БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

en, 1954; The Old Testament and modern study, [L.], 1961; V aux R. d e, Les institutions de 1'Ancien Testament, P., 1958-60; B ou s set W., Die Religion des Judentums im Spathellenistischen Zeital-ter, 3 Aufl., Tubingen, 1926; Judentum im Mittelalter, B., 1966; Kaufmann J., The religion of Israel, [Chi., I960]; S с h e с h-ter S., Studies in Judaism, N. Y., [1958]; Baron S. W., A social and religious history of the Jews, 2 ed., v. 1 - 12, 14, N. Y.,и 1957 - 69; F о h r e r G., Geschichte der israelitischen Religion, B., 1969.

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА 66 - 73, антиримское восстание в рим. провинции Иудее. Поводом к И, в. явились злоупотребления рим. прокуратора Флора. Во главе восстания были выражавшие интересы крестьян и ремесленников зелоты и сикарии. Вначале им удалось овладеть Иерусалимом. Карательная экспедиция римлян потерпела полное поражение (нояб. 66), после чего они направили против восставших сильное войско во главе с полководцем Веспасианом Флавием. В 67-68 им удалось привести в повиновение большую часть Иудеи. После падения Галилеи вождь галилейских зелотов Иоханан (Иоанн) из Гисхалы со своим отрядом прорвался в Иерусалим, где возглавил восстание. Полководец Йосеф бен Маттитйаху (Иосиф Флавий) перебежал на сторону римлян. После провозглашения Веспасиана императором (69) во главе рим. армии встал его сын Тит, к-рый осадил Иерусалим. В осаждённом городе началась междоусобная борьба, вначале между зелотами и сторонниками синедриона (состоявшего из представителей высшего жречества и стремившегося сдать город римлянам), затем между группами зелотов и сика-риями (последними руководил Симон бар Гиора, сторонник более решит, борьбы). После 5-месячной осады римляне захватили Иерусалим, разрушили город и храм (авг. 70) и обратили в рабство пленных (в т. ч. Иоханана). Симон бар Гиора был казнён в Риме. Сопротивление сикариев продолжалось до 73, когда пала их последняя твердыня - крепость Масада. ' Гл. источником по истории И. в. является соч. Иосифа Флавия "Иудейская война".

Лит.: P а н о в и ч А., Социальная революция в Иудее в 66-73 гг., "Вестник древней истории", 1937, № 1. И. Л. Маяк.


ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ, см. Иудаизм.

ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО (ок. 928- 586 до н. э.), древнее гос-во в Юж. Палестине. Образовалось после распада возникшего в кон. 11 в. до н. э. Израильско-Иудейского царства и управлялось династией потомков Давида. Столицей И. ц. был Иерусалим. Для И. ц. характерны в основном те же социально-экон. процессы, что и для Израильского царства. Вторжение египтян в годы правления Рехо-воама (928-911) и многолетние войны с Израильским царством значительно ослабили И. ц. В правление Узии (785-733) И. ц. вернуло себе контроль над Идумеей и получило выход к Красному м. Царь Хизкия, правивший в 727-698, провёл под влиянием пророка Исайи ряд воен., экономич., социальных и религ.-культовых реформ по укреплению страны на случай войны с Ассирией. Внеш. политика Хизкии вначале была осторожной, затем он присоединился к антиассирийской коалиции, но, потерпев неудачу, стал данником Ассирии. Крупной вехой в истории И. ц. было правление царя Иосии в 639-609: И. ц. освободилось от ассирийского ига и даже присоединило к себе значит, часть терр. бывшего Израильского царства; было облегчено положение рабов-должников и проведена централизация культа Яхве в Иерусалиме. Последние цари И. ц., отвергнув провави-лонскую ориентацию, тщетно пытались опереться на Египет. В 587 И. ц. было завоёвано вавилонским царём Навуходоносором II, Иерусалим и храм сожжены, многие , жители уведены в плен (т. н. вавилонское пленение).

Лит. см. при статье Палестина.

И. Д. Амусин.


