БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

контрреволюции и усиление мелкобурж. контрреволюции, к-рая теперь пыталась играть ведущую роль. В мае - июне белочехи и возникшие под их прикрытием контр-революц. отряды овладели Сызранью, Самарой, Златоустом, Челябинском, Омском, Новониколаевском и Владивостоком, разгромив парт.-сов. аппарат и уничтожив многих парт. и сов. работников, коммунистов и беспартийных революц. рабочих и крестьян. 4 июня Антанта объявила корпус частью своих войск, заявив, что будет рассматривать его разоружение как недружелюбный акт по отношению союзных стран. При поддержке белочехов и Антанты возникли контрреволюц. "пр-ва": 8 июня в Самаре эсеро-меньшевистское пр-во Поволжья - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), 23 июня в Омске - Временное сибирское правительство, к-рые начали формирование своих войск на добровольч. началах, а затем путём массовых мобилизаций.

Сов. пр-во двинуло в Поволжье и на Урал на борьбу с белочехами, белогвардейцами и мелкобурж. контрреволюцией значительные силы Красной Армии из внутр. р-нов страны. 13 июня 1918 был создан Вост. фронт под команд. лев. эсера М. А. Муравьёва. Для борьбы с кулацким саботажем в деревню были направлены продовольств. отряды (продотряды), 11 июня были созданы комитеты бедноты (комбеды), явившиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. В целях борьбы с разрухой и укрепления обороноспособности 28 июня была национализирована вся крупная пром-сть и все виды транспорта, имевшего гос. значение. Усиление контрреволюции и развёртывание Гражд. войны потребовали быстрого создания массовой регулярной Красной Армии. 10 июля 1918 5-й Всеросс. съезд Советов законодательно оформил декрет ВЦИК от 29 мая, объявив воен. службу обязательной для всех трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет; нетрудовые элементы зачислялись в тыловое ополчение; принудит. призыву в армию подлежали все офицеры и воен. чиновники старой армии. Для руководства политич. воспитанием армии и контроля за воен. специалистами съезд законодательно оформил создание во всех воинских частях и воен. учреждениях института воен. комиссаров.

В июле 1918 обстановка стала ещё более трудной. 6 июля Антанта объявила Владивосток междунар. зоной и приступила к высадке крупных десантов, осн. массу к-рых составили японские (70 - 75 тыс. чел.) и американские (10-12тыс.) войска; были усилены войска интервентов на Севере, состоявшие из англ., амер., франц. и итал. частей. В июле произошли подготовленные при поддержке Антанты правоэсеровский Ярославский мятеж 1918 (6-21 июля) и более мелкие мятежи в Муроме, Рыбинске, Коврове и др. В Москве вспыхнул левоэсеровский мятеж 1918 (6-7 июля), а 10 июля поднял мятеж, командующий Вост. фронтом лев. эсер Муравьёв, к-рый попытался захватить Симбирск, чтобы, заключив соглашение с белочехами, вместе с ними двинуться на Москву. Массовые контрреволюц. мятежи развернулись в Поволжье, на Юж. Урале, Сев. Кавказе, в Закаспийской и Семиреченской обл. и др. р-нах. С новой силой Гражд. война начала развёртываться на Дону, Сев. Кавказе и в Закавказье. В июле белочехи и белогвардейцы захватили Симбирск, Уфу и Екатеринбург, где было создано "областное пр-во Урала". 2 авг. при поддержке контрреволюц. мятежа в городе десант Антанты занял Архангельск, где было образовано эсеро-белогвард. пр-во - "верх. управление Северной обл.". 6-7 авг. белогвардейцы и белочехи захватили Казань. В авг. эсеро-меньшевистский мятеж охватил район Ижевска и Воткинска. В Сибири остатки сов. войск, отрезанные от центра, оставили Иркутск и отошли в Забайкалье. В августе белогвардейцы захватили Верхнеудинск и Читу. В 1-й пол. сентября пали Хабаровск и Благовещенск, а 18 сент. последний опорный пункт Сов. власти на Д. Востоке - Зея был оставлен сов. войсками, к-рые ушли в тайгу, перейдя к партиз. действиям.

