БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

реформистскую политику. Боевым центром стачечного движения пролетариата стал осн. в 1909 Союз транспортных и неквалифицированных рабочих (руководители - Дж. Ларкин и с 1910 - Дж. Конноли). Союз руководил грандиозной Дублинской стачкой (авг. 1913- янв. 1914), в ходе к-рой была создана пролетарская вооруж. орг-ция "Ирландская гражданская армия". Революц. обстановка в И. заставила англ, либеральное пр-во выдвинуть новый билль с гомруле, трижды (в 1912-14) отвергавшийся палатой лордов. Сопротивление консерваторов гомрулю под предлогом защиты самостоятельности протестант ской Сев. И. вызвало конституц. кризис в стране, к-рый едва не привёл к гражд. войне. С началом 1-й мировой войны 1914-18 англ, пр-во отсрочило введение закона о гомруле, принятого палатой общин в 3-й раз в мае 1914. Пролет, орг-ции и часть мелкой буржуазии И. выступили против империалистич. войны л попытались использовать затруднения Великобритании для осуществления ирл. нац. требований революц. путём. Однако Ирландское восстание 1916 было жестоко .подавлено.

И. в период общего кризиса капитализма. Национально-освободительная война ирландского народа против английского империализма (1919 - 21). Большое воздействие на подъём революц. борьбы в И. оказала победа Великой Окт. социалистич. революции в России. В стране развернулась нац.-освободит. антиимпериалистич. война (1919-21), носившая характер буржуазно-демократической революции. Движущей силой антиимпериалистической войны были рабочие, батраки, мелкие фермеры, демократическая интеллигенция, служащие.

Однако ирл. пролетариат был ещё недостаточно силён. Он не имел своей революционной партии и не смог возглавить борьбу. Лидеры Ирл. лейбористской партии и профсоюзов шли за шинфейнерами, выступавшими с обще-нац. антиимпериалистич. лозунгами. В янв. 1919, после победы на выборах "Разделённый дом". Дом в Гортннсддане, через который по договору 1921 прошла граница между Ирландским Свободным государством и Северной Ирландией, оставшейся под господством Великобритании. в брит, парламент, шинфейнеры явочным порядком собрали в Дублине первый ирл. парламент, провозгласивший независимость И. Президентом И. стал И. Де Валера. Ирл. респ. армия (ИРА) развернула активные боевые действия против англ, войск и полиции. В декабре 1921 был подписан мирный договор между Великобританией и И. Ирландия [за исключением 6 наиболее развитых в пром. отношении графств С.-В., к-рые оставались в составе Соединённого Королевства (см. Северная Ирландия)} получила статус доминиона (т. н. Ирландское Свободное гос-во). Однако Великобритания сохраняла на терр. И. воен. базы, право на получение "выкупных" платежей за бывшие владения англ, лендлордов, оставались незыблемыми позиции англ, капитала. Всё это обеспечивало продолжение англ, эксплуатации И. в новых формах.

Развитие И. после образования Ирландского Свободного государства (до 1949). Условия англо-ирл. договора вызвали возмущение широких слоев населения И. и раскол в руководстве Шин фейна, часть к-рого (Де Валера, К. Бругга и др. республиканцы) выступила за продолжение борьбы до полной политич. независимости. В стране началась гражд. война (1922-23), к-рая явилась продолжением нац.-освободит, войны и была направлена против пошедшей на сделку с англ, колонизаторами части ирл. буржуазии. В ходе гражд. войны рабочие и крестьяне И. продолжали классовую борьбу за рабочий контроль над произ-вом, за раздел крупных зем. угодий. Используя широкую воен. и финанс. помощь Великобритании и нежелание респ. руководства поддержать требования нар. масс, пр-во доминиона, состоявшее из правых шинфейнеров, одержало победу в гражд. войне. Бурж.-демократич. революция в И. осталась незавершённой: полная нац. независимость и экономико-политич. единство страны не были достигнуты, нар. х-во И. по-прежнему оставалось прикованным к англ, экономике.

