БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

важнейшей составной частью к-рого явились исп.-рим. землевладельцы) уже в 6 в. наметилась тенденция к ограничению королев, власти. Влияние исп.-рим. магнатов (светских и церк.) увеличилось с переходом короля вестготов Рекареда (правил в 586-601) из арианства в католицизм и особенно после превращения католицизма в кон. 6 в. в гос. религию. Сепаратистские тенденции магнатов, внутр. усобицы способствовали ослаблению воен. мощи гос-ва вестготов. В 711-718 почти вся терр. Пиренейского п-ова была завоёвана арабами (точнее, арабами и берберами, получившими впоследствии общее назв. - мавры), вторгшимися из Сев. Африки. На завоёванных исп. терр. арабы образовали эмират, входивший в состав халифата Омейядов; в 756 Омейя-ды основали независимый Кордовский эмират, а в 929 - Кордовский халифат. Приход арабов лишь несколько видоизменил формировавшийся феод, строй И. Светским и церк. магнатам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель с сидевшими на них крестьянами. Значительная часть земель перешла в руки новой зем. знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли Ю. и Ю.-В. заняли сами арабы; в центр, и сев. частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов. Наибольшего могущества арабское государство достигло при Абдаррахмане III (правил в 912- 961). Развитие феодализма привело, однако, в конце 10 в. к ослаблению центральной власти. В 1031 Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов.

Ещё в 8 в. на С. п-ова возникли центры сопротивления араб, завоеванию. В 718, после поражения, нанесённого маврам силами местного ополчения у Ковадопги, образовалось королевство Астурия; так было положено начало Реконкисте (отвое-вание народами Пиренейского п-ова терр., захваченных маврами). Др. центром сопротивления была Наварра, добившаяся в борьбе с арабами и франками в сер. 9 в. независимости. Третьим опорным пунктом Реконкисты стала терр. между Пиренеями и р. Эбро, завоёванная франками в 785-811; здесь была образована Испанская марка. К кон. 9 в. графства, из к-рых состояла Испанская марка, превратились в фактически независимые феод, гос-ва, гл. роль среди них играло графство Барселонское. С 924 расширившееся королевство Астурия стало называться королевством Леон (по имени новой столицы - г. Леон). В 1035 Кастилия (в 10 в. графство в составе Леона, фактически независимое, в нач. 11 в. завоёванное королевством Наварра) оформилась как самостоятельное королевство. В этом же году независимым королевством стал Арагон. Интересы развития Реконкисты создавали тенденцию к объединению образовавшихся на С. и В. п-ова самостоятельных исп. гос-в, ускоряли процесс их централизации. В 1037 (окончательно в 1230) объединились в единое королевство Леон и Кастилия. На С.-В. политич. гегемония перешла в 11 в. к Арагону. Решающий этап Реконкисты начался после распада в 1031 Кордовского халифата. В 1085 кастильцы взяли Толедо, ставший столицей Леоно-Ка-стильского королевства. Мелкие араб, гос-ва перед угрозой дальнейших успехов Реконкисты призвали на помощь Алъморавидов из Сев. Африки, к-рые, одержав победу в 1086 при Салаке и приостановив ход Реконкисты, подчинили себе мусульм. И. Однако в 1118 Арагон отвоевал у мавров Сарагосу. В 1212 при Лас-Навас-де-Толоса объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов (в сер. 12 в. вытеснивших из И. Альморавидов). К сер. 13 в. у мавров осталась лишь небольшая территория на Ю.-Гранадский эмират. На 3. Реконкисту проводила Португалия (в 1095-1139 графство, номинально зависимое от Леона; с 1139 - королевство, в 1143 признанное независимым и Леоном).

