БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

отой, поносом, болями в животе, возбуждением центр, нервной системы.


КАНТАРОФИЛИЯ (от греч. kantharos - жук и philia - дружба, любовь), перекрёстное опыление цветков при помощи жуков, к-рые питаются пыльцой или нек-рыми сочными тканями цветка. Спец. приспособленности к К. у цветков и у жуков б. ч. не наблюдается. Полная, т. н. настоящая, К. присуща лишь немногим растениям (саговники, каликант и нек-рые др.).


КАНТАТА (итал. cantata, от лат. canto - пою), крупное вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра. Встречаются К. торжественного, радостного, лирич., скорбного, повествоват. характера; подразделяются на светские и духовные (религиозные). Обычно К. состоит из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. К. близка к оратории, отличается от неё меньшими масштабами, отсутствием драматич. разработки сюжета, преим. камерным характером.

К. возникла в Италии в 1-й пол. 17 в. Вначале итал. К. была сольной; позднее создавались К., близкие к оперным сценам. Расцвет итал. К. относится к сер. 17 в. и связан с творчеством композиторов Дж. Кариссими, А. Страделлы, А. Скарлатти и др. Итал. К. были светскими; духовная К. сформировалась в Германии. Наряду с оркестром и солистами в ней большое значение приобрёл хор. Высокохудожеств. образцы духовных и светских К. создал И. С. Бах. Первые рус. К. возникли в 18 в. Во 2-й пол. 19 в. ряд значительных произв. в жанре К. был создан рус. композиторами-классиками: П. И. Чайковским ("Москва"), H. А. Римским-Корсаковым ("Из Гомера" и др.), С. И. Танеевым, С. В. Рахманиновым. Советскую К. отличает возросшая роль хора, использование интонаций нар. и массовой песни. Важное место в К. сов. композиторов заняли историко-героич. ("Александр Невский" С. С. Прокофьева, симфония-К. "На поле Куликовом" Ю. А. Шапорина) и патриотические темы ("Кантата о Родине" А. Г. Арутюняна, симфония-К. "Украина моя" А. Я. Штогаренко и др.).

Лит.: Хохловкина А., Советская оратория и кантата, M., 1955; III и р н-нян Р., Оратория и кантата, M., 1960; S с h m i t z E., Geschichte der Kantate und des geistlichen Konzerts, Bd 1- Geschichte der weltlichen Solokantate, [3 Aufl.], HiI-desheim, 1965. См. также лит. при ст. И. С. Бах и Оратория. Б. В. Левик.

КАНТЕГИРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в средней части Зап. Саяна (Красноярский край РСФСР). Расположен в междуречье Енисея и его лев. притока р. Кантегир. Дл. ок. 90 км; вые. 1800- 2200 м (наибольшая - 2485 м). Сложен кристаллич. сланцами, гранитами. Склоны расчленены глубокими эрозионными долинами. Преобладают ландшафты темнохвойной горной тайги. Иногда К. х. называют также горный массив в верховьях р. Кантегир.

КАНТЕЛЕ (фин. kantele), карело-фин. струнный щипковый муз. инструмент. Родствен эст. каннеле, латыш, кокле, литов. канклес и рус. крыловидным (звончатым) гуслям.

КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич [ 10(21). 9.1708, Константинополь, - 31. 3 (11.4). 1744, Париж], русский поэт-сатирик, дипломат. Сын молд. господаря Д. К. Кантемира. Был широко образован: в совершенстве владел неск. языками, изучал точные и гуманитарные науки, историю рус. культуры. Лит. деятельность начал в 1725 с переводов. В политич. эпиграммах и оригинальных сатирах (1729-31) выступил как смелый защитник реформ Петра I. С 1732 посол в Великобритании, в 1738-44 - во Франции. Будучи за границей, продолжал писать сатиры, переводил Горация, Анакреонта, тщетно добиваясь печатания своих произв. в Петербурге. Сторонник теории естеств. права, распространял идеи Просвещения, резко критиковал церковь и духовенство. В 1730 К. перевёл на рус. яз. трактат физика Б. Фонтенеля "Разговоры о множестве миров". В 1742 написал к трактату примечания, многие из к-рых вошли в письма "О природе и человеке", явившиеся первой попыткой создания рус. филос. терминологии и ма-териалистич. объяснения важнейших филос. понятий. Ввёл в оборот рус. речи такие слова, как "идея", "депутат", "материя", "природа" и др. В 1756 Синод конфисковал перевод трактата. Прочитав трактат В. К. Тредиаковского "Новый и краткий способ к сложению российских стихов" (1735), К. выступил в защиту силлабического стихосложения. Произв. К. и его переводы, а также его связи с Монтескье, Вольтером и др. обострили в нач. 40-х гг. его отношения с царским пр-вом. Однако авторитет К. в европ. столицах, глубокое знание меж-дунар. отношений, умение действовать в сложной обстановке войны за Австр. наследство (1740-48) заставляли рус. пр-во терпеть К. на ответств. дипломатия, постах. Реляции и дипломатич. переписка К. содержат серьёзный анализ внеш. и внутр. политики европ. гос-в. Большая часть их не опубликована, хранится в архивах СССР. К.- один из основоположников рус. классицизма и новой сатирич. поэзии.

Соч.: Сочинения, письма иизбр.переводы, т. 1 - 2, СПБ, 1867 - 68; [Письма], в кн.: Майков Л. H. (сост.), Материалы для биографии Кантемира, СПБ, 1903; Собр. стихотворений, [Вступительная статья Ф. Я. Приймы], Л., 1956.

Лит.: Тимофеев Л. И., Кантемир и развитие силлабического стиха, в его кн.: Очерки теории и истории русского стиха, M., 1958; Благой Д. Д., История русской литературы XVIII в., 4 изд., M., 1960; Плеханов Г. В., "Учёная дружина" и самодержавие. 3 раздел - А. Д. Кантемир, Соч., т. 21, М.- Л., 1925; его же, Общественная мысль в изящной литературе, там же; История философии в СССР, т. 1, M.. 1968, с. 293-98.

E. E. Юровская, И. 3. Серман.


КАНТЕМИР Дмитрий Константинович [26.10.1673, Молдавия,-21.8(1.9).1723, поместье Дмитровка Харьковской губ.], учёный и политич. деятель Молдавии и России. Обучался в Константинопольской греко-латинской академии. Сын молд. господаря Константина Кантемира, с 1710 молд. господарь. В 1711 заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. После неудачного Прутского похода 1711 Петра I К. и 4 тыс. молдаван ушли в Россию. К. стал советником царя по вост. вопросам, получил титул князя и поместья на Украине. В 1714 был избран чл. Берлинской академии наук; участвовал в Персидском походе 1722-23. Почти все труды К. написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы. К.- автор ряда исто-рич. ("Историческое, географическое и политическое описание Молдавии", "Хроника стародавности романо-молдо-вла-хов", "История возвышения и упадка Оттоманской империи") и философских ("Метафизика", "Иероглифическая история", "Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом") работ. Патриотизм, вера в прогрессивную роль России на Балканах и возможности экономического расцвета Молдавии пронизывают все исторические работы К.

Лит.: История Молдавской CCP, 2 изд., т. 1, Киш., 1965, с. 360-62; E р м у р а т-ский В. H., Общественно-политические взгляды Д. Кантемира, Киш., 1956; История философии в СССР, т. 1, M., 1968, с. 452 - 460.


КАНТЕМИРОВЫ, семья советских осетинских цирковых артистов, джигитов-наездников. Алибек T у з а р о-в и ч К. (р. 16.5.1882), нар. арт. РСФСР (1966). В 1902-07 участвовал как жокей в конноспортивных соревнованиях. С 1907 начал выступать в цирке как солист-наездник. В 1924 создал групповой номер "Али-Бек - наездники-джигиты"; обогатил цирковую джигитовку новыми приёмами. Коллектив включает в репертуар конные игры, элементы соревнования, сложные трюки. В номере участвуют также сыновья Алибека Тузаровича: Хасанбек К. (р. 14.12.1924), нар. арт. Сев.-Осет. АССР (1960), чл. КПСС с 1945; Ирбек К. (р. 2.6.1928), засл. арт. РСФСР (1960), чл. КПСС с 1956; M у х т а р б е к К. (р. 18.2.1934), засл. арт. Сев.-Осет. АССР (1960). Алибек Тузарович воспитал ряд учеников, в т. ч. известного наездника M. H. Ty-ганова. Артисты группы К. неоднократно гастролировали за рубежом. Алибек Тузарович К. награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалью.


