БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ал, а к янв. 1920 - Сибирь. Партия организовала также отпор войскам ген. Юденича, предпринявшим в мае и в окт. 1919 наступления на Петроград.

Летом и осенью 1919, когда Сов. республика переживала, в связи с наступлением войск ген. Деникина, один из самых критич. моментов, Ленин по поручению ЦК РКП(б) написал письмо к парт, орг-циям "Все на борьбу с Деникиным!" (опубл. 9 июля 1919). В сент. было принято решение об укреплении Юж. фронта. Во время объявленной партийной недели в партию вступило более 200 тыс. рабочих. По призыву ЦК РКП(б) на фронт отправилось ок. 30 тыс. коммунистов, 10 тыс. комсомольцев и 36 тыс, чл. профсоюзов. К весне

1920 деникинская армия была разгромлена. Во время наступившей мирной передышки партия на основе решений Девятого съезда РКЯ(б) (март - апрель 1920) направила часть своих сил на восстановление транспорта и топливной промышленности .

Но в апр. 1920 на Сов. Россию при поддержке Антанты напала бурж.-помещичья Польша. Активизировались находившиеся в Крыму войска ген. Врангеля. 23 мая 1920 ЦК РКП(б) опубликовал тезисы "Польский фронт и наши задачи", имевшие важное значение в мобилизации масс на отпор врагу. Сов.-польск. война 1920 окончилась подписанием мира. Были ликвидированы врангелевщина и последние очаги иностр. интервенции и внутр. контрреволюции в Закавказье и в Ср. Азии. В результате большой политич. и организационной деятельности большевиков в Закавказье образовались Азербайджанская, Армянская и Грузинская сов. республики, в Ср. Азии (кроме Туркестанской АССР, образованной в 1918)нар. сов. республики в Хорезме и Бухаре. В прибалт. республиках буржуазии, при поддержке Антанты, удалось восстановить бурж. строй. Итогом большого напряжения военных, материальных и духовных сил рабочего класса, трудового крестьянства под руководством Коммунистич. партии во главе с Лениным был полный разгром и изгнание из страны войск интервентов и внутренней контрреволюции.

В ходе Гражд. войны партия выдвинула и воспитала выдающихся полководцев и героев: В. К. Блюхера, С. М. Будённого, К. Е. Ворошилова, Г. И. Котовского, А. Я. Пархоменко, М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, М. В. Фрунзе, В. И. Чапаева, Н. А. Щорса, И. Э. Якира и др. На руководящей политич. работе в армии были видные деятели партии: В. А. Антонов-Овсеенко, А. С. Бубнов, С. И. Гусев, Р. С. Землячка, С. М. Киров, С. В. Косиор, В. В. Куйбышев, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, А. Ф. Мясников, Г. И. Петровский, И. В. Сталин и мн. др. К концу Гражд. войны численность РКП(б) достигла 732,5 тыс. коммунистов (1 янв. 1921). Ок. 300 тыс. чл. партии находилось в Красной Армии; более 50 тыс. коммунистов погибли только на фронтах войны. "И только благодаря тому, что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены,- только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двухкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 40, с. 240).

РКП(б) выступала в авангарде междунар. коммунистич. и рабочего движения. Она явилась инициатором создания Коммунистического Интернационала, 1-й конгресс к-рого происходил 2-6 марта 1919 в Москве. РКП(б) и Сов. гос-во оказывали всяческую поддержку развёртывающемуся освободит, движению народов др. стран. В свою очередь, рабочие капиталистич. стран выступили в поддержку Сов. страны, против антисов. интервенции. РКП(б), руководимая Лениным, неустанно выступала за чистоту марксистско-ленинской теории, за сплочённость междунар. коммунистич. и рабочего движения, борясь как против правого оппортунизма, так и против "левых" уклонов, против догматизма и сектантства. К открытию 2-го конгресса Коминтерна (1920) Ленин написал книгу "Детская болезнь ,,левизны" в коммунизме", в к-рой обобщил проверенную на опыте стратегию и тактику большевистской партии, указав, что её опыт имеет громадное междунар. значение. В этой книге, а затем на конгрессе Коминтерна Ленин подверг резкой критике ошибки "левых коммунистов" в братских партиях. Он вооружил междунар. коммунистич. и рабочее движение единственно верной стратегией и тактикой, обосновал очередные задачи, стоявшие перед коммунистами всех стран.

