БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ия детонации во вторичных (бризантных) взрывчатых веществах. Важнейшие И. в. в.: гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца (ТНРС) и тетразен. Известны также И. в. в.: азиды и фульминаты (соли гремучей кислоты) тяжёлых металлов, органич. азиды (напр., циануртриазид C3Ni2), органич. перекиси, производные тетра-зола и тетразена, нек-рые производные диазосоединений ацетиленид серебра и др. В воен. технике и взрывном деле И. в. в. применяют для снаряжения капсюлей-детонаторов и электродетонаторов. Смеси И. в. в. с окислителями и горючими веществами используются для снаряжения капсюлей-воспламенителей (служат для воспламенения пороховых зарядов огнестрельного оружия); чаше всего для этой цели используется меха-нич. смесь порошков гремучей ртути, хлората калия и трёхсернистой сурьмы. Для снаряжения пром. средств взрывания (электро детонаторы, капсюли-детонаторы) преим. используется азид свинца. Ввиду большой чувствительности к механическим и тепловым импульсам и связанной с этим большой опасности возникновения взрыва изготовление И. в. в. и обращение с ними допустимо только при соблюдении особых мер предосторожности. Перевозка И. в. в. разрешается только в виде готовых изделий (капсюлей).

Лит.: Горст А. Г., Пороха и взрывчатые вещества, 2 изд., М., 1957; Андреев К. К., Беляев А. Ф., Теория взрывчатых веществ, М., 1960; Андреев К. К., Термическое разложение и горение взрывчатых веществ, 2 изд., М., 1966; Беляев А. Ф., Горение, детонация и работа взрыва конденсированных систем, М., 1968. А. А. Шидловский.

ИНИЯ АМАЗОНСКАЯ (Inia geoffrensis), млекопитающее сем. речных дельфинов отряда китов. Дл. взрослых самцов 2-2,5 м, самок - 1,9-2,3 м. Длинная и узкая морда покрыта редкими щетинками. Зубы (104-132 шт.) острые с расширенными корнями. Спинной плавник небольшой. Окраска молодых И. а. палево-серая, взрослых - бледно-голубоватая сверху и белая снизу. Живёт И. а. в реках Юж. Америки- Амазонке, Ориноко и их притоках. Держится небольшими стаями или в одиночку, плавает со скоростью до 18 км/ч. Питается рыбой и крабами. Промыслового значения не имеет.

ИНКА (Lestoros inca), сумчатое млекопитающее сем. ценолестовых. Дл. тела 9-12 см, хвоста - 9,5-13,5 см. Шерсть тёмно-коричневая. Встречается на юге Перу на высоте 2800-4250 л. Питается мелкими беспозвоночными.

ИНКАЛЛОЙ, жаропрочный сплав на основе железа, содержащий 25% хрома и 35% никеля. Отличается высокой ока-линостойкостью и пластичностью в процессе длительной службы при высоких темп-pax (до 50 000 ч при темп-ре 800 - 850 °С). И. применяется как конструкц. материал для деталей высокотемпературных нефтехим. установок, печей конверсии природного газа и др.

ИНКАРВИЛЛЕЯ (Incarvillea), род многолетних травянистых растений сем. бигно-ниевых. Листья обычно перистые, цветки в конечных соцветиях, крупные, с двугубым, трубчатым, желтоватым или пур-пурово-розовым венчиком. Ок. 15 видов в высокогорьях Юго-Вост. и Центр. Азии. В СССР 2 вида: один растёт в Ср. Азии, др.- на Д. Востоке. Используются как декоративные.

ИНКАРНАТ, цвет тела в живописи; см. Карнация.

ИНКАССО (итал. incasso), банковская операция, при к-рой банк по поручению клиента получает причитающиеся ему денежные суммы на основании денежных, товарных или расчётных документов. В капиталистич. странах инкассовая операция является коммерч. услугой, за её выполнение банки взимают плату, размер к-рсй определяется характером операции и условиями получения платежа с покупателя. Банки капиталистич. стран принимают на И. акции и облигации, а также иностр. валюту.

Инкассовая операция в условиях планового социалнстич. х-ва выполняет важную нар.-хоз. функцию контроля за товарностью расчётных документов, своевременностью расчётов и аккуратностью платежей. Она является одним из средств укрепления хозрасчёта и контроля рублём за соблюдением договорной и фи-нанс. дисциплины в х-ве. В СССР И. применяется при осуществлении безналичных расчётов по акцептной форме за товары и услуги, а также используется при необходимости получить с должника платежи по исполнительным и приравненным к ним документам, сданным на И. кредитором. Учреждения банков систематически выполняют поручения предприятий-поставщиков по отправке (инкассации) их платёжных документов в банки, обслуживающие покупателей, получению денег с плательщиков и пересылке их поставщику для зачисления на его счёт в банке.