Усилия интервентов и внутр. контрреволюции объединялись. "Их война с войной гражданской сливается в одно единое целое, и это составляет главный источник трудностей настоящего момента, когда на сцену опять выдвинулся вопрос военный, военных событий, как главный, коренной вопрос революции" (Ленин В. И., там же, т. 37, с. 14).

Значитю часть контрреволюц. сил и в первую очередь бурж. националисты Прибалтики, Украины, Белоруссии, Закавказья, верхи донского казачества объединялись вокруг герм. интервентов. Империалисты Антанты со своей стороны стремились объединить все силы внутр. контрреволюции для организации их похода на Москву. Особенно активно в этом отношении действовали англ., амер. и франц. империалисты. При их участии эсеро-меньшевики осенью 1918 попытались организовать все антисов. силы во всеросс. масштабе. 23 сент. в Уфе в качестве органа верх. власти была создана "Директория" эсеровско-кадетского состава. При Уфимской директории было учреждено Гл. командование "рус. и чехосл. армии" во главе с ген. В. Г. Болдыревым.

Летом 1918 Коммунистич. партия и Сов. пр-во сумели добиться укрепления Сов. власти. В частности, решающие успехи были достигнуты в организации деревенской бедноты в центральных р-нах страны, где "... в деревнях повсюду поднялись трудовые эксплуатируемые элементы, поднялись вместе с пролетариатом городов... И нами теперь сделан первый и величайший шаг социалистической революции в деревне" (там же, с. 143, 144). "...Октябрьская революция городов для деревни стала настоящей Октябрьской революцией только летом и осенью 1918 г. " (там же, с. 141). Это позволило в июле подавить контрреволюц. мятежи в центр. р-нах страны и превратить эти р-ны в основную военно-стратегич. базу Сов. республики.

После ликвидации мятежа Муравьёва командующим Вост. фронтом был 18 июля назначен И. И. Вацетис (до конца сент. 1918, с конца сент. 1918 до июля 1919 с небольшим перерывом в мае 1919 - С. С. Каменев, в июле - авг. 1919 - М. В. Фрунзе, с авг. 1919 по янв. 1920 - В. А. Ольдерогге). 29 июля ЦК партии признал, что судьба революции "решается ныне на Волге и Урале", и дал указание о подготовке наступления на Вост. фронте. Был проведён ряд парт. мобилизаций, на Вост. фронт направлены пополнения, в т. ч. части, сформированные из рабочих. 1 авг. Ленин поставил ближайшей задачей фронта достижение быстрой победы на участке Казань - Урал - Самара. Им был дан ряд конкретных указаний по усилению Вост. фронта войсками и кораблями, следствием чего явилось создание перевеса сил Красной Армии на этом решающем участке. Войска Вост. фронта были сведены (в июне - августе) в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю армии. 6 авг. был образован Сев.-Вост. участок завесы для обороны сев. направления, 4 авг. - Юж. участок завесы из отрядов, действовавших на воронежском направлении.

В сентябре войска Вост. фронта перешли в наступление, 10 сент. освободили Казань, 12 сент.- Симбирск и 7 окт.- Самару. В белой "нар. армии" началось массовое дезертирство, в чехосл. войсках выявилось нежелание солдат и части офицеров воевать против Сов. власти. Гл. командование белых признало невозможным ведение успешной борьбы без прямой воен. помощи Антанты. 7 нояб. сов. войска заняли Ижевск и продолжали наступление на Урал. Поражения подорвали авторитет "учредиловских" пр-в в глазах иностр. империалистов. Мелкобурж. контрреволюция потерпела крах. 18 нояб. в Омске воен. министр Сибирского пр-ва, ставленник Антанты адм. А. В. Колчак разогнал "Директорию" и все эсеро-меньшевистские "пр-ва" и был провозглашён верх. главнокомандующим и "верх. правителем" России, к концу 1918 Колчака признали все главари росс. контрреволюции. Руководство контрреволюцией окончательно перешло к бурж.-помещичьим кругам.

