БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кой медицинской газеты" (1858), основатель Общества русских врачей в Москве (1861), к-рые впервые подняли проблемы обществ, медицины. В их работе отражены взгляды И. и его учеников на влияние внеш. среды на возникновение болезней.

Соч.: Об источнике и образе происхождения истинного рака, "Записки по части врачебных наук",1845, кн. 4; Об анатомико-патологическом значении холеры, СПБ, 1847; Брюшное раздражение и лечение холерного процесса сложною ревенною настойкою, 4 изд., М., 1860; Основания патологии и терапии нервного шока, М., 1863.

Лит.: Шахбазян Е. С., Ф. И. Иноземцев, "Советская медицина", 1951, № 1; Левит М. М., Борьба Ф. И. Иноземцева и его учеников за создание общественной медицины в России, "Уч. зап. 2 Московского Гос. медицинского ин-та", 1958, т. 14, с. 23- 63; Российский Д. М., Ф. И. Иноземцев, как фармакотерапевт и его значение в развитии отечественной фармакотерапии, "Фармакология и токсикология", 1954, т. 17, № 5.

ИНОЗЕМЦЕВО, посёлок гор. типа в Ставропольском крае РСФСР, у подножия г. Бештау. Ж.-д. станция на линии Минеральные Воды - Кисловодск. 16 тыс. жит. (1970). Виноградарский совхоз, винодельч. и молочный з-ды. Пед. уч-ще. Детский санаторий.

ИНОЗИН, гипоксантозин, нуклеозид, состоящий из пуринового азотистого основания гипоксантина и углевода рибозы. И.- промежуточный продукт обмена нуклеиновых кислот. В организме возникает при дезаминировании аденозина, а также путём синтеза из свободного основания по реакции: гипоксан-тин + рибозо-1-фосфат <-> инозин + фосфат. Катализирует эту обратимую реакцию фермент нуклеозидфосфорилаза.

ИНОЗИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, инозинфосфорные кислоты, гипоксантозинфосфорные кислоты, нуклеотиды, содержащие остаток инозина в 1, 2 или 3 остатка фосфорной кислоты - инозин моно-, инозинди- и инозинтрифосфорные кислоты (ИМФ, ИДФ и ИТФ). И. к.- нормальные составные части мышечной и др. тканей. ИДФ и ИТФ - макро-эргические соединения: отщепление остатка фосфорной к-ты от ИДФ и двух остатков от ИТФ сопровождается освобождением аккумулированной энергии. Образование И. к.- необходимый этап биосинтеза в животном организме пуриновых нуклеотидов. ИМФ может образовываться в организме в результате дезаминирования адениловой к-ты (см. Аденозинфосфорные кислоты).
ИНОК, то же, что монах (в православии)
ИНОК, то же, что монах (в православии).

ИН-ОКТАВО (лат. in octavo -в восьмую долю листа), формат издания книг, журналов, при к-ром размер страницы равен '/в бумажного листа. На одной стороне листа может быть отпечатано 8 страниц И.-о. Применяется преим. для иллю-стрир. журналов, альбомов, детской лит-ры.

