БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

крепостей (Кольберг и др.), переправы войск через Неман и Вислу и др. В 1802 было создано инж. ведомство. В нач. 19 в. И. в. состояли из инж. и понтонного полков (по 6-10 рот). В 1816 введена батальонная организация И. в. из расчёта 1 инж. или 1 сапёрный батальон на каждый корпус. Во 2-й пол. 19 в. батальоны И. в. были объединены в бригады. В 1870 в России стали формироваться первые военно-походные телеграфные парки (впоследствии роты), в 1876- ж.-д. батальоны, в 1877 морские минные роты. В 1878 вводятся полевые инж. парки. Перед 1-й мировой войной 1914-18 И. в. рус. армии имели 39 сапёрных, 9 понтонных батальонов, 25 парков, 38 авиац. отрядов,7 воздухоплават. и 7 искровых рот, а также неск. запасных частей. И. в. других армий в то время включали: герм, армия -19 инж. батальонов, 1 ж.-д. полк и 1 ж.-д. роту; австр. армия -5 инж. полков: 2 инженерных и 1 пионерный (в составе по 5 батальонов), 1 ж.-д. и 1 телеграфный. В нач. 20 в. из И. в. русской и др. армий постепенно выделились части связи, ж.-д. войска, авиация, автомоб. и бронетанковые, прожекторные, хим. войска. В 19 в. И. в. наиболее крупных армий составляли ок. 2% их общего состава, в ходе 1-й мировой войны числ.И.в. возросла до 7 %, а к концу 1917 в англ., франц. и рус. армиях они составляли ок. 12%. Возрастание численности И. в. обусловливалось увеличением размаха операций и расширением масштабов инж. обеспечения боевых действий войск, а также появлением новых задач по инж. подготовке театров воен. действий и всей терр. страны в интересах ведения войны. Сов. И. в. создавались вместе с организацией Красной Армии. По штату 1918 в дивизиях предусматривалось иметь инж. батальон (1263 чел.), в стрелковых бригадах - сапёрную роту (361 чел.), в стрелковых полках - сапёрную команду (60 чел.). В 1919 были сформированы спец. инж. части (понтонные и элект-ротехнич. батальоны, отд. маскировочные роты). В ходе Гражд. войны за проявленный героизм более 100 воинов инж. частей были награждены орденами Красного Знамени. Руководство И.в. осуществляли инспектор инженеров при Полевом штабе Республики (с 1918 до кон. 1921 - А. П. Шошин), нач. инженеров фронтов, армий и дивиз. инженеры. Командные кадры готовились в Военно-инж. академии (возобновила занятия в 1918) в 3 школах и на 8 воен.-инженерных курсах. В 1921 численность И. в. составляла 2,7% состава Красной Армии, руководство ими было возложено на Гл. военно-инженерное управление (создано в июне 1918, но до 1921 ведало только инж. снабжением Красной Армии), должность инспектора инженеров упразднена.8 результате воен. реформы 1924-25 И. в. перешли на новые штаты, по к-рым корпуса имели сапёрные батальоны (2 сапёрные роты и инж. парк), дивизии - отд. сапёрную роту и инж. парк, стрелк. полки-инж. маскировочный взвод. В 1929 штатные инж. части и подразделения имелись во всех родах войск, И. в. постепенно стали оснащаться новой инж. техникой.

Большой опыт сов. И. в. получили в ходе советско-финл. войны 1939-40 при прорыве сильно укреплённой оборонит, полосы "линии Маннергейма" (см. "Маннергейма линия") и выполнении задач по инж. обеспечению наступат. операций Красной Армии.

