БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

обширную заморскую торговлю ремесленными изделиями, к-рые иногда производились специально на вывоз. Для 15-14 вв. характерно широкое распространение ахейских изделий на В. (в Троаду и др. р-ны М. Азии, на Кипр, в Финикию, Сирию, Египет) и на 3. (в Сицилию и Юж. Италию). Усложнение гос. жизни ахейцев привело к развитию письменности: приспособив к своему диалекту критское письмо, ахейцы создали более совершенное, т. н. слоговое письмо Б. Документы хозяйственной отчётности (глиняные таблички) этого письма найдены во многих дворцах материковой и островной Г. Прочтённые М. Вентрисом и Дж. Чедвиком, эти таблички дают возможность характеризовать ахейские гос-ва как раннерабовладельческие. Крупнейшими землевладельцами были ахейские цари-ванакты и военачальники-лавагеты, применялись аренда и субаренда земли. Рабы-долой находились в разной степени зависимости от своих владельцев. Поселения были обложены натуральными податями. В 13 в. ахейские династы неоднократно предпринимали заморские походы. Приблизительно к 1200 относят учёные и поход ахейцев на Трою. Причины возникновения Троянской войны неясны; ахейцы разрушили богатый город. Поход греков воспет в поэмах "Илиада" и "Одиссея". С кон. 13 в. начинается быстрый упадок элладской культуры (опустение Пилосского дворца) (ок. 1200), Микен и Тиринфа (ок. 1120) и ряда поселений Арголиды. Вероятно, это было связано с большим напряжением, вызванным Троянской войной и междоусобной борьбой, а также сокращением мор. торговли со странами Востока в связи с передвижениями племён - т. н. "народов моря".



Период дорийского переселения - начало железного века. Дальнейшее формирование классовых обществ (ок. 11 - 9 вв. до н. э.). Ок. 1200 племенные вторжения охватили материковую Г. и острова, включая Крит. Из сев . р-нов вторглись новые греч. племена дорийцев, занявших часть земель в Ср. и Юж. Г. Только Афины смогли сохранить свою независимость, и туда бежала часть населения из побеждённых ахейских гос-в Пелопоннеса. Вторжение дорийских племён, живших ещё в условиях родового строя, повлекло за собой быстрый распад ахейских гос-в и оживление родовых отношений в греч. об-ве. Основой дальнейшего развития производит. сил стало постепенное распространение жел. орудий труда и вооружения. Дорийцы унаследовали от ахейцев и критян плуг, колёсные повозки, парусные суда, прессы, гончарный круг, др. орудия труда, зачатки архитектуры (особенно храмовой и крепостной). После дорийского завоевания в Г. сложились мелкие самостоятельные общины; у власти стояли басилеи, всюду усилилась родовая знать. Во многих р-нах собственность рода на землю стала основой землевладения. Покорённое местное население становилось собственностью родов завоевателей, распадавшихся на большесемейные общины. Процесс порабощения местного населения протекал неодинаково. В Спарте членам общины завоевателей - спартиатам - противостояли периэки - б. коренное население терр. Спарты, покорённое и оттеснённое к границам Лаконики; периэки сохраняли ограниченное самоуправление, занимались ремеслом и торговлей. Др. категорией зависимого населения в Спарте были илоты - покорённое спартиатами земледельч. население Мессении и др. областей; они считались собственностью гос-ва и были прикреплены к зем. участкам спартиатов. Подобные илотам категории зависимого населения существовали в Фессалии (пенесты), на Крите (клароты) и в др. областях Г. В Афинах закабаление земледельцев происходило путём долговой зависимости и концентрации земли в руках родовой знати - евпатридов.

К 9 в. греч. племена заселяли: эолийцы - Сев. Г., дорийцы - Ср. Г. и вост. часть Пелопоннеса, ионийцы - Аттику, ахейские племена, сохранившие самостоятельность, были оттеснены в Аркадию и Ахайю. Важнейшее событие этого периода - начало колонизации греками островов и побережья М. Азии: сев. р-ны заселялись эолийцами, центр. р-ны (Иония)- ионийцами, южные - дорийцами.



