БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нужденных продавать свою рабочую силу капиталистам. Развитому К. предшествовал период т. н. первоначального накопления капитала, суть к-рого состояла в ограблении крестьян, мелких ремесленников и захвате колоний. Превращение рабочей силы в товар и средств произ-ва в капитал означало переход от простого товарного пронз-ва к капиталистическому. Первоначальное накопление капитала было одновременно процессом быстрого расширения внутр. рынка. Крестьяне и ремесленники, существовавшие ранее своим х-вом, превращались в наёмных рабочих и вынуждены были жить продажей своей рабочей силы, покупать необходимые предметы потребления. Средства произ-ва, к-рые концентрировались в руках меньшинства, превращались в капитал. Создавался внутр. рынок средств произ-ва, необходимых для возобновления и расширения произ-ва. Великие географич. открытия (сер. 15 - сер. 17 вв.) и захват колоний (15-18 вв.) обеспечили нарождавшейся европ. буржуазии новые источники накопления капитала (вывоз из захваченных стран драгоценных металлов, ограбление народов, доходы от торговли с др. странами, работорговля) и привели к росту междунар. экономич. связей. Развитие товарного произ-ва и обмена, сопровождавшееся дифференциацией товаропроизводителей, служило основой дальнейшего развития К. Раздробленное товарное произ-во уже не могло удовлетворять растущий спрос на товары.

Исходным пунктом капиталистич. произ-ва стала простая капиталистическая кооперация, т. е. совместный труд многих людей, выполняющих отд. производств, операции под контролем капиталиста. Источником дешёвой рабочей силы для первых капиталистич. предпринимателей было массовое разорение ремесленников и крестьян в результате имущественной дифференциации, а также "огораживаний" земли, принятия законов о бедных, разорительных налогов и др. мер внеэкономического принуждения. Постепенное укрепление экономич. и политич. позиций буржуазии подготовило условия для бурж. революций в ряде стран Зап. Европы (в Нидерландах в кон. 16 в., в Великобритании в сер. 17 в., во Франции в кон. 18 в., в ряде др. европ. стран - в сер. 19 в.). Бурж. революции, осуществив переворот в политич. надстройке, ускорили процесс смены феод, производств, отношений капиталистическими, расчистили почву для созревшего в недрах феодализма капиталистич. строя, для замены феод, собственности капиталистической. Крупный шаг в развитии производительных сил бурж. общества был сделан с появлением мануфактуры (сер. 16 в.). Однако к сер 18 в. дальнейшее развитие К. в передовых бурж. странах Зап. Европы натолкнулось на узость её технич. базы. Созрела необходимость перехода к крупному фабричному произ-ву с использованием машин. Переход от мануфактуры к фабричной системе был осуществлён в ходе промышленного переворота, к-рый начался в Великобритании во 2-й пол. 18 в. и завершился к сер. 19 в. Изобретение парового двигателя привело к появлению целого ряда машин. Рост потребности в машинах и механизмах привёл к изменению технич. базы машиностроения и переходу к произ-ву машин машинами. Возникновение фабричной системы означало утверждение К. как господствующего способа произ-ва, создание соответствующей ему материаль-но-технич. базы. Переход к машинной стадии произ-ва способствовал развитию производительных сил, возникновению новых отраслей и вовлечению в хоз. оборот новых ресурсов, быстрому росту населения городов и активизации внешне-экономич, связей. Он сопровождался дальнейшим усилением эксплуатации наёмных рабочих: более широким использованием женского и детского труда, удлинением рабочего дня, интенсификацией труда, превращением рабочего в придаток машины, ростом безработицы, углублением противоположности между умственным и физическим трудом и противоположности между городом и деревней. Осн. закономерности развития К. характерны для всех стран. Однако в различных странах имелись свои особенности его генезиса, к-рые определялись конкретными историч. условиями каждой из этих стран.

