БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

о ересях) и т. п. Бедственное положение нар. масс, чужеземный гнёт и католич. реакция привели к возрастанию еретич. движений, к протестантизму в радикальных формах, к нар. восстаниям (в 1599 в Юж. И. был раскрыт заговор, подготовлявшийся Кампанеллой, в 1647 вспыхнуло восстание в Палермо, в 1647-48-в Салерно, в 1647-в Неаполе во гл. с Мазаньелло и Дженнаро Аннезе). Папская курия, инквизиция преследовали и осуждали на смерть нар. вожаков и передовых мыслителей (Дж. Бруно, Дж. Ч. Ванини и др.).

В 1-й пол. 18 в. ещё более углубился экономич. и политич. упадок И. Сильно сократилось произ-во сукна во Флоренции, шёлка в Венеции. Сворачивалась внеш. и внутр. торговля. Увеличивалось количество необработанных земель, падала урожайность. Происходило массовое обнищание сел. и гор. населения. Экономич. упадок усугубляли войны, происходившие на терр. И.: в 1701-14 за Испанское наследство, в 1733-35 за Польское наследство, в 1740-48 за Австрийское наследство. Исп. земли перешли по Раштаттскому миру 1714 в руки Австрии, к-рая вынуждена была затем отдать Сицилию и Неаполитанское королевство представителям исп. ветви Бурбонов (1735). Венеция, истощённая войнами с Турцией, потеряла в 1718 свои владения в Вост. Средиземноморье. Политику лавирования вела Савойя, получившая от Австрии в 1720 Сардинию, после чего образовалось Сардинское королевство (1720-1861).


И. в период развития и утверждения капитализма. Рисорджименто - борьба за освобождение и объединение страны (2-я п о л. 18 в. - 1870). Прекращение во 2-й пол. 18 в. на несколько десятилетий непрерывных войн на терр. И. способствовало оживлению итал. экономики. Возобновился процесс зарождения и укрепления капиталистич. отношений, прерванный в 16 в. Кризис феод, отношений и развитие капиталистич. отношений создали предпосылки для появления во 2-й пол. 18 в. итал. просветительства (Век-карма, Филанджери, Верри), а также для проведения в нек-рых итал. землях (напр., в Ломбардии, Тоскане, Пьемонте) в 70-80-х гг. реформ в духе просвещённого абсолютизма.

С кон. 18 в. развернулось движение, направленное к освобождению страны от иноземного ига и к объединению её в единое государство (или в федерацию гос-в); движение получило назв. Рисорджименто (итал.- Возрождение). Объективным содержанием Рисорджименто была борьба против феодально-абсолютистских порядков, за утверждение бурж. строя. В 90-х гг. 18 в. известия о бурж. революции во Франции активизировали революц. и оппозиц. элементы в И. В среде мелкой и средней буржуазии и либерального (обуржуазившегося) дворянства возникло выросшее на идеях т. н. итал. и франц. просветительства антифеод., антиавстр., респ. движение - т. н. итал. якобинизм. Стремясь к объединению И. (в федерацию республик или даже в единую республику), итал. патриоты осн.надежды возлагали на помощь революц. Франции. После Итальянского похода Бонапарта 1796-97 в И. образовались республики; однако вплоть до краха наполеоновской империи в 1814 большая часть итал. земель была фактически объединена под властью Франции. После 1804 республики были превращены в королевства, а часть итал. терр. включена в состав Франц. империи; см. карты: Италия (конец 1797 - начало 1799 гг.) и Италия в 1805-1810 гг. В период франц. господства в И. проводились бурж. реформы (отмена внутр. таможенных пошлин, упразднение феод, привилегий, введение прогрессивных наполеоновских кодексов, секуляризация и распродажа церк. земель). В то же время наполеоновская администрация выкачивала из И.про-довольствие, деньги, вывозила предметы иск-ва. Развитие итал. пром-сти тормозилось конкуренцией беспошлинно ввозимых франц. товаров, а после 1806 - континентальной блокадой. В стране росло недовольство, стремление к нац. независимости. После 1815 сеть тайных анти-франц. обществ карбонариев охватила всю И. Крестьяне первоначально приветствовали французов как освободителей от феод. ига. Однако разочарованные в своих надеждах получить землю и задавленные введёнными франц. властями непосильными налогами и рекрутскими наборами, крестьяне вскоре в значит, части оказались резервом реакц. сил. Ещё в 1799, когда наполеоновская армия в И. отступала под натиском войск А. В. Суворова (см. Итальянский поход Суворова 1799), по И. прокатилась волна ан-тифранц. и антиресп. крест, восстаний. В 1813-1814 антифранц. восстания вспыхнули на Юге И. и в Милане.

