БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лесотундре Сибири от Ямала до Чукотки, на MH. о-вах Полярного бассейна и в Сев. Америке от Аляски до Гренландии. Белощёкая К. (В. leucopsis) гнездится на Юж. острове H. Земли, Лофотенских о-вах, Шпицбергене и в вост. части Гренландии. Канадская К. (В. canadensis) весит от 1,5 до 8 кг (разные подвиды); населяет С. и С.-З. Америки, очень редко залетает на Анадырь. Краснозо-б у ю К. (В. ruficollis) иногда выделяют в род Rufibrenta. Распространена от низовьев Оби до Хатанги. Численность невелика и быстро сокращается. Гавайская К. (В. sandvicensis) была обычна на Гавайских о-вах; почти истреблена (сохранилось ок. 50 особей). К., кроме гавайской и краснозобой,- объект промысла.

К. наз. также 2 вида гусей из рода Anser: белолобого гуся (A. albifrons) и пискульку (A. erythropus).

Казарки: / - канадская; 2 - краснозо-бая; 3 - белощекая.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и H. А. Гладкова, т. 4, M., 1952. E. В. Козлова.

КАЗАРМА (воен.) (итал. caserma, от лат. casa - домик, лагерный барак), здание с жилыми, служебными и учебными помещениями, предназначенное для постоянного размещения личного состава воинских частей. Первые спец. постройки для размещения войск известны ещё в Др. Риме, Карфагене. С 16 в. К. стали строить в Испании, с 17 в. - во Франции. В России первые К., в к-рых размещались Семёновский, Преображенский, Измайловский и Конный полки, были построены в 1741 в Петербурге.

В Сов. Вооруж. Силах в соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза CCP (1960) для размещения каждой роты в К. предусмотрены спец. помещения.

"КАЗАРМА", нелегальная с.-д. газета. Издавалась с 15 февр. 1906 по март 1907, вышло 13 номеров; тираж 5-20 тыс. экз., печаталась в Петербурге, Москве, Финляндии. Первые три номера выпускались с участием меньшевиков, но политич. линию определяли большевики. С первого номера фактически, с нояб. 1906 официально - центр, издание Врем, бюро воен. и боевых орг-ций большевиков. В ред. коллегию "К." входили: В. В. Boровский, M. С. Ольминский, В. P. Менжинский, В. Д. Бонч-Бруевич, Ем. Ярославский и др. "К." вела революц. агитацию и пропаганду в войсках. Изд. газеты было прекращено в связи с разгромом полицией воен. орг-ций РСДРП. В 1931 Ленингр. ин-т истории ВКП(б) переиздал "К." отд. книгой.

Лит.: Мишурис А. Л., Большевистская военная газета "Казарма", в кн.: Большевистская печать в дооктябрьский период. Сб. статей, M., 1959.


"КАЗАРМЕННЫЙ КОММУНИЗМ", понятие, к-рым К. Маркс и Ф. Энгельс обозначали предельно вульгаризированные, примитивные представления о коммунизме как о строе, для к-рого характерны аскетизм в удовлетворении человеческих потребностей, деспотизм узкого слоя -"революционных лидеров", бюрократизация всей системы обществ, связей, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций. Поводом для введения такого понятия послужила статья С. Г. Нечаева "Главные основы будущего общественного строя" (1870). В этом "будущем", скроенном по нечаевской мерке, господствует принцип "...производить для общества как можно более, и потреблять как можно меньше", труд обязателен под угрозой смерти, царствует дисциплина палки. "Какой прекрасный образчик казарменного коммунизма! Все тут есть: общие столовые и общие спальни, оценщики и конторы, регламентирующие воспитание, производство, потребление, словом, всю общественную деятельность, и во главе всего, в качестве высшего руководителя, безыменный и никому неизвестный „наш комите т"" (Mаркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 414). Методы, к-рые предлагались для достижения этого "казарменного рая", основоположники научного коммунизма характеризовали как апологию вероломства, лжи, запугивания, насилия,как доведённую до крайности бурж. безнравственность.

Беспощадная критика "К.к.", нечаевщины во всех её проявлениях - выражение глубокой гуманистич. сущности марксизма. Уже в первых работах К. Маркс выступал против "...грубого и непродуманного коммунизма", к-рый под флагом иллюзорного отрицания частной собственности на деле отрицает личность человека. "Всякая частная собственность как таковая,- писал Маркс,- ощущает - по к р айней мере по отношению к более богатой частной собственности - зависть и жажду нивелирования... Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависимости и этого нивелирования, исходящее из представления о некоем минимуме. У него - определенная ограниченная мера. Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением ее, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее" (M аркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 586-87).