На Юге и Юго-Востоке летом и осенью 1918 также сложилась напряжённая обстановка. В июне - июле была свергнута Сов. власть в Оренбургской и Уральской областях. Туркестанская сов. республика оказалась отрезанной от осн. р-нов страны. 11-12 июля произошёл эсеровский мятеж в Закаспийской обл., поддержанный англ. войсками, пришедшими из Ирана. 31 июля пала Бакинская коммуна и 1 авг. к власти пришла эсероменьшевистская диктатура Центрокаспия, к-рая совм. с англ. интервентами расстреляла 26 бакинских комиссаров во главе с пред. Бакинского СНК С. Г. Шаумяном. Баку был занят приглашёнными эсеро-меньшевиками англ. войсками, но они вскоре оставили город при приближении тур. войск, к-рые 15 сент. овладели Баку и поставили у власти своих ставленников - мусаватистов. В Семиречье возник Семиреченский фронт против восставших ещё в апреле казаков во главе с атаманом Б. В. Анненковым.

На Дону казачья армия ген. Краснова (40-60 тыс.) в августе - октябре развернула наступление на воронежском, поворинском и царицынском направлениях, но, встретив героич. сопротивление сов. войск под Царицыном (см. Царицынская оборона 1918-19) и в др. р-нах, ограничилась закреплением терр. Донской обл. Командующий Добровольч. армией ген. Деникин в июне предпринял новый поход на Кубань, где происходили казачьи восстания. Войска Северо-Кавказской советской республики, хотя и превосходили войска Деникина по численности, но, будучи отрезаны от центра, испытывали острый недостаток вооружения, снаряжения и боеприпасов. Они были лишены должного руководства со стороны командования Юж. фронта, а во главе Красной Армии Сев. Кавказа (с сент.- 11-я армия) оказались авантюристы ("главком" И. Л. Сорокин и др.). Серьёзным недостатком было также наличие сильных элементов партизанщины. Несмотря на это, сов. войска Сев. Кавказа героически сражались против опытного и сильного противника, оттянув на себя наиболее боеспособные силы юж. контрреволюции, чем облегчили борьбу Красной Армии против Краснова и на Вост. фронте. В июле - авг. 1918 белогвардейцы ценой больших потерь овладели станицей Тихорецкой (14 июля), Ставрополем (21 июля) и Екатеринодаром (17 авг.). Гл. силы войск Сев. Кавказа отошли к Армавиру, в район к-рого в сер. сентября вышла Таманская армия, проделавшая тяжёлый поход с Тамани вдоль побережья, а затем через горы (см. Таманской армии поход 1918). Деникин занял Новороссийск, ставший с нояб. 1918 его гл. базой для связи с Антантой.

К концу лета 1918 3/4 терр. Сов. России оказалось в руках интервентов и белогвардейцев. Сов. республика была окружена сплошным кольцом фронтов. Борьба против внутр. и внеш. врагов Сов. власти требовала напряжения всех сил страны. 2 сент. пост. ВЦИК Сов. республика была объявлена воен. лагерем, Высший воен. совет был упразднён и вместо него создан Реввоенсовет Республики (РВСР) с Гл. командованием и Полевым штабом при нём. Главкомом был назначен 6 сент. И. И. Вацетис, нач. штаба Ф. В. Костяев (с декабря). В сентябре было реорганизовано управление фронтами: были образованы Сев. фронт в составе 6-й и 7-й армий (командующий Д. П. Парский, с нояб. 1918 по февр. 1919 Д. Н. Надёжный) и Юж. фронт в составе 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й армий (командующий фронтом П. П. Сытин, с нояб. 1918 по янв. 1919 П. А. Славен, в янв.- июле 1919 В. М. Гиттис, в июле - окт. 1919 В. Н. Егорьев, в окт. 1919 - янв. 1920 А. И. Егоров), а также Зап. район обороны (нач. А. Е. Снесарев).