Реконкиста с самого начала приняла характер колонизационного движения, в к-ром осн. движущей силой были крестьяне Кастилии и Леона, получавшие от короля и феодалов при заселении освобождённых от мавров земель ряд льгот и привилегий, юридически закреплённых особыми грамотами (фуэрос и хартии поселения); создавались вольные крест, общины - бегетрии. В процессе колонизации большинство крестьян добивалось освобождения от личной зависимости. С завершением в большей части И. Реконкисты усиливается феод, зависимость крестьянства; так, напр., в Арагоне и Каталонии в 13-14 вв. были закреплены тяжёлые формы крепостной зависимости (крестьяне Кастилии и Леона сохраняли, как правило, личную свободу; в 1486 добились отмены личной зависимости крестьяне Каталонии). Реконкиста способствовала и усилению политич. влияния городов - опорных пунктов колонизации. Для защиты гор. привилегий создавались союзы городов - эрмандады. Наибольшим политич. влиянием пользовались города Кастилии. Горожане, являвшиеся крупной силой в борьбе с арабами, получили в Кастилии некоторый доступ к политич. власти: в сословно-представит. учреждениях - кортесах, складывавшихся в 12 в., города играли не меньшую роль, чем феодалы. Вместе с тем в ходе Реконкисты создавались огромные зем. владения светских и церк. феодалов, духовно-рыцарских орденов. Раздача земель высшему дворянству проводилась в широких размерах и в 14-15 вв. К этому времени относится возникновение особенно крупных латифундий в Андалусии (сохранившихся до настоящего времени). В период Реконкисты возник также много-числ. слой мелкого рыцарства (в значит, мере рекрутировавшегося из крестьян и горожан). В 1479 благодаря браку Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (1469) была установлена династич. уния Кастилии и Арагона, положившая начало фактич. объединению И. в единое гос-во. Изабелла и Фердинанд, опираясь на созданную в 1476 эрмандаду кастильских городов, приняли ряд мер, направленных на ограничение власти крупных феодалов И.: были снесены MH. феод, замки; феодалы лишены права чеканки монеты и ведения частных войн; была создана система централизованного управления. В 1480 (согласно булле 1478 папы Сикста IV) была учреждена инквизиция, начавшая жестокое преследование еретиков. В 1492 Реконкиста завершилась взятием Гранады - последнего оплота мусульман на Пиренейском п-ове. Арабо-берберское население, оставшееся в И., насильственно обращалось в христианство. В 1492 из И. были изгнаны евреи, в 1502 - мавры, не принявшие христианства.

С окончанием Реконкисты особую остроту для королев, власти и исп. дворянства приобрёл вопрос о новых источниках доходов. И. и Португалия первыми среди европ. стран использовали достигнутый уровень науки и мореплавания для организации далёких путешествий в поисках мор. путей в Индию. Вслед за открытием X. Колумбом Америки (1492) начались захват и колонизация испанцами в 1-й пол. 16 в. Мексики, Перу, Боливии и ряда др. земель Центр, и Юж. Америки; тем самым были заложены основы Испанской колон, империи. В И. хлынул из Америки поток золота и серебра, добытых грабежом и дешёвым трудом рабов. В 16 в. И. значительно расширила свои владения в Европе. В 1504 владением И. стали Неаполитанское королевство и Сицилия. В 1512 в состав И. была включена Верх. Наварра. Больше полувека И. вела войны с Францией за обладание землями на терр. Италии (т. н. Итальянские войны 1494- 1559), в результате к-рых под власть И. попал ряд земель в Сев. и Cp. Италии. С вступлением в 1516 на исп. престол Карла I Габсбурга к И. были присоединены Нидерланды. В 1519 Карл I стал императором "Священной Рим. империи" (см. Карл V); И. превратилась в крупнейшую мировую державу.

Колонизация Америки сначала благоприятно отразилась на экономим, развитии И. Торг, центром европ. значения стала Севилья, получившая в нач. 16 в. от кастильских королей монополию колониальной торговли. В 1-й пол. 16 в. наметились подъём и хоз. оживление, приведшие к зарождению ка-питалистич. мануфактуры. Исп. пром-сть получала в изобилии свободную рабочую силу из деревни, где в это время шёл процесс обезземеливания крестьян, вытесняемых Местой - союзом феодалов-овцеводов. Но, вступив на путь первонач. накопления с очень слабой буржуазией и сильным дворянством, И. неминуемо и быстро пришла к экономич. краху. Для дворянства и королев, власти приток драгоценных металлов из колоний явился мощным источником доходов, не связанных с х-вом страны; господствующий класс И. оказался мало заинтересованным в развитии нац. х-ва. Исп. абсолютизм приобрёл в связи с этим характер, отличный от абсолютизма в др. зап.-европ. странах; королев, власть в И. не оказывала покровительства развитию пром-сти и внутр. торговли. Постепенно утрачивали свои вольности и привилегии города, роль кортесов резко упала. В 1520-22 кастильские города во главе с Толедо подняли восстание комунерос. После подавления восстания бюргерство и зарождавшаяся буржуазия оказались беззащитными против губительной для городов экономич. политики королев, власти. Сложился абсолютизм, опиравшийся исключительно на дворянство. Торг.-пром. круги платили многочисл. налоги. Пр-во поощряло ввоз в И. более дешёвых заграничных изделий. Глубоко подорвала экономику И. "революция цен" 16 в., раньше и тяжелее всего сказавшаяся именно в И. В сер. 16 в. в И. началось сокращение пром. произ-ва. В то же время наметился упадок зернового х-ва, потерявшего в условиях "революции цен" всякую рентабельность из-за проводившейся королев, властью политики фиксированных цен на зерно. Экономич. упадок И. отчётливо проявился в правление Филиппа II, унаследовавшего при разделе империи Карла V в 1556 И., итал. и амер. владения, Нидерланды, Франш-Конте, неск. опорных пунктов в Африке, а в 1581 присоединившего Португалию (к-рая вновь обрела самостоятельность только в 1640). Упадок страны усугубляла и деятельность инквизиции, ставшей в И. гл. религ.-политич. судилищем. Преследования инквизиции вызвали восстание морисков (1568-70), державших в своих руках значит, часть торговли и пром-сти Юга. Изгнание морисков из И. (1609-10) тяжело отразилось на экономич. положении юж. провинций И. Ко 2-й пол. 16 в. относятся крупные неудачи внеш. политики И.: гибель исп. флота - т. н. "Непобедимой армады" - в войне с Англией (1588); окончившееся провалом вмешательство И. в кон. 16 в. в религ. войны во Франции. В 1566 в Нидерландах началась бурж. революция, к-рая привела к образованию в 1579-81 Республики Соединённых провинций и отпадению от И. Сев. Нидерландов. Длительные войны истощили казну. Огромные средства расходовались на непомерно разросшийся адм. аппарат. Испанские короли оказались должниками генуэзских и нем. банкиров; Филипп II неск. раз объявлял гос. банкротство. В кон. 16 - нач. 17 вв. экономич. упадок И. усилился. Закрывались ремесленные мастерские и капита-листич. мануфактуры, сокращалась внутр. торговля; упадок распространился даже на такую привилегированную отрасль, как овцеводство. Разорявшиеся крестьяне и ремесленники пополняли ряды бродяг, нищих и наёмных солдат. Войны с Англией 16-17 вв. привели И. к потере мор. преобладания. В результате Тридцатилетней войны 1618-48 (в к-рой И. выступила на стороне Австрии) и последующих войн с Францией и Англией по Вестфальскому (1648), Пиренейскому (1659), Ахейскому (1668) и Нимвегенскому (1678) договорам И. вынуждена была признать независимость Голландии и примириться с утратой значительной территории. В 1668 она признала независимость Португалии. С 1640 по 1652 продолжалось восстание в Каталонии (Сегадорское восстание). В 1646-48 восстания против испанского господства происходили в Италии. В 17 в. военно-политическое могущество И. в Европе было уже существенно ослаблено.

