БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

м из мероприятий к-рой было учреждение (1773) постоянного войска - мориге. Особое внимание И. II обращал на положение груз, деревни, заселение пустующих районов, на ограничение произвола феодалов нормами закона. При И. II была запрещена продажа крепостных без земли, а семейных с отрывом от семьи. Учреждались гос. школы и семинарии: в Тбилиси (1756), Телави (1782). Обширная программа возрождения Грузии не была выполнена из-за отсутствия материальных средств и внутр. единства в стране при противодействии феод, реакции.

Лит.: Кикодзе Г. Д., Ираклий Второй, пер. с груз., 2 изд., Тб., 1948; Грамоты и другие исторические документы XVIII ст., относящиеся к Грузии, т. 1-2 (в. 1-2), СПБ, 1891 - 1902. О. Я. Маркова.

ИРАКЛИОН Гераклион, Кандия (Herakleion, Candia), город и порт в Греции, на сев. берегу о. Крит. 63,5 тыс. жит. (1961). Гавань переоборудована в кон. 1960-х гг.; близ И.- аэродром. В И.- виноделие, произ-во изюма-сул-танины и оливкового масла. К Ю. от И. развалины Кноса. Венецианская крепость (осн. стр-во - 16 в., арх. М. Сан-микели). Археол. музей (богатейшее в мире собрание эгейского искусства).

ИРАКСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ИКП; Хизб аш-шуюи аль-ираки), основана нелегально 31 марта 1934 в результате объединения марксистских групп и кружков. В годы 2-й мировой войны 1939-45 партия выросла численно, упрочила организац. структуру, идейно окрепла. В 1944 состоялась 1-я конференция, в 1945-1-й съезд партии. Съезд принял устав и программу, избрал ЦК во главе с Юсефом Сальманом Юссфом (парт, кличка Фахед). Партия, работавшая подпольно, развернула активную деятельность по мобилизации трудящихся на борьбу против брит, империализма и антинародного режима Нури Сайда. Большую роль в этом сыграл ЦО партии газ. "Аль-Каида" ("Основа"), нелегально выходившая с 1942. Иракские власти подвергли ИКП жестоким репрессиям. В 1947 были арестованы, а в 1949 казнены Фахед и члены ЦК - Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. 2-я конференция ИКП (1956), приняла документ "Политич. линия партии в борьбе за нац. освобождение", избрала новый состав ЦК во гл. с Салямом Адилем (ар-Рады). В период подъёма нац.-освободит, движения в Ираке во 2-й пол. 50-х гг. партия выступила инициатором создания (1957) Фронта нац. единства, в составе которого ИКП активно участвовала в антифеод, и аитиимпериалистич. революции 1958. После революции партия вышла из подполья и превратилась в крупную поли-тич. силу. Напуганное ростом влияния ИКП пр-во Касема со 2-й пол. 1959 начало преследовать партию, а в февр. 1960 запретило её деятельность. ИКП вновь была вынуждена уйти в подполье. После реакц. гос. переворота 1963 руководящее ядро партии во главе с Салямом Адилем было уничтожено, тысячи коммунистов брошены в тюрьмы. В авг. 1964 были избраны новые руководящие органы партии. Пришедшее к власти в июле 1968 пр-во партии Баас (Партия араб, социа-листич. возрождения) освободило коммунистов из тюрем. Между ИКП и Баас установилось сотрудничество по вопросу создания нац. фронта прогрессивных сил Ирака. В мае 1972 2 представителя ИКП официально введены в состав пр-ва. Однако ИКП по-прежнему находится на неофициальном положении. В сент. 1970 состоялся 2-й съезд ИКП. Съезд принял новую программу и внёс изменения в устав партии. Делегации ИКП участвовали в работе Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969 (Москва). ИКП одобрила документы, принятые этими совещаниями. Первый секретарь ЦК ИКП - Азиз Мухаммед. ИКП легально издаёт ежемесячный обществ.-политич. журн. "Ас-Сакафа аль-Джадида" и еженедельную газ. "Аль-Фикр аль-Джадид".

Лит.: Гаршин И., Иракская коммунистическая партия в борьбе за национальную независимость и демократическое развитие страны, в кн.: Борьба народов против колониализма, М., 1965; Жизнь, отданная борьбе, 2 изд., М., 1966 (ст. "Фа-хид" и "Салям Адпль").

ИРАКСКИЙ МУЗЕЙ в Багдаде, крупнейший художеств, музей Ирака. Осн. в 1923. Расположен в специально построенном в 1957-бЗсовр. архит. комплексе (арх. В. Марх). Хранит собрания памятников первобытной культуры, иск-ва Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульм. иск-ва. Коллекции И. м. включают гл. обр. находки археол. экспедиций, работавших на терр. Ирака.