ИНОКУЛЯЦИЯ (от лат. inoculatio- прививка), введение живых микроорганизмов, инфицированного материала, сы-ворОтки или др. веществ в ткани растений, животных или человека (а также в питательные среды). И. живого возбудителя инфекц. заболевания (напр., вируса вакцины) применяют, чтобы спровоцировать у здорового человека развитие болезни в ослабленной форме и тем самым способствовать развитию у него иммунитета. И. может быть лечебной - введение специфич. сыворотки с леч. целями и профилактической - введение иммуносыворотки или вакцины как защитного средства против определённого заболевания.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА, чуждые организму предметы, проникшие в него извне. И. т. вызывают в организме изменения, зависящие от величины, формы, физ. и хим. свойств И. т., наличия бактериальной флоры, от механизма их попадания и расположения. Химически активные И. т. (напр., грифели "химических" карандашей) могут вызывать воспалительную реакцию окружающих тканей вплоть до омертвения. При слепых осколочных и пулевых ранениях вместе с металлом снаряда в тканях застревают обрывки одежды, грязь и т. д.; бактериально загрязнённые И. т. влекут за собой нагноение. И. т. могут причинять боль в связи с давлением на нервные образования, приводить к кровотечению (пролежень сосуда), прободению, но могут без осложнений многие годы оставаться в организме. В быту И. т. чаще бывают у детей, к-рые заглатывают, вдыхают, всовывают в нос и ухо всевозможные предметы. Взрослые случайно проглатывают мясные и рыбные кости, иногда (во сне, в обморочном состоянии) зубные протезы. Из дыхательных путей глотки и пищевода И. т. извлекают гл. обр. эндоскопом. В желудке и кишечнике И. т., даже с острыми краями, чаще благополучно продвигаются при перистальтич. сокращениях и выходят естеств. путём; в этих случаях назначают обволакивающую пищу (каши, пюре, кисели, молоко) и наблюдают (рентгенологически) за продвижением И. т. И. т. из глаз удаляют тампоном или магнитом. Попытки извлечь И. т. самостоятельно могут привести к разрыву барабанной перепонки уха, травматиза-ции роговицы и т. п. Особую категориюсоставляют И. т., вводимые в организм с леч. целью на определённый срок (гвоздь для сколачивания отломков костей при переломах, водитель ритма сердца при его блокаде) или навсегда (сосудистый протез, сердечный клапан). Такие И. т. не должны раздражать живые ткани. Соприкасающиеся с кровью поверхности протезов должны быть идеально гладкими, чтобы не вызывать образование тромбов в крови. Е. Г. Дехтярь.

ИНОРОДНЫЕ УПРАВЫ, адм. и финанс.-хоз. учреждения, созданные царским пр-вом по < Уставу об управлении инородцев" 22 июля 1822 для т. н. кочевых инородцев Вост. Сибири (бурятов, хакасов, якутов). Каждая И. у. учреждалась на неск. улусов и стойбищ и выполняла распоряжения окружного начальника и суд. приговоры, проводила раскладку ясака и др. налогов. В И. у. входили улусные головы и неск. выборных (на 3 года) от населения из местной ро-доплем. знати (к кон. 19 в.- и из кулацкой верхушки), утверждаемых губернатором. В 1901 И. у. были заменены волостными правлениями.

ИНОСКАЗАНИЕ, в строгом значении - то же, что аллегория; в расширительном употреблении - скрытая форма выражения, высказывание, где "буква" и "дух" не совпадают или противоположны, напр, ирония, эзопов язык.

"ИНОСТРАННАЯ КОЛЛЕГИЯ", Коллегия иностранной пропаганды при Одесском областном комитете КП (б) У, подпольная группа, созданная в дек. 1918 по указанию ЦК РКП(б) для ведения революц. работы в войсках англо-франц. интервентов. Работу "И.к." направлял одесский обком партии, возглавлявшийся И. Ф. Смирновым (псевд.- Н. Ласточкин). В янв.- февр. 1919 для работы в "И. к." прибыли коммунисты, направленные Центр, федерацией иностр. групп при ЦК РКП(б). В "И. к." входили В. А. Дёготь, С. И. Соколовская ("Елена"), М. А. Лоладзе, М. Я. Штиливкер, Я. Л. Елин, К. Г. Саджая, А. Вапельник, А. Винницкий, И. Дубинский, француженка Ж. Лябурб, румын А. Залик, сербы С. Ратков, В. Драган, Ж. Степанович, поляки Г. Гжелякова, Я. Вимут-Гжеляк, А. Зойко и др. Президиум "И. к."- Соколовская, Лябурб, Залик. "И. к." состояла из франц., рум., польск., серб., греч. групп, к-рые вели пропаганду и распространяли революц. лит-ру среди иностр. солдат на их родном яз. "И. к." издавала газ. "Коммунист" (на франц. яз.) и листовки (на 5 яз.). Деятельность "И. к." протекала на юге Украины, в Бессарабии, Румынии; её листовки доходили до Салоник, Константинополя, Марселя, где формировались для отправки в Россию войска интервентов. Под влиянием "И. к."солдаты оккупантов отказывались воевать против Сов. России; в частях и на кораблях вспыхивали восстания. 1 марта 1919 интервенты и белогвардейцы расстреляли Лябурб, Едина, Штиливкера и др. После освобождения Одессы Красной Армией (6 апр. 1919) при губкоме КП(б)У была воссоздана "И. к.", включавшая англ., болг., греч., нем., польск., рум., серб., тур. и франц. нац. группы. Они вели работу на кораблях франц. флота, в войсках Антанты в Бессарабии и Румынии, а также среди бойцов интернац. отрядов Красной Армии, к-рые формировались на юге Украины. Пред. "И. к." был один из её организаторов Дёготь [(1889-1944). Чл.Ком-мунистич. партии с 1904. Участник Революции 1905-07. Секретарь к-та РСДРП (1909), пред. Совета Одессы (1918). После Октября 1917 сов. гос. деятель]. В авг. 1919, когда Одесса была захвачена войсками Деникина, все члены "И. к." ушли на фронт и она перестала существовать.

