БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

транённых в Закавказье, Средней, Малой и Передней Азии. Рано цветущие виды И. используются для скальных садов и выгонки. Размножают луковицами и семенами (сеянцы зацветают на 3-5-й год).

ИРИДОЦИКЛИТ (от греч. iris, род. падеж iridos - радуга и kyklos - круг, глаз), воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза. Причинами развития И. могут быть ревматизм, вирусные болезни, тифы, воспаление лёгких, гонорея, сифилис, туберкулёз, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, подагра и др.), заболевания зубов и придаточных полостей носа, а также травма глаз. И. проявляется болью в глазу (часто в ночные часы), светобоязнью, слезотечением и понижением остроты зрения. Вокруг роговой оболочки образуется красновато-фиолетовый венчик (перикорнеальная инъекция). Изменяются цвет и рисунок радужной оболочки. Вследствие её отёка и раздражения окончаний глазодвигательного нерва суживается зрачок. Даже лёгкое надавливание на глаз вызывает боль. На задней поверхности роговой оболочки появляются различной величины отложения - преципитаты. При развитии спаек между краем радужной оболочки и передней поверхностью хрусталика (задние синехии) зрачок приобретает неправильную форму. В тяжёлых случаях может развиться круговое сращение задней поверхности радужной оболочки с хрусталиком. При этом разобщаются передняя и задняя камеры глаза, нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости. Это приводит к вторичной глаукоме. Иногда в области зрачка образуется экссудативная плёнка, препятствующая поступлению в глаз света, что влечёт за собой резкое снижение остроты зрения. При бурно протекающих воспалит, процессах мутнеет влага передней камеры (гнойный экссудат- гипопион).При хронич. И. воспалит, явления выражены значительно слабее. Для И. ревматич. и туберкулёзного происхождения характерны рецидивы заболевания. Лечение: для предупреждения образования задних синехии или для их разрыва применяют средства, расширяющие зрачок; пиявки на висок; тепло на область глаза; кортикостероиды (местно, а иногда - внутрь), антибиотики. Необходимо также лечение осн. заболевания, вызвавшего И. л. А. Кацнельсон.

ИРИДОЦИТЫ (от греч. iris, род. падеж iridos - радуга и kytos - вместилище, здесь - клетка), пигментные клетки, содержащие кристаллы гуанина, придающего блеск коже у рыб, земноводных и пресмыкающихся.

ИРИЗАЦИЯ (от греч. iris - радуга), оптич. явление, заключающееся в появлении радужной игры цветов на гранях и плоскостях спайности нек-рых минералов (напр., кальцита, Лабрадора, опала и др.) при прохождении света.

ИРИКЛИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, образовано в 1957-58 плотиной Ириклинского гидроузла на р. Урал, в Оренбургской обл. РСФСР. Пл. 260 км2, объём 3,3 км3, дл. 70 км, наибольшая шир. 8 км, макс. глуб. 34 м, ср. глуб. 12,7 м. Водохранилище образует большой залив по р. Суундук. Уровень И. в. колеблется в пределах 11 м;оно осуществляет многолетнее регулирование стока. Создано для водоснабжения пром. предприятий и коммунального х-ва гг. Орск, Новотроицк и др. насел, пунктов, борьбы с наводнениями в районе Ор-ска, ирригации земель, энергетики и водного транспорта.

ИРИМЕСКУ (Irimescu) Йон (р. 1.3.1903, с. Преуцешти, у. Сучава), румынский скульптор, нар. худ. СРР. Учился в Школах изящных иск-в в Бухаресте (1924- 1929) и Париже (1929-31). Преподавал в Школе изящных иск-в в Яссах (1940- 1950), Ин-те изобразит, иск-в в Клуже (1950-55). С 1966 проф. Ин-та изобразит, иск-в в Бухаресте. Автор портретов ("К. Баба", бронза, 1952, Музей иск-в СРР, Бухарест), памятников ("1907 год", бронза, 1957, Крайова), символич. образов рум. крестьян ("Цветок", 1961). В работах И., отличающихся цельностью пластич. формы, проявляются черты декоративной стилизации, усилившейся в 60-е гг.

