БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

токроты, долгопяты и трубкозубы. Характерны: антилопа прыгун, квагга, нек-рые виверры (напр., суриката), бурая гиена и др. Фауна птиц довольно богата, но эндемиков немного (ок. 5% от общего числа родов); эндемично подсем. Promeropinae; много видов рябков и дроф. Отсутствуют типичные для Эфиопской области сем. молотоглавов, питт и нек-рые др.

Вся территория К. п. и её природа сильно изменились в результате деятельности человека; ряд видов уничтожен, нек-рые оттеснены на С. (слоны, носороги, зебры, жирафы, львы, страусы, ряд антилоп) или сохранились лишь в заповедниках.

Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.- Л., 1936; Дарлингтон О., Зоогеография, пер. с англ., M-, 1966. В. Г. Гептнер.

КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ (англ. Саре Province, голл. Kaapland),провинция Юж-но-Афр. Республики. Пл. 721 тыс. км2. Нас. 7111 тыс. чел. (1970), BT. ч. африканцы банту 4235 тыс., мулаты 1752 тыс., выходцы из Европы 1102 тыс., из Азии 21,6 тыс. чел. Банту и мулаты подвергаются расовой дискриминации. Адм. ц.- г. Кейптаун.

Прибрежная низменность и Капские горы (вые. до 2000 л) на Ю. отделены от внутреннего высокого плато Верхнее Карру Большим Уступом (см. Уступ Большой) вые. до 2500 м и впадиной Большое Карру. Климат внутренних районов тропич., засушливый на В., полупустынный на 3. Климат приморских равнин суб-тропич., на Ю.-З.- средиземноморский, на Ю.-В. - муссонный. Наиболее крупные реки - Оранжевая, Сандис, Грейт-Фиш. Растительность - вечнозелёные кустарники на Ю.-З., саванны и кустарниковые полупустыни и пустыни на плато.

В хозяйстве К. п. занято 1635 тыс. чел. (1960, в т. ч. 865 тыс. банту), из них в с. х-ве 43% , пром-сти 15%, строительстве 6% , торговле 10% , на транспорте 4% , в сфере услуг 22%. Преобладающая часть с.-х. земель сосредоточена в крупных капиталистич. х-вах и плантациях. Большое развитие получило экстенсивное животноводство, особенно овцеводство шёрстного направления; поголовье овец (1961) 24,5 млн.; 60% настрига шерсти в стране. Среди с.-х. культур преобладает пшеница. Развито виноградарство и садоводство. В. К. п. сконцентрировано св. 90% добычи марганцевой руды в ЮАР (осн. месторождение Постмасбург) и св. 40% добычи алмазов (Кимберли, Намакваленд); разрабатываются также месторождения медной и железной руды, барита, асбеста. Со времени 2-й мировой войны 1939-45 развивается обрабат. пром-сть. Крупные предприятия машиностроения (автосборочные, вагоностроит., электротехнич., судоремонтные), химич. и цементной пром-сти. Развиты также лёгкая (текстильная, швейная, коже-венно-обувная), стекольная, деревообр. и пищевкусовая (мукомольная, маслодельная, табачная, виноделие и др.) пром-сть. Длина жел. дорог 8,7 тыс. км, из них 1,3 тыс. км электрифицировано (1964). Важнейшие порты: Кейптаун (второй по грузообороту порт страны), Ист-Лондон, Порт-Элизабет. В Саймонстауне - основная воен.-мор. база ЮАР.

В.Ф.Худолей.

КАПСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ЗИНА, полоса складчатых средневерхнепалео-зойских и нижнетриасовых отложений на крайнем юге Африки (ЮАР). Простирание зоны-западное на В. и северо-западное на 3. В ядрах нек-рых поднятий обнажается более древнее (верхнепротерозойское) метаморфич. основание. Возраст складчатости-среднетриасовый. Нек-рые исследователи предполагают, что К. с. з. составляет вост. продолжение дислокаций сьерр в Аргентине.


