БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сть гидравлич. К. 10-30 м в час.

Роторный К. предназначен для прокладки кабелей в талых и мёрзлых грунтах. Состоит из самоходного роторного экскаватора и прицепной тележки с устройствами для погрузки, транспортировки и укладки кабеля. Осн. рабочий орган его - диск или колесо с режущими зубьями. Производительность роторных К. до 1 км трассы в смену (8 ч).

Лит.: M азе ль С. И., Устинов Л. И., Механизация строительства и ремонта кабельных линий связи, M.. 1962; Справочник строителя кабельных сооружений связи, M., 1968. Д. А. Барон.


КАБЕЛЬ (от голл. kabel - канат, трос) электрический, один или неск. изолированных проводников, заключённых в герметич. оболочку, поверх к-рой, как правило, накладываются защитные покровы. К. применяют для передачи на расстояние электрич. энергии или сигналов (высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение пром. предприятий, транспорта и коммунальных объектов; магистральные линии связи, гор. телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения; подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам - экскаваторам, врубовым и торфодобывающим машинам и т. д.; электрооборудование судов, летательных аппаратов и т. п.). Конструкция К. существенно зависит от условий его прокладки и эксплуатации (под землёй, в воде, на воздухе, в химически активных средах, при низких или высоких темп-pax, при повышенной влажности и т. д.).

Примеры основных типов кабелей, выпускаемых в СССР, их характеристики и области применения

Особо гибкий (шланговый) кабель высокого напряжения КШВГЛ 3X95 + 3X10.

Силовой комбинированный (3 жилы, сечением 95 мм2 и 3 заземляющие жилы сечением 10 мм2) с резиновой изоляцией в двойной резиновой оболочке (шланге); наружный диаметр 69 мм; заводская длина 200 м.

Для подачи электроэнергии к землеройным и горнодобывающим машинам (экскаваторам, отвалообразователям и др.) в любых погодных условиях.

Маслонаполненный с центральным каналом MHCA, MCCA.

Одножильный с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке, усиленной медными лентами, имеет антикоррозионный покров, канал - свёрнутая в спираль проволока из нержавеющей стали; сечение 150 - 800 мм'-, напряжение 110-220 кв.

Маслонаполненный в стальном трубопроводе МВДТ (высокого давления).

3-жильный с бумажной изоляцией; прокладывается в стальной трубе диаметром до 219 мм, заполненной маслом под давлением; покрыт антикоррозионными покровами; напряжение 220 - 500 кв; трубопровод сваривают непосредственно на трассе прокладки.

Для соединения повышающих трансформаторов крупных электростанций с открытыми распределит, устройствами, для прокладки через водные преграды и в районах с интенсивной застройкой и т. п.; прокладывается в траншеях, тоннелях, по дну водоёмов (обязательно с проволочной бронёй толщиной до 6 мм).

Силовой бронированный СБ, АСБ, АБ, ААБ; без защитных покровов СБГ, АСБГ, ААБГ.

3-жильный с бумажной изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, защищённый бронёй из стальных лент (2 слоя) и покровами из джута и битума; сечение 25-240 мм2; напряжение 1 - 10 кв; предельная темп-pa 8O0C; заводская длина св. 200 м.

Для силовых и осветительных установок; прокладывается в земле (траншеях), по стенам зданий.

Лифтовый шланговый кабель с несущим тросом КЛШВ-6.

Особо гибкий 6-жиль-ный. медные жилы с резиновой изоляцией; жилы скручены вокруг стального в резиновой оболочке троса (с разрывным усилием 200 кгс или 2 KH); заключён в общую резиновую оболочку; наружный диаметр 14 мм.

Для лифтовых установок с высотой подъёма до 40 м; подвешивается свободно.

Газонаполненный под давлением бронированный кабель ГЭСК.

