БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

от 25 до 60 км, после чего борьба приняла позиционный характер. Лишь после вступления в войну нем.-фаш. войск (см. Балканская кампания 1941) в апр. 1941 греч. армия потерпела поражение. 23 апр. 1941 в Салониках ген. Цолакоглу подписал акт о капитуляции и перемирии с Германией и Италией,

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941 - 1945, т. 1, M., 1963; Кавальеро У., Записки о войне, M., 1968; Кирьякидис Г. Д., Греция во второй мировой войне, M., 1967. H. M. Черепанов.


ИТАЛО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1911-12, Триполитанская, или Ливийская, война, захватническая война, предпринятая империалистич. Италией при попустительстве др. европ. держав, с целью отторжения от Османской империи её североафр. провинций - Три-политании и Киренаики и превращения их в колонию. 29 сент. 1911 Италия начала воен. действия. 5 окт. 1911 итал. морской десант занял Триполи и Хомс, а после высадки экспедиц. корпуса ген. К. Каневы (ок. 35 тыс. чел.) итал. войска, преодолев сопротивление незначит. гарнизонов (в Триполитании - ок. 5 тыс. чел., в Киренаике - ок. 2 тыс.) и отрядов местного населения, заняли гг. Тобрук (14 окт.), Дерну (17 окт.), Бенгази (21 окт.) и ряд прибрежных оазисов. Тур. войска отошли на Ю. Но, несмотря на воен.-технич. превосходство и жестокие карательные меры, попытки итал. войск проникнуть в глубь страны успеха не имели из-за вооруж. сопротивления пар-тиз. отрядов местного населения и добровольческих отрядов, прибывших из Туниса, Алжира, Египта и др. араб, стран. К кон. 1911 итал. войска удерживали лишь прибрежную полосу. К маю 1912 численность итал. войск в Триполитании и Киренаике достигла 100 тыс. чел. В апр.- окт. 1912 Италия, помимо новых операций в Сев. Африке, начала бомбардировку Дарданелл (апр. и июль), не давшую никаких результатов, и оккупировала (май) Додеканесские о-ва. Однако итал. войскам так и не удалось в тот период захватить внутренние р-ны Триполитании и Киренаики. В И.-т. в. 1911 -12 впервые была применена авиация для разведки и бомбометания.

Усилившийся кризис в правящих кругах Османской империи и начавшаяся в окт. 1912 Балканская война вынудили тур. пр-во отказаться от Триполитании и Киренаики. 15 окт. 1912 в Уши (Швейцария) был подписан предварительный секретный, а 18 окт. в Лозанне - гласный мирный договор. Султан обязался "даровать"населению Триполитании и Киренаики автономию и вывести из этих областей свои войска. Фактически с этого времени Триполитания и Киренаика превратились в итал. колонию (позднее стала наз. Ливия). Италия обязалась эвакуировать свои войска с Додеканесских о-вов (тем не менее они оставались под итал. господством до конца 2-й мировой войны 1939-45, после чего перешли к Греции). Отказ Турции от прав на Ливию и Додеканес был зафиксирован Лозаннским мирным договором 1923. Нар.-освободительная борьба против итал. колонизаторов в Ливии продолжалась до изгнания итал. войск (1943). Лит.: Ленин В. И., Конец войны Италии с Турцией, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 22; Киселева В. И., Дипломатическая подготовка Уши-Лозаннского мира 1912г., "Труды Московского Гос. исторпко-архивного ин-та", 1958, т. 12; Я х и м о-вич 3. П., Итало-турецкая война 1911 - 1912 гг., M., 1967 (имеется библ.): Maltese P., La terra promessa, Mil., 1968. 3. П. Яхимович.


