БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тника экспедиции на "Фраме", СПБ, 1898.

ИОГАНСОН Борис Владимирович [р.13 (25).7.1893,Москва], советский живописец, нар. худ. СССР (1943), действит. чл. АХ СССР (1947), Герой Социалистич. Труда (1968). Чл. КПСС с 1943. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1912-18) у Н. А. Касаткина, С. В. Малютина и К. А. Коровина. Преподавал в Ленингр. ин-те живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1937- 1961, проф. с 1939), Моск. художеств, ин-те им. В. И. Сурикова (с 1964). В 1953-58 вице-президент, в 1958-62 президент АХ СССР. Первый секретарь правления Союза художников СССР (1965-68). Чл. АХРР (1922-31). С 1962 гл. ред. энциклопедии "Искусство стран и народов мира". В своём творчестве И. развивает традиции рус. реалистнч. живописи 2-й пол. 19 в. Его ясные по композиции и яркие по цвету жанровые картины кон. 20-х гг., отличающиеся присущей живописи АХРР обстоятельностью рассказа и конкретностью социальных характеристик персонажей, передают трудные будни Сов. страны, черты новой, сов. действительности ["Советский суд", Третьяковская гал., "Рабфак идёт" ("Вузовцы"), Киевский музей рус. иск-ва, обе - 1928]. В 30-е гг. И. обращается к историко-революц. теме ["Допрос коммунистов", 1933, "На старом уральском заводе" ("Урал демидовский"), 1937, Гос. пр. СССР, 1941,- оба произв. в Третьяковской гал.]. В этих картинах И., персонифицируя противостоящие классовые силы, сталкивая их в драматич. конфликте, стремится к подлинному историзму содержания и воплощению ге-роич. пафоса революц. борьбы; тщательно разработанная композиция, основанная на конкретных сопоставлениях персонажей, принадлежащих к разным лагерям, и эмоциональная живописная манера, отмеченная богатством цветовых оттенков и колористич. единством, подчинены задаче психологич. характеристики мужеств. коммунистов. В 1950 И.1' с соавторами написал картину "Выступле-i ние В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола" (Третьяковская гал.; Гос. пр. СССР, 1951). Делегат 22-го и 23-го съездов КПСС. Награждён 3 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями. Портрет стр. 363.

Илл. см. на вклейке к стр. 569.

Соч.: За мастерство в живописи. Сб., М., 1952.

Лит.: Б. В. Иогансон (Каталог выставки), М., 1969; [Соколова Н.], Б. В. Иогансон, [Л., 1969].

ИОГИХЕС (Jogiches) Лео (1867-1919), деятель польского и немецкого рабочего движения; см. Тышка Ян.

ИОД (лат. Iodum), I, хим. элемент VII гр. периодич. системы Менделеева, относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер 53, атомная масса 126,9045; кристаллы черно-серого цвета с металлич. блеском. Природный И. состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127. И. открыл в 1811 франц. химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной к-той, он наблюдал выделение фиолетового пара (отсюда назв. И. - от греч. ibdes, ioeides - похожий цветом на фиалку, фиолетовый), к-рый конденсировался в виде тёмных блестящих пластинчатых кристаллов. В 1813- 1814 франц. химик Ж. Л. Гей-Люссак и англ, химик Г. Дэви доказали элементарную природу И.

Распространение в природе. Среднее содержание И. в земной коре 4*10-5% по массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах (гранитах, базальтах и др.) соединения И. рассеяны; глубинные минералы И. неизвестны. История И. в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно мор. организмами (водорослями, губками и др.). Известны 8 гипергенных минералов И., образующихся в биосфере, однако они очень редки. Основным резервуаром И. для биосферы служит Мировой океан (в 1 л в среднем содержится 5*10-5г И.). Из океана соединения И., растворённые в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами на континенты. (Местности, удалённые от океана или отгороженные от мор. ветров горами, обеднены И.) И. легко адсорбируется органич. веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород происходит десорбция, часть соединений И. переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи И. иодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 л этих вод содержит свыше 100 мг И.).

Физические и химические свойства. Плотность И. 4,94 г/см3, tпл 113,50C, tкип 184,35 0С. Молекула жидкого и газообразного И. состоит из двух атомов (I2). Заметная диссоциация I2<-> 2I наблюдается выше 700 0C, а также при действии света. Уже при обычной темп-ре И. испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар. При слабом нагревании И. возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки И. в лабораториях и в промышленности. И. плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 0C),

хорошо - в сероуглероде и органич. растворителях (бензоле, спирте и др.), а также в водных растворах иодидов.