Венский конгресс 1814-1815 реставрировал в И. феод.-абсолютистские монархии. В И. были восстановлены Королевство обеих Сицилии, Папское гос-во, герцогства Модена, Парма, Лукка и Тоскана, Сардинское королевство (Пьемонт); Ломбардия и Венеция вновь были включены в состав Австрийской империи. Пьемонт сохранял известную самостоятельность. В остальных итал.государствах Австрия господствовала почти безраздельно. Были восстановлены внутр. таможни и нек-рые феод, законы. Однако земли, конфискованные у феодалов-дворян и католич. церкви и проданные буржуа и обуржуазившимся дворянам, остались у новых владельцев. В 1815-31 борьбой против иностр. (австр.) гнёта, феод, реакции и политич. раздробленности руководили по-прежнему карбонарии. Поражение возглавленных ими бурж. революций в Сицилии обеих Королевстве в 1820-21, в Пьемонте в 1821 и Революции 1831 в Центр. И. (Mo-дене, Парме и в Папской области) побудило итал. демократов искать иное, нежели в предшествовавший период, решение проблем нац.-освободительного движения в И. Новая концепция итал. революции, сформулированная в 1831-33 Дж. Мадзини, предполагала объединение И. снизу, в результате нар. революции в единую и независимую демократическую республику. Однако боязнь ущемить интересы либеральных дворян и связанной с земельными интересами буржуазии помешала Мадзини выдвинуть лозунг передачи помещичьей земли крестьянам. Это обусловило оторванность от нар. масс (в то время в основном крестьянских) созданной им в 1831 подпольной организации "Молодая Италия". Подготовленные ею в 30- 40-х гг. заговоры и попытки восстаний неизменно оканчивались неудачей.

Пробуждение Италии. Рисунок О. Домье.

В 40-х гг. оформилась идеология либер. крыла итал. нац.-освободит, лагеря, выражавшего интересы крупных буржуа и крупных обуржуазившихся дворян. Итал. либералы миссию объединения И. возлагали на папство (Джобер-ти) или на Сардинское королевство (д'Л д-зельо, Бальбо). Освобождённую ("сверху") И. они хотели видеть конфедерацией нескольких итал. монархий.

В 40-х гг. 19 в. в Сев. И. начался пром. переворот. Однако его тормозила феод, раздробленность страны. В этих условиях достижение политич. единства всё явственнее выступало как необходимая предпосылка развития капитализма в И. Борьба за освобождение страны от австрийского ига (см. Австро-итальянская война 1848-49) и абсолютистских режимов, господствовавших в итальянских государствах, стала осн. содержанием бурж. Революции 1848-49 (см. Революция 1848-49 в Италии). В ходе революции итал. буржуазия выступила в тесном союзе с либеральным дворянством. Страх перед крест, массами толкнул либералов на компромисс с феод, классами. Революц. демократия (Мад-зини и др.), призывая крестьян к нац.-освободит. борьбе, также боялась развязать и возглавить их революц. активность. Все эти факторы в соединении с контрреволюц. интервенцией европ. держав (Франции, Австрии и др.) привели к поражению Революции 1848-49.

