БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

жуазии и помещикам удалось в 1919 подавить революц. движение в Польше, ликвидировать Советы рабочих депутатов, захватить власть в стране. Во время войны против Сов. России, развязанной Польшей в 1920, находящаяся в подполье КРПП выступила в защиту первого в мире социалистич. гос-ва, протестовала против захвата Польшей укр. и белорус, земель. Большое значение для КРПП имел 2-й съезд (сент. - окт. 1923), к-рый встал на ленинские позиции по крест, и нац. вопросам. На 3-м съезде (янв. - февр. 1925) были выработаны организац. принципы, структура партии и нормы парт, жизни. Партия стала называться КПП.

* Все съезды состоялись в Осло.

4-й съезд КПП (май - авг. 1927) дал анализ внутр. и внеш. предпосылок переворота Ю. Пилсудского (1926) и ошибок партии, к-рая вначале поддержала этот переворот. Съезд определил задачи КПП в .борьбе против "санационного режима". В 1929 было избрано новое руководство партии во главе с ген. секретарём ЦК КПП Ю. Ленским. На 6-м съезде (окт. 1932) принята новая программа партии.

В 20-30-х гг. КПП мобилизовывала рабочих и крестьян на борьбу с"санационным режимом", организовывала многочисл. забастовки и боевые выступления (всеобщие забастовки лодзинских текстильщиков в 1928, 1933, 1936 и др.). В 1928 на выборах в сейм, несмотря на террор и подтасовку результатов голосования, за кандидатов-коммунистов было подано ок. 1 млн. голосов. В 1935-37, реализуя решения 7-го конгресса Коминтерна, КПП стала инициатором борьбы за единство действий коммунистов и социалистов, за объединение всех патриотич. и демократич. сил в общей борьбе с фашизмом. В 1936-38 неск. тысяч польских коммунистов сражались в Испании в Интернац. бригаде им. Я. Домбровского. В состав КПП с 1923 входили на правах авт. орг-ций компартия Зап. Украины и компартия Зап. Белоруссии. КПП имела депутатскую фракцию в сейме (1921-35). В 30-х гг. КПП насчитывала около 20 тыс. чл. Многие коммунисты находились в заключении: в 1930 было арестовано 3775 чел., в 1931 - 3507 чел., в 1932 - 6982 чел. По инициативе КПП в Польше была создана широкая сеть легальных левых газет (св. 300 назв.). ЦО - нелегальная газ. "Червоны штандар" ("Czerwony Sztandar") и журн. "Новы пшеглёнд" ("Nowy przeglad").

В 1938 в связи с возникшими тогда, но, как впоследствии было установлено, необоснованными обвинениями, направленными против КПП, ИККИ принял решение о её роспуске. Роспуск КПП был тяжёлым ударом для польского коммунистического движения. После роспуска КПП коммунисты продолжали действовать в профсоюзах и др. обществ, организациях. В сент. 1939 коммунисты возглавили освободительную борьбу польск. народа против нем.-фаш. оккупантов. В янв. 1942 бывшие члены КПП во главе с М. Новотко, П. Финдером и др. явились инициаторами создания Польской рабочей партии. В 1956 КПСС, компартия Италии, компартия Болгарии, компартия Финляндии и Польская объединённая рабочая партия в совместном заявлении признали роспуск КПП в 1938 необоснованным.

Источи.: II zjazd Komunistycznej Parti i Robotniczej Polski (19.IX. - 2.X.1923). Protokoty obrad i uchwaly. [Warsz.], 1968; Dokumenty Komunistycznej Partii Polski. 1935- 1938. [Warsz.], 1968; W 40 R9cznice powstania Komunistycznej Partii Polski. Tezy Komitetu centralnego PZPR, [Warsz., 1958]; Komunisci. Wspomnienia о Komunistycznej Partii Polski. Warsz., 1969. Ю. В. Верное.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПОРТУГАЛИИ, см. Португальская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПУЭРТО-РИКО, см. Пуэрториканская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РЕЮНЬОНА, см. Реюньонская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РУМЫНИИ, см. в ст. Румынская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ САЛЬВАДОРА (КПС; Partido Comunista de El Salvador), осн. в марте 1930 на 1-м съезде. Пользовалась значит. влиянием среди рабочих и крестьян. После установления в стране воен. диктатуры Мартинеса (дек. 1931) подверглась преследованиям. Приняла активное участие в нар. восстании 1932, жестоко подавленном властями. Многие парторганизации были разгромлены, мн. руководители компартии убиты. В мае 1944 в результате всеобщей забастовки трудящихся, в организации к-рой важную роль сыграли коммунисты, диктатура пала.