Лит.: Сокровища Ирака. Древнее Двубечье. [Каталог выставки], [М., 1968]; Guide-ook to the Iraq museum, Baghdad, 1966.

ИРАКСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920, нац.-освободит. восстание против англ, господства в Ираке. Непосредственной его причиной явилось решение конференции в Сан-Ремо (апр. 1920) о разделе араб, стран между Великобританией и Францией. Начавшись 30 июня в г. Румайте (Ру-майсе), восстание к августу охватило все земледельч. р-ны, населённые арабами, и часть курдских областей. В руках англ, администрации оставались Багдад, Мо-сул, Басра и р-н ср. Тигра. Гл. силой восстания было крестьянство, особенно полуоседлые племена ср. Евфрата; руководили восстанием шейхи племён и шиитские богословы. Повстанцы нанесли англ, оккупантам ряд поражений. В освобождённых областях создавались органы ре-волюц. власти. Однако отд. районы восстания были разобщены. В окт. 1920 65-тыс. англ, армия разгромила осн. силы повстанцев. И. в. 1920 оказало большое влияние на дальнейшее развитие страны: Великобритания была вынуждена отказаться от планов установления прямого колон, режима в Ираке. Иракский народ считает восстание 1920 "бессмертной нац. революцией".

Лит.: Котлов Л. Н., Национально-освободительное восстание 1920 г. в Ираке, М., 1958; Аль-файяд А.. Ас-Саура аль-иракийя аль-кубра санна 1920 (Великая иракская революция 1920), Багдад, 1963.

Л. Н. Котлов.

ИРАКУ, иракв (др. назв. - мбулу), народ в Танзании, живущий к Ю.-В. от оз. Эяси. К И. близки народы гороа, а лава и бурунги. Численность И. ок. 300 тыс. чел. (1967, оценка). Язык И.- ираквский (см. Ираквские языки). У И. сохраняются традиц. родоплеменные верования и культы. Осн. занятие - земледелие в сочетании со скотоводством.

ИРАН (до 1935 - Персия). Содержание:

I. Общие сведения

II. Государственный строй

III. Природа

IV. Население

V. Исторический очерк

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации

VII. Экономико-географический очерк

VIII. Вооружённые силы

IX. Медико-географическая характеристика

X. Просвещение

XI. Наука и научные учреждения

XII. Печать, радиовещание, телевидение

XIII. Литература

XIV. Архитектура и изобразительное искусство

XV. Музыка

XVI. Драматический театр

XVII. Кино

I. Общие сведения

И. - государство в Зап. Азии. Граничит на С. с СССР, на 3. - с Турцией и Ираком, на В.- с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским м., на Ю.- Персидским и Оманским заливами, в к-рых И. владеет рядом о-вов - Кешм, Ормуз, Харк и др. Пл. 1,6 млн. км2. Нас. 30,9 млн. чел. (1972, оценка; по переписи 1966 -25,78 млн. чел.). Столица - г. Тегеран. (Карты см. на вклейке к стр. 401.) В адм. отношении И. делится на останы (провинции) и главные губернаторства (генерал-губернаторства) (см. табл. 1).

II. Государственный строй

И.- конституц. монархия. Действующая конституция принята в период Иранской революции 1905-11 (Осн. закон - в дек. 1906, дополнение к Осн. закону - в окт. 1907). В конституцию были внесены нек-рые изменения и дополнения: о порядке созыва и о полномочиях Учредит, собрания, о предоставлении шаху права роспуска парламента (1949), о назначении регента в случае смерти шаха до достижения наследником 20-летнего возраста (1967) и др. Глава гос-ва - шах утверждает законы, принятые парламентом, назначает премьер-министра и утверждает состав пр-ва, является верховным главнокомандующим.

Высший орган законодат. власти - двухпалатный парламент. Нижняя палата (меджлис) состоит из 268 депутатов, избираемых населением на 4 года. В верхней палате (сенате) - 60 сенаторов, из к-рых 30 назначаются шахом (15 от Тегерана и 15 от провинций), а 30 избираются населением (15 от Тегерана и 15 от провинций). Срок полномочий сенаторов - 4 года. Обе палаты обладают правом законодат. инициативы; сенат утверждает все законы, принятые меджлисом, кроме финансовых. Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет (женщинам это право предоставлено только в 1963). Законом предусмотрено лишение избират. прав военнослужащих, вероотступников от ислама, нищих, лиц неопределённых занятий, политич. и уголовных преступников.

Исполнит. власть осуществляется пр-вом - кабинетом министров. Остана-ми и главными губернаторствами управляют соответственно остандары и губернаторы, утверждаемые шахом по предложению правительства. Имеются выборные провинциальные и сельские органы (энд-жомены), а в городах - муниципальные советы.