Превратившись во 2-й пол. 1918 в осаждённую крепость, страна была вынуждена подчинить всю жизнь интересам обороны. В 1918-19 партия и Сов. пр-во провели ряд чрезвычайных экономич. и политич. мероприятий, вошедших в историю под назв. политики "военного коммунизма". 30 нояб. ВЦИК образовал высший военно-политич. и военно-хоз. орган - Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В. И. Лениным. В окт. 1918 был принят план увеличения армии до 1,2 млн. чел. Полностью используя запасы старой армии, Сов. пр-во приступило к развёртыванию произ-ва вооружения и снаряжения. 17 авг. при ВСНХ была образована Комиссия по произ-ву воен. снаряжения под пред. Л. Б. Красина, реорганизованная 2 нояб. в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной Армии. На воен. заводах было увеличено произ-во, особенно ружейных патронов (в августе - 5 млн., в дек. 1918 - 19 млн.). С огромным напряжением шла борьба за хлеб. Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода к ноябрю насчитывала ок. 36 тыс. бойцов. На всех ж. д. было введено воен. положение, погрузка и выгрузка увеличилась с 9223 вагонов в августе до 14 662 в ноябре (в мае 1917 она составляла 76 362 вагона). 21 нояб. была отменена частная торговля и введено плановое распределение продовольствия населению по классовому принципу и по жёстким нормам воен. времени. Национализация была распространена на ср. пром-сть. Сов. республика централизованно использовала свои ресурсы.

Крушение планов Антанты по разгрому Сов. республики силами собственных армий (нояб. 1918 -март 1919).

Осенью 1918 резко изменилось междунар. положение. Германия потерпела поражение в 1-й мировой войне. В нач. ноября в Австро-Венгрии и Германии произошли революции. Австро-Венгрия распалась. Образовались самостоят. гос-ва - Австрия, Венгрия, Чехословакия. 11 нояб. Германия капитулировала перед Антантой. Несмотря на требование Антанты оставить герм. войска на сов. терр., герм. пр-во отдало приказ об эвакуации всех оккупированных территорий России, т. к. боялось полной революционизации армии. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Галиции, на Украине образовались бурж.-националистич. пр-ва, объявившие себя сторонниками Антанты и приступившие к созданию своих армий для подавления местных революц. сил и борьбы с Сов. Россией. "Ориентацию" на Антанту приняли бурж.-националистич. пр-ва Грузии и Армении, рассчитывавшие, в частности, с её помощью вернуть захваченные у них Турцией территории.

Победив Германию и убедившись в провале попыток внутр. контрреволюции свергнуть Сов. власть, Антанта приняла решение разгромить Сов. Россию с помощью крупных сил собственных армий при использовании белогвардейских и казачьих войск в качестве вспомогат. силы. В нояб. 1918 Великобритания и Франция подтвердили своё соглашение от 10(23) дек. 1917 о плане интервенции и приступили к его реализации. 22-27 нояб. 1918 английские корабли появились в Новороссийске, французские - в Одессе и Севастополе. Однако вскоре выяснилось, что империалистич. пр-ва вследствие роста революц. движения внутри их стран и межимпериалистич. противоречий не могут действовать согласованно. Сов. пр-во умело использовало эти противоречия для развёртывания борьбы с интервентами.

