БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ающая с использованием галогенного цикла - процесса обратного переноса на тело накала вольфрама, испаряющегося с него. Благодаря образованию при темп-ре выше 300-400 0C газообразных соединений вольфрама с галогенами и их распаду вблизи поверхности тела накала исключается оседание на стенках колбы частиц вольфрама. Это позволяет резко сократить размеры колбы-лампы без опасения большого снижения светового потока в течение срока службы. Колба выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла. Нагрев колбы в процессе эксплуатации до 600-700 0C обеспечивает высокое давление наполняющего газа во время горения. И. л. при одинаковых с обычной лампой накаливания мощности и сроке службы имеют меньшие размеры и значительно более высокую световую отдачу. И. л. находят широкое применение в различных оптич. системах, световых приборах и т. п.

Лит. см. при ст. Лампа накаливания. В. M. Скобелев.

ИОДНОВАТАЯ КИСЛОТА, HIO3, сильная неорганическая кислота. В свободном состоянии И. к.- кристаллическое вещество, tпл 110 0C; хорошо растворима в воде. При нагревании ок. 200 0C теряет воду, превращаясь в ангидрид I2O5. Получают И. к. по реакции: 3I2 + 10HNO3 = 6HIO3+10NO+2H2O (при 70-80 0C). Соли её (иодаты) разлчгаются при нагревании до 400 0C; сильные окислители. При взаимодействии с иодидами в присутствии к-т выделяют иод: КIO3+ 5KI+3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4+ 3H2O. Иодаты получаются при взаимодействии иода с горячими растворами едких щелочей или при окислении иодидов; применяются как химич. реактивы.

ИОДНОВАТИСТАЯ КИСЛОТА, HIO, слабая неорганич. к-та. Существует только в разбавленных водных растворах. Может диссоциировать и как кислота (HIO<->H+ + IO-), и как основание (НIO<-> I++ OH-). Соли её (гипоиодиты) также нестойки и известны только в растворах; получаются при действии иода на растворы щелочей на холоду.

ИОДНОЕ ЧИСЛО, масса иода (в г), присоединяющегося к 100 г органич. вещества. И. ч., к-рое характеризует содержание двойных связей в ненасыщенном соединении, определяют при исследовании жиров (см. Жиры животные), а также при анализе жирных K-T (см. Карболовые кислоты) и установлении содержания реагирующих с иодом примесей в ароматич. углеводородах. В нек-рых случаях при определении И. ч. устанавливают массу более легко присоединяющегося брома и вычисляют эквивалентную ей массу иода.

ИОДОМЕТРИЯ, метод титриметрического анализа веществ, к-рые обладают окислит, или восстановит, свойствами, основанный на использовании обратимой реакции: I2 + 2е <-> 2I-. Систему I2/2I-, нормальный потенциал к-рой равен + 0,5345 в (25 0C), используют для определения восстановителей с потенциалом меньше +0,5345 в (напр., солей двухвалентного олова, сероводорода) и окислителей с потенциалом больше +0,5345 в (напр., перекисей, хромовой и марганцовой к-т, солей двухвалентной меди и трёхвалентного железа). Рабочими растворами при титровании служат растворы иода и тиосульфата натрия, индикатором - крахмал.

Лит.: Крешков А. П., Основы аналитической химии, 3 изд., ч. 2, M., 1971.

ИОДОФОРМ, трийодметан (CHI3), антисептическое средство, порошок лимонно-жёлтого цвета, применяется для лечения инфицированных ран, язв, свищей наружно в форме присыпок, мазей, на тампонах.

ИОЗЕФИНИЗМ (Josephinismus), термин, под к-рым в ист. лит-ре понимается политика в отношении католич. церкви, проводившаяся в нек-рых католич. гос-вах Европы в кон. 18 в. представителями просвещённого абсолютизма, прежде всего Иосифом II в монархии Габсбургов (отсюда назв.). И., представлявший собой попытку реформировать католицизм, приспособив его к требованиям абсолютистского гос-ва и потребностям начавшегося бурж. развития, был течением, близким франц. галликанству и особенно янсенизму 17 в. Реформы в духе И. обычно включали: утверждение независимости нац. церкви от папства и полное подчинение её гос. власти, устранение влияния иезуитов, особенно в области просвещения, и утверждение светской школы, частичную секуляризацию церк. имуществ и закрытие монашеских орденов, провозглашение умеренной веротерпимости и др. Эти реформы в условиях абсолютизма и последовавшей позднее эпохи Реставрации не были осуществлены; в Австрийской империи с И. как гос. политикой было покончено с заключением конкордата 1855 с папством.

