БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Socialisme, Kbh., 1949; Ib N о r 1 u n d, Det Knager i samfundets fuger og bcind, Kbh., 1967; Kommunisternes program for fornyelse af demokratiet, Kbh., 1960. В.С.Савко.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, см. Доминиканская коммунистическая партия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИЗРАИЛЯ (КПИ; Хамифлага Хакоммунистит Хаисраэлит), осн. в марте 1919 как Социалистич. рабочая партия Палестины. В 1921 переименована в Коммунистич. партию Палестины (КПП). В 1924 принята в Коминтерн. После образования государства Израиль (1948) КПП стала наз. КПИ.

Состоявшиеся в окт. 1919 1-й съезд и в окт. 1920 2-й съезд наметили осн. направления деятельности партии: борьба за социализм, за освобождение страны от брит, колониального гнёта, за совместные действия евр. и араб, рабочих.

Длительное время (1921-42) в период брит, мандата на Палестину партия вынуждена была работать в трудных условиях подполья. Мн. члены партии подверглись арестам, ок. 2 тыс. коммунистов, в т. ч. многие руководящие работники партии, были насильственно высланы брит, администрацией из Палестины.

С момента создания гос-ва Израиль КПИ вела последовательную борьбу против империализма, сионизма и реакции, за ликвидацию политической и экономической зависимости страны от США и др. цмпериалистич. держав, за жизненные интересы трудящихся - евреев и арабов, за развитие Израиля по пути мира, демократии и прогресса, за дружбу между народами. КПИ была единственной партией в стране, к-рая решительно выступила против англо-франко-израильской агрессии в Египте в 1956, а также против агрессии, развязанной в 1967 правящими кругами Израиля при поддержке США и междунар. сионизма против араб, стран. Эта линия партии получила подтверждение и дальнейшее развитие на 16-м (янв. - февр. 1969) и 17-м (июнь 1972 ) съездах КПИ.

16-й съезд КПИ, одобрив позицию партии по вопросу об израильской агрессии, решительно высказался за установление справедливого и прочного мира на Бл. Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и полного осуществления резолюции Совета Безопасности от 22 нояб. 1967. Подтвердив приверженность партии принципам пролетарского интернационализма, съезд призвал к усилению борьбы с проявлениями ревизионизма, догматизма и национализма как внутри партии, так и в международном коммунистическом движении. Съезд констатировал, что преодолев трудности, связанные с отколом в 1965 группировки Микуниса - Снэ, вставшей на шовинистические, просионистские, антисоветские позиции, КПИ укрепилась как в организационном, так и в идейно-политич. отношениях. 17-й съезд КПИ, признав в качестве одной из главнейших задач партии борьбу за мир, против продолжающейся оккупации Израилем араб, территорий, призвал трудящихся, все миролюбивые силы в стране объединиться в едином фронте мира. Съезд дал высокую оценку усилиям Сов. Союза, направленным на мирное решение ближневост. кризиса. Съезд высказался за создание антиимпериалистич., демократич. фронта и принял его развёрнутую программу. Резкой критике в документах съезда подверглись идеология и практика сионизма, противоречащего интересам евр. трудящихся, интересам израильского народа. Съезд подчеркнул, что борьба против сионизма является жизненной необходимостью народа Израиля, всех прогрессивных сил. Съезд выступил против развязанной израильскими правящими кругами и сионистскими орг-циями клеветнич. антисов. кампании. В связи с активизацией правых и экстремистских элементов в стране, а также попытками правящих кругов Израиля ограничить гражд. права и свободу политич. деятельности противников политики пр-ва, съезд обратился ко всем демократич. силам с призывом сплотиться для отпора фаш. опасности и защиты демократич. свобод.

Делегации КПИ участвовали в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПИ одобрила принятые этими совещаниями документы.

КПИ имеет трёх депутатов в парламенте (после выборов 1969).

Партия строится на принципах демократич. централизма. Высший орган - съезд; между съездами работой партии руководит Политбюро и Секретариат ЦК. Ген. секретарь ЦК КПИ - М. Вильнер. ЦО - газ. "Зу Гадерех" (на яз. иврит) и "Аль-Иттихад" (на араб, яз.), журналы "Арахим" (на яз. иврит) и "Ад-Дарб" (на араб. яз.).

