БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

жений. Осн. труды посвящены стр-ву портов, гидрологии рек, их регулированию и др.

Лит.: Pодевич В. M., Б. H. Кандиба. [Некролог], "Изв. Гос. гидрологического ин-та", 1929, № 25; Сабанеев А., Малышев M., Памяти Б. H. Кандиба, "Электричество", 1929, N0 21 - 22.


КАНДИДАМИКОЗ (от лат. Candida - назв. рода _дрожжеподобных грибов и греч. mykes - гриб), кандидоз, бластомикоз, заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, которые широко распространены в природе, вегетируют на плодах, овощах и фруктах, особенно испорченных. При определённых условиях становясь болезнетворными, способны вызывать как поверхностные (чаще легко протекающие) заболевания кожи и слизистых оболочек, так и глубокие поражения, в т. ч. и внутр. органов. Особенно подвержены К. работники кондитерских и плодоовощных производств, работники бань, душевых и т. п. Заражение происходит при соприкосновении с больными, а также предметами, загрязнёнными грибами.

Поверхностные К. локализуются в основном в кожных складках, включая складки между пальцами, особенно рук; образуются красные разной величины поверхностные мокнущие дефекты кожи с белым отслаивающимся эпидермисом по краям. На слизистых оболочках К. проявляется обычно дрожжевым стоматитом (молочница), при к-ром на слизистой оболочке полости рта выступает белый, легко удаляющийся налёт с труднозаживающими, рецидивирующими трещинами в углах рта. При поражении половых органов у женщин появляются зуд, бели. Нередким является К. ногтей и околоногтевых валиков (см. Онихомикозы). Иногда К. приобретает хронич. генера-лизованный характер. Из внутр. органов при К. чаще поражаются желудочно-кишечный тракт (эзофагиты, гастриты, энтериты, колиты), органы дыхания (бронхиты, пневмонии, плевропневмонии, иногда напоминающие туберкулёзные инфильтраты) и мочеполовая система. Лечение: местно дезинфицирующие и противовоспалительные средства, а также противодрожжевые антибиотики-нистатин или леворин, витамины 82, PP, Be, С и др. Профилактика: устранение причины, способствующей возникновению К.

А. Л. Машкиллейсон, К. у ж и в о т н ы х. К. регистрируют у домашних птиц, кр. рог. скота, свиней, овец, собак; в основном болеет молодняк. Источник инфекции - больные животные. Ущерб от К. значителен, особенно при плохом кормлении и содержании. Инкубац. период 3-15 суток. Характерный клинич. признак - образование на слизистых оболочках белых налётов. Чаще встречается кишечная форма (поносы). Течение К.: у молодняка острое (падёж на 3-8-е сутки); у взрослых животных хроническое. К. кр. рог. скота обычно проявляется маститами. Решающее значение в диагностике К. животных имеют лабораторные методы. Лечение успешно только при лёгком течении (йодистые препараты, нек-рые антибиотики). Профилактика: изоляция больных, дезинфекция.

КАНДИДАТ, кандидатура (от лат. candidatus, букв. - одетый в белое), 1) лицо, выдвинутое на гос. или обществ, пост (К. в президенты, К. в депутаты и т. п.) или на к.-л. должность.

2) В дореволюц. России лица, окончившие с отличием курс университета или приравненного к нему др. высшего уч. заведения (лицей, академия) и представившие письменную работу на избранную ими тему. Степень К. введена в 1804, упразднена уставом 1884 (см. Университеты), но до 1917 сохранялась в Варшавском и Юрьевском (Тартуском) ун-тах, Демидовском лицее (Ярославль) и духовных академиях, на к-рые не распространялось действие устава. Степень К. употреблялась в сочетании с названием уч. заведения или отрасли знаний (К. Моск. ун-та, К. словесности и т. п.); при поступлении на гос. службу давала право на чин 10-го класса (коллежский секретарь). Существовало также звание К. коммерции, к-рое получали лица, окончившие с отличием курс в Петерб. или Харьковском коммерч. уч-ще.