Иногда под И. понимают всю систему реформ Иосифа II и видят в нём один из истоков идейного бурж.-либерального течения в монархии Габсбургов в период реакции, наступившей после 1815.

Лит.: Winter E., Der Josefinismus. Die Geschichte des osterreichischen Reform-katholizismus, 1740 - 1848, В., 1962.

ИОКАНГА, Иоканьга, река в Мурманской обл. РСФСР, на С. Кольского п-ова. Дл. 203 км, пл. басе. 6020 км2. Берёт начало из Алозера на сев. склонах возвышенности Кейвы. Протекает через неск. озёр, впадает в Иокангскую губу Святоносского зал. Баренцева м. В верховьях течёт в широкой долине, затем в узком ущелье, образуя пороги, ниже Иокангского оз.- водопады. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды 74,5 м3/сек. Наиболее крупный приток - р. Сухая (прав.). Сплавная.

ИОКОГАМА, город в Японии; см. Йокохама.

ИОЛ (голл. jol), разновидность двухмачтового парусного судна с косыми парусами. Положением кормовой мачты (позади оси руля) И. отличается от кеча, Парусное судно типа иол. у к-рого кормовая мачта находится впереди оси руля. Парусное вооружение типа И. имеют нек-рые крупные яхты и промысловые суда.

Парусное судно типа иол.

ИОЛГО, горный хребет Сев. Алтая в Горно-Алтайской АО, на водоразделе pp. Бии и Катуни. Дл. 90 км, вые. до 2615 м (г. Альбаган). Сложен известняками, песчаниками, сланцами нижнего палеозоя и туфогенными породами среднего палеозоя, прорванными гранитами. Преобладает среднегорный рельеф. По вост. склонам - елово-пихтово-кедровая тайга; на зап. склонах-берёзово-сосново-лиственничные леса. Выше 1700 м -субальпийские и альпийские луга, горная тундра и каменистые россыпи.

ИОЛОТАНЬ, город (до 1939-посёлок), центр Иолотанского р-на Марыйской обл. Туркм. ССР, в дельте р. Мургаб. Ж.-д. станция на линии Мары - Кушка. 13,8 тыс. жят. (1971). Хлопкоочистит. з-д.

ИОЛЬДИЕВОЕ МОРЕ (от названия моллюска иолъдия), общее название фаз развития морского водоёма, занимавшего впадину Балтийского м. во время её постепенного освобождения от льдов последнего плейстоценового оледенения. В промежутках между этими фазами водоём являлся пресным озером, питавшимся талыми водами отступавшего ледника (Балтийское ледниковое оз.). Различают три морские фазы. Из них т. н. первое и второе И. м. были обязаны проникновению морских вод с В., через Балтийско-Беломорский водораздел; третье И. м., к-рое чаще всего и подразумевают под назв. И. м., соединялось с океаном на 3., через область совр. Центр. Швеции. Окончание последней фазы И. м. совпадает с концом позднеледникового времени.

ИОЛЬДИЯ (Yoldia), род морских двустворчатых моллюсков. Раковина дл. от 1 до 4 см;замок раковины с многочисл. зубами. Ок. 20 видов. Обитают на мягких грунтах на глубине преим. до 200 м. В дальневосточных морях СССР 8 видов, в сев. морях - 1 вид, северная И. (Y. hyperborea). От И. произошло назв. Иолъдиевого моря. Ранее к роду И. относили моллюсков, выделенных позже в самостоят, роды Portlandia и Yoldiella.

