БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

здавший в 1883 за границей (в Женеве) группу "Освобождение труда", к-рая объявила войну утопич. взглядам народников на характер общественно-экономич. строя России и пути революц. борьбы. В работах "Социализм и политическая борьба" (1883), "Наши разногласия" (1885) Плеханов нанёс идейный удар народничеству, доказал, что Россия вступила на путь развития капитализма, и подчеркнул, что революционеры в борьбе с самодержавием и капитализмом должны опираться на пролетариат, как на самую передовую обществ, силу. Плеханов поставил вопрос о необходимости создания партии росс, рабочего класса. Группа "Освобождение труда" составила два проекта программы такой партии, к-рые, несмотря на нек-рые недостатки народнич. толка, в основном верно для своего времени определяли направление борьбы и задачи рус. марксистов. "Группа „Освобождение труда" лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению" (там же, т. 25, с. 132). Наряду с этой группой, а затем и под её влиянием стали возникать с.-д. организации: в дек. 1883 в Петербурге - "Партия русских социал-демократов" (см. Благоева группа), в 1885-"Товарищество санктпетербургских мастеровых" (руководитель П. В. Точисский). В 1888-89 в Поволжье организатором марксистских кружков был Н. Е. Федосеев; такие кружки и с.-д. группы появились на Украине, в Белоруссии, Польше, Литве. В 1889 М. И. Бруснев создал в Петербурге с.-д. орг-цию, объединившую студентов и рабочих. В 90-х гг. нелегальные с.-д. группы и кружки были образованы в Москве, Н. Новгороде, Казани, Иваново-Вознесенске, Киеве, Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, Риге, Самаре и других городах. Десятилетие 1883-94 было периодом зарождения с.-д. движения в России, возникновения и упрочения теории и программы социал-демократии. Группа "Освобождение труда" в нач. 90-х гг. продолжала распространение марксизма. В 1895 Плеханов издал легально в Петербурге книгу "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", в которой дал систематическое изложение важнейших положений учения Маркса и Энгельса о законах общественного развития, о движущих силах истории. На этой книге, говорил Ленин, воспиталось целое поколение рус. марксистов.

Росс, с.-д-тия долго существовала в виде кружков и союзов, не связанных между собой. Это был неизбежный этап в условиях самодержавного строя. В 80 - нач. 90-х гг. "социал-демократия существовала, когда было слабо развито рабочее движение, переживая, как политическая партия, процесс утробного развития" (там же, т. 6, с. 180). Этот период являлся важным этапом в становлении росс, социал-демократии, овладении марксистским мировоззрением.

Утверждение марксистского направления и развитие марксистского учения в России связано с именем В. И. Ленина, к-рый начал свою революционную деятельность в конце 80-х гг. Крупную роль в этом сыграли работы Ленина 90-х гг. против народников и "легальных марксистов", особенно, "Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" и "Развитие капитализма в России". Ленин в своих работах начал развивать революц. теорию с учётом нового историч. опыта, новых потребностей революц. движения. "Марксизм, как единственно правильную революционную теорию,- писал впоследствии Ленин,- Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы" (там же, т. 41, с. 8).

В 90-х гг. в результате бурного пром. подъёма Россия становилась страной со средним уровнем развития капитализма. Численность пролетариата за десятилетие удвоилась. В пром-сти и на транспорте было занято св. 1,5 млн. рабочих, всего было ок. 10 млн. наёмных рабочих.

С середины 90-х гг. в росс, освободит, движении начался пролетарский этап. Рабочий класс стал создавать свою партию. В 1895 В. И. Ленин с группой марксистов (Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, Н. К. Крупская, Л. Мартов, рабочие И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, В. А. Шелгунов и др.) организовал Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", к-рый начал осуществлять соединение науч. социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революц. пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение. "Союзы борьбы" были созданы также в Екатеринославе и Киеве, "Рабочие союзы" в Москве и Иваново-Вознесенске; с.-д. орг-ции возникали по всей стране. К 1898 нелегальные марксистские орг-ции и группы имелись более чем в 50 городах.

