БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ен. Франко была распространена на всю терр. страны. И. оказалась под гнётом франкистской диктатуры. Единственной политич. партией И. стала Иси. фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления (см. в ст. Испанская фаланга). Франкисты объявили недействительными все законодательные акты республики. 25 марта и 7 сент. 1939 были изданы приказы о ликвидаци агр. реформы и возвращении земли помещикам. Автономные права Каталонии и Басконии (для Басконии утверждены кортесами в окт. 1936) были ликвидированы. Диктатура закрыла классовые профсоюзы. Взамен их были созданы принудительные т. н. "вертикальные профсоюзы". Стачки были объявлены "преступлением против отечества". T. н. осн. законы, изданные главой гос-ва Франко, закрепили за ним огромные полномочия. Кортесы были составлены по корпоративному принципу и лишены реальных прав. Десятки тысяч респ. бойцов были брошены в кон-центрац. лагеря. Ок. 500 тыс. испанцев после поражения республики эмигрировало.

Во время 2-й мировой войны 1939-45 И., несмотря на офиц. декларацию о своём "нейтралитете" (5 сент. 1939) и объявление И. "невоюющей стороной" (13 июня 1940), помогала Германии и Италии. На советско-герм. фронт была направлена "голубая дивизия" (20 тыс. чел.). В годы войны в стране усилилось партиз. движение, в организации и развитии к-рого ведущую роль играли коммунисты.

Разгром фаш. блока в ходе 2-й мировой войны привёл к ослаблению между-пар. позиций франкистской И. Конференция держав в Сан-Франциско (см. Сан-Фрлнцисская конференция 1945) и Потсдамская конференция 1945 осудили франкистский режим. 12 дек. 1946 Ген. Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендовавшую членам ООН отозвать послов и посланников из И. В 1946-47 продолжалось партиз. движение в Леванте (Вост. р-н) и Галисии; вопреки существовавшему запрету вспыхивали забастовки. В 1945 в .Мексике было создано эмигрантское пр-во Исп. республики во гл. с X. Хиралем. В нач. 1946 представитель КПИ Сантьяго Каррильо стал министром этого пр-ва, в к-ром были представлены республиканцы, ИСРП, одна из групп HKT, националисты Каталонии и Басконии.

Тем не менее с кон. 1947 наступил период врем, спада антифранкистского движения. Начавшееся сближение с США укрепило позиции франкистского гос-ва, к-рое в 1947 было провозглашено королевством (с пожизненным сохранением за Франко поста главы гос-ва). Происшедший в этот же период распад демократич. коалиции привёл к вынужденному выходу коммунистов из эмигрантского пр-ва (лето 1947). В окт. 1948 КПИ решила прекратить партиз. борьбу и приступить к применению мирных средств в нелегальной работе наряду с использованием легальных возможностей (работа в "вертикальных профсоюзах" и др. орг-циях).

После 2-й мировой войны в И. продолжали укрепляться позиции гос.-монополи-стич. капитала, чему в значит, степени способствовали мероприятия пр-ва Франко. Уже в 1941 было создано крупнейшее гос.-монополистич. объединение - Нац. ин-т пром-сти, включивший 65 крупных предприятий, общий капитал к-рых составил к 1958 26,8% капитала всех предприятий страны. В банковском деле господствующее положение заняли 6 банков (87% всех банковских активов D 1955). При высокой степени монополизации MH. отраслей х-ва общий уровень исп. пром-сти и с.-х. произ-ва оставался невысоким. В с. х-ве в 1950 было занято 5271 тыс. чел.- ок. половины самодеятельного населения И., почти в 2 раза больше, чем в пром-сти. Только в 1951 в И. была отменена введённая с начала войны 1936-39 карточная система на осн. продукты питания.

В 1950 Ген. Ассамблея ООН разрешила гос-вам - членам ООН восстановить дипломатия, отношения с франкистской И. В 1952 И. была принята в ЮНЕСКО, в 1955 - в чл. ООН.

