БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ередвижение в нек-рых районах и на избрание отд. профессий (капитан корабля и др.).

По вопросам правового положения И. СССР заключил ряд спец. соглашений, напр, договоры об оказании правовой помощи по гражд., семейным и уголовным делам, о гражданстве, социальном обеспечении, безвизовом въезде и др.

В СССР действует разрешительная система въезда (выезда) И.: въезд и выезд разрешаются при наличии в их паспортах спец. визы; безвизовый въезд (выезд) возможен только при наличии спец. соглашения между СССР и соот-ветств. гос-вом. Существует упрощённый порядок въезда (выезда) для нек-рых категорий И.: напр., без спец. разрешения допускается въезд (выезд) экипажей иностр. мор. торговых судов на время стоянки в порту и др. И. К. Городецкая.

ИНОУЭ Киёси (р. 19.12.1913), японский историк. В 1936 окончил Токийский ун-т. Чл. ЦК Лиги за освобождение бураку (бураку - посёлки бывшей касты париев эта) (с 1951), чл. Об-ва по изучению истории, чл. Ассоциации демократич. учёных. Автор мн. работ по новой и новейшей истории Японии.

Соч.: История современной Японии, пер. с япон., М., 1955 (совм.с Оконоги Синдзабуро и Судзуки Сёси); История войны на Тихом океане, пер. с япон., т. 1 - 5, М., 1957 - 1958 (совм. с др.).

ИНОХОДЕЦ, лошадь, основным, естеств. аллюром к-рой является иноходь. И. бывают рысистые и верховые лошади.

Лошади на иноходи проявляют меньшую тяговую силу, чем на рыси, поэтому мало пригодны для работы в упряжи с большим грузом и используются для езды в лёгких экипажах (качалках, санках и др.)- В СССР проявление рысаком иноходи в забеге на приз считается пороком. В США И. участвуют в призовых забегах и по резвости превосходят рысаков. И. очень ценятся при езде верхом на большие расстояния (иноходь удобна для всадника). Под седлом И. проходят по 10 км в час, до 120 км в сутки. И. мало способны к перемене аллюра.

ИНОХОДЦЕВ Пётр Борисович [21.11 (2.12).1742, Москва,-27.10(8.11).1806, Петербург], русский астроном, акад. Петерб. АН (1779). С 1785 чл. Российской академии. И. провёл большую работу по подготовке штурманов к аст-рономич. наблюдениям. В 1769 в Гурьеве наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Участвовал в работах АН по соединению Волги и Дона (1771-74); в 1781-85 определил геогр. широту и долготу ряда городов России. Принимал участие в работе Российской академии по составлению словаря рус. языка.

Лит.: Перель Ю. Г., Петр Борисович Иноходцев - русский ученый и первый русский историк астрономии, "Астрономический журнал", 1952, т. 29, в. 3.

ИНОХОДЬ, один из аллюров лошади.

ИНОХОСА (Hinojosa у Naveros) Эдуардо де (10.11.1852, Алама,-19.5.1919, Мадрид), испанский историк. Чл. исп. Королев, ист. академии (1889), Королев, исп. академии (1904), Королев, академии моральных и политич. наук (1907). Науч. деятельность начал с работ по археологии Испании рим. и вестготского периодов, затем перешёл к изучению и преподаванию рим. права в Мадридском ун-те. Последовательно испытал влияние Т. Моммзена, Н. Д. Фюстелъ де Куланжа. Позднейшие работы И. (20 в.) посвящены социальной истории ср.-век. Испании (гл. обр. Каталонии).

Соч.: Obras, t. 1-2, Madrid, 1948 - 55.

ИНОЦЕРАМЫ (Inoceramidae), семейство вымерших двустворчатых моллюсков. Жили в юрских и меловых морях. Для раковин И. характерно очень сильное развитие призматического слоя, что позволяет легко отличать их от др. групп. Раковины нек-рых И. достигали 1 м в длину. Важные руководящие ископаемые.

