БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ючающие такие мощные индустриальные узлы, как Милан, Турин, Генуя.

Центр (области Тоскана, Умбрия, Марке и Лацио) занимает 19% площади страны и сосредоточивает более 18% её населения. Капиталистич. пром. развитие р-на началось позднее, чем на Севере, и не было таким интенсивным, хотя в р-не издавна имеется горнодоб. пром-сть. Экономически наиболее развита область Тоскана, стоящая на 2-м месте после о. Сардиния по размерам горнодоб. пром-сти и располагающая машиностроением (Флоренция), значит, металлургия. (Пьомби-KO), химич. (Розиньян-Сольвай), нефте-перерабат. (Ливорно), стекольной и шерстяной (Прато, Лукка)пром-стью. С. X-BO носит многоотраслевой характер; осн. с.-х. культуры: пшеница, кукуруза, картофель, овощи, виноград, оливы. Для агр. отношений характерна испольщина.

Индустр. базой р-на служит область Умбрия (центр г. Терни), где развиты металлургия, машиностроение, химич. и воен. пром-сть; ГЭС на p. Be-лино. В обл. Лашю, где расположен Рим, крупная пром-сть (машиностроение, химич. и др.) появилась лишь в после-воен. годы. Отсталой с.-х. областью является и область Марке, где единственный важный пром. центр - порт Анкона (судостроение, нефтепереработка).

Ю г (области Кампания, Абруцци, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, о-ва Сицилия и Сардиния, ряд мелких островов) занимает 41% территории и сосредоточивает 36% населения. Юг - экономически менее развитая часть страны, в течение многих десятилетий служившая аграрно-сырьевым придатком индустр. Севера. После 2-й мировой войны положение несколько изменилось, когда в результате гос. экономич. политики, направленной на развитие р-на, были созданы новые отрасли пром-сти (металлургия, нефтехимия и др.). Однако возникновение т. н. ядер индустриализации не повлекло пока коренных сдвигов в структуре х-ва Юга. Развитие горнодобывающей пром-сти на Юге страны явилось базой индустриализации этой части И. Среди областей Юга экономически наиболее развита Кампания, осн. пром. ядро к-рой сформировалось вокруг Неаполя. Пром. развитие Апулии сосредоточивается в портовых городах Таранто (металлургия, судостроение), Бари и Бриндизи (нефтепереработка и нефтехимия). На базе месторождений природного газа возникла нефтехимия в одной из беднейших областей - Базиликате (гг. Феррандина, Пиотиччи) и на о. Сицилия. На о. Сардиния наряду с горнодоб. пром-стью и цветной металлургией в 60-е гг. появились нефтепереработка, нефтехимия.

Основу экономики Юга составляет с. X-BO, имеющее преим. экстенсивный характер. Более интенсивно с. X-BO в Кампании; она поставляет на рынок овощи и фрукты, значит, часть к-рых после переработки идёт на экспорт, на её долю приходится ок. 1/4 всего сбора картофеля в стране и более 1/4 урожая помидоров. Апулия выделяется среди других областей Юга и всей И. виноградниками, табачными плантациями, оливковыми и миндальными рощами. Сицилия превосходит все другие области по урожаям твёрдой пшеницы, цитрусовых, бобов. Д

Лит.: Кулагин Г. Д., География промышленности Италия, M., 1954; П у-ч и к E. П., Италия. Экономика и внешняя торговля, M., 1957; Колосов Л. С., Тимофеев H. И., Экономика Италии, M., I960; Кулагин Г. Д., Италия, M., 1960; Тенденции развития капитализма в Италии, пер. с итал., M., 1964; Л и с о в-с к и и Ю. П., Сельское хозяйство и крестьянское движение в современной Италии, M., 1966; Васильков H. П., Экономика современной Италии, M., 1969; Галкина Т., Сысоева H. , Италия, M., 1972; Al magi a R., L'ltalia.t. 1 -2, Torino, 1959; Pozzani S., L'economia italiana, Mil., 1961; Censimento generale dell'industria e del commercio, 1961, v. 1 - 8, Roma, 1962 - 69; Dane о C., Agricoltura e sviluppo capitalistico in Italia, Mil., 1964; Luzzatto G., Per una storia economica d'ltalia, Bari, 1967: S a v i 1 1 e L. ,Regional economic development in Italy, Durham, 1967; Lenti L., L'inventario dell'eco-nomia italiana, Mil., 1969; Annuario statis-tico italiano, Roma (ежегодник); Calendario Atlante De Agostini, Novara (ежегодник); Compendio statistico italiano, Roma (ежегодник). T. А. Галкина.