По инициативе Петерб. "Союза борьбы" 1-3 (13-15) марта 1898 в Минске был созван Первый съезд РСДРП, Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской с.-д. рабочей партией (РСДРП), т. е. партией пролетариата всех национальностей России. После съезда с.-д. организации союзы приняли названия комитетов РСДРП. Однако в комитетах отсутствовало единство и фактически партии как единой централизованной орг-ции ещё не существовало; с.-д. организации по-прежнему оставались без руководящего центра, так как избранный на съезде ЦК партии вскоре был арестован. Некоторые социал-демократы и с.-д. группы оправдывали эту организационную раздробленность и идейный разброд. В РСДРП появилось оппортунистическое течение - "экономизм". "Экономисты" выступали против организации самостоят, политич. партии рабочего класса, против политич. борьбы, призывали к борьбе лишь за экономич. требования.

Находясь в ссылке, Ленин разработал план создания единой, централизованной марксистской партии при помощи общерус, политич. газеты. Вернувшись из ссылки (1900), он начал активную работу по организации такой партии; решающую роль в этом сыграла созданная за рубежом Лениным, совместно с Плехановым и его группой, общерус. политич. нелегальная газ. "Искра".

Объективные предпосылки возникновения российской марксистской партии были обусловлены развитием капитализма в стране, ростом рабочего движения. На рубеже 19-20 вв. Россия в числе др. государств вступила в высшую стадию развития капитализма - империализм. В нач. 20 в. она являлась узловым пунктом противоречий мирового империализма. Стране были присущи все социально-экономич. противоречия капиталистич. общества, особую остроту к-рым придавала система политич., духовного и нац. гнёта царского самодержавия. Революц. переход от капитализма к социализму стал насущной потребностью общественного развития. Социальной силой, призванной и способной возглавить борьбу за коренное переустройство общества, выступил пролетариат. Но эту великую миссию рабочий класс мог выполнить только при наличии у него боевой марксистской партии.

К нач. 20 в. в стране созрели экономич. и социальные предпосылки народной революции. Центр революц. движения переместился из Зап. Европы в Россию, к-рая стала родиной ленинизма, мировым центром революц. мысли и революц. действия. Ленин в книге •(Что делать?" (1902) развил идеи Маркса и Энгельса о пролетарской партии, разработал основы учения о революц. марксистской партии нового типа, способной повести массы на социалистическую революцию. Он раскрыл величайшее значение марксистской теории, без к-рой не может быть революц. движения.

При руководящем участии Ленина редакция "Искры" выработала марксистский проект программы и проект устава партии, идейно разгромила "экономизм" и сплотила местные к-ты партии на принципах марксизма, подготовила созыв 2-го съезда РСДРП. На идейных принципах "Искры" объединились пролетарские революционеры: И. В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, Р. С. Землячка, М. И. Калинин, В. 3. Кецховели, Л. Б. Красин, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, В. П. Ногин, Г. И. Петровский, О. А. Пятницкий, Я. М. Свердлов, С. С. Спандарян, И. В. Сталин, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян и др. Они вошли в дальнейшем в руководящее ядро партии.

Второй съезд РСДРП [17(30) июля - 10(23) авг. 1903, Брюссель - Лондон] принял Программу партии, состоящую из программы-минимум (совершение бурж.-демократич. революции для свержения самодержавия и установления демократич. республики) и программымаксимум (осуществление социалистич. революции, свержение капитализма). Впервые в истории между нар. социалистич. движения Программа партии рабочего класса содержала требование установления диктатуры пролетариата, необходимость к-рой для построения социалистич. общества была теоретич. доказана Марксом и Энгельсом и всесторонне обоснована Лениным. На съезде развернулась острая борьба при обсуждении программы и устава партии (см. Программа Коммунистической партии Советского Союза, Устав Коммунистической партии Советского Союза). Ленинская формулировка 1-го параграфа устава гласила: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Небольшим большинством голосов 1-й параграф был принят в формулировке Мартова, к-рая не требовала личного участия члена партии в работе парт, организации и открывала широко двери партии для неустойчивых мелкобурж. элементов. Но в конце съезда сторонники Ленина имели большинство. Они закрепили свою победу при выборах центр, учреждений: ЦК и Центр, органа. Со 2-го съезда РСДРП сторонники Ленина стали называться большевиками; сторонники Мартова - меньшевиками. Осн. итог съезда состоял в том, что была создана марксистская большевистская партия, пролетарская партия нового типа. "Большевизм, - писал Ленин, - существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6). Возникновение большевистской партии показало высокую политич. зрелость передовых рабочих России. 2-й съезд РСДРП явился поворотным пунктом и в мировом рабочем движении. Впервые была создана организация, способная в новых условиях руководить борьбой рабочего класса за своё социальное освобождение. На том же 2-м съезде РСДРП внутри с.-д. движения оформилось мелкооурж., меньшевистское направление (см. Меньшевизм).

