БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ет неск. озёр (в т. ч. оз. Пайт-тасъярви); впадает в Ботнический зал. Повышенная водность летом, с ноября до нач. мая замерзает. Сплавная. ГЭС.

КАЛИКУТ, Каликат, город в И H-дии; см. Кожикоде.


"КАЛИЛА И ДИМНА", литературно-дидактич. памятник на араб, и перс, языках. Восходит к инд. кн. "Панчатантра", к-рая в 6 в. была переведена на средне-перс. яз. и получила назв. -"Калила и Димна" (по именам двух шакалов, действующих в первой главе). Араб, пересказ осуществлён в 8 в. персом Ибн аль-Мукаффа и в дальнейшем неоднократно верифицировался. Перс, переложение в стихах сделано Рудаки в 10 в. (однако от него сохранилось лишь небольшое число стихов), Насраллахом Абу-ль-Маали в 1144, Хусейном Ваизом Кашифи ("Светила Канона") в 16 в. и др.

В 1081 Симеон сын Сифа с сирийской версии перевёл "К. и Д." на греч. яз. под назв. "Стефанит и Ихнилат" ("Увенчанный и Следопыт" - неудачное толкование араб, имён Калила и Димна); с греч. варианта впоследствии был выполнен древнеславянский. В 13 в. араб, версия была переведена на исп. и древ-неевр. яз., а затем на лат. (14 в.) и нем. (1470), позже появляются переводы на франц., англ, и рус. яз. (1762). Существуют переводы на тур., узб., тат., малайск. и др. яз. народов Востока.

Сюжеты "К. и Д." неоднократно использовались в произв. художеств, пит-ры.

Публ.: Книга Калилаh и Димнаh, пер. с араб. M. О. Аттая и M. В. Рябинина, M., 1889; Калила и Димна, пер. с араб. И. Ю. Крачковского и И. П. Кузьмина, вступ. ст. и прим. И. Ю. Крачковского, M., 1957. M.-H. Османов.


КАЛИМА (Kalima), Калемие (Kaemie) (до 1968-А л ь б е р в и л ь), город на В. Республики Заир, в пров. Шаба. 30 тыс. жит. (1960). Торг.-трансп. центр. Порт на зап. берегу оз. Танганьика. Ж.-д. станция. Предприятия лёгкой, цем., пищ. и фармацевтич. пром-сти. Судоремонт. Рыболовство.

КАЛИМАГНЕЗИЯ, сульфат к а л и я-м а г н и я, K2SO4- MgSO4, калийно-магниевое удобрение. Серые кристаллы К. содержат 24-26% K2O и 11-18% MgO, легко растворяются в воде. К. слабо гигроскопична, не слёживается, хорошо рассевается; особенно эффективна на песчаных и супесчаных почвах под чувствительные к хлору культуры (картофель, гречиху, бобовые, плодовые и ягодные). См. Калийные удобрения.

КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в Малайском архипелаге, самый крупный из Б. Зондских островов. Пл. 734 тыс. км2 (второй по размерам на Земле после Гренландии), с прибрежными островами - 746,5 тыс. км2; протяжённость с Ю.-З. на С.-В. ок. 1100 км. Омывается морями Южно-Китайским, Суду, Сулавеси, Яванским, прол. Макасарским и Каримата. Большая часть К. (ок. 540 тыс. км2)- территория Индонезии, на С. -терр. Малайзии (Саравак и Сабах) и брит, колония Бруней.

П р и р о д а. Берега преим. низменные, заболоченные, слабо расчленённые; хороших гаваней мало. У зап. берегов море мелкое, вдоль вост. побережья местами барьер коралловых рифов. На С.-З. - участок древней домезозойской Зондской платформы, на Ю. и В. - области мезозойской и альпийской складчатости. Центр, часть К. - глыбовые горы (вые. 2-3 тыс. м), радиально расходящиеся к окраинам. На С. - высшая точка К. г. Кинабалу (4101 м). Горы сложены гл. обр. гранитами, гнейсами, кристаллич. сланцами. Преобладают сглаженные вершины и крутые склоны. Горы окружены полосой холмистых равнин, переходящих в плоские заболоченные низменности. Из полезных ископаемых на К. имеются нефть и уголь, а также руды железа, марганца, хрома, молибдена, меди и др. металлов.

