БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ьзовавшись общим недовольством нар. масс и междоусобицами в гос-ве Ак-Коюнлу, кызылбаши во главе с Исмаилом Сефевидом восстали (1499) и, разгромив гос-во Ак-

Коюнлу, завладели всем И. (между 1501 и 1510), положив, т. о., основание Сефевидскому гос-ву. В 1502 гос. религией был объявлен шиизм. С 1514 Сефе-виды вели длит, войны с Османской Турцией за обладание Месопотамией, Курдистаном, Закавказьем.

После подавления народных восстаний 1570-71, 1592 в Гиляне, 1571-73 в Тебризе и других народных выступлений, а также внутренних смут и междоусобиц шаху Аобасу I (правил в 1587- 1629) при помощи адм. и др. реформ удалось укрепить центр, власть Сефевидов и подчинить значительную часть Закавказья и др. сопредельные И. территории. Отмечался рост гос. земель (дива-ни), а также шахских земель (хассе). Сефевиды раздавали знати и служилым людям земли не в виде союргаля, а гл. обр. в виде тиуля (тийуля) - персонального, пожизненного пожалования без права адм. иммунитета. На протяжении почти всего 17 в. в стране наблюдался относительный экономический подъём: подъём с. х-ва, стр-во оросительных сооружений, рост товарного производства, развитие торговли (особенно внешней) и ремесла.

Упадок феодального общества (конец 17-18 вв.). С конца 17 в. И. вступил в период экономич. и политич. упадка. Рост феод, ренты, повинностей и налогов приводил к разорению иран. деревни, сокращению товарного произ-ва и торговли, упадку ремесла, обострению клас. противоречий. В кон. 17 - нач. 18 вв. в различных областях страны происходили антифеод, восстания, развернулось также освободит, движение порабощённых народов - афганцев, туркмен, курдов, армян, грузин, азербайджанцев. Восстания афг. племён в 1709-22 привели к взятию ими в 1722 столицы Сефевидов г. Исфахана. Кратковременное господство афг. ханов вызвало нар. антиафг. движение. Антиафг. борьбу (1726-30) и изгнание турок (вторгшихся в 1723 в сев.-зап. и центр, области И.) возглавил Надир-хан Афшар (см. Надир-шах) Образованная в результате походов и войн Надир-шаха огромная феод, империя распалась сразу же после его убийства в 1747 заговорщиками-ханами. Вслед за этим до кон. 18 в. происходили феод, усобицы. Исключение представлял период правления Керим-хана Зенда (правил в 1760-79), когда в И. прекратились беспрерывные разорительные феодальные распри. В конце 18 в. после длительной борьбы между зендскими (см, Зенды) и каджарскими ханами в И. утвердилась Каджарская династия (см. Каджары).

Битва между войском турецкого султана Селима I и кы-зылбашским ополчением иранского шаха Исмаила 23 августа 1514 в Чалдыранской долине. Картина во дворце Чехель-Сотун в Исфахане.

Проникновение иностранного капитала в И. и превращение его в полуколонию. Зарождение буржуазных отношений (И. в 19 в.-1917). С кон. 18 в. ослабленный феод. И. стал объектом колон, экспансии европ. капиталистич. держав. Стремление Великобритании и Франции закабалить И. привело к установлению в И. режима капитуляций и к подписанию им неравноправных договоров с Великобританией, Францией, Россией и другими европейскими державами, а также с США. В результате русско-иранских войн 19 в. ранее захваченные И. обширные области Закавказья отошли к Российской империи (см. Гюлистанский мирный договор 1813, Туркманчайский договор 1828).

Проникновение иностр. капитала и превращение И. в рынок сбыта европ. пром. товаров привели к углублению кризиса феод, строя и обострению социальных противоречий. Рост нар. недовольства проявился в антифеод. Бабидских восстаниях 1848-52.

Часть господствующего класса - мулька дары (помещики, владевшие землёй на основе частной собственности и связанные с рынком) - искала выход из кризиса путём ограничения влияния иностр. держав, укрепления центр, власти и нац. независимости. Эти цели преследовали реформы Мирзы Таги-хана Эмир Незама, осуществление к-рых, однако, было затруднено в результате противодействия иранской реакции, иностр. держав, гл. обр. Великобритании, а также слабости внутр. сил, заинтересованных в проведении этих реформ. Тем не менее в сер. 19 в. в связи с реформами Эмир Незама наметились нек-рые сдвиги в экономике и культуре И.

