БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

астрескивания, пучения и мерзлотной сортировки грунтов в пределах деятельного слоя на лителогически неоднородных горных породах.

КАМЕННЫЕ МОГИЛЬНИКИ, погребальные сооружения, распространённые на терр. Эст. CCP и в сев. части Латв. CCP. В 1-5 вв. представляли собой прямоугольную ограду из крупных валунов, ориентированную по длинной оси С.- Ю., позже, в 6-13 вв.,- бесструктурные кладки из камня и земли. Захоронения коллективные, в 1-2 вв.- трупоположения, позже - преим. тру-посожжения. К. м.- погребения семейной общины или более многочисл. родств. группы; встречается по 10 и более оград, пристроенных друг к другу. Инвентарь: жел. оружие, орудия труда, бронз, украшения. К. м. оставлены предками ливо-эстонских племён.

Каменный могильник с оградками в Яагу-пи. Эстонская CCP.

Лит.: M о о р а X. А., Археологические памятники I - IV вв. в Прибалтике, в сб.: Краткие сообщения института истории материальной культуры, в. 53, M., 1954; Шмидельхельм M. X., Археологические памятники периода разложения родового строя на северо-востоке Эстонии (V в. до н. э.- V в. н. э.), Тал.,.1955.

КАМЕННЫЕ МОРЯ, обширные россыпи кам. глыб на плоских поверхностях горных вершин, расположенных выше границы лесной растительности. Образуются в результате процессов морозного выветривания в сочетании с явлениями соли-флюкции в условиях сурового континент, климата и развития многолетнемёрзлых горных пород.


КАМЕННЫЕ РАБОТЫ, строительные работы, выполняемые при возведении каменных конструкций зданий и сооружений из естеств. и искусств, каменных материалов.

К. р. представляют собой комплекс процессов, в состав к-рых, кроме основных (кладка кирпича или др. камней на растворе, подача и раскладка камня, разравнивание раствора и др.), входят вспомогательные процессы, связанные с основными (крепление лесов и подмостей, заготовка материалов на рабочем "Месте и т. п.).

В древние времена искусные строители-каменщики возводили кам. здания и сложные инж. сооружения (башни, арочные мосты, сводчатые перекрытия и пр.), однако К. р. производились медленно, способы произ-ва работ мало изменялись на протяжении столетий. К. р. осуществлялись вручную; мастера-каменщики выполняли обычно и все подготовит. и транспортные работы на стройке, сами приготовляли раствор и доставляли его на рабочее место. При кладке стен на всю их высоту устанавливались громоздкие строит, леса. Работы велись сезонно, лишь в тёплое время года. С нач. 20 в. в наиболее развитых странах проводились мероприятия по усовершенствованию К. р. (механизация подачи материалов, приготовление раствора и др.).

В СССР технология К. р. начала существенно изменяться с 30-х гг. в период интенсивного развития стр-ва. За годы пятилеток в Сов. Союзе были разработаны новые принципы организации и механизации строительства из кам. материалов, внедрены передовые, эффективные методы выполнения К. р., рациональные инструменты, приспособления и инвентарь; получил распространение захватный метод, позволивший выполнять K. р. непрерывным потоком, совмещая их с монтажом сборных элементов и др. сопутствующими работами; внедрён бригадный метод организации труда с разделением бригад на звенья, в к-рых труд каменщиков чётко дифференцирован в соответствии с их квалификацией; усовершенствованы приёмы укладки раствора и камня в конструкцию, методы производства работ в зимних условиях (см. Зимние работы), средства доставки растворной смеси и камня от завода-изготовителя до рабочих мест. Всё это способствует росту производительности труда, повышению качества работ и более экономному расходованию материалов.

