БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

известную модификацию осн. признаков империализма, без изменения их сущности. К. свободной конкуренции, империализм и гос.-монополистич. К. представляют собой различные стадии одной обществ.-экономич. формации. В ходе историч. развития меняется структура произ-ва и механизм присвоения прибавочной стоимости, но осн. признаки К.- товарное произ-во, частная собственность на средства произ-ва и эксплуатация наёмного труда капиталом - остаются неизменными.

Особенность совр. К. состоит в том, что он вынужден приспосабливаться к новой обстановке в мире. В совр. условиях экономич. соревнования и борьбы двух противоположных систем господствующие круги стран капитала боятся перерастания классовой борьбы в массовое революц. движение, поэтому буржуазия стремится применять более замаскированные формы эксплуатации и угнетения трудящихся, в ряде случаев с готовностью идёт на проведение частичных реформ, чтобы удерживать массы под своим идейным влиянием и политич. контролем. Монополии используют достижения научно-технич. прогресса для укрепления своих позиций, усиления эксплуатации трудящихся масс. Но приспособление к новым условиям и процессам, вызванным общими закономерностями развития производительных сил, научно-технич. революцией, не означает стабилизации К. как системы. Общий кризис К. углубляется. Даже наиболее развитые капиталистич. страны испытывают серьёзные экономич. потрясения, сопровождающиеся ростом инфляции и безработицы, кризисом ва-лютно-финанс. системы. В нач. 70-х гг. 20 в. в странах развитого К. насчитывалось ок. 8 млн. безработных. Все попытки совр. К. приспособиться к новым условиям не устраняют противоречий между империалистич. гос-вами. Развёртывается экономич. и политич. борьба между осн. центрами империалистич. соперничества: США - Зап. Европой - Японией. Подробнее характеристику империализма см. в ст. Империализм.

Историческое место К. Как закономерная стадия в историч. развитии общества К. сыграл в своё время прогрессивную роль. Он разрушил патриархальные и феод, отношения между людьми, основывавшиеся на личной зависимости, и заменил их ден. отношениями. К. создал крупные города, резко увеличил гор. население за счёт сельского, уничтожил феод, раздробленность, что привело к образованию бурж. наций и централизованных гос-в, поднял на более высокую ступень производительность общественного труда. К. Маркс и Ф. Энгельс писали ещё в сер. 19 в.: -"Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения,- какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!" (Соч., 2 изд., т. 4, с. 429). С тех пор развитие производительных сил, несмотря на неравномерность и периодич. кризисы, продолжалось ещё более ускоренным темпом. К. 20 века смог поставить себе на службу многие достижения совр. научно-технич. революции: атомную энергию, электронику, автоматику, реактивную технику, химич. синтез и т. д. Но общественный прогресс в условиях К. осуществляется ценой резкого обострения социальных противоречий, растраты производительных сил, страданий нар. масс всего земного шара. Эпоха первоначального накопления и капита-листич. "освоения" окраин мира сопровождалась уничтожением целых племён и народностей. Колониализм, служивший источником обогащения империалистич. буржуазии и т. н. рабочей аристократии в метрополиях, привёл к длительному застою производительных сил в странах Азии, Африки и Лат. Америки, способствовал сохранению в них докапиталистич. производств, отношений. К. использовал прогресс науки и техники для создания разрушительных средств массового уничтожения. Он несёт ответственность за огромные людские и материальные потери в участившихся разрушительных войнах. Только в двух мировых войнах, развязанных империализмом, погибло св. 60 млн. чел. и 110 млн. были ранены или стали инвалидами. На стадии империализма экономич. кризисы приобрели ещё более острый характер. В условиях общего кризиса К. происходит неуклонное сужение сферы его господства, в силу быстрого развития мировой социали-стич. системы х-ва, доля к-рой в мировом произ-ве неуклонно растёт, а доля капиталистической системы мирового хозяйства уменьшается.

К. не может справиться с созданными им же производительными силами, к-рые переросли капиталистич. производственные отношения, ставшие оковами их дальнейшего беспрепятственного роста. В недрах бурж. общества в процессе развития капиталистич. произ-ва созданы объективные материальные предпосылки для перехода к социализму. При К. растёт, сплачивается и организуется рабочий класс, к-рый в союзе с крестьянством, во главе всех трудящихся составляет могучую общественную силу, способную свергнуть отживший капиталистич. строй и заменить его социализмом.