Этот тонкий и глубокий анализ истоков уравнительного "К. к." и ныне не утратил своей актуальности. Марксизм-ленинизм связывает появление подобных тенденций с определёнными социально-политич. явлениями: прежде всего с отсталостью, неразвитостью, мелкобуржуазностью той обществ. среды, к-рая сформирована веками эксплуатации, унижений, забитости, произвола властей и к-рая может сохраняться известное время и после социалистич. революции. Давление такой среды, проникновение её настроений и предрассудков в психологию политич. лидеров, в идеологию политич. орг-ций создаёт реальную возможность для возникновения (в теории и на практике) различных проявлений "К. к. к Пример такого рода - теории и устремления нек-рых идеологов в Китае в конце 50-х - 70-х гг. 20 в.; в них в своеобразной, гротескной форме переплелись патриархальные, мелкобурж., предпролетарские извращения коммунизма.

Концепция "К. к." находится в непримиримом противоречии с объективными тенденциями развития социалистич. общества, она категорически отвергается теорией научного коммунизма. Марксистско-ленинские партии ведут решительную борьбу против всех и всяких проявлений "К. к." как в теории, так и в практике социалистич. строительства.

A. E. Бовин.


КАЗАРНОВСКИЙ Исаак Абрамович [р. 17(29).9.1890, г. Николаев], советский химик, чл.-корр. АН СССР (1939).

Окончил Цюрихский университет (1914). С 1922 науч. сотрудник Физико-хим. ин-та им. Л. Я. Карпова. Осн. работы в области теории образования и строения гидридов, хлоридов и окислов металлов. К. открыл ряд новых окислов: NaO2(1936), KO3, NaO3 и др. (1949-51), выяснил механизм их образования и предложил новую систематику перекисей. Установил новый механизм образования перекиси водорода из свободных гидро-ксильных радикалов, а также механизм распада и окислительного действия озона, идущие через озонидный ион О-3 и свободный гидроксил (1969).

К. разработал осуществлённые в пром-сти методы произ-ва безводного хлористого алюминия из глин (1935) и получения NaO2 (1942), а также новый метод регенерации воздуха. Гос. пр. СССР (1941). Награждён 2 орденами, а также медалями.


КАЗАРСКИЙ Александр Иванович (1797-16.6.1833, г. Николаев), герой рус.-тур. войны 1828-29, капитан 1-го ранга (1831). На флоте с 1811, в 1814 произведён в офицеры. Служил на Дунайской воен. флотилии и Черноморском флоте, отличился в 1828 при взятии Анапы и Варны. В 1829 командовал 18-пушечным бригом "Меркурий" и 14 мая принял неравный бой с 2 тур. линейными кораблями (184 орудия). После 4-часового боя вынудил противника прекратить преследование, нанеся его кораблям серьёзные повреждения. За этот подвиг произведён в капитаны 2-го ранга, назначен флигель-адъютантом и награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1829 командовал фрегатом, в 1831-33 состоял в свите Николая I. В 1834 в Севастополе ему воздвигнут памятник с надписью "Потомству в пример".

КАЗАСКЕР (тур. kazasker, букв.- войсковой судья), кады аскер, в Османской империи с сер. 14 в. верховный судья армии, глава воен. судейского сословия, чл. султанского дивана. В результате реформ султана Махмуда II (1808- 1839) К. утратили реальную власть, но номинально существовали как высшие духовные чины до ликвидации султаната в 1922.

КАЗАТИН, город (с 1938), центр Каза-тинского р-на Винницкой обл. УССР. Крупный узел ж.-д. линий на Киев, Жмеринку, Шепетовку, Умань. 27 тыс. жит. (1970). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта; птицекомбинат, маслодельный, хлебный, комбикормовый з-ды, швейная ф-ка.

КАЗАХ, город (с 1909), центр Казахского р-на Азерб. CCP. Расположен на р. Акстафа (приток Куры), в 9 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Акстафа (на линии Тбилиси - Баку). Узел шосс. дорог. 13 тыс. жит. (1970). Центр изготовления ковров с высоким ворсом; имеется ковровая ф-ка. С.-х. техникум, мед. уч-ще. Музей азерб. поэта M. Вагифа. Народный театр.

"КАЗАХ АДЕБИЕТИ" ("Казак, эдебие-Ti" - "Казахская литература"), казахская лит. газета, орган СП Казахстана. Издаётся в Алма-Ате с 1934. Возникновение казах, еженедельной лит. газеты явилось важным событием в культурной жизни казах, народа. На её страницах публикуются статьи по вопросам лит-ры и иск-ва, нац. культуры, быта, экономики.