Й. Иримеску. "Цветок". Бронза. 1961. Музей искусстп СРР. Бухарест

Лит.: Schileru E., Ion Irimescu, Вис., 1969.

ИРИНА (Eirene) (ок. 752, Афины, - 9.8.803, о. Лесбос), византийская императрица в 797-802. Жена имп. Льва IV, правившего в 775-780; после смерти мужа стала регентшей и затем соправительницей сына - Константина VI. Сторонница иконопочитателей, И. созвала в 787 в Никее Вселенский собор, временно восстановивший иконопочитание. В борьбе за власть ослепила сына (797) и добилась провозглашения себя единодержавной императрицей. В 802 Карл Великий направил: в Византию посольство с предложением И. вступить с ним в брак (для объединения обеих империй), однако визант. вельможи воспрепятствовали этому. В результате дворцового переворота И. была низложена.

ИРИС, род растений сем. касатиковых; то же, что касатик.

ИРИС, кондитерское изделие, получаемое увариванием сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром (гл. обр. сливочным маслом или маргарином) с добавлением вкусовых (кофе, орехи, фрукты, соевая мука и др.) и ароматизирующих веществ. Благодаря большому количеству молока, сахара и жира И. является высокопитательным продуктом. Калорийность 1 кг составляет 17 Мдж (4100 ккал). Высокая концентрация сахара и небольшая влажность обеспечивают гарантийный срок хранения 2-6 месяцев.

ИРИСОВАЯ ДИАФРАГМА, один из типов оптич. диафрагм, часто употребляющийся в фотографич. объективах и др. приборах для регулирования освещённости-изображения и изменения глубины резко-изображаемого пространства (см. Глубина-изображаемого пространства). И. д. состоит из заходящих друг за друга тонких: непрозрачных серповидных пластинок-лепестков, образующих приблизительно круглое отверстие (см. рис.). Передвижением диафрагменного кольца объектива или связанного с ним рычага все пластинки одновременно поворачиваются, плавно изменяя отверстие объектива (его светосилу).

ИРИСОВЫЕ, семейство однодольных: растений; то же, что касатиковые.

ИРИТ (от греч. iris -радуга, радужная оболочка глаза), воспаление радужной оболочки глаза. Поскольку радужная оболочка и цилиарное тело глаза снабжаются кровью из одной системы, изолированное воспаление радужной оболочки наблюдается редко; как правило, И. сопровождается и воспалением цилиарного тела (см. Иридоциклит). Термин: "И." употребляется при преобладании явлений воспаления радужной оболочки.

ИРКИНЕЕВА, Ирканеева, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток Ангары. Дл. 363 км, пл. басе. 13 600 км2.Берёт начало и протекает в-пределах Среднесибирского плоскогорья. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды у д. Бедоба (82 км от устья) 47,1 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. На И. несколько порогов.

ИРКУТ, река в Бурят. АССР и Иркутской обл. РСФСР, лев. приток Ангары. Дл. 488 км (считая за начало р. Чёрный И.), пл. басе. 15 тыс. км2. Берёт начало из оз. Ильчир в Вост. Саяне тремя истоками. Ниже протекает через Тункинскую котловину, по выходе из к-рой течёт в ущелье; имеются пороги. Питание гл. обр. снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды у устья 140 м3/сек. Замерзает в конце октября - середине ноября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Сплавная. В устье реки г. Иркутск.

ИРКУТСК, город, центр Иркутской обл. РСФСР. Один из крупнейших экономич. центров Вост. Сибири. Расположен у впадения в Ангару р. Иркут, в 66 км к 3. от озера Байкал. Важный трансп. узел на Транссибирской ж.-д. магистрали, судоходной Ангаре, в центре автодорог; крупный аэропорт. 473 тыс. жит. в 1972 (51 тыс. жит. в 1897; 90 тыс. в 1917; 98 тыс. в 1926; 250 тыс. в 1939; 366 тыс. жит. в 1959). Делится на 4 района.