КАНТИЛЕНА (итал. cantilena, от лат. cantilena - пение), 1) напевная мелодия-как вокальная, так и инструментальная. 2) Напевность музыки, её исполнения, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии. 3) В 13- 15 вв. в Зап. Европе - обозначение небольших светских одноголосных и многоголосных вокальных произв. лирико-эпич. склада и танц. песен. 4) С кон. 17 в.- песня, а также произв. с напевной мелодией.


КАНТИЛЬОН (Cantillon) Ричард (1680-1734), банкир, экономист и демограф, один из ранних исследователей капиталистич. способа производства. По происхождению ирландец, вёл свои дела в Великобритании и Франции. Книга К. "Очерк о природе торговли вообще" была после его смерти изд. в 1755 на франц. яз. К. первым предпринял попытку представить кругооборот пром. капитала в форме наглядной схемы (в более развёрнутом и последовательном виде это было сделано позднее Ф. Кенэ). Многие положения, разработанные К. (различение прибыли и предпринимательского дохода, анализ влияния обесценения валют на торговлю, зависимость между количеством денег в обращении и массой товаров и др.), были впоследствии восприняты буржуазной политической экономией.

Лит.: Эйдельнант А. Б., Кантильон и его место в теории воспроизводства. (К истории "Экономической таблицы" Кенэ), "Вестник Комакадемии", 1927, кн. 23, с. 120 - 148.


КАНТО, Токийская равнина, низменная равнина у Тихоокеанского побережья о. Хонсю (самая обширная в Японии). Тектонич. впадина, заполненная рыхлыми мор. и речными наносами с прослоями вулканич. пеплов; часть К. в недавнем геол. прошлом была затоплена водами Токийского зал. Частые землетрясения. Катастрофич. землетрясение 1923 разрушило г. Токио. Густая сеть рек и каналов (судоходные pp. Тоне и Сумида). Влажный умеренный климат (до 2000 мм осадков в год). Терр. К. интенсивно возделывается.

КАНТО, крупный экономич. р-н Японии, в центр, части о. Хонсю. Включает 7 префектур: Ибараки, Тотиги, Гумма (подрайон Сев. Канто), Сайтама, Тиба, Токио, Канагава (подрайон Южное Канто). Пл. 32,2 тыс. км2. Нас. 29,6 млн. чел. (1970) - св. 1/4 населения Японии.

Столичный р-н К.- самый густонаселённый в стране, осн. масса населения сосредоточена на побережье Токийского зал. К.- наиболее урбанизированная часть Японии: в его 77 городах (св. 50 тыс. чел. каждый) живёт почти 73% населения К. (1967). В составе экономически активного населения (13 млн. чел. в 1965) занятых в обрабат. пром-сти 30%, сельском хозяйстве 14,5% , сфере обслуживания 13,7%, торговле 12,2% и строительстве 7%.

По объёму производства К. занимает 1-е место в Японии. В экономике р-на (1965, в % к общему доходу) на первом месте обрабат. пром-сть (32,5%), затем торговля (20%), строительство (16%) и с. X-BO (5% ). В К. сосредоточено ок. 1/з всех занятых в пром-сти страны. В обрабат. пром-сти резко преобладает тяжёлая пром-сть. В К. сконцентрирована б. ч. электромашиностроения (59% всего общеяпонского произ-ва), точного машиностроения (58%), здесь размещены также нефтепереработка (40%), транспортное машиностроение (включая судостроение), пищевкусовая, металлургич., хим., кож.-обув, пром-сть. Из отраслей пищевкусовой пром-сти важнейшие - рыбная, муком., пивоваренная. Развита текст, и швейная (гг. Хатиодзи, Кирю, Асикага, Маэбаси), резин., фарфоро-фа-янсовая пром-сть. Старые отрасли - шёлкомотание и шёлкопрядение, выросшие из ремесла, размещаются гл. обр. в глубинных частях р-на. Предприятия новых отраслей расположены в узкой приморской полосе на побережье Тихого ок. и Токийского зал.