В зависимости от применяемых материалов в совр. стр-ве различают след, осн. виды К. р. (каменных кладок): кирпичная кладка стен, столбов и др. частей зданий и сооружений из обыкновенного (обожжённого) и силикатного кирпича без облицовки, кладка с облицовкой лицевым кирпичом или кера-мич. камнем; кладка из пустотелых керамич. камней, из сплошных и пустотелых шлакобетонных камней, используемая главным образом для стен каркасных зданий и для несущих стен зданий ограниченной этажности; кладка из пилёных камней преим. лёгких естеств. пород (туф, известняк и др.); кладка из крупных бетонных, железобетонных или кирпичных блоков (см. Крупноблочные конструкции). Для возведения подземных частей зданий и сооружений (фундаментов, стен подвалов, подпорных стен) применяют бутовую кладку из естеств. камней (плотных горных пород) прочностью на сжатие не менее 40 Мм/л2 (400 кгс/см2). Однако в совр. массовом стр-ве при возведении фундаментов и стен подвалов трудоёмкая бутовая кладка заменяется конструкциями из сборного железобетона и крупных блоков.

Наиболее распространённым видом К. р. является возведение сплошной кирпичной кладки, выполняемой из отд. кирпичей, укладываемых на растворе (см. Растворы строительные). Иногда применяется т. н. облегчённая кладка, состоящая из двух параллельных лицевых стенок толщиной в 1/2 кирпича каждая с заполнением пустот лёгким бетоном или с засыпкой шлаком или др. утеплителем. Такая кладка обычно применяется для зданий не выше 2 этажей. Кладка стен многоэтажных жилых зданий производится с выполнением по ходу кладки монтажа всех сборных конструктивных элементов здания - лестниц, междуэтажных перекрытий, оконных и дверных блоков, перегородок, балконов и др. Кладка обычно ведётся с т. н. и н-вентарных подмостей. Эти подмости обеспечивают безопасность работ, быстро устанавливаются, разбираются и монтажным краном переставляются на новое место. Для кладки стен пром. и др. зданий выше 5 м применяют подвесные подмости, а также леса строительные, собираемые и наращиваемые из отд. элементов в процессе К. р. Каменные материалы и растворы подают также при помощи монтажных кранов - башенных, стреловых (на гусеничном и пневмоколёсном ходу), рельсовых. Кирпич доставляют к рабочим местам пакетами на дерево-металлич. поддонах или пакетами без поддонов (силикатный кирпич), раствор - в спец. ящиках. При крупных объёмах работ организуют подачу раствора по трубам растворонасосом.

Лит.: Материалы по истории строительной техники. Сб. ст., в. 1, M., 1961; Руководство по организации труда при производств ве строительно-монтажных работ, гл. 7 - Каменные работы, M., 1972. П.И.Ковалевский.

КАМЕННЫЕ РЕКИ, скопления обломков горных пород, медленно движущихся вдоль ложбин горных склонов, гл. обр. под действием силы тяжести. Наиболее характерны для областей с суровым континент, климатом. К. р. берут начало из кам. россыпей, покрывающих плоские горные вершины. Иногда протягиваются на неск. километров по днищам долин и понижений.

КАМЕННЫЕ РЫБЫ, каменные изображения рыб (от 45 до 10 и менее см), распространённые в Вост. Сибири (преим. по зап. побережью оз. Байкал и в долине р. Ангары) в эпоху неолита. Небольшие, реалистически выполненные К.р. со сквозными отверстиями, вероятно, служили приманками при подлёдном лове. Крупные и фантастические фигуры рыб были связаны с магическими рыболовческими обрядами.

Каменные изображения рыб. Неолит. Сибирь.

Лит.: Окладников А. П., Каменные рыбы, в сб.: Советская археология, т. 1, M., 1936; его же, К вопросу о назначении неолитических каменных рыб из Сибири, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 2, M.- Л., 1941.

