БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а реформа юлианского К. Для его исправления счёт дней был передвинут на 10 сут вперёд, и день после четверга 4 окт. предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 окт. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта. Чтобы избежать новой ошибки, было решено в каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня. T. о., вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском К. в новом К. их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен к-рых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись: 1700, 1800 и 1900. Исправленный К. получил назв. григорианского К., или нового стиля (в отличие от юлианского, за к-рым укрепилось назв. "старый стиль"). Средняя длина года в нём превосходит продолжительность тропического всего на 26 сек, что приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет. Разница между старым и новым стилями составляет: для 18 в. 11 сут, для 19 в. 12 сут и для 20 в. 13 сут.

Григорианский К в разных странах был введён в разное время. В 80-х гг. 16 в. он был введён в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Юж. Нидерландах, Баварии, Австрии, католич. кантонах Швейцарии и в Венгрии. В др. странах он стал применяться в нач. 17 в. (Пруссия), кон. 17 в. (протестантская часть Германии, Норвегия, Дания), в 18 в. (Сев. Нидерланды, Великобритания, Швеция и Финляндия), в 19 в. (Япония) ив 20 в. (Китай, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Египет). В России григорианский К. был введён после Великой Окт. социалистич. революции декретом CHK РСФСР от 24 января 1918 (опубликован 25 и 26 января 1918), в соответствии с к-рым была введена поправка в 13 сут и после 31 янв. 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Дни недели в обоих К. совпадают и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Так, 10 апр. 1870 ст. ст. и 22 апр. 1870 н. ст. приходятся на пятницу. К сер. 20 в. григорианским К. пользуются практически все страны мира.


Древнерусский календарь. У древних славян год делился на 12 мес, названия к-рых были тесно связаны с наблюдавшимися явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от местного климата в разных районах получили различные наименования. Наиболее установившиеся из них: сечень (январь) - время вырубки леса; лютый (февраль) - лютые морозы; березозол (март) - существуют неск. толкований: начинает цвести берёза, брали сок из берёз, жгли берёзу на уголь; цветень (апрель) - цветение садов; травень (май) - зеленеет трава; червень (июнь) - краснеют вишни; липец (июль) - цветение липы; серпень (август) - от слова "серп"- время жатвы; вересень (сентябрь) - цветение вереска; листопад (октябрь) - опадение листьев у деревьев; грудень (ноябрь) - от слова "груда"- мёрзлая колея на дороге; студень (декабрь) - студёно, холодно. Многие др.-слав. назв. месяцев позже перешли в ряд слав, языков и в значит, степени удержались в нек-рых совр. языках (в частности, в украинском, белорусском и польском).

В 10 в., с принятием христианства, в Др. Русь перешло и летосчисление, применявшееся римлянами: юлианский К., римские наименования месяцев и семидневная неделя. Счёт годов в нём вёлся от "сотворения мира", к-рое якобы произошло за 5508 лет до н. э. Год начинался с 1 марта, когда приступали к с.-х. работам. Так продолжалось до кон. 15 в., когда начало года было перенесено на 1 сент. Указом Петра I (от 15 дек. 1699) в 1700 в России были введены христианское летосчисление и начало года с 1 января. Указом предписывалось день после 31 дек. 7208 от "сотворения мира" считать 1 янв. 1700 от "рождества Христова".


Календарь Великой французской революции. Был введён пост. Нац. конвента от 5 окт. 1793. За начало счёта лет была принята дата уничтожения королевской власти и провозглашения Республики - 22 сент. 1792, совпавшая в этом году с днём осеннего равноденствия. Год разделялся на 12 мес по 30 дней в каждом. Названия месяцев отражали явления природы, метеорологич. и с.-х. условия климатич. зоны Франции. Для согласования продолжительности календарного и тропич. годов в конце каждого года добавлялось ещё 5, а в високосные годы 6 дней. Вместо семидневной недели месяц делился на три декады. 1 янв. 1806 республиканский К. Великой франц. революции был заменён григорианским. См. также Республиканский календарь.


Всемирный календарь. Григорианский К. имеет ряд недостатков: неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день), неравенство кварталов (90, 91, 92 дня), неравенство полугодий (181, 182, 184 дня), несогласованность чисел месяцев с днями недели. Поэтому ещё в 19 в. стал обсуждаться вопрос о реформе К., т. е. о введении такого К., к-рый был бы свободен от указанных недостатков действующего К. В разных странах было разработано много проектов нового К. Так, в одном из них было предложено календарный год считать содержащим 364 дня (4 квартала по 91 дню и по 13 полных недель в квартале), каждый из к-рых всегда приходится на один и тот же день недели. Для согласования его с тропич. годом в конце каждого года необходимо добавлять один вненедельный день ("День мира") и один раз в 4 года после 30 июня добавлять второй вненедельный день ("День високосного года").

