БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ости, проводилась работа по сведению рецептов ("Антидотарий") и методов диагностики ("Пассионарий"); там же переводились (Константин Африканский) араб, труды по медицине. В 12-13 вв. интенсивная переводческая деятельность велась также в Юж. И. и в Сицилии: были переведены "Начала" Евклида (Герард Кремонский, Дж. Кампано), труды Птолемея, Аристотеля. Источниками служили не греч. подлинники, а их араб, интерпретации, в большей мере связанные с естествознанием. Переводились и араб, трактаты по зоологии, фармации и др. В 11-13 вв. возникли первые ун-ты (в 11 в. в Парме и Болонье, в 1222 в Падуе, в 1224 в Неаполе и т. д.), основанные правителями гос-в и поэтому менее зависимые от духовенства, чем ун-ты др. гос-в Европы.

Помимо университетской науки, накапливались практич. знания. Строит, механика, навигация, коммерция, ремёсла выдвигали перед наукой новые задачи. В 1202 монах Леонардо Пизанский (Фибоначчи) написал "Книгу абака"- своеобразную энциклопедию практич. счёта, дополненную собственным вкладом в арифметику и алгебру. В 13 в. в И. были изобретены очки. Потребности торг, мореплавания вызвали распространение в 13-16 вв. навигационных карт, т. н. портуланов. Марко Поло совершил в 1271-95 путешествие в Китай. В 1-й пол. 14 в. были основаны ботанич. сады в Салерно и Венеции.

Великие географические открытия эпохи Возрождения явились стимулом для развития всей науки. Космограф П. Тос-канелли первым высказал мысль о возможности достичь Индии зап. путём, через Атлантич. океан (без обхода Африки), что было осуществлено генуэзцем X. Колумбом и привело к открытию Америки. Выходцами из И. были и другие известные путешественники - Аме-риго Веспуччи, Себастьян Кабот. В сер. 16 в. Дж. Рамузио обобщил результаты путешествий и открытий в трёх томах "Собрания путешествий".

Начиная с 15 в. значительно усилилась роль практиков в создании науки. Художники П. Уччелло и Мазаччо разрабатывали теорию перспективы, зодчий и инженер Ф. Брунеллески был автором трактатов по прикладной оптике, механике и математике. Характерной чертой науки в И. в эту эпоху явилась связь с искусством. Единство науки и искусства ярко воплотилось в творчестве Леонардо да Винчи - учёного, инженера и художника, автора MH. исследований по механике, оптике, анатомии, ботанике и др. отраслям знания.

Потребности стр-ва, воен. дела, гидротехники, различных произ-в - текстильного (Флоренция), стекольного (Венеция), металлообрабатывающего (Милан) и др.- способствовали развитию прикладных наук во 2-й пол. 15 и 16 вв. В 1540 появилась одна из первых работ по прикладной химии -"О пиротехнии" В. Би-рингуччо; в 1548-"Три книги о гончарном искусстве" Ч. Пиккольпассо; в 1558- "Натуральная магия" Дж. делла Порта, своеобразная энциклопедия знаний того времени по химии, оптике, магнетизму. Наступил расцвет прикладной математики и механики. В г. Урбино работали автор трактата об архитектуре и фортификации Ф. ди Джорджо Мартини, живописец и математик П. делла Франческа, математик Л. Пачоли, автор "Оснований арифметики" (1494). Там же трудились Ф. Коммандино - переводчик Архимеда, Паппа и др. греч. авторов, исследовавший вопрос о центрах тяжести тел, и его ученики Гвидо Убальди дель Монте и математик Б. Бальди. Профессор Болонского ун-та (с 1496) С. Даль Ферро превзошёл достижения своих предшественников в алгебре; он исследовал кано-нич. случаи кубич. уравнения, но не опубликовал своих результатов. Несколько позднее к таким же результатам пришли H. Тарталья и Дж. Кардано. P. Бомбелли в своей "Алгебре" (1572) дал первое обоснование простейших действий над комплексными числами.

