БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

люции в стране. В резолюции отмечалось, что партия будет использовать все формы борьбы, и подчёркивалась необходимость единства всех прогрессивных сил в борьбе за политическую и экономическую независимость страны. Съезд принял новые программу и устав партии. В 1963 из партии были исключены авантюристич. элементы, активизировавшие свою раскольническую деятельность с конца 1962. В период воен. диктатуры (1963-66) КПЭ была запрещена и подвергалась жесточайшим преследованиям. Выйдя из подполья, партия продолжала борьбу за создание единого фронта демократич. сил страны для осуществления целей нац.-освободит, революции. В авг. 1968 КПЭ в легальных условиях провела 8-й съезд, к-рый принял новые программу и устав партии, избрал новый состав ЦК.

Делегации КПЭ участвовали в работе междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПЭ одобрила документы, принятые на этих совещаниях.

Высшим органом партии является съезд, между съездами ЦК, избирающий из своего состава Исполком и Секретариат. Ген. секретарь КПЭ - П. А. Саад. ЦО - газ. "Эль Пуэбло" ("Е1 Pueblo").

Съезды Коммунистической партии Экуадора: 1-й Учредительный съезд Социалистической партии Экуадора - май 1926, Кито; 2-й съезд КПЭ - окт. 1931, Кито; 3-й съезд КПЭ - ноябрь 1946, Кито; 4-й съезд КПЭ - июль - авг. 1949, Гуаякиль; 5-й съезд КПЭ - июль 1952, Амбато; 6-й съезд КПЭ - май 1957, Кито;7-й съезд КПЭ - март 1962, Гуаякиль;8-й съезд КПЭ - авг. 1968, Гуаякиль.

Источи.: VIII съезд Коммунистической партии Эквадора, М., 1970. В. М. Гончаров.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЮГОСЛАВИИ, см. в ст. Союз коммунистов Югославии.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЮЖНОЙ АФРИКИ, см. Южно-африканская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЯПОНИИ (КПЯ; Нихон кёсанто), создана 15 июля 1922 на Учредит, съезде в Токио в обстановке подъёма рабочего и демократич. движения в Японии, усилившегося под влиянием Великой Окт. соцкалистич. революции в России. Активное участие в создании и укреплении КПЯ приняли С. Катаяма, С. Итикава, К. Токуда, М. Ватанабэ, Г. Кокурё и др. Учредит, съезд КПЯ принял врем, устав партии, программу текущей деятельности и решение о вступлении партии в Коминтерн.

КПЯ вынуждена была действовать нелегально, подвергалась преследованиям и репрессиям. Она боролась за осуществление буржуазно-демократич. революции путём свержения абсолютистской императорской власти и ликвидации полуфеод, помещичьей системы, выступала в защиту демократич. прав и жизненных интересов трудящихся. Исходя из принципов пролетарского интернационализма, япон. коммунисты выступали против интервенции япон. империализма на Сов. Дальнем Востоке. В 20-х гг. КПЯ пришлось вести борьбу против праволиквидаторского и левооппортунистич. уклонов в своих рядах. Ликвидаторы (Ямакава и др.) добились в 1924 роспуска партии, но вскоре КПЯ была восстановлена благодаря усилиям большинства её членов. Вслед за тем руководство КПЯ оказалось в руках левацкой группировки Фукумото, что угрожало опасностью превращения партии в сектантскую группу, изолированную от трудящихся масс. Большую помощь КПЯ в преодолении правого и "левого" уклонов оказал Коминтерн. В июле 1927 ИККИ была опубликована "Резолюция по японскому вопросу" (получившая название "тезисов 1927 года"), составленная при участии представителей КПЯ и способствовавшая определению чёткой программы деятельности КПЯ, усилению влияния партии в массах. В 1932 Коминтерн разработал с участием представителей КПЯ "Тезисы о положении в Японии и задачах Коммунистической партии Японии" ("Тезисы 1932 года").

В связи с захватом в 1931 япон. империализмом Маньчжурии КПЯ резко осудила агрессию, призвала к усилению борьбы против развязывания империалистич. войны. Это вызвало ещё более ожесточённые полицейские репрессии против партии; к сер. 30-х гг. почти все руководители КПЯ и большинство её членов были брошены в тюрьмы или погибли. Не имея руководящего центра, КПЯ фактически прекратила существование как общенац. орг-ция, в глубоком подполье действовали лишь отд. группы коммунистов.

