БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

овившего распродажу церк. земель, приостановленную последними пр-вами регентши. Но в июле 1843 в результате воен. переворота (пронунсиаменто) одного из лидеров модерадос ген. НярвоэсявИ. были вновь укреплены позиции зем. аристократии.

В 40-е гг. 19 в. в И. начался пром. переворот. Этот процесс охватил прежде всего текст, пром-сть Каталонии, импортировавшую машины из Великобритании. В 40-50-е гг. возникли металлургии, з-ды и даже отд. маш.-строит, предприятия. Сравнительно быстро стала развиваться горнодоб. пром-сть. В 1848 между Барселоной и Матаро была построена первая жел. дорога. Создавались банки и страховые компании. В 40-х гг. 19 в. в И. появились рабочие орг-ции. Первой известной рабочей орг-цией И. был Союз ручных ткачей Барселоны, осн. в 1840 рабочим-ткачом Мунтсом.

В 1854 в И. началась четвёртая исп. революция (революция 1854-56). Воен. восстание, поддержанное народом, заставило королеву Изабеллу II 31 июля 1854 назначить премьером ген. Эспартеро, к-рый образовал пр-во из прогрессистов и правых либералов, что ознаменовало возрождение блока крупной буржуазии и земельной аристократии. В 1855 и 1856 были вновь приняты законы о "дезамортизации". Рабочий класс И. активно участвовал в революции. В политич. отношении он ещё не выступал самостоятельно, а поддерживал радикальное крыло буржуазии - демократов-республиканцев. Барселонские рабочие организовали в 1854 Союз классов, к-рый в 1855 провёл первую всеобщую забастовку. В июле 1856 в И. был совершён контрре-волюц. переворот, отстранивший прогрессистов от власти. Это вызвало восстания милиции и рабочих Мадрида и др. городов . После подавления восстаний у власти в стране оказались правые либералы, объединённые в созданную в 1854 партию Либеральный союз. В 1856-68 в И. крепло респ. движение, в к-ром было значительным направление федералистов (сторонники провозглашения И. федеративной республикой). Республиканцев поддерживала промышленная буржуазия. Во 2-й пол. 60-х гг. к оппозиции присоединились даже члены Либерального союза, оттеснённые от власти лравыми кругами зем. аристократии. Пятая исп. революция (революция 1868-74) сопровождалась наиболее резкими в 19 в. потрясениями политич. строя И. 30 сент. 1868 Изабелла II была изгнана из И. Пришедшие к власти прогрессисты и унионисты (члены Либерального союза) установили всеобщее изби-рат. право (для мужчин), провозгласили свободу вероисповедания, ассоциаций, собраний и печати. Исп. корона была передана Амадею Савойскому, принёсшему присягу принятой кортесами конституции 1869. По всей стране стали возникать рабочие орг-ции (в 1869 их было уже ок. 200). 21 дек. 1868 в Мадриде была осн. первая исп. группа 1-го Интернационала. В июне 1870 состоялся 1-й Конгресс исп. интернационалистов, основавший исп. федерацию 1-го Интернационала. Однако тайные секции бакунистского Альянса социалистической демократии, созданные в рамках исп. федерации 1-го Интернационала, отрицая политическую борьбу, выступили против основания в И. политич. рабочей партии. Развитие революции привело в февр. 1873 к отречению Амадея и установлению в И. первой республики (1873-74). Власть перешла к бурж. республиканцам. В июне 1873 было образовано лсвореспубликанское пр-во Пи-и-Маргаля, выдвинувшего программу прогрессивных реформ. В июле 1873 в Андалусии и Валенсии вспыхнуло Кантональное восстание мелкобуржуазных республиканцев ("непримиримых") и бакунистов, к-рое подорвало позиции пр-ва Пи-и-Маргаля; последнее вышло 18 июля 1873 в отставку. В январе 1874 поправевшие буржуазные республиканцы были отстранены от власти прогрессистами и унионистами, которые подготовили почву для восстановления в И. бурбонской монархии, совершившегося с помощью пронунсиаменто в декабре 1874.

