БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в 1969, в то время как доля США за эти годы увеличилась с 50 до 70%. Главным рынком для К. стали США, нуждающиеся в канад. пром. сырье и полуфабрикатах.

При общей стоимости экспорта К. (1971) в 17 847 млн. канад. долл. и импорта в 15 608 млн. канад. долл. доли отдельных стран составили (в % ): США 68,1 в экспорте и 70,1 в импорте; Великобритании 7,6 и 5,3 соответственно; Японии 4,4 и 5,1; ФРГ 1,8 я 2,8: Нидерландов 1,3 и 0,5; Италии 1,2 и 1. Осуществляются эко-номич. связи с СССР и др. социалистич.

животноводстве, овоще-, табако- и плодоводстве. Наиболее крупные пром. центры-Монреаль и Торонто, в к-рых производится Чз промышленной продукции К.

Степной р-н (б. ч. провинций Манитоба, Саскачеван, Альберта) охватывает канад. часть Великих равнин. Здесь живёт '/6 населения и производится '/10 пром. продукции. С нач. 20 в. Степной р-н - важный с.-х. район. До кон. 50-х гг. преобладало экстенсивное с. X-BO, специализировавшееся на произ-ве зерна, мяса и шерсти. С открытием (1947) крупного месторождения нефти (Ледюк, пров. Альберта), а также новых месторождений полиметаллов, калийных солей, урана и угля развилась горнодоб., нефте- и газохим. пром-сть. В 1969 стоимость пром. продукции р-на в 3 раза превышала стоимость продукции с. х-ва. Развиты хим. (Эдмонтон, Калгари), пищ. (Калгари, Виннипег) пром-сть и цветная металлургия (Томпсон, Форт-Саска-чеван).

Дальний Запад (пров. Брит. Колумбия). Здесь живёт '/10 населения и производится '/10 пром. произ-ва К. Район нового пром. освоения, с отчётливо выраженной специализацией на произ-ве сырья и полуфабрикатов для вывоза. В 1971 район дал 4/5 произ-ва фанеры в

Табл. 7. -Структура экспорта и импорта по группам товаров в % к итогу
































Экспорт



Импорт





1948



1959



1970



1948



1959



1970





Живой скот



2,8



1,1



0,4



0,1



0,2



0,2





Продовольствие, напитки, табак



27,6



20,3



10,9



10,6



10,2



7,8





Сырьё



10,1



21,6



18,2



26,1



13,2



8,4





Полуфабрикаты



45,8



49,0



35,2



28,3



25,3



20,7





Готовые изделия



13,6



7,7



35,1



33,7



49,7



61,7





Прочие статьи



0,1



0,3



0,2



1,2



1,4



1,2





























странами. Ден. единица - канад. доллар. По курсу Госбанка СССР на февр. 1973 1 канад. долл. = 0,83 руб.

Экономико-географические районы. Центральный р-н (юж. части провинций Онтарио и Квебек), развитый в пром. отношении. Здесь живёт 2/3 населения и производится св. 2/3 пром. продукции. Большая часть терр. р-на расположена на Канад. щите, недра к-рого богаты полезными ископаемыми; имеются также большие запасы гидроэнергии (30 млн. кет) и леса (1/2 запасов К.); южная часть щита окаймляется плодородными землями долины р. Св. Лаврентия и с.-х. р-нами юж. Онтарио. Экономич. развитию р-на способствовали богатые природные ресурсы, выгодное географич. положение в центре страны, рядом с промышленно развитым Северо-Востоком США, на удобных трансп. путях (Великие озёра, р. Св. Лаврентия). Прибрежная полоса от Уинсора до Торонто и далее к Монреалю - это почти сплошная цепь пром. городов, редко прерываемая р-нами интенсивного с. х-ва. В р-не размещено 9/10 мощностей произ-ва в К. автомобилей, самолётов, с.-х. машин, энергосилового оборудования и электротехники, 4/5 мощностей хим. и лёгкой пром-сти, 2/з целлюлозно-бум. пром-сти, цветной и чёрной металлургии. На р-н приходится также '/2 продукции горнодоб. пром-сти и с. х-ва. С. X-BO специализировано на стране, 2/3 пиломатериалов, 4/4 бум. массы и '/5 бумаги. Добыча в большом количестве полиметаллов, медных и молибденовых руд. Ок. '/2 мощностей обрабат. пром-сти р-на сосредоточено в Ванкувере. Др. важные центры: Виктория (судо- и авиастроение), Китимат (алюминий), Трейл (свинец, цинк).