3-жильный с бумажной Изоляцией, экранирован бумажной металлизированной лентой и медной лентой; газ подаётся _ между жилами; сечение 70 -150 мм2; напряжение 60-138 кв; предельная темп-ра 7O0C.

Для линий электропередачи высокого напряжения; разность уровнен прокладки не ограничена.

Магистральный бронированный кабель связи КМБ 8/6.

Комбинированный из 8 основных и 6 малогабаритных коаксиальных пар, 1 счетверённого, 8 парных и 6 одинарных проводников для служебной связи и сигнализации; изоляция - воздушная, оболочка свинцовая, бронь стальная ленточная.

Для междугородных линий дальней связи и связи между пунктами на трассе.

Телефонный кабель ТПП 100X2X0,5.

Многопарный (100 пар медных жил диаметром 0,5 мм) с полиэтиленовой изоляцией в полиэтиленовой оболочке; экранирован гладкой или гофрированной алюминиевой лентой; электрич. сопротивление 90 ом/км; темп-pa от -50 до 50°С; заводская длина 200-350 м.

Для распределительных и соединительных линий городских телефонных сетей.

Контрольный кабель КВРГ 19X1,5.

Многожильный (19 жил из сплошных проволок сечением 1,5 мм2) с резиновой изоляцией в поливи-ннлхлоридной оболочке; напряжение до 2 кв; темп-ра от -40 до 5O0C; заводская длина не менее 100 м.

Присоединяется к электрич. приборам и устройствам управления, защиты и связи.

Каротажный бронированный кабель КОБД-4.

Одножильный (сталемед-ный) с теплостойкой (до 8O0C) резиновой изоляцией в нефтестойком резиновом шланге; броня - два пови-ва стальной проволоки; заводская длина от 3 до 3,5 км.

Для электрич. разведки месторождений (каротажа) нефти, руды, угля и т. п., при бурении глубоких скважин.

Мощный радиочастотный коаксиальный кабель РК-75-7-16.

Одножильный со сплошной полиэтиленовой изоляцией в металлич. оплётке, оболочка поливинилхлорид-ная; волновое сопротивление 75 ом, диаметр по изоляции 7 мм; темп-pa от 40 до 7O0C; заводская длина не менее 50 м.

Для подвода электроэнергии к передающим антеннам и от приёмных антенн в радиоустановках.

Камерный телевизионный кабель КПТ-41.

Комбинированный (3 коаксиальные пары, 3 счетверённых и 19 одножнль-ных, 1 парный и 5 отдельных) с полиэтиленовой изоляцией в полнвинилхло-ридной оболочке, волновое сопротивление осн. коаксиальных пар 75 ом; заводская длина 50 м.

Для соединения передвижных телевизи-онных камер с источниками питания и пе-1 редающей аппаратурой.

Примечание; /- токопроводящая жила; 2 - изоляция; 3 - оболочка; 4 - наружные защитные покровы; 5 -броня, экран; 6 - стальной трос.



К. любых типов имеют общие конструктивные элементы: токопроводящие жилы, изоляцию и оболочку. Токопроводящие жилы изготавливают из меди или алюминия, имеющих наименьшее (после серебра) электрич. сопротивление (удельное сопротивление электротехнич. меди р = 1,7'10-8 OM-M, алюминия р = 2,9-10-8OM-M). В зависимости от условий эксплуатации токопроводящие жилы могут иметь различную степень гибкости, быть однопроволоч-ными или скрученными из MH. проволок. В силовых кабелях токопроводящие жилы нормируют по сечению, выбор которого зависит от передаваемой мощности. В СССР наиболее распространены сечения: 10, 16, 25, 35, 50, 70, 95, 120 и 150 мм2. В кабелях связи токопроводящие жилы нормируют по диаметру.

