БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и площадками. Высота К.-з.б. иногда св. 100 м, размер стороны квадрата основания до 20 м.

КАБЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ, совокупность трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и эксплуатац. обслуживания кабелей. Разновидностью К. к. являются закладные устройства скрытой проводки внутри зданий. В общую систему К. к. включаются шахты (в подвальной части зданий) станционных сооружений электросвязи, коллекторы и тоннели, внутри к-рых кабели прокладываются открыто, без труб, по спец. поддерживающим конструкциям.

Подземные смотровые устройства кабельной канализации связи: а - проходное: 6 - угловое: в -разветвительное; / - лаз; 2 - трубы кабельной канализации.


Подземная К. к. с длиной пролётов между смотровыми устройствами до 125 м сооружается из одиночных или сблокированных в пакеты труб, прокладываемых в земле, преим. в пешеходной части улиц, на глубине от 0,4 до 1,8 м. Применяются бетонные, керамич., ас-бестоцементные, полиэтиленовые, поли-винилхлоридные, пековолокнистые и др. трубы, преим. внутр. диаметром 100 мм (ограниченно от 55 до 90 мм) и длиной от 1 до 6 м. Соединение труб каждого вида осуществляется т. о., чтобы обеспечивались минимальная водопроницаемость и достаточная механич. прочность. Для стока попадающей в каналы воды трубы и блоки К. к. прокладываются с уклоном от одного смотрового устройства к соседнему или от середины пролёта в обе стороны к каждому смотровому устройству.

Подземные смотровые устройства К. к. связи (колодцы и коробки) подразделяются: по конструкции, размерам и соотношению размеров - на типовые и специальные; по конфигурации, связанной с направлением и кол-вом входящих в них пакетов (блоков) труб,- на проходные (рис., а), угловые (рис., б), раз-ветвительные (рис., в) и станционные; по материалу - на кирпичные и железобетонные, последние по способу изготовления - на сборные и монолитные; по расчётной нагрузке - для установки в пешеходной части (нагрузка от катка 20 KH) и в проезжей части (нагрузка от трейлера 300 KH); по типоразмерам, в зависимости от количества каналов, вводимых со стороны станции,- на коробки малого и большого типов, колодцы малого, среднего, большого типов и станционные на 3000, 6000, 10 000 и 20 000 номеров; по форме - на прямоугольные, овальные, многогранные и эллипсовидные.

Подземная К. к. обеспечивает без вскрытия дорожных покровов и произ-ва земляных работ как доступ (через смотровые устройства) к кабелям в любое время для их проверок, ремонтов, замены, так и развитие по мере надобности кабельной сети до пределов, предусмотренных проектом. г. Ш. Мижерицкий.


КАБЕЛЬНАЯ МУФТА, устройство для механич. и электрич. соединения кабелей в кабельную линию, а также для присоединения её к электрич. установкам и линиям электропередачи. К. м. бывают соединительные, ответвительные и концевые (присоединительные). Конструкция и арматура К. м. зависят от назначения, условий эксплуатации и типа кабеля (рис. 1). Наиболее просты К. м. на напряжения до 1 кв - чугунный корпус или стальная конусная воронка, заполненные битуминозной массой для изоляции места соединения кабелей от заземлённых стенок К. м. (рис. 2). Перспективны литые К. м. из эпоксидных компаундов, значительно упрощающие конструкцию и монтаж, уменьшающие массу и размеры муфты. Соединит. К. м. на 6-35 кв заключают в водонепроницаемый кожух из свинца (до 10 кв) или латуни (до 35 кв). При прокладке в земле К. м. помещаются в чугунный защитный корпус. Для предотвращения перемещения пропиточного состава в кабеле на наклонных участках трассы применяют стопорные муфты - разновидность соединит. К. м. Высоковольтные соединит., стопорные и концевые К. м. на 110-500 кв - весьма сложные элект-ротехнич. устройства, достигают 2,5-6 м в длину и 0,6 м в диаметре.

Рис. 1. Кабельные муфты: а - ответви-тельная Т-образная на 1 кв; б - концевая на 6-10 кв; в - соединительная высоковольтная на 110 - 500 кв с искровым промежутком.