В развитии науки этого периода в И. большую роль сыграла переводческая деятельность мостостроителя и гидротехника Дж. Джокондо (он издал труды Вит-рувия и Фронтина), инженера, космогра-фа и оптика Ф. Мавролико (переводы Архимеда, Аполлония, Феодосия и др.). Ю. Скалигер издал труды Аристотеля по зоологии и Теофраста по ботанике.

С итал. Возрождением во многом связано возникновение геологич. науки. Леонардо да Винчи, занимавшийся проектированием и стр-вом каналов, установил органич. происхождение ископаемых остатков, отложившихся в результате смены моря сушей. К подобным же выводам пришли в 16 в. Дж. Фра-касторо, Дж. Кардано, А. Чезальпино и др. В кон. 16 в. геология как наука о Земле фигурировала в трудах У. Альд-рованди. Впоследствии на протяжении двух веков в геологии господствовали дилювианистские воззрения, согласно к-рым окаменелости возникли в результате всемирного потопа, против чего едва ли не первым выступил ещё Дж. Фракасторо.

Значит, развитие получили анатомия, физиология и медицина. Исследователи не ограничились распространением произведений древних авторов. Они ввели в практику точный эксперимент, в частности анатомирование трупов. Основоположником этого направления был Лиу-ции де Мондино (нач. 14 в.), "Анатомия" к-рого долго оставалась единственным руководством для студентов, допущенным церковью. Большую роль в становлении биологии периода итал. Возрождения сыграл Леонардо да Винчи. В изучении человеческого тела его детальные анато-мич. и физиол. наблюдения находились в неразрывной связи, причём он широко применял к ним принципы механики. Разносторонний учёный Дж. Фракасторо прославился как автор сочинения "О контагии, контагиозных болезнях и лечении" (1546), в к-ром отвергались взгляды на "поветрия" как на причины этих болезней и высказывались предположения о передаче их невидимыми частицами. Основоположник науч. анатомии фламандец А. Везалий в годы пребывания в И. (1537-43) составил знаменитый труд "О строении человеческого тела". Везалий положил начало ревизии представлений Галена. Он же ввёл новый метод преподавания с демонстрацией анатомич. препаратов. Для формирования науч. анатомии много сделали Дж. де Карпи, Г. Фаллопий, Б. Евстахио (Рим), Г. Азелли (Павия). M. Севери-HO (Неаполь) стал одним из основателей сравнит, анатомии животных. Ученик

Фаллопия Дж. Фабриций перешёл от анатомич. проблем к исследованию функций органов. Он работал и в области эмбриологии. Огромную роль в развитии биологии сыграли географич. открытия кон. 15 - нач. 16 вв. Наряду с описаниями растений появились их первые науч. классификации. А. Чезальпино положил в основу такой классификации объективный критерий - строение и характер органов воспроизведения, выступив как прямой предшественник К. Линнея. Б. Палисси одним из первых указал на необходимость для растений минерального питания. У. Альдро-ванди - естествоиспытатель из Бо-лоньи - основал ботанич. сад, создал самый большой археологический и ес-тественноисторический музей своего времени.