Северная иольдия

"ИОМИУРИ", "Иомиури симбун", одна из крупнейших бурж. газет в Японии. Издаётся газетно-издательским концерном Иомиури симбунся (осн. в 1874) в Токио (с 1874), а также в Осаке (с 1952), Китакюсю (с 1964), Саппоро (с 1959) и Такаоке (с 1961). Тираж утренних и вечерних выпусков - св. 7 млн. экз. (1970).

ИОМУДСКАЯ ПОРОДА лошадей, древнейшая верховая порода, выведенная туркменским племенем иомудов на терр. совр. Туркмении. Как и ахалтекинская порода лошадей, происходит от древней туркм. верховой лошади. На протяжении веков подвергалась влиянию многих пород (арабской, ахалтекинской, казахских, монгольской и др.). Иомудские лошади мельче, но компактнее ахалтекинских, с некрупной головой, коротковатой шеей, короткой прямой спиной, сухими прочными конечностями. Ср. промеры жеребцов (в см)', высота в холке 150,4; косая длина туловища 150,3; обхват груди 165,4; обхват пясти 18,9. Выносливы, приспособлены к пастбищному содержанию и работе под седлом и в упряжи на с.-х. и трансп. работах в зоне жарких пустынь и горных условиях. По резвости И. п. занимает одно из первых мест среди отечеств, верховых пород. И. п. издавна используется как улучшающая в Туркм. ССР, Каракалп. АССР, в юж. и юго-зап. р-нах Казахстана. Осн. репродуктор племенного поголовья иомудских лошадей - Ташаузская гос. заводская конюшня (Туркм. ССР).

Жеребец иомудской породы.

Лит.: Книга о лошади, под ред. С. М. Будённого, т. 1, М., 1952, с. 505-512. , Б. Салихов.

ИОМУТЫ, иомуды, туркменское племя; см. Туркмены.

ИОН, см. Ионы.

ИОНАВА, город, центр Ионавского р-на Литов. ССР. Расположен у впадения р. Швянтойи в р. Нярис (приток Нямунаса). Ж.-д. станция на линии Вильнюс - Шяуляй, в 117 км к С -3. от Вильнюса. 14 тыс. жит. (1970). В 1960-64 построен з-д азотных удобрений, предприятия стройматериалов, мебельный комбинат, молочный з-д. Образован в 18 в.

ИОНАИ Мицумаса (1880, префектура Ивате,- 1948), японский воен.-мор. я гос. деятель, адмирал. Окончил Мор. академию. В 1936 командовал японским ВМФ. В 1937-39 воен.-мор. министр, в янв.- июле 1940 премьер-министр. С июля 1944 зам. премьер-министра и воен.-мор. министр. В апр.-авг. 1945 воен.-мор. министр.

ИОНГКИНД (Jongkind) Ян Бартолд (1819-91), голландский живописец; см. Йонгкинд Я. Б.

ИОНЕСКО (lonesco) Эжен (р. 26. 11. 1912, Слатина, Румыния), французский драматург, один из основателей модернистского "театра абсурда". Чл. Франц. академии (1970). Румын по происхождению. С 1938 живёт во Франции. В ранних гротескных фарсах и аллегориях, пародируя алогизм языковых штампов и автоматизм трафаретного мещанского мышления, И. выворачивает наизнанку обычные житейские ситуации, придаёт им буффонадно-нелепый вид ("Лысая певица", пост. 1950, изд. 1953; "Стулья", пост. 1952, изд. 1954; "Амедей, или Как от него избавиться", пост, и изд. 1954). В более поздних пьесах-притчах И. пытался перейти от критики выхолощенного языка и конформистского сознания к критике бюрократии, тоталитаризма и фаш. одичания бурж. обывателя; однако социальное зло, с к-рым сталкивается индивидуалист-одиночка, у И. приобретает ме-тафизич. облик ("Убийца по призванию", пост, и изд. 1958; "Носорог", изд. 1959; "Воздушный пешеход", пост, и изд. 1963; рус. пер. 1967). В дальнейшем черты действительности, подвергавшиеся прежде у И. сатирич. обличению, вытесняются из его пьес произвольными фантасмагориями, смятение и мрачность увеличиваются, толкая И.-драматурга к перепевам декадентских мотивов ("Жажда и голод", пост, и изд. 1966; переделка "Макбета" У. Шекспира, 1972), а И.-публициста-к озлобленному брюзжанию по поводу мироустройства и истерич. нападкам на социалистич. лагерь.