После разгрома японского милитаризма во 2-й мировой войне 1939-45 КПЯ вышла из подполья. Коммунисты приняли активное участие в воссоздании профсоюзов, массовых демократич. орг-ций. В дек. 1945 4-й съезд КПЯ принял устав партии, утвердил программу действий. КПЯ выступала за создание единого демократич. фронта, за проведение в Японии демократич. преобразований. Влияние партии среди трудящихся быстро возрастало. На выборах в палату представителей в янв. 1949 КПЯ получила ок. 3 млн. голосов и 35 депутатских мест. Численность партии в это время составляла почти 200 тыс. чел.

Однако в руководстве КПЯ получила распространение правооппортунистич. теория "возможности мирной революции в условиях американской оккупации". Полная беспочвенность этой "теории" стала очевидной, когда перед началом войны в Корее в июне 1950 амер. оккупационные власти предприняли репрессии против КПЯ - запретили политич. деятельность всех членов ЦК КПЯ, отдали приказ о прекращении издания ЦО партии - газ. "Акахата". Внезапный вынужденный переход на полулегальное положение резко обострил возникшие раньше разногласия в руководстве КПЯ по вопросам стратегии и тактики партии, что привело к расколу руководства партии и многих парт, орг-ций. В этих условиях часть руководства КПЯ допустила другую крайность, встав на путь проведения левосектантского авантюристич. курса абсолютизации вооружённой борьбы. Этот курс нанёс большой ущерб КПЯ, резко ослабил её влияние в массах. К сер. 50-х гг. численность КПЯ сократилась до 30 с лишним тыс. чел.

6-я Национальная конференция КПЯ (июль 1955) и 7-й съезд КПЯ (июль 1958) способствовали восстановлению единства партии и преодолению левосектантского уклона. 7-й съезд принял новый устав партии и одобрил курс на расширение влияния КПЯ в массах, на превращение её в "массовую авангардную партию".

В 1959-60 КПЯ приняла активное участие в борьбе против заключения нового японо-амер. "договора безопасности", что способствовало росту авторитета партии в массах. Численность КПЯ увеличилась до 100 тыс. чел.

8-й съезд КПЯ (1961) принял новую программу партии. Определяя стратегию партии, программа КПЯ подчёркивала, что "предстоящая революция в Японии будет новодемократической революцией народа против двух врагов - против господства американского империализма и японского монополистического капитала". В 60-х гг. КПЯ развернула борьбу за аннулирование военного союза Японии с США, за ликвидацию американских военных баз, за проведение Японией нейтральной политики, в защиту демократии.

11-й съезд КПЯ (1970) принял программный документ-резолюцию "Перспективы семидесятых годов и задачи Коммунистической партии Японии", в к-рой поставлена цель образования единого фронта демократич. сил под лозунгами мира, нейтралитета, демократии, подъёма жизненного уровня и создания в 70-х гг. демократич. коалиционного пр-ва. КПЯ активно участвовала в борьбе против агрессии амер. империализма в Индокитае. Возросли численность КПЯ и её влияние в стране. К сер. 1972 она насчитывала св. 300 тыс. чл. На выборах в палату представителей в дек. 1972 партия получила почти 5,5 млн. голосов (10,5%) и провела 38 своих кандидатов. В палате советников КПЯ представлена 10 депутатами (1972).

КПЯ участвовала в междунар. Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, Москва) и одобрила принятые этими совещаниями документы. В междунар. Совещании коммунистич. и рабочих партий 1969 (Москва) КПЯ не участвовала.

Согласно уставу КПЯ строится на принципах демократич. централизма. Высшим органом КПЯ является съезд. Между съездами деятельностью партии руководит ЦК, из состава к-рого избирается Президиум, а внутри Президиума - Постоянное бюро. Председатель ЦК КПЯ - С. Носака, председатель Президиума ЦК - К. Миямото, председатель Секретариата ЦК - Т. Фува. ЦО- газ. "Акахата".

Съезды Коммунистической партии Японии: 1-й съезд -15 июля 1922, Токио; 2-й съезд -4 февр. 1923, Итикава (префектура Тиба); Внеочередной съезд -15 марта 1923, Токио; 3-й съезд - 12 апр. 1926, Госики (префектура Ямагата); 4-й съезд -2-3 декабря 1945, Токио; 5-й съезд -24-26 февр. 1946, Токио; 6-й съезд -21-24 дек. 1947, Токио; 7-й съезд -23 июля -1 авг. 1958, Токио; 8-й съезд -25-31 июля 1961, Токио; 9-й съезд -25-30 ноября 1964, Токио; 10-й съезд -24-30 окт. 1966, Токио; 11-й съезд-1-7 июля 1970, Токио.

