БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. работников и лучшие представители комсостава. В р-н западнее Орла перебрасывались Латыш, и Эст. дивизии и др. соединения. Р-н Москва - Витебск - р. Днепр - Чернигов - Воронеж - Тамбов - Шацк был объявлен на воен. положении. В парт. организациях были проведены мобилизации, давшие фронту 30 тыс. чел. Для пополнения рядов партии по всей стране и на фронтах была проведена партийная неделя, во время к-рой в партию вступило ок. 200 тыс. новых членов из рабочих и крестьян. Решения ЦК партии подготовили условия для коренного перелома на Юж. фронте.

Нек-рое время белые ещё имели успех. Тесня войска 13-й и 14-й армий, они 13 окт. овладели Орлом, Донская армия 6 окт. захватила Воронеж. По указанию В. И. Ленина 7 окт. Юж. фронт был усилен кон. корпусом С. М. Будённого; северо-западнее Орла была сосредоточена ударная группа под команд. А. А. Мартусевича, уже 11 окт. начавшая активныедействия. 12 окт. 8-я армия и корпус Будённого начали наступление на Воронеж, а 14-16 окт. сов. войска перешли в наступление под Орлом (см. Воронежско-Касторненская операция 1919 и Орловско-Кромская операция 1919).

В это время снова обострилось положение под Петроградом. Сев.-зап. армия ген. Юденича 28 сент. прорвала фронт 7-й армии и к 16 окт., овладев Гатчиной и Красным Селом,

подошла к окраинам Петрограда. 15 окт. Политбюро ЦК партии дало указание планировать все военные действия "... лишь под углом зрения безопасности Московского - Тульского района в первую очередь, Петрограда во вторую очередь" ("КПСС о Вооружённых Силах Советского Союза". Со. документов, 1958, с. 138). Руководство выполнением постановления Политбюро ЦК партии было возложено на комиссию во главе с Лениным. 7-й армии были срочно отправлены подкрепления; 21 окт. армия перешла в контрнаступление из р-на Колпино и отбросила противника. В наступление включилась 15-я армия, и в декабре разбитая армия Юденича была отброшена на терр. Эстонии, где была разоружена эст. войсками. 5 дек. в Тарту возобновились мирные переговоры с Эстонией.

На Юж. и Юго-Вост. фронтах к 20 окт. было достигнуто превосходство над врагом в силах (в 1,5 раза, а на центральном участке Южного фронта - в 2 раза). В обеспечении этого превосходства огромную роль сыграли усилия сов. пром-сти. С предельным напряжением работали на оборону Обуховский, Ижорский и Путиловский з-ды в Петрограде, оружейные з-ды в Туле, Ижевске и Воткинске, орудийный з-д в Перми, патронный з-д в Симбирске и мн. предприятия Москвы, Иванова, Н. Новгорода и др. Всего в 1919 армия получила от оборонной пром-сти (включая ремонт) св. 1 млн. винтовок, св. 6 тыс. пулемётов, 540 орудий, 357 млн. патронов, 184 тыс. снарядов.

Используя достигнутое превосходство, армии Юж. фронта во 2-й пол. октября нанесли тяжёлое поражение войскам ген. Деникина под Орлом, Кромами и Воронежем. 20 окт. был освобождён Орёл,24 окт.- Воронеж, 15 нояб.-Касторная, 17 нояб. - Курск. На Юго-Вост. фронте 9-я армия, усиленная кон. корпусом Б. М. Думенко и кав. группой М. В. Блинова, 12 нояб. освободила Новохопёрск, ликвидировав разрыв между фронтами. Политбюро ЦК 14 нояб. 1919 дало указание РВС Республики о необходимости продвижения на Харьков и Донбасс.

