БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

о и порядок этих компонентов каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними соответствуют отношениям синтаксическим. Напр., в чукотском языке И. выражаются отношения, соответствующие атрибутивным (га-нэран-тор-мэлгар-ма "с двумя новыми ружьями"), обстоятельственным (мыт-винвы-эквэт-ыркын "тайно отправляемся"), объектным (мыт-купрэ-гынрит-ыр-кын "сети охраняем"), а также объектным, осложнённым атрибутивными (мыт-тур-купрэ-гынрит ыркын "новые сети охраняем"). Такой инкорпоративный комплекс не сводим ни к слову (отличается лексико-семантич. расчленённостью), ни к словосочетанию (морфологич. цельность). И. представлена в языках наряду с агглютинацией, причём агглютинация и И. тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

Лит.: Стебницкий С. Н., Из истории падежных суффиксов в корякском н чукотском языках, Л., 1941; Скорнк П. Я., О соотношении агглютинации н инкорпорации, в сб.: Морфологическая типология и проблема классификации языков, М.-Л., 1965. П. Я. Скорик.

ИНКОРПОРИРУЮЩИЕ ЯЗЫКИ, структурный тип языков, в к-рых одним из технических приёмов является инкорпорация. К И. я. относится ряд палеоазиатских языков (чукотский, корякский, алюторский, керекский, нивхский) и языков сев.-амер. индейцев (дакота, цимши-ан, пают и др.). Иногда к И. я. относят такие языки, как эскимосский, алеутский, в действительности являющиеся чисто агглютинативными.

Лит.: Богораз В. Г., Луораветланский (чукотский) язык, в сб.: Языки и письменность народов Севера, ч. 3, М.- Л., 1934; Скорик П. Я., Очерки по синтаксису чукотского языка. Инкорпорация, Л., 1948; его же, Грамматика чукотского языка, ч. 1, М.- Л., 1961.

ИНКОУ, город и порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин, в устье р. Ляохэ, на побережье Жёлтого м. 200 тыс. жит. (1957). Крупный транец, узел. Целл.-бум., текст, (хл.-бум.), трикот., пищ. пром-сть; произ-во резиновых и асбестовых изделий. Металлообработка, судоремонт и др.

ИНКПИН (Inkpin) Альберт (1884-29.3. 1944, Лондон), деятель англ, рабочего движения. В 1904 вступил в С.-д. федерацию. В 1913 был избран ген. секретарём Брит, социалистич. партии. Выступал против __ социал-шовинистич. группы Г. М. Гайндмана. Был одним из основателей Коммунистич. партии Великобритании (1920). В 1919-20 активно участвовал в борьбе против антисов. интервенции. С 1930 руководил междунар., а затем англ, об-вом "Друзей Сов. Союза".

ИНКРЕЦИЯ [от лат. in - в, внутри и (se)cretio - отделение, выделение], образование и выделение железами внутренней секреции их продуктов - гормонов (инкретов) - непосредственно в кровь или лимфу. В отличие от этого, железы с внешней секрецией (пищеварительные, сальные, потовые и др.) выделяют секрет через выводной проток на поверхность тела или в полости внутренних органов.

ИНКРИМИНИРОВАНИЕ (от лат. in - в и crimen - вина, преступление), предъявление обвинения в совершении к.-л. преступления.

ИНКРУСТАЦИОННЫЙ СТИЛЬ, направление в романской архитектуре Италии, развивавшееся в Тоскане в 11 - 13 вв. Постройки И. с. (баптистерий, 1059-13 в., церковь Сан-Миньято аль Монте, 1014-1207, - во Флоренции) гармоничны по пропорциям, снаружи и внутри богато украшены узорами из цветных мраморов (геом. орнамент, изображения ордерных элементов) и расчленены по антич. образцу колоннами, несущими арки.

Лит.: Лазарев В. Н., Происхождение итальянского Возрождения, т. 1, М., 1956.

