БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

скот разводится в горах Б. Кавказа и на низменности по левому берегу р. Куры; малокавказский - на возвышенностях M. Кавказа и на низменности по правому берегу р. Куры, до впадения р. Араке. E. А. Арзиманян.

КАВКАЗСКИЙ СОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ РСДРП (KCK), руководящий орган Кавказского союза РСДРП в 1903- 1906; создан на 1-м съезде с.-д. орг-ций Кавказа в марте 1903 в Тбилиси, на к-ром присутствовало 15 делегатов от Тифлисского, Бакинского и Батумского к-тов, кутаисской, чиатурской, озургетской, горийской и Михайловской (Хатури) групп РСДРП, редакций газ. "Брдзола" и "Пролетариат". Съезд провозгласил Кавк. союз неотделимой частью РСДРП, признал руководящим органом партии ленинскую "Искру", принял проекты программы и устава партии, разработанные редакцией "Искры". В избранный съездом KCK вошли: M. 3. Бочоридзе, Б. M. Кнунянц, Ф. И. Махарадзе, А. Г. Цулукидзе, M. Г. Цхакая и примкнувшие впоследствии к меньшевикам С. В. Джибладзе, H. H. Жордания, А. Г. Зурабов и Д.А. Тогуридзе; в дальнейшем в KCK в разное время входили H. H. Аладжалова, В. С. Бобровский, M. H. Давиташвили, П. А. Джапаридзе, Д. С. Постоловский, И. В. Сталин, С. M. Ханоян, A.X. Хумарян, С. Г. Шаумян и др. KCK рекомендовал делегатов на 2-й съезд РСДРП (1903). В сент. 1903 ЦК РСДРП утвердил Кавк. союз в качестве районной орг-ций партии. Согласно уставу, принятому на 2-м съезде Кавк. союза РСДРП (окт. 1903), задачей KCK являлось объединение деятельности местных парт, комитетов на основе принципа пролет, интернационализма, расширение издания марксистской лит-ры на нац. языках. На съездах и конференциях KCK обсуждались доклады ЦК РСДРП, отчёты KCK, местных парт, комитетов; вопросы о вооружении и подготовке к вооруж. восстанию и др. KCK издавал нелегально газ. "Борьба пролетариата" и "Листок „Борьбы пролетариата''" на груз., арм. и рус. яз., имел подпольную Авлабарскую типографию. Кавк. союз являлся боевым отрядом росс, с.-д-тии, был тесно связан с В. И. Лениным, с редакцией газ. "Вперёд" и "Пролетарий", руководил политич. демонстрациями и забастовками пролетариата Закавказья, боролся против меньшевизма, участвовал в борьбе за созыв 3-го съезда партии, за осуществление его решений. Ленин оказывал постоянную помощь KCK. В связи со слиянием накануне 4-го съезда РСДРП (1906) большевистских и меньшевистских к-тов KCK прекратил свою деятельность. Лит.: Ленин В. И., Кавказскому Союзному комитету РСДРП, Поли. собр. соч.,5 изд.,т. ,46, с. 310-11; его же, Центральному Комитету РСДРП, там же, т. 47, с. 63- 65; Листовки Кавказского Союза РСДРП. 1903-1905гг.,M., 1955; Очерки истории коммунистических организаций Закавказья, 1883-1921, т. 1, Тб., 1967; Ж в а н и я Г. К., В. И. Ленин и Кавказский Союз РСДРП, Тб.,1956. С.И.Ёлкина.

КАВКАЗСКИЙ ТЕТЕРЕВ (Lyrurus mlokosiewiczi), птица сем. тетеревиных; см. Тетерева.


КАВКАЗСКИЙ УЛАР (Tetraogallus caucasicus), птица сем. фазановых; см. Улары.