Победы, одержанные в 1917-20, имели всемирно-историч. значение. Коммунистич. партия вела рабочий класс, всех трудящихся через неимоверные трудности. На сложном пути у партии были отдельные ошибки и промахи. "Но одной ошибки она не сделала - власти буржуазии она не сдала",-отмечал позднее ЦК РКП(б) (см."Правда", 1923,14 марта).

После окончания Гражд. войны страна оказалась в чрезвычайно тяжёлом положении. Сотни крупных предприятий были разрушены, тысячи бездействовали из-за отсутствия сырья и топлива; в состоянии развала находился транспорт, полностью расстроена денежная система. На почве голода, разрухи появилось недовольство среди части рабочего класса. Он значительно сократился численно, часть рабочих уехала в деревню, деклассировалась. Разорено было с. х-во: уменьшились посевные площади, урожайность, сократилось поголовье скота. Дальнейшее сохранение продразвёрстки, сыгравшей важную роль во время войны, вызывало в мирных условиях крайнее недовольство крестьянства. В разных концах страны контрреволюция организовала антисов. выступления (антоновщина и Кронштадтский антисоветский мятеж 1921, махновщина и басмачество).

Победоносно окончив войну, партия сосредоточила все усилия трудящихся на восстановлении нар. х-ва. 8-й съезд Советов (дек. 1920) специально обсудил вопросы восстановления пром-сти, транспорта и с. х-ва. Он одобрил Гос. план электрификации России - план ГОЭЛРО - первый перспективный план Сов. гос-ва, к-рый Ленин назвал второй программой партии.

Мобилизуя трудящихся на восстановление экономики, партия уделила большое внимание перестройке своей собственной работы и работы гос., сов. органов и профсоюзов в соответствии с условиями мирного времени. Партия дала отпор Троцкому, развязавшему в конце 1920 дискуссию о профсоюзах и выступившему со своей платформой "огосударствления профсоюзов", насаждения в профсоюзах методов командования и администрирования. В это время возникли и другие оппозицион. группы: "буферная" группа Бухарина, по существу смыкавшаяся с троцкистской, "рабочая оппозиция", предлагавшая передать хоз.-организаторскую функцию гос-ва, управление нар. х-вом • профсоюзам; группа "демократического централизма", выступившая против единоначалия и централизма в управлении нар. х-вом, за неограниченную коллегиальность. Дискуссия носила острый характер и фактически не ограничивалась вопросом о профсоюзах: шёл спор об осуществлении руководящей роли партии в системе диктатуры пролетариата, об отношении к массам, о методах социалистич. строительства.

Опасность дискуссии состояла в том, что она подрывала единство партии и её руководящую роль в системе диктатуры пролетариата, могла привести к расколу партии. Ленин и его единомышленники, составлявшие большинство ЦК, выступили против оппозиц. групп со своей платформой. Обосновывая её, Ленин указывал, что руководящей силой в пролетарском гос-ве может быть только Коммунистич. партия, что вся полнота руководства хоз. строительством должна быть сосредоточена в руках Сов. гос-ва. Профсоюзы, считал Ленин, "...это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, шксла хозяйничания, школа коммунизма" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 203). Победила ленинская линия.

Десятый съезд РКП(б) (8-16 марта 1921, Москва) по докладу Ленина принял важное решение о замене продразвёрстки продналогом. Страна совершила крутой поворот от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп), разработанной Лениным, к-рая была рассчитана на весь переходный период, на построение социалистич. общества в условиях капиталистич. окружения. Нэп был хоз. политикой, направленной на преодоление капиталистич. элементов и построение социалистич. х-ва при использовании экономич. рычагов - рынка, торговли, ден. обращения, хозрасчёта, прибыли, рентабельности. Хотя нэп и приводил в первое время к оживлению капиталистич. элементов, но при наличии диктатуры пролетариата, сохранении и упрочении командных высот в экономике в руках Сов. власти он обеспечивал победу социализма. Нэп создавал материальные стимулы для подъёма с.х-ва и условия для быстрого восстановления всего нар. х-ва. На новом этапе хоз. строительства гл. задача партии состояла в том, чтобы, опираясь на диктатуру пролетариата и социалистич. командные высоты в экономике, овладеть всем механизмом хозяйственной, торговой, кредитной, кооперативной работы. Партия направила на хоз. фронт лучших работников.

В резолюции по нац. вопросу 10-й съезд высказался за добровольный гос. союз сов. республик, поставил задачу ликвидировать хоз. и культурную отсталость в прошлом угнетённых народов. Были подведены также итоги дискуссии о профсоюзах и принята резолюция "О роли и задачах профсоюзов". В резолюции "О единстве партии" предписывалось немедленно распустить все оппозиц. группы, парторганизациям поручалось пресекать всякую фракционность, а нарушителей этого постановления наказывать вплоть до исключения из партии. Решение съезда о единстве партии стало незыблемым принципом в жизни и деятельности Коммунистич. партии.