КАПСКИЕ ГОРЫ, горы на Ю. Африки, в ЮАР, между Порт-Элизабет на В. и устьем р. Олифантс на 3. Дл. ок. 800 км. Состоят из неск. параллельных хребтов. Cp. вые. 1500 м, наибольшая - 2326 м. Сложены песчаниками и кварцитами. Or Порт-Элизабет до Вустера протягивают ся на 600 км с В. на 3. и обрамляют с С. (хр. Свартберг) и с Ю. (хр. Ланге-берг, Аутеникваберге) продольную долину - Малое Карру (см. Карру). От г. Вустер поворачивают на С.-З.-З. (хр. Олифантсрифир, Кедровые горы). Климат на 3. средиземноморского типа с зимними осадками (на наветренных склонах св. 600 мм), на В. осадки более равномерны (св. 800 мм в год). Зимой на вершинах выпадает снег. Подветренные склоны и внутр. долины полупустынны. На наветренных склонах на 3.-гл. обр. вторичные заросли вечнозелёных кустарников (финбош), на В. - смешанные хвойно-лиственные леса на коричневых и горно-лесных бурых почвах.

КАПСУКАС (до 1955 - Мариям-п о л е), город, центр Капсукского р-на Литов. CCP. Расположен на р. Шяшупе (приток Нямунаса). Ж.-д. ст. на ветке от линии Каунас-Калининград, в 60 км к Ю.-З. от Каунаса. 30 тыс. жит. (1971). Произ-во оборудования для расфасовки продуктов пищевой пром-сти, автомоб. запчастей; консервный, сахарный и маслодельный з-ды, мебельная и текстильная ф-ки, з-д железобетонных конструкций. Совхоз-техникум, педучилище и училище культуры. Филиал Каунасского драматического театра, краеведческий музей. К. возник в 18 в. Переименован в честь деятеля революционного рабочего движения Литвы В. С. Мицкявичюса-Капсукаса.


КАПСУЛА (от лат. capsula - коробочка, футлярчик) (биол.), 1) у животных и человека - оболочка, окутывающая различные органы и их части (напр., К. почки, печени, суставов), а также па-тологич. образования (внедрившихся в ткань паразитов, омертвевшие массы, инородные тела и т. п.). Построены преим. из волокнистой соединит, ткани, иногда из жировой клетчатки. 2) Свойственный т. н. капсульным бактериям слизистый слой вокруг клетки, образованный высокомолекулярными веществами, продуцируемыми этими микроорганизмами.


КАПСУЛА (мед.), желатиновая или крахмальная оболочка для дозированных порошкообразных, гранулированных, пастообразных или жидких лекарственных веществ, принимаемых внутрь. В К. часто заключают лекарства с неприятным запахом или вкусом. См. также Микрокапсулирование.

КАПСУЛА в космонавтике, одно из наименований спускаемого аппарата амер. космич. корабля.

КАПСУЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, бактерии, дрожжи и плесневые грибы, клетки к-рых окружены слизистой капсулой, состоящей главным образом из полисахаридов и защищающей клетку от неблагоприятных внешних воздействий. Толстые капсулы имеются у азотобактера, лейконостока, пневмококка, нек-рых видов аспорогенных дрожжей (Torulopsis и др.). Существование капсул устанавливают с помощью их окраски или в препаратах с жидкой тушью - вокруг К. м. видна светлая зона, соответствующая капсуле. Болезнетворные К. м., утрачивая способность к образованию капсулы, становятся ави-рулентными.


КАПСУЛЬНЫЙ ГИДРОАГРЕГАТ, горизонтальный осевой гидроагрегат с поворотно-лопастной гидротурбиной, заключённый в металлич. кожух-капсулу. Впервые два К. г. мощностью по 195 квт каждый были изготовлены швейц. фирмой "Эшер-Вис" в 1936 для небольшой ГЭС Росцин в Польше. Отсутствие значит, поворотов и крутки потока, плавность очертаний элементов проточной части К. г. обеспечивают его высокую эффективность (большую пропускную способность и меньшие габариты по сравнению с обычным вертикальным гидроагрегатом, хорошие энергетич. показатели). К. г. может быть с верховым расположением капсулы - в подводящей камере (рис.), и с низрвым расположением капсулы - в отсасывающей трубе. Преимущественное распространение получил первый тип компоновки. Для увеличения частоты вращения гидрогенератор К. г. иногда подсоединяется к турбине через повышающий редуктор (мультипликатор, чаще всего планетарного типа).