Лит.: Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов, М., 1967.

М. Е. Раковский, А. М. Орехов.

"ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА", литературно-художественный и обще-ственно-политич. ежемесячный журнал СП СССР; выходит в Москве с 1955. Продолжает деятельность журнала "Интернациональная литература", В журнале публикуются произв. выдающихся писателей разных стран и континентов - Б. Брехта, Г. Бёлля, У. Фолкнера, Ф. Мориака и др. Журнал знакомит читателей с творчеством молодых литераторов Африки, Лат. Америки, Азии, борющихся за независимость, против колониализма и империалистич. агрессии (М. Диб, У. Сембен, П. Абрахаме, Ж. Амаду, Н. Гяльен, П. Неруда, К. Чан-дар и др.). "И. л." уделяет большое внимание теме строительства новой жизни в странах социализма (А. Зегерс, Д. Нолль, В. Незвал, В. Броневский, Е. Багряна и др.). В разделе "Литературное наследие" помещаются переводы произведений писателей всех эпох. В кри-тич. отделе публикуются статьи, посвящённые проблемам критич. реализма, вопросам совр. модернизма, критике реакц. теорий бурж. эстетики. Значит, место в работе "И. л." занимает отстаивание реалистич. иск-ва в полемике с ревизионизмом, догматизмом, бурж. антире-алистич. концепциями. Журнал практикует выпуск тематич. номеров, посвящённых Африке, Лат. Америке, Испании, антивоен. теме, молодёжи и др. Раздел "Изобразительное искусство за рубежом" богато иллюстрирован. В журнале отражаются проблемы связей и отношений между русской и зарубежной литературами.

Лит.: К 10-летию журнала "Иностранная литература", "Иностранная литература", 1965. № 7.

ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА , слова иноязычного происхождения, употребляемые в данном языке. По степени освоенности языком И. с. делятся на заимствованные (см. Заимствования в языке), экзотические слова (экзотизмы) и иноязычные вкрапления (варваризмы). Наряду с полностью освоенными заимствованными словами в языке существуют частично освоенные слова, к-рые также входят в его систему: напр., "силос" от исп. silos; "бутсы" от англ, boots; "пикировать" от франц. piquer, нем. pikieren; "шорты" от англ, short-s.

Экзотизмы и варваризмы не освоены языком и не входят в его систему. Их употребление связано с необходимостью передачи собственных имён, названий реалий, обрядов и т. п., с определённой стилистич. функцией, напр. "Джордж", "лаваш", "шахсей-вахсей". И. с. включают интернационализмы, т. е. слова, входящие в межъязыковой словарный фонд, к-рые в зависимости от меры освоенности попадают в различные классы И. с.: "терра инкогнита", "хэппи энд", "пардон", "радар" и т. д. Особое место среди И. с. занимают кальки, или семантические заимствования, напр, слова "влияние", "трогательный" - кальки с франц. influence, touchant. Приток И. с. увеличива тся в условиях билингвизма, а также при интенсивных между-нар. связях. Неумеренное и неоправданное использование И. с. засоряет язык (см. Пуризм).