КАМЕННЫЕ ЯЩИКИ, погребальные сооружения прямоугольной формы из кам. плит, поставленных на ребро, и нескольких покровных плит. Были широко распространены в эпоху бронзы, связаны с различными археол. культурами. Использовались для индивидуальных и групповых захоронений. Иногда над К. я. возводились курганы. На терр. СССР традиция погребений в К. я. прослеживается почти во всех р-нах Кавказа (на Сев. Кавказе до 19 в.), а также в Крыму, где наиболее характерна для тавров. К. я. тавров (2-я пол. 1-го тыс. до н. э.) содержат коллективные захоронения в скорченном положении; в погребениях найдены бронз, украшения и бусы.

Лит.: Крупнов E. И., Древняя история Северного Кавказа, M., 1960; Лесков A. M., Раннетаврские могильники горного Крыма, в сб.: Скифосарматское время, Л., 1961, с. 104-13.

КАМЕННЫЙ БРОД, посёлок гор. типа в Барановском р-не Житомирской обл. УССР, в 30 км от ж.-д. ст. Курное (на линии Житомир -Новоград-Волынский). Фаянсовый з-д. Карьер по добыче бутового камня.

КАМЕННЫЙ ВЕК, культурно-ист. период в развитии человечества, когда осн. орудия труда и оружие изготовлялись гл. обр. из камня и ещё отсутствовала обработка металлов, употреблялись также дерево и кость; на позднем этапе К. в. распространилась и обработка глины, из к-рой делалась посуда. Через переходную эпоху - энеолит К. в. сменяется бронзовым веком. К. в. совпадает с большей частью эпохи первобытнообщинного строя и охватывает время, начиная с выделения человека из животного состояния (ок. 1 млн. 800 тыс. лет назад) и кончая эпохой распространения первых металлов (ок. 8 тыс. лет назад на Др. Востоке и ок. 6-7 тыс. лет назад в Европе).

К. в. делится на древний К. в., или палеолит, и новый К. в., или н е о-л и т. Палеолит является эпохой существования ископаемого человека и принадлежит к тому отдалённому времени, когда климат земли и её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи палеолита пользовались лишь оббитыми кам. орудиями, не зная шлифованных кам. орудий и глиняной посуды (керамики). Палеолитич. люди занимались охотой и собиранием пищи (растения, моллюски и др.). Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Люди эпохи неолита жили уже в совр. климатич. условиях и в окружении совр. животного и растит, мира. В неолите наряду с оббитыми распространились шлифованные и сверлёные кам. орудия, а также глиняная посуда. Неолитич. люди наряду с охотой, собирательством, рыболовством начали заниматься примитивным мотыжным земледелием и разводить домашних животных. , Между палеолитом и неолитом выделяют переходную эпоху - мезолит.

Палеолит делится на древний (нижний, ранний) (1 млн. 800 тыс.- 35 тыс. лет назад) и поздний (верхний) (35-10 тыс.лет назад). Древний палеолит делится на археол. эпохи (культуры): дошелль-скую (см. Галек культура), шелльскую культуру, ашелъскую культуру и мустъерскую культуру. Многие археологи выделяют мустьерскую эпоху (100- 35 тыс. лет назад) в особый период - средний палеолит.

Нижний палеолит: / - ол-довайское галечное орудие; 2 - шелльское рубило; 3 - ашельское рубило; 4 - ашельский колун; 5 - ашельское скребло; 6 - ашельское остриё; 7- часть ашельского деревянного копья.


Древнейшими, дошелльскими кам. орудиями были гальки, оббитые на одном конце, и отщепы, отколотые от таких галек. Орудиями шелльской и ашельской эпох являлись ручные рубила, оббитые с обеих поверхностей куски камня, утолщённые на одном конце и заострённые на другом, грубые рубящие орудия (чоп-перы и чоппинги), имеющие менее правильные очертания, чем рубила, а также прямоугольные топоровидные орудия (кливеры) и массивные отщепы, откалывавшиеся от нуклеусов (ядрищ). Люди, изготовлявшие дошелльские - ашельские орудия, принадлежали к типу архантро-пов (питекантроп, синантроп, гейдель-бергский человек), а, возможно, и к ещё более примитивному типу (Homo habilis, презинджантроп).