ИТАЛО-ЭФИОПСКИЕ ВОЙНЫ, колониальные захватнические войны Италии против Эфиопии. Война 1895 - 96. Началась с захвата в кон. 1895 итал. войсками под командованием ген. Баратьери пров. Тигре. Для отпора колонизаторам имп. Менелик II сформировал 120-тыс. армию. 7 дек. 1895 в бою при Амба-Алаги эфиопские войска под командованием раса Маконнена нанесли первое крупное поражение итал. частям. 1 марта 1896 произошла битва при г. Адува (Адуа), в ходе к-рой 20-тыс. итал. армия была разгромлена. По договору, подписанному 26 окт. 1896 в Аддис-Абебе, Италия вынуждена была признать полный суверенитет Эфиопии. Война 1935 - 1936. В нач. 30-х гг. Италия сосредоточила в своих колониях Эритрее и Итал. Сомали крупные контингенты войск. В 1934-35 она спровоцировала неск. погран. столкновений с Эфиопией. 3 окт. 1935 итал. армия под командованием маршала П. Бадольо, вооружённая танками, самолётами, артиллерией, вторглась на терр. Эфиопии. Ей противостояла эфиопская армия (под командованием Хайле Селассие I), сформированная из плохо вооружённых и необученных отрядов ополченцев (регулярные части насчитывали всего 10 тыс. чел.). Эфиопы оказали героич. сопротивление итал. агрессорам, но вынуждены были отступать. Только Сов. Союз в Лиге Наций и вне её выступал за пресечение агрессии и оказание помощи Эфиопии. Зап. державы по существу проводили политику поощрения агрессора. В авг. 1935 конгресс США принял закон о нейтралитете, что лишало Эфиопию возможности впредь закупать вооружение в США. Ещё в янв. 1935 по договору, заключённому между мин. иностр. дел Франции Лавалем и Муссолини, Франция предоставила Италии свободу действий в Эфиопии. В дек. 1935 Великобритания и Франция заключили соглашение, предусматривавшее фактически раздел Эфиопии (план Хора-Лаваля). В то же самое время Великобритания, Франция и США снабжали Италию оружием и стратегия, сырьём. 5 мая 1936 итал. войска заняли Аддис-Абебу. 1 июня 1936 пр-во Италии заявило об образовании колонии Итал. Вост. Африка в составе Эфиопии, Эритреи и Итал. Сомали. Однако партиз. война в Эфиопии продолжалась вплоть до освобождения страны в мае 1941.

Лит.: Попов В. Т., Разгром итальянцев под Адуа. M., 1938; Л и с о в с к и и П. А., Абиссинская авантюра итальянского фашизма, М.- Л., 1936; В о б л и к о в Д. Р., Эфиопия в борьбе за сохранение независимости. 1860 - 1960, M., 1961; Berkeley G. F. - H., The campaign of Adowa and the rise of Menelik, N. Y., [1969]; B a t-t a g 1 i a R., La prima guerra d'Africa, [Torino], 1958; Pignatelli L., La guerra dei sette mesi, Mil., [1965]; Barker A., The civilizing mission. The Italo-Ethiopian war 1935 - 1936, L., 1968.

Г. В. Цыпкин.


ИТАЛЬЯНСКАЯ КАМПАНИЯ 1943- 1945, воен. действия объединённых сил Великобритании и США против нем.-фаш. и итало-фаш. войск в Италии во время 2-й мировой войны 1939-45. На стороне англо^американцев в разное время действовали австрал., алж., браз., греч., инд., итал., канад., марокканские, новозеландские, палестинские, польск. и сенегальские части и соединения.

Крупные поражения, к-рые потерпели нем.-фаш. и итало-фаш. войска зимой и весной 1943 на сов.-герм, фронте и в Сев. Африке, привели к резкому падению боеспособности итал. армии и быстрому росту Движения Сопротивления в Италии. Из 82 дивизий и 8 бригад, 825 исправных боевых самолётов, 263 боевых кораблей (в т. ч. 6 Линкоров, 10 крейсеров, 93 подводные лодки), имевшихся в составе вооруж. сил Италии, для обороны метрополии было выделено 44 малобоеспособные дивизии, 6 бригад, 600 исправных самолётов и 183 корабля; остальные силы несли оккупац. службу и вели бои с партизанами на Балканах и в Юж. Франции. Нем.-фаш. командование смогло направить в Италию лишь 7 нем. дивизий, 1 бригаду, ок. 500 самолётов и 60 боевых кораблей.