Климат экваториальный. Темп-pa воздуха на равнинах в течение всего года 25-27 0C; годовая сумма осадков 2000- 3500 мм (в горах до 5000 мм), выпадающих равномерно в течение года. На вост. побережье наблюдается сухой сезон (1 - 3 мес). Речная сеть густая, реки полноводны в течение всего года. Реки Капуас, Барито, Махакам судоходны на неск. сотен километров от устьев; на равнине отмечаются частые изменения русел, заболачивание берегов, в устьях - отмели и бары.

Преобладают сильно выщелоченные оподзоленные латеритные почвы на мощной коре выветривания. Более 3/4 терр. К. покрыто лесами; вдоль мор. берегов - мангровая растительность. На равнинах и в предгорьях - высокоствольные многоярусные влажные тропич. леса из пальм, бамбуков, панданусов, многоствольных фикусов. До вые. 1500 м - наиболее пышные горные леса из дипте-рокарповых, сандаловых, фикусов, расамал. Деревья часто перевиты лианами, эпифитами, в том числе обильными мхами. Выше- вечнозелёные дубы, лавры, рододендроны, хвойные (борнейский агатис). На вершинах гор - кустарники и разнотравные луга. На Ю.-В. в результате вырубок господствуют кустарники и заросли аланг-аланга и дикого сах. тростника. На К. чрезвычайно богатая и разнообразная фауна: слоны, крупные обезьяны (орангутанг, гиббоны, носатая обезьяна), полуобезьяна толстый лори, шерстокрылы, рукокрылые (плодоядные летучие собаки, насекомоядные летучие мыши), медведи, двурогий носе-рог, бантенг и др. Ок. 600 видов птиц, среди них птицы-носороги, аргус, попугаи и др. Исключит, богата фауна насекомых и др. членистоногих.

Распахано менее 2% терр. К., гл. обр. в долинах pp. Барито и Капуас и на сев. побережье; осн. культуры - рис, гевея (каучуконос), кокосовая пальма; производство копры, рыболовство. Нас. ок. 6,6 млн. чел. (1969), в т. ч. на терр. Индонезии 5 млн. чел. Крупные гг. Бан-джармасин, Понтианак (Индонезия), Кучинг (Малайзия). Л. И. Кулакова.

Историч. справка. Коренное население К. - многочисленные племена нгаджу, отданум, клемантаны и др., объединяемые часто под назв. даяки, в течение веков были оттеснены в глубинные районы острова и частично ассимилированы пришельцами - малайцами, яванцами, бугинезцами. С 13 в. многие феод, княжества, возникшие в прибрежных районах К., попадали в зависимость от различных яванских правителей. Наиболее крупные княжества на К. в 16 в.- Банджермасин и Кутей (Ю.-В.), Самбас,. Мампава, Ландак, Сукадана (на 3.), Бруней (на С.).

В 17 в. европ. ост-индские компании предприняли первые попытки закрепиться на К. Но лишь в кон. 18 в. нидерландской Ост-Индской компании удалось заключить неравноправный договор с правителем Понтианака, а также поставить в зависимость от себя султана Банджер-масина. В нач. 40-х гг. в руки европейцеа попал Саравак: прибывший в 1839 в Сев. К. англ, авантюрист Джеймс Брук получил от султана Брунея Саравак в управление как награду за помощь в подавлении восстания местного населения; вскоре Брук стал независимым раджой Сарава-ка. В 1847 Великобритания навязала Брунею неравноправный договор. С 50-х гг. голл. колонизаторы начали воен. операции по покорению юго-вост. и зап. р-нов. К. Они подавили мощное восстание а Банджермасине (50-60-е гг.) и установили там своё непосредств. господство. К концу 1-го десятилетия 20 в. голландцам удалось навязать статус -"самоуправляющихся" княжеств остальным султанатам на Ю.-В. и 3. К., что поставило эти султанаты под жёсткий контроль голл. колон, администрации. На С К. англичане расширяли свои владения с. помощью "Британской компании Северного Борнео" (осн. в 1881). В 1888. Великобритания установила протекторат над терр. совр. Сабаха, Брунеем и Сараваком. В 1891 были определены границы между англ, и голл. владениями на К.

