БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

a)

10,95

464,9

Наварра (Navarra)
Страна Басков (Vascongadas)

7,1

1878,6

Алава (Alava), Бискайя (Vizcaya), Гипускоа (Gipuzcoa)
Эстремадура (Extremadurа)

41,6

1145,4

Бадахос (Badajoz), Касерес (Caceres)
Острова Балеарские (Baleares)

5,0

558,3

Балеарес (Baleares)
Канарские (Canarias)

7,3

1170,2

Лас-Пальмас (Las Palmas), Санта-Крус-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife)



Судебная система И. включает Верх. суд, большинство членов к-рого назначается пр-вом, 15 территориальных высших судов, уголовные суды первой инстанции в каждой провинции, окружные, муниципальные и спец. суды.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. л. Б, Волков.

III. Природа

И. расположена на Ю.-З. Европы, в субтропич. поясе, гл. обр. на Пиренейском п-ове. Длина береговой линии (вместе с островами) св. 5 тыс. км. Берега б. ч. мало расчленены. Берега Бискайского зал. гористые, с неглубокими бухтами. На С.-З., в Галисии, преобладают крутые берега риасового типа; на Ю.-З.- песчаные лагунные и маршевые низкие пологие берега Кадисского зал. Берега Средиземного м. преим. абразионные и абразионно-аккумулятивные, гористые, выровненные. Эбро и ряд менее значительных рек образуют дельты.

Рельеф. Более 65% терр. И. расположено выше 500 м (в т. ч. более 25% - выше 1000м). Наибольшая в-ыс.-3478 м (г. Муласен в хр. Сьерра-Невада). Общий план строения поверхности соответствует основным тектонич. структурам: сев.-зап., зап. и центр, части страны заняты плато и средневысотными хребтами и плоскогорьями, сформировавшимися на месте эпигерцинской платформы; сев., вост. и юж. окраины представлены складчатыми горами и аккумулятивными равнинами предгорных прогибов. Широко распространены плоскогорья и плато (основное - Месета) вые. 800-1000 м на С.-З. (в Старой Кастилии) и 500-600 м на Ю.-В. (в Новой Кастилии), над поверхностями к-рых возвышаются островные горные массивы останцового или глыбового происхождения. Между плато Старой и Новой Кастилии с Ю.-З. на С.-В. протягивается система кулисообразно расположенных складчато-глыбовых и глыбовых плосковершинных крутосклонных хребтов Центр. Кордильеры. На С.-З. страны расположены Галисийский массив и горы Леон, сильно расчленённые разломами с заложенными в них глубокими речными долинами. Вдоль Бискайского зал. протягиваются Кантабрийские горы, переходящие на В. в мощную систему слабо расчленённых Пиренейских гор (вые. до 3404 м, пик Ането) с горноледниковым рельефом. С Ю. Пиренеи ограничены узкой Арагонской равниной с р. Эбро, южнее к-рой находятся Иберийские горы. На С.-В. страны, между Пиренеями и низовьем р. Эбро, протягиваются сильно расчленённые долинами рек Каталонские горы. Ю. и Ю.-В. заняты Андалусскими горами с рядом хребтов (Сьерра-Невада и др.), между к-рыми расположены многочисл. внутригорные котловины. Ю.-З. страны занят аллювиальной Андалусской низм.- наиболее обширной в И., имеющей всхолмлённый рельеф в сев. и вост. частях близ гор и слабо расчленённый - у Кадисского зал. р. А. Ерамов.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Гл. место в геол. строении И. занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на В. мезо-кайно-зойским платформенным чехлом. На С. Иберийская Месета обрамляется юж. краем Пиренеев, на Ю.- цепью Андалус-ских гор (Бетской Кордильеры). В Иберийской Месете выделяются 3 тектонич. зоны. Северная, охватывающая Кантабрийские и Иберийские горы, возникла на месте геосинклинального прогиба, выполненного мощными терригенными осадками раннего палеозоя, карбонатно-терригенными отложениями среднего палеозоя и (в Астурийском бассейне) паралличе-ской угленосной толщей карбона. Основная складчатость относится к концу карбона (астурийская фаза). Центр, зона, протягивающаяся через Галисию и Кастилию, отвечает древнему геоантиклинальному поднятию, пронизанному гранитами; большое значение имела здесь кембрийская (сардинская) складчатость. Южная (геосинклинальная) зона (Сьерра-Морена) сложена преим. продуктами подводного вулканизма основного состава и граувакками; она испытала складчатость в сер. девона. Мезокайнозойский платформенный чехол образован карбонатными осадками; в басе. Эбро в нём появляются флишевые и молассовые толщи, подвергшиеся в олигоцене (в пиренейскую фазу) интенсивной складчатости. Бетская Кордильера состоит из серии тектонич. покровов, перемещённых к С. Внутр. покровы сложены мета-морфич. палеозоем, внешние - карбонатными и обломочными породами мезозоя, палеогена и ниж. миоцена.