VIII. Вооружённые силы

Вооружённые силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Общая численность вооруж. сил к нач. 1972 составляла около 415 тыс. чел. Кроме того, имеются войска карабинеров (ок. 80 тыс. чел.). Главнокомандующий - президент; высшее военное руководство осуществляют Верх, совет обороны и военный кабинет (рабочий орган президента); непосредственное руководство - министр обороны, которому подчинены Генеральный штаб, штабы сухопутных войск, ВВС, ВМС. Комплектование личного состава производится на основе закона о всеобщей воинской повинности и вербовкой добровольцев. Срок действит. воен. службы в сухопутных войсках и ВВС -15 мес, в ВМС -24 мес. Сухопутные войска (ок. 295 тыс. чел.) объединены в 1 армейское управление и 4 армейских корпуса. Всего имеется 7 дивизий (5 пехотных и 2 бронетанковые), 11 отд. бригад (4 пехотные, 5 альпийских, 1 бронекавалерийская и 1 парашютная), несколько дивизионов ракетной и зенит-но-ракетной артиллерии, а также отд. пехотные, арт., зенитные, инж. полки, части обслуживания и обеспечения. Большая часть соединений сухопутных войск (4 дивизии, 5 альп. бригад, танковая бригада и др. части) передана в состав объединённых вооруж. сил НАТО. ВВС (ок. 75 тыс. чел.) организационно сведены в аввац. крылья и авиац. бригады; имеется ок. 300 боевых самолётов, в т. ч. до 50% самолётов совр. моделей. ВМС (св. 45 тыс. чел.) территориально объединены в 4 воен.-мор. округа и 2 отдельных воен.-мор. командования. ВМС состоят из эскадры (4 дивизии кораблей и неск. групп подводных лодок) прибрежных сил, десантных, тральных сил, батальона мор. пехоты, нескольких групп патрульных самолётов и вертолётов. Насчитывается св. 200 кораблей н катеров, в т. ч. 4 лёгких крейсера, 11 эскадренных миноносцев, 9 подводных лодок и др. Воен.-мор. базы, кроме пунктов дислокации штабов округов и командований, - Анкона, Бриндизи, Ливорно и Аугуста.


IX. Медико-географическая характеристика


Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1971 на 1 000 жит. рождаемость составляла 16,8; общая смертность 9,6; детская смертность 29,0 на 1000 живорождённых. Cp. продолжительность жизни в 1964-67 равнялась 71 году. В патологии населения преобладают неинфекционные болезни - сердечно-сосудистые и злокачеств. новообразования. Наиболее высокая смертность от болезней органов кровообращения зарегистрирована в областях Пьемонт, Валле-д'Аоста (342 на 100 тыс. жит. в 1950- 1952), Фриули-Венеция-Джулия (299,7); наиболее низкая - на о. Сардиния (146,8) и в обл. Калабрия (169,1). Из зло-качеств, новообразований распространён рак органов дыхания, особенно среди мужчин (в 1959 смертность составила 16,5 на 100 тыс. жит., в т. ч. 27,9 среди мужчин и 5,5- среди женщин). Резкое увеличение смертности от рака лёгких и её высокий уровень отмечены в областях Лигурия, Ломбардия, Венеция, Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио. В пром. центрах (гг. Милан, Турин, Генуя) смертность от рака более высокая, чем в с.-х. районах, В областях Ломбардия, Эмилия-Романья, Тоскана отмечается также высокая смертность от рака органов пищеварения. Постоянно увеличиваются заболеваемость и смертность от сахарного диабета: на 100 тыс. жит. смертность от диабета в 1900 составляла 3,6, а в 1964- 17,2. Растёт заболеваемость вирусным гепатитом (с 0,30 на 100 тыс. жит. в 1955 до 7,14- в 1966).

