БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ь. Только со 2-й пол. 15 в., с развитием х-ва и торговли, создались более благоприятные условия для развития всех отраслей естествознания, в т. ч. и для изучения рыб, в первую очередь как ценного хоз. объекта. За 4'/2 столетия (15-19 вв.) был накоплен большой материал по фауне мор. и пресноводных рыб (работы франц. учёных П. Белона и Г. Ронделе, итал.- И. Сальвиани, швед.- П. Артели и

К. Линнея, нем.-M. Блоха, И. Мюллера и др.). В более позднее время изучением фауны рыб занимались франц. учёный А. Валансьенн, амер.- Д. Джордан, К. Хэбс, англ.- А. Гюнтер, Г. Бу-ланже, Ч. Риген, Дж. Нормен, швед.- Э. А. Стеншьё и MH. др. Из учёных, ис-следрвавших фауну рыб России, особенно много сделали С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. А. Гюльденштедт, И. И. Лепёхин, Э. И. Эйхвальд, К. Ф. Кесслер, H. А. Варпаховский и др.

В 19 в. И. выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап её развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов. В России большое значение имели проведённые К. M. Бэром и H. Я. Данилевским научно-промысловые исследования на Каспийском, Азовском, Чёрном и Северных морях и на Псковском оз.

В кон. 19 в. и нач. 20 в. науч.-промысловые исследования проводили: нем. учёный Ф. Хейнке (по сельдям), дат. учёный К. Петерсен (по тдеске и камбаловым), норв. учёный Ю. Йорт (по сельдям и треске) и др. В России в этот период исследования были связаны с развитием рыбоводства (В. П. Врасский, О. А. Гримм, И. H. Арнольд, H. А. Бородин и др.) и изучением сырьевых рыбных ресурсов страны для освоения новых промысловых районов и для ведения рационального рыбного хозяйства (исследования В. К. Бражникова, В. К. Солдатова и П. Ю. Шмидта на дальневосточных морях, В. И. Мейсне-ра, A. H. Державина, К. А. Киселевича и, H. Л. Чугунова на Каспийском м. и др.). Особое значение имели работы H. M. Книповича, руководившего Мурманской (1898-1901), Каспийскими (1904, 1912-13, 1914-15) и Азовско-Черноморской (1922-27) экспедициями. Большой вклад в развитие И. внесли Л. С. Берг (систематика, распространение, палеонтология рыб), A. H. Север-цов (анатомия рыб), В. В. Васнецов, С. Г. Крыжановский (морфология и эмбриология рыб), И. Ф. Правдин (систематика рыб), E. К. Суворов (промысловая ихтиология) и др. сов. ихтиологи.

Начиная с середины 20 в. ихтиологи разработали более совершенные методы изучения возраста и роста рыб, питания, размножения, динамики численности, распределения и миграций рыб и др. В методике ихтиологич. исследований и в практике рыбного х-ва нашли применение совр. достижения физики и химии: применение гидролокаторов при промысловой разведке рыб, электросвета для привлечения и лова рыбы, радиоактивных изотопов для изучения питания рыб, их мечения и др. Широко проводятся подводные наблюдения на различных глубинах при помощи разных аппаратов (батискафы, батипланы и др.) и подводного телевидения. В связи с этим стало возможным детальное изучение реакции рыб на звуковые волны различной частоты, на свет, на воздействие электрич. и магнитного поля. Исследования в указанных направлениях в СССР проводятся в ряде ин-тов АН СССР, в нек-рых ун-тах и ин-тах рыбного х-ва. Исследования по И. ведутся в области экологии, систематики и фаунистики (созданы определители и сводки по всем осн. фаунам и группам рыб), морфологии, эмбриологии, физиологии и биохимии (исследуются как физиология обмена, так и поведение рыб), генетики, па-леоихтиологии и др. Основные проблемы современной И.- динамика стада рыб, развития рыб (как индивидуального, так и исторического), поведения и миграций рыб. Изучение этих вопросов необходимо для развития активного мор. рыболовства, воспроизводства запасов промысловых рыб, в частности, в условиях зарегулирования стока рек, прудового рыбоводства и др. Среди актуаль-нейших проблем совр. И.- разработка науч. основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанич. вод, увеличение интенсивности их освоения, построение рационального рыбного х-ва в морских и континентальных водах. Важнейшая задача И.- разработка принципов и методов повышения продуктивности экосистем водоёмов путём интенсификации воспроизводства стад промысловых рыб, их рациональной эксплуатации, реконструкции ихтиофауны водоёмов, комплекса мелиоративных мер.