В борьбе против империализма, являющегося олицетворением К. в совр. условиях, объединились три революц. потока - мировой социализм, антимонопо-листич. силы в развитых капиталистич. странах во главе с рабочим классом и мировое нац.-освободит. движение. "Империализм бессилен вернуть утраченную им историческую инициативу, повернуть вспять развитие современного мира. Магистральный путь развития человечества определяют мировая социалистическая система, международный рабочий класс, все революционные силы" (Международное совещание коммунистических и рабочих партий. M., 1969, с. 289).

Бурж. идеологи с помощью апологетич. теорий пытаются утверждать, что совр. К. представляет собой строй, лишённый классовых антагонизмов, что в высокоразвитых капиталистич. странах якобы вообще отсутствуют факторы, порождающие социальную революцию (см. Государства всеобщего благоденствия теория", Конвергенции теория, "Народного" капитализма теория. Однако действительность разбивает такие теории, всё более обнажая непримиримые противоречия К. В. Г. Щемятенков.

Капитализм в России. Развитие К. в России совершалось в основном по тем же социально-экономич. законам, что и в др. странах, но имело и свои особенности. История К. в России делится на два осн. периода: генезис капиталистич. отношений (2-я четв. 17 в.- 1861); утверждение и господство капиталистич. способа производства (1861-1917). Период генезиса К. состоит из двух этапов: возникновение и формирование капиталистич. уклада (2-я четв. 17-60-е гг. 18 вв.), развитие капиталистич. уклада (70-е гг. 18 в.- 1861). Период господства К. также делится на две стадии: прогрессивного, восходящего развития (1861 - кон. 19 в.) и стадию империализма (нач. 20 в.- 1917). (Вопрос о генезисе капиталистич. отношений сложный и спорный в истории рус. К. Одни историки придерживаются изложенной выше периодизации, другие начинают генезис К. с более раннего времени, с 16 в., третьи, наоборот, относят начало его к более позднему периоду, к 60-м гг. 18 в.). Важной особенностью развития К. в России является замедленный генезис капиталистич. отношений, растянувшийся в условиях господства феод, отношений в экономике более чем на два столетия.