Таким образом, все пять исп. бурж. революций оказались незавершёнными. Верхушка испанской буржуазии пошла на компромисс с земельной аристократией.

Социально-политич. основой монархии Альфонса XII (правил в 1874-85) и Альфонса XIII (правил в 1902-31) был сложившийся в ходе бурж. революций 19 в. блок земельной аристократии и крупной (первоначально гл. обр. финансовой и торговой) буржуазии, получивший своё юридич. оформление в конституции 1876 и т. н. Пакто эль Пар-до (1885) - соглашении между Консервативной и Либеральной партиями (осн. в 1875) о поочерёдном управлении гос-вом.

С кон. 70-х гг. в И. появились крупные рабочие орг-ции двух направлений - со-циалистич. и анархистского. В 1879 в подполье была создана Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). В 1881 ИСРП вышла из подполья, в авг. 1888 по инициативе социалистов был осн. профцентр - Всеобщий союз трудящихся (BCT). Социалисты руководили стачечной борьбой, а с 1890, когда был издан закон о всеобщем избират. праве для мужчин, принимали активное участие в избират. кампаниях. Анархисты создали в 1881 Федерацию трудящихся исп. р-на, в 1888 - Федерацию сопротивления капиталу. Их влияние распространялось преим. на пролетариат Каталонии, а также на с.-х. рабочих и крестьян Андалусии. В 90-х гг. среди анархистов стало усиливаться террористич. течение. В кон. 19 в. политически оформились национальные движения каталонцев, басков и галисийцев.

И. на начальной стадии империализма. В нач. 20 в. появляются первые крупные пром. монополии. Часть зем. аристократии (включая королев, семью) активно приобретала акции банков, пром., транспортных и торг, предприятий. В крупнейшего монополиста превращалась церковь. Существенной особенностью складывавшегося исп. империализма была его зависимость от иностр. капитала (в 1915 54% прямых иностр. вложений в И. приходилось на долю англ, и 34,5% - франц. капитала; с нач. 20 в. в И. стал проникать герм, капитал). В то же время И. оставалась отсталой, преимущественно аграрной страной, с сохранившимися от средневековья гигантскими латифундиями и старой системой арендных отношений.

В связи с усиленным проникновением в исп. колонии с кон. 19 в. капитала США и др. держав экономич. роль И. в её колоп. владениях стала вес более падать. Ещё в 1895 развернулась освободит, борьба на Кубе, а в 1896 - на Филиппинах. В апр. 1898 США под предлогом освобождения Кубы начали войну с И. (см. Испано-американская война 1898); 12 авг. потерпевшая поражение И. заключила перемирие, а 10 дек. подписала мирный договор, по к-рому о-ва Куба, Пуэрто-Рико, Гуам переходили под контроль США (на Кубе был установлен оккупац. режим); Филиппинский архипелаг стал собственностью США, к-рые обязались выплатить И. 20 млн. долл. В февр. 1899 Германия принудила И. продать ей Каролинские и Марианские о-ва. От исп. колон, империи остались лишь небольшие владения в Африке.

В нач. 20 в. И. пыталась вновь активизировать свою колон, политику путём захвата Марокко. Двумя соглашениями И. с Францией (1904 и 1912) территория Марокко была поделена, причём меньшая ("испанская") зона составила 28 тыс. км2. Но покорение Марокко шло крайне медленно. Испанские войска встречали упорное сопротивление марокканцев.

Отсталость И., особенно отчётливо проявившаяся во время воен. поражения 1898, порождала широкое недовольство. Выдающиеся представители исп. культуры M. де Унамуно, X. Ортега-и-Гасет, Пио Бароха-и-Неси, X. Асорин и др. ("Поколение 1898 года")выступали за"возрож-дение И.". Вновь оживилось респ. движение: в 1903 возникла партия Республиканский союз, в 1906 - Республиканская радикальная партия. Большую роль в политич. жизни страны стало играть нац. движение в Каталонии, развёртывавшееся под рук. возникшей в 1901 Регионали-стской лиги - партии крупной каталонской буржуазии. В дек. 1913 каталонцы добились издания закона, разрешившего объединить органы местного самоуправления каталонских провинций в единый Манкоммунидад (Объединение). В рабочем движении И. наступил период крупных стачечных боёв, переплетавшихся с антивоен. выступлениями.