В дек. 1941 К. был оккупирован Японией. После капитуляции Японии (1945). голл. колонизаторы, опираясь на своего-ставленника султана Понтианака Абдула Гамида, создали марионеточное "государство" на К. После "Круглого сто-ла" конференции 1949 бывшая голл. часть К. вошла в качестве одного из штатов в Соединённые штаты Индонезии, а с 1950 - в состав Индонезийской Республики. В 1946 Великобритания на Сев. К. выкупила у династии Бруков "права" на Саравак, к-рый стал колонией короны. В 1946 был превращён в коронную колонию Великобритании и Сабах. В 1963 Сабах и Саравак были включены в состав Федерации Малайзии в качестве штатов. В Брунее в 1962, в период подготовки создания Малайзии, вспыхнуло-восстание под лозунгами самостоятельного объединения территорий Сев. К. Восстание было жестоко подавлено.

Лит.:Т у б е р А. А., Индонезия, М.- Л., 1932; Republik Indonesia, Propinsi Kalimantan, [s. 1.], [s. a.]. H. А. Симония.

КАЛИНА (Viburnum), род б. ч. листопадных кустарников или небольших деревьев сем. жимолостных. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, собраны в зонтик, щиток или метёлку. Плод - костянка, употребляется в пищу. Кора содержит дубильные вещества, смолу, ряд кислот. Древесина идёт на мелкие поделки. Ок. 120-200 видов в Европе, Азии, Сев. Африке, Сев., Центр, и Юж. Америке. В СССР - 8 видов. Важнейшие из них: К. обыкновенная (V. ори-lus), обитающая в лесах Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, Cp. Азии. Разводят как декоративное растение под назв. булъденеж по всей Европ. части.

Калина обыкновенная: а - ветка с цветками; 6 - ветка с плодами.

Жидкий экстракт К. обыкновенной, получаемый из собранной ранней весной и высушенной коры стволов и ветвей, применяют с лечебными целями в качестве кровоостанавливающего средства (гл. обр. при маточных кровотечениях). На Кавказе растёт К. восточная (V. orientalis) с плодущими краевыми цветками, на Д. Востоке- К. б у р е и н-с к а я (V. burejaeticum) и К. С а р д-ж е н т a (V. sargentii). K этому роду относится также гордовина. T. Г. Леонова.

КАЛИHГА, в древности государство в Вост. Индии (терр. совр. Ориссы). Ок. 260 до н. э. К. была завоёвана Ашо-кой. Ок. 220 до н. э. восстановила независимость. Наивысшего расцвета достигла в правление Кхаравелы (2 или 1 в. до н. э.), к-рый совершил ряд успешных воен. походов и подчинил даже Магадху. При преемниках Кхаравелы К. потеряла былое могущество. В 7 в., по свидетельству Сюанъ-Цзана, терр. К. обезлюдела и заросла джунглями.

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович [р.9(22).8.1916, станица Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1946. В 1941 опубл. роман "Курганы". В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 К.- фронтовой корреспондент "Комсомольской правды". Героизму сов. бойцов поев, повести "На юге" (1944), "Товарищи" (1945) и созданный на их основе роман "Красное знамя" (1951). После войны К. поселился на Дону. На материале колх. жизни им написаны здесь книги очерков: "Неумирающие корни" (1947), "На среднем уровне" (1954), "Лунные ночи" (1955), "Гранатовый сок" (1968). В романе "Запретная зона" (кн. 1, 1962) повествуется о строительстве Волго-Донского канала. Картины прошедшей войны оживают в повести К. "Эхо войны" (1963) и романе "Суровое поле" (1958).