Атлантический р-н (провинции Ньюфаундленд - осн. часть, о. Принс-Эдуард, Нью-Брансуик, Новая Шотландия) значительно отстаёт от др. р-нов К. по уровню развития. Хотя здесь живёт ок. 1/10 населения страны, доля района в пром.произ-ве равна ок. 1/16. В послевоен. период район характеризовался наиболее низкими темпами прироста населения, роста произ-ва и объёма капиталовложений, район относительно беден природными ресурсами, его энергетич. база узка (только уголь). Он удалён от гл. пром. центров страны. Большая часть населения занята рыболовством, с. х-вом и добычей угля. Осн. центры: Сент-Джон (нефтепереработка), Галифакс (судостроение и автосборка).

Канадский Север (терр. Юкон, Сев.-Зап. территории и сев. части провинций Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио, Квебек). В послевоен. годы форсируется освоение минеральных, гид-роэнергетич. и лесных ресурсов,создаётся сеть новых пром. городов и посёлков. Несмотря на малые размеры вновь созданных центров, они занимают видное

Канада. 1. Общий вид сталеплавильного завода в г. Сидни (провинция Новая Шотландия). 2. Нефтехимическое производство в г. Сарния (провинция Онтарио). 3. Асбестовый горнообогатительный комбинат в г. Бей-де-Верд (провинция Ньюфаундленд). 4. В районе никелевого месторождения Томпсон (провинция Манитоба); на заднем плане- завод по выплавке никеля. 5. ГЭС Шипшо на р. Сагеней (провинция Квебек). 6. Поля пшеницы в районе Гранд-Кули (провинция Саскачеван). место в общеканад. произ-ве (напр., Пайн-Пойнт - полиметаллы, Ноб-Лейк - жел. руда, Тангстен - вольфрам, Клинтон-Крик - асбест и др.).

Лит.: Антипова А. В., Антонова И. Ф., Канада, M., 1972; M и-лейковский А., Канада и англоамериканские противоречия, M., 1958; Б о-родаевский А. Д., Канада и межимпериалистическая борьба за источники сырья, M., 1968; Сущенко В. В., Монополистический капитал Канады, M., 1964; Canada year book 1960 - 1970, Ottawa, 1960-70; Canada. One hundred, 1867 - 1967, Ottawa, 1967. Л. H. Карпов.