Рис. 2. Чугунная соединительная муфта на напряжение до 1 кв: 1 - корпус; 2 - подмотка смоляной ленты; 3- соединительная гильза; 4 - фарфоровая распорка; 5 - крышка; 6 - крепёжные болты; А, В, Д, S, d - размеры, определяющие габариты муфты.


Лит.: Бранзбург E. 3., С о х р а н-с кий С. Т., Монтаж кабельных муфт на напряжение до 35 кв, М.- Л., 1961; П р и-везенцев В. А., Ларина Э. Т., Силовые кабели и высоковольтные кабельные линии, M., 1970. В. M. Третьяков.

КАБЕЛЬНАЯ МУФТА СВЯЗИ, устройство для соединения смежных участков кабелей связи. К числу специализированных К. м. с. относятся симметрирующие муфты, в к-рых спец. мерами обеспечивается повышение защищённости цепей кабельных линий связи от взаимных влияний, п у п и н о вс к и е муфты, в к-рых все или часть сращиваемых жил соединяются через катушки индуктивности (см. Пупинизация), газонепроницаемые муфты для содержания кабелей под постоянным избыточным давлением, контролирующим целостность оболочки, и изолирующие муфты, посредством к-рых в необходимых точках искусственно создаётся разрыв электрич. цепи по металлич. оболочке кабеля с целью защиты кабельной линии от влияния посторонних опасных токов и напряжений.

КАБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, см. в ст. Электротехническая промышленность.


КАБЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, применяется для описания проведения биоэлектрических потенциалов вдоль цилиндрич. клетки. К. т. исходит из того, что нервную, мышечную или иную клетку можно представить в виде отрезка кабеля, помещённого в проводящую среду и имеющего клеточную мембрану, к-рая играет роль изоляции. Кабельная модель цилиндрич. клетки и основанная на этой модели теория расчёта соотношения величин тока и напряжения позволяют экспериментально определять электрич. параметры клеточной мембраны и оценивать условия распространения под-пороговых электрич. импульсов.

Лит.: Кац Б., Нерв, мышца и синапс, пер. с англ., M., 1968; Ходоров Б. И., Проблема возбудимости, Л., 1969.

КАБЕЛЬНОЕ СУДНО, судно для прокладки подводных (морских, океанских) кабельных линий связи (преимущественно) и электропередачи, а также для подъёма кабелей со дна и их ремонта. Первым К. с. считают небольшой англ, паровой буксир "Голиаф", с к-рого 28 авг. 1850 был проложен первый морской телеграфный кабель через пролив Па-де-Кале. Крупнейшим К. с. 19 в. был англ, пароход "Грейт-Истерн" водоизмещением 32 тыс. т, построенный по проекту англ. инж. И. Брюнеля. "Грейт-Истерн" был использован для прокладки первой серии трансатлантич. телеграфных кабелей в период 1865-74. В 60-е гг. 20 в. кабельный флот мира насчитывал св. 30 судов, в их числе англ. "Монарх" (водоизмещение 12 тыс. т, год постройки 1946) и "Алерт" (8 тыс. т, 1961), франц. "Марсель Байяр" (7,1 тыс. т, 1961), сов. "Ингул" (рис. 1) и "Яна" (оба по 6,9 тыс. т, 1963), амер. "Лонг Лайнс" (17 тыс. т, 1962).

В трюмах К. с. (рис. 2), имеющих форму цилиндрич. баков, наз. тенксами, витками укладывается до неск. тысяч км подводного кабеля связи. При прокладке линии связи в спец. помещениях на палубе, наз. ангарами, закрепляются усилители электрич. сигналов. Концы каждой строит, длины кабеля (10-50 км) выводят на палубу и подсоединяют к соответствующему усилителю, т. е. монтируют всю подводную магистраль или ту её часть, к-рую вмещает К. с. до начала прокладки. Для прокладки и подъёма кабеля с целью ремонта служат кабельные машины с электроприводом - одна кормовая и две носовые (правого и левого борта). Прокладка кабеля с усилителями производится с кормы, а прокладка без усилителей и подъём - с носа К. с.