КАЗАХИ (самоназвание - казах, казак), нация, коренное население Казах. CCP. До 1925 (отчасти и позднее) в лит-ре и документах К. ошибочно именовали киргиз-казаками и просто киргизами, перенося на них самоназвание соседнего народа - собственно киргизов ("кыргыз"). Общая численность К. в СССР - 5299 тыс. чел. (1970), в Казах. CCP - 4234 тыс. чел. Живут также в Узб. CCP, Туркм. CCP, Кирг. CCP, Тадж. CCP и нек-рых областях РСФСР. За пределами СССР живут в КНР, МНР и Афганистане. Говорят на казахском языке. Верующие К.- мусульмане-сунниты. В прошлом большую роль играли шаманизм и культ предков.

К. имеют сложную этнич. историю. Древние корни материальной культуры и антропологич. типа К. археологически прослеживаются у племён эпохи бронзы, обитавших на терр. Казахстана. В число древних предков К. входили племена саков, обитавшие на терр. совр. Казахстана и Cp. Азии. В 3-2 вв. до н. э. на Ю. Казахстана возникло плем. объединение усуней, а на Ю.-З. жили племена, входившие в племенной союз Кангюй. В первых веках н. э. на 3. от Аральского м. жили аланы, также оказавшие влияние на этногенез К. В 6-7 вв. племена, населявшие юго-вост. часть Казахстана, находились под властью Зап.-Тюрк, каганата. В это же время на терр. Казахстана поселились племена, пришедшие с В. (тюргеши, карлуки и др.). В дальнейшем в различных р-нах Казахстана появились кратковрем. политич. объединения ранне-феод. типа: Тюргешский (8 в.) и Карлукский (8-10 вв.) каганаты, объединения огузов (9-11 вв.), кимаков и кипчаков (8-11 вв.). Последние занимали обширные степные пространства совр. Казахстана, получившие назв. Дешт-и-Кипчак. Этнич. сплочению местных племён способствовало возникновение гос-ва Ka-раханидов (см. Караханидов государство, 10-12 вв.). В нач. 12 в. терр. Казахстана подверглась вторжению кида-ней (каракитаев). Они смешались впоследствии с местным тюркоязычным населением. В нач. 13 в. в Казахстан из Монголии и с Алтая проникли остатки разгромленных полчищами Чингисхана племён найманов и керей (кереиты). Последовавшее затем монг. завоевание Cp. Азии и Казахстана привело к интенсивным процессам перемещения, дробления и объединения племён различного происхождения. На развалинах Золотой Орды в её вост. части около середины 15 в. возникли Ногайская Орда и Узбекское ханство. Их населяли тюркоязычные племена (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др.), в т. ч. часть ассимилированных местным тюрк, населением монгольских племён. С сер. 15 в. часть их переселилась в Моголистан, что было вызвано феод, междоусобицами и династич. борьбой в Узб. ханстве. На 3. они вернулись в 70-х гг. 15 в. Стоявшие во главе казах, племён феодалы в кон. 15 - нач. 16 вв. создали Казахское ханство. С его образованием завершилось сложение казах, народности. Этнич. термин "казах" с 20-30-х гг. 16 в. стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узб. ханство, и расположенных к В. от него р-нов. В сер. 16 в. этнич. состав К. пополнился племенами, прикочевавшими из-за р. Урал (после распада Ногайской Орды), из Сибири, Вост. Семиречья и др.

В составе казах, народности исторически сложились три группы племён (жузов), каждая из к-рых была спаяна общими интересами кочевого х-ва и обособлена территориально: Старший жуз (Улы жуз, Семиречье) включал племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, сары-уйсин и др.; Средний жуз (Орта жуз, степные р-ны Центр. Казахстана, долины pp. Сырдарьи, Иши-ма, Тобола и др.)-в осн. племена аргын, найман, кипчак, керей, конграт; Младший жуз (Киши жуз, Зап. Казахстан) состоял из племенных объединений алим-улы, бай-улы (роды адай, алчын, жаппас и др.) и жети-ру (роды жагал-байлы, кер-дери и др.). Из Младшего жуза в нач. 19 в. выделилась и ушла за р. Урал Внутренняя, или Букеевская, орда (см. Буке-евское ханство).

Осн. занятием К. до присоединения казах, земель к России (завершилось в 60-х гг. 19 в.) было кочевое скотоводство, и лишь в нек-рых р-нах у них издавна были поливные пашни. С кон. 18 в. под влиянием рус, переселенцев у К. получило дальнейшее развитие земледелие. Во 2-й пол. 19 в. оно уже сопровождалось постепенным переходом К. на оседлость. Занимались К. также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Рус. культура оказала большое влияние на формирование совр. культуры К.