13 нояб. 1918 Сов. пр-во аннулировало Брестский договор и отдало приказ о выдвижении сов. войск на оккупированные терр. Украины, Белоруссии и Прибалтики с целью помощи народам этих областей в их освободит. борьбе за восстановление Сов. власти. На освобождение Эстонии были направлены части 7-й армии, усиленной эст. формированиями, на освобождение Латвии, Литвы и Белоруссии - Зап. армия (образована 15 нояб. из Зап. р-на обороны). В февр. 1919 был создан Зап. фронт (командующий фронтом Д. Н. Надёжный, с июля 1919 по апр. 1920 - В. М. Гиттис, с апр. 1920 по авг. 1921 - М. Н. Тухачевский) в составе 7-й, Латвийской и Зап. армий (в марте переименована в Белорусско-Литовскую). Для освобождения Украины двинулись укр. повстанч. отряды, 9-я дивизия из резерва Главкома и пограничные части РСФСР, объединённые 4 янв. 1919 в Укр. фронт под команд. В. А. Антонова-Овсеенко. Силы националистич. контрреволюции не смогли оказать серьёзного сопротивления сов. войскам. К сер. января в их руках остались: в Эстонии лишь р-н Таллина (Ревеля), в Латвии - р-н Лиепайи (Либавы), в Литве - р-н Каунаса (Ковно). Рига, Минск и Вильнюс (Вильно) были заняты сов. войсками при активной поддержке местных рабочих и крестьян. В Зап. Белоруссии сов. войска в дек. 1918 вступили в соприкосновение с польск. войсками, выдвигавшимися для захвата Литвы и Белоруссии. На Украине были освобождены Харьков, Полтава, Екатеринослав, 5 февр. 1919 Киев. Остатки войск петлюровской Директории украинской, сменившей в дек. 1918 гетмана Скоропадского, бежали в р-н Каменец-Подольска. В нояб. 1918 было образовано Сов. пр-во Украины, 1 янв. 1919 - Сов. пр-во Белоруссии, в нояб. 1918 образовалась Эстляндская трудовая коммуна, в дек. 1918 Сов. власть победила в Латвии и Литве.

В янв. 1919 развернулось успешное наступление войск Юж. фронта против белоказачьих войск Краснова, которые потерпели серьёзное поражение и находились на грани полного развала. Казаки массами сдавались в плен или разбегались по домам. Войска Укр. фронта успешно наступали в направлении Одессы, Херсона и Николаева. Попытка Антанты развернуть крупные силы своих войск в юж. р-нах Сов. республики окончилась провалом. В нояб.-дек. 1919 англ. войска заняли Батум и Баку, но уже 30 нояб. воен. министр Великобритании У. Черчилль вынужден был сообщить своим представителям в России, что Великобритания из-за революц. настроений в войсках ограничится оккупацией своими силами только ж. д. Батум - Баку и будет удерживать Мурманск и Архангельск, в остальном же её участие в интервенции будет ограничено снабжением белогвард. армий и воен. помощью при-балт. гос-вам. Франция вместо намечавшихся 12 -15 дивизий по тем же причинам высадила на Ю. Украины лишь 2 франц. и 11/2 греч. дивизии, усиленные небольшими рум., серб. и польск. отрядами. Франция взяла на себя снабжение армии Польши и навязала пр-ву укр. Директории кабальный договор. Войска интервентов (до 150 тыс.) в Сибири и на Д. Востоке по соглашению от 16 янв. 1919 формально объединялись под команд. ген. М. Жаннена, но фактически подчинялись своим пр-вам и, кроме япон. войск, не были способны к наступат. операциям. Чехосл. войска были сняты с фронта в конце 1918 и охраняли тылы Колчака лишь в р-нах своего расположения. Гл. роль в ставке Колчака принадлежала англ. ген. А. Ноксу, в руках к-рого находилось снабжение колчаковской армии. Значительное влияние на пр-во Колчака оказывали амер. представители, захватившие руководство Транссибирской ж. д. Важнейшие центры Д. Востока были оккупированы япон. и амер. войсками, к-рые, ведя борьбу против партизан, не доверяли друг другу вследствие острых японо-амер. противоречий.

В ноябре -декабре колчаковские войска потерпели ряд неудач на центр. направлении Вост. фронта. Под давлением англо-амер. представителей они начали наступление на прав. крыле с целью соединения с интервентами на Севере. 25 дек. 1918 колчаковские войска овладели Пермью, но взятие 31 дек. сов. войсками Уфы заставило их прекратить наступление и начать переброску войск к Уфе. 22 янв. 1919 был освобождён Оренбург, 24 янв. - Уральск. На Сев. фронте войска 6-й армии освободили Шенкурск.

В странах Центр. Европы, особенно в Германии и Венгрии, нарастало револ