БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

обладал также полномочиями главы гос-ва). 4) В ФРГ и Австрии федеральный К.- глава пр-ва. 5) В Великобритании К. казначейства - мин. финансов, лорд-канцлер - пред, палаты лордов. 6) В Швейцарии К. Союза - руководитель секретариата высших федеральных органов власти и управления (Союзного собрания и Союзного совета).

КАНЦОНА (итал. canzone, букв.- песня), лирич. стихотворение о рыцарской любви в ср.-век. поэзии прованс. трубадуров. Первоначально получила распространение в Италии в 13-17 вв. Канонич. К. - строфич. строения (5-6 строф); последняя строфа укорочена и содержит обращение к лицу, к-рому посвящена К. Классич. образцы создали Данте и Петрарка.

С самого начала К. была тесно связана с музыкой; многоголосные вокальные К. сближались с фроттолой и вилланеллой. В 16-17 вв. в Италии появляются и инструментальные К., возникшие как обработки франц. chanson; позднее они создавались как оригинальные сочинения в стиле таких обработок. В числе композиторов-авторов К.-А. Габриели, К. Меруло, Дж. Фрескобальди (Италия), Д. Букстехуде и И. С. Бах (Германия). С 17 в. развитие К. для инструментального ансамбля ведёт к возникновению кончерто гроссо, К. для клавишных инструментов постепенно превращается в фугу, а К. для солирующего инструмента с сопровождением подготовляет появление сонаты. В 18-19 вв. название К. иногда применяется для обозначения вокальных и инструментальных лирич.муЭ. пьес (К. "Сердце волнует жаркая кровь" из оперы В. А. Моцарта "Свадьба Фигаро", медленная часть 4-й симфонии П. И. Чайковского). В 20 в. К. встречается как поэтич. стилизация (В. Я. Брюсов, M. А. Кузмин).


КАНЦОНЕТТА (итал. canzonetta - песенка, уменьшит, от canzone), в 16-17 вв. небольшая многоголосная, а в 18 в. и сольная строфическая песня, часто с чертами танцевальности. Возникла в Италии. В 19 в. композиторы иногда давали название К. своим инструментальным пьесам (напр., средняя часть концерта П. И. Чайковского для скрипки с оркестром).


КАНЧАЛАН, река в Чукотском нац. окр. Магаданской обл. РСФСР. Дл. 426 км, пл. басе. 20,6 тыс. км2. Берёт начало неск. истоками (крупнейший - Юж. Тад-леоан) у г. Туманная. Течёт по Анадырской низм. в широкой долине. Впадает в Канчаланский лиман Анадырского зал. Крупные притоки справа: Тнэквеем, Им-пенейкуйым. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в середине октября, вскрывается в начале июня. Судоходна на 50 км от устья.


КАНЧЕНДЖАНГА, горный массив в Больших Гималаях. Выс. до 8585 м. Сложен гнейсами, гранитами, кристал-лич. сланцами. Острые вершины, крутые склоны. Мощное оледенение [крупные долинные ледники Зему (дл. ок. 30 км), Канченджанга и др.].


КАНЧИПУРАМ, город в Юж. Индии, на р. Палар, в шт. Тамилнад. 110,5 тыс. жит. (1971). К. славится кустарным про-из-вом хл.-бум. и шёлковых тканей, сари (инд. нац. женская одежда). Религиозный центр индусов. Один из древнейших инд. городов. Многочисленные архитектурные памятники: храмы Кайласанатха (700-725), Вайкунтха Перумал (начат в 725), Екамбаранатха (начат в 1509); гробницы.


КАНЪАМИ, одна из старейших актёрских династий япон. театра ноо. Наиболее известны: К и ё ц у г у К. (1333-84) - основатель этой династии. В г. Ига основал театр "Кандзэдза", где в представлениях объединил зрелищные элементы 10-11 вв.- саругаку, 11-16 вв.- дэнгаку и нач. 14 в.- кусэмаи, создав новый вид зрелища - театр ноо. Автор многочисл. пьес для этого театра. Выступал также как актёр, педагог и теоретик театр, иск-ва. Д з э а м и (С э а м и) Mотокие К. (1363-1443) - сын Киёцугу К. После смерти отца руководил театром "Кандзэдза". В отличие от отца, стремился следовать вкусам аристократии (его театр часто посещал император). Дзэами К. был выдающимся актёром; написал св. 100 пьес для театра ноо, отличавшихся особой утончённостью; создал св. 20 трактатов об иск-ве этого театра.