2-й съезд КПС (авг. 1946) обсудил вопросы реорганизации партии, принял устав.

На 3-м съезде (1948) была принята Программа нац. единства, основным требованием к-рой являлось создание единого фронта всех демократич. сил. 4-й съезд КПС (авг. 1950) прошёл под знаком дальнейшего развёртывания ' деятельности партии; её авторитет и влияние среди рабочего класса, крестьянства и интеллигенции выросли. 5-й съезд (февр. 1964) обсудил проекты общей и агр. программ, принял новый устав. 6-й, Чрезвычайный съезд (авг. 1970) обсудил вопросы парт, строительства.

Делегации КПС участвовали в работе междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПС одобрила документы, принятые на этих совещаниях.

КПС строится по принципу демократич. централизма. Высшим органом партии является съезд, между съездами деятельностью партии руководит ЦК, к-рый избирает Политкомиссию и Секретариат. ЦО - газ. "Вердад" ("La Verdad"). П. II. Николаев.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ САН-МАРИНО, см. Сан-Маринская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, см. в ст. Коммунистическая партия Ирландии.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СИРИИ, см. Сирийская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СЛОВАКИИ (КПС; Komunisticka Straj na Slovenska), является территориальной орг-цией Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) и руководствуется в своей деятельности решениями съездов КПЧ и постановлениями ЦК КПЧ. Организованное коммунистич. движение в Словакии возникло на базе левого крыла С.-д. партии Словакии и Закарпатской Украины. Состоявшийся 16-17 янв. 1921 в Любохне съезд левых марксистских революц. орг-ций всех национальностей, населявших Словакию и Закарпатскую Украину, принял решение о создании на терр. Словакии и Закарпатской Украины на принципах пролетарского интернационализма единых парт, орг-ций и единодушно высказался за вступление в Коминтерн. В мае 1921 на съезде Чехословацкой с.-д. партии (левой) было принято решение объединить чешские, словацкие, венгерские и закарпатско-украинские коммунистич. группы и орг-ций в единую компартию Чехословакии. После Объединит, съезда КПЧ (30 окт. - 4 нояб. 1921), на к-ром в партию влились немецкие и польские коммунистич. opr-ции, в Словакии были созданы четыре областные орг-ций КПЧ во главе с областными к-тами в Братиславе, Жилине, Банска-Бистрице и Кошице. В янв. 1930 общесловацкая конференция в Жилине приняла решение объединить областные парт, орг-ции и создать одно терр. руководство в Братиславе.

После расчленения Чехословацкой республики в результате т. н. Мюнхенского соглашения 1938, оккупации чешских земель нем.-фаш. захватчиками и ухода компартии в подполье потребовалось изменение её организац. форм и методов работы. Для обеспечения более оперативного руководства антифаш. борьбой при создавшихся специфических условиях в т. н. Словацком государстве парторганизации словацких областей организационно выделились и в мае 1939 оформились в КПС. Вместе с тем единство политич. линии партии и общее руководство деятельностью парторганизаций было сохранено и осуществлялось находившимся в эмиграции парт, центром КПЧ.

В годы 2-й мировой войны 1939-45 КПС была ведущей силой антифаш. Движения Сопротивления словацкого народа. В 1943 по инициативе КПС был создан Словацкий нац. совет. Партия провела большую работу по развёртыванию партиз. движения в Словакии, носившего интернац. характер, подготовила и возглавила Словацкое национальное восстание 1944, к-рое явилось наряду с восстанием чешского народа в мае 1945 апогеем антифаш. борьбы и положило начало нац.-демократич. революции в стране. Непосредственное руководство восстанием осуществлял пятый подпольный ЦК КПС, в состав к-poro входили К. Шмидке, Г. Гусак, Л. Новомеский (члены первых четырёх ЦК были арестованы властями клерикально-фаш. режима, многие из них казнены). Во время этого восстания на съезде в Банска-Бистрице 17 сент. 1944 КПС объединилась с С.-д. партией Словакии на принципах марксизма-ленинизма и на организац. базе КПС. КПС приняла выработанную КПЧ Кошицкую программу, вошла в созданный по инициативе КПЧ Нац. фронт чехов и словаков. Коммунисты Словакии вошли в состав первого чехословацкого пр-ва Нац. фронта (сформировано в Кошице 4 апр. 1945).