Период создания основ современной науки (кон. 16-кон. 18 вв.). С кон. 16 в. наука И. занимала лидирующее положение в Европе. Борцом против схоластики был мыслитель и учёный Дж. Бруно, развивший гелиоцентрич. учение H. Коперника. Работы итал. учёного Г. Галилея имели огромное значение для всего естествознания, в особенности для утверждения гелиоцентрич. системы мира. Сконструированный им телескоп ознаменовал новую эру в астрономии. Деятельность Галилея способствовала развитию экспериментального направления в естествознании. Успехи техники содействовали формированию нового типа учёного, независимого от университетской среды, где преобладали защитники схоластики. Академии (созд. в И. в 15- 17 вв.), действовавшие независимо от ун-тов, способствовали развитию новых естественнонауч. воззрений. Телезианская академия (Неаполь), названная по имени философа и учёного Б. Телезио, много сделала для борьбы со схоластич. аристо-телизмом. Академия деи Линчей, осн. в 1603 (ныне Нац. академия деи Линчей), объединила выдающихся экспериментаторов; в её работах участвовал Галилей. Его традиции поддерживала и фло-рент. Академия дель Чименто, однако она была упразднена под давлением церк. властей. Членами этой академии были Ф. Реди (доказавший несостоятельность идеи "самозарождения жизни"), датчанин H. Стено (один из основателей кристаллографии и геологии), астроном Дж. Кассини, ученик Галилея Вивиани. Значительны заслуги др. учеников Галилея: Б. Кастелли (работы по гидротехнике); Б. Кавальери (развитие интеграционных методов Архимеда); Э. Торичелли (открытие атмосферного давления, изобретение ртутного барометра и более совершенного микроскопа, разработка исчисления бесконечно малых).

В 17 в. в И. сформировалось одно из направлений биологии - ятрофизика (или ятромеханика). С. Санторио - выходец с Балканского п-ова, работавший в И. как врач, сделал попытки ввести в медицину физич. методы изучения обмена веществ и дыхания (взвешивания и т. п.). Дж. Борелли опубликовал двухтомный труд "О движении животных" (1680-81), разрабатывал вопросы анатомии и физиологии с позиций механики и математики. Ученик Борелли Л. Беллини раскрыл роль диафрагмы в дыхании и предпринял попытку объяснить работу почек с точки зрения механики. Анатом M. Мальпиги использовал новые методы, в т. ч. микроскопические, для изучения строения органов растений и животных; он впервые описал капилляры как звено кровеносной системы, связывающее венозные и артериальные сосуды.

В 17-18 вв., в условиях политич. раздробленности, экономит, упадка итал. гос-в, а затем австр. владычества, наука И. утратила ведущее положение в европ. естествознании. После процессов над Галилеем католич. реакция способствовала попыткам интерпретации новых открытий с позиций традиц. аристотелизма. Так, открытие дифракции света Ф. Гримальди не получило адекватного истолкования. Не были правильно оценены результаты экспериментальной проверки галилеевых законов падения, проведённой Дж. Риччоли. В основном описательный характер носили развивавшиеся био-логич. науки. Выдающееся значение имели работы Дж. Морганьи (основоположник патологич. анатомии), Дж. Бальиви (установил различие между гладкими и поперечнополосатыми мышцами), А. Кокки (основатель Флорентийского ботанич. об-ва), Ф. Фонтана (известный пневмохимик). Л. Спалланцани, следуя за Ф. Реди, рядом опытов (нагрев в запаянных сосудах) опроверг теорию о самозарождении даже микроскопич. организмов. Он первым произвёл искусств, оплодотворение млекопитающих, исследовал оплодотворение (и регенерацию) у амфибий, экспериментально доказав роль семени в этом процессе.

В нач. 18 в. с критикой теологич. трактовок истории Земли (в частности, дилю-вианистских концепций англ, авторов), выступил А. Валлиснери, составивший общий очерк осадочных напластований И. Его последователь Л. Моро изучал также вулканич. деятельность и землетрясения. Созданную последним "Теорию Земли" комментировал Ч. Дженерелли, к-рый развил представление о постоянно идущем горообразовании. К 18 в. относится зарождение морской геологии (Марси-льи, В. Донати); исследуется также речная эрозия как причина происхождения долин (Тарджони). В 1759 Дж. Ардуино подразделил все геологич. образования И. на первичные, вторичные, третичные, а также четвертичные, что легло в основу последующей стратиграфич. шкалы для всего мира. К кон. 18 в. относятся первые попытки использования палеонто-логич. остатков для установления относительного возраста содержащих их пластов (Сольдани).