9 дек. 1-я Кон. армия (созданная 17 нояб. 1919 на базе корпуса Будённого), усиленная двумя стрелк. дивизиями, разбила сильную сводную кон. группу белых в р-не Валуйки. В ходе Харьковской операции 1919 и Донбасской операции 1919 сов. войска Юж. фронта нанесли белым армиям новое тяжёлое поражение. Во 2-й пол. ноября перешли в наступление армии Юго-Вост. фронта, нанося гл. удар 9-й армией и кон. группой на Новочеркасск. Остатки Доб-ровольч. армии отходили к Ростову, где были сведены в корпус. В Ростово-Новочеркасской операции 1920 войска Юж. и Юго-Вост. фронтов разбили белогвард. войска, освободили Мариуполь (4 янв.), Новочеркасск (7 янв.) и Ростов (10 янв.). Войска лев. крыла Юго-Вост. фронта 3 янв. овладели Царицыном и развернули наступление на Тихорецкую и от Астрахани на Кизляр. На Украине успешно наступали 12-я, 13-я и 14-я армии; 16 дек. был освобождён Киев.

В янв. 1920 Юго-Вост. фронт, усиленный 1-й Кон. и 8-й армиями, был переименован в Кавказский (командующий В. И. Шорин, с 24 янв. по 24 апр. 1920 - М. Н. Тухачевский, с 15 мая 1920 по 29 мая 1921 - В. М. Гиттис), а Юж. фронт - в Юго-Западный (командующий А. И. Егоров), к-рый в феврале завершил освобождение Правобережной Украины, выйдя на рубеж Коростень, Шепе-товка, Проскуров, р. Днестр. 7 февр. была занята Одесса. Командование Юго-Зап. фронтом и Главком недооценили крымское направление. Попытки 13-й армии в январе, а затем в марте-апр. овладеть Крымом окончились неудачей, т. к. силы оказались недостаточными. Деникинские войска попытались закрепиться на pp. Маныч и Н. Дон, но в феврале-марте в Егорлыкской операции 1920 войска Кавк. фронта нанесли им решающее поражение. 27 марта сов. войска вступили в Новороссийск, откуда накануне эвакуировались в Крым остатки гл. сил Деникина (35-40 тыс.). 29 апр. в р-не Сочи сдались в плен остатки Кубанской армии. В апр. 10-я и 11-я армии освободили Терскую обл., а 11-я армия при содействии партизан освободила Дагестан. 27 апр. в Баку началось восстание рабочих. Ревком

Азербайджана обратился к Сов. пр-ву с просьбой о вооруж. помощи. В ходе Бакинской операции 1920 войска 11-й армии вступили в Баку (28-30 апр.) и помогли трудящимся Азербайджана свергнуть мусаватское пр-во и восстановить Сов. власть. В мае в Энзелийской операции 1920 Каспийская флотилия взяла в плен флотилию белых.

В нач. 1920 была завершена борьба в Сибири и на Севере. 15 окт. 1919 3-я и 5-я сов. армии перешли в наступление с рубежа р. Тобол, 14 нояб. освободили Омск, 14 дек.- Новониколаевск и 7 янв. 1920 - Красноярск, где было захвачено ок. 20 тыс. пленных. 4 янв. Колчак отказался от звания "верх. правителя", передав власть на Д. Востоке сибирскому казачьему атаману Г. М. Семёнову, и перешёл под покровительство Чехосл. корпуса, соблюдавшего теперь "нейтралитет". Командование корпуса, не желая обострять отношений с сов. войсками и партизанами, арестовало Колчака и передало его Иркутскому ревкому, взявшему власть до прихода Красной Армии. 7 февр. по постановлению ревкома Колчак и его пред. совета министров В. Н. Пепеляев были расстреляны. 5 марта части Красной Армии вступили в Иркутск. Ввиду того, что дальнейшее наступление на В. могло привести к войне с Японией, Сов. пр-во приостановило продвижение Красной Армии. На терр. Д. Востока от Байкала до Тихого ок. была образована Дальневосточная республика (ДВР) со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ).

На Севере к окт. 1919 были эвакуированы все войска Антанты. В февр. 1920 6-я армия перешла в наступление, 21 февр. освободила Архангельск и 13 марта Мурманск.