В 50-х гг. в итал. гос-вах были восстановлены дореволюц. порядки. Лишь в Пьемонте действовала введённая в 1848 конституция, у власти стояли либеральные кабинеты (д'Адзельо, Кавура). При содействии пр-ва здесь развивалась пром-сть, прокладывались жел. дороги. Либеральные круги в итал. гос-вах ориентировались на пьемонтскую монархию, стремившуюся к расширению своих владений и проводившую антиавстр. политику. Они надеялись, что пьемонтская монархия (король Виктор Эммануил II, премьер-мин. Кавур) объединит И. Итал. демократы не смогли выработать единой программы. Наиболее левые из них требовали ограничения помещичьего землевладения, что помогло бы поднять на борьбу крестьян, а К. Пизакане - даже передачи помещичьей земли крестьянам. Большинство республиканцев, видя слабость оторванной от масс итал. демократии, склонялось к отказу от требования республики (как формы гос. устройства будущего итал. гос-ва) во имя совместной с либералами борьбы за объединение И.

Решающим этапом Рисорджименто стала Революция 1859-60. Во время австро-итало-французской войны 1859, способствовавшей созданию революционной ситуации в Центральной И., была освобождена от австрийского гнёта Ломбардия.

Революция 1848-49. Защита Римской республики от французских интервентов отрядом гарибальдийцев (рисунок современника).

В начавшейся революции победили народные восстания в герцогствах Модене, Парме, Тоскане, откуда были изгнаны монархи, освободилась от папской власти Романья. Организованная демократами революц. экспедиция Дж. Гарибальди на Юг И. (май 1860), где в апреле началось крест, восстание, сыграла определяющую роль в объединении И. В июле 1860 была освобождена Сицилия, в сентябре революц. армия Гарибальди вступила в столицу Королевства обеих Сицилии - Неаполь. Освобождение Южной И. от власти Бурбо-нов предопределило победу Революции 1859-60. Территории, освободившиеся от австр. гнёта и от гнёта полуфеод, итал. государей, были в 1860 присоединены к Сардинскому королевству (Пьемонту); см. карту: Италия в период Ри-сорджименто (с 1815г.)-вклейка к стр. 16. В 1861 Сардинское королевство конституировалось в единое Итал. королевство. В результате австро-итальянской войны 1866 была освобождена от австр. ига и включена в состав Итал. королевства Венеция. Объединение И. завершилось в 1870 присоединением к И. Рима и ликвидацией светской власти рим.папы. Не примирившись с потерей власти, папа Пий IX удалился в Ватикан и объявил себя "моральным пленником". Отношения между итал. гос-вом и католич. церковью были полностью нормализованы лишь в 1929 (см. "Римский вопрос").

Осуществлённое в основном борьбой нар. масс Рисорджименто возглавлялось либеральной буржуазией и дворянством. Этот блок встал во главе Итал. королевства. Объединённая И. превратилась в конституц. монархию (в основу её конституции легла конституция Пьемонта 1848). Разгоравшаяся в 1860-61 на Ю. страны крест, революция была задушена, феод, пережитки в с. х-ве, особенно многочисленные на Юге И., были сохранены.