КАВКАЗСКОЕ БЮРО ЦК РКП(б), К а в б ю р о, областное полномочное представительство ЦК РКП(б) на Кавказе. Было создано решением пленума ЦК РКП(б) 8апр. 1920. Призвано было руководить всей организац. работой парт, организаций советских р-нов Сев. Кавказа. ЦК РКП(б) возложило на Кавбюро установление связи с парт, организациями Закавказья, оказание помощи им в руководстве борьбой трудящихся масс за Сов. власть в крае. После ликвидации Кавказского краевого комитета РКП(б) Кавбюро непосредственно возглавляло работу закавказских парторганизаций. С лета 1920 Кавбюро руководило парторганизациями Сев. Кавказа, Севастополя, Кубано-Черноморской области, Дона, Закавказья. Для большей оперативности в руководстве местными организациями в Кавбюро были созданы "тройки" - Бакинская и Армавирская (в дальнейшем Ростовская). Первая занималась парторганизациями Закавказья, вторая - парторганизациями Сев. Кавказа, Дона и Кубано-Черноморской обл. 23 марта 1921 из Кавбюро выделилось Юго-Вост. бюро. Кавбюро подчинялись Азерб., Арм., Груз., а также Горская и Даг. парторганизации. С окт. 1921 последние две парторганизации перешли в ведение Юго-Вост. бюро.

Органом Кавбюро являлась газ. "Советский Кавказ", с окт. 1920-"Советский юг". В 1920-22 издавался журнал "Известия Кавбюро ЦК РКП(б)".

Кавбюро существовало до 1-го съезда коммунистич. организаций Закавказья (февр. 1922), избравшего Заккрайком РКП(б). Членами Кавбюро в разное время являлись: С. M. Киров, П. Г. Мдивани, А. Ф. Мясников, Ф. И. Махарадзе, A. M. Назаретян, H. H. Нариманов, И. Д. Орахелашвили, Г. К. Орджоникидзе, Я. И. Полуян, M. Г. Плеша-ков, E. Д. Стасова, Ю. П. Фигатнер, Ш. 3. Элиава и др.

Лит.: Очерки истории коммунистических организаций Закавказья, ч. 1 (1883 -1921), Тб., 1967; Жвания Г. К., Великий Октябрь и борьба большевиков Закавказья за Советскую власть, Тб., 1967. А. Р. Гукасян.

КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, образовано в 1832 из 5 старинных казачьих полков (Кизляр-ского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского); к войску были также причислены Сунженский (образован в 1817) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 под наим. Малороссийских). К. л. к. в. вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонит, линию от устья Терека до устья Кубани и действовало совместно с Кавказским отд. корпусом против горцев Сев. Кавказа. В 1838 Кизлярский и Терско-семейный полки были объединены, в 1840 образован Лабинский и в 1850 Урупский полки. С ростом войскового населения (в сер. 19 в. свыше 300 тыс. чел.) в 1846 большинство полков было развёрнуто в бригады и к 1860 войско состояло из 9 бригад и 4 отд. полков. В 1860 из части К. л. к. в. было образовано Терское казачье войско, а др. часть вместе с Черноморским казачьим войском вошла в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска.

KABOC (Cavos) Катерино Альбертович [30.10.1775, Венеция,- 28.4(10.5). 1840, Петербург], русский композитор, дирижёр, педагог. Итальянец по происхождению. Учился у Ф. Бьянки. Был капельмейстером и балетным композитором в Падуе. С 1799 работал в Петербурге, вначале в итал. опере, в 1806-21 в рус. опере, с 1832 "директор музыки" имп. театров. Автор MH. опер ("Князь-невидимка", 1805, "Илья-богатырь", 1807, "Иван Сусанин", 1815, и др.), балетов, гл. обр. на темы антич. мифологии, ср.-век.поэзии и пушкинские сюжеты, поставленных балетм. Ш. Дидло ("Зефир и Флора", 1808, "Лаура и Генрих, или Трубадур", 1819, "Кавказский пленник, или Тень невесты", 1823, и др.). Деятельность К. способствовала развитию рус. оперно-балет-ного театра. Учениками К. были многие выдающиеся певцы.

Лит.: Г р а ч е в П. В., К. А. Кавос, в кн.: Очерки по истории русской музыки. 1790 - 1825, Л., 1956.