Горизонтальный капсульный гидроагрегат: 1 - подводящая камера; 2 - капсула; 3 - гидрогенератор; 4 - рабочее колесо гидротурбины; 5 - отсасывающая труба.

К. г. применяют на низконапорных ГЭС (с напором до 15-20 м), в качестве обратимых гидроагрегатов на низконапорных гидроаккумулирующих электростанциях и на приливных электростанциях. В СССР, напр., на Киевской ГЭС работают 20 К. г. мощностью по 17,5 Мет каждый; изготавливаются К. г. до 45 Мет. За рубежом наибольших успехов в создании К. г. добились франц. фирмы.

Лит.:Б е р н ш т е и н Л. Б., Опыт эксплуатации горизонтальных осевых гидроагрегатов (капсульных и шахтных), М.- Л., 1966. M. Ф. Красилъников.

КАПСЮЛЬ (франц. capsule, от лат. capsula - коробочка), тонкий металлич. или пластмассовый колпачок, снаряжённый ударным (капсюльным) составом (преимущественно гремучая ртуть).

Капсюли. А - в боевом патроне: / - пороховой заряд; 2 - наковальня; 3 - капсюль. Б - капсюльная втулка: / - лепёшка прессованного пороха; 2 - капсюль. В - запал: / - капсюль; 2 - дистанционная трубка; 3 - детонатор; 4 - гильза; 5 - дополнительный детонатор.

Изобретён англичанином И. Эггом в 1818. К. подразделяются на 2 группы: воспламенители и детонаторы. К.-воспламенитель применяется в патронах стрелкового оружия и в арт. боеприпасах (в средствах воспламенения и взрывателях) для воспламенения заряда. К.-детонатор предназначается для возбуждения детонации и используется в подрывном деле, во взрывателях арт. боеприпасов, ручных гранат и мин заграждений. К. действует от удара бойка, накола жала или от луча огня и требует при обращении особой осторожности. К. применяется также в охотничьих боеприпасах.

КАПТАЖ (франц. captage, от лат. cap-to - ловлю, хватаю), комплекс инженерно-технических мероприятий, обеспечивающий вскрытие подземных вод, нефти и газа, вывод их на поверхность Земли и возможность эксплуатации при устойчивых во времени оптимальных показателях (дебит, химич. состав, темп-ра и др.). Для перехвата пресных, термальных, промышленных подземных вод пользуются также равнозначным термином "сооружение водозабора".

Культура К. известна с ранних эпох цивилизации и достигала высокого уровня в Др. Риме (термы императора Кара-каллы, водопроводные сооружения), Месопотамии, Сев. Африке (Акве-Фла-виане), Cp. Азии, на Кавказе (кяризы) и др.

Совр. каптажные сооружения для подземных вод отличаются большим разнообразием типов и конструкций, учитывающих особенности гидрогеол. условий местности, состав воды, технич. и санитарные требования, определяемые заданными режимом водопотребления и целевым назначением эксплуатируемых вод. Простейшим типом каптажных сооружений является шахтный колодец (рис. 1), перехватывающий подземные воды неглубоко залегающих водоносных горизонтов; для предотвращения обвалов стенки колодцев закрепляются каменной кладкой, монолитным бетоном и др. При вскрытии неск. водоносных слоев горизонт, намеченный к эксплуатации, изолируется от ниже- и вышележащих слоев путём их тампонажа. Наряду с колодцами применяются штольни - протяжённые горизонтальные или слабонаклонные горные выработки, сооружаемые в сильно пересечённых местностях. Иногда штольни сопровождаются системой наклонных, горизонтальных или восстающих скважин, пробуриваемых в боковых стенках и забойной части подземной галереи для увеличения притока воды. К. штольнями осуществлён в СССР в Пятигорске; за рубежом-в Баньер-де-Люшоне (Франция), Бен-Харуне (Алжир) и др. К. безнапорного источника может осуществляться с помощью камеры (рис. 2).