Коренные изменения в экономике и культуре К. произошли после Окт. революции, в ходе строительства социализма, когда сформировалась казах, социа-листич. нация. Казахстан превратился в страну с передовой индустрией и высокоразвитым многоотраслевым с. х-вом. Изменились быт и культура К.: кочевники перешли к оседлости, ликвидирована неграмотность, выросли нац. кадры рабочего класса и интеллигенции. Об истории, экономике и культуре К. см. также ст. Казахская Советская Социалистическая Республика.

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, M., 1963; История Казахской CCP, т. 1-2, А.А., 1957-59, то же, 3 изд., т. 2, А.А., 1967; В а лих ан OB Ч. Ч., Собр. соч., т. 1-5, А.А., 1961-72; В о с т-ров В. В.,Муканов M. С., Родопле-мениой состав и расселение казахов (Конец XIX - начало XX вв.), А.-А., 1968; Культура и быт казахского колхозного аула, А.А., 1967; Труды Института истории, археологии и этнографии АН Казахской CCP, т. 3,6,16, 18, А.-А., 1959-63: Востров В. В. и Кауанова Х. А., Материальная культура казахского народа на современном этапе, А.-А., 1972. С. M. Абрамзон.


КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казах. CCP, Оренбургской и Волгоградской обл. скрещиванием местного казах, и частично калм. скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казах, скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского - скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320-350 кг. К 15-16 мес такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными К. б.п. отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Разводят породу в Казах. CCP, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и др. областях РСФСР.

Корова казахской белоголовой породы.

Лит.: Бугримов E. И., Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, M., 1952; А к о п я н К., Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР, Чкалов, 1956; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, M., 1961. А. В. Лакина.


КАЗАХСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, образована в 1958 на базе Туркестано-Сибирской и Карагандинской ж. д. и отд. участков быв. Ташкентской, Оренбургской и Южно-Уральской ж. д. Управление - в г. Алма-Ате. Пролегает по терр. Казах. CCP и частично по терр. РСФСР и Кирг. CCP. Граничит со Среднеазиатской железной дорогой (ст. Ченгельды), с Западно-Сибирской железной дорогой (ст. Локоть, Кулунда и Кзылту), с Приволжской ж. д. (ст. Озинки, Аксарай-ская), с Южно-Уральской ж. д. (ст. Золотая Сопка, Петропавловск, Тобол, Никель-Тау и Илецк). По протяжённости занимает 1-е место среди др. ж. д.: в 1971 эксплуатац. длина К. ж. д. составляла 13 250 км, или примерно 9% общей сети ж. д. СССР, развёрнутая длина гл. путей - 15 084 км.

Первой (1905-06) была сдана в эксплуатацию ж.-д. магистраль Илецк (от Оренбурга) - Ченгельды (до Ташкента), установившая связь Европ. части России со Cp. Азией и юж. и зап. р-нами Казахстана. В 1915 построены линии Золотая Сопка (от Троицка) - Кустанай, в 1916 - линия Арысь - Бурное, в 1917- Локоть (от Алейской)- Семипалатинск. Св. 80% ж.-д. линий дороги построено за годы Сов. власти. В 1922-24 вошли в строй ж.-д. линии Бурное - Джамбул и Джамбул - Фрунзе. В 1931 построены важнейшие для СССР магистрали: Туркестано-Сибирская (Турк-сиб), соединившая р-ны Сибири и Д. Востока с р-нами Cp. Азии и Казахстана, и Курорт Боровое - Целиноград (б. AK-молинск) - Караганда, для освоения Карагандинского угольного бассейна. В 1939-40 к месторождениям медных и полиметаллич. руд (Балхаш, Ленино-горск, Джезказган) проведены линии Караганда - Балхаш, Локоть - Ленино-горск, Жарык - Джезказган.

В годы Великой Отечеств, войны 1941- 1945 вошли в строй: линия Кандагач - Гурьев, создавшая выход из р-нов Юж. Урала к Каспийскому м. и нефтяным месторождениям Казахстана; линии Кант-Быстровка, Коксу-Текели, крупнейшая магистраль Целиноград (Акмолинек) - Карталы, соединившая карагандинский угольный бассейн с пром. районами Урала; линия Никельтау (от Орска)-Кандагач, связавшая Южный Урал с Гурьевом и р-нами Cp. Азии. В 1953 вступили в строй линии Целиноград - Павлодар, Моинты -Чу и Защита - Зыряновск. В числе линий, построенных в 1960-71: Новоурицкое-Пески-Целинные, Пески-Целинные - Володарское, Павлодар - Кулунда, Есиль - Аркалык, Тобол-Джетыгара, Актогай - Дружба, Караганда -Караганды, Ермен-тау - Айсары, Тобол - Лисаковс