БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

я тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 8, с. 403-04). Ленин создал пролетарскую партию нового типа, к-рая впервые соединила научный социализм с массовым рабочим движением. В противоположность социал-демократич. партиям Запада-партиям социальных реформ и парламентских методов, партиям 2-го Интернационала с их организац. бессилием, Ленин создал боевую централизованную политическую партию революционного действия, непримиримую к буржуазии, тесно связанную с массами, идейно и организационно сплочённую, способную подготовить пролетариат к завоеванию власти, партию, вооружённую революционной теорией. "...Роль передового борца,- указывал Ленин,- может выполнить только партия, руководимая передовой теорией" (там же, т. 6, с. 25). По своей идеологии, типу построения, характеру деятельности КПСС последовательно интернационалистская партия.

Ленин провёл партию сквозь тяжёлые испытания и жестокие преследования. "Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки,- писал Ленин.- Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами..." (там же, с. 9). В этой борьбе партия окрепла и превратилась в непреоборимую силу.

После победы Окт. революции Коммунистич. партия стала единственной политич. партией в стране. Мелкобурж. партии (меньшевики, эсеры и др.) разоблачили себя как антипролетарские, антинародные. Политика соглашательства привела их к предательству интересов рабочего класса и всех трудящихся; в конечном счёте они скатились в лагерь контрреволюции. КПСС стала партией правящей. Ленин в 1918 указывал: "Мы, партия большевиков, Россию убедил и. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять" (там же, т. 36, с. 172). Ленин учил: "Чтобы управлять, надо иметь армию закаленных революционеров-коммунистов, она есть, она называется партией" (там же, т. 42, с. 254).

КПСС руководит всей созидательной деятельностью советского народа, вырабатывает научно обоснованную внутреннюю и внешнюю политику Сов. гос-ва, объединяет и направляет работу гос. органов и обществ, организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научнотехнич. обществ, спортивных и оборонных организаций и т. д. "Ни один важный политический или организационный вопрос,- указывал Ленин,- не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии" (там же, т. 41, с. 30-31). Конституция СССР (1936) законодательно закрепила руководящую роль КПСС в Сов. roc-ве. Ст. 126 Конституции гласит: "...Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных" [Конституция (Основной закон) СССР, 1971, с. 28]. КПСС, руководствуясь решениями парт, съездов, определяет курс экономич. развития страны, направление текущих и перспективных нар.-хоз. планов, утверждаемых Верховным Советом СССР, политику в области капитальных вложений, труда и заработной платы, добивается обеспечения высоких темпов развития пром., с.-х. и строит, производства, транспорта, развития науки, культурного строительства, здравоохранения, расширения товарооборота, всей сферы обслуживания. Партия последовательно проводит линию на обеспечение значит, подъёма материального и культурного уровня жизни народа. Для достижения этих целей партия призывает к повышению эффективности социалистич. производства, к органич. соединению достижений научно-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва. Партия проводит большую работу по укреплению гос. органов и обществ, организаций политич. подготовленными кадрами. Руководство Советами, хоз. органами, профсоюзами, комсомолом и др. обществ, организациями партия осуществляет через коммунистов, работающих в этих организациях, не допуская их подмены, обезличивания, смешения функций парт, и иных органов. Партия не только даёт руководящие директивы, установки, но и проверяет их исполнение.

КПСС - боевой союз коммунистовединомышленников. Творчески развивая марксистско-ленинское учение, обогащая его выводами из опыта социалистич. и коммунистич. строительства в СССР и зарубежных социалистич. странах, мирового коммунистич. и рабочего движения, КПСС непримирима к любым проявлениям ревизионизма и догматизма, глубоко чуждым революц. теории. КПСС развивалась, росла и крепла в принципиальной борьбе с меньшевиками, эсерами, анархистами, бурж. националистами, различного рода антиленинскими течениями и уклонами внутри партии - троцкистами, правыми оппортунистами, национал-уклонистами. КПСС высоко несёт марксистско-ленинское знамя в борьбе с ревизионизмом и мелкобурж. революционаризмом в мировом коммунистич. движении. Последовательно отстаивая политику мирного сосуществования государств с различным обществ, строем, КПСС непримирима в борьбе с оурж. идеологией. Она решительно выступает с разоблачением антикоммунизма - главного идейно-политического оружия империализма.