И. в первые десятилетия существования единого г о с - в а (1870-1900). В последней трети 19 в. в И. завершался пром. переворот. Шло отделение пром-сти от земледелия. Нищета задавленной феод, пережитками деревни лишала итал. пром-сть ёмкого внутр. рынка. Гос-во активно вмешивалось в экономич. жизнь. Оно щедро субсидировало ж.-д. строительство, активно содействовало развитию важнейших отраслей нац. пром-сти, в частности -металлургии. Немногие крупные предприятия, возникшие в И. к кон. 19 в., работали под покровительством охранительного таможенного тарифа, на заказах и субсидиях гос-ва, а часто и на иностр. капиталах. Крупнейшие банки И. (Коммерческий, Кредитный) основывались иностр. капиталом под итал. вывесками. Однако темпы пром. развития И. были всё же значительно ниже, чем в передовых капиталистич. странах (США, Великобритании и др.). Полуфеод., страдавший от непосильных налогов агр. Юг, отставая от передовых районов Сев. И., где и с. х-во всё более строилось на капиталистич. основе, превращался в своего рода внутр. колонию североитал. буржуазии. В стране был установлен антидемократич. режим. Стачки фактически запрещались, свобода печати, союзов, собраний признавалась лишь номинально. Число избирателей на выборах в парламент даже и после избират. реформы 1882 (расширившей контингент избирателей с 600 тыс. до 2 млн. чел.) составляло всего 6,9% населения. Громадные расходы на создание армии, единого гос. аппарата, финансирование пром-сти тяжёлым налоговым бременем ложились на нар. массы. Каждый год сотни тысяч крестьян (гл. обр. южан) эмигрировали из И. Зарплата гор. пролетариата была много ниже прожиточного минимума, рабочий день равнялся 12, даже 16 час. в сутки.

Последствия незавершённости бурж. революций, тяжёлый гнёт гос. машины придавали борьбе итальянского народа против нужды и угнетения антиправительств, политич. характер, втягивали в неё широкие слои рабочих, крестьян, мелкой буржуазии. Нар. выступления носили бурный, "взрывчатый" характер. Экономич. и политич. незрелость пролетариата, состоявшего в основном из надомников и рабочих мелких и мельчайших предприятий, затрудняла развитие рабочего движения в И. В 60- 70-х гг. оно с трудом преодолевало влияние мелкобурж. теорий мадзинизма и бакунизма. Идеология социалистич. групп, лиг, кружков, возникавших в кон. 70-80-х гг., несла на себе отпечаток утопич. социализма, экономизма, анархизма.

Тем не менее в 80-90-х гг. проникновение идей марксизма в И. усилилось. Виднейшим их пропагандистом был Анто-нио Лабриола. С возникновением в 1892 Итальянской социалистической партии (ИСП) рабочее движение встало на путь самостоят, политич. борьбы. Реформистские идеи в ИСП и её первоначальная организац. слабость помешали партии возглавить нар. выступления 90-х гг. (на о. Сицилия в 1893-94 и прокатившиеся по всей И. нар. волнения против дороговизны в 1898).

Итал. гос-во, едва возникнув, начало колон, войны. В 80-90-х гг. итал. экспансия была направлена в Сев.-Вост. Африку. Пр-во Депретиса заключило Тройственный союз 1882 с Германией и Австро-Венгрией. При пр-ве Криспи И. захватила в 1889 Сомали, в 1890- Эритрею. В 1895 итальянские войска вторглись в Эфиопию, но были наголову разбиты (см. вст. Итало-эфиопские войны).


И. в начальный период империализма (с нач. 20 в.- до кон. 1-й мировой войны 1914-18). В 1900-14 экономич. развитие И. в основном шло ускоренными темпами. Возникла крупная пром-сть совр. типа, началось и к 1914 по существу завершилось перерастание итал. капитализма в империализм. Сложился империалистич. "пул" интересов (крупные банки - металлургия - кораблестроение - судоходство), возникли монополи-стич. типа объединения в автомобилестроении ("ФИАТ"), пищевой (сах. трест) и нек-рых др. отраслях пром-сти. И. встала на путь империалистич. агрессии и в 1912, в результате войны с Турцией, захватила Ливию (см. Итало-турецкая война 1911-12). Однако и к 1914 И. оставалась в основном агр. страной. Феод, пережитки в с. х-ве, крайняя нужда крестьян, узость внутр. рынка (к-рую промышленники тщетно пытались возместить усиленной эксплуатацией рабочих) обусловили экономич. и политич. слабость итал. империализма, крайнюю остроту классовых противоречий. Попытки правящей верхушки смягчить эти противоречия с помощью либеральных реформ пр-ва Джолитти (легализация рабочих орг-ций, стачек, законы об охране труда, значит, расширение избират. права - число избирателей увеличилось до 8,7 млн. чел.) были безуспешными.