Соч.: Theatre, (v)1-4, Р., [1954-66]; La photo du colonel, P., 1962; Notes et contге-notes, [P., 1966]; в рус. пер. - Носорог, послесл. Н. Наумова, "Иностранная литература", 1965, № 9; Гнев, "Искусство кино", 1966, № 9; Хамелеон пастуха, "Вопросы литературы", 1969, № 8.

Лит.: БояджиевГ., Театральный Париж сегодня, [М.], 1960; Михеева А., Когда по сцене ходят носороги... Театр абсурда Э. Ионеско, М., 1967; Проскурвикова Т. Б., Французская антидрама (50-60;е годы), М., 1968; Benmussa S., Eugene lonesco, P., 1966; Dоnnard J. H., lonesco dramaturge ou 1'artisan et le demon, P., 1966; Serreau G., Histoire du "nouveau theatre", P., 1966; Theatre francais d'aujourd'hui, Lv.] 1 - 2. [Составление, вступ. ст. и биография, справки о писателях Л. Зониной, Moscou], 1969; Ревзина О. Г., Ревзин И. И., Семиотический эксперимент на сцене, "Уч. зап. Тартуского ун-та", 1971, в. 5.

ИОНЕСКУ-ШИШЕШТИ (Ionescu-Sisesti) Георге (16. 10. 1885, Шишешти, -4. 6. 1967, Бухарест), румынский учёный, агроном, засл. деятель науки СРР (1962), действительный член АН СРР (1936). В1959-63 вице-президент АН СРР. Чл.-корр. ВАСХНИЛ (1957). Профессор Ин-та агрономии в Бухаресте (1920- 1958). Основатель и руководитель Научно-исследовательского института агрономии (1928-48). Занимался исследованием почв в Румынии. Внёс значит, вклад в области селекции и агротехники с.-х. культур. Вывел сорт пшеницы А 15. Гос. пр. СРР (1958).

Соч.: Fenomene de distrugere si reconstituire a solurilor, Buc., 1925: Cultura griului, в кн.: Probleme actuale de biologie stiinte si agricole, Buc., 1938; Agrotehnica, Buc., 1947; Cultura porumbului, Buc., 1955; Agrotehnica, v. 1 - 2, Buc., 1958.
1028.htm
ИОНОСФЕРНАЯ РАДИОСВЯЗЬ, радиосвязь посредством декаметровых радиоволн (частоты 3-30 Мгц), отражающихся от ионизированных слоев атмосферы. Для И. р. характерны большая дальность, малая скорость передачи сообщений, непостоянство среды распространения радиоволн (из-за тесной связи свойств ионосферы с солнечной активностью), ослабление и искажение сигналов (из-за флуктуации диэлектрич. проницаемости среды), многолучевое распространение радиоволн и т. д. Для устойчивой И. р. с минимумом искажений сигналов применяют адаптивные системы с автоматич. запросом ошибок (в телеграфии) и с управляемым компандирова-нием передаваемых сигналов (в телефонии). Для повышения пропускной способности используют системы уплотнения радиоканалов с передачей на одной боковой полосе частот (см. Однополосная связь). Создание цифровых радиоканалов позволяет использовать И. р. для передачи телефонных, телеграфных, фототелеграфных сигналов и данных в двоичной форме. Несмотря на развитие наземной многоканальной связи и применение связных искусственных спутников Земли, И. р. остаётся рентабельной, а иногда и единственным видом малоканальной связи на большие расстояния, напр, для передачи сообщений дальним подвижным объектам, о стихийных бедствиях и т. д.

Лит.: Долуханов M. П., Распространение радиоволн, 3 изд., M., 1965.

В. E. Бухвинер.

ИОНТОФОРЕЗ, ионофорез (от ионы и греч. phoresis - несение, перенесение), физиотерапевтич. метод лечения; то же, что электрофорез лекарственный.