За 1946-70 снижена заболеваемость, особенно в Сев. И., брюшным тифом и паратифами со 113,8 до 24,1 на 100 тыс. жит. В целом по И. снижается заболеваемость туберкулёзом (на 100 тыс. жит. в 1956-58 - 142,3-145,3; в 1964- 90,5; в 1965 - 83,0). Заболеваемость туберкулёзом и смертность от него наиболее высоки в областях Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, а самые низкие-в Калабрии, Марке, Абруцци и Молизе. Отмечено снижение заболеваемости детскими инфекционными болезнями( дифтерия, полиомиелит, скарлатина, коклюш). Заболеваемость бруцеллёзом в 1970 составляла 6,2 на 100 тыс. жит. Основной источник инфекции для человека - овцы, затем козы. Наиболее поражены бруцеллёзом области Валле-д'Аоста, Тоскана, Базиликата, о-ва Сицилия и Сардиния, области Эмилия-Романья, Абруцци, Молизе. Регистрируются ку-риккетсиоз, лептоспи-роз, столбняк и др.

В И. - частнокапиталистич. система здравоохранения с развитой страховой медициной. Обеспечение престарелых и нетрудоспособных - одна из наиболее острых социально-экономич. проблем классовой борьбы трудящихся И. В результате общенац. забастовок 1968-69, выдвигавших требование реформы пенсионного обеспечения, пр-во вынуждено было пойти на нек-рые уступки: напр., был повышен размер пенсии, но только тем, кто обратился за ней после 1968; 2/з итал. пенсионеров по-прежнему получают пенсию в минимальном или немного выше минимального размере. Одновременно были урезаны права пенсионеров; в частности, закон лишил их права на получение пенсии при продолжении работы и отменил пенсии за выслугу лет. Законом 1969 установлены очень высокие страховые взносы трудящихся (6,35% зарплаты), продолжит, трудовой стаж по найму (40 лет), в течение к-рого рабочие и служащие должны платить эти взносы для получения пенсии. Возраст, необходимый для получения пенсии,- 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Пособия по болезни и временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на произ-ве составляют лишь ок. половины зарплаты работника. Пособие по безработице выплачивается только в течение 6 месяцев, размер его очень низок и не обеспечивает даже офиц. прожиточного минимума. По офиц. данным, число несчастных случаев в пром-сти с 1965 по 1968 возросло на 15%; в 1969 зарегистрировано 1,3 млн., а в 1970-1,4 млн. травм и заболеваний на произ-ве; на 85% предприятий и строящихся объектов И. уровень техники безопасности крайне низок.

В 1969 было 2,2 тыс. больничных учреждений на 511 тыс. коек (9,6 койки на 1000 жит.). Создано 160 отделений по борьбе с сердечно-сосудистыми и ревматическими болезнями, 80 специализированных центров по борьбе с диабетом; гл. центры по борьбе против рака находятся в гг. Милан, Рим и Неаполь.

В 1969 насчитывалось 95,2 тыс. врачей (1 врач на 559 жит.), 34,2 тыс. фармацевтов (1965), 69,1 тыс. мед. сестёр и акушерок (1965). Мед. кадры готовят 21 мед. ин-т, медикохирургич. ф-т ун-та в Риме, 11 зубоврачебных, 22 фармацевтич., 31 акушерская и 68 сестринских школ.

На Лигурийском побережье с особо благоприятными климатич. условиями находится т. н. Итал. Ривьера, являющаяся районом климатич. курортов (Виареджо, Нерви, Лидо, Сан-Ремо и др.). Популярны также горноклиматич. курорты Больцано и Меряно (Сев. И.), бальнеологич. источники Чангано, Рон-ченьо, Сальсомаджоре и др.

Расходы на здравоохранение в 1966 составляли 360 млн. лир, или 3% общих расходов гос-ва.

E. В. Галахов, Л. H. Захарова.


Ветеринарное дело. На
С. и С.-З. страны, особенно в Ломбардии и Эмилии, где плотность поголовья животных более высокая, чаще регистрируют ящур, туберкулёз кр. рог. скота и птиц, лепто-спирозы, сальмонеллёзы. Распространены классич. чума свиней, болезнь Ньюкасла, оспа и лейкоз птиц, колибактериоз телят, энзоотич. мастит кр. рог. скота, болезни птиц и свиней, связанные с недостатком микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Юж. И. и острова Средиземного м.- зона устойчивого неблагополучия по бруцеллёзу овец и коз, гельмин-тозам овец (в Сардинии и Сицилии часто регистрируют эхинококкоз и у кр. рог. скота). Не ликвидированы контагиозная агалактия и плевропневмония овец и коз. С 1945 у кр. рог. скота диагностируют вирусную диарею. MH. р-ны (преим. горные) неблагополучны по пи-роплазмидозам (анаплазмоз кр. рог. скота, бабезиоз). Регистрируют вспышки сибирской язвы (115 в 1970), бешенство животных (в т. ч. диких).