Лит.: Виноградов В. В., Очерки по истории русского литературного языка XVII - XIX вв., М., 1938, с. 51-55, 150-73, 239 - 44, 342 - 410; Блумфилд Л., Язык, пер. с англ., М., 1968, с. 487 - 544; Крысин Л. П., Иноязычные слова в современном русском языке, М., 1968. В. В. Раскин.

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН, название наёмных воен. формирований Франции и Испании в,19 - сер. 20 вв. При приёме в И. л. не требовались документы, подтверждающие личность, в связи с чем значит, часть личного состава И. л. состояла из деклассированных, а также преступных иностр. элементов.

Во Франции И. л. был создан в 1831 в целях использования в колон, войнах в странах Африки и Азии. В 1871 И. л. был направлен версальцами на подавление Парижской Коммуны. И. л. участвовал в 1-й и 2-й мировых войнах; иногда использовался правящими кругами Франции для подавления революц. выступлений франц. солдат на фронте и в тылу. В 20-30-х гг. И. л. широко применялся для подавления национально-освободительного движения народов Сев. Африки и Индокитая. После 2-й мировой войны 1939-45 части И. л. участвовали в войне франц. империалистов во Вьетнаме (1946-54) и в Алжире (1954-62).

В Испании И. л. был создан в 1920 и в 20-х гг. участвовал в подавлении освободит, движения в Марокко. В 1934 И. л. принимал участие в карат, экспедициях против антифаш. восстания горняков Астурии; в 1936-39 действовал на стороне мятежников против Исп. республики.

ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, готовят преподавателей иностр. языков (англ., нем., франц., исп. и др.) для средней и высшей школы, а также переводчиков-референтов.

В 1972 в СССР имелось 11 И. я. п. и.: Московский им. М. Тореза (осн. в 1930), Горьковский (1937), Пятигорский (1939), Алма-Атинский (1940), Иркутский, Киевский, Минский, Ташкентский, Тбилисский (все в 1948), Ереванский ин-т рус. и иностр. языков им. В. Брюсова (1949), Горловский (1949).

И. я. п. и. готовят преподавателей двух иностр. языков. Горьковский и Минский И. я. п. и. готовят также переводчиков-референтов, а Московский - переводчиков-референтов (в т. ч. синхронных переводчиков) и лингвистов- специалистов в области прикладного языкознания и машинного перевода. В большинстве институтов имеются подготовительные и заочные отделения; в Минском, Московском, Ташкентском и Тбилисском - вечерние. Во всех И. я. п. и., кроме Горловского, имеется аспирантура, Московскому И. я. п. и. предоставлено право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Срок обучения в И. я. п. и.- 4-5 лет.

Преподавателей иностр. языков выпускают также (1972) ф-ты (отделения) св. 100 пед. ин-тов (в Азербайджанском пед. ин-те языков им. Мирзы Фатали Ахундова ведётся подготовка преподавателей по иностр. и рус. языкам) и 40 ун-тов (романо-герм., вост. и слав. яз.). Нек-рые пед. ин-ты и ун-ты готовят учителей истории, географии и др. предметов со знанием иностр. языка. См. также Педагогическое образование, Филологическое образование.

М. К. Бородулина, Н. Е. Ковалёв.

ИНОСТРАНЦЕВ Александр Александрович [12(24).7.1843, Петербург,-31.12. 1919, Петроград], русский геолог, чл.-корр. Петерб. АН (1901). В 1867 окончил Петерб. ун-т, проф. там же с 1873. Осн. работы посвящены геол. исследованию севера Европ. России. В 1867 впервые в России применил метод микроскопич. исследования горных пород; занимался изучением метаморфизма, стратиграфией, а также палеонтологией. Дал описание стоянки первобытного человека на берегу Ладожского оз. (1882). Создал геол. музей и геол. кабинет в Петерб. ун-те.