26 сент. 1953 был подписан воен. пакт между И. и США (продлён в септ. 1963 и в авг. 1970), на основании к-рого в И. построена сеть амер. воен. баз. В эти годы усиливается подчинение И. внешне-политич. курсу США. В области экономики И. вплоть до 1959 придерживалась политики автаркии, связанной с введением ограничений внеш. торговли и системой гос. регулирования экономики. Инфляция, рост цен, дефицит гос. бюджета, рост безработицы, эмиграция сотен тысяч исп. рабочих в др. страны Европы и др. экономия, трудности, особенно сильно проявившиеся в 1956-59, заставили пр-во И. отказаться от прежней экономич. политики. В 1959 оно приняло План стабилизации экономики, предусматривавший ограничение гос. контроля над пром-стью, облегчение доступа в страну иностранного капитала (до 1959 он был затруднён), девальвацию песеты, отмену ограничений для импорта, ограничение кредита, замораживание заработной платы. Были проведены нек-рые мероприятия, направленные на внедрение в произ-во совр. технологии, ускорение капиталистич. рационализации. Новый курс экономич. политики содействовал преодолению застойного состояния в ряде отраслей исп. экономики. Однако с. х-во по-прежнему оставалось отстающей отраслью.

В нач. 50-х гг. началось новое оживление демократич. и рабочего движения в И. После февральских забастовок 1956 пр-во было вынуждено издать в том же году декрет о повышении заработной платы. Нац.-освободит, движение марокканцев заставило в. 1956 сначала Францию (2 марта), а затем и И. (7 апреля) признать независимость Марокко. В И. стала формироваться широкая, хотя и не признанная законом, политич. оппозиция франкистской диктатуре. Утрачивала своё прежнее влияние в пр-ве фаланга. С сер. 50-х гг. большую роль в пр-ве стали играть выразители интересов финанс. олигархии из ка-толич. орг-ции "Опус деи" ("Божье дело"; созд. в 1928). Левые фалангисты пополнили ряды оппозиции.

В 60-е гг. темпы развития экономики ускорились, страна переживала значит, пром. подъём. Однако кризис с. х ва, региональные диспропорции, технологич. отсталость и зависимость от иностранной техники, значит, роль иностранного капитала в нек-рых отраслях экономики, массовая эмиграция испанцев с целью получения работы в др. странах, финанс. неустойчивость и инфляция оставались

острыми, нерешёнными вопросами исп. экономики. Одновременно шёл достаточно бурный, хотя и наталкивающийся на множество препятствий, процесс становления социальной структуры совр. капиталистич. общества. Быстро менялся удельный вес классов и социальных!' прослоек в структуре населения, возросла социальная мобильность, разлагалась традиционная аграрная структура, развивался процесс урбанизации, несколько повысился, хотя зачастую за счёт удлинения рабочего дня, жизненный уровень трудящихся.

Обществ. жизнь активизировалась, стала выходить из-под правительств, контроля, подтачивая политич. устои франкистской диктатуры. Этому способствовали наряду с развитием экономики ликвидация прежней замкнутости, восстановление экономич. и культурных связей И. с др. странами. В И. появились оппозиц. выступления на страницах прессы и в литературе, полулегальные политич. партии и профсоюзы. Развивалось христ.-демократич. движение, разделившееся на правое и левое течения. Официально признанные режимом (в частности, по условиям конкордата 1953) организации "Католич. действие", "Рабочие братства католич. действия", "Рабочая католич. молодёжь" содействовали расширению влияния христ. демократов среди части крестьян и рабочих, интеллигенции и средних слоев. Вместе с тем активизировались различные группировки республиканцев и либералов, националистич. партии Каталонии, Басконии и Галисии.

В нач. 60-х гг. наступил новый этап исп. рабочего движения. Борьба велась преим. за лучшие для рабочих условия заключения коллективных договоров, разрешённых правительственным законом 1958. В апр.- мае 1962 стачка, начатая горняками Астурии, переросла в мощное забастовочное движение, охватившее 24 провинции И. В 1962 на пром. предприятиях были организованы рабочие комиссии, к-рые принимали на себя руководство стачками. Впоследствии они добились от властей своего признания де-факто и стали постоянно действующими орг-циями. В 1963 был установлен единый минимум заработной платы (60 песет в день; в 1970 - 120 песет), в 1966 отменена предварит, цензура.

