БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мн. осадочные породы (каменная соль, гипс и др.). Упругие свойства пород определяют их акустич. (скорость распространения, коэфф. преломления, отражения и поглощения упругих волн) и электромагнитные свойства (соответственно скорости распространения, коэфф. поглощения, отражения и преломления электромагнитных волн). Г. п., как правило, плохие проводники тепла, причём с повышением пористости их теплопроводность ухудшается. Большей теплопроводностью обладают породы, содержащие полупроводники,- графит, железные и полиметаллич. руды и т. д. По электропроводности большинство Г. п. относится к диэлектрикам и полупроводникам. Магнитные свойства Г. п. в первую очередь определяются присутствующими в них ферромагнитными минералами (магнетит, титаномагнетит, гематит, пирротин).

Свойства Г. п. зависят также от воздействия механич. (давление), теплового (темп-pa), электрич., магнитного, радиационного (напряжённости) и веществ. (насыщенность жидкостями, газами и т. д.) полей. При насыщении скальных пород водой увеличиваются упругие параметры, теплопроводность, теплоёмкость, электрич. проводимость и диэлектрич. проницаемость; при насыщении водой легко растворимых минералов (галоидные соединения), а также глинистых пород их упругие и прочностные показатели уменьшаются. Изменение свойств пород под воздействием давления вызвано уплотнением пород, смятием пор, увеличением площади контакта зёрен. С увеличением давления обычно возрастают электропроводность, теплопроводность, прочность и т. д. Повышение темп-ры снижает упругие и прочностные и усиливает пластич. характеристики пород, уменьшает теплопроводность, увеличивает теплоёмкость, электропроводность и диэлектрич. проницаемость. Появление внутренних термонапряжений за счёт различного теплового расширения отдельных минералов приводит к возрастанию или к уменьшению упругих и прочностных свойств пород в зависимости от направления результирующих напряжений. Перестройка кристаллич. решётки минералов от нагрева (полиморфные превращения и др.) вызывает аномальные точки на графике зависимости свойств от темп-ры. Так, для кварцитов наблюдается миним. значение модуля Юнга и макс. значение коэфф. линейного расширения в точке полиморфного перехода бетта-кварца в альфа-кварц (573°С). Воздействие тепла приводит также к спеканию, разложению, плавлению, возгонке, испарению отдельных минералов, что соответственно изменяет свойства пород. Напряжённость и частота электромагнитных полей оказывают наибольшее влияние на электромагнитные и радиоволновые свойства пород. Это обусловлено энергетич. воздействием полей на частицы пород, в результате чего происходит их электрич. и магнитная переориентировка (поляризация и намагничивание), возбуждение электронов и ионов. Так, повышение напряжённости приводит к росту электропроводности, диэлектрич. и магнитной проницаемостей.

Как объект горных разработок Г. п. характеризуются различными технологич. свойствами - крепостью, абразивностью, твёрдостью, буримостью, взрываемостью и т. д. Крепость оценивает сопротивляемость пород механич. разрушению, абразивность - способность пород истирать режущие кромки рабочих механизмов и т. д. С целью выбора рациональных методов и механизмов разрушения применяются различные классификации Г. п. по технологич. свойствам (напр., в практике горного дела широко применяется классификация Г. п. по крепости, предложенная проф. М. М. Протодьяконовым-старшим).

Изучение вещественного состава, физич. и физико-химич. свойств Г. п. являются осн. источником информации в геофизике, геологии (в т. ч. инженерной) и в горном производстве. См. также Горное дело.

Лит.: Кузнецов Е. А., Петрография магматических и метаморфических пород, М., 1956; Барон Л. И., Логунцов Б. М., Позин Е. 3., Определение свойств горных пород, М., 1962; Ржевский В. В., Новик Г. Я., Основы физики горных пород, М., 1967; Ронов А. Б., Ярошевский А. А., Химическое строение земной коры, "Геохимия", 1967, № 11; Справочник физических констант горных пород, пер. с англ., М., 1969; Минералы и горные породы СССР, М., 1970; Швецов М. С., Петрография осадочных пород, М., 1958; Нuang W. Т., Petrology, N. Y., 1962. Г. Я. Новик, В. П. Петров, В. В. Ржевский, А. Б. Ронов.