КАНДИДАТ HAУK, кандидат, первая учёная степень в СССР, присуждаемая лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум н публично защитившим кандидатскую диссертацию. Учреждена постановлением CHK СССР от 13 янв. 1934. Степень К. н. присуждается учёными советами вузов (ф-тов) или н.-и. учреждений, в порядке контроля кандидатские диссертации рассматриваются Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В 1972 право приёма к защите кандидатских диссертаций было предоставлено советам ок. 1 тыс. вузов и н.-и. учреждений. В 1971 степень К. н. имели 249,2 тыс. науч. работников. См. также Диссертация.

К. н. имеет право участвовать в конкурсе на замещение должности доцента, ст. научного сотрудника, зав. кафедрой, лабораторией и др. в вузе или н.-и. учреждении и защищать диссертацию на соискание учёной степени доктора наук. Степень К. н. соответствует степени доктора философии, существующей в США, Великобритании и др. странах, м. H. Волков.

КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ, кандидатские экзамены, в СССР сдаётся аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации.

К. м. (в объёме, устанавливаемом Мин-вом высшего и ср. спец. образования СССР) проводятся по диалектич. и историч. материализму, одному из иностранных языков, спец. дисциплине, объём требований по к-рой определяется в соответствии с темой диссертации кафедрой (отделом, лабораторией) вуза, н.-и. учреждения. При защите диссертации по теме, не соответствующей основной специальности, соискатель дополнительно сдаёт К. м. по общей науч. дисциплине, в области к-рой специализируется. Подготовка к кандидатским экзаменам предполагает самостоятельное изучение аспирантом (соискателем) науч. лит-ры и проведение науч. исследований. Для сдачи К. м. и выполнения работ по диссертации аспирантам-заочникам предоставляется дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. Лица, сдавшие К. м., получают удостоверение, к-рое даёт право защищать диссертацию, поступать в аспирантуру без вступительных экзаменов, но не является документом об образовании. Сроки сдачи К. м. и действия удостоверения не ограничены. Список вузов и н.-и. учреждений, имеющих право принимать К. м., утверждается Мин-вом высшего и ср. спец. образования СССР. От К. м. освобождаются лица, утверждённые в учёном звании доцента. Высшая аттестационная комиссия в исключительных случаях освобождает частично или полностью от сдачи К. м. лиц (преим. работников производства), подготовивших диссертацию или имеющих разрешение защищать вместо неё опубликованные работы, изобретения и открытия, зарегистрированные в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, выполненные как индивидуально, так и коллективно, а также завершённые работы по созданию новых машин, систем управления, приборов, сооружений и технологич. процессов, выполненные индивидуально и коллективно. м. H. Волков, В. Г. Панов.


КАНДИДАТСКИЙ СТАЖ, срок, определённый Уставом КПСС для вступающих в партию, необходимый для того, "... чтобы глубже ознакомиться с Программой и Уставом КПСС и подготовиться к вступлению в члены партии. Партийная организация должна помочь кандидату подготовиться к вступлению в члены КПСС и проверить его личные качества" (Устав КПСС, 1971, § 14). К. с. был введён Уставом партии, принятым на 8-й Всеросс. конференции РКП(б) (1919), когда с резким увеличением числа желающих вступить в партию возникла необходимость регулировать приём нового пополнения. К. с. был установлен для рабочих и крестьян не менее 2 мес., для остальных не менее 6. 12-я Всеросс. конференция РКП(б) (1922) установила три срока К. с.: для рабочих и красноармейцев из рабочих и крестьян - не менее 6 мес.; для крестьян (кроме красноармейцев) и кустарей, не эксплуатирующих чужого труда,- 1 год; для прочих (служащих) - 2 года; выходцы из др. партий должны были проходить 2-годичный К. с., независимо от социального положения. 14-й съезд ВКП(б) (1925) определил К. с. для 2-й категории не менее 1 года, для 3-й - не менее 2 лет. 17-й съезд ВКП(б) (1934) установил годичный К. с. для пром. рабочих с производств, стажем не менее 5 лет, 2-годичный для всех др. категорий, кроме выходцев из др. партий, к-рые независимо от их социального положения должны были проходить 3-годичный К. с. 18-й съезд ВКП(б) (1939), исходя из того, что победа социализма в СССР привела к коренным изменениям классового состава населения страны, отменил деление на категории и установил единый К. с.-1 год; сохранил прежние правила для выходцев из др. партий. В чрезвычайных условиях Великой Отечеств. войны 1941-45 ЦК ВКП(б) разрешил (дек. 1941) полит-органам Красной Армии принимать в члены ВКП(б) отличившихся в боях военнослужащих после 3-месячного К. с. 19-й съезд КПСС (1952), сохранив единый К. с. в 1 год, предоставил право первичным парт, орг-циям продлять К. с. на срок не более 1 года кандидатам, не проявившим себя по уважительным причинам. 22-й съезд КПСС (1961) не включил в Устав положения о возможности продления К. с. и об особых сроках К. с. для выходцев из др. политич. партий.