Возникновение и развитие полисного строя (8 - 6 вв.до н. э.). Дальнейшее распространение жел. орудий труда привело к выделению ремесленников. Отделение ремесла от земледелия означало переход к более широкому обмену, произ-ву на рынок, к развитию городов. Для городов Г. стало жизненно важным установление регулярных торг. связей и снабжение населения городов сырьём и недостающими продуктами питания. В городах скапливались обезземеленные крестьяне. Возрастала в то же время нужда в рабах. Экономич. необходимостью стал вывод колоний. Он был вызван прежде всего классовой борьбой внутри греч. городов-гос-в и проводился с целью смягчения резких социальных противоречий. В сер. 8 в. была выведена первая колония городов о. Эвбеи - Кумы (в Италии). Расцвет колонизации падает на 7-6 вв. Греч. колонии распространились по сев. побережью Эгейского м., вост. побережью Сицилии, побережью Тарентского зал. в Италии и продвинулись на побережье Чёрного м.

Только Милетом было осн. 75 колоний на Чёрном м. В результате греч.торговля уже в 6 в. приобрела междунар. характер; ремесленные изделия греков находили широкий сбыт и на зап., и на вост. рынках. В Г. поступали рабы; она ввозила хлеб и др. продукты питания, сырьё, предметы роскоши. Повсеместное распространение получили монеты, заимствованные греками у лидийцев в 7 в. Нек-рые города превратились в общегреч. религ. центры (Дельфы, Олимпия). Рост количества рабов в городах усиливал позиции рабовладельцев, связанных с торговлей, ремеслом и ден. х-вом. Однако осн. средство произ-ва - земля и политич. власть по-прежнему оставались в руках родовой знати, экономич. могущество к-рой базировалось на семейно-родовой собственности на землю и порабощении и закабалении мелких земледельцев. Борьба демоса против родовой аристократии и долгового рабства составляет гл. особенность периода 8-6 вв. В результате упорной борьбы демос добился в нек-рых городах Г. отмены долговой кабалы (напр., в Афинах в результате реформ Солона 594/593 до н. э.). Однако подавить сопротивление родовой знати проведению реформ было возможно лишь с помощью насилия. Такой силой стала тирания - единоличная власть, установленная путём вооруж. борьбы и опиравшаяся на движение крест. бедноты и поддержку торговцев и ремесленников. Раннегреч. тирания (7-6 вв.) характерна и для ряда городов материковой Г. [в городах Сикионе, Коринфе (тирания Кипсела, Периандра), Мегаре, позже - в Афинах (тирания Писистрата, реформы Клисфена)], и для городов Ионии [Милета, Эфеса, Самоса (тирания Поликрата)]. В результате реформ тиранов были ликвидированы экономич. и политич. привилегии родовой аристократии. В период 8-6 вв. до н. э. сформировалась особая форма социалыю-экономнч. и политич. организации др.-греч. общества - полис (город-гос-во) как коллектив свободных граждан, противостоявших рабам и др. категориям зависимого населения (кларотам, пенестам, илотам и др.), а также чужеземцам - метекам. Принадлежность к полису обеспечивала коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов. В зависимости от степени победы земледельцев и ремесленников над родовой знатью конституция полиса была либо олигархической (напр., в Спарте, на Крите), либо демократической (напр., в Афинах). К кон. 6 в. до н. э. рабство широко распространилось в нек-рых высоко экономически развитых полисах (Коринф, Афины), где рабы и рабовладельцы стали антагонистич. классами. В то же время в ряде др. полисов (Спарта, полисы Крита, Аргос и др.) наряду с рабством в течение длит. времени сохранялись пережитки родового строя. В Ср. и Юж. Г. существовали ещё племенные земледельч. общины, в к-рых сохранялось натуральное земледельч. х-во и племенной строй (Фокида, Этолия, Акарнания и др.).