ИУДИНО ДЕРЕВО (Cercis siliquast-rum), дерево сем. цезальпиниевых. Вые. 7-15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые, на стволе, старых ветвях и в пазухах листьев по 3-6 в пучках. Плод - плоский многосемян-ный боб. Цветёт весной, до распускания листьев. Размножается семенами. Дико растёт по каменистым склонам и на известковых скалах в Юж. Европе и Юго-Зап. Азии. В СССР в одичалом состоянии встречается в садах в Крыму, на Кавказе и в Cp. Азии. Декоративное растение. Древесину используют на столярные поделки; почки - для острых приправ к соусам.

Ифе. 1-2. Головы обожествлённых царей. 3. Женская голова. (Все бронза. 11-15вв. Музей Ифе.)

Иудино дерево: а - ветка с цветками) б - ветка с листьями и плодами.


ИУЛЬТИН, посёлок гор. типа в Иуль-тинском р-не Чукотского нац. окр. Магаданской обл. РСФСР. Расположен в отрогах Эквыватапского хр.; связан автодорогой с портом Эгвекинот (в зал. Креста Берингова м.). Горно-обогатитель-ный комбинат.


ИФЕ (Ife), город в Нигерии, в Западном шт. 154,6 тыс. жит. (1970). Узел шосс. дорог. Пункт сбора какао-бобов. Ун-т (осн. в 1961). Музей Ифе. Близ И.- добыча золота.

И.- один из важнейших очагов древней цивилизации в Зап. Африке. В 12- 19 вв. И.- город-государство народа йоруба. До сих пор йоруба почитают И. как свою прародину. Периодич. исследования И. производились с 1908, систе-матич. раскопки - с 1953.

Расцвет художеств, культуры И., видимо, связанной в своих истоках с культурой Нок, относится к 12-14 вв. Найденная в городе И. скульптура из бронзы и терракоты приобрела мировую известность. Совершенством и красотой пластич. форм отличаются терракотовые головы, ставившиеся на алтари для жертвоприношении. Мягко моделированные лица поражают тонкостью фактурных нюансов. Большая монументальность и обобщённость трактовки свойственны бронзовым головам, изображающим богов и властителей И. Нарядные головные уборы и та-

Ифе. Фигура царя, Бронза, 11 - 15 вв.

туировка на лицах придают им известную декоративность. Не менее выразительны бронз, полуфигуры (видимо, царей И.), в к-рых упругая пластичность и гармоничные пропорции сочетаются с богатством орнаментальных украшений. Богатый и разнообразный мир пластических образов (боги иорубанского пантеона, обожествлённые цари - "они"), созданных безымянными художниками И., по-видимому, служил своеобразным оформлением обрядов жертвоприношений в честь предков. Бронзовая скульптура И. оказала большое влияние на развитие художеств, культуры Бенина. Нек-рые памятники из камня относятся к более раннему времени. Среди них Опа Ораньян ("жезл Ораньяна" - могучего воина и сына основателя И.- Одудуа) - гранитный столб вые. 5,16 м.

Лит.: Ольдерогге Д. А., Искусство народов Западной Африки в музеях СССР, Л.- M., 1958; Frobenius L., The voice of Africa, v. 1 - 2, L., 1913; An introduction to the art of Ife, Lagos, 1955; W i 1 1 e t t F., Ife and its archaeology, "Journal of African History", 1960, v. 1, № 2, p. 231-48; его же, Ife in the history of West African sculpture, [L., 1967].


ИФИГЕНИЯ, в др.-греч. мифологии дочь царя Микен (или Аргоса) Агамемнона, к-рую он принёс в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить благополучное отплытие греч. войска, направлявшегося к Трое. Однако богиня заменила И. на жертвеннике ланью, перенесла из Авлиды (гавань в Беотии) в Тавриду (Крым) и сделала там своей жрицей. Миф об И. послужил сюжетом трагедий Еврипида ("И. в Авлиде" и "И. в Тавриде"), Расина ("И."), Гёте ("И. в Тавриде"), Гауптмана ("И. в Авлиде" и "И. в Дельфах"), опер Глюка ("И. в Авлиде" и "И. в Тавриде") и др.