Конфигурация внеш. электронов атома И. 52s 52p. B соответствии с этим И. проявляет в соединениях переменную валентность (степень окисления):- 1 (в HI, KI, см. Подпетый водород, Иоди-ды), + 1 (в HIO, KIO, см. Иодноватис-тая кислота), + 3 (в ICl3, см. Межгалогенные соединения), + 5 (в HIO3, KIO3, см. Йодноватая кислота) и + 7 (в HIO4, KIO4, см. Йодная кислота). Химически И. довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами И. при лёгком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды (Hg + I2 = HgI2). С водородом И. реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азотом, кислородом И. непосредственно не соединяется. Элементарный И.- окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S, тиосульфат натрия Na2S2O3 и др. восстановители восстанавливают его до I-(I2 + H2S = S + 2HI). Хлор и др. сильные окислители в водных растворах переводят его в IO3- (5Cl2 + I2 + 6H2O = 2HIO3H+ 10НСl). При растворении в воде И. частично реагирует с ней (I2 + H2O<->HI+ HIO); в горячих водных растворах щелочей образуются иодид и иодат (3I2 + 6NaOH = 5NaI + NaIO3 + 3H2O). Адсорбируясь на крахмале, И. окрашивает его в тёмно-синий цвет; это используется в иодометрии и качественном анализе для обнаружения И.

Пары И. ядовиты и раздражают слизистые оболочки. На кожу И. оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. Пятна от И. смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Получение и применение. Сырьём для пром. получения И. в СССР служат нефтяные буровые воды; за рубежом - морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, содержащие до 0,4% И. в виде иодата натрия. Для извлечения И. из нефтяных вод (содержащих обычно 20-40 мг/л И. в виде иоди-лов) на них сначала действуют хлором (2 NaI + Cl2 = 2NaCl + I2) или азотистой кислотой (2 NaI + 2 NaNO2 + 2H2SO4 = 2Na2SO4 + 2NO + I2 + 2H2O). Выделившийся И. либо адсорбируют активным углём, либо выдувают воздухом. На И., адсорбированный углём, действуют едкой щёлочью или сульфитом натрия (I2 + Na2SO3 + H2O = Na2SO4 + 2HI). Из продуктов реакции свободный И. выделяют действием хлора или серной кислоты и окислителя, напр, дихромата калия (K2Cr2O7 + 7H2SO4 + 6NaI = K2SO4 + 3Na2SO4 + Cr2(SO4)S + 3I2). При выдувании воздухом И. поглощают смесью двуокиси серы с водяным паром (2H2O + SO2 + I2 = H2SO4+ 2Hl) и затем вытесняют И. хлором (2HI + Cl2 = 2HCl + I2). Сырой крис-таллич. И. очищают возгонкой.

И. и его соединения применяют гл. обр. в медицине и в аналитич. химии (см. Иодометрия), а также в органич. синтезе и фотографии. В пром-сти применение И. пока незначительно по объёму, но весьма перспективно. Так, на термич. разложении иодидов основано получение высокочистых металлов (см. Иодидный метод).

Лит.: КсензенкоВ. И., Стасиневич Д. С., Технология брома и иода,

M., 1960; Позин M. E., Технология минеральных солей, 3 изд.. Л., 1970, гл. 8; Ролстен P. Ф., Иодидные металлы и иодиды металлов, пер. с англ., M., 1968.

Д. С. Стпасиневич.

Иод в организме. И.-необходимый для животных и человека микроэлемент. В почвах и растениях таёжно-лесной нечернозёмной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимич. зон И. содержится в недостаточном количестве или не сбалансирован с нек-рыми др. микроэлементами (Со, Mn, Cu); с этим связано распространение в этих зонах эндемического зоба. Cp. содержание И. в почвах ок. 3*10-4%, в растениях ок. 2*10-5%. В поверхностных питьевых водах И. мало (от 10-7 до 10-9 %). В приморских областях кол-во И. в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в континентальных и горных - составляет 1 или даже 0,2 мкг.

Поглощение И. растениями зависит от содержания в почвах его соединений и от вида растений. Нек-рые организмы (т. н. концентраторы И.), напр, морские водоросли - фукус, ламинария, филлофора, накапливают до 1% И., нек-рые губки - до 8,5% (в скелетном веществе спонгине). Водоросли, концентрирующие И., используются для его пром. получения. В .животный организм И. поступает с пищей, водой, воздухом. Осн. источник И.- растит, продукты и корма. Всасывание И. происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг И., в т. ч. в мышцах ок. 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. С помощью радиоактивного И. (131I и 125I)показано, что в щитовидной железе И. накапливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующихся в них дииод- и моноиодтирозинов, к-рые конденсируются в гормон тетра-иодтиронин (тироксин). Выделяется И. из организма преим. через почки (до 70- 80% ), молочные, слюнные и потовые железы, частично с жёлчью.