К 1941 И. в. состояли из войсковых, армейских и окружных частей и подразделений, кроме того, имелись 2 батальона и 1 рота И. в. РВГК. В нач. 1941 окружные и армейские инж. части были переформированы в инж. и понтонные полки. В нач. Великой Отечеств, войны 1941-45 (окт. 1941) для проведения работ по инж. оборудованиюоборонит. рубежей началось формирование сапёрных армий (к янв. 1942 их было 10). В февр. 1942 5 сапёрных армий были расформированы, остальные подчинены фронтам, а позже также упразднены. С 1942 осн. формой организации И. в. РВГК стали инж. бригады (штурмовые, инженерно-сапёрные, пон-тонно-мостовые и др.), к-рые в 1944 были введены в состав фронтов и армий. В нояб. 1941 были созданы штаб инж. войск Красной Армии, штабы инж. войск во фронтах и армиях и учреждена должность начальника И. в. Красной Армии, к-рую занимали: с нояб. 1941- ген.-майор инж. войск Л. 3. Котляр, с апр. 1942- ген.-майор инж. войск М. П. Воробьёв. В войсках были учреждены должности зам. командующего фронтом (армией)- нач. инженерных войск фронта (армии). В ходе Великой Отечеств, войны И. в. строили укрепления, создавали заграждения, минировали местность, в наступат. операциях обеспечивали проведение манёвра войск, вели инж. разведку, проделывали проходы в минных полях врага, обеспечивали преодоление его инж. заграждений, форсирование водных преград, участвовали в штурме укреплений, городов, закрепляли захвач. территорию, участвовали в проведении контратак и контрударов. За большие заслуги в Великой Отечеств, войне св. 600 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза, 266 чел. награждены орденами Славы 3-х степеней. Многие части и соединения И. в. получили звание гвардейских. Нач. И. в. в послевоен. период были: до 1952- маршал инж. войск М. П. Воробьёв, с мая 1952- ген.-полк, (с 1961 маршал инж. войск) А. И. Прошляков; с февр. 1965- ген.-л. инж. войск (с 1966 ген.-полк.) В. К. Харченко.

В послевоен. период И. в. получили дальнейшее развитие, появились новые средства для проделывания проходов в заграждениях противника, высокопроизво-дит. дорожные и землеройные машины, быстровозводимые сборно-разборные фортификац. сооружения, совр. понтонные парки и самоходные переправочно-десантные средства, высокоэффективные средства заграждений и спец. машины для установки мин в ходе боевых действий. Большую работу И. в. проделали по очистке терр. страны от взрывоопасных предметов: выявили и уничтожили более 58 млн. мин и св. 122 млн. авиац. бомб и арт. снарядов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении этих работ, более 8 тыс. воинов И. в. награждены орденами и медалями Сов. Союза.

Увеличение объёма инж. работ в совр. бою и операции, необходимость резкого сокращения сроков их выполнения, быстрого устройства заграждений, укрытий от средств массового поражения предъявляют повыш. требования к И. в., роль их становится ещё более значительной. См. также Военно-инженерное искусство.

Лит.: Александров Е. В., Краткий исторический очерк развития инженерных войск русской армии, М., 1939; Военно-инженерное искусство и инженерные войска русской армии, Сб. ст., М., 1958; Инженерные войска в боях за Советскую Родину, М., 1970. Г. Ф. Сомойлович.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ для строительства, комплекс технич. и экономич. исследований района строительства с целью получения исходных данных, необходимых для разработки наиболее целесообразных технико-экономич. решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. И. и. предшествуют всем видам строительства: пром., жилищного, гражданского, гидротехнич., транспортного, дорожного и др. Характер И. и. изменяется в зависимости от вида строительства и степени изученности обследуемого р-на.

До технич. изысканий проводятся, как правило, экономич. исследования в целях выбора р-на (пункта) размещения объекта и экономич. обоснования намечаемого стр-ва. Напр., для нового пром. строительства, наряду с вопросами снабжения строит, объекта, изучается обеспеченность будущих предприятий рабочей силой, осн. материальными ресурсами (сырьём, топливом, энергией), выявляются возможности производств, кооперирования с др. предприятиями, использования существующих трансп. связей и т. п. Правильность выбора места стр-ва существенно облегчается, если на территории предварительно проведена районная планировка, требования которой должны учитываться при И. и.