В последней трети 19 - нач. 20 вв. И. превратился в полуколонию империали-стич. держав. Великобритания и царская Россия получили ряд телеграфных, дорожных и др. концессий. В И. были основаны англ. Шахиншахский (1889) и русский Учётно-ссудный (1890) банки. В 1901 англичане получили концессию на эксплуатацию иран. нефти; в 1909 была основана Англо-персидская нефт. компания (АПНК). На кабальных условиях были получены англ. (1892) и рус. (1900 и 1902) займы. В неск. раз возрос ввоз иностр., товаров. Над таможнями и финансами И. был установлен контроль иностр. советников. В конце 19 в. под командованием царских офицеров была создана воинская часть перс, казаков. На севере И. хозяйничали представители царской России, на юге - Великобритании. Конкуренция иностр. товаров душила зачатки нац. пром-сти, подрывала ремесло и разоряла купечество. С. х-во И. вынуждено было приспосабливаться к потребностям внеш. рынка. Хотя в стране и создавались различные торг., дорожные, пром. иран. компании и предприятия, однако складывание бурж. отношений осложнялось условиями полуколон, режима.

С кон. 19 в. растёт национальное самосознание, зарождаются идеи буржуазного национализма, видными представителями к-рого были Малъком-хан, А. Талибов, Зейн-оль-Абедин Мерагеи, Ага-хан Кер-мани и др. Возникают различные антиправительственные тайные общества, выдвигавшие буржуазные требования.

Усиление империалистич. гнёта и обострение социальных противоречий подготовили почву для антифеод, и антиимпе-риалистич. Иранской революции 1905- 1911, в ходе к-рой была провозглашена конституция, созван меджлис, отменены тиули и проведены нек-рые др. прогрессивные преобразования. Демократич. силы создали энджомены, отряды федаев и орг-ции муджахидов. В ряде р-нов И. широко развернулось антифеод, крест, движение, происходили забастовки рабочих и служащих. Наиболее высокого уровня демократич. движение в И. достигло во время Тебризского восстания 1908-09. Большую помощь восставшим тебризцам оказали революционеры России, в особенности из Закавказья. После свержения в июле 1909 Мохаммед-Али-шаха (правиле 1907) власть захватили либеральные феод.-помещичьи круги и крупная торговая буржуазия, к-рые стремились не допустить развития революции и ограничить демократич. движение. Заключив в 1907 соглашение о разделе И. на англ, и рус. зоны влияния и нейтральную зону (см. в ст. Русско-английские соглашения), Великобритания и царская Россия, враждебно относившиеся к Иран, революции, использовали свои войска в И. для подавления революц. движения. Империалистич. Германия пыталась воспользоваться антиангл, и антирус. настроениями в И. для укрепления здесь своих позиций. Такую же попытку сделали и США, направившие в 1911 в И. амер. миссию во главе с М. Шустером. Иран, революция была подавлена в конце 1911 объединёнными силами англ, империализма, рус. царизма и иран. реакции. Поражение Иран, революции способствовало дальнейшему закабалению И. Великобританией и царской Россией.

Лагерь бахтиарских племён под Исфаханом во время Иранской революции 1905-11. Май-июнь 1909.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 территория И. превратилась в арену военных действий и подрывной деятельности агентов воюющих держав. Север И. был занят войсками царской России, юж. часть страны - английскими. На севере, западе, юге И. началось антиимпе-риалистич. движение, особенно сильное в Гиляне, где действовали партиз. отряды дженгелийцев.

И. с 1918. Подъём национально - освободительного и демократич. движения в 1918 - 1922. Под влиянием Великой Окт. социалистич. революции начался (в 1918) подъём антиимпериали-стич. и демократич. движения в И. Развернулось рабочее движение, активизировались дженгелийцы, начались антиангл, выступления племён на юге И. В антиимпериалистич. борьбе народы И. получили большую поддержку Сов. пр-ва. Оно аннулировало все неравноправные договоры и соглашения, навязанные И. царизмом, отказалось в пользу иранского народа от всех прав и привилегий, полученных от И. царской Россией, эвакуировало русские войска из И. Для подавления нац. освободит. движения, превращения И. в колонию и плацдарм для интервенции против Сов. России англ, империалисты оккупировали в 1918 весь И. и навязали ему в 1919 кабальное соглашение (см. в ст. Англо-иранские договоры и соглашения). Созданное 6 авг. 1918 под контролем англичан пр-во Восуг эд-Доуле (у власти до 25 июня 1920) проводило враждебную в отношении молодой Сов. республики политику. При его попустительстве 3 нояб. 1918 была разгромлена сов. миссия в Тегеране, а в авг. 1919 совершено (в р-не иран. порта Бендер-Гез) убийство белогвардейцами сов. посла И. О. Коломийцева. Англ, оккупация и реакц. политика Восуг эд-Доуле вызвали ещё более мощную волну нац.-освободит. движения, особенно в Иран. Азербайджане (1920), Гиляне и Мазенде-ране (1920-21), Хорасане (1921). В 1923-25 происходили восстания туркмен и курдов И. В 1920 была создана Иранская коммунистическая партия (ИКП).