Оценивая на Одиннадцатом съезде РКП(б) (27 марта - 2 апр. 1922, Москва) ход осуществления нэпа, Ленин указывал, что нэп является ожесточённой борьбой между социализмом и капитализмом, в к-рой решается вопрос "кто - кого?". При этом он подчёркивал, что в стране имеется всё необходимое для превращения экономии, отсталой России в передовое социалистич. гос-во. Состоявшийся после съезда пленум ЦК избрал Ген. секретарём ЦК РКП(б) И. В. Сталина.

Задачи социалистич. строительства требовали укрепления и дальнейшего развития союза сов. народов. Добровольное объединение суверенных сов. республик в единое многонац. социалистич. гос-во диктовалось всем ходом их экономич., политич. и культурного развития. Вопрос о формах объединения республик разрабатывался и обсуждался в ЦК партии. Руководствуясь решениями 10-го съезда РКП(б) по нац. вопросу, парт, орг-ции нац. сов. республик разъясняли трудящимся жизненную необходимость объединения в единое многонац. сов. гос-во. Обоснование нового гос. объединения нац. сов. республик на добровольных и равноправных началах принадлежит Ленину. Выдвинутая идея "автономизации", т. е. вхождения всех самостоятельных сов. республик в РСФСР на правах автономии, была подвергнута критике Лениным. На Октябрьском пленуме (1922) ЦК РКП(б) был внесён новый проект резолюции об объединении сов. республик в соответствии с указаниями Ленина. Он и был утверждён пленумом ЦК партии. Состоявшиеся в окт.- дек. 1922 пленумы ЦК коммунистич. партий Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии высказались за образование Союза ССР. 30 дек. 1922 состоялся Первый съезд Советов СССР, к-рый рассмотрел и утвердил Декларацию об образовании Союза ССР и Договор об образовании СССР. Была разработана первая Конституция СССР, утверждённая 2-м съездом Советов 31 янв. 1924. Образование Союза ССР явилось триумфом ленинской нац. политики КПСС, открыло невиданные возможности социального, экономич. и культурного прогресса народов Сов. страны.

На 4-м конгрессе Коминтерна (1922) Ленин сделал доклад "Пять лет российской революции и перспективы мировой революции", в к-ром подчеркнул междунар. значение укрепления позиций социализма в СССР. 20 нояб. 1922 он произнёс перед депутатами Моск. совета речь, в к-рой выразил твёрдую уверенность, что "...из России нэповской будет Россия социалистическая" (там же, т. 45, с. 309). Это было его последнее публичное выступление. В нояб. 1922 Ленин тяжело заболел, но продолжал руководить ЦК РКП(б) и СНК. В дек. 1922марте 1923 Ленин продиктовал последние статьи: "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции", "Лучше меньше, да лучше", "Как нам реорганизовать Рабкрин" и письма: "Письмо к съезду", "К вопросу о национальностях или об „автономизации"" и др. Ленин завершил разработку плана построения социализма в СССР, в к-ром предусматривалось: индустриализация страны, социалистич. преобразование с.х-ва на основе кооперирования единоличных крест, х-в, осуществление культурной революции. Решающим условием претворения в жизнь этого плана он считал единство рядов партии, укрепление социалистич. гос-ва и его вооруж. сил. Этот план лёг в основу всей дальнейшей политики партии и Сов. пр-ва.

Двенадцатый съезд РКЩб) (1725 апр. 1923, Москва) обсудил вопросы развития пром-сти, с.х-ва, торговли, совершенствования парт, и гос. аппарата, нац. вопрос. Выполняя указания Ленина, съезд создал объединённый орган РКИ - ЦКК, вменив в его обязанность укрепление единства партии, совершенствование парт, и гос. аппарата.

В 1923 троцкисты вновь начали внутрипарт. борьбу. В окт. 1923 в ЦК РКП(б) поступило заявление 46-ти, подписанное троцкистами, "децистами", остатками групп "левых коммунистов" и "рабочей оппозиции", в к-ром содержались нападки на парт, аппарат, требования свободы фракций и группировок. Объединённый пленум ЦК и ЦКК (2527 окт. 1923) осудил "платформу 46-ти". Тринадцатая конференция РКП(б), Тринадцатый съезд РКП(б) (23-31 мая 1924, Москва), 5-й конгресс Коминтерна (1924) квалифицировали троцкизм как отход от ленинизма, как явно выраженный мелкобурж. уклон.