Изоляция К. выполняется из сплошного, слоистого или каркасно-воз-душного диэлектрика, отделяющего токопроводящие жилы друг от друга я от оболочки. В многожильных К. скрученные изолированные жилы дополнительно покрывают изоляцией (поясной), как правило, из того же материала, что и основная; поясная изоляция служит бандажом, придавая К. круглую форму. Изоляц. материалы должны обладать высоким электрич. сопротивлением и необходимой по условиям эксплуатации электрич. прочностью при возможно меньшей толщине, а также низкими ди-электрич. потерями (tg8), минимальной диэлектрич. проницаемостью (е) и высокой стойкостью к старению. В зависимости от условий эксплуатации к изоляции могут предъявляться дополнительные требования: негорючесть, повышенная гибкость, влагостойкость и др. Особое значение имеет нагревостойкость изоляции, т. е. способность выдерживать повышенную темп-ру без существенного уменьшения эксплуатац. надёжности, т. к. повышение верхнего предела рабочей темп-ры позволяет снизить габариты и массу К. В качестве изоляции наиболее распространены кабельная и телефонная бумага, резины на основе натурального и синтетич. каучуков, пластмассы (полиэтилен различных модификаций, поливинилхлорид, полистирол и др.). В состав изоляции в качестве компонентов могут входить минеральные масла и масло-канифольные составы, а также нек-рые инертные газы под давлением.

Оболочки в виде сплошных труб поверх изолированных токопроводящих жил служат для защиты их от механич. повреждений, воздействия влаги, света, химич. веществ. Для К. с легко увлажняемой (гигроскопич.) изоляцией предпочтительно применение оболочки из свинца или алюминия - материалов с диффузионной константой, близкой к нулю. Свинцовые оболочки легко формуются при сравнительно невысоких темп-рах (180-220 0C) и, несмотря на MH. недостатки: большая плотность (11,4 г/см3), вредность в обработке, малая вибростойкость и механич. прочность, широко используются при изготовлении К. Более перспективен для этих целей алюминий, к-рый в 2-2,5 раза прочнее и в 3,3 раза легче свинца, более вибростоек и менее дефицитен. Однако для прессования алюминия требуется более сложное оборудование, т. к. его пластич. деформация требует значит, усилий даже при темп-ре 450-500 °С. Для повышения гибкости алюминиевые оболочки К. больших диаметров гофрируют. К. со сплошной пластмассовой изоляцией обычно имеют оболочки из различных поливинилхлоридов и пигментированного сажей (1-2% ) полиэтилена (влаго-проницаемость поливинилхлоридов в 10 раз выше, чем полиэтилена). К. с резиновой изоляцией имеют, как правило, оболочку на основе различных синтетических каучуков, придающих ей неф-темаслостойкость, негорючесть, повышенную морозостойкость, гибкость, механическую прочность.

Для защиты оболочек К. от механич. повреждений и коррозии на них накладывают защитные покровы, в состав к-рых в большинстве случаев входят бронепокровы (броня). Чаще всего бронёй служат две стальные ленты толщиной 0,3-0,8 мм, иногда с цинковым или битумным покрытием, надёжно защищающие К. от повреждений при прокладке в земле, внутри помещений, в каналах, блоках, тоннелях. Для защиты К. от воздействия значит, растягивающих усилий на него накладывают броню из круглых (реже плоских) оцинкованных стальных проволок диаметром от 1,4 до 6 мм (обязательно при прокладке по дну водоёмов, в буровых скважинах и т. п.). Под броню и поверх неё накладывают мягкие покровы из неск. слоев битума, пропитанной бумажной ленты или ка-бельйой пряжи (джута). К., прокладываемые в особо агрессивных средах, в земле при наличии блуждающих токов, а также все К. с алюминиевой оболочкой, независимо от условий их эксплуатации, защищают усиленными покровами, в состав к-рых входит пластмассовое покрытие - ленточное либо сплошное. При прокладке в шахтах или пожароопасных помещениях К. защищают негорючими покровами (напр., из стеклянной пряжи^ кам -уг. пека). Для защиты К. от незна-чит. механич. повреждений применяется панцирь из стальных оцинкованных проволок диаметром до 0,3 мм или оплётка из волокнистых материалов, пропитанных противогнилостными составами.