Основу энергетич. х-ва составляет гидроэнергетика. ТЭС работают на привозном топливе. Добыча меди (13- 15 тыс. т в год) - месторождения Асио (преф. Тотиги), Хитати (преф. Ибараки), и пиритов (370-400 тыс. т; преф. Ибараки, Сайтама, Гумма). Осн. часть пром. сырья, а также твёрдое и жидкое минеральные топлива ввозятся в К. -извне.

К.-важный с.-х. район. Полеводство- одна из гл. отраслей с. х-ва. Посевы риса (на поливных землях; 512 тыс. га- 16% общеяпон. площадей под рисом; сбор - ок. 2 млн. т), ячменя (ок. 62% общеяпон. сбора), пшеницы (ок. 50% общеяпон. сбора). Огородничество. На равнине Канто и в зап. горных долинах на суходольных землях распространены тутовые насаждения (преф. Сайтама и преф. Гумма). По сбору коконов (41,4 тыс. т) и продукции шёлка-сырца р-н К. занимает 1-е место в Японии. Садоводство (в преф. Канагава и Тиба - мандарины). Известностью пользуется цветоводство. Поголовье скота (в тыс.): крупного рог. скота 414, свиней 1957 (ок. 30% поголовья страны). Важная отрасль- птицеводство. Развиты рыболовство и мор. промысел. Жел. дороги электрифицированы. Значит, сеть автогужевых дорог. Мор. порты - Токио, Йокохама и новый высокомеханизированный порт Кодзима на побережье Тихого ок. Междунар. аэропорты. H. А. Смирнов.

КАНТОВАТЕЛЬ (от польск. kantowac, нем. kanten - переворачивать), механизм для переворачивания (кантовки) изделий при их изготовлении, транспортировании или упаковке. К. применяют в кузнечно-штамповочных, литейных и др. цехах, в складах на погрузочно-разгрузочных работах, при упаковке различных продуктов и т. д.

Простейший цепной К., применяемый в кузнечных цехах, подвешивается к крюку мостового подъёмного крана. На прямоугольной раме монтируется электродвигатель с червячным редуктором, на выходном валу к-рого установлена звёздочка, приводящая в движение замкнутую цепь. На цепи закрепляют поковку, к-рая поворачивается при движении цепи. Грузоподъёмность таких К. до 200 т. Широко распространены в кузнечных и прокатных цехах более сложные К.- т. н. манипуляторы, подвесные и напольные. Подвесные манипуляторы монтируются на монорельсовой тележке, передвигающейся вдоль цеха по рельсу, расположенному под верхним перекрытием цеха. Напольный манипулятор представляет собой передвижной мост, по к-рому в горизонтальном направлении перемещается хобот с клещевыми захватами. Хобот может вращаться вокруг своей оси, перемещаться в вертикальном направлении. Грузоподъёмность таких К. от 0,75 до 75 т.

Для кантовки рулонов из листовой стали применяют К., состоящие из 2 расположенных под углом рольгангов, каждый из к-рых может поворачиваться в горизонтальное положение. При сварке сложных рам, балок, резервуаров и т. п. применяют такие К., как кривошипно-шатун-ные поворотные головки, рычажные механизмы, поворотные каретки и др. В машинах для упаковки готовых изделий в ящики, коробки и обвязки их и т. д. применяют К. в виде сталкивателей и выдвижных упоров, к-рые поворачивают ящпки, движущиеся на конвейере, на 90°. Перспективно использование К. в сочетании с вакуумными захватами для перемещения листовых, плоских и др. деталей (напр., в полиграфии, лёгкой и пищевой промышленности).

В. С. Киреев.