VIII. Вооружённые силы

Вооруж. силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Верх, главнокомандующий - премьер-министр; высшее воен. руководство осуществляет Совет обороны, непосредственное - министр обороны. В Совет обороны входят: министр обороны (председатель), 3 гражданских лица (зам. министра обороны, пред, военного н.-и. комитета), нач. штаба обороны и его заместитель. Армия комплектуется путём вербовки добровольцев. Общая численность вооружённых сил (к нач. 1972) ок. 90 тыс. чел., из которых св. 5 тыс. чел. находятся в составе объединённых вооружённых сил НАТО на терр. ФРГ. В организац.отношении вооруж. силы объединены в 7 командований: мобильное, ПВО, военно-морское, учебное, авиатранспортное, по связи и европейское. Кроме того, имеется отд. авиац. дивизия, переданная в состав объединённых вооруж. сил НАТО. Мобильному командованию подчинены 4 механизиров. бригадные группы, 2 воздушно-десантные бригадные группы, парашютный полк, 4 эскадрильи тактич. истребителей (одна из них-уч.-тренировочная), неск. эскадрилий трансп. авиации и вертолётов. На вооружении находятся совр. виды боевой техники и оружия отечественного, а также амер. и англ, произ-ва. Командованию ПВО подчинены 3 эскадрильи истребит, авиации и 2 эскадрильи зенитных управляемых ракет. Авиатрансп. командование руководит стратегия. авиац. перебросками. В составе мобильного, ПВО и авиатрансп. командований насчитывается ок. 300 самолётов. Воен.-мор. командованию подчинены Атлантический, Тихоокеанский флоты и авиация ВМС. Имеется 4подводные лодки, неск. эскадренных миноносцев, 6 базовых тральщиков, 22 сторожевых корабля и неск. вспомогат. судов отечеств, и иностр. постройки. В состав авиации ВМС входят 4 эскадрильи противолодочной обороны и 1 эскадрилья палубных вертолётов.

IX. Медико-географическая характеристика

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1969 на 1000 жит. рождаемость составляла 17,6, общая смертность - 7,3; детская смертность - 19,3 на 1000 живорождённых. Осн. причины смертности: заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачеств. новообразования, поражения сосудов центр, нервной системы, пневмонии; осн. причины детской смертности - недоношенность и врождённые пороки развития. Высок уровень производств, травматизма: в 1972 было ок. 12 тыс.несчастных случаев, из к-рых св. 5 тыс.- со смертельным исходом. Инфекц. заболевания (туберкулез, сифилис, менингококковый менингит и др.) особенно распространены среди индейцев и эскимосов. С 50-х гг. 20 в. важная проблема здравоохранения - рост психич. заболеваний, алкоголизма и наркомании. На севере К., в районе с суровым климатом и редким населением (в основном индейцы и эскимосы), отмечается рост заболеваемости туберкулёзом, инфекц. и психич. болезнями; часты пневмонии, цинга, кератопатии; распространены эхинококкоз (особенно на 3.), альвеококкоз (встречается и на о-вах Канад. Арктич. архипелага), трихинеллёз, дифиллоботриоз. На юге преобладают сердечно-сосудистые заболевания и злокачеств. опухоли. Распространены салмонеллёзы. В центр, провинциях регистрируется токсоплазмоз, в пров. Квебек - лихорадка Ky.Коечный фонд в 1970 составлял 210,6 тыс. коек (10 коек на 1000 жит.). 8 1969 работали 30 тыс. врачей (1 врач на 717 жит.), 6,5 тыс. стоматологов, 9 тыс. фармацевтов, 114,6 тыс. медсестёр.

B K. существует система пенсионного обеспечения по старости. Пенсионный фонд составляется из взносов работающих (1,8% зарплаты) и предпринимателей. Возраст, необходимый для получения пенсии по старости, очень высок - 65 лет (70 лет до 1965), причём пенсии выплачиваются только лицам, проживающим в К. не менее 10 лет (т. н. ценз оседлости; 20 лет до 1965). Нек-рое улучшение условий пенсионного обеспечения достигнуто трудящимися в результате упорной классовой борьбы. Лицам, полностью утратившим трудоспособность, выплачиваются пенсии по инвалидности .

Мед. кадры готовят в 15 мед. школах, к-рые, как правило, входят в состав различных ун-тов.

В К. известны сероводородные источники (Хот-Спрингс в пров. Альберта - хорошо оборудованный горно-бальнеологич. курорт на вые. 1450 м). Туберкулёзные санатории Сент-Агат в Монреале, на оз. Маскока близ Торонто, в Манитобе, Новой Шотландии. Летние климатич. станции на о-вах Ньюфаундленд, Кейп-Бретон, в пров. Нью-Брансуик.

О. Л. Лосев, А. А. Розов.