На Туркестанском фронте сов. войска в авг. 1919 разгромили в р-не Орска и Актюбинска Юж. армейскую группу ген. Белова и 13 сент. соединились с войсками Туркестанской сов. республики. В нояб. 1919-янв. 1920 были разбиты уральские белоказаки, заняты Лбищенск и Гурьев. Часть уральских белоказаков пыталась укрыться в Хивинском ханстве, но 20 янв. сов. войска совместно с повстанцами заняли Хиву. 27 апр. была провозглашена Хорезмская народная советская республика. 6 февр. после тяжёлого похода был занят Красноводск и ликвидирован Закаспийский фронт. В апреле была разгромлена семиреченская группа белых, остатки белогвард. войск бежали в Китай.

Борьба с белогвард. армиями Колчака, Деникина и Юденича была наиболее длительным и тяжёлым периодом Гражд. войны. В этой борьбе Красная Армиясложилась как регулярная вооруж. сила. Осн. источником победы было то, что благодаря правильному руководству Коммунистич. партии во главе с В. И. Лениным сложился крепкий военно-политич. союз рабочего класса и крестьянства. "И если что решило исход борьбы с Колчаком и Деникиным в нашу пользу, несмотря на то, что Колчака и Деникина поддерживали великие державы, так это то, что в конце концов и крестьяне, и трудовое казачество, которые долгое время оставались потусторонниками, теперь перешли на сторону рабочих и крестьян, и только это в последнем счете решило войну и дало нам победу" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 40, с. 183). Помещичье-бурж. контрреволюция не имела в стране своей массовой социальной базы. Она опиралась на иностр. империалистов и мелкобурж. контрреволюцию. Колебания крестьянства на Урале и в Сибири зимой 1918-19, на Украине и Дону весной и летом 1919 были осн. причиной кратковрем. успехов Колчака и Деникина. Новый поворот крестьянства на поддержку Сов. власти после уроков колчаковщины и деникинщины явился той базой, на основе к-рой был завершён разгром всех белогвард. армий.



Борьба против интервенции буржуазно-помещичьей Польши и разгром белогвардейской армии Врангеля (апр.-нояб.

1920). К весне 1920 внутри страны уже не было сил, способных на новую массовую вооруж. борьбу против Сов. власти. В воюющих странах усилилось революц. движение, в большинстве европ. стран складывались коммунистич. партии, организационно и идейно окреп 3-й Интернационал. В Германии создалась революц. ситуация. Резко обострились противоречия внутри Антанты. Стремление Франции к гегемонии в Европе вызвало решит. противодействие Великобритании. На В. обострились противоречия между Японией и США. Отношение стран Антанты к вопросам борьбы с Сов. республикой изменилось. Великобритания склонялась к прекращению вооруж. борьбы, стремясь ослабить Сов. республику закреплением своего влияния в странах Прибалтики, в Крыму и Закавказье. Франция хотела усилить Польшу и восстановить бурж.-помещичью Россию как своего потенциального союзника против Германии. Польша стремилась захватить всю Белоруссию, Правобережную Украину, Литву и установить своё господство в Прибалтике и на Левобережной Украине. В борьбе с Сов. Россией интересы пр-в Франции и Польши совпадали, и польск. пр-во при активной поддержке и материальной помощи Франции начало подготовку к новому нападению на Сов. Россию.

Воен. возможности Сов. республики значительно превосходили возможности Польши, однако Сов. пр-во, стремясь избежать вооруж. конфликта с Польшей и стараясь установить с ней добрососедские отношения, в янв. 1920 предложило начать мирные переговоры на основе признания за Польшей границ по линии существовавшего тогда сов.-польск. фронта (Полоцк, р. Березина, ст. Птичь, Чуднов, Деражня, Бар), т. е. на 250 -300 км восточнее границы, установленной для Польши Версальским миром. Однако польск. пр-во уклонилось от переговоров, а 7 апр. совсем отказалось от них.