Классич. путь развития К.- первоначальное накопление капитала, простая кооперация, мануфактурное произ-во, ка-питалистич. фабрика - характерен для небольшого числа зап.-европ. стран, гл. обр. для Великобритании и Нидерландов. В Великобритании раньше, чем в др.странах, завершился пром. переворот, возникла фабричная система пром-сти, в полной мере проявились преимущества и противоречия нового, капиталистич. способа произ-ва. Чрезвычайно быстрый (по сравнению с др. европ. странами) рост пром. продукции сопровождался пролетаризацией значит, части населения, углублением социальных конфликтов, регулярно повторяющимися (с 1825) циклич. кризисами перепроиз-ва. Великобритания стала классич. страной бурж. парламентаризма и одновременно родиной совр. рабочего движения (см. Международное рабочее движение). К сер. 19 в. она добилась мировой пром.,торг, и финанс. гегемонии и была страной, где К. достиг наивысшего развития. Не случайно, что теоретич. анализ капиталистич. способа произ-ва, данный К. Марксом, основывался гл. обр. на англ, материале. В. И. Ленин отмечал, что важнейшими отличит, чертами англ. К. 2-й пол. 19 в. были "громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 405).

Формирование капиталистич. отношений во Франции - крупнейшей зап.-европ. державе эпохи абсолютизма - происходило медленнее, чем в Великобритании и Нидерландах. Это объяснялось гл. обр. устойчивостью абсолютистского гос-ва, относительной прочностью социальных позиций дворянства и мелкого крест, х-ва. Обезземеливание крестьян происходило не путём "огораживаний", а через налоговую систему. Большую роль в формировании класса буржуазии играли система откупа налогов и гос. долгов, а позднее протекционистская политика пр-ва в отношении зарождавшегося мануфактурного произ-ва. Бурж. революция произошла во Франции почти на полтора века позднее, чем в Великобритании, а процесс первоначального накопления растянулся на три столетия. Великая французская революция, радикально устранив феод. абсолютистскую систему, мешавшую росту К., одновременно привела E возникновению устойчивой системы мелкого крест, землевладения, наложившей отпечаток на всё дальнейшее развитие капиталистич. производств, отношений в стране. Широкое внедрение машин началось во Франции лишь в 30-е гг. 19 в. В 50- 60-е гг. она превратилась в промышленно развитое гос-во. Гл. особенностью франц. К. был его ростовщич. характер. Рост ссудного капитала, основанный на эксплуатации колоний и выгодных кредитных операциях за рубежом, превратил Францию в страну-рантье.

В др. странах генезис капиталистич. отношений был ускорен воздействием уже имевшихся очагов развитого К. Так, США и Германия вступили на путь капиталистич. развития позже Великобритании, но уже к кон. 19 в. вошли в число передовых капиталистич. стран. В США не существовало феодализма, как всеобъемлющей экономич. системы. Крупную роль в развитии амер. К. сыграло вытеснение коренного населения в резервации и освоение фермерами освободившихся земель на западе страны. Этот процесс определил т. н. амер. путь развития К. в с. х-ве, основой к-poro был рост капиталистич. фермерства. Бурное развитие амер. К. после Гражд. войны 1861-65 привело к тому, что уже к 1894 США по объёму пром. продукции заняли первое место в мире.

В Германии ликвидация системы крепостной зависимости была осуществлена "сверху". Выкуп феод, повинностей, с одной стороны, привёл к массовой пролетаризации населения, а с другой - дал помещикам в руки капитал, необходимый для превращения юнкерских поместий в крупные капиталистич. х-ва с применением наёмного труда. Тем самым были созданы предпосылки для т. н. прусского пути развития К. в с. х-ве. Объединение германских гос-в в единый таможенный союз, бурж. Революция 1848-49 ускорили развитие пром. капитала. Исключит, роль в пром. подъёме сер. 19 в. в Германии сыграли жел. дороги, к-рые способствовали экономич. и политич. объединению страны и бурному росту тяжёлой индустрии. Политич. объединение Германии и воен. контрибуция, полученная ею после франко-прусской войны 1870-71, стали мощным стимулом дальнейшего развития К. В 70-е гг. 19 в. происходил процесс быстрого создания новых отраслей и переоснащения старых на основе новейших достижений науки и техники. Воспользовавшись технич. достижениями Великобритании и др. стран, Германия смогла уже к 1870 догнать по уровню экономич. развития Францию, а к кон. 19 в. приблизиться к Великобритании. На Востоке К. получил наибольшее развитие в Японии, где, как и в зап.-европ. странах, он возник на основе разложения феодализма. В течение трёх десятилетий после бурж. революции 1867-68 Япония превратилась в одну из индустриальных капиталистич. держав.