В ответ на призыв в армию резервистов для ведения войны в Марокко в июле 1909 вспыхнула всеобщая антивоен. стачка в Каталонии, переросшая в восстание. Жестокое подавление восстания и казнь близкого к анархистам известного педагога Франсиско Феррера Гуардия вызвали волну протестов во всём мире. Преобладающее влияние среди пролетариата Каталонии имели анархо-синдикалисты. В 1910 был основан анархо-синдикалист-ский профцентр - Каталонская конфедерация труда, к-рая в 1911 была преобразована во всеиспанскую Национальную конфедерацию труда (HKT). К 1914 в HKT было 109 тыс. чел., в социали-стич. BCT - 127 тыс. чел. В 1909 ИСРП заключила с буржуазными республиканцами союз для совместной борьбы за демократическую республику.

В годы 1-й мировой войны 1914-18 И. объявила нейтралитет. Темпы её пром. развития в эти годы значительно ускорились. В 1916 в И. наметились признаки начинавшегося революц. подъёма. 13- 19 авг. 1917 рабочие орг-ции И. провели всеобщую политич. стачку, подавленную с помощью армии. Её главным лозунгом была демократич. республика.

Период общего кризиса капитализма. Кризис социально-политического строя монархии Бурбонов (1918-30). Окончание мировой войны лишило исп. пром-сть выгодной конъюнктуры на мировом и внутр. рынке и повлекло за собой сокращение производства в ряде отраслей пром-сти, отрицательное сальдо внешне-торг. баланса, инфляцию и рост безработицы. 1918-20 были в И. годами революц. подъёма. Только в 1920 произошло более тысячи экономич. и политич. стачек. Вновь оживилось респ. движение и нац.-освободит. движение каталонцев, басков и галисийцев. 15 апр. 1920 была основана Коммунистическая партия Испании (КПИ).

Либеральное пр-во Романонеса издало в 1919 декреты о введении 8 часового рабочего дня, страхования по старости и пособий по безработице. Кортесы готовились к проведению ряда демократич. реформ. Однако к кон. 1920 среди правящих кругов стало укрепляться течение, призывавшее к созданию пр-ва "твёрдой руки". В марте 1921 анархисты убили пред. Совета Министров Э. Дато. Предпринятая летом 1921 попытка ускорить завоевание Марокко привела к разгрому исп. армии при Анвале (убито и ранено более 10 тыс. исп. солдат и офицеров). Анвальская катастрофа вызвала движение протеста, поддержанное всеми партиями антимонархич. оппозиции. 13 сент. 1923 ген. M. Прима де Ривера совершил гос. переворот. Новое пр-во - воен. директория - распустило кортесы и муниципалитеты, закрыло каталонский Манкоммунидад, запретило все политич. партии и рабочие орг-ции (кроме ИСРП и BCT), отменило право рабочих на забастовки, митинги и собрания. В 1924 При-мо де Ривера создал офиц. партию диктатуры - Патриотический союз. Военно-монархич. диктатура Примо де Риверы содействовала укреплению гос.-моно-полистич. капитализма. В И. появились такие гос. монополии, как табачная, монополия на нефтяные продукты (КАМСА) и др. В сер. 1926 И. завершила завоевание исп. зоны Марокко.

С 1927 в И. стало нарастать движение против диктатуры и монархии. Столкнувшись с ростом общенац. сопротивления, Примо де Ривера ушёл в отставку (28 янв. 1930). Было создано пр-во Беренгера, принёсшего присягу конституции 1876. Но страна уже была охвачена революц. анти-монархич. движением, руководство к-рым оказалось в руках коалиции респ. партий, создавших 17 авг. 1930 на совещании в Сан-Себастьяне Революц. к-т. В окт. 1930 в Революц. к-т были включены также три представителя ИСРП.