И с т о ч н. и лит.: VII съезд Коммунистической партии Японии, [пер. с япон.], М., 1959; VIII съезд Коммунистической партии Японии, [пер. с япон.], М., 1961; Тамгинский И. И.,В авангарде прогрессивных сил Японии, "Вопросы истории КПСС", 1972, №8; Антонов К. Д., Полвека борьбы, "Проблемы Дальнего Востока", 1972, № 2. Ю. Д. Дмитриев.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, единая общенародная собственность на все общественные блага. Она представляет собой высшую по сравнению с социалистической форму общественной собственности. Её материальной основой будут служить высокоразвитые производительные силы, воплощающие самые передовые достижения науки и техники.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ, добровольческие воен. формирования, одна из форм народного ополчения во время Великой Отечеств, войны 1941-45. Создавались по инициативе горкомов и райкомов КПСС только из добровольцев, не подлежащих призыву (коммунистов, комсомольцев и беспартийных - рабочих, служащих, науч. работников, учащихся), для непосредственной обороны городов и пром. р-нов. Коммунисты и комсомольцы составляли преобладающую часть численного их состава. Обмундированием и всеми другими видами снабжения личный состав К. б. обеспечивался силами и средствами местных предприятий, орг-ций, парт, и сов. органов. Руководство их боевыми действиями осуществляло воен. командование данного участка фронта (оборонительного р-на). К. б. формировались в Москве, Ленинграде, Туле, Севастополе, Одессе, Сталинграде и др. городах страны. Существование К. б. было непродолжительным, как правило, все они вливались в ряды действующей Красной Армии. См. также ст. Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-45.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ, одна из форм добровольной бесплатной работы сов. трудящихся на благо общества, характеризующая их коммунистич. отношение к труду. По своему характеру и содержанию К. с. несли зачатки социалистического соревнования, явились одной из первых его форм. К. с. возникли весной 1919, в период Гражд. войны и воен. интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу жел. дорог. Инициатором К. с. выступила парт, ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской ж. д. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апр. 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая состоялся первый массовый (205 чел.) К. с. на Московско-Казанской ж. д. В мае они прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Моск.-Виндавской, Курской ж. д. Вслед за железнодорожниками К. с. провели рабочие фабрик и з-дов Москвы и др. городов. Движение охватило широкие слои рабочего класса. Опыт первых К. с. был обобщён В. И. Лениным в произв. "Великий почин". Отмечая огромное ист. значение К. с., Ленин назвал их фактич. ростками коммунизма, великим "...сознательным и добровольным почином рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 18). Новый подъём К. с. в нояб.- дек. 1919 был связан с борьбой с топливным кризисом в стране. В циркулярном письме ЦК РКП(б) "На борьбу с топливным кризисом" В. И. Ленин нацелил парт, орг-ции на систематич. проведение К. с. Субботники проводились также в воинских частях, в деревнях. Наибольшего размаха движение достигло в 1920. В ян-варе, во время "Недели фронта", тысячи рабочих трудились на К. с. в помощь фронту. По решению 9-гр съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всеросс. субботник-маёвка. В Кремле на субботнике работал В. И. Ленин. В Москве в субботнике участвовало 425 тыс. чел., в Петрограде -165 тыс. чел., сотни тыс. чел. вышли на субботник в др. городах. В 1920 проводились также К. с. помощи Зап. и Юж. фронтам, интернац. солидарности и помощи венг. и франц. рабочим, К. с., посвящённые "Неделе крестьянина", и др. К. с. и воскресники проводились в годы восстановления нар. х-ва, индустриализации СССР, в период Великой Отечеств, войны 1941-45. Ныне они проводятся для ускорения строительства хозяйственных объектов, клубов, школ, озеленения городов и т. п. Во Всесоюзном К. с., посвящённом 50-летию первых К. с. (апр. 1969), во Всесоюзном К. с. в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (апр. 1970) и во Всесоюзном К. с. в честь дня рождения В. И. Ленина и 50-летия образования Союза ССР (апр. 1972) приняло участие почти всё трудоспособное население страны. Во время каждого из субботников 1970 и 1972 выработано пром. продукции на сумму св. 600 млн. руб.

Коммуннстический субботник на Казанском вокзале в Москве. 10 мая 1919.

Рабочие депо Москва-Сортировочная у отремонтированного ими на субботнике паровоза. 1919.