Однако сложные политич., экономич. взаимоотношения между странами мира не позволяют проводить реформу К. только в нац. масштабах. Проблемой реформы К. занимается междунар. организация - Экономический и Социальный совет ООН.

Лит.: Идельсон H. И., История календаря, Л., 1925; его же, Календарь, в кн.: Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 19, M., 1953; Сюзюмов С. В, Калесник. M. Я., Календарь, в кн.: Советская историческая энциклопедия, т. 6, M., 1965; С ел е ш н и к о в С. И., История календаря и хронология, M., 1970 (имеется подробная библ.); Ц ы о у л ьс к и и В. В., Современные календари стран Ближнего и Среднего Востока, M., 1964; О in z е 1 F. К., Handbuch der mathe-matischen und techni-schen Chronologic, Bd 1-3, Lpz., 1906 - 14. С. И. Селешников.

КАЛЕНДАРЬ, печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащее перечень месяцев, чисел, дней недели, указания праздников, часто астрономич. сведения. Различают: табель-календарь (таблица с перечнем дней года); перекидной календарь, листки к-рого перекидываются на спец. подставке; отрывной К.; настольный К. (книга с подробным описанием юбилеев, знаменательных дат и др. сведений); деловой К. (для записи на память); цветной иллюстрированный К. (среди них К., скреплённые в виде книги или альбома, настенные К., большей частью рекламные или подарочные, представляющие собой ряд месячных табелей с репродукциями, декоративным рисунком, цветной фотографией).

В Др. Риме К. сначала наз. книги, в к-рые кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (отсюда назв.), позднее К. стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, дни собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских К. относится к 354 н. э.

Известны многочисл. списки и сборники с перечнем праздников, сказаний о христ. святых (наз. К., святцами, мартирологами, минеями). У православных славян К. наз. месяцесловом. В ср. века издание К. находилось в руках церкви, с 14 в. появляются и К. светского содержания. На Руси первая попытка как-то регламентировать, в какие дни что делать и чего не делать, была предпринята в "Изборнике" Святослава (1076). Затем, когда с 16 в. в Россию начали проникать К. с Запада, по их подобию стали составлять и отечеств. К. (напр., "Годовой раз-пись, или месячило" на 1670). Система-тич. выпуск печатных настенных К. начался в России при Петре I. Наиболее полным из дошедших до наших дней является т. н. Брюсов календарь, составленный моек, книгоиздателем В. А. Кип-рияновым. К. был издан на 6 таблицах и содержал наряду с полезными астрономич. сведениями т. н. прогностик - предсказания погоды, урожаев, войн, болезней по положению небесных светил. Характерно, что "прогностику" предпослана фраза, что "войну и мир собственно из звездочтения провещати невозможное дело".

С 1727 исключит, право издания К. осуществляла Петерб. академия наук. С 1770 К. именовались месяцесловами. Печатались они незначит. тиражами (17- 18 тыс. экз.) и продавались по крайне высоким ценам. В сер. 19 в. месяцесловы содержали немало историч., астрономич., географич., метеорологич. и иных сведений, приводили данные о ж.-д. и пароходном транспорте. С 1865 К. начинают издаваться частными лицами. Одним из первых частных рус. издателей К. был А. А. Гатдук, чех по национальности.

В нач. 20 в. книгоиздатель И. Д. Сытин организовал издание дешёвых, ярко оформленных К. для народа. Широко известны его настольные "Общеполезный календарь", "Всеобщий русский календарь", содержащие множество полезных сведений. Общий тираж сытинских настольных К. достиг небывалой до этого времени цифры - 6 млн. экз. Позже, при поддержке Л. H. Толстого, Сытин наладил выпуск отрывного К., тираж к-рого составлял 8 млн. экз. Наряду с ними выходили дорогие К.: "Царь-колокол.Иллюстрированный календарь-альманах", "Всеобщий календарь" Г. Гоппе, "Русский календарь" А.С. Суворина и др. Выпускались К. для лиц разных профессий (военных, юристов, пчеловодов и т. п.) и по интересам (хоз., детские, женские). В 1899-1915 П. H. Ариан издавала "Первый женский календарь". Большевистским изд-вом "Зерно" был выпущен настольный "Календарь для всех на 1908 год", специально для к-рого В. И. Ленин в 1907 написал статью "Международный социалистический конгресс в Штутгарте".