Ветеринарное дело. Поголовье с.-х. животных сравнительно благополучно в отношении инфекционных и инвазионных болезней. Наибольшее распространение имеет бешенство (283 новых очага в 1971); на севере К. наблюдают особую форму бешенства диких животных и собак (болезнь арктич. собаки). Спорадически регистрируются сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, классическая чума свиней; чаще встречаются гельмин-тозы, кожные болезни, болезни обмена веществ.

В К. св. 2 тыс. вет. врачей (1971). Специалистов готовят в 3 колледжах (провинции Онтарио, Квебек, Саскаче-ван). Гос. вет. служба в ведении Мин-ва с. х-ва. Н.-и. работа ведётся в Восточном (г. Оттава, пров. Онтарио) и Западном (г. Летбридж, пров. Альберта) н.-и. институтах и ряде лабораторий.

И. А. Бакулов.

X. Просвещение

Вопросы нач. и ср. образования входят в компетенцию провинциальных властей. В каждой провинции есть департамент (министерство) просвещения. Для координации их работы в 1960 был создан Комитет министров просвещения К., преобразованный в 1967 в Совет министров просвещения К. (Секретариат - в г. Торонто). Организация обучения индейцев и эскимосов возложена на федеральное пр-во, но школьным обучением охвачена незначит. часть детей коренного населения К. (в 1968/69 уч. г. насчитывалось всего ок. 38 тыс. уч-ся). Школы финансируются за счёт местных средств, что ведёт к неравенству материальных возможностей школ в разных р-нах. Наряду с гос. школами существует сеть частных, в основном конфессиональных (католич., протестантских и др.). Обучение обязательно для всех детей в возрасте от 6 до 14-16 лет (в зависимости от провинции). К дошкольным учреждениям относятся ясли для детей от полутора до 3 лет, "малышовые" школы для детей 3-4 лет и дет. сады для детей 5-6 лет, обычно частные при гос. нач. школах. В 1969/70 уч. г. дошкольным воспитанием было охвачено св. 350 тыс. детей, или 75% детей соот-ветств. возраста.

В К. исторически сложились 2 школьные системы: французская и английская. Первая (в основном в пров. Квебек) в соответствии с рефрмой 1964 имеет след, структуру: 6-летняя нач. школа, 5-летняя ср. школа (два цикла - 2 + 3 года обучения), на втором цикле к-рой осуществляется разделение на общеобразо-ват. и проф. направления. На базе ср. школы работают коллежи общего и проф. образования, где уч-ся получают либо академич. образование (2 г.), дающее возможность поступления в ун-т, либо проф. подготовку (3 г.).

Для англ, школ характерна система, близкая к школьной системе США: 6-летняя нач. школа, 3-летняя младшая ср. школа и 3-летняя старшая ср. школа или 8-летняя нач. школа и 4-летняя средняя. Старшая ср. школа резко дифференцирована. Как и в США, в канад. школах используются интеллектуальные тесты, с помощью к-рых учащиеся распределяются на академич. и практич. профили в ср. школах. Это распределение совпадает с социальным положением детей, и академические профили, как правило, закрыты для детей из малосостоятельных семей. Окончание старшей ср. школы даёт право поступления в университет.

В 1969/70 уч. г. во всех нач. школах обучалось 3,8 млн. уч-ся, в ср. школах - 1,5 млн. уч-ся.

Проф. подготовка ведётся на проф. отделениях ср. школ, в проф. училищах (гос. и частных), а также на предприятиях в центрах ученичества. На базе ср. школы с-кроятся младшие колледжи с 1-3-годичным сроком обучения, готовящие специалистов средней квалификации. В 1968/69 уч. г. в системе проф. подготовки насчитывалось 263,1 тыс. учащихся.