В 1-й пол. 18 в. математик Я. Рикка-ти работал в области теории дифференциальных уравнений. Опыты над свободным падением тел продолжил в кон. 18 в. Дж. Гульельмини, стремившийся доказать вращение Земли. В 40-60-е гг. 18 в. науч. деятельностью в И. занимался хорват P. Бошкович (измерения силы тяжести и объяснение гравитационных аномалий). К кон. 18 в. относятся классич. работы по электричеству Л. Гальвани и А. Вольта.

Однако для итал. науки этого периода характерно недостаточное развитие прикладных исследований.


Развитие науки в 19 в. В 1-й пол. 19 в. в И. проявились тенденции к объединению науч. сил. Первый съезд естествоиспытателей И. в Пизе в 1839 был воспринят как призыв к объединению страны. В том же году в Риме было основано Итал. общество содействия прогрессу наук. В 1839-47 съезды естествоиспытателей собирались ежегодно, затем они возобновились лишь в 1862, но происходили нерегулярно вплоть до 1907, когда была создана Нац. науч. ассоциация прогресса науки.

После объединения И. начали проводиться планомерные метеорологич. наблюдения. Были организованы многие учреждения общегос. значения: действовала основанная ещё в 1841 обсерватория на Везувии (ею руководил физик M. Мел-лони, а затем Л. Пальмиери); в 1872- Топографич. (впоследствии Географич.) воен. ин-т; в 1867- Итал. географич. об-во; в 1876 в Риме - Мед. академия; в 1881- Геологич. об-во; в 1893- Итал. антропологии, ин-т.

В 1-й пол. 19 в. выделялись работы немногих учёных. Огромное значение для разработки теоретич. основ химии, а также для физики имели работы А. Авогад-ро, установившего (в 1811) закон, носящий его имя (см. Авогадро закон). Важные исследования брожения выполнил Дж. Фаброни. Разносторонним химиком был Л. Бруньятелли - издатель первых итал. химич. журналов. Дж. Батиста и Дж. Амичи усовершенствовали микроскоп. Математик П. Руффини выдвинул новые идеи, оказавшие влияние на развитие алгебры. Ранее Дж. Саккери опубликовал труды, в к-рых пытался обосновать постулат Евклида о параллельных. Видным итал. геологом 1-й четв. 19 в. был Ш. Брейслак (региональные исследования, преим. вулканич. областей И.). Большое значение имели работы геолога и палеонтолога Дж. Брок-ки, к-рый, в противовес катастрофи-стским концепциям, выдвинул представление о естественном -"старении" и "смерти" видов и родов организмов прошлого.

Во 2-й пол. 19 в. появились крупные достижения в химии и электротехнике. Ряд итал. учёных получил мировую известность: химик С. Канниццаро ввёл чёткое понятие молекулы и произвёл реформу атомных весов; значительны исследования астрономов Скиапарелли и А. Сек-ки. Среди итал. химиков-органиков выделяются P. Назини, Л. Кьоцца, Ч. Бертаньини, P. Пириа, А. Собреро, И. Гуарески. Во Флоренции работал ученик Beлера Г. Шифф, автор многочисл. химич. синтезов; учеником последнего был Г. Пеллиццари, открывший уразол. Крупными физиками и электротехниками были P. Феличи, А. Пачинотти (один из изобретателей динамомашины), Г. Феррарис (открыл вращающееся магнитное поле). Л. Пальмиери построил "земно-электрический круг"- прототип генератора переменного тока (1845). А. Меуччи получил патент на изобретение телефона. А. Риги создал генератор сантиметровых волн. Г. Маркони в 1896 осуществил радиопередачу на 3 км.

Распространение дарвинизма способствовало развитию в кон. 19 в. исследований по систематике и филогенезу, охвативших все группы животных. Выделяются работы зоологов О. и А. Коста, Б. Грасси, Д. Роза, П. Панчери, А. делла Балле, А. Андрее. В 1873 была создана Неаполитанская гидробиол. (зоол.) станция, привлекавшая учёных и из др. стран. Продолжается развитие анатомии. А. Кор-ти исследовал строение и работу слухового аппарата млекопитающих, обнаружив орган, названный его именем. Ф. Пачи-ни изучил ретину глаза, экстерорецеп-торы.