Из полезных ископаемых значительны рудные месторождения, связанные с палеозойскими комплексами и гранитами (на севере и юге И.). Наиболее примечателен юж. рудный пояс, приуроченный к среднепалеозойским эффузивно-терри-генным толщам и герцинским гранитам Сьерры-Морены и Уэльвы. К нему относятся колчеданные залежи меди, гидротермальные месторождения ртути, руды свинца и цинка. Крупные месторождения жел. руды в Галисии, Астурии, Леоне, Бискайе, Сантандере, Гранаде; пиритов- в Уэльве, Севилье, менее крупные - в Мурсии и Астурии; пириты содержат до 10% меди. Богатейшие в мире запасы ртути сосредоточены в Альмадене (пров. Сьюдад-Реаль). Месторождения свинцо-во-цинковых руд известны в провинциях Хаэн (Линарес, Ла-Каролина) и Мурсия (Картахена, Масаррон), а также в Сантандере (Реосин и Рейноса) и др. Значительны запасы урановых руд, по к-рым И. занимает 6-е место в капиталистич. мире и 2-е место в Европе. ОЧ;н. урановые месторождения находятся в провинциях Саламанка, Касерес, Бадахос, Хаэн и Лерида. Вольфрамовые и оловянные руды - в Галисии и в провинциях Саламанка и Касерес. Имеются месторождения золота, серебра, мышьяка, марганца. Из нерудных ископаемых в И. известны калийные соли (карналлит и сильвинит), залегающие в долине р. Эбро, каолин и апатит. Местные энергетич. ресурсы складываются в основном из запасов кам. угля. Угольные бассейны содержат небольшое число пластов малой мощности с большими уклонами, сильно дислоцированных, что затрудняет механизацию добычи и делает её малорентабельной. Ок. 90% добычи угля приходится на бассейны Астурии, Леона и Па-ленсии. Л. п. Зоненшайн.

Климат. Сев.-зап. и сев. окраины страны характеризуются умеренным океа-нич. климатом с обильными осадками (1000-2000 мм в год), мягкой зимой и тёплым летом. В прибрежных р-нах ср. темп-pa янв. 7-90C, июля 18-200C, в горах, особенно в Пиренеях, на вые. более 2500 м темп-ры зимних месяцев отрицательны, летних - от 10 до 120C. В остальных р-нах И. климат субтропич., средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Cp. темп-pa янв. от 4-5 0С на плоскогорье Месета до 12- 13 0C на Ю., июля - соответственно от 23 до 29°С. Субтропич. р-ны различаются гл. обр. количеством осадков и продолжительностью летней засухи. Особой сухостью отличаются центр., вост. и юго-вост. р-ны, где годовое кол-во осадков колеблется от 300 мм (местами от 200 мм) до 500 мм; более увлажнены зап. и юго-зап. р-ны, а также горные территории. В Пиренеях незначительное оледенение (пл. ледников ок. 40 км2).