Вет. служба находится в системе Мин-ва здравоохранения и по структуре соответствует адм. делению И. С 1957 функционирует спец. вет.-полицейская служба. В И. 7750 вет. врачей (1970), к-рых готовят вет. ф-ты 10 ун-тов. Центры науч. исследований - Высший ин-т здравоохранения (Рим), зональные ин-ты зоопрофилактики в Бреше, Турине, Падуе, Перудже, Риме, Терамо, Неаполе, Палермо, Фодже, Сассари.

В. А. Ведерников.


X. Просвещение

Система нар. образования в И. начала складываться во 2-й пол. 19 в. Первый закон об обязат. обучении детей 6-9 лет в течение 2 лет в нач. школе издан в 1859. В дальнейшем срок обязательного обучения постепенно был доведён (в 1923) до 8 лет. Конституцией 1947 установлено 8-летнее обязат. обучение с 6 до 14 лет. Однако в 1966/67 уч. г. св. 40% детей соответствующего возраста не получило полного 8-летнего образования. Наряду с гос. школами существует большое число принадлежащих религиозным организациям школ. Преподавание религии обязательно во всех школах. Совр. система нар. образования И. состоит из следующих звеньев. Дошкольные учреждения (материнские школы, детские сады, очаги и пр.) для детей 3-5 лет, гл. обр. частные. В 1970 в дошкольных учреждениях воспитывалось св. 1,6 млн. детей (что составляло 50% всех детей данного возраста), в т. ч. в частных дошкольных учреждениях - ок. 1,5 млн. детей. Обязательное 8-лстнее обучение осуществляется в нач. школе с 5-летним сроком обучения и низшей ср. школе с 3-летним сроком обучения. В 1969/70 уч. г. в 35 382 гос. нач. школах обучалось св. 4,4 млн. уч-ся н в 2610 частных нач. школах - ок. 345 тыс. уч-ся; в 7771 гос. низшей ср. школе - ок. 2 млн. уч-ся и в 1000 частных - ок. 103 тыс. уч-ся. Многие дети, особенно в южных и островных районах и в сел. местностях, учатся в малокомплектных школах; низшие ср. школы учреждаются только в тех населённых пунктах, где проживает не менее 3 тыс. жит.

На базе обязат. школы строятся различные типы средних общеобразоват. и проф. уч. заведений. Полные ср. общеобразоват. школы - классич. лицей (гимназия-лицей) и реальный лицей с 5-летним сроком обучения. Окончание классич. лицея завершается экзаменом на аттестат зрелости, дающим право поступления на все ф-ты ун-тов, аттестат реального лицея - на все ф-ты ун-тов, кроме филоло-гич. и философского. В 1969/70 уч. г. в 454 гос. классич. лицеях обучалось 174 тыс. уч-ся и в 269 частных - св. 30 тыс. уч-ся; в 490 гос. реальных лицеях св. 203 тыс. уч-ся и в 106 частных - 15,4 тыс. уч-ся.

Проф.-технич. образование осуществляется в проф. ин-тах с 3-5-летним сроком обучения, готовящих квалифицированных рабочих, а также в 2-летних тех-нич. школах, гл. обр. частных. В 1968/69 уч. г. в 1746 гос. проф. ин-тах обучалось 208,5 тыс. уч-ся, в 108 частных проф. ин-тах и технич. школах - 6,4 тыс. уч-ся.