КПСС - идейный воспитатель народа. Руководствуясь теорией марксизма-ленинизма, партия воспитывает массы трудящихся в духе коммунистич. сознательности, ведёт повседневную пропагандистскую и агитац. деятельность, руководит средствами массовой информации (печать, телевидение, радио и др.). Партия добивается, чтобы каждый коммунист во всей своей жизни соблюдал сам и прививал трудящимся коммунистич. нравственные принципы, изложенные в Программе и Уставе КПСС.

КПСС была создана как единая партия пролетариата всей многонац. России. Партия объединяет в своих рядах представителей всех наций и народностей СССР. Вождь КПСС Ленин был основателем Коммунистич. Интернационала. Интернационализм составляет основу ленинской нац. программы партии, получившей своё осуществление в бурном подъёме экономики и расцвете культуры всех сов. республик, в создании и росте единого многонац. социалистич. гос-ва - СССР, ставшего оплотом дружбы и братства советских народов. Интернационализм - один из основополагающих принципов ленинской внешней политики КПСС и Сов. гос-ва - политики активной защиты мира и укрепления междунар. безопасности, обеспечения благоприятных внешних условий для строительства коммунизма в СССР, для защиты социализма, свободы народов. КПСС последовательно проводит политику сплочения и развития мировой социалистич. системы, укрепления дружбы с братскими странами социализма, единства и интернац. солидарности с рабочим движением в странах капитала, поддержки народов, борющихся за нац. и социальное освобождение, за подлинную политич. и экономич. независимость, против империализма и неоколониализма.

Организационные основы КПСС воплощены в Уставе Коммунистической партии Советского Союза. Он определяет нормы парт, жизни, методы и формы парт, строительства, способы руководства партии всеми сферами гос., экономич., идеологич., обществ, деятельности. Согласно Уставу, руководящим принципом организац. строения партии является демократический централизм, означающий: выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; периодич. отчётность парт, органов перед своими парт. организациями и перед вышестоящими органами; строгую парт, дисциплину и подчинение меньшинства большинству; безусловную обязательность решений высших органов для низших. На основе внутрипарт. демократии развёртывается критика и самокритика, укрепляется парт, дисциплина. Всякое проявление фракционности несовместимо с марксистско-ленинской партийностью. Высшим принципом парт, руководства является коллективность руководства - непременное условие нормальной деятельности парт, организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов.

Членом КПСС может быть любой гражданин Сов. Союза, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из парт, организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы. Член КПСС обязан служить примером коммунистич. отношения к труду и выполнения обществ, долга, твёрдо и неуклонно проводить в жизнь решения партии, разъяснять массам политику партии, активно участвовать в политич. жизни страны, в управлении гос. делами, в хозяйств, и культурном строительстве, овладевать марксистско-ленинской теорией, вести решительную борьбу с любыми проявлениями бурж. идеологии, с остатками частнособственнич. психологии, религиозными предрассудками и др. пережитками прошлого, соблюдать принципы коммунистич. морали, проявлять чуткость и внимание к людям, быть активным проводником идей социалистич. интернационализма и сов. патриотизма в массы трудящихся, всемерно укреплять единство партии, быть правдивым и честным перед партией и народом, развивать критику и самокритику, соблюдать парт, и гос. дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии, проявлять бдительность, всемерно содействовать укреплению оборонной мощи СССР.

Член партии имеет право избирать и быть избранным в парт, органы, свободно обсуждать на парт, собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях парт, комитетов и в парт, печати вопросы политики и практич. деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать своё мнение до принятия организацией решения; критиковать на парт, собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитета любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста.