Источи, и лит.: Communist Party of Israel. Pre-Congress Material for the XVII Congress of the Communist Party of Israel, Tel-Aviv, [1972]; Communist Party of Israel. XVII Congress. Material, Tel-Aviv, [1972]; Ха-Вейда ха-хашешэсрей [шел ха-мифлага ха-комунистит ба-арец] (XVI съезд Коммунистической партии Израиля), Тель-АвивЯффа, 1969; Хамишим шаним ла-мифлага ха-комунистит ба-арец, (Пятьдесят лет коммунистической партии Израиля), Тель-Авив, 1970. Н. Сашко.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНДИИ (КПИ; Communist Party of India; Бхаратия комьюнист парти), создана в дек. 1925 в результате объединения коммунистич. групп, существовавших в отдельных провинциях Индии. До 1942 фактически находилась в подполье. КПИ издавала в Бомбее, Бенгалии, Пенджабе и Мадрасе еженедельники и газеты на местных языках ("Маздур кисан", "Кранти"и др.), пропагандировала идеи марксизма в Индии, организовывала рабочее, профсоюзное и крестьянское движение. Коммунисты неоднократно подвергались суровым преследованиям и репрессиям со стороны англ. колон, властей. После легализации в 1942 КПИ насчитывала 5 тыс. чл. В 1943 в ней было уже 16 тыс. чл. В 1973 - 250 тыс. чл. КПИ сыграла большую роль в мобилизации широких масс инд. народа на борьбу против англ, колон, ига, за нац. независимость своей страны.

После завоевания Индией независимости (1947) КПИ в 1951 на своей всеиндийской конференции приняла программу партии. Несмотря на существен, недостатки, на к-рые впоследствии неоднократно указывало Руководство КПИ, программа явилась значит, вехой в укреплении связи партии с массами, в уяснении характера переживаемого Индией этапа революции, в определении роли инд. нац. буржуазии, сущности единого фронта и задач компартии в условиях, когда политич. независимость страны была уже завоёвана и на повестку дня встали новые проблемы. Программа определяла этап революции в Индии как антиимпериалистич. и антифеод. В программе отмечалось, что, хотя КПИ и имеет своей целью построение в стране социалистич. общества, однако на данном этапе она не требует установления социализма в Индии "в виду отсталости экономического развития и слабости массовых организаций рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции". Была выдвинута задача борьбы за искоренение остатков колониализма и феодализма, за осуществление неотложных социально-экономич. преобразований в интересах народа. В 1951 ген. секретарём КПИ был избран А. Гхош. На первых всеобщих выборах 1951-52 КПИ добилась значительных успехов. Из 107 млн. участвовавших в голосовании за коммунистов проголосовало св. 6 млн. чел. Коммунисты получили 27 мест в нижней палате парламента и св. 180 мест в законодат. собраниях штатов.

4-й съезд КПИ (1956) призвал к образованию единого нац. фронта для борьбы за доведение до конца антифеод., антиимпериалистич. революции, за экономич. и социальный прогресс страны. КПИ заявила, что она будет выступать против политики компромиссов и уступок иностр. капиталу, помещикам и монополистам и будет бороться за защиту экономич. интересов народа и его демократич. прав. На вторых всеобщих выборах в 1957 КПИ, проводившая тактику единого фронта левых сил, получила св. 11 млн. голосов и 29 мест в нижней палате парламента и св. 200 мест в законодат. собраниях штатов. На выборах в шт. Керала коммунисты получили большинство мест в законодат. собрании и вместе с независимыми сформировали пр-во. Все реакц. силы в шт. Керала и за его пределами объединились для борьбы против возглавленного коммунистами пр-ва, чьи мероприятия ущемляли интересы имущих классов. В июле 1959 это пр-во было распущено указом президента Индии под тем предлогом, что коммунисты якобы за время своего правления "потеряли" доверие народа. Однако это утверждение было опровергнуто результатами выборов в законодат. собрание шт. Керала в 1960, на к-рых за коммунистов проголосовало на 1 млн. больше избирателей, чем в 1957.

5-й съезд КПИ (1958) принял новый устав, в преамбуле к-рого говорилось о возможности достижения полной демократии и социализма в Индии с помощью мирных средств, путём развития широкой массовой борьбы. Съезд принял решение об изменении организац. структуры партии. Вместо ЦК был создан Нац. совет, вместо Политбюро - Центр, исполнит, комитет.

В 1961 состоялся 6-й съезд КПИ, решения к-рого содержат всесторонний анализ совр. положения Индии, роли инд. нац. буржуазии и определяют задачи партии на ближайший период. Съезд отметил, что после завоевания Индией независимости нац. буржуазия, пришедшая к власти, не смогла обеспечить осуществления социально-экономич. преобразований, направленных на завершение антифеод., антиимпериалистич., демократич. революции, и улучшения условий жизни широких масс трудящихся. Компартия вновь подчеркнула настоятельную необходимость создания широкого нац. фронта для борьбы против внутр. и внешней реакции, за обеспечение развития страны по пути демократии и прогресса.