При установлении системы И. расчётных документов (1935) были введены единые платёжные документы: для иногородних расчётов платёжное требование, для одногородних платёжное поручение. Каждый поставщик после отгрузки товара представляет в обслуживающее его учреждение банка платёжные требования, к-рые принимаются на И., если от даты отгрузки товара или оказания услуг прошло не более месяца. Для получения кредита под расчётные документы в пути документы должны представляться не позднее чем через 3 рабочих дня после даты отгрузки. Инкассовые операции осуществляются Госбанком и Стройбанком, условия и сроки расчётов регламентируются правилами и инструкциями банка; при проведении инкассовых операций банк следит за движением товарных масс в сфере обращения, за своевременностью платежей, зачислением денег на счета поставщиков и сохранностью грузов, от оплаты к-рых плательщик отказался.

Инкассовые операции в СССР применяются также в междунар. расчётах. С социалистич. странами в 1955 введена система инкассо с немедленной оплатой.

За проведение инкассовых операций при расчётах с капиталистич. странами Госбанк и Внешторгбанк взимают определ. комиссионное вознаграждение; расчёты между орг-циями СССР и социалистич. странами производятся по взаимному соглашению банков бесплатно.

М. М. Тарасов.

ИН-КВАРТО (лат. in quarto - в четвёртую долю листа), формат изданий, при к-ром размер страницы равен '/4 бумажного листа. На одной стороне листа может быть отпечатано 4 страницы И.-к. Применяется при изготовлении нек-рых видов художеств, альбомов.

ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС (от лат. inquisitio - расследование, розыск), форма уголовного процесса, при к-рой расследование преступлений осуществляется непосредственно судом, т. е. функции суда, обвинения и защиты сосредоточены в руках одного и того же органа. Характерен для рабовладельч. и феод, гос-в. См. также Розыскной процесс.

ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio - расследование, розыск), в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13-19 вв. Ещё в 1184 папа Луций III и имп. Фридрих I Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Впервые об И. как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе (1215), установившем особый процесс для преследования еретиков (per inquisitionem), достаточным основанием для к-рого объявлялись порочащие слухи. С 1231 по 1235 папа Григорий IX рядом постановлений передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным - инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев); в ряде европ. гос-в (Германии, Франции и др.) были учреждены инквизиц. трибуналы, к-рым поручалось расследование дел об еретиках, вынесение и исполнение приговоров. Так было оформлено учреждение И, Члены инквизиц. трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церк. властям, находились в непосредственной зависимости от папы. Из-за тайного и произвольного хода судопроизводства обвиняемые И. были лишены всяких гарантий. Широкое применение жестоких пыток, поощрение и вознаграждение доносчиков, материальная заинтересованность самой И. и папства, получавших огромные средства благодаря конфискации имущества осуждённых, сделали И. бичом католич. стран. Приговорённых к смерти обычно передавали в руки светской власти для сожжения на костре (см. Аутодафе). В 16 в. И. стала одним из основных орудий контрреформации. В 1542 в Риме был учреждён верховный инквизиционный трибунал. Жертвами И. стали многие выдающиеся учёные, мыслители (Дж. Бруно, Дж. Ванини и др.). Особенно свирепствовала И. в Испании (где с кон. 15 в. она была тесно связана с королевской властью). Только за 18 лет деятельности гл. исп. инквизитора Торквемады (15 в.) было сожжено заживо более 10 тыс. чел. В 18 в. И. была упразднена в большинстве стран Зап. Европы, в 19 в.- в Португалии (1820), Испании (1834), Папской обл. (1859). Частично функции И, перешли к Конгрегации священной канцелярии (одному из влиятельных органов папской курии, на к-рую в сер. 20 в. была возложена функция борьбы с коммунизмом); в 1965 она была реорганизована в Конгрегацию вероучения.

Лит.: Ли Г. Ч., История инквизиции в средние века, т. 1 - 2, СПБ, 1911 - 12; Льоренте X. А., Критическая история испанской инквизиции, пер. с франц., г. 1 - 2, М., 1936; Григулевич И. Р., История инквизиции, М., 1970 (библ.).
Оглашение приговора инквизиционным трибуналом. Офорт Ф. Гойи "Этому праху" из серии "Капричос".

ИНКЕРМАНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1854, сражение 24 окт. (5 нояб.) между рус. и англо-франц. войсками во время Крымской воины 1853-56 в р-не Инкермана (местность восточнее Севастополя). Рус. командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Удар был нанесён во фланг англ, осадного корпуса (16-17 тыс. чел.) двумя отрядами - ген. Ф. И. Соймонова (17,5 тыс. чел.) и ген. П. Я. Павлова (14 тыс. чел.). Главнокомандующий А. С. Меншиков и командовавший наступавшими колоннами ген. П. А. Данненберг крайне плохо руководили войсками, к-рые вводились в бой по частям и отбрасывались превосходящими силами противника. Всё же рус. войскам удалось потеснить англичан, и они обратились за помощью к французам. Бездействие Чоргунского отряда ген. М. Д. Горчакова, к-рьщ должен был нанести вспомогат. удар в направлении Сапун-горы, позволило французам перебросить подкрепления англичанам. Рус. войска были вынуждены отступить с большими потерями (И 800 чел.); союзники потеряли 5700 чел.

ИНКИ, правильнее инка (исп. inca), первоначально индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу (Юж. Америка) в 11-13 вв., позже господств. слой в гос-ве, образованном союзом племён. Образование гос-ва И. - Тауантинсуйу относится к 1438. Гос-во представляло собой рабовладельч. деспотию. И. взимали дань с покорённых племён, использовали труд рядовых общинников, ремесленников и рабов - янакона. Осн. социально-экономич. ячейкой была соседская община - айлью. Земля считалась принадлежащей правителю - Верховному Инке, власть к-рого была окружена сакральным ореолом; первый мифич. правитель - Манко Капак - почитался как сын солнца. И. использовали ирригацию, возводили строит, сооружения для воен. и адм. целей, изобрели систему передачи сведений в виде т. н. узелкового письма - кипу, а также зачаточную письменность. В 1532 исп. завоеватели во главе с Ф. Писарро вторглись на терр. И. Гос-во было разграблено, его культура разрушена. И., покорённые испанцами,вошли в состав народности кечуа.

Архитектура И. известна по описаниям и многочисл. остаткам зданий (храмы, дворцы, обсерватории, амфитеатры, крепости). Циклопич. сооружения из колоссальных камней (крепость Саксауаман близ Куско) сменились постройками из тщательно отёсанных блоков гранита (крепость Писак близ Куско). Зодчество И. отличалось геометрнч. простотой приземистых форм, прочностью, почти полным отсутствием декора. Сохранились сосуды, в т. ч. фигурные, с блестящей чёрной поверхностью. Богатейшие памятники ювелирного иск-ва И. (в т. ч. "золотой сад" в храме Кориканча в Куско с растениями, птицами, бабочками, фигурами из золота и серебра) погибли почти полностью.

Лит.: Кинжалов Р. В., Искусство древней Америки, М., 1962; Lara J., La cultura de los Inkas, [t. 1]-2, La Paz-Cochabamba. 1966 - 67.

ИНКЛИНАТОР (от лат. inclino - наклоняю), прибор для измерения магнитного наклонения, т. е. угла, образуемого вектором напряжённости магнитного поля Земли с горизонт, плоскостью (см. Земной магнетизм). Непосредственное измерение наклонения обычно осуществляют стрелочным или индукционным И.

И. стрелочный представляет собой магнитную стрелку с горизонт, осью вращения, проходящей через центр тяжести стрелки. При измерении наклонения находят направление оси, при к-ром стрелка располагается вертикально, а затем поворотом оси вращения стрелки на 90° устанавливают стрелку по магнитному меридиану. Угол между направлением магнитной оси стрелки и горизонт, плоскостью соответствует магнитному наклонению в месте измерения. Предельная точность определения наклонения стрелочным И. не превышает ± 2'.

Принцип работы индукц. И. основан на возникновении эдс (или тока индукции) в катушке, вращающейся в магнитном поле Земли. Эдс в катушке отсутствует только в том случае, когда ось её вращения направлена вдоль вектора магнитного поля. Отсутствие тока в катушке фиксируют с помощью гальванометра. Точность определения наклонения индукц. И. достигает десятых долей угловой минуты. Существуют также И. др. видов, в частности феррозондовые (см. Феррозонд). В связи с тем, что И. не всегда обеспечивает надлежащую точность измерений, наклонение чаще вычисляют по результатам измерений модулей полного вектора напряжённости магнитного поля и его компонент (горизонтальной и вертикальной).

Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, 2 изд.,М., 1953; Афанасьев Ю.В., Феррозонды, Л., 1969. Ю. А. Бурцев.

ИНКЛИНОМЕТР (от лат. incline - наклоняю и ...метр), прибор для определения угла и азимута искривления буровой скважины с целью контроля её пространств, положения. По методам измерений И. делятся на две группы: непосредственных измерений с использованием гравитац. поля Земли, геомагнитного поля,гироскопич. эффекта и телезондирования; косвенных измерений с использованием методов ориентирования с поверхности, последовательных ходов, сейсмики, радиолокации, магнитометрич. метода и др. Регистрация замеров может производиться непосредственно в И. (механич. фоторегистрационным, электрометрич., хим. способами) или дистанционно.