Со 2-й четв. 17 в. в пром-сти получает всё большее развитие простая капиталистич. кооперация. Одновременно устойчивой и всё более растущей формой про-из-ва становится мануфактура. В отличие от зап.-европ. стран, к-рые знали в осн. капиталистич. мануфактуру, рус. мануфактуры по своей социальной природе делились на три типа: капиталистические, на к-рых использовался наёмный труд, крепостные, основанные на принудительном труде, и смешанные, на к-рых применялись оба вида труда. В кон. 17 в. в стране насчитывалось более 40 металлургических, текстильных и др. мануфактур всех типов. Значительное развитие капиталистические отношения получили на речном транспорте. В 1-й пол. 18 в. развивается простая капиталистич. кооперация, растёт количество мануфактур. В кон. 60-х гг. 18 в. было 663 мануфактуры, в т. ч. 481 в обрабатывающей и 182 в горнозаводской пром-сти. Характер социальных отношений в пром. произ-ве в этот период претерпевает важные и противоречивые изменения. В первые два десятилетия 18 в. в обрабатывающей пром-сти складывались гл. обр. предприятия капиталистич. типа. Однако узость рынка рабочей силы и быстрый рост пром-сти вызывали нехватку свободных рабочих рук. Поэтому пр-во начало широко практиковать приписку к заводам гос. крестьян. Указ 1721 разрешил купечеству покупку крепостных крестьян для работы на предприятиях. Особо широкое применение этот указ получил в 30-40-е гг. 18 в. В это же время издаются законы, по к-рым вольнонаёмные рабочие прикреплялись к тем предприятиям, где они работали, увеличивается приписка гос. крестьян. Ограничивается пром. деятельность крестьян и посадских людей. В результате ведущее положение в горнодобывающей пром-сти, преобладавшее вплоть до 1861, заняла крепостная мануфактура. Возрастает в 30-40-х гг. 18 в. использование несвободного труда и в обрабатывающей пром-сти. Однако в этой отрасли феод.-крепостнич. строй лишь на короткое время затормозил развитие капиталистич. отношений. С нач. 50-х гг. применение вольнонаёмного труда в обрабатывающей пром-сти снова стало быстро расти, особенно на вновь строящихся предприятиях. С 1760 прекращается приписка крестьян к мануфактурам. В 1762 отменяется указ 1721. Постепенно снимаются ограничения для пром. деятельности крестьян и посадских людей. Поэтому уже в 1767 из 43 600 рабочих, занятых, по офиц. статистике, в обрабатывающей пром-сти, 17900 (41%) было вольнонаёмных и 25,7 тыс. принудительных (59%). Продолжало увеличиваться использование вольнонаёмного труда на речном транспорте. В 60-х гг. 18 в. на судах работало 120 тыс. вольнонаёмных рабочих. В целом в промышленности количество вольнонаёмных рабочих, включая занятых в мелкой промышленности и на водном транспорте, составляло в 60-е гг. ок. 220 тыс. чел. Со 2-й пол. 17 в. зарождались капиталистические отношения в с. х-ве - начался процесс расслоения крестьянства в России. Среди сельского населения выделяется немногочисленная группа богатых крестьян, организующая товарное производство с.-х. продуктов и использующая при этом наёмную рабочую силу обедневших крестьян. Показателем расслоения являлось также появление крестьян-отходников, уходивших на заработки на пром. предприятия и речной транспорт. Капиталистическое расслоение крестьянства в этот период наиболее заметно в районах Поморья и Урала. Значительный удельный вес наёмного труда в промышленности, новые тенденции в экономич. политике пр-ва в 50-60-е гг. 18 в., усиление расслоения крестьянства, изменения в сфере идеологии, выразившиеся в осознании передовыми кругами общества необходимости смягчения и даже отмены крепостного права, - всё это позволяет утверждать, что в России в 60-е гг. 18 в. капиталистич. элементы сложились уже в систему обществ, отношений, что в недрах феод.-крепостнич. строя образовался капиталистич. уклад. Господствовавшие крепостнические порядки тормозили процесс становления новых капиталистич. отношений, но не могли его остановить. К кон. 18 в. насчитывалось до 2294 мануфактур, в т. ч. 2094 в обрабатывающей и 200 в горнозаводской пром-сти. В 70-90-е гг. мелкотоварное производство интенсивно перерастает в капиталистич. мануфактуру. Увеличивается число промысловых сёл, особенно в центр, губерниях страны. Разбогатевший крестьянин становится заметной фигурой среди капиталистических предпринимателей. В обрабатывающей пром-сти в 1799, по офиц. данным, было занято 81 747 рабочих, в т. ч. 33 567 вольнонаёмных (41,1%) и 48 180 принудительных (58,9%). А общая численность вольнонаёмных рабочих в пром. произ-ве страны по сравнению с 60-ми гг. выросла почти в 2 раза и составляла в кон. 18 в. 420 тыс. чел. Отход крестьян на пром. и земледельч. заработки в нек-рых пром. губерниях охватывал до 20% мужского населения. В 1-й пол. 19 в. капиталистич. отношения развивались ещё более интенсивно. Важной чертой в развитии крупной обрабатывающей пром-сти было дальнейшее увеличение численности и удельного веса вольнонаёмных рабочих: в 1799 - 33,6 тыс. (41,1%), в 1825 - 114,6 тыс. (54,4%), в 1860 - 462 тыс. (81,8% ). Ведущей капиталистич. отраслью пром-сти стала хлопчатобумажная: в ней 92,1% рабочих были вольнонаёмными. Капиталистич. отношения утверждались в полотняном, шёлковом и суконном произ-ве. Здесь численность вольнонаёмных рабочих составляла ок. 65%. Принудительный труд оставался господствующим в свеклосах., а также в горнозаводской пром-сти. На золотых приисках в Сибири, получивших развитие именно в этот период, применялся уже вольнонаёмный труд.

С сер. 30-х гг. 19 в. в России начался пром. переворот. Мануфактуру, основанную на ручном труде, сменяет фабрика. Продолжалось развитие капиталистич. отношений в с. х-ве. По приблизительным подсчётам, накануне реформы 1861 в пром-сти и с. х-ве было занято ок. 4 млн. вольнонаёмных рабочих. С развитием капиталистич. отношений шёл процесс формирования осн. классов капиталистич. общества - пролетариата (см. Рабочий класс в России) и буржуазии (см. ст. Буржуазия, раздел Буржуазия в России); складывался всеросс. рынок. Одновременно шло постепенное разложение феод.-крепостнич. строя, к-рый с 30-х гг. 19 в. вступил в полосу глубокого кризиса.

Победа К. как формации произошла в России в результате проведения крестьянской реформы 1861, а не революционным путём. Это привело к сохранению пережитков крепостничества в области экономики и политики (помещичье землевладение, самодержавие и др.) и обусловило ряд особенностей в дальнейшем развитии К.