Порядок приёма в кандидаты в члены КПСС тот же, что и при приёме в члены партии. Кандидаты имеют такие же обязанности, как и члены КПСС, но пользуются правом совещат. голоса, не участвуют в голосовании, не избираются в состав парт, органов. За время прохождения К. с. кандидаты выполняют парт, поручения, приобщаются к активному участию в парт, делах. В. И. Ленин требовал, чтобы К. с. был "...серьезнейшим испытанием, а не пустой формальностью" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 18). По истечении К. с. первичная партийная орг-ция рассматривает и решает вопрос о приёме кандидата в члены КПСС.

A. H. Захариков.

КАНДИДОЗ, заболевание, вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida; то же, что кандидамикоз.


КАНДИЛИС (Candilis) Жорж (р. 11.4. 1913, Баку), французский архитектор. Учился в политехнич. ин-те в Афинах. С 1946 сотрудничал с Ле Корбюзье в Париже, с 1951 проектировал жилые дома в Марокко, Алжире, Иране, с 1963 проф. Высшей нац. школы изящных иск-в. С 1955 в содружестве с арх. А. Йосичем и Ш. Вудсом проектирует ун-ты ("Свободный университет" в Зап. Берлине, 1963), новые города (Баньоль-сюр-Сез в Лангедоке, строится с 1956; город-спутник Тулузы - Мирей, 1960-е гг.), стремясь полностью и наиболее рационально подчинить обществ, и частной деятельности людей планировку города, архит. организацию отд. зданий и всей среды, уменьшить отрицат. влияние на жизнь города транспортных потоков (свободная от транспорта гл. улица; дома на сваях, с "внутренними улицами").

Соч.: Candilis G., Woods S., J о s i с A., Building for people, Wash., 1968.

КАНДИЛЬ-КИТАЙКА, позднезимний сорт яблони, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания китайки с культурным сортом Кандиль-синап. Плоды ср. величины (120-170 г), удлинённо-конические, желтовато-зелёные с размытым ярким румянцем; мякоть зеленоватая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Плоды употребляются свежими и для варки варенья. Снимают с дерева в конце сентября, сохраняются до апреля - мая. Дерево средней силы роста. Урожайность 50 кг и более с дерева. Сорт распространён в УССР, Казах. CCP, Кирг. CCP.


КАНДИЛЬ-СИНАП, раннезимний крымский сорт яблони народной селекции. Плоды крупные (200-400 г), удлинённо-конические, светло-жёлтые с карми-ново-розовым румянцем; мякоть снежно-белая, плотная, сочная, сладкая. Используются свежими; сохраняются до января. Дерево высокорослое, с узкопирамидальной кроной. Урожайность 400- 600 кг с дерева. К.-с. распространён в УССР, Молд. CCP, Казах. CCP, РСФСР (юг), в нек-рых республиках Cp. Азии.

КАНДИН, Дацзяньлу, город в Китае, в пров. Сычуань, на р. Дадухэ (на вые. св. 2500 м над ур. м.). Торг.-трансп. пункт на Сычуань-Тибетском шоссе. Хранен, и с.-х. машиностроение, промывка шерсти, переработка асбеста и слюды; кустарное произ-во серебряных и железных изделий.