Мустьерская эпоха: / - леваллуазское ядрище; 2 - листовидное остриё; 3 - остриё тейяк; 4 - дисковидное ядрище; 5, 6 - остроконечники; 7 - двуконечное остриё; 8 - зубчатое орудие; 9 - скребок: 10 - рубило; // - нож с обушком; 12- орудие с выемкой; 13- проколка; 14 - скребло типа кина; 15 - двойное скребло; 16, 17 - скрёбла продольные.

Люди жили в условиях тёплого климата, в основном южнее 50° сев. широты (большая часть Африки, Ю. Европы и Ю. Азии). В мустьерскую эпоху кам. отщепы стали более тонкими, т. к. откалывались от специально подготовленных дисковидных или черепахо-видных ядрищ - нуклеусов (т. н. леваллуазская техника); отщепы превращали в разнообразные скрёбла, остроконечники, ножи, свёрла, рубильца и т. д. Распространилось применение кости (наковаленкя, ретушёры, острия), а также использование огня; ввиду начавшегося похолодания люди чаще стали селиться в пещерах и освоили более широкие территории. О зарождении примитивных религ. верований свидетельствуют погребения. Люди мустьерской эпохи принадлежали к палеоаитропам (неандертальцы).

В Европе они жили в основном в суровых климатич. условиях начала вюрмского оледенения (см. Вюрмская эпоха), были современниками мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей. Для древнего палеолита установлены локальные различия в разных культурах, определяемые по характеру изготовлявшихся орудий труда.

В эпоху позднего палеолита сложился человек срвр. физ. типа (неоантроп, Homo sapiens - кроманьонцы, человек из Гримальди и др.). Позднепалеолитич. люди расселились гораздо шире, чем неандертальцы, заселили Сибирь, Америку, Австралию.

Для позднепалеолитич. техники характерны призматич. нуклеусы, от к-рых откалывались удлинённые пластинки, превращаемые в скребки, острия, наконечники, резцы, проколки, скобели и т. д. Появились шилья, иглы с ушком, лопаточки, кирки и др. изделия из кости, рога и бивня мамонта. Люди стали переходить к оседлости; наряду с пещерными стойбищами распространились долговременные жилища - землянки и наземные, как большие общинные с несколькими очагами, так и малых размеров (Гагарина, Костенки, Пушкари, Буреть, Мальта, Долъни-Вестонице, Пенсеван и др.). При сооружении жилищ использовались черепа, крупные кости и бивни мамонтов, рога сев. оленей, дерево и шкуры. Жилища нередко образовывали целые посёлки. Охотничье X-BO достигло более высокой ступени развития. Появилось изобразит, иск-во, характеризующееся во многих случаях поразительным реализмом: скульптурные изображения животных и обнажённых женщин из бивня мамонта, камня, иногда из глины (Костенки I, Авдеевская стоянка, Гагарине, Дольни-Вестонице, Виллендорф, Брассанпуи и др.), гравированные на кости и камне изображения животных и рыб, гравированный и расписной условный геом. орнамент - зигзаг, ромбы, меандр, волнистые линии (Мезинская стоянка, Пршедмости и др.), гравированные и расписные (монохромные и поли-хромные) изображения животных, иногда людей и условных знаков на стенках и потолках пещер (Альтамира, Ласко и др.). Палеолитич. иск-во, видимо, частично связано с женскими культами эпохи материнского рода, с охотничьей магией и тотемизмом. Бытовали разнообразные погребения: скорченные, сидячие, окрашенные, с погребальным инвентарём.

В позднем палеолите существовало несколько обширных культурных областей, а также значит, число более дробных культур. Для Зап. Европы это - перигорская, ориньякская, солютрейская, мадленская и др. культуры; для Центр. Европы - селетская культура и т. д.