Суд. система включает: Верховный кас-сац. суд, апелляционные, губернские и мировые суды. Образованы также спец. суды: коммерческий, адм. (для гос. чиновников), дисциплинарный (для работников юстиции), воен. трибуналы, трибуналы полиции и суды для несовершеннолетних.
Табл. 1 - Административное деление
Останы

Площадь, тыс. км2

Население, тыс чел. (оценка, 1971/72)

Административный центр

Главные губернаторства

Площадь, тыс. км2

Население, тыс чел. (оценка , 1971/72)

Административный центр
Тегеран (Центральный)

91,5

6151,3

Тегеран

Курдистан

25

635,2

Сенендедж
Гиляв

36,6

1957,3

Решт

Хамадан

20,2

992,2

Хамадан
Мазендеран

47,4

2277,0

Сари

Бойерахмеди - Сердсир-Кохги-

луйе2









Ясудж
Восточный Азербайджан

67,1

2997,2

Тебриз
Западный Азербайджан

43,7

1260,3

Резайе

Бахтиария и Чехармехель

14,8

342,6

Шехркорд
Керманшахан

24,5

903,8

Керманшах

Луристан

31,3

933,9

Хорремабад
Хузистан1

78,9

2178,1

Ахваз

Илам

18,2

287,8

Илам
Фарс

133,3

1882,4

Шираз

Порты и острова Персидского за-

лива3

27,6

312,2

Бушир
Керман

193

990,2

Керман
Хорасан

313,3

2823,3

Мешхед

Порты и острова Оманского за-

лива3

66,6

411,4

Бендер-Аббас
Исфахан

151,8

1910,3

Исфахан
Белуджистан и Систан

181,6

520,2

Захедан

Семнан

81,6

220,6

Семнан
1 Площадь и население даны вместе с главным губернаторством Бойерахмеди - Сердсир-Кохгилуйе. 2 Площадь и население даны вместе с останом Хузистан. 3 В связи с нек-рыми изменениями адм. деления объединены в остан Порты и острова Персидского и Оманского заливов. Созданы новые гл. губернаторства Бушир, Зеиджан, Йезд.



Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. С. М. Алиев.

III. Природа

И. расположен в вост. части пояса Переднеазиатских нагорий и занимает большую (зап.) часть Иранского нагорья и юго-вост. часть Армянского нагорья. Протяжённость береговой линии И. св. 2,5 тыс. км. Иранское побережье Каспийского м. низменное, с песчаными косами.

На Ю. и Ю.-З. страны берега преим. низкие, затопляемые при ветровых нагонах воды с моря; на юж. берегу участки с мангровыми зарослями.

Рельеф. Св. 1/2 поверхности И. занято горами. Характерной особенностью рельефа является чередование средневы-сотных гор (над к-рыми возвышаются отд. вулканы) с разделяющими их широкими межгорными впадинами. По периферии расположены Сев.-Иранские, Вост.-Иранские и Юж.-Иранские горы. В составе Сев.-Иранских выделяются горы Эльбурс (с высшей точкой И. вулканом Демавенд, 5604 м) и Туркмено-Хо-расанские, к-рые разделяются Кучано-Мешхедским долом на 2 части.Сев. часть Туркмено-Хорасанских гор - Копетдаг (г. Хезармесджед, 3117 м) - частично находится в пределах СССР; юж. часть образуют Нишапурские горы (г. Кенг-зошк, 3314 м). Вост.-Иранские горы (вулкан Тефтан, 4042 м) образуют неск. кулисообразно расположенных, преим. сред-невысотных горных цепей. Юж. окраинные дуги И. (Юж.-Иранские горы) включают горы Загрос (г. Зердкух, 4548 м) и Мекранские горы (вые. до 2260 м). Параллельно горам Загрос во внутр. р-нах И. протягиваются Среднеиранские горы (хр. Кухруд, вые. до 4420 м и др.). Между окраинными хребтами на вые. 1000-2000 м лежат внутр. плоскогорья с островными массивами и замкнутыми понижениями. На западе И., в пределах Армянского нагорья, поднимаются потухшие вулканы Себелан (4821 м) и Сехенд с вершиной Херемдаг (3707 м). По сев.-зап. границе И. с Турцией протягивается Курдистанский хр. На внутр. плоскогорьях выделяются обширные пустынные впадины Деште-Ке-вир, Деште-Лут, Джазмуриан; по границе с Афганистаном - Систан, Немекзар и др. К сев. подножию Эльбурса примыкает узкая полоса Юж.-Каспийскойнизм., на С.-З. в состав И. входит часть Кура-Араксинской низм., на С.-В.- Горганская равнина. Вдоль юж. побережья И. вытянута пустынная равнина Гермсир (Гермезир), на Ю.-З. в пределы И. входит часть Месопотамской низм. (Хузи-станская равнина). М. П. Петров. Геологическое строение и полезные ископаемые. И. расположен преим. в пределах Альпийской геосинклинальной (складчатой) области. Древние мета-морфич. породы образуют байкальский фундамент, на к-ром залегает дислоцированный в альп. время палеозойско-триасовый платформенный чехол, сложенный мелководными морскими, лагунными и континент, толщами. С пермского периода на Ю.-З. обособился Заг-росский прогиб, заполненный мощными сериями согласно залегающих морских мезозойских и кайнозойских отложений. С конца позднего триаса на терр. И. начался альп. этап развития, характеризующийся неск. фазами складчатости (перед мелом, эоценом, олигоценом), интрузиями, локальным метаморфизмом и вулканич. деятельностью. В конце триаса - начале юры накапливались угленосные толщи, в средней и поздней юре - известняки и эвапориты. В меловое - раннепалеогеновое время отлагались мергели и рифовые известняки, а вдоль разломов возникли прогибы с накоплением позже интенсивно и сложно дислоцированных известково-кремни-стых и вулканич. пород и внедрениями серпентинизированных ультраосновных мигматитов. В эоцене в центр, части И. и на юж. склонах Эльбурса имел место интенсивный вулканизм. С олигоцена началось формирование осн. впадин с накоплением моласс. На крайнем С. возник Предэльбурсский молассовый прогиб, открывающийся в Юж.-Каспийскую впадину. В неоген-антропогеновое время вдоль разломов образовались крупные вулканы - Демавенд, Сехенд, Себелан.