Испанская революция 1931-39. 12 апр, 1931 муниципальные выборы привели к победе респ. кандидатов во всех крупных городах страны. 14 апр. демонстранты стали захватывать здания муниципалитетов и провозглашать республику. Вечером Революц. к-т объявил о свержении монархии и своём консти-туировании во Врем, пр-во Исп. республики. Король Альфонс XIII эмигрировал.

Установление бурж. республики послужило началом шестой исп. революции. Во время первого периода республики (апр. 1931 - осень 1933) руководство гос-вом находилось в руках респ.-социа-листич. блока, оформившегося в 1930. С дек. 1931 исп. пр-во состояло из представителей леворесп. партий и ИСРП. В 1931-33 был проведён ряд прогрессивных реформ. 9 дек. 1931 Учредит, кортесы приняли респ. конституцию, к-рая провозгласила отделение церкви от гос-ва, ввела всеобщее избират. право для лиц обоего пола (с 23 лет) и демократич. свободы. В сент. 1932 был издан закон об агр. реформе, предусматривавший отчуждение за выкуп части помещичьих земель в 14 (из 50) исп. провинциях. Однако реформа проводилась медленно. В 1932-33 землю получили лишь 7272 крест, семьи. Республика восстановила 8-часовой рабочий день и провела ряд др. законов, улучшающих правовое положение рабочих. Каталонцы добились в сент. 1932 создания своего авт. района.

Разрозненность демократич. сил позволила правым партиям одержать победу на выборах в кортесы в нояб. 1933. До окт. 1934 управление гос-вом находилось в руках партий центра, гл. роль среди к-рых играла Республиканская радикальная партия (оси. в 1911), возглавлявшаяся А. Леррусом- 22 окт. 1932 несколько правых партий и групп объединились в Исп. конфедерацию автономных правых (СЭДА), ставшую в 1933-35 гл. партией контрреволюции. В окт. 1933 была осп. фат. партия Испанская фаланга. Вступление в исп. пр-во членов СЭДА (4 окт. 1934) вызвало в И. всеобщую политич. забастовку, переросшую в Астурии и Каталонии в вооруж. восстания (см. Октябрьские бои 1934 в Испании). После октябрьских боёв возросло стремление к объединению всех левых антифаш. сил. Ведущую роль в организации антифаш. коалиции играла компартия, у руководства к-рой стояли X. Диас (ген. секретарь), Д. Ибаррури и др. В ИСРП и BCT образовалось сильное левое крыло во главе с Ф. Ларго Кабальеро. 15 янв. 1936 был заключён пакт о Народном фронте; в Нар. фронт вошли организации коммунистич. и со-циалистич. направлений рабочего движения, профорганизации, а также левые республиканцы. Победа, одержанная Нар. фронтом на выборах в кортесы 16 февр. 1936, открыла новый период развития Исп. республики (февр.- июль 1936). Было сформировано леворесп. пр-во, пользовавшееся поддержкой социалистов и коммунистов, не входивших в него. Президентом Исп. республики в мае 1936 был избран M. Асанья, глава леворесп. партии. Леворесп. пр-во возобновило действие демократич. законодательства 1931-33. Каталония восстановила свою автономию, к-раябыла фактически ликвидирована после Октябрьских боёв 1934; вновь стала проводиться в жизнь агр. реформа 1932. КПИ, численность к-рой возросла с 30 тыс. чел. в февр. до 100 тыс. в нач. июля 1936, требовала скорейшего осуществления программы Нар. фронта. 17-18 июля 1936 в И. вспыхнул военно-фашистский мятеж. Начался 32-месячный период гражданской войны, принявшей характер нац.-революц. войны (июль 1936 - март 1939). С первых дней мятежа Германия и Италия оказывали помощь самолётами, танками, воен. специалистами исп. мятежникам, провозгласившим 1 окт. 1936 руководителя мятежа ген. Ф. Франко главой гос-ва и пр-ва, созданного в г. Бургосе на территории, занятой мятежниками. По инициативе Великобритании и Франции 27 европ.гос-в подписали в авг. 1936 соглашение о невмешательстве в исп. дела, к-рое, однако, не соблюдалось ни Германией, ни Италией и использовалось Францией и Великобританией как повод для запрещения поставок оружия Исп. республике. 8 янв. 1937 США также наложили эмбарго на экспорт оружия в И. С кон. 1936 в И. стали прибывать крупные регулярные соединения итал. и герм, войск. Мятежники использовали также части иностр. легиона (наёмные воен. формирования) и марокканские соединения. Всего за время войны в боях на стороне мятежников участвовало 300 тыс. итал., нем. и марокканских солдат.