"КАНТОКУЭН", особые манёвры Квантунской армии, условное наименование стратегич. плана нападения Японии на СССР во время Великой Отечеств, войны 1941-45. После нападения 22 июня 1941 фаш. Германии на СССР на императорском совещании руководящих воен. и политич. деятелей Японии 2 июля 1941 были санкционированы практич. мероприятия по подготовке войны против СССР. Яп-он. милитаристы рассчитывали, что поражение Красной

Армии на сов.-герм, фронте создаст благоприятные условия для открытия "второго фронта" против СССР на Д. Востоке и "молниеносного" ведения операций. В соответствии с планом "К.", разработанным императорской ставкой и штабом Квантунской армии, в июле 1941 была проведена скрытая мобилизация 500 тыс. чел., из к-рых 300 тыс. направлено в Маньчжурию для пополнения войск Квантунской армии. В составе Квантунской армии были образованы 3 фронтовых управления, развёрнуты 5 полевых армий и Квантунская оборонительная армия (всего до 700 тыс. чел.). Квантунской армии подчинялись также части и соединения армий Маньчжоу-Го и Внутр. Монголии. По плану "К." наступление намечалось начать силами войск Вост. и Сев. фронтов из р-на Пограничная на Ворошилов и из р-на Хэйхэ (Сахалян) на Благовещенск и Куйбышев-ку-Восточную, имея целью на 1-м этапе захватить Ворошилов, Владивосток, Благовещенск, Иман, Куйбышевку-Восточ-ную; на 2-м - Хабаровск, Биробиджан, Бирокан и р-н Рухлово, а затем, при благоприятном развитии событий, оккупировать Сев. Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань, Петропавловск-Камчатский. План предусматривал взаимодействие сухопутных войск с ВМФ по высадке десантов на Камчатке и Сев. Сахалине и мор. блокаду Владивостока. Зап. фронт, в случае успеха Вост. и Сев. фронтов, имел задачу, наступая на Читу, захватить всю терр. до оз. Байкал. Открытие воен. действий первоначально намечалось на 19 авг. 1941. Наличие крупной группировки япон. войск в Маньчжурии и угроза осуществления Японией плана "К." вынуждали СССР держать значит, силы на Д. Востоке. Героич. сопротивление Сов. Вооруж. Сил летом - осенью 1941, их победа в битве под Москвой (дек. 1941 - апр. 1942) и срыв стратегич. плана нем.-фаш. командования заставили япон. империалистов сначала отложить осуществление плана "К.", а затем после дальнейших побед Красной Армии и совершенно отказаться от его проведения.

Лит.: Финал, M., 1969; Хаяси Ca6уро, Японская армия в военных действиях на Тихом океане, пер. с англ., M., 1964.

H. В. Еронин.


КАНТОН (франц. canton - округ), 1) в Швейцарии наименование территориальных федеральных единиц. В каждом К. имеются собств. конституция, органы законодат. и исполнит, власти. В верхней палате федерального парламента каждый К. представлен 2 депутатами. 2) Название адм.-терр. единиц в Бельгии и во Франции. Во Франции К. являются также избирательными округами при выборах ген. совета департамента.

KAHTОH, город на Ю. Китая; см. Гуанчжоу.


КАНТОН (Canton), город на С.-В. США, в шт. Огайо. 110 тыс. жит. (1970), с пригородной зоной 372 тыс. жит. Узел ж. д. Ок. 50% экономически активного нас. (1969) занято в пром-сти. К.- один из ведущих центров произ-ва электростали и роликовых подшипников в США. Производство промышленного оборудования, двигателей, электробытовых машин, изделий из резины и пластмассы, стройматериалов. В р-не К.- добыча угля.

КАНТОНИСТСКИЕ ШКОЛЫ, учебные заведения в России для кантонистов. Возникли в нач. 19 в. В К. ш. обучались дети с 7 (с 1824 - с 10) до 15 лет, после чего преобладающая часть учащихся зачислялась солдатами в войска сроком на 20 лет, остальные продолжали обучение до 18 лет и выпускались с унтер-офицерским чином. В 30-х гг. 19 в. появились особые