И. богат нефтью (7,5 млрд. от, 1971) и газом (св. 6 триллионов м3), крупнейшие месторождения к-рых связаны с Загросским передовым прогибом. Залежи кам. угля, связаны гл. обр. с нижне-и среднеюрскими отложениями и приурочены к Эльбурсу и центр, части терр. И. Имеются также железная (560 млн. т) и хромовая (60 млн. т) руды, редкие элементы, полиметаллические и медные руды, бокситы, сера, сурьма, барит; огромны залежи каменной соли, связанные с неогеновыми отложениями.

А. А. Белов.

Климат. На большей части терр. И. климат субтропич., континентальный, с жарким летом, холодной на С. и тёплой на Ю. зимой; на побережьях Персидского и Оманского заливов - тропический, жаркий. Ср. темп-pa января в Тегеране 2,0 °С, в Джаске (на берегу Оманского зал.) 19,4 °С; июля, соответственно, 29,4 °С и 32,5 °С. Годовая сумма осадков обычно не превышает 500 мм, возрастая (до 2000 мм) только на склонах Эльбурса и в Юж.-Каспийской низм., где сухие субтропики замещаются полувлажными. Осадки выпадают гл. обр. в холодное полугодие. Наиболее сухими являются вост. р-ны И., во впадине Систан всего 50-60 мм осадков в год. Земледелие во внутр. р-нах И. возможно только при орошении.

Внутренние воды. И.- маловодная страна. Крупные pp. Карун, Сефидруд протекают по периферийным р-нам И. По окраинам и границам И. протекают pp. Атрек, Араке, Гильменд, Герируд, Шатт-эль-Араб. Во внутр. плоскогорьях значит, рек нет. Единств, судоходная река - Карун. В межгорных впадинах неск. крупных бессточных озёр - Резайе (Урмия), Дерьячейе-Немек, Хамун и др. Многие озёра летом пересыхают, превращаясь в соляные пустыни или солончаковые топи. Для орошения созданы плотины и искусственные водоёмы, широко используются подземные воды, существует широкая сеть кяризов и колодцев.

Почвы и растительность. В низкогорьях и на предгорных равнинах преимущественно изреженная мелкокустарничковая пустынная растительность на щебнистых серозёмных почвах. В понижениях рельефа развиты солончаки. В горах внутр. р-нов преобладает ксерофитная степная растительность на горных коричневых почвах. На сев. склонах Эльбурса - широколиста. леса из бука, граба, кашта-нолистного дуба, жел. дерева и др. пород на бурых лесных почвах. В горах Загроса - лесная ксероморфная растительность. Леса занимают ок. 11% терр. И. Юж. р-ны И. покрыты преим. растительностью саваннового типа с редкими зарослями акации, прозописа, зизифуса, молочая и травянистой растительностью на краснозёмных тропич. почвах. В понижениях рельефа и по долинам рек распространены луговая и галофитная растительность на аллювиальных, иногда солончаковых почвах.

Животный мир. Фауна И. насчитывает ок. 100 видов млекопитающих, ок. 400 видов птиц и ок. 80 видов пресмыкающихся. В пустынях и полупустынях преобладают грызуны и пресмыкающиеся, в горах и предгорьях внутр. р-нов И. обычны горные козлы и бараны, волк,