ГОРНЫЕ ПОЧВЫ, группа почв, развитых в горах и принадлежащих почти ко всем известным на Земле типам почв. Распространение Г. п. подчинено гл. обр. вертикальной (высотной) зональности - изменению их с поднятием в горы в зависимости от изменения климатич. условий. Г. п. подразделяют, как и почвы равнинных территорий, на тундровые, подзолистые, бурые лесные, серые лесные, чернозёмы, каштановые, бурые полупустынные, серозёмы, коричневые, краснозёмы, красно-жёлтые ферралитные влажнотропических лесов, солончаки, болотные и многие др. Преобладающая часть Г. п. образуется на склонах значит. крутизны, где в результате процессов денудации наблюдаются их малая мощность, щебнистость и богатство первичными минералами; последнее обусловливает большое значение внутрипочвенного выветривания в формировании Г. п. (особенно в условиях влажного тёплого климата, где выветривание протекает достаточно интенсивно). Для Г. п. характерно широкое развитие склоновых (боковых) токов почвенной влаги, обусловленных значит. крутизной склонов и хорошей водопроницаемостью щебнистых толщ. Эти особенности Г. п., вместе со своеобразием условий рельефа, в к-рых они образуются, приводят к необходимости отличать их от почв равнинных территорий и выделять на почвенных картах под назв. "горные тундровые", "горные краснозёмы", "горные чернозёмы" и т. д.

В. М. Фридланд.



ГОРНЫЕ РАБОТЫ, работы по проведению и поддержанию в рабочем состоянии горных выработок, производимые для разведки или добычи полезных ископаемых из недр Земли. По расположению различают: открытые Г. р.- проводимые под открытым небом, подземные - в недрах Земли, подводные. По способу осуществления и применяемым средствам Г. р. подразделяют на машинные (наиболее распространённые; ведутся с помощью горных машин и механизмов); взрывные (осн. вид -взрывание помещённых в предварительно пробурённые скважины, шпуры или горные выработки зарядов взрывчатых веществ); гидравлические; геотехнологические (добыча полезных ископаемых подземной возгонкой, выщелачиванием, растворением и выпариванием и т. п.); буровые (применяются для добычи нефти, горючих газов, рассолов, растворов минералов и т. п. через скважины, проводимые на глубину до неск. тыс. м, см. Бурение); термические (применяются редко - на разведочных работах в р-нах вечной мерзлоты). По производственному назначению Г. р. подразделяют на вскрытие месторождения, подготовительные (для подготовки вскрытой части месторождения к разработке - разделении её на выемочные поля или блоки горными выработками, обеспечивающими транспортировку горных пород, материалов, оборудования, перемещение людей), нарезные (для разделения выемочных полей или блоков на выемочные участки нарезными горными выработками), очистные, или добычные (для извлечения полезного ископаемого). В. А. Боярский.



ГОРНЫЕ СТРАНЫ, горы, тектонические горы, участки земной поверхности, высоко поднятые над прилегающими равнинами и обнаруживающие внутри себя значительные и резкие колебания высот. Г. с. приурочены к подвижным областям земной коры со складчатой структурой. Они протягиваются на мн. сотни и даже тысячи км в виде сравнительно узких полос - т. н. геосинклинальных поясов. В связи с тем, что Г. с. образуются в результате сложных тектонич. нарушений земной коры, их часто наз. тектоническими горами. В зависимости от характера деформаций земной коры среди тектонич. гор выделяются: складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые. Складчатые горы возникают в геосинклинальных системах, первоначально представляющих собой морские бассейны с прогибающимся дном, в к-рых накапливаются многокилометровые толщи осадочных пород. Затем эти толщи сминаются в складки и пронизываются интрузиями магмы, и вся молодая складчатая зона испытывает поднятие, приводящее к образованию Г. с. Обычно на ранних, но иногда и на более поздних этапах развития рельеф Г. с. находится в соответствии с тектонич. структурами - хребты соответствуют антиклиналям и антиклинориям, продольные долины - синклиналям и синклинориям; позднее это соответствие может нарушиться (см. Инверсия рельефа). Глыбовые горы возникают в более древних складчатых областях, испытавших повторные горообразовательные процессы. Такие участки земной коры обычно разламываются на отд. глыбы, из к-рых одни поднимаются в виде горстов и образуют горные хребты и массивы, другие опускаются в виде грабенов, давая начало межгорным впадинам и тектонич. долинам. Чаще, однако, встречаются складчато-глыбовые горы, в к-рых одинаковое рельефообразующее значение имеют и складчатость и разломы.

Г. с. протягиваются прямолинейно (Пиренеи, Б. Кавказ) либо образуют дуги разных радиусов кривизны (Карпаты, Альпы, Гималаи) и в отд. случаях могут достигать выс. 6000, 7000, 8000 и более м над уровнем моря. Высочайшая вершина земного шара - Джомолунгма (Эверест) в Гималаях - имеет выс. 8848 м, в СССР - пик Коммунизма на С.-З. Памира - 7495 м. Наблюдаемая ограниченность высоты гор была впервые отмечена в кон. 19 в. нем. учёным А. Пенком, к-рый ввёл понятие о верхнем уровне денудации, или вершинной поверхности. Однако причины этого явления остаются неясными до сих пор.