Имеются междунар. объединения, способствующие развитию ихтиологич. исследований; крупнейшее - Междунар. совет для изучения морей (существует с 1902), а также Комиссия по рыболовству в Сев.-Зап. Атлантике, Советско-японская рыболовная комиссия и др.; в их работе принимают участие сов. ихтиологи. Большую роль в организации междунар. мероприятий в области рыбного х-ва играет отдел рыболовства ФАО ООН, имеющий ряд региональных советов и комиссий.

Исследования по И. ведутся в большинстве стран мира во MH. н.-и. учреждениях. Особенно широко они развёрнуты в СССР, Японии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Польше, ГДР, ФРГ, а также в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Индии, Австралии и др.

В СССР ихтиологич. исследования ведут: Всесоюзный н.-и. ин-т морского рыбного х-ва и океанографии (ВНИРО); морские ин-ты - Полярный (ПИНРО) с отделением в Архангельске, Тихоокеанский (ТИНРО) и его отделения (Камчатское, Охотское, Сахалинское и Амурское), Атлантический (Атлант-НИРО), Азовско-Черноморский (Азчер-НИРО) с от делением (Одесское), Азовский, Каспийский, Балтийский; Ин-т осетрового х-ва с отделениями, лаборатории Эстонская и Азербайджанская, Государственный н.-и. ин-т озёрного и речного рыбного х-ва (Гос. НИОРХ) с отделениями, Сибирский ин-т рыбного х-ва (Сиб. НИРХ) с отделениями, Всесоюзный н.-и. ин-т прудового рыбного х-ва (ВНИИПРХ) с отделениями, Украинский ин-т озёрно-речного и прудового рыбного х-ва, Белорусский ин-т рыбного х-ва, Казахский ин-т рыбного х-ва с отделениями; учреждения АН СССР (Зоо-логич. ин-т, Ин-т эволюционной морфологии и экологии животных, Ин-т океанологии, Ин-т биологии внутренних вод, Мурманский морской биол. ин-т, Дальневосточный ин-т биологии моря) и республиканских академий, в частности Ин-т биологии южных морей Укр. АН, Ин-т гидробиологии Укр. АН, Севанская гид-робиол. станция Арм. АН и др., а также МГУ, ЛГУ, Томский гос. ун-т, Иркутский гос. ун-т, Калининградский рыбвтуз и MH. др. высшие уч. заведения.

Подготовка специалистов-ихтиологов в СССР осуществляется в ун-тах (Московский, Ленинградский, Томский, Пермский, Одесский, Казанский, Кишинёвский и др.) и в технич. ин-тах рыбной пром-сти и х-ва, а также в техникумах рыбной пром-сти. Координация всех исследований по И. осуществляется Ихтиологич. комиссией Мин-ва рыбного х-ва СССР и Научным советом по проблемам И. и гидробиологии АН СССР. Результаты ихтиологич. исследований печатаются в Трудах н.-и. ин-тов, в перио-дич. изданиях: "Вопросы ихтиологии" (с 1953), "Зоологический журнал" (с 1916), "Рыбное хозяйство" (с 1920) и др. Ряд ихтиологич. журналов издаётся за рубежом: "Copeia" (N. Y., с 1930); "Journal of Fisheries Research Board of Canada" (Ottawa, с 1934), "Japanese Journal of Ichthyology" (Tokyo, с 1950) и др.