К. принадлежат также повесть "Цыган" (ч. 1-3, 1960-70; одноим. фильм, 1967), роман "Гремите, колокола!" (1967), поев, проблемам семейного воспитания, книга очерков о M. А. Шолохове "Вешенское лето" (1964) и др. Для произв. К. характерна постановка важных вопросов совр. жизни. К. - последователь шолоховской традиции. Ряд его произв. переведён на иностр. языки. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Суровое поле. Повести и рассказы, M., 1960.

Лит.: Злобин С., О романе А. Калинина "Суровое поле", "Новый мир", 1959, N° 7; Дементьев А., По поводу статьи Степана Злобина, там же; Кочетов В., Не так все просто, "Октябрь", 1963, № 11; Сурвилло В., К вопросу о наследственности, "Новый мир", 1964, № 7; С и н е л ь -ников M., "Голос крови" и голословность критики (в связи со статьей Сурвилло "К вопросу о наследственности"), "Литературная газета", 1964, 24 сент.; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 2, Л., 1964. Б. Д. Челышев.

КАЛИНИН Геннадий Павлович [р. 10 (23).11.1916, Баку], советский гидролог, чл.-корр. АН СССР (1970), проф. (1954). Чл. КПСС с 1952. В 1937 окончил Харьковский гидрометеорологич. ин-т. В 1942-61 работал в Центральном ин-те прогнозов Главного управления гидрометеорологич. службы СССР. С 1961 работает на геогр. ф-те МГУ; с 1963 зав. кафедрой гидрологии суши. Разработанная теория формирования руслового стока легла в основу ряда методов его прогноза и расчёта; им выполнено обобщение данных о колебаниях речного стока и усовершенствованы методы его генетич. и вероятностного расчёта. К. выяснены общие закономерности глобального водообмена и процессов формирования ресурсов пресных вод земного шара.

Соч.: Основы методики краткосрочных прогнозов водного режима, Л., 1952 [Труды Центр, ин-та прогнозов, в. 28(55)]; Гидрологические прогнозы, Л., 1960 (соавтор); Проблемы глобальной гидрологии, Л., 1968.


КАЛИНИН Константин Алексеевич [17(29).12.1889, Валуйки, ныне Белгородской обл.,-21.4.1940, Воронеж], советский авиаконструктор. Чл. КПСС с 1927. В 1912 окончил Одесское воен. уч-ще, в 1916 Гатчинскую воен. авиашколу, в 1925 Киевский политехнич. ин-т. В годы Гражд. войны 1918-20 лётчик Красной Армии. В 1926 организовал и возглавил авиац. КБ в Харькове. Под его руководством созданы пасс, самолёты К-4 и К-5, обслуживавшие в 30-х гг. авиалинии СССР, а также ряд опытных самолётов, в т. ч. один из крупнейших в те годы самолётов 7-моторный К-7. Характерной особенностью самолётов К. являлась эл-липтич. форма крыла и горизонтального оперения в плане. К. - один из организаторов и первых преподавателей Харьковского авиац. ин-та. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

КАЛИНИН Михаил Иванович [7(19). 11.1875, дер. Верхняя Троица, ныне Кашинского р-на Калининской обл., - 3.6.1946, Москва], деятель Коммунистич. партии и Советского гос-ва, Герой Социалистического Труда (1944). Чл. Коммунистич. партии с 1898. Род. в семье крестьянина. Окончил в 1889 сел. школу. В 1893 начал работать в Петербурге учеником токаря на з-де "Старый арсенал", а с 1896 токарем на Путиловском з-де, где организовал марксистский кружок, входивший в ленинский Петерб. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В