КАНДИНСКИЙ Василий Васильевич [4(16).12.1866, Москва, - 13.12.1944, Нёйи-сюр-Сен, близ Парижа], русский живописец, один из основоположников абстрактного искусства. Учился в Мюнхене в школе А. Ажбе (1897-98) и в AX (1900) у Ф. Штука. С 1907 жил в Берлине и Мюнхене, где создал (совм. с Ф. Марком) объединение "Синий всадник" (1911). С кон. 1900-х гг. в произв. К. самодовлеющая игра цветовых пятен и линий постепенно вытесняет образы реальной действительности ("Дамы в кринолинах", 1909, "Импровизация № 7", 1910, "Смутное", 1917,-все в Третьяковской гал.; "Композиция № 10", 1939, Нац. музей современного иск-ва, Париж). В стремлении К. утвердить принципы "чистой" живописи, провозгласив творческий процесс художника неким "самовыражением и саморазвитием духа", отразились индивидуалистич. субъективистские тенденции культуры бурж. общества в 20 в. В 1914 К. вернулся в Россию. Один из организаторов Музея живописной культуры в Петрограде и Инхука в Москве. С кон. 1921 жил в Германии (с 1922 проф. "Баухауза"), с 1933 - в Париже. Илл. см. т. 1, вклейка к стр. 32.

Соч.: В. В-.Кандинский (текст художника), M., 1918; Uber das Geistige in der Kunst, Munch., 1912 (на рус. яз. частично, в кн.а

Труды Всероссийского съезда художников S Петрограде. Декабрь 1911- январь 1912, т. 1, [П., 1914], с. 47-76); Punkt und Linie zu Flache. Beitrag zur Analyse der malerischen Elemente, Munch., 1926.

Лит.: Рейнгардт Л., Абстракционизм, в кн.: Модернизм. Анализ и критика основных направлений, M., 1969, с. 101-11; Grohmann W., Wassily Kandi isky. Life and work, N. Y., 1958. В. ( . Турчин.

КАНДИНСКИЙ Виктор Хрисанфович [6(18).4.1849, Нерчинский р-н, ныне Читинская обл., - 3(15).8.1899, Петербург], русский психиатр. В 1872 окончил мед. ф-т Моск. ун-та. С 1881 до конца жизни - ст. ординатор психиатрич. больницы св. Николая в Петербурге (ныне 2-я психиатрич. больница). К. первым дал классич. определение (1885) псевдогаллюцинаций как особого признака психич. заболеваний; эти исследования положили начало учению о "синдроме психич. автоматизма". Впервые в отечеств, медицине обосновал понятие психопатий, указал на ряд признаков шизофрении. Первым в России предложил классификацию психич. болезней и высказался за использование трудовой терапии при лечении психозов. Разрабатывал вопросы суд. психиатрии - определил критерии невменяемости, описал признаки т. н. исключительных состояний. К. принадлежит также ряд филос. работ.

Соч.: Общепонятные психологические этюды, M., 1881; О псевдогаллюцинациях, M., 1952; К вопросу о невменяемости, M., 1890.

Лит.: С н е ж н е в с к и и А. В., В. X. Кандинский, в кн.: Кандинский В. X., О псевдогаллюцинациях, M., 1952.

КАНДИЯ (Candia) Альберто (1918-1948), деятель рабочего движения Парагвая. В кон. 30 - нач. 40-х гг. принимал активное участие в студенч. движении. Позже возглавлял профсоюз портовых рабочих. Входил в состав Парагвайской конфедерации трудящихся. Вступив в Парагвайскую коммунистическую партию (ПКП), пользовался большим авторитетом в рабочем движении. С 1945 занимал ряд руководящих постов в ПКП. С 1947 ген. секретарь ЦК ПКП. В 1948 был арестован и после зверских пыток убит в тюрьме.