КАВРАЙСКИЙ Владимир Владимирович [10(22).4.1884, с. Жеребятниково Симбирской губ.,-26.2.1954, Ленинград], советский геодезист, картограф и астроном. Окончил Харьковский ун-т (1916), с 1921 работал в Воен.-морской академии (проф. с 1935), инженер-контр-адмирал (1944). Обобщил способ линии положения для определения места корабля в море и оценки точности таких определений. Разработал способ совместного определения времени и широты по соответствующим высотам звёзд (см. Каврайского способ). Осн. труды по матем. картографии. Изобрёл неск. оптич. приборов (наклономер К. и пеленгатор К.). Гос. пр. СССР (1952). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1 - 2, Л., 1956-60.


КАВРАЙСКОГО СПОСОБ, способ совместного определения геогр. широты ф места и поправки часов и (или долготы X) из астрономич. наблюдений. Разработан в 1924-36 В. В. Каврайским для высоких широт (от +60° до +80°). Основан на наблюдении не менее двух пар звёзд попарно на равных высотах, т.е. является обобщением Цингера способа и Певцова способа. Азимуты звёзд в паре должны отличаться примерно на 180°, а средние азимуты двух пар (полусуммы азимутов звёзд пары) примерно на 90°. При наблюдениях отмечают по хронометру моменты прохождений звёзд через горизонтальные нити сетки зрит, трубы универсального инструмента или зенит-телескопа и записывают отсчёты по концам пузырька уровня для учёта малых изменений в положении трубы по высоте. Наблюдения п пар звёзд дают п уравнений, из решения которых по способу наименьших квадратов получают ф и и.

Лит.: Каврайский В. В., Совместное определение времени и широты по соответствующим высотам звёзд..., Л.- M., 1936;

Вентцель M. К., Полевая астрономия, ч. 2, M., 1940. А. Т. Дульцев.


KABTAPАДЗЕ Сергей Иванович (15.8. 1885, с. Зоврети, ныне Зестафонского р-на, -17.10.1971, Тбилиси), активный участник революц. движения в России, сов. гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в дворянской семье. В 1915 окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та. Парт, работу вёл в Кутаиси, Батуми, Тбилиси, Баку, Петербурге. В 1904-Обчл. Имеретино-Мингрельского к-та РСДРП. Подвергался репрессиям. В 1912-14 сотрудник газ. "Правда". После Февр. революции 1917 чл. Кавк. краевого к-та РСДРП, редактор газ. "Кавказский рабочий". Делегат 6-го съезда РСДРП(б). В 1918 пред. Исполкома Владикавказского совета. С 1919 на парт, работе в меньшевистской Грузии, подвергался арестам; работал в представительстве РСФСР при меньшевистском пр-ве до установления Сов. власти в Грузии (февр. 1921). До мая 1921 пред. Батумского и Аджарского ревкомов, затем зам. пред. Ревкома Грузии, нарком юстиции, в 1922-23 пред. CHK Груз. CCP. В 1923- 1924 советник сов. посольства в Анкаре. В 1924-28 1-й зам. прокурора Верх. суда СССР. За участие в троцкистской оппозиции в 1927 исключён из партии. (Восстановлен в 1940.) С 1941 сотрудник МИД СССР, зам. министра иностранных дел СССР. Участник Ялтинской, Потсдамской (1945) и других междунар. конференций. В 1945-52 посол СССР в Румынии. Делегат 22-го съезда КПСС (1961). Награждён 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.


КАВУР (Cavour) Камилло Бенсо (10.8. 1810, Турин,-6.6.1861, там же), граф, гос. деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархич. буржуазии. Род. в аристократич. семье. В 1829 окончил Туринскую воен. академию. В 1847 основал совместно с Ч. Бальбо газ. "Рисорд-жименто" ("Risorgimento"), ставшую органом умеренно либерального движения. Во время Революции 1848-49 деп. парламента. В 1850-52 мин. земледелия и торговли, в 1851-52 также мин. финансов, с 1852 по 1861 (с перерывом в 1859) премьер-министр Пьемонта, возглавлял также мин-ва иностр. дел, финансов и др. Внутр. политика К. была направлена на преобразование в бурж. духе экономич. и политич. структуры Пьемонта (курс на свободную торговлю, таможенные и др. реформы, поощрение банковской деятельности и ж.-д. стр-ва). Пр-во К. провело ряд антиклерикальных мер (преобразование церк. законодательства, упразднение религ. орденов и отчуждение их имущества). Политика К. содействовала развитию в Пьемонте капитали-стич. предпринимательства и расширению нового руководящего либерально-бурж. слоя.