Лит.: Ногами Тоёитиро, Канъа-ми Киёцугу, Токио, 1949; К о б а я с и С и д з у о, Дзэами, Токио, 1943; Гэйнод-зитэн (Словарь театрального искусства), Токио, 1961. Л. Д. Гришелева.

КАНЬОНЫ (исп. canon-труба, ущелье), глубокие речные долины с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. Один из крупнейших К. мира - Большой Каньон р. Колорадо в США (дл. более 320 км, глуб. до 1800 м).

Большой Каньон р. Колорадо. США.

КАНЬОНЫ ПОДВОДНЫЕ, крутосклонные, часто U-образные и ветвящиеся долинообразные формы рельефа, глубоко (до 1-2 км) расчленяющие подводные окраины материков. Начинаются обычно на шельфе, на глуб. неск. десятков или сотен м и оканчиваются у основания материкового склона или в пределах материкового подножия, на глуб. 2-4 км. В бортах К. п. встречаются выходы коренных пород; в нижней части каньонов располагаются конусы выноса, иногда достигающие огромных размеров (с радиусом порядка 300-350 км). Для нек-рых К. п. отмечается связь с речными долинами, подводным продолжением к-рых они в этом случае являются (Конго, Инд, Ганг, Амазонка и др.). Во многих случаях в формировании К. п., вероятно, участвуют мутьевые потоки, но в основном происхождение их тектоническое. К. п. широко распространены на дне Мирового океана. У берегов СССР крупные К. п. встречаются в Чёрном м., морях, омывающих Д. Восток, и Сев. Ледовитом океане.


KAH Ю-ВЭЙ (19.3.1858, у. Наньхай пров. Гуандун,- 31.3.1927, Циндао), китайский учёный, лидер движения за реформы в Китае в кон. 19 в. Происходил из семьи шэньши. В 1887 написал книгу "Да тун шу" ("Книга о Великом Единении"), излагавшую его утопич. социальную теорию и содержавшую критику как совр. кит. феод, общества, так и бурж. строя Запада. К. Ю-в. выдвигал идею упразднения частной собственности и создания общества, основанного на всеобщем равенстве. Весной 1895 К. Ю-в. встал во главе возникшего в Китае организованного бурж.-помещичьего движения за реформы. Он написал меморандум императору, в к-ром излагал план реформ, намечавший пути пром., торг, и культурного развития страны. В авг. 1895 создал клуб реформ Цянсюэхой (Ассоциация усиления гос-ва), в апр. 1898 - партию реформ Баогохой (Союз защиты гос-ва). В период "Стоя дней реформ" (11 июня - 21 сент. 1898) К. Ю-в. и его сторонники от имени имп. Гуансюя издали ок. 60 указов о реформах. После поражения партии реформаторов эмигрировал из страны. Находясь за границей, являлся главой конститу-ционно-монархич. орг-ции Баохуанхой (Союз защиты императора), выступал против революц. движения, возглавлявшегося Сунь Ят-сеном.

С. Л. Тихвинский.

КАНЮКИ, род хищных птиц сем. ястребиных; то же, что сарычи.


KAHЮЛЯ (от франц. canule - трубочка), полая трубка с тупым концом, предназначенная для введения в организм человека (или животного) лекарственных или рентгеноконтрастных веществ, восстановления проводимости дыхат. путей, извлечения жидкостей из полостей тела, а также для анатомич., патологоанато-мич. и лабораторных исследований. К. изготовляют из металла, стекла или пластмассы .