После 2-го съезда РСДРП меньшевики встали на путь дезорганизации всей парт, работы. В работе "Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)" (1904) Ленин разоблачил антипарт, деятельность меньшевиков и внёс большой вклад в разработку организац. основ строительства партии. В авг. 1904 в Швейцарии собралось совещание 22 большевиков, принявшее написанное Лениным обращение "К партии". Во 2-й пол. 1904 состоялись 3 областные парт, конференции: Южная (сент.), Кавказская (нояб.) и Северная (дек.), образовавшие Бюро комитетов большинства во главе с Лениным, оно взяло на себя инициативу созыва 3-го съезда РСДРП. В конце 1904 начала выходить большевистская газ. "Вперед". "Искра", с переходом Плеханова на позиции меньшевизма, стала органом меньшевиков (с 52-го номера).

Борьба большевистской партии за свержение царизма. В 1905 в России началась первая буржуазно-демократическая революция, как и предвидела, к чему и вела пролетарская партия рабочий класс и трудовое крестьянство. РСДРП выработала свою тактику в революции. Это сделал большевистский Третий съезд РСДРП [12-27 апр. (25 апр.-10 мая) 1905, Лондон], который определил характер, движущие си-Чы и задачи революции, наметил тактическую линию партии. Он осудил раскольничество меньшевиков, принял ленинскую формулировку 1-го параграфа Устава, избрал ЦК, центральным органом партии стала газета "Пролетарий". Теоретическое обоснование тактики большевиков и критику меньшевистской тактики Ленин дал в работе "Две тактики социалдемократии в демократической революции" (1905). Ленин доказал, что, хотя начавшаяся революция носит буржуазный характер, однако основной её движущей силой и гегемоном является не буржуазия (как утверждали меньшевики), а пролетариат. Ленин развил идею революц. союза рабочего класса и крестьянства как главного средства в борьбе за свержение царизма и капитализма, обосновал необходимость вооружённого восстания, установления революц.-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства. Ленин опрокинул традиционную с.-д. догму, согласно к-рой после бурж. революции должен наступить период длительного господства капитализма, и разработал теорию перерастания бурж.-демократич. революции в социалистическую.

В Революции 1905-07 в России пролетариат шёл в авангарде общедемократич. движения. Его возглавляла большевистская партия. Действовало более 50 большевистских организаций; самые многочисленные в конце 1905 - Петербургская - ок. 3000 чел. и Московская - 2500 чел. "Весной 1905 г.,- писал Ленин,- наша партия была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата" (там же, т. 17, с. 145).

Осенью страну потрясла Октябрьская Всероссийская политическая стачка 1905, вовремя стачки и в дальнейшем во многих пром. центрах, по примеру рабочих Иваново-Вознесенска, возникли Советы рабочих депутатов. В них Ленин увидел зародыш новой революц. власти народа. Декабрьские вооружённые восстания 1905 в Москве и др. городах, проходившие под руководством большевиков, явились высшей точкой подъёма революции. Царизму удалось их подавить, но революция продолжалась. В 1906 царизм вынужден был созвать Государственную думу. В условиях, когда интересы победы революции требовали сплочения всех сил пролетариата, РСДРП была расколота, параллельно действовали большевистские и меньшевистские к-ты. В рабочем движении действовали также Бунд, социал-демократия Польши и Литвы, Латыш, с.-д. рабочая партия и др. На Четвёртом (Объединительном) съезде РСДРП [10-25 апр. (23 апр.-8 мая) 1906, Стокгольм] произошло объединение нац. с.-д. организаций с РСДРП, меньшевиков с большевиками в составе единой РСДРП. Но объединение это было по существу формальным. Те и другие сохранили свои платформы и организац. самостоятельность.