Лит.: Очерки по общим вопросам ихтиологии, под ред. E. H. Павловского, M.- Л., 1953; Берг Л. С., Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых, 2 изд., М. -Л., 1955; Суворов E. К., Основы ихтиологии, 2 изд., M., 1948; С о л д а-тов В. К., Промысловая ихтиология, ч. 1 - 2, М. -Л., 1934 - 38; Никольский Г. В., Экология рыб, M., 1963; его же. Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов, M., 1965; его же, Частная ихтиология, 3 изд., M., 1971; Юдкин И., Ихтиология, 5 изд., M., 1970. Г. В. Никольский.

ИХТИОРНИСЫ (Ichthyornithes), отряд вымерших зубастых птиц. Были распространены в меловом периоде. 2 рода; известны из Сев. Америки. Высота тела до 1 м. В отличие от птиц, живших в кайнозое, И. имели двояковогнутые

Скелет ихтпорниса.

позвонки, челюсти были усажены мелкими острыми зубами, к-рые загибались назад и сидели в отдельных ячейках; левая и правая ветви нижней челюсти не срастались. И. имели хорошо развитую грудину с килем и крылья. Хорошо летали. Питались рыбой.


ИХТИОСТЕГА (Ichthyostega), самый древний и примитивный род вымерших земноводных. Дл. ок. 1 м. Строение черепа в целом, как у большинства лаби-ринтодонтов, но имелись признаки, свойственные кистепёрым рыбам (короткое рыло с ростральным элементом, остатки костей жаберной крышки, боковые органы заключены в костные каналы и др.); конечности и их пояса построены по типу наземных животных, но хвост несёт плавник с костными лучами. По-видимому, И. жили D воде, не покидая её надолго. И.- важное связующее звено между наземными позвоночными и рыбами, доказывающее происхождение земноводных от кистепёрых рыб. Остатки И. и близких к ним форм обнаружены в отложениях верхнего девона Гренландии.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Происхождение наземных позвоночных, M., 1964, гл. 8.


ИХТИОФАУНА (от греч. ichthys - рыба и фауна), совокупность рыб к.-л. водоёма, бассейна зоогеогр. области и т. д., а также совокупность рыб, обитавших в тот или иной период истории Земли. И. большинства бассейнов по происхождению неоднородна; она слагается из видов, различных по своему геогр. происхождению и группирующихся в отдельные фаунистич. комплексы. Напр., И. Аральского басе, слагается из нагорно-азиатского фаунистич. комплекса, понто-каспийского, туркестанского и др. Богатство И. определяется как теми исходными фаунистич. комплексами, из к-рых формировалась данная И., так H историей бассейна, а также совр. условиями жизни различных видов рыб. Наиболее богата, как правило, по количеству видов И. тропич. вод; самой богатой является И. экваториальных вод зап. части Тихого ок. Беднее всего И. высокоарктич. вод.


ИХТИОФТИРИОЗ, инвазионное заболевание MH. видов рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириусом. Часто встречается в рыбоводных х-вах стран Вост. и Зап. Европы, а также в Канаде и США. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, но наиболее тяжело И. протекает у молодняка и производителей старше 3 лет. Источник инвазии - больные И. рыбы. Паразиты вызывают воспаление кожи, плавников, жабер, глаз. Поражённая рыба теряет активность, держится у берега и почти не реагирует на внешнее раздражение. В неблагополучных по И. х-вах вводят карантинные ограничения, обеззараживают пруды, рыбоводный инвентарь. Больных рыб лечат в солёных и др. ваннах.


ИХТИОФТИРИУС (Ichthyophthirius multifiliis), простейшее отряда равно-ресничных инфузорий. Паразитирует на

Жизненный цикл ихтиофтириуса: / -рыба, заражённая ихтиофтириусами; 2 - зрелый паразит из кожи рыбы; 3 - зрелый, паразит, вышедший в воду; 4 - циста размножения; 5 - выход томитов из цисты.