M. И. Калинин.

июле 1899 К. был арестован по делу "Союза борьбы" и после 10-месячного тюремного заключения в апр. 1900 был выслан в Тбилиси, где работал токарем в Гл. ж.-д. мастерских и вступил в центр. группу тбилисской с.-д. орг-ции. Активно участвовал в организации стачки рабочих (авг. 1900); был арестован и заключён в Метехский замок, а в марте 1901 выслан в Ревель (ныне Таллин), где стал работать токарем на з-де "Вольта", а затем в ж.-д. мастерских. В 1902 организовал марксистский кружок и подпольную типографию; был активным агентом "Искры". В янв. 1903 арестован и заключён в петерб. тюрьму "Кресты". В июле 1903 вновь выслан в Ревель, где в нач. 1904 снова арестован и выслан в г. Пове-нец Олонецкой губ. В 1905 нелегально приехал в Петербург, выполняя поручения большевистского центра. Получив в окт. 1905 амнистию, перешёл на легальное положение и возглавил большевистскую организацию Путиловского з-да, был избран чл. Нарвского районного к-та РСДРП. Участвовал в организации боевых дружин, был чл. боевого районного штаба, в дек. 1905 - одним из организаторов стачки рабочих завода в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы. В 1906 работал на трубочном з-де, был избран чл. Петерб. к-та РСДРП. Являясь делегатом 4-го съезда РСДРП (1906), поддерживал ленинскую линию. В 1908-10 работал в Москве монтёром на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вёл активную парт, работу. В сент. 1910 арестован и в нояб. 1910 выслан на родину. В 1911 - 1912, работая лекальщиком на орудийном з-де в Петербурге, входил в состав Петерб. к-та РСДРП и руководил парт, орг-цией Выборгского р-на. На 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912) избран канд. в чл. ЦК РСДРП и введён в состав Рус. бюро ЦК. Участвовал в создании газ. "Правда". Оказывал помощь большевистской фракции 4-й Гос. думы в её деятельности. Летом 1912 руководил стачкой рабочих орудийного з-да. В 1913-15 работал на з-де "Айваз", продолжая парт, работу. В янв. 1916 арестован по делу Петрогр. к-та РСДРП и после года тюремного заключения приговорён к ссылке в Вост. Сибирь, но скрылся и продолжал нелегальную парт, работу в Петрограде. Активно участвовал в Февр. революции 1917, был чл. первого легального Петроградского к-та большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП(б). Входил в состав редакции газ. "Правда". В сент. 1917 был избран гласным Петрогр. гор. думы и пред, управы Лесновского р-на, в помещении к-рой 16 окт. 1917 состоялось заседание ЦК РСДРП (б), принявшее резолюцию о вооруж. восстании. После победы Окт. революции был избран в Петрогр. гор. думу, а она избрала его гор. головой. В 1918 работал комиссаром гор. х-ва Петрограда. В марте 1919 на 8-м съезде РКП(б) избран чл. ЦК РКП(б). После смерти Я. M. Свердлова был избран пред. ВЦИК. 30 марта 1919 В. И. Ленин, рекомендуя К. на пост пред. ВЦИК, говорил: : " Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он- крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством... Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям . трудящихся масс..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 224). В годы Гражд. войны 1918-20 К. вёл большую агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Возглавлял агитпоезд "Октябрьская революция", совершивший 12 рейсов по центр, р-нам России, Украине, Сев. Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражд. войны. В дек. 1922, после образования СССР, К. был избран пред. ЦИК СССР. После 14-го съезда ВКП(б) (1925) вошёл в состав Политбюро ЦК ВКП(б). С янв. 1938 по март 1946 К. являлся пред. Президиума Верх. Совета СССР, а затем членом Президиума Верх. Совета СССР.

К. обладал огромным опытом и хорошо знал жизнь народа. Деятельность К. способствовала укреплению союза рабочих и крестьян, Советского гос-ва. "Всесоюзный староста" - так любовно называли К. трудящиеся. К. написал MH. работ по различным вопросам социали-стич. строительства, коммунистич. воспитания, по вопросам лит-ры и иск-ва, в к-рых он пропагандировал идеи марксизма-ленинизма. В своих выступлениях и статьях К. особое внимание уделял задачам выработки у молодёжи социали-стич. мировоззрения, воспитания коммунистич. морали. В честь К. в 1931 переименован г. Тверь, его именем названы также MH. населённые пункты и районы. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, а также медалями. Похоронен на Красной площади. В 1946 в Москве открыт мемориальный музей К.

Соч.: Избр. произв., т. 1 - 3, M.,