В годы войны против фашизма происходило дальнейшее углубление революции. Во время июльских боёв законодат. и исполнит, власть на местах перешла к к-там Нар. фронта и к-там антифаш. милиции. Профсоюзы BCT и HKT всюду, кроме Басконии, брали управление предприятиями в свои руки. 4 сент. 1936 было сформировано коалиц. пр-во Ф. Ларго Кабальеро, в к-рое вошли 6 членов ИСРП, 2 коммуниста и 5 республиканцев.

В ноябре в состав пр-ва вошли также представители HKT. Это было первое пр-во, в к-ром участвовали представители осн. сил Нар. фронта. 7 окт. 1936 был принят декрет о конфискации земель, принадлежавших врагам республики, и передаче их крестьянам. На основе этой реформы крестьяне (св. 376 тыс. семей) получили 5423,2 тыс. га земли. Важнейшие преобразования были произведены в пром-сти: по декретам от 2 авг, 1936 и 23 февр. 1937 предприятия, брошенные владельцами, переходили во владение гос-ва; на всех таких предприятиях создавались к-ты рабочих представителей. В результате этих и других преобразований Исп. республика превратилась в республику нового типа, в прообраз нар. демократии в начальный пп-риод её развития.

Во всём мире развернулось движение солидарности с исп. республиканцами. СССР оказал Исп. республике разностороннюю помощь, защищая интересы исп. народа в Комитете по невмешательству в испанские дела, в Лиге Наций, посылая И. продовольствие, медикаменты, а также различные виды вооружения. В И. сражалось св. 2 тыс. советских добровольцев, гл. обр. танкистов и лётчиков. В окт.- нояб. 1936 были сформированы первые Интернациональные бригады, явившиеся воплощением антифаш. солидарности народов 54 стран мира.

Республике приходилось преодолевать большие внутр. трудности, связанные с отсутствием достаточной сплочённости и единства в рядах Нар. фронта. В мае 1937 произошёл быстро подавленный путч анархистов и троцкистов, непосредств. целью к-рых был захват власти в Каталонии. 17 мая 1937 было организовано новое пр-во Нар. фронта с участием ИСРП, КПИ и республиканцев (его возглавил социалист X. Негрин). Пр-во приняло ряд мер по наведению порядка в тылу, укреплению регулярной армии, созданию воен. пром-сти.

В ходе войны всё более отчётливо сказывались губительные для Исп. республики последствия междунар. блокады и итало-герм. интервенции. После падения Каталонии (февр. 1939) пр-ва Великобритании и Франции объявили о разрыве дипломатич. отношений с республиканцами и о признании фаш. пр-ва Франко (27 февр.). Сопротивление республики было сломлено в марте 1939, после гос. переворота, передавшего власть т. н. Нац. хунте обороны (во главе с полковником С. Касадо), к-рая приняла требование Франко о безоговорочной капитуляции. 28 марта 1939 фаш. войска иступили в Мадрид (подробнее о событиях 1931-39 см. в ст. Испанская революция 1931-39).

И. в годы франкистского режима (с 1939). В марте 1939 власть г