КАОБАНГ (Сао Bang), город на С. Вьетнама, в ДРВ. Адм. ц. провинции Као-банг (обл. Бакбо; авт. р-н Вьетбак). Близ К., в Тиньтуке,- месторождения и добыча олова, горнообогатит. комбинат. Торг, центр с.-х. р-на (скотоводство и овощеводство).


KAОKO, Каокофелд (Kaokoveld), плато в Намибии (Юж. Африка), между pp. Кунене и Угаб. Cp. вые. 1300- 1800 м. Ступенчато обрывается на 3. к пустыне Намиб и на В. к равнинам Калахари. Сложено осадочными породами протерозоя и ниж. палеозоя, на Ю. перекрыто лавами системы Карру. Преобладают сильно расчленённые плосковершинные массивы. Климат тропический, полупустынный. Доминируют ксерофитные дернинные злаки, в долинах - кустарники.


КАОЛАК (Kaolack), город на 3. Сенегала. Порт на р. Салум (вывоз арахиса), ж.-д. ст. (на ветке линии Дакар - Бамако), узел шоссейных дорог. 96,3 тыс. жит. (1970). Производство арахисового масла.


КАОЛИН (от назв. местности Каолин в Китае, в пров. Цзянси, где впервые был найден К.), горная порода, состоящая в основном из минерала каолинита; обычны примеси зёрен кварца, полевого шпата, слюды и небольших кол-в др. загрязняющих К. минералов. Образуются К. при выветривании различных магматич. полевошпатовых пород, в первую очередь маложслезистых гранитов, реже глинистых осадков или аркозовых песчаников (т. н. первичные каолины), а также при перемыве этих пород и переотложении К. среди осадочных, гл. обр. песчанистых толщ (вторичные каолины, каолиновые глины). В первичных К. обычно отчётливо видна структура материнских пород.

Месторождения К. встречаются довольно часто. К. добывается в Великобритании (Корнуолл), в ГДР (в р-не Дрездена), Чехословакии (окрестности Кар-лови-Вари), -США (шт. Джорджия) и др. странах. В СССР К. добывается на Украине, Урале и в Казахстане. Первичный и вторичный каолины в сыром виде используются для изготовления огнеупорных материалов. В большинстве же случаев К. подвергается обогащению на фабриках, обычно расположенных вблизи месторождений К. Обогащённый К. по требованиям пром-сти должен содержать не более 0,3-1,0% окислов железа и титана (в зависимости от сорта) и быть свободным от песка и др. примесей, особенно растворимых в воде и слабых кислотах. Ряд производств требует К. высокой белизны в порошке. Важнейшим потребителем К. является бум. пром-сть, использующая ок. 40-50% всей добычи. К. применяется для мелования поверхности бумаги и входит в бумагу в качестве наполнителя (см. Бумага). Во MH. сортах он составляет до 30-40% всей массы бумаги и в значит, степени определяет её качество. В керамике К. используется в составе фарфоровых и фаянсовых масс (5-10% всей добычи К.), где составляет основную их часть; ок. 20% добываемого К. потребляется в резин, пром-сти. К. используется, кроме того, в парфюмерии, медицине (под назв. глина белая) и в химической промышленности для изготовления сернокислого алюминия.

Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, под ред. П. M. Татаринова, M., 1969.

В. П. Петров.


КАОЛИНИЗАЦИЯ, процесс изменения горных пород, ведущий к возникновению каолина за счёт преобразования различных глинозёмсодержащих минералов, в первую очередь полевых шпатов и слюды. К. проявляется наиболее сильно в образовании каолиновой коры выветривания в результате процессов выветривания гранитов, сиенитов и др. полевошпатовых пород, по-видимому, в условиях влажных субтропиков. При этом за счёт полевого шпата сначала образуется мелкочешуйчатая, богатая глинозёмом слюда - серицит, к-рая в дальнейшем гидратизируется и переходит в гидрослюду и каолинит; остатки гидрослюды часто присутствуют среди каолинитов, образовавшихся в результате К. Процессы К. проявляются также и при гидротермальном близпо-верхностном изменении пород в областях вулканической активности.