Переход от позднего палеолита к мезолиту совпал с окончательным угасанием оледенения и с установлением в общем совр. климата. Радиоуглеродная датировка европ. мезолита 10-7 тыс. лет назад (в сев. р-нах Европы мезолит продолжался до 6-5 тыс. лет назад); мезолита Бл. Востока - 12-9 тыс. лет назад. Мезолитич. культуры - азилъская культура, тарденуазская культура, культура Маглемозе, культура Эртбёлле, хоа-биньская культура и др. Для мезолитич. техники многих терр. характерно использование микролитов - миниатюрных кам. орудий геом. очертаний (в форме трапеции, сегмента, треугольника), употреблявшихся в качестве вкладышей в деревянные и костяные оправы, а также оббитых рубящих орудий: топоров, тёсел, кирок. Распространились лук и стрелы. Собака, к-рая была приручена, возможно, у,же в позднем палеолите, в мезолите широко использовалась людьми.

Важнейшая черта неолита - переход от присвоения готовых продуктов природы (охота, рыболовство, собирательство) к произ-ву жизненно необходимых продуктов, хотя и присвоение в хоз. деятельности людей продолжало занимать большое место.

Мезолит: / - кремнёвое остриё; 2 - копалка из рога оленя; 3 - скребок; 4 - топор; 5 - костяной наконечник с каменными вставками; 6 - крючок из кости; 7 - геометрические микролиты; S - костяной гарпун.

Люди начали возделывать растения, возникло скотоводство. Решающие изменения в экономике, произошедшие с переходом к скотоводству и земледелию, нек-рые исследователи называют "неолитической революцией". Определяющими элементами неолитич. культуры являлись глиняная посуда (керамика), лепившаяся от руки, без гончарного круга, кам. топоры, молотки, тёсла, долота, мотыги (при их произ-ве применялись пиление, шлифовка и сверление камня), кремнёвые кинжалы, ножи, наконечники стрел и копий, серпы (изготовлялись методом отжимной ретуши), микролиты и рубящие орудия, возникшие ещё в мезолите, всевозможные изделия из кости и рога (рыболовные крючки, гарпуны, наконечники мотыг, долота), и из дерева (долблёные челны, вёсла, лыжи, сани, рукоятки разного рода). Распространились кремнёвые мастерские, а в конце неолита - даже шахты для добычи кремня и в связи с этим межплеменной обмен сырьём. Возникли примитивные прядение и ткачество. Характерные проявления неолитич. иск-ва - разнообразный вдавленный и расписной орнамент на керамике, глиняные, костяные, кам. фигурки людей и животных, монументальные расписные, врезанные и выдолбленные наскальные изображения (писаницы, петроглифы). Погребальный обряд становится более сложным; сооружаются могильники. Неравномерность развития культуры и локальное своеобразие её на разных территориях ещё более усилились в неолите. Налицо большое число различающихся между собой неолитич. культур. Племена разных стран в разное время проходили ступень неолита. Большая часть неолитич. памятников Европы и Азии датируется 6-3-м тыс. до н. э.

Верхний палеолит: / - наконечник с выемкой; 2 - листовидное остриё; 3 - наконечники с черенком; 4 - листовидный наконечник; 5 - остриё из рога оленя с пазом для каменных вкладышей; 6 - наконечник мотыги; 7 - гарпун; 8, 9 - трапеции; 10 - микроостриё; // - сверло; 12, 13 - резцы; 14 - скребок-резец; 15 - ретушированная пластина; 16 - остриё свидерского типа; 17 - статуэтка, изображающая женщину (слоновая кость): 18 - рельефы на камне (женщина с рогом; мужчина, бросающий копьё); 19 - головка львицы (мергель).

Наиболее быстро неолитич. культура развивалась в странах Бл. Востока, где раньше всего возникли земледелие и разведение домашнег