ИОНЫ (от греч. ion-идущий), электрически заряженные частицы, образующиеся при потере или присоединении электронов (или др. заряженных частиц) атомами или группами атомов. Такими группами атомов могут быть молекулы, радикалы или другие И. Понятие и термин "И." ввёл в 1834 M. Фарадей, к-рый, изучая действие электрич. тока на. водные растворы кислот, щелочей и солей, предположил, что электропроводность таких растворов обусловлена движением И. Положительно заряженные И., движущиеся в растворе к отрицательному полюсу (катоду), Фарадей назвал катионами, а отрицательно заряженные, движущиеся к положительному полюсу (аноду), - анионами.

Знак заряда И. обозначают соответственно знаками плюс или минус. Величина заряда И. кратна заряду электрона: при потере или приобретении атомом 1, 2, 3... электронов образуются, соответственно, одно-, двух- и трёхзарядные И. (см. Ионизация), напр. Na+, Ca2+, Al3+, Сl-, SO42-. И. могут входить в состав молекул веществ (см. Ионная связь). В виде самостоят, частиц они встречаются во всех агрегатных состояниях вещества - в газах (в частности, в атмосфере), в жидкостях (в расплавах и в растворах), в кристаллах (см. Ионные кристаллы).

В газах И. образуются большей частью под действием ударов частиц большой энергии или при фотоионизации под действием ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей (см. Ионизирующие излучения). Образовавшиеся таким путём И. в обычных условиях недолговечны вследствие способности соединяться, взаимно нейтрализуясь. При высокой темп-ре ионизация атомов и ионов (тер-мич. ионизация, т. е. термич. диссоциация с отделением электрона) может происходить также как равновесный процесс, в к-ром степень ионизации возрастает с повышением темп-ры и с понижением давления. Газ переходит при этом в состояние плазмы.

И. в газах играют большую роль во многих явлениях. В природных условиях И. образуются в воздухе под действием космич. лучей, солнечного излучения или электрич. разряда (молнии). Присутствие И., их вид и концентрация влияют на мн. физич. свойства воздуха, на его физиологическую активность (см. Ионы в атмосфере). На использовании И. основаны многие методы экспериментального исследования (масс-спектроскопия, применение Вильсона камеры и др.). И. в газах обладают высокой химической активностью, легко вступая во взаимодействие с др. частицами и вызывая те или иные химич. реакции. Низкотемпературная плазма, состоящая из ионизированных частиц, используется в работе магнитогидродинамических генераторов. Высокотемпературная плазма - при разработке методов осуществления управляемой термоядерной реакции.

И. в растворах см. Электролит, Электролитическая диссоциация, И. в кристаллах см. Кристаллохимия.

В. А. Киреев.

И. в организме - непременные участники обмена веществ. Они, в частности, участвуют в механизмах, обусловливающих проницаемость биологических мембран, в регуляции мышечного сокращения, в проведении импульса возбуждения по нервному волокну и т. д.

Постоянно протекающая диссоциация молекул на И. и противоположный процесс - ассоциация И. в молекулы - так сбалансированы в организме, что содержание И. в клетках и тканевых жидкостях в норме поддерживается на определённом уровне (см. Гомеостаз). Однако при нек-рых воздействиях этот уровень может сдвигаться.

ИОНЫ В АТМОСФЕРЕ, атмосферные ионы, электрически заряженные частицы, находящиеся в атмосфере. И. в а. возникают в верхних слоях атмосферы под действием гл. обр. ультрафиолетового и корпускулярного излучений Солнца, а в нижних слоях атмосферы (тропосфере и стратосфере) в основном благодаря радиоактивному излучению, космическим лучам и др., вызывающим ионизацию нейтральных молекул или атомов. В результате образуются свободные электроны и положительно заряженные молекулы (атомы)-положительные ионы. Свободный электрон почти мгновенно присоединяется к нейтральной молекуле (атому), образуя отрицательный ион. Эти т. я. мономолекулярные ионы существуют в обычных условиях в нижних слоях атмосферы очень короткое время, так как к ним практически мгновенно присоединяются не