ИФИКРАТ (Iphikrates) (кон. 5 - 1-я пол. 4 вв. до н. э.), афинский военачальник наёмных войск, умело применявший среднюю пехоту пелтастов. И. удлинил копья и мечи пелтастов и создал войско, способное решать задачи лёгкой и тяжёлой пехоты, т. е. вести бой метательным оружием и рукопашный бой, а также легко и быстро передвигаться. Неоднократно был афинским стратегом. Одержал неск. побед во время Коринфской войны 395-387 до н. э. В 80-х гг. сражался во Фракии на стороне местного правителя Котиса, в 374-373 участвовал в походе персов на Египет. Во время Союзнической войны 357-355 до н. э. был обвинён в измене, но оправдан. Являлся типичным командиром отрядов наёмников, к-рые всё более теряли связь с полисом.


ИФК, изопропил-К-фенил-карбамат, почвенный гербицид, применяемый преим. для борьбы с сорняками в посевах овощных культур.


ИФНИ (Ifni; берберск., букв. - каменистая пустыня), область в Марокко. В 1860 захвачена Испанией. По франко-испанским соглашениям 1904 и 1912 о разделе сфер влияния в Марокко И. была включена в исп. зону. В 1958 Испания объявила И. исп. провинцией. Народ И. вёл упорную борьбу против исп. колонизаторов. После многолетних переговоров между пр-вами Марокко и Испании был подписан (4 янв. 1969) договор о возвращении И. Марокко; в июне 1969 терр. И. была воссоединена с Марокко н вошла в состав провинции Тарфая.


ИФРИКИЯ, 1) в ср. века арабы называли И. территорию Сев. Туниса (от назв. римской пров. Африка), Сев. Африку вообще. 2) Современное араб. назв. всей Африки.


ИФУГАО, народ, живущий в Центр, части о. Лусон (Филиппины). Числ. ок. 100 тыс. чел. (1970, оценка). Язык относится к индонезийским языкам. Большинство И. сохраняет древние верования (до нач. 20 в. в обрядах определённое место занимала охота за головами), часть обращена в христианство. Осн. занятие - мотыжное земледелие. На склонах гор - одна из самых обширных в мире систем рисовых террас; выращивают также кукурузу, таро, батат, ямс, хлопок, разводят кур и свиней. Развиты ремёсла: ткачество, плетение, кузнечное дело.

Лит.: Б а р т о н P. Ф., Ифугао, малайское племя нагорной части Филиппин, в сб.: Советская этнография, № 1- 2, M., 1931; Народы Юго-Восточной Азии, M., 1966; Conk Hn H. С., Ifugao bibliography, New Haven, 1968.


ИФФЛАНД (Iffland) Август Вильгельм (19. 4. 1759, Ганновер,- 22.9.1814, Берлин), немецкий актёр, драматург и режиссёр. Сын пастора, получил религ. воспитание. В 1777-79 актёр театра в Готе, в 1779-96 Мангеймского театра (с 1792 гл. режиссёр). С 1796 работал в Берлинском королевском нац. театре. Играл роли: Франц Моор, Филипп ("Разбойники", "Дон Карлос" Шиллера), Шейлок ("Венецианский купец" Шекспира), Натан ("Натан Мудрый" Лессинга). Лучшие роли созданы им в его собственных пьесах и пьесах А. Коцебу. И.- один из представителей жанра мещанской драмы. В его пьесах изображён добродетельный бюргерский мирок, в к-рый вторгается зло в лице дворянина ("Преступник из тщеславия", 1784; "Охотники", 1785, рус. пер. 1802). Единств, политич. драма И.- "Кокарды" (1791) отражает события Великой франц. революции и кончается отказом революционеров от борьбы. В качестве режиссёра И. большое внимание уделял внешней, постановочной стороне спектакля. Его опыт отражён в кн. мемуаров "Моё театральное поприще" (1798, рус. пер. 1816).