Приём в члены КПСС производится исключительно в индивидуальном порядке. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма рабочие, крестьяне и представители интеллигенции. Вступающие в партию проходят кандидатский стаж (сроком в 1 год). В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодёжь до 23 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.

За невыполнение уставных обязанностей и др. проступки член или кандидат в члены партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания. Высшей мерой парт, наказания является исключение из партии.

КПСС строится по территориальнопроизводств. принципу: первичные организации партии создаются по месту работы коммунистов и объединяются в районные, городские и т. п. организации по территории. Высшие руководящие органы парт, организаций - общее собрание (для первичных организаций), конференция (для районных, городских, окружных, областных, краевых организаций), съезд (для компартий союзных республик, для КПСС). Общее собрание, конференция или съезд избирают бюро или комитет, к-рые являются исполнит, органами и руководят всей текущей работой парт, организации. Выборы парт, органов проводятся закрытым (тайным) голосованием.

Верховным органом КПСС является съезд партии. Съезд избирает Центральный комитет и Центральную ревизионную комиссию. Очередные съезды созываются не реже 1 раза в 5 лет. В промежутках между съездами всей деятельностью партии руководит Центральный Комитет КПСС.

ЦК КПСС избирает: для руководства работой партии между Пленумами ЦК - Политбюро; для руководства текущей работой, гл. обр. по подбору кадров и организации проверки исполнения,- Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС. ЦК КПСС организует при ЦК Комитет партийного контроля.

Местные парт, организации - составные части единой КПСС, охватывающие всю терр. СССР. В пределах своих терр. границ они осуществляют политику партии, организуют и проводят исполнение директив её высш. органов.

Основа партии - первичные организации. Они создаются по месту работы членов партии - на заводах, фабриках, в совхозах и др. предприятиях, в колхозах, частях Сов. Армии, учреждениях, уч. заведениях и т. п. при наличии не менее трёх членов партии. Создаются также территориальные первичные парт, организации и по месту жительства коммунистов: в сельской местности и при домоуправлениях. Первичная парт, организация принимает в КПСС новых членов, воспитывает коммунистов в духе преданности делу партии, идейной убеждённости, коммунистич. морали, организует изучение коммунистами марксистско-ленинской теории, проводит агит.массовую и пропагандистскую работу. Первичная парт, организация заботится о повышении авангардной роли коммунистов в труде, общественно-политич. и хозяйств, жизни, выступает организатором трудящихся в решении очередных задач коммунистич. строительства, возглавляет социалистич. соревнование, добивается укрепления труд, дисциплины, неуклонного повышения производит, труда, улучшения качества продукции, на основе широкого развёртывания критики и самокритики ведёт борьбу с проявлениями бюрократизма, местничества, нарушениями гос. дисциплины и др. недостатками. Первичные парт, организации предприятий пром-сти, транспорта, связи, строительства, материально-технич. снабжения, торговли, обществ, питания, коммунально-бытового обслуживания, колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий, проектных организаций, конструкторских бюро, научно-исследоват. институтов, уч. заведений, культурно-просветит. и леч. учреждений пользуются правом контроля деятельности администрации. Парт, организации министерств, гос. комитетов и др. центр, и местных сов., хозяйств, учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению директив партии и правительства, соблюдению сов. законов. Они призваны активно влиять на совершенствование работы аппарата, воспитывать сотрудников в духе высокой ответственности за порученное дело, принимать меры по укреплению гос. дисциплины, улучшению обслуживания населения, вести решительную борьбу с бюрократизмом и волокитой, своевременно сообщать в соответствующие парт, органы о недостатках в работе учреждений, а также отдельных работников, независимо от занимаемых ими постов. Руководство парт, работой в Вооружённых Силах осуществляется ЦК КПСС через Главное политическое управление Советской Армии и ВоенноМорского Флота, работающее на правах отдела ЦК КПСС.