После Окт. революции, когда в февр. 1918 юлианский К. был заменён григорианским, первым К., отпечатанным в типографии Сытина, был настольный "Советский календарь" на 1919-издание ВЦИК РСФСР. В дальнейшем наряду с отрывными и перекидными К. выходили и настольные К.- "Всеобщий настольный календарь", "Рабочий настольный календарь", "Крестьянский календарь", "Красная деревня" и др.

В СССР наиболее массовыми и популярными являются К., выпускаемые Политиздатом, Среди них - отрывные К. общей тематики (тираж ок. 16 млн. экз.), "Календарь для женщин" (14 млн. экз.), "Календарь школьника" (2,5 млн. экз.), а также "Настольный календарь", цветные иллюстрированные К.-"Родина", "В мире прекрасного", "Женский календарь", "Молодёжный календарь", "Спорт". Политиздатом выпущены иллюстрированные К. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина - К. "Ленин", к 150-летию со дня рождения К. Маркса- К. "Карл Маркс". Общий тираж К. Политиздата достигает (1972) 40 млн. экз. В других центр. изд-вах СССР выходят "Ка-лендарь воина", "Сельский календарь", "Театральный календарь", "Кинокалендарь", "В мире музыки", "Сто памятных дат", "Звёздочка" (К. для октябрят), "Календарь филателиста", "Календарь знаменательных и памятных дат" и др. Кроме того, в ряде союзных и автономных республик выпускаются отрывные и настольные К. на языках народов СССР.

В зарубежных странах широко распространены настенные иллюстрированные табели-К. без текстового содержания; в отрывных К. обычно на оборотной стороне листков помещаются различные изречения, гл. обр. на религиозно-этич. темы. А. В. Толмачёв.


КАЛЕНДУЛА (Calendula), род растений сем. сложноцветных. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Св. 20 видов, гл. обр. в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центр. Европе; в СССР - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; нек-рые виды - К. полевая (С. arvensis) и др. встречаются как сорные. Издавна культивируется декоративный однолетник - К. л е к а р-ственная, или ноготки (С. offi-cinalis); известно много сортов, гл. обр. махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков; используется также как лекарственное (применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв и пр.), как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в нек-рых странах - как приправа К супам и соусам. О. M. Полетико.


Календула лекарственная (ноготки); верхняя и нижняя части растения; а - трубчатый цветок, б - язычковый цветок, в - семянка.


КАЛЕНДЫ (лат. Calendae или Kalendae), название первого дня месяца в древнеримском календаре. К., так же как ноны и иды, служили для счёта дней в месяцах. Счёт вёлся от этих дней назад. Напр., "6-й день перед мартовскими К."; "3-й день перед январскими нонами" и т. п. Выражение "в греческие К." (ad Calendas Graecas) означает срок, к-рый никогда не наступит, т. к. счёт по К. применялся только в др.-рим. календаре.


КАЛECHИК Станислав Викентьевич [р. 10(23).1.1901, Петербург], советский гляциолог и физико-географ, акад. АН СССР (1968; чл.-корр.. 1953). Чл. КПСС с 1943. В 1929 окончил Ленингр. ун-т. Зав. кафедрой физ. географии Ленингр. ун-та (с 1950). Директор Ин-та озероведения АН СССР (с 1955). Осн. труды по теоретич. вопросам общего землеведения, ландшафтоведения и гляциологии, а также по геоморфологии Центр. Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. К. ввёл в гляциологию и физ. географию новые понятия и термины; хионосфера, энергия оледенения, географич. структура. Президент Геогр. об-ва СССР (с 1964). Вице-президент Междунар. геогр. союза (1968-72). Почётный доктор Краковского и Финского (Турку) ун-тов. Награждён 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Именем К. названы ледники в Заилийском и Джунгарском Алатау, на Полярном Урале.

С о ч.: Горные ледниковые районы СССР, Л.- M., 1937; Общая гляциология, Л., 1939; Основы общего землеведения, 2 изд., M, 1955;.Краткий курс общего землеведения, M., 1957; О классификации географических наук, в сб.: XIX Международный географический конгресс в Стокгольме, M., 1961; Очерки гляциологии, M., 1963; Общие географические закономерности Земли, M., 1970.


