БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

риходом в 1208 бежавших от них найманов, к-рые в 1211 пленили гурхана, но затем в 1218 были покорены Чингисханом.

Лит.: БартольдВ. В., Очерк истории Семиречья, Соч., т. 2, ч. 1, M., 1963; Ko-жемяко П. H., Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины, Фр., 1959; История Киргизии, т. 1, Фр., 1963.


КАРАКИТАИ, Кара-кидане (чёрные китаи, чёрные кидане), название, данное ср.-век. авторами народности монгольской группы - киданям, пришедшим в Cp. Азию после разгрома их империи (данником к-рой с нач. 11 в. было китайское гос-во) в 1125 племенами чжурчженей, и примкнувшей к ним большой группе (16 тыс. семей) киданей, поселившихся здесь ранее. В сер. 12- нач. 13 вв. все К. с 18 лет несли службу в войске гурханов из киданьского рода Елюй, создавшего Каракитаев государство. К. занимались скотоводством в долинах pp. Таласа и Чу. У них преобладали феод, отношения с пережитками патриархально-родового строя, однако женщины имели большие права. К. были буддистами, но приносили жертвы небу, земле и предкам. Впоследствии К. слились с соседними тюркскими народами, что прослеживается в названии племён и родов у киргизов, казахов и каракалпаков.


КАРАКЛИС, до 1935 название г. Kuровакана в Арм. CCP.

КАРАКОЗОВ Дмитрий Владимирович [23.10(4. И). 1840, с. Жмакино Сердоб-ского у. Саратовской губ., ныне Пензенская обл., - 3(15).9.1866, Петербург], участник рус. революц. движения, состоял в тайном революц. об-ве в Москве. Из мелкопоместных дворян. Учился в Казанском (с 1861) и Моск. (с 1864) ун-тах. В нач. 1866 принадлежал к революц. центру Ишутинского кружка, осн. в Москве в 1863 его двоюродным братом H. А. Ишутиным. Весной 1866 прибыл в Петербург для совершения покушения на царя. Распространял написанную им рукописную прокламацию "Друзьям-рабочим", в к-рой призывал народ к революции. 4 апр. 1866 стрелял в имп. Александра II у ворот Летнего сада в Петербурге. Верх, уголовным судом приговорён к смертной казни через повешение. Казнён на Смоленском поле в Петербурге.

Лит. см. при ст. Ишутинский кружок. Э. С. Виленская.


КАРАКОИН, Дабусунтуз, самосадочное озеро на Ю. Карагандинской области Казахской CCP. Расположено на окраине пустыни Бетпак-Дала. Общая площадь около 72,5 км2. Бессточное озеро, имеет лопастную форму береговой линии. Заливы и небольшие озёра, отделившиеся от К., содержат целебные грязи.


КАРАКОЛ, с 1869 по 1889 и с 1921 по 1939 назв. г. Пржевалъска в Кирг. CCP.

КАРАКОРУМ (тюрк.-чёрные каменные горы), горная система в Центр. Азии. Располагается между Куньлунем на С. и Гандисышанем на Ю. Дл. ок. 500 км, вместе с вост. продолжением К.- хр. Чангченмо и Пангонг, переходящими в Тибетское нагорье,- св. 800 км. Шир. от 150 до 250 км. Состоит из неск. параллельных хребтов и образует отрога (хр. Салторо, Сасир и др.). Центр, часть К. представляет монолитный гребень. К.- одна из высочайших горных систем земного шара. Cp. вые. ок. 6 тыс. м. Высшая точка К.- г. Чогори (8611 м) уступает по высоте только Джомолунгме. Ещё 3 вершины поднимаются выше 8 тыс. л, а 8 вершин превышают 7500 м. Многие перевалы К. лежат на вые. 4600- 5800 м. (Карту см. на вклейке к стр. 392.)

Рельеф высокогорный, альпийский со скалистыми гребнями и крутыми склонами. Юж. склон длинный, сев.-короткий.

Каракорум в окрестностях горы Чогори.

Многочисленные осыпи; во внутригорных впадинах, занятых долинами pp. Шайок, Каракаш и др.,- каменистые шлейфы. Поперечные долины имеют обычно облик узких, глубоких, крутопадающих ущелий. Г. Д. Бессарабов.