ИНКРУСТАЦИЯ (лат. incrustatio, от incrusto - покрываю слоем, корой, выкладываю мрамором), вид декорировки изделий и зданий (их фасада, интерьера) узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и т. п., к-рые врезаны в поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу. Известна И. деревом по дереву (интарсия), металлом по металлу (насечка),камнем по камню. Но чаще И. выполняется иным материалом, чем материал украшаемого объекта. В скульптуре Др. Востока и античности И. выделялись глаза статуй и бюстов. По сути И. является офактуривание керамич. крошкой бетонных панелей в совр. сборном строительстве.

Илл. см. на вклейке, табл. XVI (стр. 208-209).

ИНКУБАТОР (от лат. incubo, здесь - высиживаю птенцов), аппарат для искусств, вывода молодняка с.-х. птицы из яиц. Простейшие И. - спец. помещения, утеплённые бочки, печи и др. - были известны в тропич. странах неск. тысячелетий назад. В Европе и США И. разнообразных конструкций появились в 19 в. До Окт. революции в России И. были только у отд. птицеводов-любите лей. Пром. производство И. в СССР начато в 1928. До 1941 птицеводческие х-ва были оборудованы И. марок "Украинский гигант", "Коммунар", "Спартак" и др. ёмкостью от 16 до 24 тыс. яиц. Современные И. в СССР - кабинетные и шкафные (наиболее распространены) - сложные аппараты, где поддержание необходимой темп-ры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь процесс инкубации, производятся автоматически. Устойчивый инку бац. режим позволяет довести вывод птенцов в И. до 95%. И. могут работать в любое время года, при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, труда же затрачивается в 25 раз меньше. В 1971 общая ёмкость действующих в СССР И. свыше 1,7 млрд. яиц.

Кабинетный И. ("Рекорд-39", "Рекорд-42") представляет собой термостатную коробку, по двум сторонам к-рой размещены колонки с лотками для яиц. Он в основном рассчитан для инкубации яиц кур, индеек, цесарок. Шкафной И. ("Универсал-45", "Универсал-50", "Универсал-50М") состоит из двух самостоятельных аппаратов: инкубационного с тремя шкафами в одном корпусе и выводного - в отдельном корпусе (рис. 1 и 2). В инкубац. шкафах лотки с яйцами установлены в поворотных барабанах, смонтированных на валу; в выводном - на 12-ярусной этажерке. В шкафных И. можно инкубировать и яйца водоплавающей птицы (гуси, утки). Характеристику И., применяемых в СССР, см. в табл. За рубежом (США, Канада, Великобритания, Италия и др.) распространены секционно-проходные И., в каждой секции к-рых процесс инкубации и вывода цыплят совмещён. В СССР И. подобного типа осваиваются пром-стью.
Характеристики инкубаторов, применяемых в СССР




"Универсал-45"

"Универсал-50"
Характеристика

"Рекорд- 39"

инкубационный шкаф

выводной шкаф

инкубационный шкаф

выводкой шкаф
Ёмкость (число яиц)

39312

37440

6240

44304

6480
Размеры (м):










высота

2,8

2,55

2,55

2,44

2,44
ширина

3,1

2,35

2,24

2,2

2,2
длина

4,1

5,22

1,83

5,34

2,13
Число лотков :










инкубационных

216

312



312


выводных

40



52



52
Диапазон темп-ры (0C), поддерживаемой с точностью [1020-1-1.jpg]0,2 0C

36-38

36-38

36-37

36-38

36-38
Диапазон относительной влажности воздуха (%), поддерживаемой с точностью до [1020-1-2.jpg]3%

40-80

40-80

40-80

40-80

40-80



И. размещают в инкубаториях, к-рые входят в состав инкубаторно-птицевод-ческой станции.

Лит.: Третьяков Н. П., Инкубация, 3 изд., М., 1957; Орлов М. В., Биологический контроль в инкубации, М., 1963. А. А. Шталтовный.