В различных биогеохимических провинциях содержание И. в суточном рационе колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до 400 мкг). Потребность животного в И. зависит от его физиол. состояния, времени года, темп-ры, адаптации организма к содержанию И. в среде. Суточная потребность в И. человека и животных - ок. 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм И. повышает основ ной обмен, усиливает окислит, процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

В связи с большим или меньшим недостатком И. в пище и воде применяют иодирование поваренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодистого калия на 1 т соли. Применение удобрений, содержащих И., может удвоить и утроить его содержание в с.-х. культурах.

Лит.: Гутбертсон Д. П., Микроэлементы, в кн.: Новое в физиологии домашних животных, пер. с англ., т. 1, М.-Л., 1958; Туракулов Я. X., Биохимия и патохимия щитовидной железы, Таш., 1963; Берзин Т.. Биохимия гормонов, пер. с нем., M., 1964; Рапопорт С. M., Медицинская биохимия, пер. с нем., M., 1966. В. В. Ковальский.

Иод в медицине. Препараты, содержащие И., обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалит. и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операц. поля. При приёме внутрь препараты И. оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы И. (микроиод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя па образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза. Поскольку И. влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашёл применение при лечении атеросклероза, т. к. снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови.

Для диагностич. целей используют рент-геноконтрастные вещества, содержащие И.

При длит, применении препаратов И. и при повышенной чувствительности к ним возможно появление иодизма - насморк, крапивница, отёк Квинке, слю-но- и слезотечение, угревидная сыпь (иододерма) и пр. Препараты И. нельзя принимать при туберкулёзе лёгких, беременности, при заболеваниях почек, хронич. пиодермии, геморрагия, диатезах, крапивнице.

Иод радиоактивный. Искусственно радиоактивные изотопы И.- 125I, 131I, 132I др широко используются в биологии и особенно в медицине для определения функционального состояния щитовидной железы и лечения ряда её заболеваний. Применение радиоактивного И. в диагностике связано со способностью И. избирательно накапливаться в щитовидной железе; использование в лечебных целях основано на способности р-излучения радиоизотопов И. разрушать секреторные клетки железы. При загрязнениях окружающей среды продуктами ядерного деления радиоактивные изотопы И. быстро включаются в биологич. круговорот, попадая, в конечном счёте, в молоко и, следовательно,в организм человека. Особенно опасно их проникновение в организм детей, щитовидная железа к-рых в 10 раз меньше, чем у взрослых людей, и к тому же обладает большей радиочувствительностью. С целью уменьшения отложения радиоактивных изотопов И. в щитовидной железе рекомендуется применять препараты стабильного И. (по 100-200 мг на приём). Радиоактивный И. быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и избирательно откладывается в щитовидной железе. Его поглощение зависит от функционального состояния железы. Относительно высокие концентрации радиоизотопов И. обнаруживаются также в слюнных и молочной железах и слизистой желудочно-кишечного тракта. Не поглощённый щитовидной железой радиоактивный И. почти полностью и сравнительно быстро выделяется с мочой. Ю. H. Москалев.

ИОДАТЫ, соли йодноватой кислоты (напр., KIO3).

ИОДИДНЫЙ МЕТОД, метод рафинирования редких металлов, состоящий в получении газообразных соединений этих металлов с иодом (иодидов) с последующим разложением их на чистый металл и иод. Первое упоминание о применении И. м. относится к 1923, когда этот метод был использован голл. учёным ван Аркелом для получения чистого вольфрама. И. м. получают металлы высокой чистоты с суммой примесей до 10-6% (титан, цирконий и др.).

Рафинирование осуществляется в герметичных ёмкостях, внутри к-рых созданы зоны "низкой" (400-700 0C) и "высокой" (1300-1700 0C) темп-р. Черновой металл в виде порошка, стружки или губки вместе с небольшим кол-вом иода помещают в зону "низкой" темп-ры. Образующиеся пары иодида металла, попадая в зону "высокой" темп-ры, разлагаются на иод и свободный металл. В дальнейшем иод диффундирует обратно к черновому металлу, вновь образуя иодид, а пары металла осаждаются плотным слоем на раскалённой нити нагревающего элемента (нить обычно изготовляется из того же чистого металла).