КАНДО (Kando) Кальман (10.7.1869, Пешт,-13.1.1931, Будапешт), венгерский учёный в области электротехники, чл.-корр. Венгерской АН (1927). Окончил Будапештский технич. ун-т (1892). Активно участвуя в электрификации итал. жел. дорог, К. внедрил систему электротяги на трёхфазном токе (1902-15). Изобрёл групповой движущий механизм электровоза-"треугольник К." (1905). В 1917 разработал конструкцию синхронного преобразователя фаз, в 1923 построил новый тип электровоза с трёхфазными асинхронными двигателями, присоединёнными к преобразователю фаз К., получающему питание от однофазной контактной сети. В 1934 по системе К. был электрифицирован участок венг. ж. д. Будапешт - Хедьешхалом (160 км).

Лит.: G о h ё г M., Kando Kalman emle-kezete, "Elektrotechnika", 1969, № 9.

КАНДРЫ, посёлок гор. типа в Башкирской АССР. Ж.-д. станция в 30 км к В. от г. Туймазы. Центр нефтеразведки. Близ К. на берегу оз. Кандрыкуль создана база отдыха.

КАНДХИ, кхонды, куй, народ, живущий гл. обр. в лесных гористых р-нах штата Орисса в Индии. Числ. св. 700 тыс. чел. (1970, оценка). Язык - куй, относится к дравидийским языкам. Многие К. двуязычны либо говорят только на яз. ория- В религии К. переплетаются традиц. племенные верования с индуизмом. К. подразделяются на равнинных (сильно ассимилированы окружающими ория, занимаются пашенным земледелием, делятся на касты) и горных (сохранили значительные пережитки ро-до-плем. строя; осн. занятия - подсечно-огневое земледелие, охота и собирательство).


KAHДЫK (Erythronium), род травянистых луковичных растений сем. лилейных. Луковица яйцевидно-цилиндрическая; стебель чаще невысокий (10-30, редко до 60 см) с двумя одноцветными или пятнистыми листьями у основания стебля и одним или неск. поникающими цветками; листочки околоцветника розово-пурпуровые, жёлтые или белые, загнуты наружу. Ок. 25 видов, преим. в горных р-нах Сев. Америки, а также в горах Зап. Европы (К. собачий зуб - E. dens canis), Кавказа (К. кавказский - E. caucasi-cum), Юж. Сибири (К. сибирский - E. sibiricum), Японии. Виды К. как декоративные используют в садах и парках, а также на альпинариях.

KAHEB, город, центр Каневского р-на Черкасской обл. УССР, в 45 км от ж.-д. ст. Таганча. Пристань на прав, берегу Днепра. 18,8 тыс. жит. (1971). Лесопильный, электромеханич., бетонный, асфальтный, бытовых изделий з-ды. Предприятия пищ. (маслосыродельный, пивоваренный з-ды и др.)пром-сти. Гидролесомелиоративная станция. В районе К. на Днепре в 1972 вступила в строй Каневская ГЭС ("Укргидропроект", гл. инж. проекта Г. С. Бурцев). Культ.-просвет, уч-ще. Музей-библиотека им. А. П. Гайдара. К. известен с 12 в. Памятники: храм Юрия (1144), могила-памятник T. Г. Шевченко (на Тарасовой Горе; бронза, гранит, 1939, скульптор M. Г. Манизер, арх. E. А. Левинсон), мемориальный музей T. Г. Шевченко (1938, арх. В. Г. Кри-чевский, П. Ф. Костырко), гостиница "Тарасова Гора" (1961). В 1969 завершены стр-во жилого посёлка Каневской ГЭС и реконструкция центра К.

Лит.: Кiлессо С. К., Канiв, Киiв, 1969.

КАНЕВСКИЙ Аминадав Моисеевич [р.17(29).3.1898, Елизаветград, ныне Кировоград, УССР], советский график,нар, худ. РСФСР (1966), чл.-корр. AX СССР (1962). Учился во Вхутема-се-Вхутеине в Москве (1924-30) у П. Я. Павлинова, H. H. Купреянова, В. А. Фаворского, Д. С. Моора. Автор илл. к детским книгам, от