В 60-х гг. изданы новые конституц. законы. В 1966 учреждён пост главы пр-ва [оставался вакантным до сер. 1972; в июле 1972 был издан закон, по к-рому функции главы пр-ва перейдут в случае смерти или недееспособности Франко к зам. пред, пр-ва (в 1972 Луис Карреро Бланко)]; был также предусмотрен переход поста главы гос-ва к назначенному Франко преемнику. В 1969 по предложению Франко преемником Франко на посту главы грс-ва и будущим королём И. был утверждён (кортесами) Хуан Карлос Бурбон, внук свергнутого в 1931 короля Альфонса XIII. В окт. 1969 проведена реорганизация пр-ва: большинство министров-фалангистов ушло со своих постов. Ведущие места во вновь сформированном пр-ве заняли представители "Опус деи".

Уступки и нек-рые реформы не затормозили развития антифранкистского движения. В стране усилилась антифранкистская оппозиция, начавшая борьбу за "демократическую альтернативу", ставя своей конечной целью полную ликвидацию диктатуры и установление в И. режима свободы и демократии. Ширилось массовое забастовочное движение. С 1963 по 1971 число забастовок достигло 551, а численность их участников составляла в среднем в год 284 тыс. чел. И. прочно заняла четвёртое место по числу бастовавших среди западноевроп. стран (после Италии, Великобритании и Франции). В ряде случаев забастовки вызваны социально политич. мотивами (напр., в 1967 по этим мотивам произошло 38,4% всех забастовок). Наиболее крупными были: забастовки строителей и судостроителей в нач. 1966; стачки шахтёров Астурии в 1969-71, сопровождавшиеся стачками солидарности по всей стране; забастовки протеста против чрезвычайного положения, введённого властями в янв. 1969 (отменено в марте 1969); забастовки рабочих сталелитейных предприятий Бильбао и 1969 и 1971; выступления рабочих Мадрида, Севильи, Сарагосы, Барселоны и др. городов в 1969-71; стачка в Андалусия и Кастилии (середина 1970); забастовки рабочих Гранады в авг. 1970 и судостроителей в Эль-Ферроле весной 1972 и мн. другие. В борьбу за удовлетворение экономич. требований включились крестьяне, создавшие спои крест, комиссии. Развернулись массовые студенческие выступления в Мадриде, Барселоне и др. университетских центрах. Борьба профессоров и студентов за роспуск франкистского исп. университетского профсоюза привела также к созданию автономных нелегальных студенч. орг-ций. Мужественную борьбу с чрезвычайными трибуналами вели адвокаты. Антифранкистское движение заставило пр-во ограничить юрисдикцию воен. трибуналов и провести неск. частных амнистий. В кон. 1970 в Бургосе состоялся суд. процесс над членами Ассоциации борцов за свободу Страны Басков (оформилась в 1962), к-рый содействовал новому расширению антифранкистского движения.

Во внеш. политике пр-во Франко неуклонно стремилось к укреплению воен-но-политич. и экономич. сотрудничества с США, добиваясь при этом наиболее выгодных для исп. монополистич. капитала условий такого сотрудничества. Пр-во Франко расширило связи с западноевроп. державами (Франция, ФРГ); оно возобновило в 1970 "Иберийский пакт" (договор о дружбе), заключённый в 1939 с Португалией; подписало в 1970 преференциальное торговое соглашение с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Вместе с тем налаживались экономич. и культурные связи И. с европ. социалистическими странами. Во 2-й пол. 60-х гг. произошло обострение отношений между И. и Великобританией в связи с вопросом о Гибралтаре, на к-рый И. претендует. Укрепляя внешнеполитич. и экономич. позиции И. за пределами Европы, франкистское пр-во стремится расширить традиционные связи с араб, и латиноамер. гос-вами.

Лит.: Работы основоположников марксизма ленинизма. Маркс К. и Энгельс Ф., Революция в Испании. Статьи и корреспонденции 1854 - 1873, M., 1937; Маркс К., Восстание в Мадриде, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 303; его же, Подробности мадридского восстания, там же, с. 318 - 22; его же, Испанская революция, там же, с. 343-47; его же, Эспартеро, там же; его же, Революционная Испания, там же; его же, Реакция в Испании, там же; его же, Неопубликованный отрывок из серии статей "Революционная Испания", там же; его эк е. Революция в Испании, там же, т. 12, с. 38-49; его же, там же, т. 10. с. 112, 328 - 29, 339 - 40, 384-85, 395-96, 402 - 09, 488-90, 498; Энгельс Ф., Ход войны с маврами, там же, т. 13; его же, Война с маврами, там же, с. 577-81, 587-92; его же, Бакунисты за работой. Записки о восстании в Испании летом 1873 г., там же, т. 18.

Общие работы. Пискорскнй В. К., История Испании и Португалии, 2 изд.. СПБ, 1909; Социально-экономические проблемы истории Испании, M., 1965; Лоаннски и С. Г., История инквизиции в Испании, СПБ, 1914; Льоренте X. А., Критическая история испанской инквизиции, пер. с исп., т. 1 - 2, M., 1936; Lafuente у Zam аllоa M., Historia general de Espana, t. 1 - 28, Barcelona, 1930-33; Ваllеsteros у Beretta A-. Historia de Espana, t. 1 - 10, Madrid. 1918 - 40; А I-tamira у Crevea R., Historia de Espana у de Ia civilizacion espanola. 2 ed., v. 1-4, Barcelona. 1909 - 11 (рус. пер.- Альтамира-н-КревеаР., История Испании, сокр. пер. с исп., т. 1 - 2. M.. 1951): Menendez Pidal R., Historia de Espana, t. 1 - 19, Madrid, 1935 - 58; Historia social у economica de Espana у America, dir. рог J. Vicens Vives, v. 1 - 5, Barcelona, 1957 - 1959.

Испания до 19 в. Bosch Gimpera P., Etnologia de Ia peninsula Iberica, Barcelona, 1932; Wiseman F., Roman Spain, L., 1956: Pericot Garcia L., L'Espa-gne avant Ia conquete romaine, P., 1952; Мишулин А. В., Античная Испания..., M., 1952; Кудрявцев А. Е., Испания в средние века. Л., 1937; Корсунский А. Р., Готская Испания, M., 1969; Арский И. В., Очерки по истории средневековой Каталонии до соединения с Арагоном (VIII -XII вв.), Л., 1941; Mильская Л. Т., Очерки из истории деревни в Каталонии X-XII вв., M-, 1962; Lёvi Provencal E., Histoire de 1'Espagne rausulmane, t. 1 - 3, P., 1950-53; Soldevila F., Historia de Espana, t. 1 - 4, Barcelona, 1952 - 55.

Испания в 19 в. - 1917. Майский И. M., Испания 1808 - 1917, M., 1957; Tрачевский А. С.. Испания девятнадцатого века, ч. 1, M., 1872; Гонсалес А., История испанских секций Международного Товарищества рабочих, M., 1964; Pi-y-Margall F. yPi-y-ArsuagaF.. Historia de Espana en el sigio XIX. t. 1-7, Barcelona, 1902; и х ж е. Las graridcs coiiinociones political del siglo XIX en Espana, t. 1-2, Barcelona, 1932; Torenо J.-M.. Histoire de soulevement, de Ia guerre ct dc Ia revolution d'Espagne, t 1 - 3. P., 1835-38; ZabalayLera P., Historia de Espana... (1808 - 1923), t. 5 - Edad contemporanca, v. 1 - 2, Barcelona, 1930; Mpra F., El movimiento socialista у societario en Espana durante el siglo XIX, Madrid, 1904-05.

Испания с 1917. Война н революция в Испании. 1936-1939, пер. с исп., т. 1. M., 1968; Diaz J., Tres anos de Lucha, Barcelona, 1939; Ибаррури Д., Единственный путь, пер. с исп., M., 1962; История Коммунистической партии Испании. Краткий курс, [пер. с исп.], M., 1961; Гомес X., Аграрная проблема во франкистской Испании, (пер. с исп.], M., 1959; Галан X. M., Крушение монархии в Испании (1917 - 1931), M., 1959; Mайданик К. Л., Испанский пролетариат в нац.-революц. войне, M., 1960; Проблемы испанской истории, Сб. ст., M., 1971; Пономарева Л. В., Рабочее движение в Испании в годы революции, M. , 1965; Гарсна X., Диктатура Примо де Ривера, M., 1963; его же. Испания XX века, M., 1967; Из истории освободительной борьбы испанского народа. Сб. ст., M., 1959; Проблемы рабочего и антифашистского движения в Испании. Сб. ст., M, 1960: Испанский народ против фашизма (1936 - 1939). Сб. ст., M., 1963: Майский И. M., Испанские тетради, M-, 1962; Висенс X., Тенденции развития капитализма в Испании (1940 - 1963 гг.), в сб.: Социально-экономические проблемы истории Испании, M., 1965; Пожарская С. П., Социалистическая партия Испании. 1931 - 1939, M., 1966; её же, Тайная дипломатия Мадрида, M., 1971; см. также лит. к ст. Испанская революция 1931-39. Л. В. Пономарёва.

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации

Испанская фаланга традиционалистов и хунт национал -синдикалистского наступления (Falanga Espanola Tradicionalista у de las Juntas Ofensivas Nacional Sindicalistas), иначе - Национальное движение (El Movimento Nacional), единственная в Испании легальная политическая партия, объединяет политич. силы, поддерживающие франкистский режим. "Опусдеи" ("Opus Dei"), католическая организация, осн. в 1928; её представители входят в пр-во. Испанская социалистичеркая рабочая партия (ИСРП; El Partido Socialista Obrero Espanol - PSOE), осн. в 1879. С 1939 на нелегальном положении. Входит в Социалистический интернационал. Коммунистическая партия Испании (КПИ; Partido Comunista de Espana - PCE), осн. в 1920. С 1939 на нелегальном положении; Ассоциация борцов за свободу Страны басков, оформилась в 1962. На нелегальном положении. В И. действует также Христианско-демократический союз (осн. в 1965) и др. официально не признанные орг-ции.

Испанская профсоюзная организация (объединяет "вертикальные профсоюзы"), созд. в 1940. Носит корпоративный характер. Включает предпринимателей, инж.-технич. работников и рабочих. Насчитывает 9 млн. рабочих и более 3 млн. инж.-технич. работников (1970).

Рабочие комиссии, нелегальные низовые орг-ции рабочего класса. СоЗД. в 1962. Ю.К. Веленко.

VII. Экономико-географический очерк

Общая характеристика. И.- индустриально-аграрная страна среднего уровня развития капитализма, сохранившая феодальные пережитки в с. х-ве. Доля пром-сти в валовом нац. продукте к 1970 составила 36%, с. х-ва - 11%, сферы услуг - 53%.

За 1950-70 в экономике произошли серьёзные структурные изменения (рост металлообрабатывающей и химической пром-сти, отраслей инфраструктуры и др.), вызванные усилением монополистич. тенденций, стимулированным потоком иностр. инвестиций, валютными поступлениями от получившего огромный размах иностр. туризма. За 1960-70 валовой нац. продукт вырос более чем в два раза. Хотя по среднегодовым темпам развития х-ва (6,8% за этот же период) И. вышла на одно из первых мест среди капиталистич. стран Европы (в странах Европ. экономические сообщества - 3,4% ), важные, гл. обр. старые, отрасли х-ва оказались в кризисном положении (некоторые отрасли горнодоб. пром-сти, сталелитейна