Терр. К. принадлежит области альпийской складчатости, занимая промежуточное положение между структурами Памира и Гималаев. В тектонич. отношении К. представляет собой крупный антикли-норий сев.-зап. простирания. Его осевая зона образована гнейсами, кристаллич. сланцами и мраморами, интрудированны-ми гранодиоритами и гранитами альпийского возраста, сев.-вост. зона-глинистыми и карбонатными породами верхнего палеозоя и мезозоя, прорванными отд. телами гранитоидов, юго-зап. зона - слабо метаморфизованными вулканоген-но-осадочными образованиями. Структуры сев.-вост. зоны круто опрокинуты к С., а юго-зап.- к Ю. Границами зон служат системы крупных разрывных нарушений. Разнородные тектонич. зоны К. объединились в единое целое в результате интенсивных поднятий неоген-антро-погенового времени. В К. известны ру-допроявления бериллия и молибдена, связанные с гранитами, золото (аллювиальные россыпи), сера (мелкие постмаг-матич. месторождения), драгоценные камни, связанные с пегматитами, и источники минеральных вод. И. В. Архипов.

Климат преим. полупустынный, резко континентальный. На юж. склоне проявляется увлажняющее влияние муссона с Индийского ок., для сев. склона характерна исключит, аридность. У подножий склонов сумма осадков ок. 100 мм, на выс. более 5 тыс. м-св.500 мм в год.Осадки в высокогорной зоне (с летним максимумом) всегда выпадают в виде снега. Для большей части К. характерны отрицательные ср.-годовые темп-ры воздуха. Характерными особенностями климата являются также интенсивная солнечная радиация, большие суточные амплитуды темп-ры воздуха, значит, испаряемость.

Гребневая зона Каракорума в бассейне ледника Балторо (Салторо).

Площадь оледенения 17,8 тыс. км2. Здесь располагаются крупнейшие ледники умеренных широт - Сиачен, 75 км; Балторо, 62 км; Римо, 45 км; Талдыбу-лак, 30 км, и др. На юж., более влажном склоне, оледенение развито сильнее. Снеговая линия на юж. склоне К. проходит на вые. ок. 4700 м, ледники спускаются до 2900 м, на сев. склоне вые. снеговой линии ок. 5900 м, концы ледников - на вые. 3500-3600 м. Следы древнего оледенения на вые. 2600-2900 м и выше.

К. служит водоразделом басе. pp. Инд и Тарим. Осн. источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов и ледников. Грунтовые воды аккумулируются в осыпях и способствуют более равномерному стоку в течение года. Зимой образуются мощные наледи. В ср. и ниж. частях склонов реки имеют преим. транзитный характер. В центр, частях межгорных котловин иногда встречаются бессточные озёра и солёные болота.

Значит, контрасты в увлажнении сев. и юж. склонов и колебания высот в пределах К. обусловили большое разнообразие ландшафтов, распределение к-рых подчиняется закономерностям высотной поясности. На сев. склонах до вые. 2400- 2800 м распространены пустынные ландшафты с изреженным растит, покровом из калидиума, реомюрии, эфедры. Обширные пространства совершенно лишены растительности. Лишь у истоков р. Раскемдарья и её притоков (басе. Тарима) - заросли кустарников (гл. обр. барбариса) и тополя. До вые. 3100 м - пустынно-степные ландшафты - разреженные заросли терескена в сочетании со злаками (типчак, ковыль). До вые. 3500 м преобладают горные степи, а в наиболее увлажнённых и защищённых от ветра местах - луговые степи с участием кобрезии. Ещё выше - высокогорные те-рескеновые и полынно-терескеновые пустыни в сочетании с солончаковыми лугами. На юж. склоне в долинах рек до выс. 3000-3500 м - леса из сосны, гималайского кедра, а также ивы и тополя вдоль водотоков. Выше встречаются высокогорные степи с элементами альп. лугов.

Наиболее специфичными представителями животного мира являются: дикий як, антилопа-оронго, антилопа-ада, в юж. предгорьях встречаются также дикие ослы; из хищников - снежный барс. Многочисленны грызуны (серый хомячок и др.). Из птиц характерны саджа, тибетский улар, куропатка, серпоклюв, белогрудый голубь, красный вьюрок.

Участки по берегам рек и озёр часто используются под пастбища. На юж. склонах местами развито земледелие. До вые. 4 тыс. м возделываются ячмень, горох, люцерна, в ниж. частях склонов - виноград, абрикосы.

Лит.; Пуляркин В. А., Кашмир, M., 1956; Физико-географическое районирование Китая, M., 1957; С и н и ц ы н В. M., Центральная Азия, M., 1959; Физическая география Китая, M., 1964. Г, Д. Бессарабов.

КАРАКОРУМ (монг. Xара-Xoрин), столица древнемонгольского гос-ва. Осн. в 1220 Чингисханом; просуществовала до 16 в. Развалины К. находятся в верх, течении р. Орхон. Сведения о К. содержатся в кит. летописях и записках европ. путешественников 13 в.: Плано Карпини, Марко Поло и В. Pyбрука. В конце 19 в. русский учёный

Каракорум. Каменная черепаха близ развалин дворца.