Интенсивные процессы К. горных пород и образования коры выветривания происходили в каменноугольном, юрском, палеогеновом и неогеновом периодах, которые характеризовались богатой растительностью и относительно влажным и тёплым климатом. Современная К. наиболее характерна для влажных тропиков.


КАОЛИНИТ, глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Хим. состав Al4[Si4O10](OH)8; содержит 39,5% Al2O3, 46,5% SiO2 и 14% H2O. Образует землистые массы, в к-рых при больших увеличениях под электронным микроскопом обнаруживаются мелкие шестигранные кристаллы. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В основе кристаллич. структуры К. лежат бесконечные листы из тетраэдров Si-O4, имеющих три общих кислорода и связанных попарно через свободные вершины алюминием и гидроксилом. Эти листы соединены между собой слабыми связями, что обусловливает весьма совершенную спайность К. и возможность различного наложения одного слоя на другой, что, в свою очередь, ведёт к нек-рому изменению симметрии всей кристаллич. постройки. TB. по минерало-гич. шкале 1; плотность 2540-2600 кг/л3; жирен на ощупь. При нагревании до 500-600 0C К. теряет воду, а при 1000-1200 0C разлагается с выделением тепла, давая вначале силлиманит, а затем муллит; реакция эта составляет основу керамического производства.

К.- компонент многих глин. Образуется при выветривании и гидротермальном изменении полевошпатовых пород (см. Каолинизация). В. П. Петров.

KAOHЫ, то же, что К-мезоны.

КАОР, Кагор (Cahors), город на Ю.-З. Франции, на р. Ло, притоке Гаронны. 21 тыс. жит. (1968). Адм. ц. департамента Ло. Центр р-на виноградарства и виноделия (красное десертное вино получило своё название от этого города). В К.- собор Сент-Этьенн 12 в.

КАП, своеобразные наплывы на стволах, ветвях и корнях лиственных, реже хвойных деревьев. К. возникает в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих спящих и придаточных почек (по-видимому, в результате повреждения деревьев при пастьбе скота, пожарах, грибами и т. п.), что сопровождается мощным развитием в этом месте сердцевинных лучей с образованием изгибов трахеид и древесинных волокон (свилеватость древесины). Древесина К. растёт в 1,5-3 раза быстрее нормальной, тяжелее и твёрже её, на разрезах имеет красивый рисунок. К. служит материалом для мелких столярных, резных и токарных изделий и для фанеры. Особенно ценится К. грецкого ореха (достигает 1,5-2 м в диаметре). В СССР К. на грецком орехе встречается главным образом в Cp. Азии, реже - в Закавказье. Для более мелких изделий используются К. берёзы, липы и ольхи.


КАПАБЛАНКА, Капабланка-и-Грауперра (Сараblаnса у Grau-реrrа) Хосе Рауль (19.11.1888, Гавана,- 8.3.1942, Нью-Йорк), кубинский шахматист, чемпион мира в 1921-27. Крупнейшие успехи К.: выигрыш матча у чемпиона мира Э. Ласкера, первые призы на междунар. турнирах в Сан-Себастьяне (1911), Лондоне (1922), Нью-Йорке (1927), Москве (1936) и совм. с M. M. Ботвинником в Ноттингеме (1936). С 1962 на Кубе проводятся междунар. турниры памяти К.

С о ч. в рус. пер.: Моя шахматная карьера, M., 1926; Основы шахматной игры, M.- Л., 1930; Учебник шахматной игры, Л. -M., 1936.

Лит.: И а л о в В. H., Капабланка. (Биография и 64 избранные партии), M., 1960.


КАПАДОСИЯ (Capadocia) Гильермо (ок. 1909 - 29.9.1951), деятель рабочего движения на Филиппинах. По профессии повар. В кон. 1920-х гг. стал одним из руководителей Союза пролетариев - революц. проф. объединения, в 1930 принял участие в создании компартии. В 1931 - 37 - в тюрьме и ссылке. В 1937-41 ген. секретарь ЦК компартии, в 1938-41 исполнит, секретарь крупнейшего проф. центра страны "Коллективное рабочее движение". В 1945-50 вице-президент филиппинского Конгресса рабочих организаций. В 1950 в связи с угрозой ареста скрылся из Манилы, стал командующим отрядами Армии освобождения страны на Висайском архипелаге. Был убит в бою на о. Панай.