От прилегающих равнин Г. с. отграничены замкнутой линией подошвы, к-рая не всегда резко выражена: иногда между равниной и горами развита переходная полоса в виде горного шлейфа из продуктов разрушения гор или зона холмистых предгорий. Тектонич. процессами, эрозией рек и воздействием ледников Г. с. расчленяются на горные цепи и хребты, межгорные тектонич. депрессии и высоко поднятые поверхности выравнивания, продольные (совпадающие с простиранием цепей) и поперечные долины, вершины и перевальные седловины. По характеру рисунка, образуемого этими элементами рельефа, различают типы горизонтального расчленения горных стран: параллельное, перистое, радиальное, кулисное, ветвящееся (виргация) и решётчатое. По своей морфологии горы делятся на три типа: низкие (холмогорья), в к-рых амплитуды высот настолько малы, что отсутствует или слабо выражена высотная поясность ландшафтов (напр., Бадхыз и Карабиль в Южной Туркмении, Казахский мелкосопочник); средневысотные (средние) - обычно не испытавшие оледенения горы с мягкими, округлыми профилями привершинных частей, с выраженной высотной поясностью (Южный и Средний Урал, Карпаты); высокие (альпийские) горы, поднимающиеся за совр. снеговую границу и испытавшие более интенсивное оледенение в прошлом, а потому характеризующиеся острыми формами вершинных частей, созданными ледниковой обработкой (Кавказ, Альпы). Деление гор на низкие, средние и высокие не характеризует, как это можно было бы думать судя по терминологии, абсолютную высоту гор. Единых общепринятых высотных рубежей, к-рые позволили бы разделить горы всего земного шара на указанные категории, нет, т. к. эти высотные рубежи изменяются в зависимости от геогр. широты и климата. Поэтому, напр., на Полярном Урале, несмотря на то что высоты его не превышают 1500 м, развиты формы ледниковой морфологии (альпийский рельеф), а в горах Вост. Африки с аридными климатич. условиями ледниковые формы рельефа расположены на выс. ок. 5000 м.

Тип гор зависит от соотношения изменяющихся во времени антагонистич. факторов -тектонич. поднятия и совокупного действия экзогенных процессов (денудации). В зависимости от того, какая из этих групп сил берёт перевес, имеет место восходящее или нисходящее развитие рельефа Г. с. При восходящем развитии эффект тектонич. поднятия больше эффекта разрушительных сил - горы "растут", увеличивается глубина эрозионного расчленения, реки характеризуются невыровненным продольным профилем, создаются крутые и резкие формы рельефа, продукты разрушения гор быстро удаляются с мест образования под действием силы тяжести, результатом чего является большая обнажённость склонов, особенно в условиях резко континентального климата пустынь. Если над поднятием берут перевес экзогенные факторы, начинается нисходящее развитие: горы понижаются, ослабляются процессы сноса, склоны становятся положе, сглаживается контрастность рельефа, продольный профиль рек выравнивается, усиленно развиваются аккумулятивные образования. Горы, имевшие альпийский тип рельефа, могут, таким образом, превратиться в средневысотные, а последние - в низкие. В период поднятия горы испытывают восходящее развитие, с прекращением или ослаблением поднятия начинается период нисходящего развития.

Большую роль в морфологии нек-рых Г. с. играют результаты проявления вул-канич. деятельности как совр., так и более ранних эпох истории Земли. Таковы лавовые потоки и покровы, вулканич. конусы и др., к-рые занимают иногда обширные пространства (напр., Армянское, Колумбийское и другие нагорья и плато).

С морфологией гор связано понятие о морфологич. возрасте, к-рый позволяет судить об истории их геологич. развития. Так, Тянь-Шань, возникший как складчатая Г. с. в основном в конце палеозоя, испытал в мезозое длит. период нисходящего развития и превратился в почти равнину (пенеплен). Этим был завершён первый цикл его морфологич. развития. В эпоху альпийского орогенеза Тянь-Шань испытал вторичное мощное поднятие с образованием широких и плоских складок, осложнённых разломами. Началось омоложение рельефа, к-рое завершилось в антропогене, когда в его вершинных частях были созданы формы гляциального морфогенеза. Тянь-Шань превратился в высокогорную страну с альпийским типом рельефа, среди к-рого как следы первого морфологич. цикла лишь кое-где сохранились клочки мезозойского пенеплена ("сырты"), поднятые на выс. 3600-4000 м. Т. о., горы Тянь-Шаня являются в морфологич. отношении молодыми, ещё продолжающими стадию восходящего развития, хотя геологически они сформировались давно. Следовательно, помимо морфологич. возраста гор, следует различать ещё и возраст геологический, под к-рым понимают время первого поднятия гор из геосинклинали и возникновение их складчатой структуры. В соответствии с главными горообразовательными эпохами, имевшими место в истории Земли, выделяют горы байкальского (конец протерозоя), каледонского (первая половина палеозоя), герцинского (вторая половина палеозоя), мезозойского и альпийского (кайнозой) геологич. возрастов .