Польша пыталась привлечь к борьбе с Сов. Россией прибалт. гос-ва, но они, не желая подпасть под господство Польши, не пошли на это. 21 апр. польск. пр-во заключило соглашение с "пр-вом" Петлюры о совместном походе на Украину, обещав ему создать на Левобережной Украине "независимую Укр. державу". 25 апр. польск. и петлюровские войска перешли в наступление и, тесня части 12-й и 14-й армий, уступавшие в 3 раза противнику в численности, 26 апр. заняли Житомир и Коростень, 27 апр.- Казатин. 6 мая сов. войска оставили Киев. Сов. республика, стремившаяся переключиться на мирное строительство, была вынуждена вновь мобилизовать свои силы для отпора интервентам.

28 апр. Политбюро ЦК партии одобрило план операций, к-рый предусматривал нанесение гл. удара силами Зап. фронта; Юго-Зал, фронт должен был освободить Киев и наступать на Ровно, Люблин, Брест-Литовск, взаимодействуя с Зап. фронтом. Были проведены новые парт., комсомольские и профсоюзные мобилизации. На усиление фронтов перебрасывались крупные силы, в т. ч. 1-я Кон. армия с Сев. Кавказа. Однако из-за разрухи на транспорте переброска шла медленно. 14 мая Зап. фронт перешёл в наступление, не дожидаясь прибытия всех резервов. Сов. войска продвинулись на 80-100 км, однако под ударами польск. войск, усиленных за счёт сил, снятых с литов. границы и с Украины, вынуждены были отойти в исходное положение. Отвлечение сил польск. армии в Белоруссию облегчило переход в контрнаступление войск Юго-Зап. фронта, к-рые в Киевской операции 1920 в июне нанесли поражение польск. войскам и 12 июня освободили Киев. 1-я Кон. армия 4 июля вышла на подступы к Ровно, угрожая прорывом фронта. В результате Юго-Зап. фронт, выполнявший вспомогат. роль, привлёк на себя гл. внимание польск. командования.

В Крыму во главе остатков белых войск стал ген. П. Н. Врангель, избранный на воен. совете 4 апр, главнокомандующим и "правителем Юга России" вместо Деникина. Великобритания, намереваясь превратить Крым в свою базу на Чёрном м., оказала Врангелю финанс. и дипломатич. поддержку. Врангель широко использовал англ. помощь, но отказался ограничиться только обороной Крыма, как этого требовали англичане. Франция 8 мая заявила, что берёт на себя снабжение врангелевской армии и вскоре заключила с Врангелем военно-политич. соглашение. 6 июня Врангель начал наступление в Северную Таврию в целях пополнения армии за счёт мобилизации крестьян, чтобы затем захватить Сев. Кавказ и Донбасс и начать новый поход на Москву (см. Врангелевщина).

Оттеснив слабую по составу 13-ю армию, врангелевцы к 24 июня заняли почти всю Сев. Таврию. Контрнаступление, предпринятое 13-й армией в конце июня, окончилось неудачей из-за плохой подготовки операции. Создавалась угроза Донбассу. Сов. республике пришлось направить против Врангеля дополнит. силы.

В июле сов. войска Зап. фронта перешли в решит. наступление, разбили сев. крыло польск. армий в Белоруссии и развернули успешное наступление, развивая гл. удар на Белосток, Варшаву. 14 июля был освобождён Вильнюс. Армии Юго-Зап. фронта нанесли поражениепротивнику под Ровно, заняли Сарны и Каменец-Подольск. 11 июля была отдана директива о дальнейшем наступлении на Брест-Литовск (12-я армия), Люблин (1-я Кон. армия) и Львов (14-я армия).