С появлением первых отрядов индустр. пролетариата итал. рабочее движение становилось более организованным и зрелым. В нач. 20 в. в ИСП преобладало реформистское крыло (лидеры Ф. Турати и др.). Однако шла острая борьба течений. В 1908 из ИСП были исключены анархо-синдикалисты. Изгнание из ИСП в 1912 открытых социал-шовинистов во главе с Биссолати (разоблачивших себя поддержкой колон, войны с Турцией) сделало ИСП "исключением" из зап.-европ. партий 2-го Интернационала. Руководство ИСП перешло к её левому крылу. Это знаменовало провал попыток Джолитти расколоть и коррумпировать с помощью частичных реформ итал. рабочее движение. Уже после выхода Джолитти в отставку весной 1914 провал его политики ещё раз был продемонстрирован революц. взрывом "красной недели" в июне 1914 (общенац. всеобщая стачка и баррикадные бои в Анконе, Равенне, Риме, Милане, Флоренции и нек-рых др. городах).

Начавшаяся 1 авг. 1914 1-я мировая война 1914-18 застала И. в момент крайнего обострения внутренних социальных противоречий. И. не была готова к участию в войне. Империалистич. противоречия И. с Германией и Австро-Венгрией (на итал. рынках, на Балканах, на Адриатике и в Малой Азии) мешали её выступлению на стороне своих официальных союзников. Пр-во A. Ca-ландры объявило 2 авг. 1914 нейтралитет, но занялось лихорадочной военной подготовкой и дипломатич. торгом с обеими враждующими группировками. ИСП, требуя сохранения нейтралитета, выступила организатором антивоен. движения нар. масс. Движение бурж. нейтралистов возглавлял Джолитти. Однако экспансионистские устремления монополистов взяли верх над требованиями плохо организованного и внутренне противоречивого нейтралистского лагеря. 23 мая 1915, выторговав себе но Лондонскому договору 1915 обещание значит, терр. компенсаций у пр-в Антанты, И. объявила войну Австро-Венгрии, а 27 авг. 1916- и Германии.

Экономии., политич. и воен. слабость итал. империализма обусловила чрезвычайную остроту экономии. и политич. кризиса, охватившего страну в годы войны, и быстрые темпы назревания революц. ситуации в И. К весне 1917 экономич. разруха приняла катастрофич. характер. Известие о свержении самодержавия в России в февр. 1917, вызвав энтузиазм итал. рабочих, ещё более накалило обстановку. Внутри ИСП, единственной из зап.-европ. партий 2-го Интернационала, занимавшей в 1914-18 антивоен. позицию, обострилась борьба течений. Правое её крыло во главе с Ту рати и Треве-сом стояло на позициях "гражданского мира". Руководство партии всё более сползало к центризму, а новое левое её крыло во главе с Серрати, откристаллизовавшееся в годы войны, не связывало (как и партия в целом) задачу борьбы за мир с задачей борьбы пролетариата за власть. Летом 1917 И. охватили продо-вольств. волнения, антивоен. демонстрации и политич. стачки. В августе вспыхнуло антивоен. вооруж. Туринское восстание. Острота классовых противоречий и паралич правительств, аппарата в первые дни после разгрома итал. армии в окт. 1917 у Капоретто создали объективную возможность для борьбы итал. пролетариата за власть. Такого выступления, однако, не последовало. Итал. трудящиеся и их партия не были к нему готовы.

И. в период общего кризиса капитализма. И. в 1918 - 22: революц. подъём, наступление фашизма. И. потеряла во время войны почти 700 тыс. чел. убитыми; св. 1 млн. осталось искалеченными. Сев.-вост. часть страны была опустошена воен. действиями. Торг, флот лишился 60% судов.

Развитие во время войны машиностроения, металлургии, химич. пром-сти превратило И. из страны аграрной