H. M. Ядринцев обследовал развалины К. A. M. Позднеев анализом ист. источников подтвердил местонахождение К. у буддийского монастыря Эрдэни-дзу (построен в 1585 в юж. части К.). В 1948- 1949 сов.-монг. экспедицией под рук. С. В. Киселёва проведены раскопки К. В юго-зап. части города открыты остатки дворца Угедея, сооружённого на гранитном цоколе; под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни кон. 12- нач. 13 вв. со стенной росписью. В центр, части города изучены торг.-ремесл. кварталы и др. объекты. К В. от города располагались пашни, орошавшиеся каналами.

Лит.: Атлас древностей Монголии, в. 1, СПБ, 1899; Позднеев А., Монголия и монголы, т. 1 - 2, СПБ, 1896 - 98; Ядринцев H. M., Путешествие на верховья Орхона к развалинам Кара-корума, "Известия русского географического общества", 1890, т. 26, в. 4; Древнемонгольские города, M., 1965. Л. А. Евтюхова.

КАРА-КОШУН, озеро в Китае; см. Карабуранкёлъ.


КАРА-КОЮНЛУ (тюрк.-чернобаран-ные, от кара - чёрный и коюн - баран, овца; названы по изображённому на их знамени чёрному барану), группа кочевых племён тюрков-огузов во главе с племенем бахарлу, первоначально расселившимся к Ю. от озера Ван, а также название созданного ими государства. Племена К. боролись с Тимуром и его союзником Ак-Коюнлу, поддерживая Османов и Джелаиридов. После смерти Тимура (1405) вождь К. Кара-Юсуф помог Джелаиридам разбить сына Тимура Мираншаха, но затем разгромил Джелаиридов, овладел Азербайджаном, Ираком Арменией и основал (1410) гос-во К. Правители его Кара-Юсуф (1410-20) и Искендер (1420-36) вели войны с Тимуридами и ширваншахами. В 1435 тимуридский султан Шахрух совм. с ширваншахом разгромил войско Искендера. Возведённый в 1436 на престол Джаханшах вынужден был признать себя вассалом Тимуридов, но в 1447, после смерти Шахруха, объявил себя независимым. Между 1453 и 1457 К. завоевали зап. Иран. В 1467 войско Джаханшаха было разбито Узун-Хаса-ном Ак-Коюнлу (правил в 1453-78), в 1468 терр. гос-ва К. включена в состав гос-ва Ак-Коюнлу. Я. П. Петрушевский.

КАРАКУЛЕВОДСТВА ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский, организован в 1935 в Самарканде на базе Катта-Курганской опытной станции каракулеводства. Имеет (1971): отделы - разведения и генетики; селекции и плем. дела; смушковеде-ния, товароведения и технологии каракулевого сырья; пастбищ; технологии кормления и содержания; кормопроизводства; экономики и организации с.-х. производства; научно-технич. информации; лаборатории - биологии воспроизводства; биохимич. генетики; морфоге-нетики и гистохимии; селекции и семеноводства пастбищных растений; экспериментальные мастерские; отделения - Бухарское, Кашкадарьинское; Турткуль-ский опорный пункт; экспериментальное X-BO - Гос. плем. завод каракульских овец "Карнаб" (Нарпайский р-н Самаркандской обл.). Ин-т имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт "Труды" (с 1940). и. H. Дьячков.

КАРАКУЛЬ, каракульские смушки (от Каракуль - назв. оазиса на р. Зеравшан в Узб. CCP), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-й сутки после рождения. Особенностью К. является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами. Валёк и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой плотной мездвой, делающей их лёгкими и прочными, и относятся к высшим сортам К.

Типы завиткрв каракуля; а - чёрный каракуль с вальковатым завитком; о - серый каракуль с расплетистым бобовидным завитком.

По цвету каракульские смушки преим. чёрные (ср. 80% ); меньше серых смушков (12- 15%) неск. оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных - сур, коричневых, белых, розовых, пёстрых и др. Из серого К. лучшим считается К. голубой и серебристой расцветок; из цветного К. наибольшим спросом пользуются серебристый и золотистый - бухарский сур; бронзовый, платиновый и янтарный - сурхандарьинский сур. Ведётся работа по созданию новых естеств. расцветок К. Шкурки К. консервируют натиранием мездры поваренной солью, выдержкой в соли в течение 7-10 суток (сухосолёная консервировка) и высушиванием. Сухосолёные смушки подвергают квашению (химико-микробиологич. обработке спец. смесями из жидкого ячменного мучного теста с солью и закваской из молочнокислых бактерий), а затем выделке и окраске. Окрашивают только чёрный (иногда коричневый) К., имеющий неравномерную расцветку. Сортируют К. в соответствии с ГОСТами. Наибольшим кол-вом сортов отличается чёрный К. Каждая из 4 групп К.-жакетная, плоская, ребристая и кавказская-состоит из первых и вторых сортов. Площадь каракульских шкурок не менее 500 см2, крупных - св. 1100 см2. Наиболее ценен К. жакетной группы: жакет 1, кир-пук, жакет толстый, идущий на изготовление жакетов и манто. Из К. др. групп изготовляют воротники, головные уборы и др. меховые изделия.