Лит.: Левинсон Г. И.. Рабочее движение на Филиппинах, M., 1957.


КАП-АИТЬЕН (Cap-Haitien), город и порт на С. Гаити. 37 тыс. жит. (1967). Торг, центр с.-х. р-на. Вывоз кофе, сахара, фруктов.


КАПЕЛЛА, a Возничего, звезда 0,1 визуальной звёздной величины, светимость в 34 раза больше солнечной, расстояние от Солнца 14 парсек. К. представляет собой систему из 3 звёзд.

КАПЕЛЛА (позднелат. capella, итал. cappella - часовня), 1) в католич. и англиканской архитектуре небольшое сооружение или помещение для молитв одного знатного семейства, для хранения реликвий, размещения певчих и т. д. К. находились в храмах (в боковых нефах или вокруг хора), а также в замках и дворцах. Строились и отдельно стоящие К. (напр., Сикстинская капелла),

2) Хор певчих. Получил название К. по помещению, в к-ром первоначально располагался (см. выше). Вначале К. были чисто вокальными. С развитием инструм. музыки К. обычно превращались в смешанные ансамбли, объединяющие певцов и инструменталистов. Отдельными К. руководили выдающиеся композиторы: И. С. Бах, И. Гайдн и др. В России К. получили распространение с 18 в. гл. обр. в помещичьих усадьбах; с ними связана деятельность композиторов С. А. Дегтярёва, С. И. Давыдова, Д. H. Кашина и др. Крупнейшей К. была Придворная певческая капелла (ныне Ленингр. гос. акад. капелла им. M. И. Глинки), где работали Д. С. Бортнянскин, M. И. Глинка, H. А. Римский-Корсаков, M. А. Балакирев, А. С. Аренский, С. M. Ляпунов.

Капелла Сан-Джованни Батиста (ок. 1447 - 96) собора Сан-Лоренцо в Генуе.

В прошлом название "К." носили и MH. оркестры - придворные, театральные, городские и т. п.; в СССР это название применяется к нек-рым коллективам исполнителей-инструменталистов (напр., бандуристов).


КАПЕЛЛАН (от позднелат. capellanus), в католич. и англиканской церквах: 1) священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника; 2) священник в армии; в бурж. гос-вах, как правило, имеет офицерское или генеральское звание; помимо религ. функций, осуществляет также контроль над морально-политич. состоянием солдат и офицеров.

КАПЕЛЬДИНЕР (нем. Kapelldiener, букв.- служитель капеллы) (устар.), служащий театра или концертного зала. Проверял у посетителей билеты, указывал места, наблюдал за порядком.

КАПЕЛЬМЕЙСТЕР (нем. Kapellmeister, от Kapelle, здесь - хор, оркестр и Meister - мастер, руководитель), первоначально, в 16-18 вв., руководитель хоровой или инструм. капеллы, в 19 в.- театральный, хоровой или симф. дирижёр. В наст, время руководитель симф. оркестра наз. дирижёром, духового воен. оркестра - воен. дирижёром, хора - хоровым дирижёром или хормейстером.

КАПЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, метод микрохимич. качественного и полуколичественного анализа, в к-ром исследуемый раствор и реагенты берут в количестве нескольких капель. Для обнаружения определённых ионов используют характерные цветные реакции, к-рые проводят на фильтровальной бумаге, часовом стекле, капельной пластинке, в микротигле. В К. а. применяют реагенты, обладающие высокой чувствительностью и селективностью. Благодаря этому определяемые ионы могут быть обнаружены в присутствии др. компонентов исследуемого раствора. Полуколичеств, определения (капельная колориметрия) выполняют путём сравнения интенсивности окраски пятен, полученных на фильтровальной бумаге, с окраской стандарта. К. а. отличается быстротой выполнения, простотой аппаратуры и высокой чувствительностью