Лит.: Основы палеонтологии. Моллюски - панцирные, двустворчатые, лопатоногие, М., 1960.

ИН-САЛАХ оазис в Алжире; см. Айн-Салах.

ИНСАР, река в Морд. АССР, прав, приток р. Алатырь (басе. Волги). Дл. 168 км, пл. басе. 3860 км2. Протекает по сев.-зап. окраине Приволжской возв. Питание преим. снеговое. Весеннее половодье с максимумом в апреле; летом низкая межень. Ср. расход у Саранска 7,71 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. На И.- гг. Рузаевка, Саранск.

ИНСАР, город, центр Инсарского р-на Морд. АССР. Расположен на лев. берегу р. Исса, при впадении в неё р. Инсарка (басе. Оки), в 18 км к Ю. от ж.-д. ст. Кадошкино (на линии Рузаевка - Рязань). Лентоткацкая ф-ка, маслосыро-дельный з-д, пенькозавод. Мед. уч-ще. Осн. ок. сер. 17 в. как укреплённый пункт, город с 1958.

ИНСБРУК (Innsbruck, букв.- мост на р. Инн), город на 3. Австрии. Живописно расположен в Вост. Альпах, на р. Инн (на вые. 574 м над ур. м.). Адм. центр земли Тироль. 113,5 тыс. жит. (1968). Крупный трансп. узел на путях в Италию (через Бреннер), Швейцарию и ФРГ. Текст, (произ-во шерстяных, хл.-бум. и шёлковых тканей), металлообр., хим. и пищ. пром-сть. Художеств, промыслы (мозаика, стекло и др.). Ун-т (17 в.). Известный центр туризма и зимних видов спорта. Музеи (этногр., крае-ведч., ист.), ботанич. сад.

На уличках старого города (на прав, берегу р. Инн) - высокие дома с эркерами и лоджиями (лоджия "Золотая крыша", 1500). Среди архит. памятников - гор. башня (14-16 вв.), дворец Хоф-бург (14-18 вв.) и церковь Хофкирхе (1553-63), колонна св. Анны (1706). К зимним Олимпийским играм (1964) построены стадион с крытым катком (архитектор X. Бухрайнер) и 8 высотных зданий.

Выросший из торгово-ремесл. поселения, И. в 1234 получил гор. право и благодаря выгодному геогр. положению превратился в значительный торг, центр. В 1363 перешёл к австр. Габсбургам и стал (ок. 1420) резиденцией тирольской линии Габсбургов (до 1665), а затем адм. ц. земли Тироль. В 1805 вместе со всем Тиролем был передан Наполеоном I Баварии; в 1809 восставшие против иноземного господства тирольские крестьяне под руководством А. Гофера разбили близ И. франц. и баварские войска; в 1814 И. возвращён Австрии. В 1938 вместе со всей Австрией захвачен фаш. Германией; в 1945-55 - во франц. зоне оккупации Австрии.

Лит.: Hammer H., Kunstgeschichte der Stadt Innsbruck, Innsbruck - W. - Munch., 1952.

Инсбрук. Городская башня. Ок. 1358, перестроена в 1560.

ИНСЕКВЕНТНЫЕ ДОЛИНЫ (от лат. in - приставка, означающая отрицание, и sequens, род. падеж sequentis - следующий согласно чему-либо), нейтральные долины, долины рек, расположенные независимо от тектонич. структуры. Образуются в областях горизонт, залегания пластов или в областях, сложенных литологич. однообразными породами.