Положение бурж. Польши стало критическим. На помощь ей поспешили Франция и Великобритания. Франция усилила воен. снабжение и направила воен. миссию во главе с ген. М. Вейганом; 12 июля брит. министр иностр. дел Дж. Керзон направил Сов. пр-ву ноту с требованием немедленно приостановить воен. действия и заключить с Польшей перемирие на условиях отвода сов. и польск. войск восточнее и западнее границы, установленной Версальским договором, а также перемирие с Врангелем, угрожая действиями флота и оказанием помощи Польше и Врангелю. Сов. пр-во отклонило ноту, выразив готовность вести непосредств. переговоры с Польшей. Но последняя не ответила на это предложение, и сов. войска продолжали наступление. 21 июля премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж выступил с угрозой начать войну против Сов. России, но это вызвало бурные протесты мировой общественности и англ. пролетариата, что парализовало англ. помощь Польше. Польск. правящие круги развернули широкую демагогич. кампанию, играя на националистич. чувствах и изображая наступление сов. войск как угрозу нац. независимости Польши. В Польше была проведена мобилизация ряда возрастов (св. 570 тыс. чел.) и началась вербовка добровольцев (св. 100 тыс.). 15 июля был объявлен земельный закон, обещавший ограничение помещичьих владений и льготы крест. х-вам. 24 июля было создано "рабоче-крестьянское" пр-во Вито-са - Дашинского с участием правых социалистов. В политич. кампании широкое участие приняла католич. церковь. Загнанная в подполье немногочисленная Коммунистич. партия не смогла оказать серьёзного противодействия этой антисов. кампании.

Сов. Гл. командование и командования обоих фронтов переоценили свои успехи и недооценили силы противника. 23 июля главком приказал Зап. фронту овладеть Варшавой не позднее 12 авг.; одновременно он утвердил предложение командования Юго-Зап. фронта об изменении направления гл. удара с брестского на львовское, что привело к нарушению взаимодействия фронтов.

Врангелевская армия усилилась за счёт 25 тыс. быв. деникинцев, укрывшихся в Грузии и Польше. Не найдя поддержки в укр. крестьянстве, Врангель попытался высадить десанты на Дону и Кубани (в августе), но потерпел полную неудачу. Однако в Сев. Таврии в июле белые нанесли сильный удар в р-не Алексан-дровска и отбросили части 13-й и 2-й Кон. армии на С. Начатое 6 авг. наступление сов. войск было недостаточно подготовлено и окончилось неудачей и крупными потерями, хотя и привело к образованию Каховского плацдарма на лев. берегу Днепра.

В нач. августа польск. командование, отведя свои силы за Вислу перед наступавшим Зап. фронтом, произвело перегруппировку: с Украины под Варшаву (южнее и севернее) были переброшены крупные силы и созданы сильные ударные группы для действий во фланг и тыл сов. войскам, наступавшим на Варшавуи севернее. Эта перегруппировка не была замечена сов. штабами. Сов. войска были ослаблены многодневными боями и насчитывали на обоих фронтах 90-95 тыс. боевого состава против 150-160 тыс. у противника, причём в полосе Юго-Зап. фронта, начавшего Львовскую операцию 1920, соотношение сил было примерно равным, а в полосе Зап. фронта противник имел не менее чем двойное превосходство. В таких условиях сил Зап. фронта было явно недостаточно для овладения Варшавой. Тем не менее Зап. фронт направил свои гл. силы (4-ю, 15-ю и 3-ю армии) севернее р. Зап. Буг для обхода Варшавы с 3., с Ю. эта операция обеспечивалась слабыми 16-й армией и Мозырской группой (см. Варшавское сражение 1920). Главком пытался поддержать лев. фланг Зап. фронта 12-й и 1-й Кон. армиями, но встретил возражения командования Юго-Зап. фронта и проведение этой меры задержалось фактически до 20 авг. В результате войска Зап. фронта не смогли отразить контрнаступление противника, начатое 16-18 авг., и были вынуждены с тяжёлыми потерями отойти на В. Юго-Зап. фронт, к-рому не удалось овладеть Львовом, также был вынужден отойти на В. Однако поражение советских войск под Варшавой не означало проигрыша войны. Хотя Советская Россиярасполагала необходимыми силами для полного разгрома Польши, она не стала продолжать войну. Польша, истощённая войной, была вынуждена, несмотря на давление Антанты, отказаться от дальнейшего ведения войны и пойти на заключение мира, предварит. условия к-рого были подписаны 12 окт. 1920 в Риге. Польша получила границу на 50-100 км западнее той, к-рую Сов. пр-во предлагало ей весной 1920 без войны. Поэтому объективным результатом сов.-польск. войны была победа Сов. России (см. В. И. Ленин, По