ИНКУБАТОРИЙ, здания, предназначенные для размещения инкубаторов и проведения инкубации яиц с.-х. птицы. Сооружаются в составе птицеводч. ферм, птицефабрик, плем. заводов и инкуба-торно-птицеводческих станций. Размеры И. зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов. И. строят капитальными, с учётом климатич. условий р-на. Здания одноэтажные, преим. бал очно-стоечной конструкции. Полы бетонные, цементные, из керамич. плиток и др. материалов, устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высота инку бац. зала в зависимости от габаритов инкубаторов 2,8-4 м, всех остальных помещений - не менее 2,8 м. Норма естеств. освещения (отношение площади окон к площади пола) 1:10-1:15. И. имеют центр, отопление, хорошую вентиляцию, водопровод и канализацию. Для бесперебойного снабжения электроэнергией предусматриваются два независимых источника питания. Наряду с И. для заводских инкубаторов сооружаются И. со встроенными инкубац. и выводными камерами. Основные производств, помещения И.: инкубац. и выводной залы, помещение для приёма и сортировки яиц, яйцесклад, помещения для сортировки и выдачи цыплят и др. Все помещения располагаются в соответствии со схемой технологич. процесса инкубации. В. В. Филасов.

ИНКУБАТОРНО -ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (ИПС), предприятие, занимающееся инкубацией яиц и выводом молодняка с.-х. птицы для снабжения им колхозов, совхозов и населения. Первые ИПС организованы в СССР в 1929-30. В 1931 их было ок. 230. За год они давали ок. 11 млн. голов молодняка. На 1 янв. 1971 насчитывалось 1550 ИПС общей мощностью инкубаторного парка ок. 210 млн.яйцемест. В 1970 ими проинкубировано 904,8 млн. яиц и выведено 708.4 млн. голов молодняка всех видов с.-х. птицы. Кроме гос. ИПС, входящих в систему Птицепрома СССР, имеются колхозные и межколхозные. Гос. ИПС приобретают яйца для инкубации на договорных началах у госплем-птицезаводов, племптицесовхозов или племенных ферм колхозов. Нек-рые ИПС имеют собственные плем. стада определённых пород и линий. Тальменская ИПС Алтайского края, инкубирующая в год (1971)ок. 1,5 млн. яиц, имеет родительское стадо кур (ок. 6 тыс.) с яйценоскостью 210 яиц в год. Межколхозные ИПС действуют на основе договора, заключённого хозяйствами-совладельцами.

Закладка яиц в инкубаторы и вывод молодняка проводятся строго по графику. Реализуют молодняк в суточном возрасте или подращённым до 30, 60 или 90 суток, для чего при некоторых ИПС организуют цехи подращивания.

ИПС имеют инкубаторий, где размещают 2, 4, 6 или более инкубаторов, помещение для родительского стада, цехи выращивания молодняка, аварийную электростанцию (если нет резервной линии электропередачи), гараж, контору и др. вспомогат. помещения.

ИПС оказывают большое влияние на развитие птицеводства в обслуживаемых ими зонах. Специалисты ИПС помогают колхозам и совхозам в совершенствовании технологии произ-ва продуктов птицеводства, внедрении передового опыта и достижений науки.

И. В. Никулицкий, В. Ф. Щшорев.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД , инкубация (от лат. incubo, здесь - покоюсь), латентный период, промежуток времени от момента заражения до появления клинич. симптомов болезни. Для каждой инфекц. болезни И. п. имеет характерную продолжительность, хотя длительность его может колебаться в зависимости от количества микробов, проникших в организм, их болезнетворности, физ. состояния самого организма (предшествующие травмы-заболевания, голодание, недостаток витаминов), места проникновения инфекции в организм. Вакцинация, серопрофилактика и химиотерапия удлиняют И. п.
Продолжительность инкубационного периода для некоторых инфекционных болезней
Инфекционная болезнь

Продолжительность инкубационного периода (в сутках)
наиболее частая "средняя"

минимальная

максимальная
Бешенство

40

12

3-6 мес. (редко до года)
Ботулизм

12-24 часа

1-2 часа

1 (редко больше)
Бруцеллёз

14

7

20-30
Брюшной тиф

14

3-4

21
Ветряная оспа

11-14

10

21
Грипп

2

неск. часов

3
Дизентерия

3

2 часа

7
Дифтерия

5

2

7-10
Коклюш

7-9

2

14-15
Корь

8-10

7

17 и 21 (при введении сыворотки)
Малярия

10-15

6

31 (трёхдневная - иногда 7-11 мес.)
Паротит эпидемический (свинка) . .