Развитие естественных и технических наук в 20 в. В период империализма, в особенности во время господства фашизма, итал. наука испытывала воздействие милитаризации страны. Условия фаш. режима тормозили развитие не только фундаментальных, но и ряда прикладных наук. Усилились реакц. тенденции в науке, возросло влияние католич. идеологии Ватикана. Подъём естественнонауч. и технич. исследований начался во 2-й пол. 50- нач. 60-х гг., в значит, мере в связи с научно-технич. революцией.

В 20 в. интенсивно велись математич. исследования. Дж. Веронезе много сделал для развития геометрии. В. Вольтерра разрабатывал теорию интегральных уравнений и заложил основы функционального анализа. Г. Риччн-Куроастро и его ученики, особенно T. Леви-Чивита, разработали тензорное исчисление. Известны труды Л. Бьянки, Ф. Брноски, Э. Бельтрами, Ф. Казорати. Разносторонними математиками были Л. Кремона (опубликовал труды в области алгебраич. геометрии, графостатики, начертательной геометрии) и Дж. Пеано (работал в области дифференц. ур-ний, логич. оснований математики, аксиоматич. метода, играющего важную роль в совр. математике). Работы Г. Фубини (1907) дополнили первые результаты А. Лебега о кратных интегралах. На основе монографии К. Каратеодо-ри (1918) по теории функций действительного переменного сложилась одна из совр. школ в теории дифференциальных уравнений (P. Каччопполи, Леви-Чивита, Дж. Сансоне, Дж. Скорца-Драгони, Ф. Три-коми и др.); для неё характерен интерес к нелинейным проблемам. Из других совр. направлений развилась алгебраич. геометрия. Систематич. исследования геометрич. свойств алгебраич. многообразий принадлежат Б. Сегре, Дж. Севери, А. Андреотти и др. В 60-х гг. появились новые работы прикладного направления, в частности в решении задач аэродинамики (Л. Наполитано, 1966) и теории оптимального управления (Л. Чезари).

В физике наиболее значительны достижения в исследовании космич. излучения, в квантовой и ядерной физике. Д. Па-чини обнаружил неземное происхождение космич. лучей; в 1933 Б. Росси установил сложный характер космич. излучения. Крупнейший вклад в квантовую теорию внёс Э. Ферми. В 1934 он разработал количественную теорию (3-распа-да. В 1934-38 он со своими учениками Э. Амальди, О. д'Агостино, Б. Понтекорво, Ф. Разетти сделал крупные экспериментальные и теоретич. открытия в нейтронной физике (Нобелевская пр., 1938). В 1938 Ферми эмигрировал в США, где в 1942 ему удалось впервые осуществить ядерную цепную реакцию. После 2-й мировой войны комплекс исследований по физике высоких энергий выполнил Амальди с сотрудниками.

В нач. 20 в. большое развитие получила анатомия и физиология нервной системы. Прогресс в области нейрогистологии связан с именем К. Гольджи. Он заложил основу нейронной теории (Нобелевская пр., 1906), открыл внутриклеточный органоид, названный его именем ("аппарат Гольджи"). Большой вклад в развитие мед. наук внесли патологоанатомы Дж. Биццоцеро, Г. Банти, Л. Барда, микробиологи и эпидемиологи Д. Прасси и А. Асколи, хирурги А. Дольотти, П. Вальдони, историки медицины A. Ka-стильони, Ф. Пачини и др.

В области региональной геологии учёные И. придают важное значение проблеме строения Альп и Апеннин. Традиционно развивается вулканология. В изучении полезных ископаемых выделяются работы по геологии ртутных месторождений. География, исследования направлены на комплексное изу