Антиимпериалистич. движение в И. и в соседних странах, ленинская политика дружбы и равноправия, проводимая Сов. гос-вом в отношении народов Востока, и установление Сов. власти в Закавказье и Закаспии привели к провалу англ, планов полного закабаления И. Англ. империалисты вынуждены были отказаться от попыток подчинить И. с помощью иран. феод, аристократии.

21 февр. 1921 части перс, казаков под командованием Реза-хана совершили гос. переворот. Новое пр-во во главе с Сеидом Зия-эд-дином (в к-ром Реза-хан стал затем воен. министром) стремилось не допустить развития демократич. движения. В то же время под давлением общественности оно вынуждено было объявить об аннулировании англо-иран. соглашения 1919. 26 февр. 1921 оно подписало с РСФСР договор - первый равноправный договор, заключённый И. после векового господства капитуляц. режима, имевший огромное значение для укрепления независимости И. (см. в ст. Советско-иранские договоры).

И. в годы помещичье-буржуазного режима Реза-шаха (до начала 2-й мировой войны). Опираясь на реорганизованную армию, Реза-хан повёл борьбу против сепаратизма крупных феодалов, за централизацию страны. 31 окт. 1925 5-й меджлис объявил о низложении Каджар-ской династии, а 12 дек. 1925 Учредительное собрание провозгласило Реза-ха-на шахом И. под именем Реза-шаха Пехлеви, Были приняты законы и постановления, к-рые способствовали развитию бурж. отношений (суд. реформа 1927- 1928, Гражд. кодекс 1929, отмена капитуляц. режима в 1928, закон 1930 против насильств. захватов земли, закон 1934 о продаже гос. земель, введение автономного тамож. тарифа, осуществление ряда протекционистских мер и др.). В деревне ло-прежнему сохранялись полуфеод, отношения. В 30-х гг. проведены нек-рые преобразования в области культуры и быта (учреждение светских школ, высших уч. заведений, декрет 1935 о снятии чадры, реформа одежды и др.). В то же время преследовалось не только рабочее л крестьянское, но и всякое демократич. л оппозиц. движение. Проводилась политика игнорирования прав многочисл. нац. меньшинств.

Мировой экономич. кризис 1929-33, отразившийся на экономике И., особенно пагубно повлиял на с. х-во. Сократились посевные площади, увеличились помещичьи поборы, косвенные налоги, росли безработица и нищета. Это привело к обострению классовой борьбы, подъёму крест, и рабочего движения (крест, пар-тиз. движение в Хорасане, выступления крестьян и восстания племён на юге И., забастовки на нефт. промыслах АПНК, в Исфахане, Мазендеране и др. р-нах). Движение рабочих, крестьян и племён подавлялось вооруж. силой.

До 30-х гг. пр-во И. проводило соответствовавшую нац. интересам И. внеш. политику. Успешно развивались сов.-иран. экономич. и политич. отношения. В 1927 был подписан сов.-иран. договор о гарантии и нейтралитете. Но с 30-х гг. иран. пр-во стало отходить от политики дружеств. отношении с СССР. Началось проникновение в И. фаш. Германии, к-рая прилагала все усилия, чтобы превратить эту страну в антисов. плацдарм.

И. в годы 2-й мировой войны 1939 - 45. Начав агрессивную войну против СССР, Германия усилила антисов. деятельность в И. Учитывая, что враждебные происки гитлеровской агентуры угрожали нац. интересам СССР, Сов. пр-во было вынуждено (на основе советско-иранского договора 1921) в августе 1941 временно ввести на территорию И. свои войска; одновременно сюда вступили английские войска, а в кон. 1942 - амер. воинские части (по окончании войны войска союзников были выведены из И.). 16 сентября 1941 Реза-шах отрёкся от престола. Шахом стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.

29 янв. 1942 между СССР, Великобританией и И. был подписан договор о союзе. СССР и Великобритания обязались уважать терр. целостность, суверенитет и независимость И., а также защищать его от агрессии любой державы. И. в свою очередь обязался сотрудничать с союзными гос-вами всеми доступными ему средствами, в частности предоставляя им право использования всех коммуникаций в И. и контроля над ними. 9 сент. 1943 И. объявил войну Германии, но в воен. действиях не участвовал. В Декларации трёх держав об Иране, принятой 1 дек. 1943 на Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав, пр-ва СССР, США и Великобритании заявили о согласии оказывать И. всевозможную экономич. помощь и подтвердили желание сохранить полную независимость, суверенитет и терр. неприкосновенность И. СССР, несмотря на трудности воен. времени, оказывал большую помощь И., поставляя ему пром. товары и продовольствие.

США стремились использовать обстановку, сложившуюся в связи со 2-й мировой войной, для укрепления своих позиций в И. Они направили советников в иран. армию, жандармерию, полицию; в 1943 в И. была направлена американская финанс. и экономич. миссия во главе с А. Ч. Мильспо.