Из многочисл. конструкций И., разработанных в СССР, широко применяются многоточечные ИК-2, ИТ-200 и УМИ-25, а также ЗИ-1М и ЗИ-2 одноразового действия. И. (ИК-2)состоит из глубинного прибора (датчика) и регистрирующей наземной станции (панель управления). Положение И. определяется с помощью трёх чувствит. элементов (рис.): рамки, отвеса и буссоли. С помощью коллектора и щёток, располож. в верхней части рамки, к измерит, схеме панели управления подключается реохорд углов (или азимутов), сопротивление к-рого пропорционально углу (азимуту) отклонения оси скважины от вертикали в данной точке. Фиксация угла и азимута осуществляется переключающим механизмом, приводимым в действие электромагнитом. Диаметр сква-жинного прибора 58 мм, пределы измерения углов отклонения от вертикали 0-50°, азимута 0-360°. Погрешность в измерении углов отклонения не более ± 0°30', азимута - не более ± 4°. Управление глубинным прибором дистанционное по каротажному кабелю.

Лит.: Михайловский В. Н., Иванов С. К., Измерение кривизны скважин, К., 1960; Калинин А. Г., Искривление буровых скважин, М., 1963.

А. Г. Калинин.

ИНКЛИНОМЕТРИЯ, метод определения основных параметров (угла и азимута), характеризующих искривление буровых скважин, путём контроля инклинометрами с целью построения фактич. координат бурящихся скважин. По данным замеров угла и азимута искривления скважины, а также глубины ствола в точке замера строится план (инклино-грамма) - проекция оси скважины на горизонтальную плоскость и профиль - вертикальная проекция на плоскость магнитного меридиана, широтную или любую др. Таковой обычно принимается плоскость, в к-рой составляется геологич. разрез по месторождению, проходящий через исследуемую скважину. Наличие фактич. координат бурящихся скважин позволяет точно установить точки пересечения скважиной различных участков геологич. разреза, т. е. установить правильность бурения в заданном направлении.

Лит.: Бронзов А. С., Васнльев Ю. С., Тетлер Г. А., Турбинное бурение наклонных скважин, 2 изд., М., 1965. А. Г. Калинин.

ИНКЛЮЗИВ (франц. inclusif - включающий в себя, от лат. includo - заключаю, включаю), формы личного местоимения 1-го лица мн. ч. или глагольные, указывающие на то, что адресат речи входит в число участников действия. Встречаются в австрал., папуасских, ин-донез., меланезийских, полинезийских, дравидийских, тибет., нек-рых северо-кавк. и др. языках. Напр., индонез. - Kita "мы, включая тебя", аварское - ниж "мы", нил "мы с вами".

ИНКОВ КОСТЬ, одна из аномалий черепа человека - отделённая швом верхняя часть чешуи затылочной кости. Имеет вид многоугольной вставки. Название возникло вследствие того, что эта аномалия была впервые обнаружена на черепах древних инков Перу. Однако она распространена у представителей всех человеч. рас (до 10% случаев). Встречается дополнит, деление И. к. на 2-4 части по числу центров окостенения.

Череп с т. н. костью инков.

ИНКОГНИТО (итал. incognito, от лат. incognitus - неузнанный, неизвестный), 1) скрытно, тайно, не открывая своего имени. 2) Лицо, обычно официальное, скрывающее (не с преступными целями) своё настоящее имя.

ИНКОНЕЛЬ, жаропрочный сплав на основе никеля, содержащий ~15% хрома и до 9% железа. Разработан в США, где выпускается ряд его разновидностей, легируемых в зависимости от назначения алюминием, титаном, молибденом и др. И. применяют как конструкц. материал для деталей газотурбинных двигателей, сверхзвуковых самолётов, ракет и др. Сплавы отличаются высокими прочностью и ударной вязкостью при темп-pax до 900 °С, нечувствительностью к надрезам при низких (до -78 °С) темп-pax. Изделия из И. хорошо соединяются сваркой, для повышения прочности сварные конструкции подвергают термич. обработке. Аналогами И. в СССР являются сплавы марок ХН80ТБЮ и ХН73МБТЮ.

ИНКОРПОРАЦИЯ (позднелат. mcorporatio - включение в свой состав, от лат. in- в и corpus - тело, единое целое), объединение в одно морфологич. целое двух и более семантем, представляющих собой подвижные компоненты с обособленными лексич. значениями; количеств