В 1922-32 у власти стояло пр-во У. Косгрейва, представлявшее реакц. партию Кумман-на-гэл (создана в 1923), к-рая выражала интересы части ирл. буржуазии, тесно связанной с англ, империалистич. капиталом. В стране установился режим полицейского террора. Пр-во ориентировалось на сохранение страны в положении агр. придатка Великобритании. Массовая безработица, особенно усилившаяся в годы мирового экономич. кризиса 1929-33, эмиграция яз И., острое безземелье в деревне - таковы результаты правления Кумман-на-гэл. Реакц. политика Косгрейва привела к резкому обострению нац. и классовых противоречий. В годы кризиса наблюдается подъём стачечного и агр. движения, консолидируются оппозиц. режиму силы нац. буржуазии. В янв. 1932 победу на парламентских выборах одержала возглавляемая Де Валера партия Фианна файл (Солдаты судьбы; осн. в 1926), представлявшая интересы нац. буржуазии. Её платформа - полный разрыв колон, уз, связывавших И. с Великобританией, создание развитой нац. экономики - обеспечила Фианна файл поддержку значит, части рабочих, фермеров, батраков и интеллигенции. Пр-во Де Валера отменило парламентскую присягу брит, короне, добилось ликвидации англ, военно-морских баз в И. В 1937 была принята новая конституция И., в соответствии с к-рой прежний брит, доминион стал -"суверенным гос-вом Эйре", лишь номинально связанным с Великобританией. "Выкупные" зем. платежи были обращены на нужды капиталистич. индустриализации. Под защитой высоких таможенных тарифов в стране было осуществлено с участием гос-ва строительство большого числа пром. предприятий, значительно укреплена и расширена энергетич. база пром-сти; оказана нек-рая помощь разоряющемуся мелкому фермерству. Меры пр-ва по укреплению независимой нац. экономики, попытки её регулирования вызвали противодействие брит, империализма и связанных с ним реакц. кругов внутри И. С 1932 по 1938 Великобритания и И. находились в состоянии т. н. таможенной войны, вызванной резким повышением англ, пр-вом пошлин на ввоз ирл. с.-х. продукции. Вместе с тем англ, и связанный с ним англо-ирл. капитал удерживал важные позиции в экономике страны. Хронич. трудности испытывало с. х-во, не была ликвидирована безработица, продолжалась эмиграция из И.

Оппозиционная новому режиму партия Кумман-на-гэл, вобрав в себя возникшие в 1932 фаш. орг-цию "синерубашечников" и крупнофермерскую Партию центра, была реорганизована в 1933 в т. н. Партию единой И. (позднее переименована в Фине гэл - Объединённая ирл. партия). Серьёзной угрозой для рабочего движения, для всех передовых сил И. и бурж.-парламентского строя в стране являлось массовое фаш. движение, организованное и финансировавшееся крупной ирл. буржуазией. Летом 1933 и осенью 1934 "синерубашеч-ники" предприняли попытки силой захватить власть в И. и установить в стране тоталитарный режим. Усилиями всех демократич. сил в 1935 ирл. фашизму было нанесено поражение. Важную роль в этом сыграла основанная в июне 1933 Коммунистическая партия Ирландии, объединившая коммунистов Эйре и Сев. И.

Пр-во Де Валера преследовало рабочие и др. демократич. орг-ции, подавляло забастовочное движение. В 1935 были проведены аресты коммунистов и др. прогрессивных деятелей. В 1940 Коммунистическая партия И. вынуждена была временно прекратить свою деятельность на терр. Эйре (в Сев. И. продолжала свою деятельность под назв. Коммунистич. партия Сев. И.). Ирл. пр-во выступило с осуждением итал. агрессии против Эфиопии (1935-36). Однако в период нац.-революц. войны и фаш. агрессии в Испании 1936-39 И., принимая участие в работе т. н. Комитета по невмешательству в исп. дела, занимала позицию, фактически способствовавшую развёртыванию фаш. агрессии, и признала режим Франко. В нач. 2-й мировой войны 1939-45 пр-во И. заявило о своём нейтралитете, мотивируя его невозможностью вступать в воен. союз с Великобританией, удерживающей под своим господством часть терр. И.

Развитие И. после провозглашения её независимой республикой (с 1949). В 1949 в результате многолетней упорной борьбы ирл. народа И. была провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из брит. Содружества. В стране продолжался процесс капиталистич. индустриализации с участием гос-ва. Значительно выросла численность рабочего класса. Тем не менее однобокое развитие экономики до конца не было преодолено. Значит, часть населения занята в с. х-ве, ведущемся на низком агротехнич. уровне и ориентирующемся в основном на англ, рынок. В экономике И. прочные и всё усиливающиеся позиции занимает иностр. капитал, контролирующий крупнейшие банки и мн. пром. предприятия. В 1960-х гг. (наряду с брит.) усилилось проникновение в И. амер. и зап.-герм, капитала. Осн. усилия ирл. пр-ва были направлены на то, чтобы в связи с курсом на вступление И. (вслед за Великобританией) в "Общий рынок" подтянуть экономику страны до уровня, при к-ром она была бы конкурентоспособной на зап.-европ. рынках. На этой основе в стране начиная с 1959 принимаются рассчитанные на пятилетний срок программы экономич. развития. В дек. 1965 пр-во И. подписало с пр-вом Великобритании соглашение о постепенной (в течение 10 лет) взаимной ликвидации таможенных барьеров и создании т. н. англо-ирл. зоны свободной торговли. Против этого соглашения, ведущего фактически к полному подчинению ирл. экономики брит, моно-полистич. капиталу, выступают прогрессивные силы И. Трудящиеся И. по-прежнему страдают от хронической безработицы в городах и аграрного перенаселения (в нач. 1970-х гг. число безработных составляло 7% от трудоспособного населения); продолжается, хотя и в значительно меньших масштабах, эмиграция из И.