Внутренние воды. Реки большей части И. имеют преим. дождевое питание и резкие сезонные колебания стока при зимне-весеннем его максимуме и минимуме летом, когда крупные реки сильно мелеют, а многие мелкие пересыхают. Лишь на С. и С.-З. реки полноводны в течение всего года, с относительно равномерными по сезонам расходами воды. В Пиренеях, Андалусских горах и частично в Центр. Кордильере дождевое питание рек дополняется снеговым. Самые крупные реки басе. Атлантич. ок.: Тахо, Дуэро, Гвадиана, Гвадалквивир. К басе. Средиземного м. относятся pp. Эбро, Xyкар, Сегура. Большинство крупных рек пересекает участки с порогами, что наряду с их летней маловодностью препятствует судоходству. Реки севера И. используются преим. в энергетич. целях, остальные - гл. обр. для искусств, орошения (на многих реках созданы регулирующие водохранилища). Озёра небольшие, расположены преим. в горах.

Почвы и растительность. В сев. и сев.-зап. р-нах И. развиты листопадные ши-роколиств. леса из бука, дуба, каштана, с нек-рыми представителями вечнозелёной растительности в подлеске, на горных бурых лесных почвах. В верх, частях склонов они сменяются хвойными лесами из сосны и пихты на горных подзолистых почвах. В Пиренеях верх, граница лесов проходит на вые. от 1800 до 2100 м, выше расположены пояса субальп. и альп. травянистой и кустарниковой растительности на горных луговых почвах. В остальных р-нах И. представлены средиземноморские типы растительности на субтропич. типичных и выщелоченных почвах, часто характеризующихся значительной каменистостью. Здесь произрастают ксерофитные леса из вечнозелёных дубов (пробкового, каменного в др.), сосен (алеппской, пинии), кипариса, а также из нек-рых листопадных деревьев (каштана, клёна, липы); кустарниковые и полукустарниковые формации (маквис в более влажных, тимьянник, гари-га в более сухих р-нах). Наиболее засушливые участки плоскогорья Месета и юго-вост. побережья покрыты травянисто-кустарниковой растительностью (тамариск, розмарин, тимьян, исп. дрок и др.) на серо-коричневых почвах, иногда на солончаках. На крайнем юге И.- заросли низкорослой пальмы хамеропс (единственная в Европе дикорастущая пальма). По долинам крупных рек - полосы луговой растительности на темноцветных аллювиальных почвах.

Животный мир. Фауна сев. и сев.-зап. р-нов И. близка к среднеевропейской (лиса, куница, бурый медведь, барсук, каменный козёл, серна). В остальных р-нах преобладает средиземноморская фауна с большим числом эндемичных видов и представителей фауны Сев. Африки (виверра, исп. заяц, алжирский ёж). Около Гибралтара встречается макак (единственный в Европе представитель обезьян). До 400 видов птиц (в т. ч. эн-демичные - красная куропатка, голубая сорока). Многочисленны ящерицы, змеи. В морях, омывающих И., разнообразные виды рыб (в т. ч. тунец сардина,треска, имеющие важное промысловое значение). Охраняемые территории. Для охраны фауны и естеств. ландшафтов создано неск. нац. парков (Айгес-Тортес, Ордеса в Пиренеях, Кавадонга в Кантабрийских горах, Тейде на Канарских о-вах) и заповедников (Анайет в Пиренеях, Гредос в Центр. Кордильере, Кото-Доньяна в дельте р. Гвадалквивир, Эль-Пальме-раль-де-Эльче в пров. Аликанте и др.).

Природные районы. Галисия и Кантабрийские горы с влажным океанич. климатом, полноводными реками, широколиств. лесами. Пиренеи - мощный горный хребет с наиболее полной в И. высотной поясностью ландшафтов, преобладанием широколиств. и хвойных лесов; на В. и Ю.-В. распространена также средиземноморская растительность. Месета - плоскогорье, занимающее центр, и зап. часть Пиренейского п-ова (ок. 60% терр. страны); засушливые равнины покрыты ксерофит-ными средиземноморскими кустарниками и травянистыми формациями, складчато-глыбовые горы - более влажные, местами облесены. Средиземноморское вое т. побережье и Балеарские о-ва с жарким климатом и различными вариантами средиземноморских лесов и кустарников. А н д а-лусские горы - влажные на 3. и С. и сухие на Ю. и В. с высотной поясностью ландшафтов субтропич. типа. Андалусская низменность с наиболее жарким в И. климатом, зарослями маквиса. Канарские о-ва с вулканич. рельефом, океанич. климатом и растительностью, с большим кол-вом североафриканских видов.

Лит.: Бирс П. и Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, M., 1960; Грацианский A. H., Природа Средиземноморья, M., 1971; Испания, Португалия, Андорра, Гибралтар, M., 1956; Тектоника Европы. Объяснительная записка к Международной тектонич. карте Европы (масштаб 1:250 000), M., 1964.

IV. Население

Свыше 73% населения (т. е. ок. 25 млн. чел., 1970) составляют испанцы. В стране живут также каталонцы (св. 5,3 млн. чел.), гл. обр. в Каталонии и Валенсии, галисийцы (2,6 млн. чел.), пре-им. в Галисии, баски (ок. 800 тыс. чел.), гл. обр. на С.-З. Испании, цыгане (ок. 40 тыс. чел.), б. ч. в Андалусии и др. юж. провинциях, португальцы и др. Офиц. язык - испанский. Офиц. религия - католицизм. До 4 окт. 1582 применялся юлианский календарь, а с 5 окт. 1582 ст. ст., то есть с 15 окт. 1582 н. ст.,- григорианский (см. Календарь).

За столетие 1860-1960 население И. удвоилось. Ежегодный прирост нас. за 1960-70 составил 1%. Плотность нас. 67 чел. на 1 км2. И. издавна в силу аграрного перенаселения поставляла значит, число эмигрантов, гл. обр. в страны Лат. Америки и Зап. Европы. В 60-х гг. 20 в. этот процесс сократился, и поток эмигрантов не превышает количества реэмигрантов. В 1967 из И. в страны Зап. Европы, б. ч. во Францию, Швейцарию и ФРГ, эмигрировало, гл. обр. в поисках работы, 59,9 тыс. чел., реэмигрировало (по преимуществу из тех же стран) 85,9 тыс. чел. Население внутр. р-нов постоянно мигрирует в более развитые периферийные экономич. р-ны. Этот процесс особенно усилился после 1960. За 1961-68 ок. 50% всех мигрантов осело в прибрежных р-нах Каталонии; в эти же. годы св. 2,5 млн. чел. покинуло сел. местность. В составе экономически активного населения (36,8% всего населения в 1970) занятых в с. х-ве, лесном х-ве и рыболовстве - 29,6% (св. 40% в 1958), в пром-сти и строительстве - 37,4 % ; в торговле - ок. 10% ; на транспорте и и сфере услуг - св. 20% . Большинство населения - бедные и беднейшие крестьяне, половина к-рых - батраки. Количество фабрично-заводских и строит, рабочих, ремесленников -ок. 3,5 млн. Довольно многочисленна группа мелких городских предпринимателей и торговцев. Гор. нас. составляло 32% в 1900, 42% в 1950, 56% в 1960, 67% в 1970. Св. 30 городов с нас. св. 100 тыс. жит., из них наиболее крупные (1970) Мадрид (3,1 млн. жит.), Барселона (1,7 млн. жит.), Валенсия (653 тыс. жит.), Севилья (548 тыс. жит.), Сарагоса (479 тыс. жит.), Бильбао (410 тыс. жит.), Малага (374 тыс. жит.).

Илл. см. на вклейке, табл. XXXIV (стр. 560-561).

V. Исторический очерк

И. в древности (до сер. S в. н. э.).

Первые следы человека на терр. И. восходят к шелльскому и ашельскому периодам ниж. палеолита (400 тыс.- 100 тыс. лет до наших дней). В эпоху верх, палеолита на большей части терр. И. была распространена граветская культура (см. Ла-Гравет). В конечной стадии верх, палеолита в Сев. И. преобладала мад-ленская культура, к к-рой относится большинство находок в знаменитых своими росписями пещерах И. (Алътамира и др.). О высоком развитии племён Юж. и Вост. И. в эпоху мезолита свидетельствуют наскальные росписи, распространённые от Лериды до Кадиса. В последних веках 5-го тыс. до н. э. И. вступила в эпоху неолита. Первые неолитич. поселения земледельцев и скотоводов возникли на Средиземноморском побережье; в глубине п-ова ещё долго существовали охотничьи племена. Эпоха энеолита (3-е - нач. 2-го тыс. до н. э.) на Ю.-В. И. характеризуется развитием меднорудного произ-ва, мегалитич. постройками, керамикой с типичной формой колоколовидных кубков. В бронзовом веке на Ю.-В. И. распространилась эль-аргарская культура (2-е тыс. до н. э.), носители к-рой устраивали свои поселения на вершинах холмов и укрепляли их кам. стенами. Согласно антич. традиции, древнейшим гос-вом на терр. И. был Тартесс (существовавший в нач. 1-го тыс. до н. э.). С 7 в. до н. э. началась систематич. колонизация юж. и вост. побережья И. финикийцами (колонии Гадес, Ибгу и др.) и греками (Эмпории, Майнака и др.). В период перехода от бронзового века к железному (между 700 и 500 до н. э.)складывается культура иберов, распространённая преим. на побережье Средиземного м. В 5-3 вв. до н. э. на терр. И. расселились кельты, пришедшие на п-ов через Пиренеи. В результате смешения кельтов с иберами возникла племенная группа - кельти-беры. К коп. 3 в. до н. э. (к нач. 2-й Пунической войны) большая часть терр. И. оказалась под властью Карфагена. К нач. 2 в. до н. э. карфагеняне были вытеснены из И. римлянами. В 197 до н. э. Рим объявил И. своим владением, разделив её на 2 провинции- Испания ,Ближняя и Испания Дальняя. Местное население упорно боролось против рим. завоевания (восстание лузитан во гл. с Вириатом 147-139 до н. э., Нуманцийская война 143-133 до н. э. и др.); однако в 21-19 до н.э. покорение И. римлянами было завершено. В период рим. господства основой производств, отношений в И. стало рабство. Сложилось крупное землевладение рим. аристократии и местной племенной верхушки, к-рые слились постепенно в единый социальный слой исп.-рим. знати. Романизация в наибольшей степени затронула Юж. И. (при имп. Августе была выделена в особую пров. Бетика) и почти совсем не коснулась горных р-нов сев.-зап. и сев. И., где сохранились независимые племена (галлеки, васконы и др.), находившиеся на стадии разложения родовых отношений. В 3-5 вв. в латифундиях исп.-рим. знати стал использоваться труд колонов, вольноотпущенников и рабов, посаженных на землю. В 409 на терр. И. вторглись вандалы, аланы, свевы; в сев.-зап. части И. было образовано королевство свевов. В борьбе с вандалами и свевами рим. власти использовали поддержку королевства вестготов (осн. в Галлии в 418). В 425 вандалы и аланы были оттеснены на юг И., а в 429 ушли в Африку; 6. ч. Пиренейского п-ова осталась в подчинении исп.-рим. знати, формально признавшей власть Зап. Рим. империи.

Период феодализма (сер. 5-кон. 18 вв.). Во 2-й пол. 5 в. вестготский король Эйрих (правил в 466-484), разорвав союз с Римом, захватил почти всю терр. Пиренейского п-ова, за исключением С.-3-, где обосновались свевы, и С., населённого независимыми племенами басков. После утраты вестготами в нач. 6 в. большей части Галлии центр Вестготского королевства переместился в И., столицей его в сер. 6 в. стал г. Толедо. Но в численном отношении вестготы оставались меньшинством населения п-ова (не более 3-4% ). В 585 вестготы присоединили к своим владениям гос-во свевов, в нач. 7 в. завершили отвоевание исп. территории у византийцев (утвердившихся на Ю. п-ова в 554). В гос-ве вестготов интенсивно протекал процесс феодализации путём синтеза разлагавшихся родоплеменных отношений германцев и исп.-рим. рабовладельческих отношений (при преобладающем влиянии последних). Характерная особенность ранне-феод. гос-ва вестготов - наличие пережитков рабовладения. С усилением складывавшегося класса феодалов (