ИНСЕКТАРИЙ (от лат. insectum - насекомое), помещение для содержания, выведения или разведения насекомых; разновидность вивария. В И. наблюдают за жизнью насекомых; разводят полезных энтомофагов для биол. метода борьбы с вредителями, насекомых - для лабораторных экспериментов (в области токсинологии, генетики, биофизики и др.). В совр. И. имеются приспособления для обмена воздуха, увлажнения, освещения. В простейшем случае И. имеет вид разборного ящика или цилиндра со стенками из газа, марли или проволоки с ячейками не крупнее 0,5-1 мм. Удобны И. в виде стеклянных цилиндров без дна с сетчатыми крышками. Для насекомых, живущих в почве, песке, навозе, древесине, корнеплодах и т. д., строят И. в виде узкостенных разборных садков со стеклянными затеняемыми стенками, отстоящими на толщину тела насекомого; в таком И. насекомое всегда в поле зрения исследователя. Для наблюдения за жизнью муравьев пользуются особым И.- формикарием (от лат. formica - муравей), в к-ром устраиваются гнездо и выгул, куда муравьи выходят за кормом. Нек-рые совр. И.- большие здания с рядом комнат и сложными приспособлениями для регуляции освещения, темп-ры, влажности. Л. В. Руденская.

ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum - насекомое и caedo - убиваю), хим. средства борьбы с вредными насекомыми. В зависимости от путей, к-рыми И. проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы: кишечные И., попадающие в организм насекомого через рот,- большинство неорганич. соединений мышьяка(арсенаты кальция, магния, бария, свинца, арсенит кальция), кремнефториды и фториды металлов, тиодифениламин и группа спец. препаратов (эйланы, митин, ирган и др.), применяемых для предохранения шерсти и меха от разрушения молью; контактные И., проникающие в орга^ низм насекомого через кожные покровы,- органич. соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и пирет-роиды', системные, или внутри-растительные, И. поглощаются корнями и листьями растений, перемещаются по сосудистой системе с питательными веществами и делают растения ядовитыми для паразитирующих насекомых - ме-тилмеркаптофос, фосфамид и др. Системные И. (фосфорорганические) используют также для борьбы с эктопаразитами животных (после введения препарата кровь животного становится токсичной для насекомых), для дератизации (погибают животное - резервуар инфекции и переносчики-паразиты). Для борьбы с вшивостью у человека в исключительных случаях применяют бутадион. При однократном приёме кровь человека в течение двух недель сохраняет инсектицид-ные свойства. Фумиганты, или дыхательные И., попадают в организм насекомых в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания. К ним относятся, напр., гексахлорбутадиен и дихлорфос. В эту же группу можно включить тонкоразмолотые силикаты и минеральные масла, нарушающие функции дыхательных органов насекомых. Принятая классификация И. условна, так как большинство И. может проникать в организм насекомого одновременно неск. путями. В связи с этим нек-рые препараты относят к той или иной группе, учитывая основной путь поступления их в организм насекомого.
Важнейшие органические инсектициды, применяемые в СССР (ЛД50 -средняя доза препарата в мг на 1 кг живой массы, при к-рой погибает 50% заражённых животных)
Препарат

Химическое название

ЛД50, мг/кг

Форма препарата

Назначение
Хлорорганические инсектициды
ГХБД

Гексахлорбутадиен

200-250

Жидкость

Для фумигации почвы в борьбе с филлоксерой на виноградной лозе
ГХЦГ (линдан)

[1020-4-1.jpg]-Гексахлорциклогексан

125

Суспензии, порошки, аэрозоли и др.

Для борьбы с саранчовыми вредителями, личинками щелкунов, чернотелок, капустной и хлопковой совкой, совкой -гаммой и мн. др. вредителями
Гептахлор

1, 4, 5, 6, 7, 8, 8-Гептахлор-4, 7-эндометилен-3а, 4, 7а-тетрагидринден

60-135

60%-ный концентрат эмульсии

Обеззараживание семян всех культур, исключая корнеплоды пищевого назначения; для борьбы с серым, свекловичным долгоносиком, свекловичной блошкой, личинками щелкунов, чернотелок, мух
Полихлоркамфен (токсафен)