Иодидным рафинированием отделяются все примеси, не образующие иодидов. И. м. получают прутки чистого металла диаметром до 0,04 ли дл. до 1 л.

И. м. дорог и малопроизводителен, постепенно заменяется более перспективными методами рафинирования (напр., зонной плавкой), однако наиболее чистые металлы получают именно этим способом. Лит.: Справочник по редким металлам, пер. с англ., M., 1965; Основы металлургии, т. 4, M., 1967. В. П. Быстрое.

ИОДИДЫ, химические соединения иода с др. элементами. И. многих металлов - соли иодистоводородной к-ты. Типичными солями являются И. металлов I и II групп периодич. системы Менделеева. Большинство из них хорошо растворимо в воде (кроме AgI, Cu2I2 и Hg2I2Xa также в спиртах и др. полярных растворителях. И. металлов III, IV, V и VI групп, так же как и И. неметаллов (В, Si, P, As, Sb), легкоплавки, растворимы даже в неполярных растворителях. При нагревании эти И. легко диссоциируют на элемент и иод, что используется при получении особо чистых веществ (титана, циркония и мн. др.; см. Иодидный метод). Для нек-рых И. характерно взаимодействие с элементарным иодом, в результате чего образуются полииодиды, иапр. KI3. И. получают непосредств. взаимодействием элементов, взаимодействием окислов или карбонатов с иодистоводородной к-той и др. способами. Иодидами иногда наз. также органич. производные иода (напр., CH3I - метилиодид и т. д.). См. также Калия иодид. Натрия иодид.

ИОДИДЫ ПРИРОДНЫЕ, группа минералов солей иодистоводородной кислоты, очень редко встречающихся вместе с др. минералами в зоне окисления месторождений серебра, меди и др. цветных металлов. Известны: майерсит (Ag, Cu)I, купроиодаргирит (Cu, Ag)I (кристаллизуется в кубич. системе, структура типа сфалерита); иодаргирит AgI (гексагональная система, структура типа вюрцита); маршит CuI, для к-рого известны как кубическая (структура типа сфалерита), так и гексагональная модификации. Цвет минералов жёлтый, различных оттенков; просвечивают или прозрачны; блеск смолистый до алмазного. Тв. по минералогич. шкале 2,5 (у иодаргирита 1-1,5); плотность (в кг/м3) от 5504 (иодаргирит) до 5640 (майерсит). Находятся в виде отдельных кристалликов, пластинчатых и чешуйчатых агрегатов, а также образуют сплошные массы. Большинство И. п. известно в окисленных рудах месторождений Чили, Мексики, США, Австралии и др.; в СССР иодаргирит обнаружен в Казахстане и Забайкалье.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, в. 1, M., 1963.

ИОДИСТОВОДОРОДНАЯ, КИСЛОТА, раствор йодистого водорода в воде.

ИОДИСТЫЙ ВОДОРОД, HI, соединение иода с водородом; бесцветный газ с резким запахом; во влажном воздухе сильно дымит, притягивая влагу и образуя мельчайшие капельки иодистоводородной кислоты; tпл-50,9°С, tкип-35,9°С. И. в.- нестойкое соединение, при повышении температуры диссоциирует (2HI<->H2 + I2). Хорошо растворяется в воде. Получается при взаимодействии паров иода с водородом над катализатором при темп-ре ок. 500 0C.

Водный раствор И. в. (йодистоводородная кислота) - сильная кислота; бесцветная жидкость с резким запахом, постепенно желтеющая на свету (из-за выделения иода в результате окисления кислородом воздуха). К та, поступающая в продажу, содержит ок. 45% HI и имеет плотность 1,5 г/см3, применяется для получения иодидов.

ИОДНАЯ КИСЛОТА, HIO4, слабая неорганич. кислота. Образует с водой неск. соединений общей формулы (HIO4)n *(H2O)m, в к-рых атомы водорода могут полностью или частично замещаться металлами. Такие соединения рассматриваются как сложные многоосновные кислоты состава H3IO5, H4I2O9, H5IO6- Соли И. к. (периодаты) стойки и разлагаются только при нагревании до 250-300 0C; сильные окислители. Получаются при окислении иодатов в щелочной среде хлором, напр. NaIO3 + 6NaOH + Cl2 = Na5IO6 + 2NaCl + 3H2O. Применяются как хи-мич. реактивы.

ИОДНАЯ ЛАМПА, лампа накаливания, содержащая в составе наполняющей газовой смеси, кроме инертного газа, галогены (обычно иод или бром) и работ