И. после 2-й мировой войны. Разгром фаш. Германии и милитаристской Японии послужил мощным толчком для развития демократич. антиимпе-риалистич. движения в И. в 1945-46 (в Иран. Азербайджане, Иран. Курдистане и др. р-нах И.). Сильно выросли авторитет и влияние созданной в 1941 Народной партии Ирана (НПИ). Пришедшее к власти в 1946 пр-во Кавама эс-Салтане, опираясь на поддержку США и Великобритании, подавило в конце 1946 развернувшееся в И. демократич. движение. Демократич. силы И. в трудных условиях вели борьбу против внутренней реакции и англо-амер. империалистов. В 1948 начались активные выступления против АИНК (Англо-иран. нефт. компания, до 1935 - АПНК; срок концессии был продлён на 60 лет англо-иран. договором 1933).

В целях разгрома демократич. движения было совершено (4 февр. 1949) прово-кац. покушение на шаха, после чего НПИ была объявлена вне закона, запрещены прогрессивные газеты, произведены массовые аресты. Однако в 1950 - нач. 1951 движение против АИНК усилилось; массовые митинги и демонстрации проходили под лозунгами аннулирования договора 1933, национализации предприятий АИНК и всех др. империалистич. концессий, предоставления права деятельности демократич. орг-циям и прессе. Движение за национализацию нефт. пром-сти возглавил созданный в 1949 Нац. фронт во главе с М. Мосаддыком. Нар. выступления против АИНК сочетались с массовым движением за мир (в 1950 организовано Иран, об-во сторонников мира). 15 марта 1951 меджлис принял закон о национализации нефт. промышленности. 29 апр. 1951 было сформировано пр-во во главе с Мосаддыком. Осн. пунктом программы нового пр-ва было осуществление закона 29 апреля 1951. Амер. империалисты пытались сначала использовать движение за национализацию нефтяной промышленности для подрыва английских позиций и захвата иранской нефти; однако рост антиимпериалистического движения заставил их действовать совместно с Великобританией и оказывать нажим на И. с целью принудить пр-во И. к отказу от осуществления закона о национализации. Но пр-во Мосаддыка не приняло требования США и Великобритании. В окт. 1951 оно удалило всех англ, специалистов с нефтепромыслов и нефтеперег. з-дов. Интриги империалистов (дипломатия, и экономич. давление, различные провокации) и их попытки в июле 1952 сместить Мосаддыка провалились в результате бурных нар. демонстраций. 22 окт. 1952 дипломатич. отношения с Великобританией были разорваны, и все её представители высланы из И. В то же время, стремясь не допустить усиления демократич. рабочего и крест, движения, пр-во Мосаддыка, отражавшее интересы нац. буржуазии, не приняло радикальных мер против наступления империалистов и иран. реакции. 19 авг. 1953 произошёл гос. переворот; пр-во Мосаддыка было свергнуто. Премьером стал ген. Захеди. Пр-во Захеди в дек. 1953 восстановило дипломатич. отношения с Великобританией. В 1954 оно подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (МНК) о передаче ему в эксплуатацию юж.-иран. нефти. В 1955 И. вступил в агрессивный Багдадский пакт (с 1959 - СЕНТО, Организация центрального договора). Были подписаны новые соглашения с иностр. компаниями о нефти. Усилилось проникновение капиталов ФРГ в экономику И. Количество амер. и др. иностр. советников (в армии, гос. аппарате и экономич. советники) достигло к 1958 неск. тыс. чел. Сумма иностр. займов к нач. 1961 составила ок. 700 млн. долл. Стоимость жизни увеличилась в 16 раз по сравнению с 1936. С. х-во не обеспечивало продовольствием население. И. вынужден был ежегодно ввозить большое количество пшеницы и др. продуктов питания.

В 1960-61 усилилась борьба нар. масс И. против проникновения в И.иностр. империализма, против феод, пережитков, за демократич. свободы. Под давлением нар. движения дважды отменялись фальсифицированные властями выборы в меджлис (авг. 1960 и май 1961). Стремясь выйти из экономич. и политич. кризиса, пр-во И. приступило к проведению с нач. 60-х гг. ряда социально-экономич. реформ, известных в И. под общим назв. "Белая революция". Агр. реформа ограничила размер крупной земельной собственности; излишки помещичьих земель продавались через с.-х. банк крестьянам, ранее их арендовавшим. Несмотря на ограниченный характер, агр. реформа явилась ударом по крупному феод.-помещичьему землевладению и открыла более широкие возможности для развития капита-листич. отношений в с. х-ве И. Важные сдвиги наметились и в области пром-сти (см. раздел Экономико-географический очерк). Наряду