К нач. 20 в. в результате эволюции К. на мировой арене образовалась группа развитых капиталистич. гос-в, достигших высокой степени экономич. и воен. могущества. Между ними развернулась ожесточённая борьба за колонии в Африке и Азии, в результате к-рой практически все незанятые территории на земном шаре оказались поделёнными. Возникла мировая система К. В странах Азии, Африки и Лат. Америки, вовлечённых в систему мирового капиталистич. х-ва в качестве рынков сбыта, источников сырья и продовольствия, также стали возникать капиталистич. производств, отношения. Развитие К. в колониальных и зависимых странах сопровождалось жестокой эксплуатацией, угнетением и насилием со стороны империалистич. гос-в.

Домонополистический К. Всесторонний анализ К. и конкретных форм его экономич. структуры на домо-нополистич. стадии дан К. Марксом и Ф. Энгельсом в ряде произведений и, прежде всего, в "Капитале", где раскрыт экономич. закон движения К. Учение о прибавочной стоимости - краеугольный камень марксистской политич. экономии - раскрыло тайну капиталистич. эксплуатации. Присвоение прибавочной стоимости капиталистами происходит вследствие того, что средства произ-ва и средства существования находятся в собственности немногочисленного класса капиталистов. Рабочий, чтобы жить, вынужден продавать свою рабочую силу. Своим трудом он создаёт большую стоимость, чем стоит его рабочая сила. Прибавочная стоимость присваивается капиталистами, служит источником их обогащения и дальнейшего роста капитала. Воспроизводство капитала есть одновременно воспроизводство капиталистич. производственных отношений, основанных на эксплуатации чужого труда.

Погоня за прибылью, являющейся модифицированной формой прибавочной стоимости, определяет всё движение капиталистич. способа произ-ва, в т. ч. и расширение произ-ва, развитие техники, усиление эксплуатации рабочих. На стадии домонополистич. К. конкуренция некооперированных раздробленных товаропроизводителей сменяется капиталистич. конкуренцией, которая приводит к образованию средней нормы прибыли, т. е. равной прибыли на равный капитал. Стоимость произведённых товаров принимает модифицированную форму цены производства, включающую издержки производства и среднюю прибыль. Процесс усреднения прибыли осуществляется в ходе внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, через механизм рыночных цен и перелив капиталов из одной отрасли в другую, через обострение конкурентной борьбы между капиталистами.

Совершенствуя технику на отд. предприятиях, используя достижения науки, развивая средства транспорта и связи, улучшая организацию произ-ва и товарообмена, капиталисты стихийно развивают общественные производительные силы. Концентрация и централизация капитала способствуют появлению крупных предприятий, где сосредоточены тысячи рабочих, приводят к растущему обобществлению произ-ва. Однако огромные, всё возрастающие богатства присваиваются отд. капиталистами, что ведёт к углублению осн. противоречия К. Чем глубже процесс капиталистич. обобществления, тем шире разрыв между непосредственными производителями и средствами произ-ва, находящимися в частнокапита-листич. собственностп. Противоречие между общественным характером произ-ва и капиталистич. присвоением принимает форму антагонизма между пролетариатом и буржуазией. Оно проявляется также в противоречии между произ-вом и потреблением. Противоречия капиталистич. способа произ-ва наиболее остро проявляются в периодически повторяющихся экономических кризисах. Будучи объективной формой насильственного преодоления противоречий капитализма, экономич. кризисы не разрешают их, а ведут к дальнейшему углублению и обострению, что свидетельствует о неизбежности гибели К. T. о., сам К. создаёт объективные предпосылки нового строя, основанного на общественной собственности на средства произ-ва.

Антагонистич. противоречия и историч. обречённость К. находят отражение в сфере надстройки бурж. общества. Бурж. гос-во, в какой бы форме оно ни существовало, всегда остаётся орудием классового господства буржуазии, органом подавления трудящихся масс. Бурж. демократия носит ограниченный и формальный характер. Кроме двух осн. классов бурж. общества (буржуазии и пролетариата), при К. сохраняются классы, унаследованные от феодализма: крестьянство и помещики-землевладельцы. С развитием пром-сти, науки и техники, культуры в капиталистич. обществе растёт социальный слой интеллигенции - лиц умственного труда. Гл. тенденция развития классовой структуры капиталистич. общества - поляризация общества на два осн. класса в результате размывания крестьянства и промежуточных слоев. Гл. классовым противоречием К. является противоречие между рабочими и буржуазией, выражающееся в острой классовой борьбе между ними. В ходе этой борьбы вырабатывается революц. идеология, создаются политич. партии рабочего класса, подготавливаются субъективные предпосылки социалистич. революции.