10 июля англо-амер. войска (15-я группа армий ген. X. Александера при поддержке крупных сил ВМФ и ВВС) под общим команд, ген. Д. Эйзенхауэра высадились в Сицилии, начав Сицилийскую операцию 1943, к-рая завершилась 17 авг. захватом Сицилии. Правящие круги Италии, стремясь сохранить власть в своих руках, произвели дворцовый переворот. 25 июля по приказу короля глава фаш. пр-ва Б. Муссолини был арестован и заменён маршалом П. Бадольо. Потеря Сицилии, рост борьбы итал. народа против войны и разгром Советской Армией нем.-фаш. войск в Курской битве 1943 заставили пр-во Бадольо 3 сент. подписать условия капитуляции Италии. 3 сент. войска 8-й англ, армии высадились на Ю. Италии в р-не Реджо-ди-Калабрия и начали продвижение на С. 8 сент. союзное командование обнародовало соглашение о капитуляции Италии. Нем.-фаш. командование, спешно перебросив в Италию ещё 10 дивизий, разоружило почти всю итал. армию и заняло большую часть страны. Итал. пр-во и верх, командование бежали к союзникам. На оккупированной терр. гитлеровцы сформировали фаш. пр-во во главе с Муссолини, к-рого им удалось освободить из заключения. 9 сент. в р-не Салерно высадились войска 5-й амер. армии, к-рые вместе с 8-й англ, армией начали медленное продвижение на С. К нач. ноября нем.-фаш. войска группы армий "Ц" (10-я и 14-я армии) под команд, ген.-фельдмаршала А. Кессель-ринга отошли на заранее подготовленный рубеж по pp. Гарильяно и Сангро. В ноябре 1943- марте 1944 союзные войска предприняли неск. попыток прорвать оборону противника. С этой же целью 22 янв. в р-не Анцио был высажен мор. десант, а к 6 февр. весь 6-й амер. корпус. Однако, несмотря на превосходство в силах и средствах, союзникам не удалось прорвать оборону противника, а 6-й корпус был блокирован нем.-фаш. войсками.

К нач. мая 1944 силы союзников (верх, командующий ген. Г. M. Уилсон) были доведены до 25 дивизий (в т. ч. 5 броне-танк.), 8 бригад (4 бронетанк. и 1 "командос"), 9400 орудий и миномётов, 3960 самолётов. Нем.-фаш. группа армий "Ц" насчитывала 19 дивизий (в т. ч. I танк.), 2450 орудий и миномётов, 320 самолётов. На оккупированной нем.-фаш. войсками терр. развернулось партиз. движение, в к-ром ведущей силой была Коммунистич. партия, но участвовали также социалисты, католики, Партия действия и др. Партизаны (в мае ок. 80 тыс. чел.) контролировали значит, часть р-нов Ломбардии, Марке и др., отвлекая крупные силы противника.

11 мая союзные войска перешли в наступление в р-не южнее Кассино. После упорных боёв к 26 мая союзные войска продвинулись на 30-60 км и соединились с 6-м амер. корпусом. 4 июня амер. войска вступили в оставленный противником Рим, а к 15 авг. 15-я союзная группа армий при активной помощи итал. партизан вышла на рубеж юго-восточнее Ри-мини, Флоренция, р. Арно. 28 авг. союзники возобновили наступление и к 5 сент. преодолели полосу предполья, а 15 сент. начали прорыв т.н. Готской линии (севернее Пизы, Флоренции, Пезаро), но встретили упорное сопротивление и к концу года смогли прорвать оборону противника лишь на узком участке. Выйти в долину р. По не удалось.