Смесь полихлортерпенов

60-200

50%-ный концентрат эмульсии

Обработка картофеля против колорадского жука, сах. свёклы против свекловичных блошек, свекловичных долгоносиков
Полихлорпинен

То же

350

20- и 50%-ный масляный раствор, 65%-ный концентрат эмульсии

То же
Фосфорорганические инсектициды
Карбофос (малатион)

О, О-Диметил-S,-1,2-дикар-боэтоксиэтилдитиофосфат

500-1500

35%-ный концентрат эмульсии

Для борьбы с тлями на растениях
Метафос (метилпаратион)

О, О-Диметил-О-4-нитрофе-нилтиофосфат

25-50

20%-ный концентрат эмульсии, 2,5%-ный дуст

Для борьбы о клопом-черепашкой, тлями, трипсами, мучнистыми червецами и др. вредителями
Метилмеркаптофос (метасистокс)

Смесь О, О-диметил-О-2-этилмеркаптоэтилтиофос-фата с его тиоловым изомером (70:30)

80-100

30%-ный концентрат эмульсии

Для борьбы с тлями
Метилнитрофос

Смесь О, О-диметил-О-4-нитро-3-метил фенилтио-фосфата с его 6-нитро-изо-мером (70:30)

400-1000

То же

То же
Трихлорметафос-3

О-Метил-О-этил-2-4-5-три-хлорфенилтиофосфат

330-800

30- 50%-ный концентрат эмульсии

Для борьбы с листоблошками, тлями, червецами, личинками мух и др. вредителями
Фосфамид (рогор)

О, О-Диметил-3-(N-метил-кароамоилметил) - дитио-фосфат

200-250

40%-ный концентрат эмульсии

Для борьбы с сосущими и грызущими вредителями
Хлорофос (трихлорфон)

О, О-Диметил-2, 2, 2-три-хлор-1-оксиэтилфосфонат

630

80%-ный смачивающийся порошок, 7%-ный гранулированный порошок

Для борьбы с клопом-черепашкой, гусеницами и личинками, тлями, трипсами, оводами, комнатными мухами
Производные карбаминовой кислоты
Севин (нафтилкарба-мат, кароарил)

N-Метил-1-нафтилкарбамат

560

85%-ный смачивающийся порошок

Для борьбы с яблонной и сливовой плодожоркой, листовёртками, молями, боярышницей, тлями, клопами на овощных крестоцветных растениях, колорадским жуком и мн. др- вредителями
Инсектициды растительного происхождения
Анабазин

(2-Пиперидил)-пиридин

70-100

Водный раствор

Применяется преим. против тлей и трип-сов на бобовых культурах, льне, табаке, сахарной свёкле, хмеле, плодовых и ягодных культурах
Пиретрум (порошок цветка далматской ромашки)

То же

То же

Порошок

Для борьбы с постельными клопами, вшами и др. насекомыми



Потери от насекомых-вредителей во всём мире только в растениеводстве оцениваются суммой ок. 30 млрд. долл. в год. Поэтому производство И. в целом увеличивается. В то же время мировое производство неорганич. И., таких, как соединения мышьяка и фтора, из-за их высокой ядовитости систематически сокращается, а в ряде стран Европы совсем прекращено. Общий же рост производства происходит за счёт увеличения выпуска новых органич. препаратов. Ассортимент И. во всём мире превышает 200 названий. Наиболее широко представлены органич. соединения фосфора, хлора и производные карбаминовой к-ты. Некоторые органич. И., используемые в СССР, приведены в таблице.

И. применяют способами опрыскивания, опыливания, фумигации, протравливания и др. Формы препаратов разнообразны - дусты, эмульсии или суспензии, смачивающиеся порошки и т. д. (см. Пестициды).