рыбах, обитающих в пресных и солоноватых водах, под эпителием кожи, жабр, под роговицей глаз, часто на плавниках; вызывает беловатые вздутия кожи - пустолы (см. Ихтиофтириоз). Рост И. в рыбе продолжается при 280C ок. 1 суток, при 20 0C- 7 суток; зрелые инфузории (размером до 1 мм) - тро-фонты - выходят из пустол в воду и, попадая на дно водоёма, инцистируются. В цисте происходит деление 8-12 раз и образуется 500-1000 (иногда до 2000) мелких (диаметром 20-30 мкм) форм - томитов (или бродяжек), покрытых ресничками. Томиты выходят из цисты в воду и заражают новые особи рыб. И. нередко вызывает массовую гибель рыб, особенно молоди. Борьба с И. ведётся хим. средствами.


ИХЭ-ГОЛ, И х - Г о л, название одного из рукавов ниж. течения р. Жошуй в Китае.


ИХЭТУАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ, антиимпериалистич. восстание крестьян и гор. бедноты Сев. Китая в 1899-1901. Инициатором восстания явилось тайное религиозное об-во Ихэцюанъ (ч Кулак во имя справедливости и согласия"). Позже повстанческие отряды Ихэцюаня были переименованы в Ихэтуани (Отряды справедливости и согласия - отсюда назв. восстания). В связи с тем, что в назв. об-ва Ихэцюань входило слово "цюань" (кулак), иностранцы назвали повстанцев "боксёрами", откуда произошло др., неправильное, назв. И. в. - "Боксёрское восстание". Восстание началось в пров. Шаньдун, где особенно активно действовали иностр. империалисты. К тому же в 1899 Шаньдун стал ареной стихийных бедствий. В нач. 1900 центр тяжести И. в. переместился в столичную пров. Чжили. Ихэтуани разрушали жел. дороги и телеграфные линии, здания религ. миссий, нек-рые правительств, учреждения и практически контролировали власть на значит, территории. Движение распространилось на пров. Шаньси и Маньчжурию. Воен. действия правительств, войск против ихэтуаней оказались безрезультатными. Губернатор Чжили Юй Лу вынужден был стать на путь переговоров с вождями повстанцев - Ли Лай-чжуном, Чжан Дэ-чэном и др. 13-14 июня ихэтуани вступили в Пекин, где начали осаду посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. Во время осады был убит герм, посланник Кеттелер. Империа-листич. державы (Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, царская Россия, Италия) организовали интервенцию в Китай. 17 июня их войска заняли форты Дагу. В страхе перед восставшими цинское пр-во объявило войну державам, но практически ничего не сделало для обороны страны от империа-листич. интервентов, продолжало карательные операции против ихэтуаней за пределами столицы. Наместники центр, и юж. провинций сурово расправлялись с вспыхнувшими во 2-й пол. 1900 антииностр. выступлениями в Центр, и Юж. Китае. В сер. июля иностр. войска, преодолевая мужеств. сопротивление ихэтуаней, овладели Тянь-цзинем и в скором времени начали поход на Пекин. Численность иностр. войск к этому времени достигла 40 тыс. чел. Маньчжурское пр-во оказало слабое сопротивление интервентам. В сер. августа интервенты заняли Пекин и с приездом главнокомандующего войсками интервентов нем. фельдмаршала Вальдерзе предприняли многочисл. карательные экспедиции против отд. очагов движения и мирного населения. Цинские правители бежали из Пекина в Сиань. В 1901 восстание было подавлено, хотя в отд. районах борьба продолжалась ещё и в 1902. После подавления восстания империалисты навязали Китаю кабальный "Заключительный протокол". И. в. было важным этапом стихийной борьбы кит. крестьянства и гор. бедноты против империалистич. проникновения в Китай. Лит.: Ленин В. И., Китайская война, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4; Восстание ихэтуаней. Документы и материалы, M., 1968 (библ. с. 250-53, 266-69); G i-1 е s L., The siege of the Peking legations, [Nedlands, 1970]. Г. В. Ефимов.