В СССР выпускается более 1000 типов К., маркировка, ассортимент, назначение, конструкция и характеристики к-рых приводятся в соответствующих стандартах. Для планирования и организации произ-ва принята детальная классификация К. по группам с учётом общности тех-нологич. процессов. На её основе осуществляется специализация заводов и цехов по произ-ву К. Обычно К. имеют буквенное обозначение (марку) с указанием числа, сечения или диаметра токопроводящих жил (см. таблицу). У нек-рых К. дополнительно указывается значение наиболее важной характеристики (рабочее напряжение, номинальное волновое сопротивление и пр.) либо характерная конструктивная особенность (тип и кол-во коаксиальных пар, парная или четвёрочная скрутка и пр.). Буквы обычно обозначают название металла токопроводя-щей жилы, материала оболочки и изоляции, наличие и тип защитных покровов и брони, часто область применения (контрольный, судовой, для сигнализации и блокировки, монтажный и т. д.). Напр., ACK 3 X 95-6 - силовой К. (подразумевается) трёхжильный, с алюминиевыми жилами сечением 95 мм2, в свинцовой оболочке, бронированный стальными круглыми проволоками с усиленными защитными наружными покровами, на номинальное напряжение 6 кв; ТПВБГ 100 X 2 X 0,5 - телефонный К. с полиэтиленовой изоляцией, в поливинил-хлоридной оболочке, бронированный стальными лентами с противокоррозионным покрытием, 100-парный с диаметром медных жил 0,5 мм.

В таблице приведены сведения о К., наиболее часто применяемых в различных областях техники, с указанием осн. марок каждого типа, характеристик конструкций, осн. параметров, условий прокладки, эксплуатации, преимуществ, области применения, а также схематичные поперечные разрезы К.

Лит.: Брагин С. M., Электрический и тепловой расчёт кабеля, M.- Л., 1960: Бачелис Д.С.,Белоруссов H. И., С а а к я н A. E., Электрические кабели, провода и шнуры (Справочник), 2 изд., М.- Л., 1963: Кабели и провода, т. 1 - 3, M.- Л., 1959 - 64: Основы кабельной техники, М.- Л., 1967; Привезенце в В. А., Ларина Э. Т., Силовые кабели и высоковольтные кабельные линии, M., 1970. В. M. Третьяков.

КАБЕЛЬ СВЯЗИ, кабель, предназначенный для передачи информации токами различных частот. По К. с. передаются телеграммы и фотоизображения, телефонные разговоры, программы звукового и телевизионного вещания, стати-стич. данные, поступающие на вычислит, центры, сигналы телемеханич. систем и т. д.