Основан как острог в 1661 на прав, берегу Ангары; в 1686 преобразован в город; с 1764 центр Иркутской губ.; резиденция ген.-губернатора Сибири (с 1803) и Вост. Сибири (с 1822). Важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. При царизме, с нач. 18 в., И. и Иркутская губ. служили местом политич. ссылки. Ссыльными социал-демократами в И. были организованы первые с.-д. кружки; в кон. 1901 возник Иркутский к-т РСДРП. С сер. 19 в. в городе развивается пром-сть (к 1890 в И. было 13 пром. предприятий и 109 ремесл. заведений); росту рабочего класса способствовало увеличение добычи каменного угля в Черемхове. Под руководством с.-д. орг-ции в 1902-04 происходили стачки и демонстрации рабочих ж.-д. депо и мастерских. В 1905 рабочие И. присоединились к Окт. всероссийской стачке и создали Совет депутатов служащих и рабочих Забайкальской ж. д.; в нояб. 1905 происходили волнения солдат иркутского гарнизона. Сов. власть в И. установлена 22 дек. 1917 (4 янв. 1918). С этого времени в городе находился Центр, исполнит, к-т Советов Сибири (Центпросибирь). В июле 1918 И. был захвачен белогвардейцами. В кон. дек. 1919 рабочие и солдаты под руководством Иркутского к-та РКП(б) подняли восстание против колчаковщины. 25 янв. 1920 в городе была восстановлена Сов. власть. 7 марта 1920 в город вступила Красная Армия.

За годы Сов. власти И. превратился в крупный пром. и культурный центр Вост.-Сибирского экономич. р-на. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 за счёт эвакуированных с Запада пред-лриятий в И. в короткий срок возникли .заводы, работавшие на оборону.

Ю. П. Колмаков.

Вступление частей Красной Армии в Иркутск. Март 1920.

В И. более 70 пром. предприятий. В пределах города на Ангаре построена Иркутская ГЭС. Развита маш.-строит, пром-сть (з-ды: тяжёлого машиностроения, станкостроит., ремонтно-механи-ческие и др.), выпускающая электрич, драги для золотодоб.и алмазной пром-сти, доменное оборудование, классификаторы для горнорудных предприятий, карданные валы, токарные станки и др. Имеются слюдообрабат. ф-ка (детали для радио- и электропром-сти), предприятия по произ-ву стройматериалов, железобетонных изделий. Пищ. пром-сть представлена чаеразвесочной, макаронной, кондитерской ф-ками, мясо- и масложиро-вым комбинатами, комбикормовым и мельничным з-дами; лёгкая пром-сть - 2 швейными объединениями, мебельной и обувной фирмами, трикотажной и пимокатной фабриками, кожевенным заводом.

И.- крупный науч. и культурный центр Вост. Сибири. Имеются группа ин-тов Сибирского отделения АН СССР, ун-т (с 1918), политехнич., с.-х., нар. х-ва, мед., пед. и пед. иностр. яз. ин-ты, 4 театра: драматический, муз. комедии, юного зрителя, кукольный. Филармония, цирк, телецентр, планетарий; краеведческий и художеств, музеи.

Терр. И. разделяется pp. Ангара., Иркут и Ушаковка на 4 крупных массива. Прав, и лев. берега Ангары связаны арочным железобетонным мостом; имеется мост через р. Иркут. Левобережная часть выше впадения Иркута, примыкающая к ж.-д. станции, растёт в сторону Иркутской ГЭС. Здесь возник науч. Городок Сибирского отд. АН СССР. Ниже впадения Иркута, на лев. берегу Ангары,- пром. район и ж.-д. узел Иркутск-П. За р. Ушаковка размещаются автомоб. предприятия, обслуживающие Якутский тракт, на лев. берегу Ушаковки - з-д тяжёлого машиностроения им. В. В. Куйбышева. В центр, части города, расположенной на прав, берегу Ангары, сосредоточены осн. адм., торг, учреждения, вузы, театры. Это наиболее красивая часть города, с бульварами и парками, центр, площадью им. С. М. Кирова.

Лит.: Кудрявцев Ф. А., Вендрих Г. А., Иркутск. Очерки по истории города, [Иркутск], 1971; Очерки по истории Иркутской организации КПСС, ч. 1 (1901-1920), Иркутск, 1966; Иркутск. Библиографический указатель, Иркутск, 1971.