Между полисами развернулась борьба, вызывавшаяся различными экономич. и политич. причинами. В кон. 6 в. возникло первое крупное объединение городов - Пелопоннесский союз под главенством Спарты, созданный для объединения воен. сил Пелопоннеса (кроме Аргоса) и для организации помощи Спарте во время восстаний илотов.



Классический период рабовладельческого полиса. Кризис полиса (5 - первые три четверти 4 вв. до н. э.). 5 - 4 вв. до н. э. в истории Г. - период наивысшего экономич., политич. и культурного расцвета полисного строя. Хоз. систему экономически передовых торг.-ремесл. полисов в основном определял труд рабов, использовавшийся в ремесле (рабские мастерские), на рудниках, а также спорадически в с. х-ве. Мелкое крест. х-во и мелкое свободное ремесло играли значит. роль. Период расцвета Г. связан с возвышением Афин в результате победы афинской демократии в греко-персидских войнах (500-449) и создания в борьбе с персами Делосского союза во главе с Афинами (или Первого Афинского морского союза) из гос-в, расположенных на островах Эгейского м. и его сев., вост. и зап. побережьях. Время наибольшего могущества Афин, наибольшей демократизации политич. строя и расцвета культуры падает на годы правления Перикла (443-429). Однако этот период был сравнительно кратковременным. Превращение союзников в подданных, перенос всех важнейших дел в афинский суд, ограничение свободы торговли, взыскание подати - фороса, карательные экспедиции, выведение клерухий на терр. союзников вызывали стремление последних к освобождению, особенно со стороны олигархич. кругов. Одновременно назревал и конфликт внешнеполитич. характера: борьба Афин и Коринфа за торг. пути на 3., борьба Афин и Спарты за гегемонию в Г. Все эти противоречия привели к Пелопоннесской войне (431 - 404), к-рая охватила большинство греч. полисов. Война вскрыла всю непрочность Афинского союза и завершилась полным поражением Афин. Они лишились почти всех внеш. владений, флот был передан Спарте. Начался период спартанской гегемонии в Г.

Не только Афины, но и мн. греч. города вышли из войны ослабленными. Усиление имуществ. контрастов вызывало острые столкновения и вооруж. борьбу внутри полисов. В каждом городе образовались два лагеря: бедноты и богачей. Дальнейшее развитие рабства, обмена, ремесла, ден. х-ва начало подрывать основы гос. общины (полиса), экономич. базой к-рой было мелкое и среднее землевладение. Скопление денег в руках богатых метеков разрушало замкнутые рамки полисной экономики. Разорение крестьян и ремесленников создало в полисах бедноту, не находившую применения в сфере экономики. Была подорвана и воен. мощь полиса: нар. ополчение в ряде полисов заменяли отряды наёмников, т. к. война становилась единственно возможной профессией для бедноты. Постоянные междоусобные войны полисов ещё более усиливали их тяжёлое положение. В 395 началась развязанная Спартой Коринфская война (395 - 387); в войне Спарте противостояла коалиция гос-в (Афины, Коринф, Фивы и др.). Ослабление полисов и упадок финанс. х-ва ставили в тот период все полисы в зависимость от богатой Персии, к-рая фактически продиктовала воюющим сторонам условия мира (царский, или Анталкидов мир): Персия восстанавливала свою власть над малоазийскими городами, в Г. запрещались союзы городов, наблюдение и контроль за греч. городами передавались Спарте, политика к-рой выражалась в нарушениях автономии гос-в, в расправе с демократами, установлении олигархич. порядков. Спарта становилась гл. врагом греческой свободы и независимости. В Фивы был введён спартанский гарнизон, но фиванские демократы в 379 под руководством Пелопида и Эпаминонда изгнали спартанцев и восстановили существовавший ещё в 6 в. Беотийский союз. В 378/377 возник Второй Афинский морской союз для борьбы со Спартой, куда вошли и Фивы. В 371 в битве при Левктрах фиванцы нанесли спартанским войскам поражение, к-рое развеяло миф о непобедимости Спарты. После гибели фиванского полководца Эпаминонда в битве при Мантинее (362) закончился краткий период возвышения Фив, чему способствовало и враждебное отношение к Фивам Афин, напуганных их усилением. Однако попытка Афин установить во Втором Афинском морском союзе порядки, существовавшие в Первом союзе, встретила отпор союзников и привела к Союзнической войне 357-355 до н. э., закончившейся распадом союза.