Только 9 апр. 1945 союзные войска (верх, командующий фельдмаршал X. Александер) возобновили наступление. Имея общее превосходство в числе дивизий в 1,3 раза (27 против 21), в танках и штурмовых орудиях в 7,5 раза (3100 против 396), в орудиях полевой артиллерии в 3 раза (3000 против 1087)и в авиации в 30 раз (4000 против 130), англо-амер. командование на направлении гл. удара создало в числе дивизий тройное, в артиллерии - шестикратное и в танках - четырнадцатикратное превосходство над противником. К 21 апр. союзники прорвали всю глубину обороны немцев, продвинулись на 40 км и при решающем содействии партизан освободили Бо-лонью. 24 апр. они переправились через р. По. В ночь на 25 апр. в Генуе, Милане, Венеции и др. по призыву компартии, социалистич. партии и др. левых сил вспыхнуло всеобщее восстание, проходившее в основном под рук. Итал. компартии. 26 апреля восстание охватило Сев. Италию, к-рая почти вся была освобождена силами сопротивления. Используя успех восстания, англо-амер. войска закончили И. к. и 2 мая приняли капитуляцию нем.-фаш. группы армий "Ц". В И. к. немцы потеряли (включая потери от действий итал. партизан) 536 тыс. чел. (в т. ч. 300 тыс. пленными), союзники -320 тыс. И. к. представляет воен.-теоретич. интерес с точки зрения организации крупных мор. десантных операций, ведения наступления и обороны в горных условиях.

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг., т. 3-5, M., 1963-64; Кулиш В. M., Второй фронт, M., I960; Стрельников В. С., Черепанов H. M., Война без риска, M., 1965. H. M. Черепанов.


ИТАЛЬЯНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ИКП; Partito Co-munista Italiano - PCI), осн. 21 янв. 1921 на съезде в Ливорно левыми революц. группами Итальянской социалистической партии (ИСП). До 1943 носила назв. Коммунистич. партия Италии, являлась итал. секцией Коммунистич. интернационала. Наиболее зрелой в идеологич. отношении группой, вошедшей в состав ИКП, была группа "Ордине нуово" во главе с А. Грамши (г. Турин). Однако преобладающую роль в ИКП в первые годы её существования играло сектантское течение во главе с А. Бордигой. Позиции бордигистов мешали партии приобрести широкое влияние на массы, затрудняли сотрудничество с другими левыми силами для борьбы против наступавшего фашизма. При содействии Коминтерна в 1923- 1924 руководство ИКП было обновлено. Новое руководящее ядро (А. Грамши, П. Тольятти, M. Скоччимарро, У. Тер-рачини и др.) провело дискуссию о задачах и тактике ИКП, способствовавшую преодолению сектантских бордигистских взглядов. 3-й съезд ИКП (1926), обозначивший перелом в итал. Коммунистич. движении, предложил тактику, осн. на мобилизации всех трудящихся слоев на борьбу против фашизма. Осн. лозунгом партии стал призыв к единству - рабочего класса, рабочих и крестьян, Севера и Юга, всего народа Италии.

В период открытой фаш. диктатуры (1926-43) после роспуска всех политич. партий ИКП была единственной партией Италии, к-рая продолжила антифаш. деятельность не только в эмиграции, но и внутри страны, опираясь на свою нелегальную прессу и сеть подпольных орг-ций. Коммунисты восстановили в эмиграции и в подполье профсоюзные орг-ции. Многие лидеры ИКП подверглись репрессиям. После ареста Грамши (1926) руководителем партии стал П. Тольятти. В 1934 в Париже был подписан пакт о единстве действий между ИКП и ИСП, к-рый затем возобновлялся и просуществовал до 1956. ИКП активно боролась за осуществление линии 7-го конгресса Коминтерна на создание единого фронта рабочего класса и других трудящихся против фашизма и угрозы мировой войны. В период антифаш. войны в Испании (1936-39) тысячи итал. коммунистов сражались в составе Интернациональных бригад против исп. фашистов и итало-герм. фаш. интервентов. В это время коммунисты установили сотрудничество не только с итал. социалистами, но и с демократич. группами "Джустиция э Либерта". В 1937-38 ИКП разработала новую программу борьбы за социализм - борьбы за прогрессивную демократию, опирающуюся на рабочий класс и призванную ликвидировать господство монополий и помещиков, провести национализацию крупной пром-сти, передать землю крестьянам. Эта программа легла в основу программ партий левого крыла антифаш. фронта Сопротивления, сложившегося в период 2-й мировой войны 1939-45.