21 янв. 1924 скончался Владимир Ильич Ленин. Экстренный пленум ЦК РКП(б) принял обращение: "К партии. Ко всем трудящимся". ЦК РКП(б) объявил ленинский призыв в партию рабочих. В ряды РКП(б) в 1924 вступило св. 240 тыс. передовых рабочих. Партия дала клятву свято выполнять заветы Ленина.

ЛЕНИНСКИЙ ПРИЗЫВ

Для создания благоприятных внешних условий восстановлению экономики партия последовательно проводила в жизнь ленинскую внешнюю политику мира, принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Сов. пр-во настойчиво налаживало и развивало с ними дипломатич. и торговые отношения. В результате за 1920-25 СССР был признан большинством капиталистич. стран. Был заключён ряд взаимовыгодных политич. и торговых договоров со многими гос-вами.

Осуществление нэпа привело к большим успехам в восстановлении нар. х-ва уже в 1925; в 1926 экономика достигла довоенного уровня, а к 1927, т. е. за первое десятилетие Сов. власти, произошли важные преобразования во всех областях политич., экономич. и культ, жизни. Страна вступила в новую полосу историч. развития. В связи с этим вопрос о перспективах дальнейшего строительства, о возможности построения социализма в СССР стал особенно актуальным. Троцкий и его единомышленники пытались доказать, что в условиях капиталистич. окружения без победоносной социалистич. революции в гл.капиталистич. странах Европы, без гос. поддержки пролетариата этих стран построить социализм в СССР невозможно. Партия осудила капитулянтство Троцкого. Четырнадцатый съезд ВКП(б) (18-31 дек 1925, Москва), исходя из ленинского плана построения социализма в СССР, взял курс на социалистич. индустриализацию страны (см. Индустриализация социалистическая в СССР); осудил "новую оппозицию" (Каменев - Зиновьев), выступившую вслед за Троцким против ленинского курса на победу социализма в одной стране. На 14 съезде РКП(б) была переименована во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б).

К лету 1926 участники "новой оппозиции" и др. разбитых партией оппозиц. групп объединились с троцкистами, образовали троцкистско-зиновъевский антипартийный блок, отрицавший возможность построения социализма в СССР. Его лидеры встали на путь создания своей особой партии. Во время дискуссии (осень 1927) перед 15-м партсъездом оппозиционеры потерпели полное поражение: за политику ЦК ВКП(б) голосовало 724 тыс. чл. партии, а за платформу оппозиции - только ок. 4 тыс. чл. (менее 1%). Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.

Пятнадцатый съезд ВКЯ(б) (2-19 дек. 1927, Москва) определил дальнейшие пути социалистич. строительства в стране, принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР. Исходя из кооперативного плана В. И. Ленина, съезд выработал курс на развёртывание коллективизации сельского хозяйства СССР. Съезд отметил, что троцкистско-зиновьевская антиларт. оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, стала орудием классовых врагов в их борьбе против партии и Сов. власти. Принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганда её взглядов были объявлены несовместимыми с принадлежностью к партии. Съезд исключил из партии многих участников троцкистско-зиновьевского блока и др. антипарт, групп.

Социалистич. строительство в городе и деревне проходило в условиях обострения классовой борьбы. После идейного и организационного разгрома троцкизма и др. оппозиционных группировок в партии в 1928 выявились разногласия по вопросам проведения политики в деревне и о темпах индустриализации. Образовалась правооппортунистич. группа Бухарина, Рыкова, Томского, к-рая требовала снижения темпов индустриализации, выступала против развёртывания коллективизации с.х-ва, за отмену чрезвычайных мер против кулачества. Пленум ЦК ВКП(б) 16-24 нояб. 1928, объединённый пленум ЦК и ЦКК 16-23 апр. 1929 и Шестнадцатая конференция ВКП(б) (23-29 апр. 1929) осудили позицию правооппортунистич. группы. Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии.

16-я парт, конференция приняла 1-й пятилетний план развития нар. х-ва СССР на 1929-32, к-рый предусматривал построение фундамента социалистич. экономики и дальнейшее вытеснение капиталистич. элементов с целью их полной ликвидации. Он предусматривал осуществление индустриализации страны и коллективизацию крестьянских хозяйств. Составление 1-го пятилетнего плана было чрезвычайно сложным делом: у партии и правительства не было опыта подобного перспективного планирования. Заслуга КПСС состоит в том, что она своевременно стала осуществлять ленинскую идею социалистической индустриализации, она выработала новые методы индустриал