Рис. 1. Советское кабельное судно "Ингул".

Кабельная машина (лебёдка), развивающая усилие до неск. сотен KH (десятков тс), имеет натяжное устройство со шкивами диаметром 2-3 м либо гусеничного типа. Последнее предпочтительнее при прокладке кабелей с усилителями в жёстких цилиндрич. корпусах. С носа К. с. выступает кронштейн (крамбол) со шкивами (роульсами) для кабеля и подъёмного троса. Прокладка кабелей на глубины до 5-6 тыс. м ведётся со скоростью до 8 узлов (15 км/ч); при прохождении через кабельную машину усилителя скорость прокладки снижается до 1-2 узлов. К. с. снабжают аппаратурой непрерывного контроля характеристик прокладываемого или ремонтируемого кабеля и состояния усилителей; аппаратурой связи с береговой станцией по прокладываемому кабелю; устройствами с захватами, т. н. грапнелями, для поиска и подъёма кабеля со дна; буями для временной фиксации повреждённого участка кабеля; поплавками для выведения кабеля на берег; устройствами для сращивания концов кабеля.

Для прокладки кабеля в реках, озёрах, каналах, прибрежных участках морей и в портах используются обычные грузовые и буксирные суда. Они временно оборудуются лебёдкой для спуска и подъёма кабеля и шкивом большого диаметра на корме (при прокладке кабеля) или на носу (при подъёме кабеля).

Лит.: Подводные кабельные магистрали связи, под ред. И. С. Равпча п Д. Л. Шарле, M., 1971. Д. Л. Шарле.

КАБЕЛЬНЫЕ МАСЛА, нефтяные масла, используемые для заполнения и пропитки силовых кабелей высокого напряжения (см. Маслонаполненный кабель), относятся к группе электроизоляционных масел.


КАБЕЛЬНЫЕ ОКОНЕЧНЫЕ УСТРОЙСТВА, устройства для вывода токо-проводящих жил кабелей связи на контакты, к к-рым подключаются соответствующие цепи аппаратуры связи. К. о. у. представляют собой наборы контактных клемм-штифтов, вмонтированных в колодки из электроизоляц. материала (плинты). С внешней стороны плинтов к клеммам-штифтам (под винт или пайкой) подключаются соединит, (кроссиро-вочные) провода. На боксах междугородного типа подключение осуществляется спец. вилками или дужками-разъёмами. В нек-рых К. о. у. (защитные полосы, кабельные ящики) одновременно обеспечивается защита линий связи от грозовых разрядов и опасных электрич. напряжений.


КАБЕЛЬНЫЙ КРАН, кабель-кран, сооружение, предназначенное для подъёма (спуска) груза и перемещения его в горизонтальном направлении на расстояния 100-1500 м. Применяется на открытых горных разработках (вскрышные породы, руда, штучный камень и др.) и в строительстве (земля, бетон и др.). К. к. (рис.) состоит из двух опор А и Б, между к-рыми натянут несущий канат 1. По канату на роликах перемещается тележка 2 с подъёмным блоковым устройством и подвешиваемыми ковшом или вагонеткой, к-рые могут подниматься и опускаться. Тележку приводит в движение тяговый канат 3, идущий от неё через направляющие шкивы, укреплённые на опорах А и Б, к рабочим тяговым шкивам лебёдки. Подъём и опускание блоковой системы с грузом производится лебёдкой с помощью подъёмного каната 4. Опоры башенного типа.

Рис. 2. Схема английского кабельного судна "Монарх": 1 - кормовой роульс; 2 - динамометр; 3 - барабан кабельной машины для прокладки кабеля; 4 -натяжное устройство; 5- направляющие ролики; 6 - натяжные ролики; 7 - группа направляющих роликов; 8 - тенксы; 9 - натяжное устройство; 10 - барабан машины для подъёма и прокладки кабеля; 11 - динамометр; 12 - натяжные ролики; 13 - носовой роульс; 14 - прокладываемый кабель.

