БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Алазанской (Кахет-ской). Между двумя последними располагается Иорское плоскогорье. В сев. холмистой полосе Колхиды распространён карст ("низкий", в отличие от "высокого" карста Б. Кавказа). Ещё южнее, в широтном направлении протягиваются среднегорные хребты груз. части М. Кавказа (Месхетский, Шавшетский, Триалетский, Локский), достигающие выс. 2850 м и сохранившие в рельефе морфологич. следы древнего выравнивания в виде ступенчато расположенных поверхностей. Крайний Ю. республики занят Юж.-Груз. вулканич. нагорьем, в морфологии к-рого определяющую роль играют лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья - г. Диди-Абули, 3301 м. Л. И. Маруашвили.



Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. Г. относится к Альпийской складчатой обл. и делится на ряд крупных структурных единиц. На С., в осевой зоне Б. Кавказа, расположен анти-клинорий Главного, или Водораздельного, хр. Его слагают метаморфич. породы докембрия и палеозоя, прорванные грани-тоидными и льтраосновными интрузиями. К В. древние породы погружаются под аспидные сланцы ниж. и ср. юры. Складчатые толщи Главного хр. надвинуты на складчатую систему юж. склона Б.

Кавказа, в к-рой различают 4 зоны: Каз-бекско-Лагодехскую (сланцевая серия юры), Местия-Тианетскую (флишевая серия верх. юры, мела и эоцена), Чхалта-Лайлинскую (серия слабометаморфизов. терригенных пород силура - триаса), Гагра-Джавскую (порфиритовая свита байоса, карбонатные породы верх. юры - ниж. мела). Каждая из этих зон надвинута на последующую в направлении с С. на Ю., а флишевая - к В. перекрывает тектонически две более южные. Внутр. строение зон характеризуется асимметричной линейной складчатостью и надвигами юж. направления. Антропогеновое время характеризовалось вспышкой наземного вулканизма (Кельское плато, Казбекский р-н). К Ю. от сооружений Б. Кавказа (от Колхидской низм. до Внешней Кахети) расположена Груз. глыба - срединный массив в основном гер-цинской консолидации. Субстрат глыбы, сложенный метаморфич. породами и гра-нитоидами докембрия - палеозоя (Дзирульский массив), выступает в Верхнеимеретском плато, погружаясь к 3. и В.Осадочный покров состоит из красных известняков лейаса, порфиритовой свиты байоса, угленосных отложений бата, пестроцветов верх. юры, карбонатных отложений мела - эоцена и моласс: нижней глинистой молассы олигоцена -ниж. миоцена (майкопская серия) и верхней грубообломочной молассы (песчаники, конгломераты) ср. миоцена - ниж. плиоцена.В Колхидской низм., Картли и Внешней Кахети (Гаре-Кахети) развиты антропогеновые отложения в основном континентальные (в Колхиде также морские). Отложения собраны в пологие складки; во Внешней Кахети складчатость усиливается и заметную роль играют надвиги.

Южнее вытянута в широтном направлении Аджаро-Триалетская складчатая система, сложенная мощными вулкано-генными и карбонатными отложениями мела и терригенными и вулканогенными отложениями палеогена. Складчатость линейная, общее строение асимметрично-веерообразное. Надвиги направлены на С. В Боржомско-Бакурианском р-не проявляется антропогеновый наземный вулканизм. Ещё южнее (от Джавахет-ского нагорья до Марнеульской низм.) простирается второй межгорный массив герцинской консолидации

- Артвино-Болнисская глыба. Джавахетское нагорье сложено плиоценовыми и плейстоценовыми лавами (андезито-дациты, долери-товые базальты), центры извержений приурочены к сейсмически активным меридиональным разломам. К В. ог нагорья обнажены выступы субстрата (Храмский и Локский массивы, сходные с Дзирульским массивом), покрывающие их маломощные терригенные толщи лейаса и мощные вулканогенные и известняковые толщи мела. К В., ввиду общего погружения, развиты молассы. Складчатость прерывистая и пологая.

Основные полезные ископаемые: в пределах Груз. глыбы - марганцевые руды (Чиатурское месторождение олигоцено-вого возраста), ка.м. уголь (Ткибули,
Ткварчели) и нефть (Колхида, Внешняя Кахети), связанная с мезозойскими, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. На юж. склоне Б.

Кавказа известны полиметаллич. и сурьмяно-мышьяковые месторождения, связанные с юрскими и неогеновыми интрузиями. На Ю. имеется крупное месторождение медных руд (Маднеули), подчинённое меловой вулканогенной формации.

Почти повсеместно встречаются стройматериалы (мрамор, сланцы, туфы, цем. сырьё и др.). Многочисленны минеральные и термальные источники.

А. Л. Цагарели.



Климат. Климат Г. в целом носит характер, переходный от субтропического к умеренному. Колхидская низм. от ур. м. до выс. 500 -600м характеризуется влажным субтропич. климатом, к-рый обладает уникальными во всём СССР чертами: наиболее тёплой зимой (темп-ра самого холодного месяца - января 3- 6 °С, наименьшей годовой амплитудой темп-р (17 -21°), большим количеством атм. осадков (1200 -2800 мм) при весеннем минимуме и относительно равномерном распределении их по др. сезонам. Морозы ниже -5 °С бывают только в отдельные зимы и вызываются вторжениями арктич. воздуха. Характерны сильные, иногда продолжит. ветры с В. типа фенов. Климат Иверийской впадины отличается от колхидского более холодной зимой (ср. темп-pa января от -2 до 1,5°С), большей годовой амплитудой (24 -27°), меньшим количеством (300 -800 мм) и более неравномерным распределением атм. осадков по сезонам (весенний максимум). Ср. темп-pa самого тёплого месяца - августа 23 -26°С. Ср. годовая темп-pa в пониженных частях межгорной депрессии равна 12 -15°С. Для горных частей территории - Б, и М. Кавказа и Юж.-Груз. нагорья

-характерна высотная поясность (умеренный, альпийский и нивальный пояса), усложняемая уменьшением влажности с 3. на В. и от периферии гор к их внутр. котловинам. Количество осадков на обращённых к Чёрному м. склонах достигает 3000 -4000 мм, а во внутр. районах вост. частей горных областей уменьшается до 600

-800 мм. Самые низкие абс. темп-ры в замкнутых впадинах - в ТТТа-орской котловине Рачинского хр. -35, -40°С. Климат Юж.-Груз. нагорья характеризуется относит. континенталь-ностью и засушливостью, малым количеством снега и очень холодной зимой.

Оледенение. Совр. оледенение Г. сосредоточено в осевой полосе Б. Кавказа и носит преимущественно горно-долинный характер. Имеется 605 ледников с суммарной пл. 520 км2. Наиболее крупные ледники расположены в Сванети (Лекзи-ри, Цанери, Твибери, Чалаати, Адиши) и Раче (Зопхито, Киртишо и др.). Ниже всех (до 1900 м) спускаются ледники Лекзири и Чалаати.



Внутренние воды. Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Зап. Г., наименьшей - на Иорском плоскогорье, что связано с распределением модуля стока (от 80 -150 л/сек/км2 на Зап. Кавказе до 3 лна Иорском плоскогорье и Ю.-В. Нижнекартлийской равнины). Реки Г. принадлежат двум бассейнам - Черноморскому и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского басс. выносится р. Кура, среди притоков к-рой значительны pp. Б. Лиахви, Ксани, Арагви, Иори и Алазани (две последние впадают в Мин-гечаурское водохранилище) - левые; Па-равани, Дзама, Тана, Тедзами, Алгети и Храми - правые. Реки Черноморского басс. (Зап. Г.) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них - Риони с притоками: Цхенисцкали, Техури, Квирила, протекающая на ниж. отрезке по оси Колхидской впадины. Значительны также Ин-гури, Кодори, Аджарисцкали, Бзыбь, Хоби, Галидзга. Река Чорох, начинающаяся в Турции, протекает по Г. на протяжении 26 км ниж. течения. Большинство рек, берущих начало в горах, имеет макс. расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание гл. обр. из ледников (верх. течения и притоки Кодори, Ингури, Риони), несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Для рек Аджарского побережья и сев. склонов Месхетского хр. характерны осенне-зим-нее половодье и частые паводки, связанные с дождями. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко; исключение составляют реки Юж.-Груз. нагорья, отличающиеся обращённым продольным профилем (крутым в нижнем и пологим в верхнем течении). Районы, сложенные известняками или лавами, выделяются сильно развитой подземной системой дренажа, выраженного в обилии исполинских источников - "воклюз" (pp. Чёрная, Цачхури, Речхи в Зап. Г.; Нардевани, Ташбаши, Армутло и др. в Юж. Г.), перераспределении и естеств. зарегулированности речного стока. Г. богата гидроэнергоресурсами. Общая потенц. мощность рек - 18,2 млн. квт, потенц. ресурсы - 159,4 млрд. квт*ч. Г. небогата озёрами, но в отдельных р-нах (Джавахети,
Колхидская низм., Кельское плато, древнеледьиковая зона Абхазии) имеются группы озёр тектонич., вулканич., морского, речного, ледникового, обвального, карстового и иного происхождения. Наиболее крупное по площади оз. Паравани (37 км2); за ним следуют озёра Карцахи (26,6 км2) и Палеостоми (17,3 км2). Самыми большими глубинами отличаются запрудные озёра Рица (116 м) и Амткел (72-122 м в зависимости от резких колебаний уровня), глубина оз. Келистба 75 м. Рыбные промыслы развиты на озёрах Табацкури, Палеостоми и др.



Почвы носят разнообразный, пёстрый до мозаичности характер, обусловленный многообразием почвообразующих факторов. Краснозёмные почвы, близкие к тропич. латеритным (единственные в СССР), распространены в холмистой полосе Зап. Г. - в особенности в Аджарии и Гурии и в основном являются реликтом почвообразования геологич. прошлого. Там же распространены желтозёмы. Чернозёмы, каштановые, коричневые и серо-коричневые почвы свойственны вост. части межгорной депрессии. Кроме того, чернозёмы развиты на платоооразных частях Юж.-Груз. нагорья. В горах под лесом сформированы бурые лесные почвы, переходящие в известняковых р-нах в перегнойно-карбонатные, а под альп. растительностью - в горно-луговые. Болотные и субтропич. подзолистые почвы образуют крупные массивы на Колхидской низм.



Растительность. флора насчитывает св. 4500 видов цветковых растений - больше, чем флора всей Европ. части СССР. Флористич. богатство Г., как и Кавказа в целом, связано с разнообразием физико-географич. условий и с относит. стабильностью климата в прошлом, способствовавшей сохранению древних элементов флоры. Г. изобилует реликтовыми и эндемичными растениями (диоскорея, понтийский и кавк. рододендроны, самшит, лавровишня, дзель-ква, хурма и др.).

Растит. покров разнообразен. Лесистость Г. составляет 36,7%. Лесная растительность прежде покрывала Колхидскую низменность и большую часть Иверийской впадины. Низовые (равнинные) леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Горные леса в ниж. поясе представлены смесью широколиста, пород (дуб, граб, каштан и др.); выше господствует бук; в верх. поясе гор Зап. Г., зап. частях Юго-Осетии и Триалет-ского хребта распространены темно-хвойные леса из пихты и ели, а в высокогорных долинах Тушети и Сев. Хевсу-рети - сосновые. Альп, луга на Б. Кавказе, М. Кавказе и вулканич. хребтах Юж. Г. простираются от верх. границы леса до 2800 (Зап. Кавказ) - 3500 м. Степи, в большой мере вытесненные культурными насаждениями, имеют обширный ареал в Иверийской впадине и на лавовых плато Южно-Грузинского нагорья.



Животный

мир. фауна Г. представляет собой сочетание средиземноморских и центр.-азиат. элементов. В альп. поясе Б. Кавказа обитают эндемичные для Кавказа горные козлы
- туры, кавк. "горная индейка" (улар, по-грузински "шуртхи"), пришедшая с гор Европы серна, безоаровый козёл. В лесах живут бурый медведь, благородный олень, косуля, рысь. На высоких горах М. Кавказа и Юж.-Груз. нагорья встречается каспийский улар.



Заповедники. Для охраны флоры и фауны учреждены 15 заповедников (1971), в т. ч. Лагодехский заповедник - охрана широколиств. лесов, субальп. и альп. лугов и фауны (даг. тур, серна, олень, косуля, кабан, медведь и др.); Боржомский заповедник - охрана хвойно-широколиств. лесов и фауны (кавк. олень, косуля, медведь, лесной кот, кавк. белка); Рицинский заповедник - озеро Рица, окружённое темнохвойными лесами; встречаются тисс, самшит.



Природные районы: Высокогорная область Б. Кавказа, с горно-лесным, горно-луговым и ниваль-ным поясами. Зап. и Центр. Кавказ отличается от Вост. Кавказа более влажным климатом и сниженностью нивально-го пояса, сплошным распространением ледников, наличием темнохвойных лесов. Для Центр. и Вост. Кавказа характерны молодые вулканич. сооружения. Вост. Кавказу на его сев. склоне свойственны сосновые леса. Равнинно-холмистая влажносубтропич. область Колхиды - см. в ст. Кол-хидская низменность. Равнинно-холмистая лесостепная область Иверии. Состоит из Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской и Алазанской межгорных равнин и Иор-ского плоскогорья. Сухой по сравнению с Зап. Г. климат обусловливает почти безлесный - лесостепной и степной характер ландшафта. Леса сохранились вдоль нек-рых рек (тугайные леса по pp. Иори, Алазани, Кура и др.) и на склонах наиболее высоких хребтов (Са-гурамский и др.). Среднегорная область М. Кавказа, с горно-лесными и прерывистым горно-луговым поясами, состоит из районов обильно увлажняемых с широко развитыми темно-хвойными лесами и элементами колхидской флоры (Шавшетский и Месхет-ский хребты, Аджарская котловина, зап. часть сев. склона Триалетского хр.) и районов менее влажных (Ахалцихская котловина, остальная часть Триалетского хр., Среднехрамский горный узел и Локский хр.). Нагорная степная и луговая область Юж. Г. состоит из районов с альп. ландшафтом (Самсарский,

Джавахетский, Эрушетский хребты) и нагорно-степных (плато: Ахалкалакское, Гомаретское, Дманисское). Илл. см. на вклейке, табл. XXXIV (стр. 384-385).

Лит.: Гвоздецкий Н. А., Физическая география Кавказа, т. 1 - 2, М., 1954- 1958; Природные ресурсы Грузинской ССР, т. 1-6, М., 1958-65; Кавказ, М., 1966 (Природные условия и естественные ресурсы СССР). Л. И. Маруашвили.



IV. Население

Основное население Г. (66,8% ) составляют грузины (3,1 млн. чел. по переписи 1970). Значит. часть населения составляют (в тыс. чел.) армяне (452), русские (397), азербайджанцы (218), осетины (150), греки (89), абхазы (79), украинцы (50). Живут также евреи, курды, татары, белорусы, ассирийцы и др.

Население Г. за годы Сов. власти росло более быстрыми темпами, чем в среднем по СССР (рост населения Г. показан в табл. 1).

Табл. 1.-Численность населения

По ср. плотности населения (67,9 чел. на 1 км2, 1971) Г. занимает 4-е место в СССР (после Молдавии, Армении и Украины). Св. 80% населения сосредоточено в низинной части республики (ок. 1/3 терр. Г.), где на 1 км2 приходится более 160 чел. Ок. 70% населения проживает на терр., расположенной до выс. 500м. Женщины составляют 53%, мужчины 47% (1970, перепись).

Хоз. и культурное развитие обусловливает рост экономически активного населения. В 1928 в нар. х-ве работали 183 тыс. рабочих и служащих, в 1970-1490 тыс. (из них в пром-сти 385 тыс.). Из занятых в нар. х-ве 34% приходится на пром-сть, стр-во, транспорт и связь, 38% на сел. и лесное х-во. В отраслях нематериального произ-ва работает 24%. В общей численности рабочих и служащих женщины составляют 43%, в т. ч. в пром-сти 42%, в просвещении и культуре 68%, здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении 74% .

В связи с индустриализацией республики растёт удельный вес гор. населения. Важнейшие города (св. 100 тыс. жит., 1971): Тбилиси (907 тыс.), Кутаиси (166 тыс.), Рустави (102 тыс.), Сухуми (104 тыс.), Батуми (104 тыс.). За годы Сов. власти возникли новые города: Рустави, Ткварчели, Чиатура, Зеста-фони, Ткибули, Вале, Каспи и др.

См. также статьи Грузины, Грузинский язык. Г. Г. Гвелесианы.



V. Исторический очерк



Первобытнообщинный строй на территории Г. Становление классового общества. Жизнь человека на терр. Г. прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. Находка в местечке Удабно (Вост. Г.) в 1939 остатков человекообразной обезьяны - удаб-нопитека даёт основание предполагать, что Закавказье являлось одним из очагов формирования первобытного человека. В Г. выявлены памятники материальной культуры каменного века начиная с раннего палеолита - десятки пещер и стоянок ашельского и мустьерского времени в Абхазии, Имерети, Юго-Осетии (см., напр., Кударо), Нижней Картли, Кахети. Позднепалеолитич. памятники обнаружены в Зап. Г. - Девисхврели, Сакажиа, Мгвимеви, Сагварджиле, Самерцхлеклде, Свантасаване и др.; мезолитич. (см. Мезолит) - в пещерах Гварджиласклде, Сареки, Квачара, Яштхва, Джампала, Эдзани, а также стоянки на открытых местах Энцери, Зуртакети.

Памятники неолита открыты в основном на терр. Зап.Г. (Кистрик, Одиши, Те-трамица, Хуцубани, Сагварджиле, Анасеу-ли и др.); в Вост. Г. - Цопи. Выделяются докерамич. неолит и неолит с керами кой и локальные варианты в культуре позднего неолита. Памятники кам. века Г. дают возможность проследить последовательность в развитии орудий произ-ва из камня и кости, а также изменения в жизни и быту человека в эту эпоху: переход от кочевого и полукочевого к оседлому образу жизни, от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, развитие ремёсел - гончарного дела, ткачества и др. видов домашнего произ-ва. В эпоху неолита на терр. Г. сформировалось развитое матриархаль-но-родовое общество. В 5-4-м тыс. до н. э. на терр. Г., как и в др. районах Кавказа и Бл. Востока, распространяется высокоразвитая энеолитич. культура (см. Энеолит). Поселения этого периода (Шу-лаверис-гора, Арухло, Имирис-ropa, Цопи, Дидубе и др.) представляли сложный комплекс строений - круглые сырцовые дома. Земледельческая культура достигает высокого уровня. На рубеже 4-3-го тыс. до н. э. происходит переход к эпохе бронзы (см. Бронзовый век). Поселения ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в основном обнаружены в Восточной Г. (Хизанаант-гора, Квацхелеби, Дигоми и др.). В Западной Г. к эпохе ранней и средней бронзы относится доль-менная культура (в Абхазии). Ведущим занятием наряду с земледелием и скотоводством становится металлургия. Завершается переход к патриархально-родовому строю.

В эпоху средней бронзы (конец 3-го - 1-я пол. 2-го