По степени ядовитости для человека и теплокровных животных И. делят на 4 группы: сильнодействующие (ЛД5о до 50), высокотоксичные (50-200), средне-токсичные (200-1000), малотоксичные (св. 1000). Продолжительность действия И. на растениях или в организме животных весьма различна - от одного дня до нескольких лет. Чтобы предупредить неблагоприятное действие И. (попадание в водоёмы, отравление пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей, паразитическихи хищных насекомых, накопление в животных и растительных продуктах, в кормах и т. п.), необходимо строго соблюдать правила, предусмотренные инструкциями по их хранению, применению и транспортировке.

Лит.: Мельников Н. Н., Химия пестицидов, М., 1968; Chemie der Pflanzen-schutz-undSchadlingsbekampfungsmittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1, В., 1970; Берим Н. Г., Биологические основы применения инсектицидов, Л., 1971. Н. 11. Мельников,

ИНСИНУАЦИЯ (от лат. insinuatio, букв.- вкрадчивость), злостный вымысел, клеветническое измышление с целью опорочить кого-либо.

ИНСКОЙ, посёлок гор. типа в Кемеровской обл. РСФСР. Расположен на р. Иня (приток Оби), в 9 км от ж.-д. станции Белово. 11 тыс. жит. (1970). Беловская ГРЭС. Энергостроительный техникум.

ИНСОЛЯЦИЯ (лат. insolatio, от insolo - выставляю на солнце), облучение земной поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. вертикальных поверхностей (стен), об И. наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность И. выражается количеством энергии, приходящей в единицу времени на единицу облучаемой поверхности (обычно И. выражается в вт/м2). И. зависит от высоты Солнца над горизонтом, положения облучаемой поверхности, высоты над уровнем моря, а также от прозрачности атмосферы и от облачности. Поэтому И. сильно меняется как в течение дня, так и от сезона к сезону. И. определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы и естеств. освещённость на Земле. В конечном счёте от неё зависят общая циркуляция атмосферы и влагооборот на Земле, а стало быть, и климатич. условия Земли. От И. зависят также биофизич. и биохимич. процессы в растительных и животных организмах. Учёт условий И. необходим в с. х-ве, солнцелечении, при разработке архитектурных проектов, в практике планировки и застройки насел, мест, во мн. вопросах индустрии и транспорта.

Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965. С. П. Хромов.

ИНСПЕКТОР (от лат. inspector - наблюдатель, смотритель), 1) в советских гос. учреждениях и на предприятиях, а также во многих обществ, организациях должностное лицо, осуществляющее надзор и контроль за правильностью действий подведомственных органов и лиц (финансовый И., школьный И., санитарный И.). 2) В дореволюц. мужских средних уч. заведениях - помощник директора по уч. и воспитат. части (И. гимназии, И. реального училища).

ИНСПЕКЦИИ ВОЕННЫЕ (от лат. inspectio - осмотр), 1) органы воен. управления, непосредственно осуществляющие руководство родом войск, службой или выполняющие контроль и проверку войск по поручению руководящих органов. В России И. в. были созданы Петром I в целях проверки состояния войскового х-ва и материального обеспечения войск. Впоследствии появились инспекции родов войск, отраслей воен. управления и х-ва, часть которых возглавлялась генерал-инспекторами, подчинёнными воен. министру или нач. Гл. штаба. В 1796-1809 в России было 14 И. в., выполнявших функции военных округов. В 19 в. существовали инспекторские департаменты воен. и мор. министерств (ведали комплектованием личного состава и др. вопросами), вошедшие позже в состав Гл. штаба и Гл. морского штаба. В 1905 в рус. армии были учреждены должности генерал-инспекторов в центральном воен. управлении, с 1909-10 подчинённых воен. министру. В капита-листич. армиях имеются органы И. в. и генерал-инспекторы, иногда с большими полномочиями, входящие в составаппарата высшего воен. управления. В Сов. Вооруж. Силах органы И. в. выполняют функции контроля за состоянием боевой подготовки, вооружен