Под руководством КПСС работает Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) - активный помощник и резерв партии.

На 1 янв. 1973 в КПСС состояло 14 821 031 коммунист (14 330 525 членов КПСС и 490 506 канд. в члены КПСС). Они объединялись в 14 компартиях союзных республик, 6 краевых, 142 областных, 10 окружных, 774 городских, 480 районных в городах, 2832 сел. районных, 378 740 первичных парт, орг-циях. В КПСС состояло 6 037 771 рабочий - 40,7% и 2 169 764 крестьянина (колхозника) - 14,7% всего состава партии. Среди коммунистов насчитывалось специалистов с высшим и ср. спец. образованием 6 561 000, т. е. 44,3% к общему числу, в т. ч. 16 592 доктора и 132 708 канд. наук. В КПСС состояло 3412 тыс. женщин.

В системе парт, образования в 1972/73 уч. г. обучалось около 17 млн. чел. Руководящие парт, и сов. кадры обучаются в Академии общественных наук при ЦК КПСС, Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС; в 1973 также работало 13 республиканских и межобл. высших парт, школ, 20 совпартшкол.

Научно-исследовательским центром является Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, имеющий свои филиалы в союзных республиках.

КПСС ведёт широкую издательскую деятельность (см. Большевистская печать, Партийно-советская печать). Орган ЦК КПСС - газ. "Правда". Газеты ЦК КПСС: "Советская Россия", "Социалистическая индустрия", "Сельская жизнь", "Советская культура". Еженедельник ЦК КПСС - "Экономическая газета". Теоретич. и политич. журнал ЦК КПСС-"Коммунист". Журналы ЦК КПСС: "Агитатор", "Партийная жизнь", "Политическое самообразование". В ведении ЦК КПСС находятся: Издательство "Правда", "Издательство политич. литературы" (Политиздат). Свои изд-ва имеют также ЦК КП союзных республик.
Основные этапы истории КПСС
Создание большевистской партии. Марксистская партия в России явилась преемницей богатейших революц. традиций. Предшественниками росс, социалистич. демократии В. И. Ленин называл революц. демократов, рус. утопич. социалистов: В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и революционеров-народников 70-х гг., выступивших за свержение самодержавия путём крест, революции и полагавших, что Россия может перейти к социализму, минуя капитализм (см. Народничество).

С развитием капитализма в России во 2-й пол. 19 в., ускоренным формированием новых общественных классов - пролетариата и буржуазии, с усилением противоречий между ними обострилась классовая борьба. С середины 70-х гг. передовые представители зарождающегося рабочего движения стали искать свой собственный путь, отличный от народнического. Передовые рабочие изучали борьбу зап.-европ. пролетариата, деятельность 1-го Интернационала, опыт Парижской Коммуны 1871, знакомились с учением Маркса и Энгельса. В 70-х гг. выдвинулись рабочие-вожаки-С. Н.Халтурин, В. П. Обнорский, П. А. Алексеев, П. А. Моисеенко и др.

В 70-е гг. возникли первые рабочие социалистич. союзы, действовавшие нелегально. В 1875 в Одессе создан ".Южнороссийский союз рабочих" (руководитель Е. О. Заславский), в 1878 в Петербурге - "Северный союз русских рабочих" (руководители Халтурин, Обнорский). Оба союза указывали на свою солидарность с 1-м Интернационалом, подчёркивали, что освобождение рабочих - дело самих рабочих, выдвигали задачу насильств. ниспровержения существующего строя и завоевания политич. свободы. Но их программы имели ещё отпечаток народнического влияния.

Развитие рабочего движения усилилось в 80-х гг. (до 325 тыс. стачечников, крупнейшей была Морозовская стачка 1885 в Орехово-Зуеве). "Именно в эту эпоху,- указывал Ленин,- всего интенсивнее работала русская революционная мысль, создав основы социал-демократического миросозерцания" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 331). Организатором первой рус. марксистской группы стал Г. В. Плеханов, со