Соч.: Dramatische Werke, Bd 1 - 16, Lpz., 1798-1802.

Лит.: Троицкий 3., Август-Вильгельм Иффланд, в кн.: Карл Зейдельман и формирование сценического реализма в Германии, М. -Л., 1940: К 1 i n g e пb е г К. H., Iff land und Kotzebue als Dra-matiker, Weimar, 1962.


ИХАРА, И б а р а Сайкаку (псевд.; настоящее имя - Хираяма Того) (1642-1693), японский писатель. Сын купца. Выпустил несколько сборников стихов в жанре шуточной рэнга. Прославился быстротой поэтической импровизации. Его первый роман из жизни купечества "История любовных похождений одинокого мужчины" (1682) имел огромный успех. Перу И. принадлежат роман "История любовных похождений одинокой женщины" (1686), сб. повестей "Пять женщин, предавшихся любви" (1686), сборник новелл "Рассказы Сайкаку из всех провинций" (1685) и др. В последние годы жизни И. писал в дидактич. жанре ("Эйтайгура", 1888, и др.), предостерегая горожан от мотовства и подражания дворянству. Первым из япон, писателей отразил жизнь созр. города, выступил на стороне третьего сословия с требованием равенства. И. называют японским Боккаччо; он повлиял на развитие нац. лит-ры не только новым содержанием своих произв., но и стилем.

Соч. в рус. пер.: Новеллы. [Коммент. E. Пинус и В. Марковой. Вступит. ст. E. Пинус], M., 1959.

Лит.: Иваненко H. Г., Ихара Сайкаку и его сборник новелл "Эйтайгура", в сб.: Китай. Япония, M., 1961.

H. Г. Иваненко.


ИХНЕВМОНЫ, мангусты (Herpestes), род млекопитающих сем. виверровых. Тело вытянутое, приземистое, дл. от 23 до 64 еж, хвост 23-51 см, весят И. от 0,5 до 3,2 кг. Шерсть короткая, окраска у одних И. однотонная оливково-серая или желтовато-бурая, у др. пёстрая (с белым рисунком). Паховые железы выделяют резко пахнущий секрет. 8 видов. Распространены в Юж. Европе, в Африке, Юж. Азии и на прилежащих островах. Населяют лесные пространства, кустарниковые заросли, прибрежные тростники. Охотятся как днём, так и ночью, чаще в одиночку, но могут объединяться по неск. зверьков. Живут в норах или щелях в земле. Питаются мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, рыбой, ракообразными, насекомыми. Нек-рые виды известны способностью убивать и поедать крупных ядовитых змей. В помёте 2-4 детёныша.

С целью уничтожения крыс и змей были завезены на Вест-Индские и Гавайские о-ва, где сильно размножились и стали вредителями птицеводства. Типичный представитель рода - ихневмон, или африканский мангуст.

О. Л. Россолимо.


ИХСАНОВА Лябиба Фаизовна (р. 23.8. 1923, дер. Средние Шуни Вятско-Полян-ского района Кировской обл.), татарская советская детская писательница. Член КПСС с 1945. Род. в семье сел. учителя. Окончила геогр. ф-т Казанского ун-та (1948). Первая книга - "На реке Серебрянке" (1948, рус. пер. 1953). Опубл. научно-фантастич. повесть "Семь дней под землёй" (1949, рус. пер. 1959), сб-ки рассказов "Светлые мечты" (1952), "Улица космонавтов" (1963), повести "Нияз" (1959), "Нияз в школе" (1961), "Ивы гнутся" (1964), "Дневник матери" (1968), "Искорка" (1969).

Соч. в рус. пер.: Ребята из Сары Алан, M., 1970.


ИХТИОДОРУЛИТЫ (от греч. ichthys - рыба, dory - копьё и lithos - камень), шипы, имеющиеся перед плавниками или на голове у разных рыб (акуловые, химеры, акантоды).