В этот период на севере Г. возникла новая сила - Македония (см. Македония Древняя). К 346 македонским царём Филиппом II были завоёваны сначала Фессалия, затем Фокида, Халкидика и Фракийское, побережье. В Афинах и др. полисах Г. происходила борьба промакедонской (Исократ, Эсхин, Филократ и др.) и антимакедонской (Демосфен, Гиперид и др.) партий. Усилиями Демосфена против Македонии была создана коалиция греч. городов, потерпевшая, однако, полное поражение в битве при Херонее (338), где, по словам Ликурга, одного из руководителей антимакедонской партии, "вместе с телами павших была зарыта и свобода греков". Конгресс в Коринфе в 338-337, созванный Филиппом II, окончательно оформил подчинение Г. Македонии, на нём было объявлено о создании союза греч. гос-в во главе с Македонией. Во всех полисах был установлен олигархич. режим, поддерживаемый макед. гарнизонами.

Г. в период эллинизма и римского господства (кон. 4 в. до н. э.-4 в. н. э.).

Битва при Херонее и завоевания греко-македонской армии на В. под команд. Александра Македонского открыли период эллинизма. Монархия Александра Македонского распалась сразу после его смерти (323). Долгая борьба диадохов и их преемников - эпигонов привела к созданию ряда самостоят. эллинистич. гос-в (самыми крупными из них были монархии Селевкидов, Птолемеев и сама Македония). Для Г. эллинистич. периода характерно преобладание гос-в и союзов военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз, нек-рый период - Спарта), продолжавших оспаривать господство в Г. В большинстве гос-в у власти находились олигархия или цари. Борьба гос-в во главе с Афинами против Македонии после смерти Александра (Ламийская война 323/322) закончилась победой Македонии и расправой с греч. демократами. После вторичного поражения в Хремонидовой войне (267-261; названа по имени афин. полководца Хремонида) Афины были разгромлены, став всецело зависимыми от Македонской монархии. Однако Македония не смогла восстановить свою власть над всем Балканским п-овом. Против неё боролись, то объединяясь друг с другом, то порознь, два новых могу-ществ. союза - Ахейский (возродившийся ок. 280) и Этолийский (созданный ок. 320). Ахейский союз охватывал б. ч. Пелопоннеса (кроме Спарты, к-рая вошла в союз после 192) и крупнейшие города (Сикион, Коринф, Мегара). В Этолийский союз, кроме Этолии, входили р-ны Ср. Г. (кроме Афин), юж. Фессалия и нек-рые др. города. Борьба преемников Александра, а позже Македонии и двух союзов за власть в Г. приводила к массовому разрушению городов, продаже жителей в рабство, заселению центров новыми колонистами. Опустошали греч. города и пираты, к-рых использовали этоляне, продавая им в рабство жителей захваченных городов (из одной только Лаконики было продано до 50 тыс. чел.). Результатом борьбы были медленная агония городов, разорение средних слоев греческого населения, рост бедноты, волнения которой становились обычным явлением (в Коринфе, Аргосе, Ми-лете).

После поражения, нанесённого римлянами Македонии в битве при Киноскефалах (197), римляне постоянно вмешивались во внутр. дела греков, поддерживая олигархич. слои против демократии. Летом 196 рим. полководец Фламинин провозгласил на Истмийских играх "свободу" греков, вера в к-рую на короткий срок сделала Рим популярным в Г. С этого времени Г. постоянно находилась под рим. влиянием. Македония утратила по-литич. значение, а в 148, после подавления восстания Андриска, была превращена вместе с Иллирией и Эпиром в рим. провинцию; Этолийский союз римляне распустили. В 146 был разгромлен и попытавшийся сопротивляться римлянам Ахейский союз; т. о., фактически Г. оказалась под властью Рима. С утверждением Римской империи (27 до н. э.) Г. была превращена в рим. пров. Ахайя (кроме Афин, номинально считавшихся свободным городом) и мало чем выделялась среди др. вост. пров. Римской империи. С 4 в. н. э. Г. составила ядро Вост. Рим. империи - Византии.

Источи.: Надписи и собрания документов - М и 1 1 е г С., Fragmenta hist9ricorum Graecorum, v. 1-5, P., 1841-70;. Dittenbergеr W., Orientes Graeci inscriptiones selectae..., v. 1-2, Lpz., 1903-05; его же, Sylloge inscriptionum Graecarum, 3 Aufl., v. 1 - 4, Lipsiae, 1915-24; Jacobу F., Die Fragmente der griechischen Historiker, Bd 1-3, В.- Leiden, 1923-61;. Tod M..N., A selection of Greek historical inscriptions, v. 1-2, Oxf., 1946 - 48; Ventris M. and Chadwick J., Documents in Mycenaean Greek, Camb., 1956.

Авторы - Гомер, Геродот, фукидид, Ксенофонт, Аристотель, Полибий, Плутарх (см. статьи о них).

Лит.: Маркс К. и Энгельс ф., Об античности, под ред. и с предисл. С. И. Ковалева, Л., 1932; Маркс К., формы, предшествующие капиталистич. производству, Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1; Энгельс ф.. Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф.. Соч., 2 изд., т. 21; Тюменев А. И., Очерки экономической и социальной истории древней Греции, т. 1 - 3, П., 1920 - 22; Древняя Греция, под ред. В. В. Струве и Д. П. Кал-листова, М., 1956; Сергеев В. С., История древней Греции, 3 изд., М-, 1963; Валлон А., История рабства в античном мире, пер. с франц., М., 1941; The Cambridge ancient history, v. 3 - 10, 1929 - 34, new ed., v. 1 - 2, 1961; Meyer Ed., Geschichte des Alter-tums.Bd 2 -5, Stuttg., 1893-1902 (Neuausgabe von H. E. Stier, Bd 2 - 5, Basel, 1953 - 58); В e 1 о с h К. J., Griechische Geschichte,2 Aufl., Bd 1-4, Stras.-B.- Lpz., 1912-1927; Miсhe11 H., The economics of ancient Greece, N. Y., 1940; Westermann W. L., The slave systems of Greek and Roman antiquity, Phil., 1955; Вengtsоn H:, Griechische Geschichte von den Anfangen bis in die romische Kaiserzeit, 2 Aufl., Munch., 1960; Hammond N. G. L., A history of Greece to 322 В. С., 2 ed., Oxf., 1967; Лурье С. Я., Язык и культура Микенской Греции, М.- Л., 1957; Ленцман Я. А., Рабство в микенской и гомеровской Греции, М., 1963; Блаватская Т. В., Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э., М-, 1966; Matz F., Kreta, Mykene, Troja,3 Aufl., Stuttg., 1957; Starr Ch. G., The origins of Greek civilization 1100-650 В. С., L., 1962; Колобова К. М., Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX-VII вв. до н. э.), Л., 1951; её же, Древний город Афины и его памятники, Л., 1961; 3ельин К. К., Борьба политических группировок в Аттике в VI в. дон. э., М., 1964; Вёrard J., L'expansion et la colonisation grecques jusqu'aux guerres mediques, P., 1960; Graha