В систему высшего образования входят ун-ты и колледжи, многие из к-рых находятся при ун-тах, технич. ин-ты. Обучение в вузах платное; стоимость обучения систематически возрастает. Небольшими стипендиями обеспечивается ок. 15% студентов. Крупнейшие вузы: ун-ты Торонто, Оттавы, Манитобы (Виннипег), Мак-Гилла (Монреаль), Лаваля (Квебек), Зап. Онтарио (Лондон), Альберты (Эдмонтон), Брит. Колумбии (Ванкувер), Королевский университет (Кингстон). В


К ст. Канада. 1
Скалистые горы в национальном парке Банф. 2. Горы Селкерк. 3. Вершины хребта Юнайтсд-Стейтс на острове Элсмир. 4. Современный ландшафт в зоне широколиственных лесов. 5. Таёжные леса в среднем течении р. Нельсон. 6. Остров Кейп-Бретон. Северная часть Аппалачских возвышенностей.

К ст. Канада. 1. Индейский посёлок с тотемными столбами в Британской Колумбии. 2. Церковь в Сен-Лоране на острове Орлеан близ Квебека. 1695-1708. 3. Л. К е в и и о н. Интерьер церкви. 1818. 4. Ф. Камберленд и др. Осгуд-холл в Торонто. 1829-59. 5. Э. Л е н н о к с. Каса Лома в Торонто. 1911-14. 6. Завод "Нашуа" в Питерборо (Онтарио). 1947. Архитектурная фирма "Гордон и Адамсон". 7. Э. К о р м ь е. Башня Монреальского университета. 1925-42. 8. В. Pe-велль и др. Ратуша в Торонто. 1965. 9. Управление ч Электрической компании Британской Колумбии" в Ванкувере. 1957. Архитектурная фирма "Шарп, Томпсон, Берик, Пратт".

К ст. Канада. 1. Ф. Б а й а р ж е. "Богоматерь с младенцем". Дерево. Ок. 1803. Детройтский институт искусств. 2. X. У о т с о н. "Шлюз". 1900. Национальная галерея Канады. Оттава. 3. П. К е и н. Портрет индейца. После 1850. Королевский музей Онтарио. Торонто. 4. Дж. У. Моррис. "Въезд в квебекскую деревню". 1909. Собрание T. Дарлинг. Уэстмаунт. 5. T. T о м с о н. "Остров сосен". 1914-16. Национальная галерея Канады. Оттава. 6. Ф. P а н в у а з е. Серебряная церковная утварь: киворий (архивы провинции Квебек), моястраица (ок. 1780, конгрегация Нотр-Дам, Монреаль), потир (ок. 1800, Детройтский институт искусств). 7. Э. X о л г е и т. "Сплавщик леса". 1926. Художественная ассоциация. Сарния. 8. Дж. Макдональд. "Торжественная земля". 1921. Национальная галерея Канады. Оттава.

К ст. Канада. 1. Оттава. Комплекс парламента. 2-6. Виды городов: 2. Монреаль. 3. Торонто. 4. Ванкувер. 5. Виннипег. 6. Квебек.

К ст. Кано. 1. К а н о Эйтоку. "Кипарисы". Фрагмент ширмы. 16 в. 2. К а н о Мотонобу. "Цветы я птицы >. 16 в. 3. Кано Мотонобу. "Водопад". Свиток. 16 в. 4. Кано Цунэнобу (1636-1713). "Павлин и птицы-фениксы". Ширма. Токийский национальный университет изящных искусств и музыки. 5. Кано Танъю (1602-74). "Озеро Дзиху". Свиток. Собрание Катакияма Кадзукиё. Токио. 6. Кано Масанобу [1434-1530(7)]. "Сю Мосюку любуется цветами лотоса". Свиток. (Все - живопись на бумаге; 1, 6- Национальный музей, Токио; 2, 3- монастырь Дайдзэнин, Киото.)

К ст. Каракалпакская АССР. 1. Пустыня Кызылкум. 2. Разведка на нефть и газ на плато Устюрт. 3. Уборка хлопча