Пятый (Лондонский) съезд РСДРП [30 апр.- 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907], на к-ром большевики имели большинство, завершил важнейший этап их борьбы за сплочение партии на основе ленинских принципов. Решения съезда отразили растущую силу того основного большевистского ядра, "...которое, усерднее других, партию пестовало и партию выпестовало" (Ленин В. И., там же, т. 16, с. 103).

В революции 1905-07 марксистская партия росс, рабочего класса выступала как самостоятельная политич. сила со своей особой программой, стратегией и тактикой. Партия приобрела громадный опыт политич. руководства революц. борьбой масс. "Без „генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна" (там же т. 41, с. 9-10).

После поражения революции в труднейших условиях реакции большевики сохранили стойкость, отступали организованно. Меньшевики, не веря в возможность нового революц. подъёма, отрекались от революц. программы и её революц. лозунгов, выступили за ликвидацию нелегальной парт, организации. Многие их лидеры перешли на позиции ликвидаторов. Среди большевиков появились т. н. отзовисты и ультиматисты, к-рые, не учитывая изменения политич, обстановки, считали необходимым отозвать с.-д. депутатов из Думы, отказывались от использования легальных форм работы.

Ленин, большевики разработали гибкую тактику, рассчитанную на сохранение и собирание сил для нового революц. натиска. Они вели упорную политич. работу среди трудящихся, используя нелегальные и легальные формы. Несмотря на жесточайшие преследования, во всех крупных пром. центрах нелегально действовали парт, комитеты, а на мн. предприятиях - парт, ячейки. Большевики создавали нелегальные группы в профсоюзах, рабочих клубах, просветит, об-вах, участвовали в легальных съездах 1908-09: нар. университетов, фаб.-зав. врачей и др.

Большевики дали бой реакционерам и на идейном фронте. В мае 1909 вышла книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизма, в к-рой он отбил наступление бурж. идеологов и ревизионистов на филос. материализм, развил и обогатил теоретич. основы марксизма - диалектич. и историч. материализм. Большевики отстаивали революц. марксизм в рядах мирового рабочего движения. Ленин участвовал в работе Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) конгрессов 2-го Интернационала, где добивался сплочения левых с.-д. против усиливающегося оппортунизма (см. Интернационал 2-й). В янв. 1912 в Праге состоялась Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, на к-рой из партии были исключены меньшевики-ликвидаторы, избран большевистский ЦК во главе с Лениным; для руководства парт, работой в России создано Русское бюро ЦК РСДРП. Большевистская партия возглавила новый революц. подъём масс, начавшийся в 1910. Большую роль в политич. воспитании рабочих играла большевистская пресса: нелегальная "Рабочая газета" (1910-12), легальные газеты "Звезда" и особенно "Правда" (осн. в 1912). Важной общерус. легальной организацией партии была большевистская фракция 4-й Государственной думы (А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов), к-рая представляла более миллиона рабочих. Трибуна Думы использовалась для разоблачения реакц. политики царизма, для сплочения трудящихся вокруг партии.

Революц. подъём был прерван начавшейся Первой мировой войной 1914-18. Большинство западноевроп. с.-д. партий выступило в поддержку империалистич. пр-в своих стран. Лидеры 2-го Интернационала изменили социализму, принципу пролетарского интернационализма, перешли на позиции социал-шовинизма, что свидетельствовало о крахе 2-го Интернационала. В этот период огромное значение имело определение марксистских позиций в нац. вопросе. В. И. Ленин, опираясь на учение К. Маркса и Ф. Энгельса, уже в начале 20 в. вёл разработку большевистской программы по национальному вопросу, но особое внимание он уделил ему в 1913-16. Усилиями Ленина и его соратников к этому времени была создана стройная марксистская теория по нац. вопросу. Её важным положением было требование права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Большевистская партия была тогда единственной пролетарской партией, прочно стоявшей на принципах пролетарского интернационализма и разработавшей чёткую революц. марксистскую платформу по вопросам войны и мира.

Политика и тактика большевиков обоснована в написанном Лениным и одобренном ЦК партии манифесте "Война и российская социал-демократи