Конечной целью К. было объединение Италии под главенством Савойской династии, однако в 50-х гг. планы К. ограничивались созданием Северо-итал. королевства. Страшась революции, К. стремился разрешить эту задачу путём дина-стич. сделок и дипломатич. комбинаций, опираясь на союз с бонапартистской Францией (см. Пломбьерское соглашение 1858). В 1859 в результате искусных дипломатич. манёвров К. удалось спровоцировать Австрию на войну с Пьемонтом, в ходе к-рой предполагалось при воен. прддержке Наполеона III освободить Ломбардию и Венецию. Однако сепаратное соглашение между Францией и Австрией (см. Виллафранкское перемирие 1859) расстроило планы К. и вынудило его к отставке.

В условиях начавшейся в Италии Революции 1859-60 К. в янв. 1860 вернулся к власти. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, он содействовал присоединению к Пьемонту Пармы, Модены, Тосканы и Романьи, где в результате нар. выступлений были свергнуты абсолютистские режимы. В этот период, как и во время начавшегося в мае юж. похода Дж. Гарибальди, тактика К. состояла в том, чтобы присоединять к Пьемонту "... одну за другой те части итальянской территории, которые могут быть завоеваны мечом Гарибальди или вырваны из вековой зависимости народными восстаниями" (M арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15, с. 94). Стремясь предотвратить дальнейшее распространение революции, К. в сент. 1860 двинул пьемонтские войска в Папскую область, а затем в освобождённое гарибальдийской армией Королевство обеих Сицилии. С провозглашением единого Итальянского королевства (март 1861) К. стал первым премьер-министром Италии.

Соч.: Discorsi parlamentari, V. 1 - 14, Firenze, 1932 - 69; Il carteggio Cavour-Nigra Ла1 1858 al 1861, v. 1 - 4, Bologna, 1926 - 29; La liberazione del Mezzogiorno e Ia formazio-ne del Regno d'ltalia. Carteggi di Cavour..., v. 1 - 5, Bologna, 1949 - 54; Lettere edite ed inedite, 2 ed., v. 1 - 7, Torino, 1883 - 87.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, 15 (см. Указах, имен); Добролюбов H. А., Поли. собр. соч., т. 5, M., 1941, с. 131-75; Чернышевский H. Г., Поли. собр. соч., т. 6,8, M., 1949 - 50; Г р а м ш и А., Избр. произв., т. 1,3, M.. 1957 - 59 (см. Указат. имен); С к а з к и н С. Д., Кавур и воссоединение Италии, "Историк-марксист", 1935, № 5 - 6; О m о d е о A., L'opera politica del conte di Cavour, v. 1 - 2, Firenze, 1940; Mack Smith D., Cavour and Garibaldi, 1860, Camb., 1954; Ro m e о R., Cavour e il suo tempo, v. 1, Bari, 1969. В. С. Бондарчук.


КАВЫЧКИ, парный знак препинания, выделяющий в тексте прямую речь, цитаты, названия, а также слова и высказывания, употребляемые с оттенком иронии либо не в обычном их значении. По рисунку К. бывают двух видов: т. н. ёлочки (<< >>) и т. н. лапки (,, "). Кроме того, существуют т. н. марровские (` ') К., к-рые иногда употребляются при переводе значения иноязычного слова: напр., нем. Tisch - 'стол'. См. Знаки препинания.


КАГАВА, префектура в Японии, в сев. части острова Сикоку. Включает остров Седо. Пл. 1864,7 км2. Нас. 908 тыс. чел. (1970), в т. ч. ок.50% городского. Гл. город и адм. центр - Такамацу. Большая часть поверхности (70%) занята горами и возвышенностями, на С.- узкая полоса, низменности.

К.- с.-х. район. Гл. культура - рис, под к-рым занято ок.77% обрабатываемой площади префектуры. Развито плодоводство (мандарины, персики). Рыболовство, морской промысел и добыча соли (до 40% общеяпонской). Обрабат. пром-сть представлена гл. обр. отраслями лёгкой и пищевкусовой пром-сти (57,1% пром. произ-ва в К.). На базе добычи медных и полиметаллических руд получила развитие цветная металлургия - выплавка меди и аффинаж золота (г. Нао-сима); растёт продукция тяжёлой химии. Туризм.