Cp. спец. образование дают технич. ин-ты с 5-летним сроком обучения. В 1969/70 уч. г. имелось 65 гос. с.-х. технич. ин-тов (14,4 тыс. уч-ся) и 5 частных (ок. 1 тыс. уч-ся); 407 гос. индустриальных технич. ин-тов (223,4 тыс. уч-ся) и 60 частных (18 тыс. уч-ся); 522 гос. коммерческих технич. ин-та (207,7 тыс. уч-ся) и 160 частных (20,7 тыс. уч-ся); 38 гос. морских технич. ин-тов (12,8 тыс. уч-ся) и 2 частных (110 уч-ся); 547 гос. и частных технич. ин-тов, готовящих обслуживающий персонал для гостиниц, гидов и пр. (ок. 130 тыс. уч-ся). Свидетельство об окончании технич. ин-та даёт право поступления на нек-рые ф-ты ун-тов и др. высших уч. заведений. Кроме того, в 1968/69 уч. г. в 176 гос. ср. художественных и музыкальных школах и лицеях обучалось 43 тыс. уч-ся и в 33 частных - 514 уч-ся. Cp. пед. уч. заведения: учительские ин-ты с 4-летним сроком обучения, готовящие учителей для нач. школы (в 1969/70 уч. г. в 281 гос. учительском ин-те обучалось св. 160 тыс. уч-ся и в 357 частных - ок. 49 тыс. уч-ся); пед. школы с 3-летним сроком обучения, готовящие воспитательниц дошкольных учреждений (в 1969/70 уч. г. в 11 гос. пед. школах обучалось 3,1 тыс. уч-ся и в 141 частной - 22,5 гыс. уч-ся). Учителей ср. школ готовят ун-ты и высшие нормальные школы.

Высшие уч. заведения представлены гл. обр. университетами, гос. и частными; имеются также высшие художеств, школы, академии и консерватории. Срок обучения на различных ф-тах ун-та от 4 до 6 лет. Старейшие в Европе ун-ты- Болонский университет и ун-т в Парме (осн. в 11 в.). Крупнейшие ун-ты: Римский университет, Неаполитанский университет, ун-ты в Бари, Флоренции, Генуе, Милане, Падуе, Палермо, Турине и др. Значит, гос. вузами являются также политехнич. нн-ты в Турине и Милане, ин-т востоковедения в Неаполе, пед. ин-т (университетского типа) в Пизе и др. В 1969/70 уч. г. в высших уч. заведениях И. обучалось 486,5 тыс. студентов.

Крупнейшие библиотеки: в Риме - Нац. центр, б-ка (осн. в 1876; 2,2 млн. тт.. 1893 инкунабулы), б-ка ун-та (осн. в 1661; 866 тыс. тт., 659 инкунабул), б-ка Андже-лика (осн. в 1605; ок. 169 тыс. тт., 1086 инкунабул), б-ка Нац. академии деи Линчей (осн. в 1730; 412 тыс. тт., 2293 инкунабулы) и др.; в Неаполе - Нац. б-ка (осн. в 1804; св. 1,5 млн. тт., 4546 инкунабул), б-ка ун-та (осн. в 1615; 750 тыс. тт.) и др.; в Турине - Нац. б-ка (осн. в 1720; 750 тыс. тт., 1600 инкунабул) и др.; в Милане - Нац. б-ка (осн. в 1763, св. 807 тыс. тт., 2349 инкунабул), б-ка Амброзиана (осн. в 1609; 850 тыс. тт., 2100 инкунабул) и др.; нац. и университетские б-ки в Болонье, Бари, Модене, Палермо, Пизе и др. городах.

В И. более 150 музеев, крупнейшие из них: в Риме - Нац. музей (осн. в 1889), Музей Виллы Джулия (осн. в 1889), галерея Боргезе (осн. в 1616), Нац. галерея античного иск-ва (осн. в 1895), Нац. галерея совр. искусства (осн. в 1883), нац. музеи и картинные галереи во Флоренции, Мессине, Неаполе, Палермо, Перудже, Равенне, Таранто, Дворец дожей в Венеции, галерея Уффици во Флоренции и др.

Г. А, Касвин.


XI. Наука и научные учреждения

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКП


Наука средневековья и Возрождения (до кон. 16 в.). Учёными, выступившими на стыке антич. науки в И. (см. Рим Древний) и ср.-век. науки в Европе 5-6 вв., были А. Боэций, соч. к-рого по математике и теории музыки легли в основу ср.-век. монастырского образования, Касснодор - автор энциклопедич. сводки естественнонауч. знаний своего времени. В ср. века средоточием учёности были монастыри. С развитием городских коммун роль монастырей в сохранений и распространении знаний значительно уменьшилась. В 9 в. в Салерно возникла светская мед. школа, в к-рой, помимо практич. деятельн