Кабельный кран: / - несущий канат; 2 - тележка; 3 - тяговый канат; 4 - подъёмный канат.

Башня, на к-рой расположено приводное силовое оборудование и аппараты управления, является машинной, противоположная башня - опорной. Опоры бывают стационарные и передвижные. При стационарных необходим дополнительный транспорт внутри карьера (котлована); передвижные обычно перемещаются по рельсовым путям. Возможно параллельное перемещение обеих опор или радиальное при одной перемещающейся опоре. Высота опор достигает 50 м. С целью увеличения производительности установки применяют К. к. с двумя ковшами ёмкостью до 10 M3 каждый.

К. к. характеризуется грузоподъёмностью (5-50 т), пролётом (100- 1500 м), высотой подъёма груза (50 м и более). При больших пролётах скорость движения тележки по несущему канату до 8-10 м/сек; скорость спуска 1,3- 1,5 л/сек; скорость передвижения опор 0,2-0,3 м/сек; число циклов в час до 25-30; расход электроэнергии 7- 9 квт-ч/ткм.

Лит. см. при ст. Подъёмный кран.

M. В. Васильев.


КАБЕЛЬНЫЙ ЭКСКАВАТОР, см. Экскаватор.


КАБЕЛЬТОВ (голл. kabeltouw), внесистемная единица длины, применяемая в мореходной практике. 1K.= 0,1 мили (морской) = 185,2 м.


КАБЕРНЕ, группа французских винных сортов винограда. Сорта Каберне Co-виньон и Каберне Фран районированы в СССР: в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, Крыму и др. р-нах УССР, в Молд. CCP, Груз. CCP и др. Используются для изготовления высококачеств. красных сухих, крепких и десертных вин, шампанских винома-териалов.


КАБЕСТАН (франц. cabestan), шпиль, лебёдка с барабаном, насаженным на вертикальный вал, для подтягивания речных судов у причалов, выбирания судовых якорей и т. п.

КАБ ИБН ЗУХАЙР (г. рожд. неизв.- ум. 662), арабский поэт. Принадлежал к кочевому аравийскому племени гата-фан; сын известного доисламского поэта Зухайра ибн Аби Сулъмы. Первоначально высмеивал в стихах пророка Мухаммеда, позже посвятил ему многословную и напыщенную касыду "Покинула меня Суад..." Согласно легенде, Мухаммед подарил за это поэту свой плащ, благодаря чему касыда получила назв. "Касыда плаща"; она стала самым знаменитым произв. К. ибн 3., вызвавшим много комментариев.

Соч.: Касыдах аль-бурда, Бейрут, 1931; La Banat So'ad, trad, par R. Basset, AIger, 1910.

Лит.: Ханна аль-фахури, История арабской литературы, т. 1, M., 1959.


КАБИЛИЯ, общее название сильно расчленённых горных массивов на побережье Средиземного м. в Алжире, между гг. Алжир и Аннаба. Сложены преим. палеозойскими отложениями, метамор-физованными и прорванными гранитными интрузиями. Cp. высоты 800- 1200 м. С 3. на В. выделяют массивы: Большая К. с примыкающей к ней с Ю. горной цепью Джурджура (высшая точка 2308 м) и Малая К. с массивами Бабор (высшая точка 2004 м), Кабилия-Колло и Эдуг.

К.- наиболее влажный р-н Алжира (осадков 800-1700 мм в год). Вечнозелёные субтропич. леса сохранились лишь на вые. более 1200 м. К. населяет в основном берберский народ - кабилы, занимающиеся земледелием (зерновые, плодоводство) и скотоводством.


КАБИЛЫ (от араб, кабила - племя), берберский народ (см. Берберы), живущий в горных р-нах Сев. Алжира. Числ. ок. 1,3 млн. чел. (1970, оценка). Язык относится к берберским языкам;, большинство К. говорит также по-арабски. Исповедуют ислам суннитского толка. Основные занятия - земледелие и скотоводство.

Лит.: Народы Африки, М.- Л., 1954; M о г i z о t J., L'Algerie kabylisee, P., 1962.