Наиболее распространённым типом каптажных сооружений являются буровые скважины - одиночные или групповые. Механизированная проходка скважин обеспечивает вскрытие водоносных горизонтов и зон в весьма сложных горно-геол. условиях на глубинах до 2 км и более. При этом удаётся надёжно разобщать водоносные горизонты в скважинах (обсадка трубами, цементация затрубного пространства), предотвращать обвалы стенок и прорыв воды по затрубному пространству, а также устанавливать насосное оборудование, обеспечивающее отбор с заданными эксплуатационными дебитами. Для обсадки таких скважин обычно применяются стальные трубы. При эксплуатации агрессивных подземных вод (углекислых, сероводородных, с низким рН и др.) каптажные скважины обсаживаются трубами из антикоррозийных материалов: легированных сталей, винипласта, полиэтилена, асбоцемента и пр. Надкаптаж-ные сооружения на месторождениях минеральных подземных вод выполняются в виде бюветов, павильонов, галерей.

Рис. 1. Каптаж напорного источника.

Рис. 2. Каптаж безнапорного источника:1 1 - отверстие для воды; 2 - ключевое отделение; 3 - приёмный клапан; 4 - водослив; 5 - грязевая труба; 6 - задвижка; 7 - лаз для осмотра и очистки камеры.

К. нефтяных и газовых залежей заключается в герметизации и разобщении межтрубного пространства скважин, регулировании режима их работы и подачи в скважину (или отвода из неё) газа или жидкости. Это достигается спец. оборудованием устья нефтяной или газовой скважины. В зависимости от способа эксплуатации различают К. фонтанных, компрессорных, газлифтных и насосных скважин.

Лит.: Абрамов С. К., Семенов M. П., Чалищев A. M., Водозаборы подземных вод, 2 изд., M., 1956; Л а в-рушко П. H., Муравьев В. M., Эксплуатация нефтяных и газовых скважин, M., 1964; Поиски и разведка подземных вод для крупного водоснабжения, M., 1969; В а р т а н я н Г. С., Я р о ц к и й Л. А., Методические указания по поискам, разведке и оценке эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, M., 1970.

В. Г. Афонин, Г. С. Вартанян.

КАПТАЛ (от нем. Kaptalband), полоска хл.-бум. или шёлковой материи (обычно цветной) шириной около 1 см с утолщённым краем. К. наклеивается на края корешка книжного блока для увеличения прочности скрепления листов и является средством оформления.

КАПТАН, N-трихлорметилтиомид тетрагидрофталевой кислоты, химич. средство борьбы с болезнями с.-х. растений. См. Фунгициды.


КАПТЕЙН (Kapteyn) Якобус Корнелис (19.1.1851, Барневелд, - 18.6.1922, Амстердам), нидерландский астроном, специалист по звёздной астрономии. Окончил ун-т в Утрехте, получив степень доктора философии (1875), в 1875-78 работал в Лейденской обсерватории, в Гро-нингене (с 1878 проф. ун-та). Опубликовал (1896-1900) обзорный каталог 454 875 звёзд Юж. полушария, составленный на основе большого фотографич. материала. В 1906 разработал план исследования звёздного неба путём изучения звёзд в 206 избранных площадках, равномерно распределённых по небу (см. Звёздная астрономия). В 1904 К. выдвинул теорию, согласно к-рой движения звёзд относительно друг друга (т. н. пекулярные движения звёзд) не являются беспорядочными, а представляют собой два взаимно противоположно направленных потока (эта теория не подтвердилась). Разработал ряд способов статистич. изучения Галактики.

Лит.: Hertzsprung M. H., J. С. Kapteyn, zijn !even en werken, Gronin-gen, 1928.

КАПТЕНАРМУС (от франц. capitaine d'armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества в ротном складе. В России должность К. была установлена в 1716 и сохранялась до 1917. В Сов. Армии должность К. существовала с 1918 до 50-х гг.