После освобождения терр. Чехословакии от фаш. захватчиков КПС вместе со всей КПЧ вела борьбу за проведение глубоких социально-экономич. преобразований. В февр. 1948 под руководством КПС трудящиеся Словакии вместе с руководимым КПЧ рабочим классом и трудовым крестьянством всей страны нанесли решающее поражение буржуазии, пытавшейся совершить контрреволюц. переворот (см. Февральские события 1948 в Чехословакии).

В сент. 1948 ЦК КПС одобрил решение КПЧ об организац. объединении КПС с КПЧ. КПС стала терр. орг-цией КПЧ. Партия мобилизовала трудящихся Словакии на осуществление коренных социально-экономич. преобразований, на строительство социалистич. общества. Под её руководством Словакия превратилась из агр. в промышленно развитый край, были достигнуты большие успехи в развитии нац. культуры, значительно вырос жизненный уровень народа. В ходе социалистич. строительства возникли известные трудности, были допущены недостатки и отд. ошибки. После января 1968 в Словакии, как и в Чехословакии в целом, произошла активизация деятельности правых и антисоциалистич. сил, развернулись атаки против марксистско-ленинского курса партии, против социализма, сложилась контрреволюц. обстановка, нарастала угроза делу социализма, к-рая была устранена трудящимися при интернац. помощи союзных социалистич. стран.

26-29 авг. 1968 в Братиславе состоялся Чрезвычайный съезд КПС. Съезд одобрил итоги переговоров, к-рые провела в СССР в авг. 1968 чехословацкая делегация, и избрал Г. Гусака первым секретарём ЦК КПС. В последующий период здоровые интернационалистич. силы в КПС развернули борьбу за преодоление кризиса и нормализацию положения в стране. После Апрельского (1969) пленума ЦК КПЧ, избравшего новое руководство КПЧ во главе с Г. Гусаком, КПС проделала большую работу по сплочению своих рядов на принципах марксизма-ленинизма, восстановлению руководящей роли в обществе. В КПС был проведён обмен парт, билетов, в ходе к-рого парт, орг-ции очистились от ревизионистов и карьеристов.

Очередной съезд КПС (1971) констатировал, что восстановлен марксистско-ленинский характер партии и её руководящая роль в обществе. Съезд одобрил мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление единства партии, развитие социалистич. экономики и культуры Словакии.

Высший орган КПС - съезд, созываемый ЦК КПС по согласованию с ЦК КПЧ. Между съездами деятельностью партии руководит ЦК, к-рый избирает из своего состава Президиум и Секретариат. Численность КПС - 300 тыс. чл. (июнь 1970). Первый секретарь ЦК КПС - И. Ленарт. ЦО ЦК КПС - газ. "Правда" ("Pravda").

Съезды Коммунистической партии Словакии*: 17 сент. 1944, Банска-Бистрица - Объединит, съезд; 24-27 мая 1950; 13-15 июня 1953; 22-24 апр. 1955; 26-28 апр. 1957; 16-18 мая 1958; 23-25 нояб. 1962; 12-14 мая 1966; 2629 авг. 1968 - Чрезвычайный съезд; 13-15 мая 1971.

Лит. см. при ст. Коммунистическая партия Чехословакии. Ю. Н. Журавлёв, С. И. Колесников.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (КПСС), основанная В. И. Лениным на рубеже 1920 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно-политического единства советского общества стала партией всего советского народа. "Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР... Партия существует для народа и служит народу. Она является высшей формой общественно-политической организации, руководящей и направляющей силой советского общества... Коммунистическая партия Советского Союза - неотъемлемая, составная часть международного коммунистического и рабочего движения" (УставКПСС, 1972, с. 3, 4, 6). С 1898 (1-й съезд) называлась Российской социал-демократической рабочей партией - РСДРП, с 1917 - Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков) - РСДРП(б). В марте 1918 на 7-м съезде переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) - РКП(б); мотивируя переименование партии в Коммунистическую, В. И. Ленин в докладе на съезде указывал: "... Начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 44). В связи с образованием Союза ССР 14-й съезд партии (1925) переименовал РКП(б) во Всесоюзную Коммунистич. партию (большевиков) - ВКП(б). 19-й съезд партии (1952) переименовал ВКП(б) в Коммунистич. партию Сов. Союза (КПСС).