На пленуме Нац. совета КПИ в апр. 1962 был изменён устав партии и наряду с постом ген. секретаря был учреждён пост пред, партии. Осенью 1962, в связи с обострением кит.-инд. пограничного конфликта, внутри руководства партии возникли острые разногласия по вопросу об отношении КПИ к этому конфликту. Впоследствии обострились проявившиеся ещё на 6-м съезде КПИ разногласия также и по другим вопросам деятельности партии - об оценке роли инд. нац. буржуазии, о характере и сущности единого нац. фронта и др. В нояб. 1964 группа руководящих деятелей вышла из КПИ и объявила о создании "Коммунистич. партии Индии (марксистской)", образовав тем самым параллельную компартию. Существенную роль в расколе КПИ и возникновении в Индии параллельной компартии сыграло прямое вмешательство руководства компартии Китая во внутр. дела КПИ. Раскол КПИ нанёс большой ущерб левому и демократич. движению в стране.

7-й съезд КПИ (1964) принял новую программу партии и др. документы. В программе даётся анализ социальноэкономич. развития Индии в годы независимости и определяются задачи партии, в частности задача создания Нац.-демократич. фронта и нац.-демократич. гос-ва как переходной стадии к социализму.

В 1970 в шт. Керала (после выборов в Законодат. собрание штата) было сформировано левое коалиц. пр-во, к-рое возглавил чл. ЦИК Нац. совета КПИ А. Менон. Это пр-во осуществило ряд социально-экономич. преобразовании в интересах трудящихся (аграрная реформа и др.). Руководство параллельной компартии встало в оппозицию к пр-ву Менона и, используя "левую" фразеологию, фактически выступило за его свержение, нередко блокируясь при этом с правыми силами.

На всеобщих выборах 1971 КПИ собрала ок. 5 млн. голосов и провела в нижнюю палату парламента Индии 19 депутатов.

Делегации КПИ участвовали в международных Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПИ одобрила принятые этими совещаниями документы.

В соответствии с уставом КПИ строится по принципу демократич. централизма. Высший орган КПИ - съезд, между съездами - Нац. совет. Текущую работу выполняют Центр, исполнит, комитет и Секретариат. Председатель партии - Ш. А. Данге, ген. секретарь - Р. Рао. ЦО - газ. "Нью эйдж" ("New Age").

Съезды Коммунистической партии Индии: 1-й съезд - май 1943, Бомбей; 2-й съезд - февр.- март 1948, Калькутта; 3-й съезд - 27 дек. 1953 - 4 янв. 1954, Мадурай; 4-й съезд - 1929 апр. 1956, Палгхат; 5-й съезд - апр. 1958, Амритсар; 6-й съезд - апр. 1961, Виджаявада; 7-й съезд - 13-23 дек. 1964, Бомбей; 8-й съезд - февр. 1968, Патна; 9-й съезд- окт. 1971, Кочин.

Источи, и лит.: Гхош А., Статьи и речи, пер. с англ., М., 1962; Проблемы коммунистического движения в Индии, М., 1971; VI съезд Коммунистической партии Индии, М., 1962; Proceedings of the Seventh congress of the Communist Party of India, New Delhi, 1965; Resolutions of the National Council of the Communist Party of India, New Delhi, 1970; Documents of the Ninth Congress of the Communist Party of India, New Delhi, 1972. П. В. Куцобин.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНДОКИТАЯ, см. в ст. Партия трудящихся Вьетнама.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНДОНЕЗИИ (КПИ; Partai Komunis Indonesia), создана 23 мая 1920 на основе возникшего на Яве в 1914 С,-д. объединения. В первые годы партия переживала серьёзные трудности становления; отрицат. воздействие оказал левый уклон, выразившийся, в частности, в том, что коммунисты выдвинули ошибочный для тех условий лозунг Советской власти. С помощью Коминтерна, в к-рый КПИ вступила в 1920, партия постепенно преодолевала ошибки, овладевала марксистсколенинской теорией, революц. стратегией и тактикой. Усиливалась роль КПИ в нац.-освободит, борьбе индонезийского народа. В 1926-27 КПИ возглавила нар. восстание против голландских колонизаторов. В результате поражения восстания КПИ была разгромлена и объявлена вне закона. В 1935 по инициативе одного из руководителей КПИ М. Муссо на о. Ява была создана подпольная коммунистич. орг-ция, послужившая ядром для воссоздания КПИ.

В период япон. оккупации (1942-45) КПИ вела борьбу в тяжёлых условиях подполья. Коммунисты Индонезии принимали активное участие в нац.-освободит. революции (август 1945), приведшей к провозглашению Индонезии независимой республикой.