11

9

21
Полиомиелит

7-14

3

35
Скарлатина

3-6

неск часов

7 - 12
Столбняк

7-14

1

40 (иногда при удалении осколков - неск. лет)
Сыпной тиф

12-14

6

20
Туляремия

8

1

21
Цереброспинальный менингит эпидемический

2-3

неск. часов

7
Ящур

4

2

6

При нек-рых инфекционных болезнях (корь, дифтерия и др.) в течение И. п. происходит выделение возбудителей в окружающую среду, что ведёт к заражению других лиц. Продолжительность И. п. важна для выявления источника инфекции, а иногда и для установления диагноза. Я. О. Ольшанский.

ИНКУБАЦИЯ в птицеводстве (от лат. incubatio - высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубац. аппаратов (бочки, погружённые в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкуби-рования И. не получала распространения. Только с кон. 19 - нач. 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. стала широко применяться в Европе и США и с сер. 20 в. является основным способом размножения с.-х. птицы. И. даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.

Во многих инкубаторно-птицеводче-ских станциях (ИПС) и специализированных х-вах применяется круглогодовая И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.

Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы - кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех И. зависит от инкубац. качеств яиц и режима инкубирования. Для И. отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определ. возраста (лес): куры 8-9, утки 6-7, гуси 9-10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52-53, индеек 70-90, уток 80-100, гусей 120-180, цесарок 40-45. Непригодны для И. яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковыс, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.

Продолжительность И. (в сутках) куриных яиц 20-22, утиных 27-28, индюшнных 26-28, гусиных 29-30. Главные физ. факторы режима И. - темп-pa, относит, влажность, хим. состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим ин-кубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при темп-ре 37,4-37,5 °С и влажности 54-55%; в последние дни темп-ру снижают до 36,9-37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: темп-ра в первые 8 дней 37,7-37,8 °С и влажность 52-56% ; затем темп-ру снижают до 37,4-37,5 °С и влажность до 47-48% ; в последние дни поддерживается темп-ра 36,9-37 °С, влажность повышают до 70-80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертик. положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей - в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматич. поворачиваются на 90°, что предупреждает присыха-ние эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодич. охлаждение яиц, что стимулирует окислит, процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1-2 дня до конца И. лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определ. линий или плем. групп перед переводом иа вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учёта происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим И. уточняют на основе биологич. контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.

Лит.: Отрыганьев Г. К., Xмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970. . В. Ф. Щигорев.

ИНКУБАЦИЯ ГРЕНЫ, оживление грены, выведение гусениц из яиц (грены) тутового шелкопряда в спец, оборудованных помещениях - инкубаториях, в к-рых искусственно создаются условия темп-ры, влажности воздуха, освещения, вентиляции, благоприятные для развития зародыша. См. Гренаж.

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ,выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди. Возможность искусств. осеменения икры открыта С. Якоби (1758, Германия), автором т. н. "мокрого" способа искусств. осеменения икры. Начало искусств, рыборазведению в России положено в 1854 В. П. Врасским, создавшим "сухой", или "русский", способ искусств, осеменения икры. Перед инкубацией икру осеменяют "мокрым", "сухим" или "полусухим" способами. При "русском" способе дозревшую икру и молоки "отцеживают" лёгкими нажимами пальцев на брюшко рыбы, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов, когда происходит оплодотворение. Инкубируют оплодотворённую икру в водоёме (внезаводской метод) или на рыбоводных заводах (заводской метод).

Внезаводским методом инкубируют клейкую икру весен-ненерестующих рыб (осетровых, карповых и др.), в отдельных случаях- икру осенненерестующих рыб (лососёвых) на субстрате (венички из можжевельника ели, отмытые Корневища ивы, тростника, корзины с ветками и т. п.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме. Субстрат с равномерно распределённой, прилипшей к нему икрой пр