ИХТИОЗ (от греч. ichthys - рыба), рыбья чешуя, ксеродерма, заболевание кожи, характеризующееся резким усилением рогообразования и замедленным отторжением рога. В половине случаев И. является семейным и в 25% случаев - наследственным заболеванием. Выявляется в раннем детстве (чаще всего ок. 3 лет), усиливается в возрасте полового созревания и существует всю жизнь. И. выражается сухостью кожи и скоплением на её поверхности роговых масс в форме чешуек или в форме массивных роговых пластинок, напоминающих рыбью чешую (отсюда название). Отделение сала и пота резко понижено. Поражение распространяется на весь кожный покров, за исключением суставных складок, подмышечных впадин, паховых складок. На лице и волосистой части головы И. проявляется в форме отрубевидного шелушения. В летнее время вследствие повышения сало- и потоотделения состояние кожи улучшается. Лечение: горячие ванны с содой или поваренной солью и последующее смазывание кожи смягчающими кремами. Внутрь-рыбий жир, витамины (в частности, витамин А). В летнее время - длительной пребывание на юге (морские купания).

И. H. Ведрова.


ИХТИОЗАВРЫ (Ichthyopterygia), подкласс вымерших мезозойских пресмыкающихся; наибольшего распространения достигали в юрский период. Один отряд - Ichthyosauria. И.- крупные (дл. до 12 м) хищники, потомки сухопутных животных, приспособившиеся к жизни в открытом море и претерпевшие ряд изменений в строении: тело приобрело рыбообразную форму, рыло удлинилось, шея исчезла, конечности превратились в ласты, на конце хвоста и на спине развились кожные плавники, позвонки стали двояковогнутыми (как у рыб), в глазницах появились склеротич. пластинки, противодействовавшие давлению воды, кожа утратила чешуйчатый покров. В связи с тем, что И. вели исключит, водный образ жизни и строение их конечностей было таково, что они не могли выходить на сушу, И. стали живородящими. Осн. пища - рыбы и головоногие моллюски. Остатки И. распространены в мор. отложениях мезозоя Сев. полушария, в т. ч. и на территории СССР; наиболее многочисленны находки в Центр. Европе. Сходство И. с акулами и дельфинами (животными из др. классов позвоночных), к-рое выработалось в процессе эволюции, как результат сходного образа жизни,- классич. пример морфологич. конвергенции. Рис. см. в ст. Аналогия.

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, M., 1964. А. К. Рождественский.


ИХТИОЛ, противовоспалительное, местнообезболивающее и до нек-рой степени антисептич. средство; аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Применяют наружно при заболеваниях кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема и др.), при невралгиях, артритах и др. в виде мази и водно-спиртовых примочек; при заболеваниях органов малого таза (метрит, параметрит, сальпингит, простатит и др.) - в виде свечей. Выпускают ихтиоловую мазь, ихтиолово-наф-таланную мазь, ихтиолово-нафталанную пасту, ихтиоловые свечи.

ИХТИОЛОГИЯ от греч. ichthys - рыба и ...логия), раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию (см. Рыбы). Ихтиологич. исследования способствуют рациональному ведению рыбного х-ва, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства. Разностороннее изучение рыб позволило сделать ряд важных общебнол. обобщений: по проблеме вида, изменчивости и эволюции, распространению рыб (биполярность, амфибореальность, теория фаунистич. комплексов), теории развития (этапность развития и др.) и миграций, динамике популяций и др. Эти обобщения имеют также значение для развития бионики (гл. обр. биогидроакустики) и для нек-рых др. проблем.

Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат инд. учёным (Сусрута, 6 в. до н. э., и др.). Первая книга по рыбоводству, в к-рой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в сер. 1-го тыс. до н. э. Систематизиров. сведения о рыбах впервые встречаются лишь у Аристотеля (4 в. до н. э.), к-рый в труде "История животных" выделил рыб в отд. группу водных позвоночных, привёл MH. данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб. До 15 в. в Европе знания о рыбах сколько-нибудь существенно не расширилис