ИХЭЦЮАНЬ ("Кулак во имя справедливости и согласия"), тайное религ. об-во в Китае, возглавившее Ихэтуанъскве восстание (1899-1901). Стало широко известно с 1898. Вступавшие в общество давали клятву: "не быть жадными, не развратничать, не нарушать приказаний родителей, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников-взяточников". Идеология И. носила черты ср.-век. отсталости, полностью отрицала зап. науку и культуру. Районами деятельности об-ва были гл. обр. провинции Шаньдун и Чжили. Осн. костяк об-ва состоял из крестьян, наивно веривших, что, натренировав своё тело и заучив неск. заклинаний, они обретут бессмертие в сражениях с врагами. Антиимпериалистич. борьба И. сопровождалась выступлениями против феодалов и цинских властей. После подавления Ихэтуаньского восстания распалось.


ИЦЕНКО - КУШИНГА БОЛЕЗНЬ (по имени сов. невропатолога H. M. Иценко, 1889-1954, и амер. нейрохирурга X. У. Кушинга, H. W. Gushing, 1869-1939), заболевание, обусловленное повышенной секрецией адренокортикотроп-ного гормона (АКТГ) гипофиза с последующим повышением функции надпочечников. Повышение функции гипофиза может происходить вследствие развития в нём опухоли (базофильной аденомы) или в результате поражения подбугровой (гипоталамической) области головного мозга, где продуцируется особое вещество (кортикотропинрилизинг фактор), повышающее синтез и освобождение адрено-кортикотропного гормона (АКТГ). Симп-томокомплекс при И.- К. болезни обусловлен повышенной секрецией гормонов коры надпочечников (глюко- и минералокортикоидов и кетостероидов). Проявляется ожирением (преим. в области плечевого пояса, туловища, живота и лица), гипертонией, гирсутизмом у женщин, остеопорозом, диабетом сахарным, снижением функции половых желез, сухостью кожных покровов и др. Лечение: рентгенооблучение гипофи-зарной области; симптоматическое: средства, снижающие кровяное давление, антидиабетические препараты, вещества, тормозящие функцию надпочечника (амфенон, метопирон и др.). Применяют частичное или полное удаление надпочечников с последующим назначением гормонов надпочечника. M. И. Балаболкин.

ИЦЕРИЯ, австралийский желобчатый червец (Icerya pur-chasi), насекомое сем. гигантских черве-цов подотряда кокцид отряда равнокрылых хоботных, опасный вредитель цитрусовых культур. Тело дл. 5-7 мм, овальное или короткояйцевидное, красновато-коричневое; у зрелых самок крупный (иногда дл. 25 мм), белый, желобчатый лицевой мешок (овисак). Родина - Австралия, откуда И. с посадочным материалом распространилась по всем странам, возделывающим цитрусовые; в СССР встречается в Абхазии, Аджарии и Краснодарском крае; повреждает цитрусовые культуры, серебристую акацию, инжир, гранат, кипарис и нек-рые др. растения. В году 2-3 партеногенетич. поколения. Зимуют личинки. Взрослые самки появляются в начале мая и вскоре откладывают в овисак более 2000 яиц. Личинки отрождаются в лицевом мешке и через несколько часов выходят наружу. И. иногда скопляется крупными колониями на побегах, ветвях, стволах, листьях и плодах, высасывая их соки. Рост растений задерживается, снижается урожай.

Меры борьбы связаны преимущественно с использованием хищного жука ро-долии (биологический метод защиты растений); при сильном размножении И.- обработка насаждений инсектицидами (химический метод защиты растений).

Ицерия на ветках серебристой акации.

Лит.; Борхсениуг H С., Червецы и щитовки СССР. М. -Л., 1950; Рубцов И. А.. Вредители цитрусовых и их естественные враги, M. - Л., 1954.

П. И. Митрофанов.


"И ЦЗИН" ("Книга перемен"), древнекитайский письменный памятник, первоначально использовавшийся при гадании и затем вошедший в конфуцианский канон (Пятикнижие).