КАБИMAC (Cabimas), город в Венесуэле, на сев.-вост. берегу оз. Маракайбо, в шт. Сулия. 141,3 тыс. жит. (1969). Добыча и переработка нефти. Нефтепроводом соединён с нефтеэкспортным портом Пунта-Кардон.


КАБИНЕТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, учреждение, ведавшее личным имуществом царской фамилии и занимавшееся нек-рыми др. вопросами в 1704-1917. Учреждён в 1704 Петром I, являлся собственно канцелярией царя, ведал его казной и имуществом, вёл переписку. Во главе его стоял кабинет-секретарь А. В. Макаров. 27 мая 1727 закрыт. Восстановлен 12 дек. 1741 как личная канцелярия императрицы Елизаветы Петровны. С образованием Мин-ва императорского двора в 1826 вошёл в его состав. Упразднён 26 февр. 1917. См. также Кабинетские земли.

Лит.: 200-летие Кабинета его императорского величества. 1704-1904. Ист. исследование, СПБ, 1911; Обзор деятельности Кабинета его императорского величества за 1906 - 1915, СПБ, 1916; Государственные учреждения России в XVIII в., M., 1960.

С.M. Троицкий.


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ, официальное наименование правительства в ряде зарубежных гос-в: Великобритании, Индии, Замбии, Кении, США, Танзании, Японии и др. Возглавляется премьер-министром (Великобритания, Индия, Япония) либо главой гос-ва - президентом (США, Замбия, Кения, Танзания). В нек-рых странах (Великобритания, Индия) в состав К. м. входят не все члены, а только премьер-министр и министры, возглавляющие наиболее важные правительств, ведомства (министры обороны, иностр. дел, финансов, внутр. дел и др.).


КАБИНЕТСКИЕ ЗЕМЛИ, собственность императорской фамилии, управлявшаяся Кабинетом его императорского величества, входившим в Мин-во императорского двора. К. з. были сосредоточены на Алтае (с 1747), в Забайкалье (с 1786), в Польше (Ловичское княжество -3 уезда с неск. десятками имений). В Сибири

К. з. занимали 67,8 млн. га. На К. з. велась добыча золота, серебра, свинца, меди, имелись заводы по выплавке железа, чугуна, стали. В 1796 к К. з. было приписано ок. 70 тыс. ревизских душ, ссыльнокаторжан, наёмных рабочих. Во 2-й пол. 18 в. горные предприятия на К. з. достигли высокого уровня развития. В 1-й пол. 19 в. они не выдержали конкуренции с развивавшейся капита-листич. пром-стью, закрывались или сдавались в аренду. С 1861 администрация К. з. переходит к усиленной эксплуатации лесов, сдаче земель в аренду. С 1865 было разрешено переселение на К. з., и к 1907 переселилось до 1 млн. крестьян. К. з. на Алтае перед Окт. революцией давали ежегодно от 3 до 4 млн. руб. дохода. В 1917 К. з. были конфискованы Сов. властью.

Лит.: Агапова T. И., Возникновение и развитие кабинетского хозяйства на Алтае в XVIII в., в сб.: Сибирь периода феодализма, в. 1, Новосиб., 1962; Карпенко 3. Г., Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700 -1860 гг., Новосиб., 1963. В. И. Дулов.

КАБИНЕТСКИЕ ШКОЛЫ, возникли в России во 2-й пол. 18 в. в кабинетских землях. Находились под непосредств. управлением канцелярии царя (Кабинега его императорского величества, отсюда и назв.). К числу школ такого типа относят, напр., Нерчинскую школу при сереброплавильном з-де (осн. в 1761). Гл. целью К. ш. было подготовить детей служащих и рабочих "к различным низшего разряда должностям" на заводах. К преподаванию в К. ш. привлекались наиболее опытные мастера заводов и рудников. В кон. 19 в. К. ш. начали передаваться в ведение Мин-ва нар. просвещения.


КАБИНЕТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, созданы в 1956 на базе реорганизованных парт, библиотек при горкомах, райкомах и крупных первичных парт, организациях КПСС. Призваны оказывать теоретич. и методич.