ИРКУТСКАЯ ГЭС, электростанция Ангарского каскада, в 65 км от истока р. Ангары, в Иркутске. Мощность ГЭС 660 Мвт (660 тыс. квт). Установлено 8 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами и трёхфазными генераторами зонтичного типа. Среднегодовая выработка электроэнергии 4,1 млрд. квт-ч. Стр-во проводилось в 1950-58. В состав гидроузла входят: здание ГЭС совмещённого типа, земляная насыпная плотина общей дл. ок. 2,5 км и высотой 44 км, открытые распределительные устройства напряжением 110 и 220 кв. По гребню плотины проходит автомоб. дорога. Гидротехнич. сооружения повышают ср. уровень воды в оз. Байкал, что позволяет использовать часть объёма озера в качестве водохранилища для многолетнего регулирования стока. ГЭС входит в Объединённую энергосистему Центр. Сибири и обеспечивает электроэнергией пром-сть, ж.-д. транспорт и др. электропотребителей Иркутской обл. РСФСР. См. также Иркутское водохранилище. В. Ю. Стеклов.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 26 сент. 1937. Расположена в юж. части Вост. Сибири. Примыкает к оз. Байкал. Пл. 767,9 тыс. км2. Нас. 2350 тыс. чел. (1972). В составе области-Усть-Ордынский Бурят, нац. округ. И. о. делится на 27 районов, имеет 20 городов и 52 посёлка гор. типа. Центр - г. Иркутск. 9 июня 1967 И. о. награждена орденом Ленина. (Карту см. на вклейке к стр. 33.)

Природа. И. о. занимает юго-вост. часть Среднесибирского плоскогорья (ср. вые. 500-700 м), окаймлённую Вост. Саяном и хребтами Прибайкалья (вые. до 2900 м). На С.-В. области расположены Северо-Байкальское и Патомское нагорья со ср. высотой ок. 1000 м', отд. вершины достигают 3000 м. Плоскогорье рассечено глубоко врезанными речными долинами. Юго-вост. и сев.-вост. части И. о. отличаются повышенной сейсмичностью.

Климат континентальный. Ср. темп-ра января от - 15 °С на берегах Байкала до - 21 °С в Иркутске и - 33 °С в Бодайбо. Снежный покров держится 160- 170 дней. Ср. темп-pa июля 17 °С, 19 °С. Общая сумма осадков 350-430 мм в год, гл. часть их выпадает во 2-й половине лета и начале осени. На сев.-зап. и зап. склонах гор осадков до 800 мм. Продолжительность вегетац. периода 116-127 суток с общей суммой темп-р 1600-1900 °С. Широко распространены многолетне-мёрзлые грунты, гл. обр. на С. и в горных районах.

Речная сеть принадлежит басе. Енисея (Ангара, Ниж. Тунгуска) и Лены. Гл. реки - Ангара (в пределах области ок. 1100 км) и реки её бассейна - Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда (Чуна), Бирю-са (Она), Илим. Лена берёт начало с Байкальского хр. и имеет протяжение в пределах области ок. 1500 км, её прав, притоки - Витим и Киренга. В состав терр. И. о. входят зап. и юж. части оз. Байкал. Крупные реки и оз. Байкал имеют важное хоз. значение для судоходства, рыбного промысла, но особенно как мощные источники гидроэнергии (потенциальные гидроэнергоресурсы 201 млрд. кет-ч, ок. 10% гидроэнергетич. ресурсов РСФСР) и водоснабжения.

На большей части территории распространены таёжные почвы, на С. - дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. На 3. преобладают подзолистые почвы (разной степени опод-золенности), в юж. лесостепной части - тёмно-коричневые и тёмно-серые лесные слабооподзоленные почвы. В Приангар-ской лесостепи и на терр. Усть-Ордынского Бурятского нац. округа распространены чернозёмные почвы, местами засоленные. В горах - горно-лесные, горно-тундровые, гольцово-дерновые почвы. Общая лесопокрытая площадь 581 тыс. км2 (75% терр. И. о.), запасы древесины 8,2 млрд. м3. Распространены светлохвойные лиственничные и сосновые, темнохвойные таёжные - кедровые, еловые и пихтовые леса. Степная и лесостепная растительность сохранилась на небольших нераспаханных участках. В высокогорных районах - кедровый стланик и горнотундровая растительность.