КАГАЛЬНИК (в верховьях- Ka-гальниче к), река в Ростовской обл. РСФСР. Дл. 162 км, пл. басе. 5040 км2. Протекает по Кубано-Приазовской (При-кубанской) низм., впадает в Таганрогский зал. Азовского м. Питание в основном снеговое; в верховьях летом пересыхает. На реке плотины, разбивающие её на отд. плёсы.

КАГАМЕ Алексис (р.15.5.1912, г. Киян за, префектура Кигали), руандийский историк и филолог, родоначальник письменной руандийской литературы. Проф. Нац. ун-та и Нац. педагогич. ин-та Руанды, доктор философии. Окончил высшую духовную семинарию в Астри-де в 1941 (получил сан аббата) и ун-т в Риме (1955). В 1941-47 и 1950-52 руководил изданием газ. "Киньяматека" (на яз. киньяруанда). Автор работ по истории и нормам обычного права Руанды в доколониальный период, поэм на яз. киньяруанда, основанных преим. на мотивах фольклора; составитель кинья-руанда-французского словаря.

Соч.: Le Code des institutions politiques du Rwanda precolonial, [Brux., 1952]; La Philosophie Bantu-Rwandaise de 1'Etre, R., 1956; Histoire du Rwanda, 2 ed., [Leverville, 1958]; Introduction aux grands genres lyriqu-es de 1'ancien Rwanda, Butare, 1969.


КАГАМИГАХАРА, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Гифу, вост. пригород Гифу. 78,1 тыс. жит. (1970). Самолёто- и автостроение.


КАГАН Вениамин Фёдорович [25.2(9.3). 1869, Шяуляй Литов. CCP,-8.5.1953, Москва], советский математик. Окончил Киевский ун-т (1892), с 1923 проф. Моск. ун-та. Начиная с 90-х гг. 19 в. К. популяризировал наследие H. И. Лобачевского. В "Основаниях геометрии" (т. 1-2, 1905-07) дал аксиоматику евклидова пространства с подробным анализом непротиворечивости и независимости аксиом. Создал теорию т. н. субпроективных пространств, представляющих собой широкое обобщение пространства Лобачевского. К.- основатель тензорной диффе-ренциально-геометрич. школы в СССР. Гос. пр. СССР (1943).

Соч.: Основы теории поверхностей в тензорном изложении, ч. 1 - 2, М.- Л., 1947 - 1948; Основания геометрии, ч. 1, M,- Л., 1949; Лобачевский, 2 изд., М.- Л., 1948.

Лит.: Вениамин Федорович Каган. [Некролог], "Труды Семинара по векторному и тензорному анализу", 1956, в. 10, с. 3 - 14 (библ.); Лопшиц A. M., P а ш е вс к и и П. К., В. Ф. Каган, M., 1969 (библ.).


КАГАН Юрий Моисеевич(р. 6.7.1928, Москва), советский физик, чл.-корр. АН СССР (1970). Чл. КПСС с 1955. Окончил Моск. инж.-физич. ин-т (1950). С 1956 работает в Ин-те атомной энергии. Проф. Моск. инж.-физич. ин-та (1962). Осн. науч. труды по кинетич. теории газов (создал теорию явлений переноса в газах с вра-щат. степенями свободы) и проблемам молекулярной физики, теории твёрдого тела, теории металлов и нерегулярных систем (предсказал существование квазилокальных уровней в фононном спектре), теории эффекта Мёссбауэра и исследованию взаимодействия ядерного излучения с веществом (предсказал подавление ядерной реакции и изменение ядерных параметров в кристаллах). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

К. Б. Кавур.

Я. Кадар.


КАГАН (тюрк.), титул главы гос-ва у MH. тюркоязычных народов периода раннего средневековья. Термин "К." впервые упоминается в кит. летописях под 312. Первоначально титул К. закрепился за вождями жужан, с сер. 6 в. его приняли правители Тюркского каганата и затем он перешёл к др. тюркоязычным народам и гсс-вам, к-рые были генетически с н