КАЛЕЦКИЙ (Kalecki) Михал (22.6.1899, Лодзь,- 17.4.1970, Варшава), польский экономист и статистик, член Польск. АН (1957), почётный доктор Варшавского ун-та (с 1964). Окончил Варшавский по-литехнич. ин-т. Работал в Ин-те исследования хоз. конъюнктур и цен (1929- 1935) над проблемами нац. дохода бурж. Польши. К.- создатель (1933) экономи-ко-математич.модели (т.н. модель Калецкого), характеризующей цикличность развития капиталистической экономики. В 1936 эмигрировал в Швецию, а затем в Великобританию, где продолжал образование, с 1940 сотрудник Оксфордского ин-та статистики. В 1946-54 работал в экономия. отделе секретариата ООН. По возвращении на родину работал в плановых органах. В 1957-60 пред. Гл. комиссии перспективного планирования. Послевоенные работы К. посвящены проблемам перспективного планирования темпов роста социалистич. экономики и нац. дохода. Гос. пр. ПНР (1966).

Соч.: Ргасе z teorii koniunktury 1933 - 1937, Warsz., 1962; Szkice о funkcjonowaniu wspotczesnego kapitalizmu, Warsz., 1962: Z zagadnien gospodarczo-spolecznych Pol-ski Lu dowej, Warsz., 1964; Zarys teorii wzro-stu gospodarki socjalistycznej, 2wyd,Warsz., 1968; Studia z zakresu koniunktury wspotczesnego kapitalizmu, t. 1 - 4, Warsz., 1957-60 (COBM. с A. Szeworski): Z zagadnien finansowania rozwoju krajow о "gospodarce mieszanej", Warsz., 1967 (совм. с I. Sachs). M. M. Селицкая.

КАЛИ, одно из имен почитаемой в индуизме "великой богини" (Махадеви), олицетворения созидат. и разрушит, сил природы, жены бога Шивы и его женской ипостаси. Почитается как в образе благожелательной к людям богини, так и в грозном, устрашающем образе. Культ К. особенно распространён в Вост. Индии.

КАЛИ (CaIi), город на 3. Колумбии.Расположен у подножия Вост. Кордильеры, на вые. 1000 м, в долине р. Каука; адм. центр деп. Валье-дель-Каука. 898 тыс. жит. (1971). Жел. дорогой и шоссе соединён с Боготой. Пром. и гл. культурный центр долины р. Каука. Произ-во тканей (хл.-бум. и из искусств, шёлка), обуви, резинотехнич. изделий, картона и бумаги, фармацевтич. товаров, красок, мыла, табака и табачных изделий, велосипедов. 2 ун-та. К. осн. в 1536. Близ К.- добыча битуминозного угля.

КАЛИ ЕДКОЕ, сильная щёлочь; то же, что калия гидроокись, KOH.

КАЛИАКРИЯ (совр. Калиакра), мыс на побережье Чёрного м. в сев.-вост. Болгарии, близ к-рого 31 июля (11 авг.) 1791 произошло мор. сражение, завершившее русско-турецкую войну 1787-91. Рус. эскадра (16 лин. кораблей, 2 фрегата, 19 вспомогат. судов) под команд, контр-адм. Ф. Ф. Ушакова обнаружила у мыса К. тур. флот (18 лин. кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогат. судна), стоявший под защитой береговых батарей



КАЛИБР в прокатном производстве, просвет, образованный вырезами (ручьями) двух сопряжённых прокатных валков, через к-рый пропускают обжимаемый металл для придания ему требуемой формы. Различают К.: обжимные (вытяжные), черновые (подготовительные), отделочные (чистовые). Обжимные К. служат для уменьшения поперечного сечения исходных заготовок без существ, изменения их формы; черновые - для получения проката, по форме сечения приближающегося к чистовому; отделочные - для придания металлу окончат, формы и размеров.


КАЛИБР (франц. calibre), диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули); одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия. К. определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного - по расстоянию между противоположными полями нарезов, у снарядов (пуль) - наибольшим поперечным сечением. Орудия с конич. стволом характеризуются входным и выходным калибрами. В 1540 в Нюрнберге впервые была разработана шкала (линейка) с диаметрами каменных и чугунных ядер. В России Пётр I установил свою единицу измерения - артиллерийский фунт - чугунное ядро диаметром в 2 дюйма и массой в 115 золотников (ок. 480 г). На основе этого арт. фунта была создана шкала для гладкоствольной артиллерии, по к-рой 3-фунтовому ядру соответствовал К. 2,8 дюйма (70 мм), 12-фунтовому -4,7 дюйма (120 мм) и т. д. С 1877 в России К. обозначался в линейных мерах (дюймы, линии): 3-, 6-дюймовая пушка, 3-линейная винтовка и др. К. всех видов совр. оружи