Иркутская область. 1. Коршуновский горно-обогатительный комбинат. 2. Добыча золота. 3. Цех алюминиевого завода в Братске. 4. Река Лена у г. Киренска.

В лесах много ценных пушных зверей (соболь, белка, колонок), копытных животных (изюбр, косуля, лось), боровой дичи. В водоёмах широко распространена акклиматизированная ондатра. В Байкале и реках - ценные виды рыбы (омуль, хариус, сиг, таймень и др.).

Население. 87% населения И.о.- русские, значительно количество украинцев, белорусов, татар, чувашей и др. В И. о. проживает 73 тыс. бурят, из них в Усть-Ордынском Бурят. нац. округе - 48 тыс., на С. живут эвенки, в горах Вост. Саяна - тофалары. Ср. плотность населения 3 чел. на 1 км2. Наиболее заселены юго-вост. лесостепные районы, примыкающие к жел. дороге. Крайне слабо заселены территории по Ниж. Тунгуске, Витиму, Вост. Саяну. Доля гор. населения составляет 74%. После Окт. революции появились 15 новых городов, вт. ч. Ангарск, Шелехов, Свирск, Железногорск-Йлимский, Бирюсинск, Бай-кальск и др. Гл. города с населением св. 100 тыс. чел.: Иркутск, Ангарск, Братск.

Хозяйство. И. о. развивается как один из крупнейших в Сибири районов электроэнергетики, энергоёмких и теплоёмких произ-в, лесной, деревообр., целлюлозно-бум. пром-сти, цветной металлургии, добычи ценных полезных ископаемых. В пром-сти, стр-ве и на транспорте занято ок. 60% рабочих и служащих. В 1970 по сравнению с 1950 валовая продукция промтсти выросла в 8,3 раза, особенно быстрыми темпами развивались электроэнергетика, химич. и нефтехимич., алюминиевая пром-сть. На долю лесной, цел-люлозно-бум. и деревообр., угольной, химич. и нефтеперераб. пром-сти, электроэнергетики, машиностроения и цветной металлургии в совокупности приходится ок. 70% произ-ва пром. продукции. Лёгкая и пищевая пром-сть представлена предприятиями мебельной, швейной, обувной, трикотажной, кожевенной, мясо-молочной, кондитерской, пивоваренной, спиртовой и рыбной пром-сти. Б. ч. пром. предприятий размещается в юго-вост. части области (Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово); быстро растёт пром-сть Братска.

Энергетика И. о. развивается на базе гидроресурсов р. Ангара и углей Иркутского бассейна. Доля гидроэнергии, вырабатываемой Братской и Иркутской ГЭС, составляет ок. 2/з всего произ-ва электроэнергии в И. о. Строится (1972) Усть-Илимская ГЭС. В топливном балансе ок. 90% приходится на долю угля. Добывается св. 23 млн. т угля в год, в районе гг. Черемхово и Тулун (Азейское месторождение). На базе дешёвой электроэнергии и топлива получают большое развитие энергоёмкие и теплоёмкие произ-ва - алюминиевая (Шелехов, Братск), химич., нефтехимич. и нефтеперераб. (Ангарск, Усолье-Сибирское), целлюлозная (Бай-кальск, Братск) пром-сть. Строится (1972) электрохимич. комбинат (Зима).

Гл. отрасли горнодоб. пром-сти: добыча золота (Бодайбинский р-н), слюды (Мамско-Чуйский р-н; её обработка- Иркутск, Нижнеудинск), талька (Онот-ский рудник), жел. руды (Коршуновский горно-обогатит. комбинат), соли (Усолье-Сибирское; строится Тыретский рудник), мраморовидных известняков (месторождение "Перевал", близ Слюдянки), гипса (Заларинский рудник).

Машиностроение сосредоточено в Иркутско-Черемховском пром. р-не и представлено предприятиями, производящими оборудование для горнодоб. (в т. ч. драги для разрабо