В ходе войны ИКП всё более активизировала свою работу в антифаш. подполье. С её участием в конце 1942 в Турине был создан первый Комитет нац. освобождения, по образцу к-рого в дальнейшем создавались комитеты в др. городах Италии. После краха итал. фашизма (июль 1943) и оккупации Италии нем.-фаш. войсками коммунисты были наиболее активной ведущей силой партизанского движения, развернувшегося в 1943-45. Политика коммунистов помогла объединению всех сил итал. антифашистов.

Коммунисты и социалисты вошли в пр-в Бадольо, созданное в 1944 на освобож денной территории.

После освобождения Италии (1945 ИКП взяла курс на превращение свое партии в массовую, прочно связанную со всеми слоями трудящихся. Численность ИКП резко возросла (нач. 1943-15 тыс. чл., конец 1945-1700 тыс. чл.

5-й съезд ИКП (дек. 1945- янв. 1946 выдвинул конкретную программу борьбы за демократич. возрождение (националзация монополий, агр. реформа, развитие кооперации, демократич. республик и т.д.) при сохранении антифаш. единства и руководящей роли рабочего класса

ИКП совместно с др. левыми силам: добилась установления в Италии республики (1946) с относительно широкой бурж. демократией, в частности она добилась включения в конституцию 1947 демократич. программных положений партий Сопротивления. Это дало возможность вести борьбу за глубокие демократич. преобразования на основе конституции. С переходом монополистнч. буржуазии в наступление на демократич завоевания трудящихся коммунисты и социалисты в мае 1947 были удалены и пр-ва. Попытки реакции применить против ИКП прямое насилие были отбиты в связи с покушением на жизнь П. Тольятти (14 июля 1948) Италию охватила всеобщая забастовка (14-16 июля), проде монстрировавшая высокий авторитет ИКП в народных массах.

Находясь в оппозиции, ИКП вместе с ИСП возглавила массовое движение рабочих против безработицы, за повышение жизненного уровня, крестьян - за землю, за ликвидацию полуфеод, отношений в деревне, всех трудящихся'- за мир, за сохранение и расширение позиций демократич. сил в стране.

В 50-х гг. в Италии, в результате высокой экономич. конъюнктуры и нек-рого повышения жизненного уровня трудящихся, в рабочем движении, в первую очередь в ИСП, распространились оппор-тунистич. иллюзии и ревизионистские настроения. В сент. 1956 ИСП расторгла пакт о единстве действий с ИКП. Нек-рые ревизионистские выступления имели место и в ИКП. Однако новые социально-экономич. условия создавали и благоприятные возможности для перехода рабочего класса в наступление. Эту возможность отметил 8-й съезд ИКП (1956), разработавший стратегич. линию борьбы коммунистов за социализм в Италии в совр. условиях. Съезд указал, что, развёртывая массовое движение за коренные демократич. и социалистич. преобразования, ИКП стремится привлекать к союзу с рабочим классом всё более широкие слои населения; вырывая у правящего класса всё новые экономич. и политич. позиции, демократич. силы в ожесточённой борьбе подготавливают решающий перевес для окончат, отстранения от власти монополистич. буржуазии; в то же время каждый из острых политич. кризисов, возникающих в ходе борьбы, может породить попытки правящих кругов прибегнуть к вооруж. насилию, однако чем шире союз народных сил, тем увереннее они могут сорвать эти попытки. Эта осн. линия 8-го съезда была развита и конкретизирована в последующей теоретич. и практич. работе партии. Следуя этой линии, коммунисты в союзе с др. левыми силами сорвали (июль 1960) попытку пр-ва Тамброни совершить реакц. переворот. После образования в 1962 правительств, коалиции т. н. "левого центра" с участием с 1963 социалистов ИКП стремилась поддержать всё положительное в деятельности этого пр-ва и одновременно резко критиковала бурж.-реформистскую ограниченность "левоцентризма" С конца 1964, когда программа пр-ва по сути дела лишилась демократич. содержания, ИКП повела против него прямую борьбу. Влияние ИКП непрерывно