Почти полуторавековая история К. с. началась вскоре после изобретения рус. учёным П. Л. Шиллингом электрич. телеграфа в 1832. Вначале токопроводящие медные жилы телеграфных кабелей изолировались гуттаперчей, а затем хл.-бум. пряжей, пропитанной изолирующим составом, и скручивались между собой, образуя сердечник. Для защиты от влаги сердечник затягивали в стальные или свинцовые трубы. С кон. 70-х гг. 19 в. на сердечник стали накладывать сплошную свинцовую оболочку. Телеграфные кабели работали по т. н. однопроводной системе - вторым проводом служила земля. С изобретением телефона в 1876 началось производство симметричных кабелей для городских телефонных сетей. В отличие от телеграфных, в них применили двухпроводные скрученные цепи (пары). С целью улучшения характеристик передачи сигналов хл.-бум. изоляция постепенно была заменена сухой возд.-бумажной. В 1882 появились первые сооружения гор. кабельной канализации из стальных, покрытых бетоном труб, в к-рых прокладывали освинцованные кабели. Число цепей (пар) в телефонных кабелях в 19 в. не превышало 200, но по мере телефонизации городов быстро возрастало: в 1901 был изготовлен 400-парный кабель, в 1910 - 900-парный, в 1932 - 2400-парный и в 1961 - 3600-парный. Сооружение междугородных телефонных кабельных магистралей относится к нач. 20 в., когда изобретением амер. инж. M. Пупина (см. Пупиниза-ция) и внедрением промежуточных ламповых усилителей электрич. сигналов была практически разрешена проблема увеличения дальности передачи сигналов по кабельным линиям связи. С 1930 началось внедрение многоканального высокочастотного уплотнения К. с. (см. Многоканальная связь). В 30-е и 40-е гг. 20 в. появились коаксиальные кабели, позволившие передавать телевизионные программы. До 2-й мировой войны 1939-45 осн. изоляционным материалом в К. с. была бумага, в послевоен. годы преобладающими стали полимерные материалы - полиэтилен и полистирол (см. Междугородные кабели связи, Телефонный кабель, Радиочастотный кабель, Подводный кабель связи).

Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопро-волочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи). Число пар в симметричных низкочастотных кабелях - от 1 до 3600 (в опытных до 4800), в коаксиальных - от 2 до 20 (по каждой паре может передаваться до 3600 телефонных разговоров). Различают 6 разновидностей оболочек К. с.: металлические - свинцовую, алюминиевую (гладкую и гофрированную), стальную гофрированную; пластмассовые - полиэтиленовую и поливянилхлоридную; металло-пластмассовую (алюмополиэтиленовую). Смежные участки К. с. соединяются кабельными муфтами связи; присоединение К. с. к аппаратуре связи осуществляется кабельными оконечными устройствами.

К. с. классифицируются по неск. признакам: по конструкции - симметричные и коаксиальные; по спектру передаваемых частот f - низкочастотные (f < 10 кгц) и высокочастотные (f > 10 кгц); по области применения - дальней связи (междугородные) и местной связи (для гор. телефонных сетей, сельской связи и радиовещания, связи в шахтах и т. д.); по условиям прокладки - подземные, прокладываемые в траншее или в кабельной канализации, возд., или подвесные (на опорах), и подводные, к-рые, в свою очередь, состоят из двух групп: первая - т. н. речные кабели, прокладываемые по дну рек, каналов, озёр (см. Кабеле-укладчик), вторая - морские и океанские кабели, прокладываемые кабельным судном на больших глубинах для трансморских и трансокеанских (межконтинентальных) линий дальней связи.

Лит.: Кулешов В. H., Теория кабелей связи, M., 1950; Г р о д н е в И. И., Лакерник P. M., Шарле Д. Л., Основы теории и производство кабелей связи, M.- Л., 1956; Конструктивные и электрические характеристики кабелей связи, M., 1959; Гроднев И. И., Сергей-чук К. Я., Экранирование аппаратуры и кабелей связи, M-, 1960; Гроднев И. И., Кабели связи, M.- Л., 1965; Инженерно-технический справочник по электросвязи. Кабельные и воздушные линии связи, 3 изд., M., 1966; Шварцман В. О., Взаимные влияния в кабелях связи, M., 1966; M и-хайлов M. И., Разумов Л. Д., Защита кабельных линий связи от влияния внешних электромагнитных полей, M., 1967.

Д. Л. Шарле.


КАБЕЛЬ-ЗАПРАВОЧНАЯ БАШНЯ, агрегат стартовой позиции или стартовой системы космодрома; металлоконструкция башенного типа для подвода к ракете электрич., заправочных, дренажных и пневматич. коммуникаций и обслуживания ракеты. К.-з. б. монтируются на пусковой системе или рядом с ней и имеют откидные коммуникации, соединяющие ракету с наземными коммуникациями. К.-з. б. оборудованы лифтами и откидным