Благодаря красоте, прочности и лёгкости К. пользуется большим спросом в СССР и за границей и является предметом междунар. торговли. Осн. поставщиками К. на междунар. рынок являются СССР и Афганистан, а также Юго-Зап. Африка. Большое кол-во К. реализуется на Ленинградском, Лондонском и Лейп-цигском аукционах. Мировое производство К. ок. 10 млн. шкурок в год. См. Ka-ракулъская порода овец.

Лит.: Каракульские смушки, M.- Л., 1932; Иванов M. Ф., Юдин В. M., Альбом каракульских смушков, M., 1933; Канцепольский А. С., Альбом каракуля и смушки, M., 1962; Кузнецов Б. А., Каракуль и смушка, M., 1955; Караку лево-смушковое сырьё, MV 1966 (Сб. стандартов). H. С. Гигинейшвили.


КАРАКУЛЬ (тюрк.- чёрное озеро), бессточное озеро в сев. части Памира, в Тадж. CCP. Пл. 380 км2, дл. ок. 33 км. Расположено в котловине на вые. 3914 м, окружённой высокими горами. Состоит из двух частей, соединённых двумя узкими проливами. Глубины в зап. части 236 м, в вост.- 22,5 м. Вода солоноватая, прозрачность до 9 м. Покрыто льдом с кон. ноября по апрель, темп-pa воды летом до 12 0C. Наиболее значит, притоки: Караджилга, Караарт и Музкол.

КАРА-КУЛЬ, посёлок гор. типа в Ош-ской обл. Кирг. CCP. Расположен близ впадения в р. Нарын р. Карасу, на автодороге Фрунзе - Ош, в 78 км от ж.-д. станции Таш-Кумыр (конечный пункт ветки от Учкургана). 14,6 тыс. жит. (1972). Возник в 1962 в связи со строительством Токтогулъской гидроэлектростанции. Филиалы Фрунзенского поли-технич. ин-та и строит, техникума.

КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Cp. Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Масса баранов 55-65 кг, маток 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, "агути" (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из валько-ватых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Осн. продукция каракульских овец - смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8 кг, с маток 2,0-2,2 кг. Маток, освобождённых от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30 кг за лактацию).

Баран каракульской породы.

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Зап. Африке, нек-рых др. странах. Осн. р-ны разведения каракульских овец в СССР - республики Cp. Азии, Казахстан, нек-рые р-ны УССР и Молд. CCP.

Лит.: Юдин В. M., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе "Кара-Кум" (1936 - 1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков M. И., Каракульская порода овец, M., 1953; Гигинейшвили H. С., Серые каракульские овцы, M., 1954; Иванов M. Ф., Поли. собр. соч., т. 3, M., 1964. И. Я. Аверьянов.

КАРАКУЛЬЧА, шкурки преждевременно родившихся ягнят (выкидышей в последний период суягности) или плодов (извлечённых из утробы забитых на мясо суягных маток) овец каракульской породы. К. имеет короткий, прилегающий к мездре шелковистый волосяной покров с муаровым рисунком, без сформировавшихся завитков; цвет, как у каракуля'. чёрный, серый или коричневый разных оттенков. Несмотря на менее прочную, чем у каракуля, мездру и небольшие размеры, К. с чётко выраженным муаровым рисунком высоко ценится (почти наравне с первыми сортами каракуля) и пользуется большим спросом. Изготовляют из К. жакеты, воротники, головные уборы. Шкурки преждевременно родившихся ягнят в 140-145-суточном возрасте наз. каракуль-К. Это более крупные, чем К., шкурки с волосяным покровом, приближающимся к каракулю. Ценятся несколько ниже К.

Лит. см. при ст. Каракуль.

КАРАКУМСКИЙ КАНАЛ имени В. И. Ленина, канал в Туркм. CCP, подающий воды Амударьи на земли юга республики в маловодные бассейны Мур-габа, Теджена и ряда малых рек, стекающих с Копетдага.

1-я очередь канала, от Амударьи до Мургаба, протяжением 400 км вошла в строй в 1959; первые 40 км проходят по расширенному руслу Босаг