Горы, поднявшиеся из геосинклиналей,-эпигеосинклинальные являются молодыми и в геологическом, и в морфологическом смысле (Альпы, Карпаты, Кавказ и др.). В отличие от них, горы, пережившие, подобно Тянь-Шаню, эпоху разрушения, пенепленизации и вновь поднявшиеся в результате тектонич. активизации земной коры, наз. возрождёнными-эпиплатформенными (Алтай, Тянь-Шань, Скалистые горы). Среди возрождённых гор некоторые исследователи (В. Е. Хаин, СССР) различают перигеосинклинальные, расположенные по периферии складчатых молодых гор, и периокеанические, расположенные по периферии океанич. впадин.

Рельеф Г. с. оказывает большое влияние на дифференциацию ландшафтов в горизонтальном направлении. Поскольку горные хребты стоят часто на пути преобладающих влажных воздушных течений или проходящих атм. фронтов, они являются резко выраженными кли-маторазделами; на наветренном склоне они создают влажный климат, богатый атм. осадками, а на подветренном - сухой, с частой повторяемостью фенов. Г. с. оказывают экранизирующее влияние на климатич. условия территорий, лежащих в их "ветровой тени". Благодаря влиянию Алтая, перехватывающего влажные зап. возд. течения, пустыни проникают в МНР почти до 50° с. ш. Поднимаясь высоко над уровнем моря, Г. с. оказываются в разных слоях атмосферы, поэтому на их склонах можно наблюдать быструю и резкую смену климатов по вертикали, чем объясняется высотная ландшафтная поясность. Структура ландшафтной поясности каждой Г. с. зависит от высоты гор, положения её в системе широтных ландшафтных и климатич. зон, положения в условиях океанич. или континентального климата, экспозиции склонов и от ряда др. факторов.




Название, местоположение

Высота, м
ЕВРОПА
Ай-Петри, Крымские горы

1233
Алечхорн, Альпы

4195
Ането пик, Пиренеи

3404
Бен-Невис, о. Великобритания

1343
Бернина пик, Альпы

4049
Боботов-Кук, Динарское нагорье

2522
Ботев, Стара-Планина

2376
Броккен, Гарц

1142
Везувий, Апеннинский п-ов

1277
Вейсхорн, Альпы

4505
Вулькано, Липарские о-ва

499
Гальхёпигген, Скандинавское нагорье

2469
Гекла, о. Исландия

1491
Герлаховски-Штит, Карпаты

2655
Говерла, Карпаты

2061
Гран-Парадизо, Альпы

4061
Гросглокнер, Альпы

3797
Дюфур, Альпы

4634
Ида, о. Крит

2456
Кебнекайсе, Скандинавское нагорье

2123
Корно, Апеннины

2914
Маттерхорн, Альпы

4477
Монблан, Альпы

4807
Мон-Дор, Центральный Франц. массив

1886
Мон-Сенто, о. Корсика

2710
Монте-Визо, Альпы

3841
Монте-Пердидо, Пиренеи

3355
Муласен, Сьерра-Невада (Пиренейский п-ов)

3478
Мусала, горный массив Рила (Болгария)

2925
Народная, Урал

1894
Ньютон, о. Шпицберген

1712
Олимп, горный массив Олимп (Балканский п-ов)

2911
Парнас, горный массив Парнас (Балканский п-ов)

2457
Роман-Кош, Крымские горы

1545
Снежка, Судеты

1602
Стромболи, Липарские о-ва

926
Триглав, Альпы

2863
Финстераархорн, Альпы

4274
Хваннадальсхнукур, о. Исландия

2119
Часначорр, Хибины

1191
Этна, о. Сицилия

3340
Юнгфрау, Альпы

4158
Ямантау, Урал

1640
АЗИЯ


Авачинская Сопка, п-ов Камчатка

2741
Алаид, о. Атласова (Курильские о-ва)

2339
Анаймуди, Западные Гаты

2698
Аннапурна