Ко времени провозглашения независимости Индонезии КПИ превратилась во влият. долитич. силу. Её представители входили во все руководящие органы власти в стране, включая пр-во. А. Шарифуддин, член Политбюро ЦК, был мин. обороны (1945-47) и премьер-мин, республики (1947). В 1948 на конференции партии, проходившей под руководством М. Муссо, был принят программный документ "Новый путь для республики Индонезии". Конференция приняла решение об официальном слиянии с КПИ Рабочей и Социалистич. партий Индонезии, работавших под её руководством.

В сент. 1948 в результате кровавых событий в р-не г. Мадиун (Вост. Ява), спровоцированных внутр. реакцией (см. Мадиунские события 1948), КПИ был нанесён серьёзный урон. Многие её видные руководители, в т. ч. Муссо, Шарифуддин и др., погибли или были расстреляны без суда и следствия. Однако уже к 1951 партии удалось оправиться от удара. Было избрано новое руководство во главе с Д. Н. Айдитом. Партия вновь вышла на легальную политич. арену. В 1951 КПИ начала издавать свой печатный орган - газ. "Харнан ракьят" ("Harian RaVjat").

5-й съезд КПИ (1954) взял курс на строительство массовой партии и создание единого нац. фронта всех патрнотич. сил. страны. На первых парламентских выборах в 1955 КПИ получила св. 6 млн. голосов (4-е место), а на выборах в местные органы власти в 1958 - св. 8 млн. голосов, т. е. больше, чем любая другая партия.

6-й съезд КПИ (1959) указал, что основной и важнейшей задачей партии является "претворение в жизнь требований Августовской революции 1945 путём создания правительства народной демократии, которое должно представлять собой правительство единого национального фронта, образованного на основе союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса".

К сер. 60-х гг. КПИ стала крупнейшей компартией стран капиталистич. мира и насчитывала в своих рядах более 3,5 млн. чл. и кандидатов. Под руководством КПИ действовали многие профсоюзные, молодёжные, женские и др. демократич. opr-ции, объединявшие ок. 16 млн. чел. Перед КПИ открывалась реальная перспектива стать руководящей силой в борьбе нндонез. народа за укрепление политической и завоевание экономич. независимости, против империализма и внутр. реакции.

Однако с нач. 60-х гг. руководство КПИ, в значительной мере под влиянием концепций маоизма, начало отходить от своих прежних, марксистско-ленинских установок. КПИ захлестнула мелкобурж. стихия, т. к. массовый рост партии происходил в кон. 50-нач. 60-х гг. за счёт крестьян и гор. мелкой буржуазии. Руководство КПИ безоговорочно поддержало концепцию президента Индонезии Сукарно о "направляемой демократии", означавшей усиление единоличной диктатуры президента, и стремилось приспособить политику партии к действиям и политике президента. Процесс идейного разоружения, сползания с классовых позиций, подмены пролетарских лозунгов мелкобурж., националистическими наглядно проявился на 7-м чрезвычайном съезде КПИ (1962), на к-ром руководители КПИ провозгласили политич. программу Сукарно ("Политический манифест") в качестве второй программы партии. В области внеш. политики руководство КПИ поддержало выдвинутую Сукарно идею создания "оси Джакарта - Пекин", пропагандировало маоистскую" концепцию об особой роли стран "третьего мира" в освободит, борьбе народов и способствовало осуществлению тактики создания обособленных афро-азиатских организаций, что приводило к ослаблению связей КПИ с междунар. коммунистич. движением.

В 1964-65, в период ухудшения экономич. положения в Индонезии, роста недовольства масс, внешнеполитич. изоляции страны, активизировались силы внутр. реакции, ударным кулаком к-рых выступало командование индонез. сухопутных сил. Планы реакции по захвату политич. власти в стране вызвали к жизни контрзаговор левых армейских офицеров (1965), получивший назв. "Движение

30 сентября". Узкая группа из состава руководства КПИ решила поддержать это движение, не поставив в известность о своём решении ЦК партии. "Движение 30 сентября" вылилось в дворцовый путч, не получивший поддержки широких нар. масс. Правые круги развязали по всей стране кровавый террор против коммунистов и других демократов. Было убито неск. сот тысяч членов КПИ и левых обществ, орг-ций. В числе погибших и казнённых многие руководящие деятели партии (Айдит, Лукман, Ньото, Судисман, Ньоно и др.), десятки тысяч арестованы. В марте 1966 КПИ и примыкавшие к ней многочисл. обществ, орг-ции были официально объявлены вне закона. Был принят т. н. закон о запрещении распространения идеологии марксизма-ленинизма и коммунизма. Провал "Движения 30 сентября" привёл также к устранению Сукарно и переходу власти в руки армейской верхушки.

Несмотря на террор и репрессии, в Индонезии в глубоком подполье возникли коммунистич. группы,