В нач. 18 в. И. и её владения стали объектом борьбы между Францией, Великобританией, Австрией и др. державами. После смерти бездетного Карла II (1700) началась общеевроп. война за Испанское наследство (1701 -14). Война закончилась утверждением в И. власти Филиппа V (внука французского короля Людовика XIV), основателя династии Бурбонов в И., и разделом европ. владений И.

К сер. 18 в. наметилось нек-рое оживление исп. экономики. Постепенно расширялась торговля. Во 2-й пол. 18 в. вновь стала развиваться капиталистич. мануфактура, гл. обр. в текст, пром-сти. В 80-90-х гг. в Каталонии появились первые машины. В 1782 открылся эмиссионный банк И. Гораздо медленнее шло развитие товарно-ден. отношений в с. х-ве. Светские и духовные магнаты владели ок. 70% обрабатываемой земли и огромными пустошами. Крестьяне, арендовавшие землю (по меньшей мере - половина крестьян в И.), выплачивали помещикам, помимо прямых платежей за землю, целый ряд феод, поборов.

В 60-80-е гг. 18 в., при Карле III (правил в 1759-88), был проведён ряд реформ в духе просвещённого абсолютизма, изгнаны иезуиты из И. с конфискацией их имущества (1767); разрешено огораживание земель под сады и виноградники (1788); введены протекционистские пошлины; несколько ограничены привилегии Месты и т. п. Проводниками этой политики были сторонники идей просвещения П. Аранда, П. Кампоманес, X. Флоридаблан-ка. В сфере междунар. отношений И., связанная рядом договоров с Францией, вела вместе с ней войны против Великобритании (1739-48, 1762-63, 1779-83).

К кон. 80-х гг. 18 в. политика просвещённого абсолютизма в И. закончилась.

Развитие капитализма в И. в кон. 18 - 19 вв. Революция, начавшаяся в кон. 18 в. во Франции, толкнула правящие круги И. на позиции феод.-клерикальной реакции. Занявший в 1788 исп. престол Карл IV(правил до 1808) отдал И. во власть камарильи, возглавлявшейся королевой Марией Луизой Пармской и фаворитом M. Годоем, к-рый в 1792 стал первым министром. В 1793 И. вступила в войну с франц. республикой. Поражения исп. войск привели к Базель-скому миру (1795), дополненному в следующем году договором о франко-исп. оборонит, и наступят, союзе. Выполняя волю франц. Директории, а затем Наполеона, правители И. вовлекли страну в разорительные войны с Великобританией (1796-1802, 1804-08) и Португалией (1801). За разгромом франко-исп. флота в Трафальгарском сражении 1805 последовало сильное ослабление связи между И. и её амер. колониями. В стране нарастало недовольство. В 1795 был опубл. доклад об агр. реформе Г. Ховельяноса (см. Г. M. Ховелъянос-и-Рамирес), содержавший программу постепенного бурж. преобразования исп. экономики (отчуждение невозделанных земель с целью их распродажи и сдачи в аренду, роспуск .Месты и др.). Но в 1801 Г. Xoвельянос был арестован и сослан. Потеря латиноамер. рынка и континентальная блокада ущемляли интересы значит, части торг, буржуазии. Предметом особой ненависти нар. масс был Годой, заключивший в окт. 1807 договор с Наполеоном I о завоевании и разделе Португалии. На основании этого договора франц. войска вступили на терр. И. В нояб. 1807 франко-исп. войска оккупировали Португалию. В марте 1808 началась франц. агрессия против самой И. франц. нашествие вызвало в И. освободит, войну и послужило толчком к революции.