КПСС впитала революц. традиции всего предшествующего освободит, демократич. движения в России, сумела сочетать защиту классовых интересов пролетариата с чаяниями всех трудящихся и эксплуатируемых, соединить борьбу рабочих и крестьян против социального гнёта капиталистов и помещиков с борьбой порабощённых народов и народностей против нац. ига, превратить росс, рабочий класс в передовой отряд международного рабочего движения. Руководимый большевистской партией рабочий класс, сплотив вокруг себя всех трудящихся, совершил Великую Окт. социалистич. революцию 1917. КПСС - первая в мире марксистская партия, приведшая пролетариат к политическому господству, осуществившая идею создания социалистического государства. КПСС - героическая партия защиты Социалистического Отечества, организовавшая победу сов. народа над его злейшими врагами - иностр. интервентами и внутр. контрреволюцией в Гражд. войне 1918-1920, над гитлеровским фашизмом, японским милитаризмом и их союзниками в Великой Отечеств, войне 1941-45. Результат самоотверженной борьбы советского народа под руководством КПСС - построение развитого социалистич. общества, превращение Сов. Союза в могущественную индустр.-колхозную державу, страну передовой науки и культуры. Ленинская политика и практика КПСС обеспечили монолитную сплочённость сов. народа вокруг партии. За годы социалистич. строительства в СССР возникла новая историч. общность людей - советский народ, сильный единством целей и единством действий в борьбе за торжество коммунизма.

КПСС - партия научного коммунизма. Теоретической основой КПСС является марксизм-ленинизм - научный фундамент революц. преобразования общества. Руководствуясь марксистско-ленинским учением, творчески его развивая и обогащая, КПСС на каждом историч. этапе в своих Программах (см. Программа Коммунистической партии Советского Союза) определяла очередные и перспективные задачи, но постоянной и неизменной оставалась конечная цель партии: построение коммунизма. Первая Программа партии - программа завоевания рабочим классом политич. власти, установления диктатуры пролетариата - была принята в 1903 на 2-м съезде РСДРП, создавшем большевистскую партию. Эта программа была выполнена с победой Великой Окт. социалистич. революции и созданием Республики Советов. 8-й съезд РКП(б) в 1919 принял вторую Программу партии - программу построения социализма. Её осуществление увенчалось торжеством социалистического строя в СССР. 22-й парт, съезд в 1961 принял третью Программу - программу построения коммунистического общества в СССР. Эта программа сформулировала, как триединую, задачу создания материально-технич. базы коммунизма, формирования коммунистич. общественных отношений и воспитания нового человека. Создание материальнотехнич. базы коммунизма означает: полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного х-ва; комплексную механизацию производств, процессов, всё более полную их автоматизацию; широкое применение химии в народном х-ве; всемерное развитие новых, экономически эффективных отраслей производства, новых видов энергии и материалов; всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов; органич. соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технич. прогресса; высокий культурно-технич. уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистич. странами по производительности труда, что составляет важнейшее условие победы коммунистич. строя. "В результате,указывает Программа КПСС,- СССР будет располагать невиданными по своему могуществу производительными силами, превысит технический уровень наиболее развитых стран и займет первое место в мире по производству продукции на душу населения. Это послужит основой постепенного преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические, такого развития производства, которое позволит удовлетворять в изобилии потребности общества и всех его граждан" (1972, с. 66-67). "КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения - обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма" (там же, с. 90-91). Программа КПСС исходит из того, что в период перехода к коммунизму возрастают возможности воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В. И. Ленин разработал основные направления политич., идеологич. и организац. деятельности партии, её стратегию и тактику на различных этапах классовой борьбы, революционных битв. В партии Ленин видел решающее условие построения социализма и коммунизма. Опираясь на идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о пролетарской партии, критически обобщив опыт росс, и международного революц. движения, Ленин создал стройное учение о партии, как высшей форме революционной организации рабочего класса. В 1904 Ленин писал: "у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации... Пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодар