БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

из зап. р-нов СССР предприятий и более 1 млн. эвакуированных сов. граждан. В годы войны вступили в строй ряд крупных предприятий, новые рудники, шахты. Республика давала стране значит, долю общесоюзного произ-ва меди, молибдена, свинца, угля. Непрерывным потоком шли в армию боеприпасы, пищевые продукты. Объём пром. продукции К. за годы войны значительно возрос. В Фонд обороны было внесено св. 1 млрд. руб. и сотни тыс. пудов хлеба. Тысячи тружеников тыла были награждены орденами и медалями СССР. В 1944 образованы новые области - Кок-четавская и Талды-Курганская (упразднена в 1961, восстановлена в 1967).

В послевоен. десятилетия казах, народ вместе с народами всей страны участвовал в завершении строительства социализма и строительстве коммунистич. общества. К., наряду с др. вост. р-нами СССР, оказывал помощь областям и республикам, пострадавшим от нем.-фаш. оккупации, в восстановлении пром-сти и с. х-ва. К. шефствовал над 12 городами и 45 р-нами, освобождёнными от гитлеровских захватчиков, направлял туда специалистов и рабочих, эшелоны с оборудованием, продовольствием и одеждой. В условиях социалистич. взаимопомощи народов СССР трудящиеся К. развивали дальше экономику и культуру республики. К. превратился в гигантскую строит, площадку, набирая всё более высокие темпы развития. В ещё необжитых р-нах складывались новые индустр. комплексы, появлялись новые отрасли пром-сти, возводились гиганты индустрии и энергетики, прокладывались ж.-д., автомоб., воздушные и водные трассы. По важнейшим проблемам экономики К. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли ряд постановлений. Были осуществлены крупные мероприятия по подъёму с. х-ва, в т. ч. освоение целинных и залежных земель. . Эта задача выполнялась с помощью всех народов СССР. К. превратился в один из ведущих р-нов страны по произ-ву зерна и мяса (см. раздел Народное хозяйство). За успехи в освоении целины Казах. CCP 20 окт. 1956 награждена орденом Ленина. В 1960-65 пять сев. областей (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Сев.-Казахстанская и Целиноградская) объединялись в Целинный край; в 1962-64 существовали также Зап.-Казахстанский (Актюбинская, Гурьевская и Уральская обл.) и Юж.-Казахстанский (Джамбулская, Кзыл-Ординская и Чимкентская обл.) края. В 1970 образована Тургайская обл. В 1971 пром. продукция Казах. CCP примерно в 3 раза превысила продукцию всей царской России.

За большие заслуги в борьбе за победу социалистич. революции, за проявленный героизм в боях с врагами Родины и успехи в коммунистич. строительстве Казах. CCP 27 авг. 1970 награждена орденом Октябрьской Революции. За трудовой героизм в социалистич. и коммунистич. строительстве 1519 казахстанцев удостоены (на 1 янв. 1972) звания Героя Социалистич. Труда, в т. ч. дважды Герои H. Алдабергенов, И. Жахаев, Ж. Куанышбаев. В ознаменование 50-ле-тпя Союза CCP республика 29 дек. 1972 награждена орденом Дружбы народов.

Источи.: Валиханов Ч. Ч., Собр. соч. в 5 тт., т. 1-4, А.-А., 1961-68; Революционное движение в Казахстане в 1905 - 1907 гг. (Сб. документов и материалов), А.-А., 1955; Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Казахстане 1917 - 1918 гг. Сб. документов и материалов, А.-А., 1957; Образование Казахской АССР. Сб. документов и материалов, А.-А., 1957; Восстание 1916 г. в Средней Азии и Казахстане. Сб. документов, M., 1960; Казахско-русские отношения в XVI - XVITl вв. Сб, документов и материалов, А.-А., 1961; Социалистическое строительство в Казахстане в восстановительный период (1921 -1925). Сб. документов и материалов, А.-А., 1962; Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, А.-А., т. 1 - 2, 1963-64; Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза. 19,41 - 1945. Сб. документов и материалов, т. 1 - 2, А.-А., 1964-67.

Лит.: Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане, Таш., 1960; История Казахской CCP, [2 изд.], т. 1 - 2, А.-А., 1957 - 1963; История Казахской CCP. Эпоха социализма, А.-А.. 1967; H у с у п б е-ков A. H., Объединение ^казахских земель в Казахской Советской Социалистической Республике, А.-А., 1953; К у ч к и н А. П., Советизация казахского аула. 1926 - 1929 гг., M., 1962; СулейменовБ., Аграрный вопрос в Казахстане последней трети XIX -начала XX в. (1867 - 1907 гг.), А.-А., 1963; Д а х ш л е и г е р Г. Ф., Социально-экономические преобразования в ауле и в деревне Казахстана (1921 - 1929). А.-А., 1965; Нусупбеков A. H., Формирование и развитие советского рабочего класса в Казахстане (1917-1940 гг.), А.-А.,1966; Елагин А. С., Социалистическое строительство в Казахстане в годы гражданской войны. (1918-1920 гг.), А.-А., 1966; Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967; Покровский С. H., Разгром иностранных военных интервентов и внутренней контрреволюции в Казахстане. (1918-1920), А.-А., 1967; T у P с у н баев А. Б., Казахский аул в трёх революциях, А.-А., 1967; Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки, в.I1A.-А. .1968; Бейсембаев С. Б., Ленин п Казахстан. (1897-1924 гг.), А.-А., 1968: Б а п-ш е в С. Б., В. И. Ленин и Советский Казахстан, 2 изд., А.-А., 1970; К е н ж е б а-е в С. M., Советы в борьбе за победу социализма, А.-А., 1969; Зиманов С. 3., В. И. Ленин и советская национальная государствейность в Казахстане, А.-А., 1970; Покровский С. H., Ленин и победа Советской власти в Казахстане, А.-А., 1970; Козыбаев M. К., Казахстан - арсенал фронта, А.-А., 1970; Балакаев T. Б., Колхозное крестьянство Казахстана в годы Великой Отечественной войны.1941 - 1945гг.. А.-А., 1971.

A. H. Нусупбеков, С. H. Покровский.


VI. Коммунистическая партия Казахстана

Коммунистич. партия К.- составная часть КПСС. Распространение марксизма и зарождение с.-д. движения началось в К. на рубеже 19-20 вв.; первыми возникли с.-д. кружок в Уральске и с.-д. группа в Петропавловске. В период Революции 1905-07 в России в К. было 3 с.-д. орг-ции (в Петропавловске, Уральске, Семипалатинске), 7 с.-д. групп (в AK-молинске, Актюбинске, Верном, Казалин-ске, Кустанае, Перовске, Черняеве) и 7 с.-д. кружков (в Атбасаре, Джаркенте, Джусалы, Каркаралинске, Кокчетаве, Павлодаре, Усть-Каменогорске). Общее число с.-д. составляло св. 500 чел., наиболее крупными были Уральская и Петропавловская орг-ции (примерно по 150 чел.); в последней в 1907 парт, работу вёл В. В. Куйбышев. Поражение Революции 1905-07 привело к разгрому с.-д. орг-ции и групп. Революц. работу в К. вели отдельные с.-д., сумевшие избежать ареста или сосланные сюда из центра и временами объединявшиеся в группы.

После Февр. революции 1917 большевики К. входили в объединённые с меньшевиками орг-ции РСДРП, что тормозило освобождение трудящихся из-под влияния соглашателей и бурж. националистов. ЦК РСДРП(б), имевший связи с 27 opr-циями К., помогал местным большевикам создавать самостоятельные большевистские группы (руководители - А. Т. Джангильдин, П. А. Кобозев, А. В. Червяков, В. Ф. Зинченко и др.). Важную роль в распространении болыпе-вист. влияния сыграли возвращавшиеся домой солдаты-фронтовики и мобилизованные на тыловые работы казахи. Первой стала на платформу ЦК РСДРП(б) в июне 1917 Перовская с.-д. группа. С сент. 1917 большевики завоевали руководящее положение в ряде Советов. Окончат, разрыв с меньшевиками в К. произошёл после Окт. революции. Самостоятельные большевист. орг-ции оформились в нояб.- дек. 1917 в Петропавловске, Акмолинске, Аулие-Ате, Уральске, Усть-Каменогорске, в янв. 1918 - в Семипалатинске, в феврале - в Актюбинске, в марте - в Верном и т. д. В кон. 1917 парт, ячейки начали возникать в сёлах (первая - 1 дек. в пос. Александровском Уральской обл.), а с янв. 1918 и в аулах Сырдарьинской обл. В К. отсутствовал единый парт, центр. ЦК партии направил туда А. Т. Джангильдина, П. А. Кобозева, С. M. Цвиллинга, А. А. Звездова и др. С начала формирования большевистских opr-ций ряды партии пополняли представители трудящихся казахов и др. вост. национальностей. Большевики возглавили борьбу казах, народа за установление Сов. власти; осуществляли национализацию пром. предприятий, конфискацию крупных зем. владений и передачу земли беднейшему казах, и рус. крестьянству.

Большое значение в парт, строительстве в юж. р-нах К. имело создание Коммунистич. партии Туркестана (июнь 1918), в к-рую вошли парт, орг-ции Сырдарьинской, Семиреченской, части Тургайской и Уральской обл. Коммунисты руководили борьбой с внеш. и внутр. контрреволюцией, вэзглавили партиз. движение в годы Гражд. войны. В ходе установления и упрочения Сов. власти выдвинулись активные парт, и сов. работники: А. Айтиев, T. Бокин, П. Виноградов, А. Т. Джангильдин, А. Иманов, И. Киселёв, M. Летунов, А. Майкутов, M. Ma-санчи, С. Мендешев, H. Монин, П. Парамонов, А. Розыбакиев, T. Рыскулов, П. Салов, С. Сейфуллин, К. Сутюшев, Л. И. Таран, M. Татимов, А. Уразбаева, Я. Ушанов, С. Царёв, А. В. Червяков, С. Шарипов, А. Ярмухамедов и др. Укреплению сов. государственности и парт, орг-ции К. способствовала деятельность Ш. 3. Элиава, M. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, Я. Э. Рудзутака, Ф. И. Голощёкина, Г. И. Бокия и др. Во время Гражд. войны парт, орг-ции К. окрепли, вырос их авторитет, увеличилась численность (16 тыс. в 1920). Учитывая назревшую необходимость объединения парт, орг-ции К., ЦК РКП(б) 30 апр. 1920 создал Киргизское (Казахское) обл. бюро РКП(б) (А. Авдеев, А. Айтиев, А. Алибеков, С. Арганчеев, А. Т. Джангильдин, M. Мурзагалиев, С. С. Пест-ковский). 11-18 июня 1921 в Оренбурге состоялась 1-я Киргизская (Казахская) обл. парт, конференция. Она определила пути и меры по укреплению областной парт, орг-ции, вовлечению в РКП(б) казах, трудящихся, избрала обком партии. ЦК РКП(б) помогал парт, орг-ции К. в преодолении трудностей, обусловленных особенностями её развития (преобладанием крестьян, молодых коммунистов, их низкой грамотностью). Коммунисты руководили проведением земельно-водных реформ, переделом сенокосно-пахот-ных угодий, конфискацией имущества крупных баев-полуфеодалов и др. со-циально-экономич. преобразованиями.

В апр. 1922 было создано Киргизское (Казахское) бюро ЦК РКП(б). В июне 1922 ЦК партии обратился с письмом "Коммунистам Кирреспублики", в к-ром давался анализ состояния областной парт, орг-ции, вскрывались недостатки в проведении ленинской нац. политики, определялись задачи.

Большое значение для укрепления парт, орг-ции имел ленинский призыв в партию. К окт. 1924 в К. в партию было принято (вместе с Сырдарьинской и Джетысуйской обл.) ок. 8 тыс. чел., в т. ч. св. 6 тыс. рабочих и значит, число батраков. Решением ЦК РКП(б) от 19 февр. 1925 обком был переименован в крайком. Коммунисты возглавили борьбу трудящихся К. за восстановление нар. х-ва, укрепление союза рабочего класса и крестьянства. Парт, орг-ция проделала большую работу по осуществлению культурной революции. Много усилий приложили коммунисты для приобщения раскрепощённой женщины-казашки к общественно полезному труду и участию её в гос. управлении. Деятельность парт, орг-ции К. обеспечила выполнение планов социалистич. индустриализации К., формирование и воспитание нац. рабочего класса и интеллигенции. В период коллективизации с. х-ва и ликвидации кулачества и байства в сел. местности работало 20,5 тыс. коммунистов, к-рым помогали направленные ЦК ВКП(б) из центра страны опытные парт, работники. В ожесточённой борьбе с мусульм. духовенством и остатками эксплуататорских классов изживались патриархально-родовые и феод, пережитки. Одновременно с коллективизацией коммунисты К. осуществили историч. задачу - массовый перевод кочевого и полукочевого населения на оседлость. ЦК ВКП(б) помогал парт, орг-ции К. преодолевать встречавшиеся на пути коллективизации с. х-ва и перехода к оседлости трудности, исправлять допущенные ошибки и перегибы. Большую роль сыграло постановление ЦК ВКП(б) "О сельском хозяйстве и, в частности, животноводстве Казахстана" (сентябрь 1932). Воспитывая трудящихся в духе интернационализма, парт, орг-ция К. боролась с национал-уклонистами, троцкистами, правыми оппортунистами, разоблачила и разгромила в своих рядах все антипартийные и родовые группировки, мешавшие проведению ленинской нац. политики. К 1937 число коммунистов-казахов увеличилось в 6 раз по сравнению с 1921. В связи с созданием Казах. CCP (1936) ЦК ВКП(б) 23 апр. 1937 преобразовал краевую парт. орг-цию в Коммунистич. партию (большевиков) К. 1-й съезд коммунистов республики в июне 1937 завершил оформление КП(б) Казахстана.

В годы социалистич. строительства большую работу в парт, орг-ции К. вели M. Атаниязов, И. А. Богданов, А. Досов, У. Джандосов, T. Джумабаев, С. Жан-баев, С. Ескараев, А. И. Заваритько, У. Исаев, И. Кабулов, Ф. Карибжанов, И. С. Климентьев, Д. А. Кунаев, И. Курамысов, Л. И. Мирзоян, H. Нур-маков, С. Нурпеисов, Ф. И. Оликов, И. Омаров, А. И. Самохвалов, H. Сыр-габеков, M. Татимов, T. Тажибаев, H. Д. Ундасынов, Ж. Шаяхметов и др. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 КП(б) Казахстана провела огромную работу по превращению К. в арсенал фронта, 2/3 коммунистов К. (82 тыс.) ушли в Сов. Армию. За период войны в ряды КП(б) Казахстана вступило 128 559 чел. В послевоен. годы трудящиеся под рук. КП Казахстана перестроили нар. X-BO на мирный лад, обеспечили его дальнейшее развитие. Коммунисты К., на основе решений 20-го съезда КПСС (1956), вели борьбу за устранение имевших место ошибок, восстанавливали ленинские нормы парт. жизни, социалистич. законность. КП Казахстана руководила освоением целинных и залежных земель, богатств недр, строительством крупных пром. предприятий, железных дорог, автомагистралей. Руководствуясь постановлением Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964, парт. орг-ции республики изжили последствия волюнтаризма и субъективизма.

В условиях развитого социалистич. общества увеличивается влияние КП Казахстана, возрастает роль парт, орг-ции, укрепляется рабочее ядро. В 1959 рабочие составляли 45,8% всех принятых кандидатами в члены партии, а в 1971 - 64,8%. Состав КП Казахстана отражает дружбу и братство сов. народов; она объединяет представителей ок. 100 национальностей и народностей. В КП Казахстана св. 109 тыс. коммунисток, что свидетельствует об активном участии в трудовой, политич. и обществ, жизни женщин. 13-й съезд КП Казахстана (24-26 февр. 1971) подвёл итоги 8-й пятилетки и наметил новые мероприятия по осуществлению задач коммунистич. строительства, поставленных перед страной Программой КПСС, одобрил проект Директив 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75. Большое внимание съезд уделил вопросам внутрипартийной и иде-ологич. работы. КП Казахстана направляет усилия трудящихся на осуществление решений 24-го съезда КПСС, выполнение 9-го пятилетнего плана 1971-75, построение материально-технич. базы коммунистич. общества.

Табл. 3.-Динамика численного состава КП Казахстана




















Год, месяц


Членов КПСС


Кандидатов в члены КПСС


Всего

коммунистов






1921, июнь


15525


11152


26677






1931, янв.


24831


32086


60517






1941, янв.


75484


50109


125593






1951, янв.


194714


32954


227668






1961, янв.


317700


32415


345115






1972, янв.


568746


26357


595103




















Даты конференций и съездов КП Казахстана














1-я обл. конференция


11-18 июня 1921






2-я обл. конференция


19-27 февр. 1922






3-я обл. конференция


17-22 марта 1923






4-я обл. конференция


11 - 16 мая 1924






5-я краевая конференция


1-7 дек. 1925






6-я краевая конференция


15-23 нояб. 1927






7-я краевая конференция


30 мая-6 июня 1930






8-я краевая конференция


8 - 16 января 1934






1-й съезд


5-12 июня 1937






2-й съезд


3-4 июля 1938






3-й съезд


10-18 марта 1940






4-й съезд


25 февр. - 1 марта 1949






5-й съезд


15-18 дек. 1950






6-й съезд


20-24 сент. 1951






7-й съезд


16-18 февр. 1954






8-й съезд


24-27 янв. 1956






9-й съезд


14-15 янв. 1959






10-й съезд


10-12 марта 1960






11-й съезд


27-2-9 сент. 1961






12-й съезд


10-12 марта 1966






13-й съезд


24-26 февр. 1971