Первая исп. революция (революция 1808-14) была направлена на достижение двух целей: изгнание французов и проведение либеральных реформ. Прогрессивное законодательство кортесов (см. Кадисские кортесы) - Кадисская конституция 1812, декрет 6 авг. 1811 об отмене сеньориальных прав помещиков, уничтожение инквизиции и т. п.- было лишь частично проведено в жизнь. В ходе борьбы с французами в И. развернулось широкое партиз. движение (ге-рилья). 21 июня 1813 при Витории произошло последнее крупное сражение, после к-рого французы стали отступать за Пиренеи, 18 мая 1814 воен. действия в И. были окончены. Между тем вернувшийся ещё в марте 1814 из Франции в И. король Фердинанд VII (он занял исп. престол в 1808, отрёкся в том же году в пользу Жозефа Бонапарта и был восстановлен в 1814, после поражения Наполеона) объявил недействительными конституцию 1812 и все декреты кортесов. Для подавления развернувшегося в исп. колониях в Америке освободит, движения (см. Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26) туда были отправлены исп. войска. В самой И. продолжалась борьба против абсолютистского режима, гл. роль в к-рой играла армия. (О революции 1808-14 и о последующих четырёх революциях в И. см. в ст. Испанские революции 19 века.) Во время второй исп. революции (революция 1820-23) Фердинанд VII был вынужден 9 марта 1820 выполнить осн. требование восставших - принести присягу конституции 1812. 9 июля 1820 открылись кортесы, декретировавшие закрытие части монастырей и национализацию их имуществ, запрещение ордена иезуитов, отмену майората, сокращение наполовину церк. десятины, уничтожение инквизиции и т. п. В мае 1823 был принят закон об отмене сеньориальных прав помещиков, однако пр-во эксаль-тадос (левых либералов, сменивших в авг. 1822 у власти модерадос - умеренных либералов) практически так и не смогло провести его в жизнь. Революция была подавлена по решению Священного союза, при помощи франц. вооруж. интервенции (апрель - сент. 1823). В И. был восстановлен абсолютистский режим. По декрету Фердинанда VII от 1 окт. 1823 объявлялись лишёнными силы все акты конституц. пр-ва. Вплоть до 1828 на терр. И. находились франц. войска. Успешная освободит, борьба народов исп. колоний в Америке привела к разгрому и изгнанию (1826) исп. войск с Амер. материка. И. сохранила из своих амер. владений лишь Кубу и Пуэрто-Рико.

В 1833 в И. началась гралсд. война, получившая название 1-й Карлистской войны (см. Карлистские войны), в ходе к-рой снова пришли в движение либеральные антифеод, силы исп. общества, выступив против сторонников абсолютизма, выдвинувших на испанский престол сына Карла IV - дона Карлоса Старшего. Началась третья исп. революция (революция 1834-43), во время к-рой впервые были осуществлены устойчивые преобразования: окончательно уничтожены инквизиция (15 июня 1834), майораты (6 июня 1835, 19 авг. 1841), сеньориальные права помещиков (2 февр., 26 авг. 1837). Установился режим конституц. монархии (в апр. 1834 был принят Королев, статут, в авг. 1836 временно провозглашена конституция 1812, в июне 1837 принята конституция 1837). Огромное значение имело издание в 1835, 1836 и 1837 законов о церк. "дезамортизации" (ликвидации неотчуждаемости феод, собственности церкви), согласно к-рым было закрыто большинство монастырей, их земли конфискованы и пущены в распродажу. В кон. 1837 бурж. партия прогрессистов (прогрессистами с 30-х гг. в И. стали наз. эксальтадос) - инициатор проведённых реформ - была отстранена от правления. После окончания 1-й Карлистской войны (июль 1840) реакц. политика регентства привела к нар. восстаниям и изгнанию регентши (с 1833) Марии Кристины .мать малолетней королевы Изабеллы II) из И. (17 окт. 1840). Была установлена диктатура ген. Эспартеро (1840-43), возобн