Монополистич. К. В кон. 19- нач. 20 вв. К. вступил в высшую и последнюю стадию своего развития - империализм, монополистич. К. Свободная конкуренция на определённом этапе привела к такой высокой ступени концентрации и централизации капитала, к-рая закономерно повлекла за собой возникновение монополий. Они и определяют суть империализма. Отрицая свободную конкуренцию в отд. отраслях, монополии не устраняют конкуренцию как таковую, "...а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов" (Ленин В. И., там же, с. 386). Научная теория монополистического К. разработана В. И. Лениным в работе

"Империализм, как высшая стадия капитализма". Он определил империализм как "... капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, лриобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами" (там же, с. 387). На монополистич. стадии К. эксплуатация труда финанс. капиталом ведёт к перераспределению в пользу монополий части совокупной прибавочной стоимости, приходящейся на долю немо-нополистич. буржуазии, и необходимого продукта наёмных рабочих через механизм монопольных цен. Происходят определённые сдвиги в классовой структуре общества. Господство финанс. капитала персонифицируется в финанс. олигархии - крупной монополистич. буржуазии, к-рая подчиняет своему контролю подавляющую часть нац. богатства капиталистич. стран. Значительно усиливается в условиях гос.-монополистического К. верхушка крупной буржуазии, к-рая оказывает определяющее влияние на экономич. политику бурж. гос-ва. Уменьшается экономич. и политич. вес немоно-полистич. средней и мелкой буржуазии. Существенные изменения происходят в составе и численности рабочего класса. Во всех развитых капиталистич. странах при росте всего самодеятельного населения за 70 лет 20 в. на 91% число работающих по найму увеличилось почти в 3 раза, а их доля в общей численности занятых возросла за тот же период с 53,3 до 79,5%. В условиях совр. технич. прогресса, с расширением сферы обслуживания и ростом бюрократич. гос. аппарата возросли численность и уд. вес служащих, сближающихся по своему социальному положению с пром. пролетариатом. Под руководством рабочего класса наиболее революц. силы капиталистич. общества, все трудящиеся классы и социальные слои ведут борьбу против гнёта монополий.

В процессе своего развития монополистич. К. перерастает в государственно-монополистический капитализм, характеризующийся сращиванием финанс. олигархии с бюрократич. верхушкой, усилением роли гос-ва во всех областях общественной жизни, ростом гос. сектора в экономике и активизацией политики, направленной на смягчение социально-экономич. противоречий К. Империализм, в особенности на гос.-монополистич. стадии, означает глубокий кризис бурж. демократии, усиление реакционных тенденций и роли насилия во внутр. и внеш. политике. Он неотделим от роста милитаризма и воен. расходов, гонки вооружений и тенденций к развязыванию агрессивных войн.

Империализм крайне обостряет осн. противоречие К. и все базирующиеся на нём противоречия бурж. строя, к-рые могут быть разрешены только социалистич. революцией. В. И. Ленин дал глубокий анализ закона неравномерности экономич. и политич. развития К. в эпоху империализма и пришёл к выводу о возможности победы социалистич. революции первоначально в одной, отдельно взятой капиталистич. стране (см. Неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма закон).

1-я мировая война 1914-18 и победа Великой Окт. социалистич. революции 1917, ликвидировавшая К. в России, положили начало общему кризису капитализма, к-рый оказывает определяющее влияние, с одной стороны, на внутренние противоречия империализма, с другой - на ход мирового революц. процесса. Общий кризис К. характеризуется прежде всего образованием двух противоположных социально-экономич. систем (капиталистич. и социалистич., см. Мировая система социализма) и борьбой между ними, в ходе к-рой неуклонно укрепляются силы социализма и ослабляются позиции К.; произошёл распад колон, системы империализма; обостряются внутр. противоречия отд. империалистич. гос-в и мирового капиталистич. х-ва, усиливается кризис бурж. политики и идеологии, нарастает борьба между трудом и капиталом, трудящимися и эксплуатируемыми классами и монополистич. буржуазией.

Общий кризис К. ускоряет развитие гос.-монополистич. К. и дальнейший рост обобществления дроиз-ва. Такие новые явления, как гос. регулирование экономики, программирование, капиталистич. интеграция, переход от старой системы колон, господства к неоколониализму, означают