После отмены крепостного права ускорилось развитие пром-сти. Предприятия, работавшие на принудительном труде, переходят на вольнонаёмный труд или закрываются. Появляются новые, чисто капиталистич. отрасли крупной пром-сти: в Донбассе - добыча каменного угля и выплавка металла, в Баку - добыча нефти, в Петербурге - машиностроение. Огромного размаха достигло стр-во жел. дорог. Создаётся капиталистич. кредитная система (см. Банки в дореволюционной России). В 80-90-х гг. 19 в. увеличился приток иностр. капитала в Россию. В российской капиталистич. экономике возникают кризисные явления (1867,1873). Резкий подъём в пром-сти начался в 90-х гг. 19 в. и продолжался до конца столетия: добыча угля выросла более чем в 3 раза, добыча нефти и выплавка чугуна увеличились почти в 3 раза, протяжённость жел. дорог почти удвоилась и т. п. Пром-сть России в эти годы развивалась более быстрыми темпами, чем в Германии и США. Ускорился процесс формирования пролетариата. В кон. 19 в. в стране насчитывалось ок. 10 млн. рабочих, в т. ч. ок. 3,5 млн. с.-х. рабочих. Вместе с семьями численность пролетариата составляла не менее 22 млн. чел., т. е. 18% всего населения страны.

Развитие с. х-ва с 1861 до кон. 19 в. характеризовалось прежде всего ростом товарного произ-ва, внутр. и внешнего рынка. В социальном отношении самым важным явлением в деревне был процесс разложения крестьянства на сел. буржуазию и сел. пролетариат. В кон. 19 в. сел. буржуазия в ряде р-нов составляла около 20% всех крест, дворов, но экономически она господствовала в деревне. Ей принадлежало от 34 до 50% крестьянских земель, в т. ч. половина или более арендованной, от 38 до 62% рабочего скота, от 70 до 80% усовершенствованных орудий произ-ва. Сел. беднота составляла ок. 50% крест, дворов, но ей принадлежало только от 18 до 32% земли, от 10 до 30% рабочего скота, от 1 до 3,6% усовершенствованных орудий производства. Ок. 30% дворов составляло среднее крестьянство, положение к-рого было очень неустойчиво, шёл процесс его разложения. Помещики, лишившись по реформе 1861 дарового труда крестьян, вынуждены были перестраивать своё X-BO применительно к капиталистич. условиям. В кон. 19 в. капиталистич. система ведения с. х-ва преобладала в 19 губ. Европ. России. Экономика этих губ. была более тесно связана с внутр. и внешним рынком и отличалась более развитыми капиталистич. отношениями (Прибалтика, Зап. и Центр. Белоруссия, Правобережная и Степная Украина, Бессарабия, Дон и Нижнее Поволжье). В 17 губ. Центральночернозёмного р-на, Нечернозёмной полосы и Среднего Поволжья, где сохранились огромные помещичьи латифундии и к-рые были удалены от рынков сбыта, преобладала отработочная система. В 7 губ. Левобережной Украины, Вост. Белоруссии и соседних рус. областей была распространена смешанная система ведения помещичьего х-ва.

Наиболее характерной особенностью истории К. в пореформ. период было противоречие между ставшими господствующими бурж. производств, отношениями, к-рые способствовали развитию производительных сил, и остатками крепостничества в виде дворянского землевладения и самодержавия, тормозившими этот процесс. В стране сочетался самый передовой пром. и финанс. К. с самым отсталым с. х-вом. Второй характерной чертой было развитие К. не только вглубь (т. е. дальнейший рост капиталистич. земледелия и капиталистич. пром-сти на определённой территории), но и вширь (т. е. распространение капиталистич. отношений на новые терр. и р-ны - Кавказ, Cp. Азию, Сибирь и др.). Развитие К. вширь шло различными путями, неодинаковой была и степень его проникновения в экономику нац. окраин. Но по мере роста К. эконо-мич. и все др. связи нац. окраин как с центром страны, так и между собой всё более ширились и укреплялись, они становились органич. частью капиталистич. х-ва России. Быстрое развитие К. вширь замедляло развитие К. вглубь на старых терр., вследствие чего острота свойственных К. и порождаемых им противоречий ослаблялась и тормозилось их разрешение. В целом развитие К. было неравномерным: капиталистич. пром-сть была сосредоточена гл. обр. в центре Европ. России, на Юге и в Прибалтике. Третьей важной особенностью рус. К. была чрезвычайно высокая степень концентрации произ-ва в гл. отраслях пром-сти, что предопределило сравнительно короткий срок его прогрессивного развития и быстрое перерастание в моно-полистич. К.

На рубеже 19 и 20 вв. К. в России вступает в монополистич. стадию, стадию империализма. В ходе его развития создались необходимые предпосылки для социалистич. революции. Концентрация и централизация произ-ва и капиталов достигли той степени, когда их обобществление и переход в руки народа стали