КАПТЕРЕВ Пётр Фёдорович [7(19).7. 1849, с. Клёново, ныне Подольского р-на Моск. обл.,-7.9.1922, Воронеж], русский педагог и психолог. В 1872 окончил Моск. духовную академию. Преподавал психологию и педагогику в средних и высших учебных заведениях Петербурга, активно участвовал в работе Петерб. комитета грамотности и различных пед. обществ; один из организаторов 1-го съезда по семейному воспитанию и 1-го Всеросс. съезда по пед. психологии (1906). К. выступал с требованием создания единой школьной системы, доступной для всех слоев народа; первым шагом к этому он считал преобразование нач. школы в 6-летнюю и уравнение её курса с курсом гор. училищ. После революции работал в г. Острогожске Воронежской обл., затем был профессором педагогики Воронежского ун-та.

К. - автор работ по теории и истории педагогики: "Новая русская педагогия, её главнейшие идеи, направления и деятели" (1897), "История русской педагогии" (1910). Его заслугой является попытка создать психологически обоснованную дидактику; в работах "Дидактические очерки" (1885), "Педагогический процесс" (1905) и др. он разрабатывал такие дидактич. проблемы, как цель и задачи обучения, выбор предметов учебного курса и их распределение, методы обучения и др.

Ценным вкладом в развитие педагогики семейного воспитания являются работы К. "Задачи и основы семейного воспитания" (1898, 2 изд., 1913), "О природе детей" (1899), "О детских играх и развлечениях" (1898), а также "Энциклопедия семейного воспитания и обучения", редактором к-рой он был с 1898.

К. - видный представитель эмпирической психологии в России. Он - автор ряда работ по детской и пед. психологии, к-рая, по мнению К., слагается из трёх элементов: данных общей психологии, возрастной психологии и учения о типах душевной жизни ("Педагогическая психология", 1877). Разрабатывая учение о типах душевной жизни ("Из истории души. Очерки по истории ума", 1890, и др.), К. пересматривает и развивает ти-пологич. концепции П. Ф. Лесгафта, А. С. Вирениуса, T. Рибо.

Лит.: Кузьмин П. M.,К вопросу о педагогических идеях П. Ф. Каптерева, "Советская педагогика", 1940, № 4-5; Королёв Ф. Ф., Очерки по истории советской школы и педагогики, 1917 - 1920, M., 1956, с. 476 - 78; Ткаченко В. Г., Питания психологи в працях П. Ф. Каптерева, в кн.: Нариси з icтоpii вотизняно! психологи кшця XlX i початку XX стол1ття. 36. ст. за ред. Г. С. Костюка, К., 1959.

КАПУАНА (Сариапа) Луиджи (28.5. 1839, Минео, пров. Катания, Сицилия, - 29.11.1915, г. Катания), итальянский критик и писатель. Проф. итал. лит-ры в Римском пед. ин-те, а с 1902 - в ун-те г. Катания. Принадлежал к лит. школе веризма, теоретич. программу к-рой изложил в работах "Очерки современной литературы" (1879-82), "Об искусстве" (1885). Находился под большим влиянием франц. натурализма. К. настаивал на том, что итал. лит-pa должна иметь нар. характер и нац. своеобразие. В художественных произв. К. изображал провинциальную жизнь Италии: со. рассказов "Крестьянки" (1894), роман "Маркиз Роккавердина" (1901) и др.

Соч. в рус. пер.: [Новеллы], в сб.: Итальянские новеллы. I860-1914. Вступ. ст. Б. Г. Реизова, М.- Л., 1960.

Лит.: Madrignani C. А., Сариапа е il naturalismo, Bari, 1970; R а у a G., Bibliografia di L. Сариапа (1839-1968), Roma, 1969.


КАПУАС (Kapuas), река на 3. о. Калимантан, самая большая в Индонезии. Дл. 1040 км, пл. басе. 97 тыс. км2. Истоки в хр. Бовен-Капуас; на протяжении 165 км течёт в горах, ниже - преим. по заболоченной равнине, образует дельту. Впадает в Южно-Китайское м. Многоводна в течение всего года, особенно в апреле и ноябре, когда отмечается максимум осадков и значительные территории затапливаются паводковыми водами. К.