Соч.: Геологический очерк Повенецкого уезда Олонецкой губернии и его рудных месторождений, СПБ, 1877 (Материалы для геологии России, т. 7); Геология. Общий курс, т. 1, 5 изд., СПБ, 1914; т. 2, 4 изд., СПБ, 1912.

Лит.: Кузнецов С. С., Отечественные геологи, М., 1958.

ИНОСТРАНЦЕВ Константин Александрович (5.4.1876, Петербург,- дек. 1941, Ленинград), русский историк-востоковед. В 1899 окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та. В 1908 защитил диссертацию на степень доктора истории Востока. Преподавал в Петерб. (позднее - Ленингр.) ун-те (1899 -сер. 30-х гг. 20 в.). Специалист по истории сасанидского Ирана, истории материальной культуры стран Востока. Исследовал проблему происхождения гуннов, отд. этапы древней истории народов Ср. Азии, вопросы араоо-иран. связей.

Соч.: Торжественный выезд фатымид-ских халифов, СПБ, 1905; Сасанидские этюды, СПБ, 1909; О древнеиранских погребальных обычаях и постройках, СПБ, 1909; Обычаи прикаспийского населения Персии в X в., СПБ, 1909; О домусульманской культуре Хивинского оазиса, СПБ, 1911; Переселение парсов в Индию и мусульманский мир в пол. VIII в., П., 1915; К истории домусульманской культуры Средней Азии, П., 1917.

Лит.: КрачковскийИ. Ю., Избр. соч., т. 5, М.- Л., 1958, с. 169.

ИНОСТРАНЦЕВИЯ (Inostrancevia), род вымерших зверообразных пресмыкающихся подотряда зверозубых. Назв. в честь рус. геолога А. А. Иностранцева. Дл. до 3 м, клыки очень мощные,саблевидные, предназначавшиеся, вероятно, для нападения на крупных животных. Скелет относительно лёгкий, что связано, очевидно, с большой подвижностью хищника. Скелеты И. найдены рус. учёным В. П. Амалицким в верхнепермских отложениях на Сев. Двине. Лит.: ПравославлевП. A., Gorgo-nopsidae из северо-двинских раскопок В. П. Амалицкого, Л., 1927 (Северо-двинские раскопки проф. В. П. Амалицкого, ч. 3).

ИНОСТРАНЦЫ, лица, находящиеся на терр. данного гос-ва, но состоящие в гражданстве др. гос-ва (т. е. не имеющие гражданства страны пребывания).

Режим И. в стране пребывания регулируется внутригос. законодательством и междунар. соглашениями. И. предоставляется либо национальный режим (т. е. они уравниваются в правах с местными гражданами), либо режим наибольшего благоприятствования (предоставление всем И. одинаковых прав, без дискриминации в отношении граждан к.-л. гос-ва), либо спец. режим (т. е. совокупность определённых, точно установленных прав). Права И. предоставляются, как правило, на основе взаимности.

В СССР И. пользуются рядом политич. прав и гражд. свобод: свободой слова, печати, свободой совести, неприкосновенностью личности, жилища, тайной переписки и т. д. Избирательными правами И. не пользуются; они не привлекаются к несению воинской обязанности. И., преследуемым за защиту интересов трудящихся, науч. деятельность или на-ционально-освободит. борьбу, предоставляется право убежища.

В области гражданско-правовых отношений И. в СССР предоставляется национальный режим. Они могут приобретать те же гражд. права, что и советские граждане (приобретать и отчуждать имущество, наследовать, заключать сделки, пользуются правом на изобретение и т. д.), обращаться в суд. и нотариальные органы. И. могут вступать в брак с советскими гражданами и между собой, усыновлять и быть усыновлёнными; над ними может быть учреждена опека, и они могут быть опекунами. И., кроме лиц, пользующихся иммунитетом от юрисдикции (дипломатич., консульские представители и некоторые другие лица), подлежат уголовной ответственности за совершённые ими на терр. СССР преступления.

И., имеющие постоянное место жительства в СССР, пользуются мед. помощью наравне с гражданами СССР. Законодательством установлены нек-рые ограничения прав И., напр, на п