У власти в И. большую часть после-воен. периода находилась партия Фианна файл. Фине гэл (кроме 1948-51 и 1954- 1957) находилась в оппозиции. Важным успехом демократич. сил И. явилось объединение в 1959 профцентров Ирл. Республики и Сев. И. в единый Ирл. конгресс тред-юнионов. В марте 1970 на объединительном съезде Ирландской рабочей партии (образована в 1948) и Коммунистической партии Северной И. была воссоздана единая Коммунистическая партия И.

И.- член ООН (с 1955). Представители И. в ООН неоднократно высказывались за решение спорных междунар. проблем путём переговоров, за ослабление междунар. напряжённости и принятие эффективных мер в области разоружения. В 1963 пр-во И. подписало Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах, в 1968 - Договор о нераспростра нении ядерного оружия. В 1969-Т. в связи с резким обострением положение в Северной И., в частности репрессиям, англ. властей против борцов за граждан ские права, пр-во Ирл. Республики не однократно осуждало действия англ, пр-в; и высказывалось за политич. урггулиро вание сев.-ирл. проблемы.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 9, с. 161-67; т. 16, с. 421-26 459-526; т. 18, с. 74-76; т. 23, с. 709-24 т. 29, с. 43-45; т. 31, с. 336 - 39; т. 32 с. 336 - 39, 348-49, 530-32; Архив Маркс и Энгельса, т. X, М., 1948; Ленин В. И. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 400-404; 416 - 18; т. 24, с. 365 - 68; т. 25, с. 73-76, 299-307; т. 30, с. 52-57; Сапрыкин Ю. М., Английская колонизации Ирландии в XVI - нач. XVII вв., М. 1958; его же, Ирландское восстание XVII в., М., 1967; Осипова Т. С. Освободительная борьба ирландского на рода против английской колонизации (вто рая пол. XVI - нач. XVII в.), М., 1962 Керженцев П. М., Ирландия в борь бе за независимость, 3 изд., М., 1936 Тарле Е. В., Ирландия от восстание 1798 г. до аграрной реформы нынешнеп министерства, Соч., т. 1, М., 1957; Черняк Е. Б., Массовое движение в Англш и Ирландии в кон. XVIII - нач. XIX в., М. 1962; Колпаков А. Д., Ирландия -остров мятежный, М., 1965; Конноли Д ж., Рабочий класс в исторш Ирландии, пер. с англ., М., 1969; Ларкин Д ж. (младший) и Мэрреи С. Жизнь и борьба рабочего класса и крестьян ства в Ирландии, пер. с англ., М., 1930 Джексон Т. А., Борьба Ирландии з: независимость, пер. с англ., М., 1949 Fox R. W., Marx, Engels and Lenin 01 Ireland, N. Y., 1940; Burke J. F., Out lines of industrial history of Ireland, [Dublin 1940]; CurtisE., A history of Ireland 4 ed., L., 1942; История Англии и Ирландии Библиографический указатель литературы изданной в СССР за 1918-1962 гг., сост А. Н. Байкова, М., 1963; Johnstor Е. М., Irish history. A select bibliography L., 1969. Л. И. Гольман (до 1918) А. Д. Колпаков (с 1918).

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации

Политические партии. Фианна файл (Fianna Fail - Солдаты судьбы). Осн. в 1926. Представляет интересы крупного пром. и торг, капитала; объединяет также часть фермерства и интеллигенции. С 1957 правящая партия. Финегэл (Fine Gael - Объединённая ирл. партия). Создана в 1933. Наиболее правая партия И., представляет интересы крупной земельной буржуазии и крупных фермеров. Ирландская лейбористская партия (Irish Labour Party). Осн. в 1912. Партия с.-д. толка; опирается на профсоюзы. Шинфеин (Sinn Fein - Мы сами). Осн. в 1905. Партия, объединяющая представителей мелкой буржуазии и бурж. интеллигенции, к-рые выступают за воссоединение И. Коммунистическая партия Ирландии (КПИ). Осн. в 1933.

Профсоюзы и другие общественные организации. Первые ирл. тред-юнионы возникли в 20-30-е гг. 19 в. Ирландский конгресс тред-юнионов (Irish Congress of Trade Unions). Осн. в 1959 в результате слияния профцентров Ирландской Республики и Сев. Ирландии. Объединяет 91 профсоюз и св. 30 местных советов тред-юнионов, насчитывающих свыше 500 тыс. членов (1971). Общество Ирландия - СССР. Осн. в 1949.

VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики. Со времени завоевания политич. самостоятельности в экономия, структуре И. наметились существенные сдвиги, хотя зависимость её х-ва от брит, экономики всё ещё остаётся очень сильной. Из отсталой агр. страны И. превратилась в аграрно-индустриальную. Пром-сть развивается значительно более быстрыми темпами (в среднем 8-10% в год), чем с. х-во. За 1958-68 валовой нац. продукт возрастал ежегодно в среднем на 4,1%, однако к 1970 темпы стали несколько снижаться. За 1938-68 пром. произ-во увеличилось в 3 раза, а экспорт пром. продукции возрос вдвое. Индустриализация страны, поглощающая т. н. избыточное население, осуществляется как за счёт расширения и усиления гос. сектора (электроэнергетика, торфоразработки, судостроение, нефтехимия), так и поощрения притока иностр. капитала, под контролем к-рого наводится ок. 56% ирл. пром-сти (1971, из всех построенных за 1960-70 пром. объектов ок. 60% принадлежит иностр. Капиталу). Примерно 1/2 всех иностр. вложений в экономике И. приходится на англ, компании, значительны вложения амер. и зап.-европ. монополий. Св. 1/2 валовой продукции И. идёт на экспорт. Вследствие узости внутр. рынка экономика страны нуждается для сбыта продукции в брит, рынке, куда поступают, напр., почти весь ирл. экспорт живого скота (на откорм), продовольствие и напитки. В структуре валового нац. продукта доля пром-сти составляет (1970) ок. 30 %, доля с.х-ва ок.15%. В1970 насчитывалось 42,4 тыс. полностью безработных.

Сельское хозяйство. Св. 40% всей с.-х. земли и более 30% поголовья кр. рог. скота сосредоточено в х-вах крупных фермеров-скотоводов (с площадью владения более 40 га - 7,4% всех х-в), ведущих своё х-во на капиталистич. основе. Им принадлежит осн. роль в товарном произ-ве. Самая многочисленная категория мелких и мельчайших х-в (пл. менее 2 га - 40% всех х-в) имеет только 6% с.-х. площади и менее 4/10 поголовья кр. рог. скота (1966). Число разоряющихся мелких фермеров растёт из года в год. В крупных х-вах широко используется труд безземельных и малоземельных фермеров. С.-х. машины находятся гл. обр. в собственности крупных фермеров. Число тракторов в с. х-ве (1969) 78 тыс. (против 15 тыс. в 1948-52, в среднем за год).

В с. х-ве используется св. 70% терр. И. Из общего зем. фонда в 6,9 млн. га (1969) на пашню и сады приходится 17% (в 1955-10%), пастбища и луга ок. 53%, леса и кустарники ок. 3%. Св. 3/4 стоимости с.-х. продукции даёт животноводство. Важнейшая его отрасль - разведение кр. рог. скота. По кол-ву кр. рог. скота на душу населения и экспорту живого скота И. занимает 1-е место в Европе; по вывозу говядины и телятины - одно из первых мест в капиталистич. мире (160 тыс. т в 1971). В составе поголовья (в 1969/70, в млн.): кр. рог. скота 5,8 (в т. ч. 1,6 коров), овец ок. 4, свиней 1,1; птицы 9,7 млн. шт. (О продукции животноводства см. табл.2.)

Растениеводство в значит, степени обслуживает нужды животноводства. Под зерновыми всего 30% обрабатываемых земель. (О продукции земледелия см. табл. 3.)
Табл. 2. - Продукция животноводства, тыс. т
Виды продукции

1948-52'

1970
Мясо

150

374
Молоко

2265

3623*
Масло

52

75
Сыр

3

30
Шерсть

6/4 3

10/83

1 В среднем за год. 2 При ср. удое на 1 корову 2480 кг. 3 Немытая/мытая шерсть.

Табл. 3. - Посевы (тыс. га) и сбор (тыс. т) важнейших сельскохозяйственных культур
Культуры

1948-52'

1970
посевы

сбор

посевы

сбор
Пшеница

144

327

94

380
Ячмень

64

163

220

800
Овёс

276

616

69

210
Картофель

138

2903

55

1550
Сахарная свёкла

24

607

25

975
1 В среднем за год.














Табл. 4. - Производство основных видов промышленной продукции





















Виды продукции

1938

1950

1969





Торф, млн. т



2,2

4, 7





Уголь кам. , тыс. т

120,0

172,0

154,0





Электроэнергия, млрд, квт-ч

0,38

1,0

5,1





Сталь, тыс. m