Лит.: Ленин В. И., Великий почин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39; У истоков коммунистического труда, М., 1959; Кукушкин Ю., Шелестов Д., Первые коммунистические субботники, М., 1959. Ю. А. Поляков.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ в СССР в 1919-35, высшие партийные учебные заведения, готовившие парт., сов., профсоюзных работников. К. у. создавались на базе краткосрочных парт, курсов в крупнейших городах страны. Первый - Коммунистический университет имения. М. Свердлова (1919). По его образцу строилась работа др. К. у. Развёртывание сети К. у. производилось в соответствии с решениями 8-го и последующих съездов партии. Всей работой К. у. непосредственно руководил ЦК партии. В 1921 в Москве были созданы Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Ю. Мархлевского (КУНМЗ) и Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). В К. у. принимались парт, работники с парт, стажем не менее 3 лет. К. у. имели 3-годичный, затем 4-годичный срок обучения. Для повышения теоретич. уровня руководящих местных кадров при К. у. организовывались годичные курсы. В 1923 ЦК РКП(б) утвердил "Нормальный устав комвузов". Большинство К. у. имели отделения: парт, работы и политич. просвещения, профдвижения, экономическое, адм.правовое. В зависимости от конкретных условий (нац. состав и образовательный уровень слушателей, требования момента) создавались спец. отделения. В программу К. у. входили циклы обществ.политич. (история, философия, политич. экономия), естеств.-науч. (математика, физика, химия, география, биология) дисциплин, а также изучение русского и иностр. языков. Наряду с администрацией в К. у. существовали и пользовались большим влиянием правления, в к-рые входили представители руководства, преподаватели и слушатели. Наиболее крупными К. у. были: им. Я. М. Свердлова, КУНМЗ, КУТВ, Туркестанский рабоче-дехканский им. В. И. Ленина (.Москва), им. Артёма (Харьков), Ленинградский, Белорусский (Минск), Закавказский (Тбилиси), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Саратовский. К. у. были также в столицах др. союзных республик и в нек-рых адм. центрах страны. В 1927 был создан в Москве заочный К. у. всесоюзного значения, а нек-рые К. у. организовали заочные отделения. При К. у. существовала также аспирантура. К 1931 было 45 центральных республиканских и краевых (областных) К. у. Помимо К. у., существовали парт, специализированные учебные и учеона-науч. учреждения: Коммунистическая академия (см. Академия коммунистическая), Институт красной профессуры, Академия коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской, Ленинградский политико-просветит. ин-т, коммунистич. ин-ты журналистики (см. в ст. Журналистское образование). На положении К. у. находились: курсы марксизма при Коммунистич. академии, курсы уездных партработников при ЦК ВКП(б), международные ленинские курсы, Ун-т трудящихся Китая им. Сунь Ят-сена.

К. у. сыграли большую роль в подготовке руководящих парт., гос., профсоюзных кадров. Решением ЦК ВКП(б) от 21 сент. 1932 большинство К. у. было реорганизовано в высшие коммунистич. с.-х. школы. К. у. прекратили существование с организацией в 1935 Высшей школы пропагандистов при ЦК ВКП(б) и школ пропагандистов в республиканских, краевых и областных центрах. В 1939 была создана Высшая партийная школа при ЦК КПСС, в 1946- Академия общественных наук при ЦК КПСС. Г.В.Антонов, И.В.Загоскина.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, Коминтерн, 3-й Интернационал (191 9- 4 3), международная организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революц. рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма; ист. преемник 1-го Интернационала (см. Интернационал 1-й) и наследник лучших традиций 2-го Интернационала (см. Интернационал 2-й), распавшегося после начала 1-й мировой войны в результате оппортунистич. перерождения и измены пролетарскому интернационализму со стороны подавляющего большинства входивших в его состав с.-д. партий.

Крах 2-го Интернационала побудил большевиков во главе с В. И. Лениным поставить вопрос о создании очищенного от оппортунизма 3-го Интернационала. Об этом говорилось уже в опубликованном 1 ноября 1914 манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия". Будучи решающей авторитетной силой в междунар. рабочем движении, оставшейся верной пролетарскому интернационализму, большевики под руководством В. И. Ленина развернули борьбу за сплочение левых групп в с.-д. партиях. Одной из важнейших предпосылок создания нового Интернационала была разработка В. И. Лениным идейно-политич. принципов и теоретич. основ коммунистич. движения (раскрытие империалистич. характера 1-й мировой войны и обоснование необходимости превращения её в гражданскую войну против буржуазии собств. страны; учение о революц. ситуации; вывод о возможности и неизбежности победы социалистич. революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране, сформулированный впервые в 1915, и др.).

Важным вкладом в сплочение левых с.-д. явилось активное участие Ленина и его соратников в работе Циммервалъдской конференции и Кинталъской конференции; создание Циммервалъдской левой в составе Циммервалъдского объединения; пропаганда большевистских взгл