Программа И. и. должна предусматривать интересы сохранения окружающей среды - продуктивности, чистоты и привлекательности природы - и обеспечивать предотвращение или сведение к минимуму того ущерба, который может быть ей нанесён как самими И. и., так и последующим строительством.

Комплекс технич. изысканий включает изучение топографич., геологич., гид-рологич. и метеорологич. условий р-на строительства, обследование месторождений местных строит, материалов, сбор исходных данных для составления проекта орг-ции строительства и смет, а также проведение необходимых согласований. Особый характер, ввиду большой протяжённости исследуемой зоны, имеют И. и. автодорожные, железнодорожные, для прокладки нефте- и газопроводов, линий связи и электропередачи (т. н. линейные изыскания). И. и. проводятся, как правило, в один этап, включающий получение исходных данных для разработки технич. проекта и рабочих чертежей. Для сложных в инженерном отношении объектов И. и. проводятся в два этапа на основе технич. заданий, в к-рых определяются основной состав, детальность и порядок проведения И. и. Изыскательские работы обычно выполняются проектным ин-том, осуществляющим проектирование объекта, с привлечением специализированных организаций.

В проведении изыскательских работ различают три периода: подготовит., полевой и камеральный. В подготовит, период собираются и изучаются необходимые данные по объекту и уточняется задание, выдаваемое изыскательской партии. В период полевых работ проводятся геодезич., топографич., буровые и др. работы. Камеральная обработка состоит в систематизации полевых материалов, составлении топографии, йланов, геологич. разрезов, гидрология., климатич. и др. характеристик р-на и строит, площадки. Ускорение, повышение качества и снижение стоимости И. и. достигаются при проведении их по единой методологии путём концентрации И. и. в крупных специализированных орг-циях, имеющих в своём составе постоянно действующие экспедиции и партии.

Важное значение имеет рациональная организация И. и. В СССР на И. и. ежегодно расходуется от 0,5 до 1% от общего объёма капитальных вложений.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 13. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения, М., 1970; Северьянов Н. Н., Агалина М. С., Справочник по инженерным изысканиям для строительства, 2 изд., М., 1963. В. М. Минц.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ЗАМОК в Ленинграде (до 1823 - Михайловский замок), памятник русской архитектуры. Построен в 1797-1800 арх. В. Ф. Бренной по проекту арх. В. И. Баженова как резиденция императора Павла I [где он был убит 12(24).3.1801]. И. з. - здание в стиле классицизма, квадратное в плане, с внутр. 8-угольным двором; в начале аллеи, ведущей к И. з.,- два 3-этажных павильона-караульни, построенных арх. В. И. Баженовым, с характерными для его сооружений округлыми в плане помещениями. В 1800 перед И. з. установлена конная статуя Петра I (бронза, 1743-44, скульптор Б. К. Растрелли). В 1948 от павильонов-караулен (от Инженерной улицы) до Манежной пл. проложена Кленовая аллея (арх. Н. В. Баранов и др.), расчищена от более поздней застройки и озеленена терр., прилегающая к И. з. с Ю. Илл. см. также т. 4, стр. 21, т. 7, стр. 213.

Инженерный замок. 1797 - 1800. Архитекторы В. И. Баженов, В. Ф. Бренна. Перед замком - памятник Петру I. Установлен в 1800. Скульптор Б. К. Растрелли.

Лит.: Памятники архитектуры Ленинграда, Л., 1958, с. 77-84.

ИНЖЕНЮ (франц. ingenue, букв.- наивная), актёрское амплуа: роли простодушных, наивных, обаятельных молодых девушек, наделённых глубиной чувств (И.-лирик, И.-драматйк), лукаво озорных, шаловливо кокетливых (И.-комик). К И. близки амплуа молодых героинь и субреток.

ИНЖИНАШ (кит. имя - Б у X э н-шан) (15.5.1837-22.2.1892), монгольский писатель. Род. в семье писателя Ванчинбала. До 34 лет был лояльным подданным Цинской империи, но усиление освободит, борьбы нар. масс обусловило перелом в его настроениях. Автор повести "Слезы красных", историч. романа о первых императорах Юаньской династии "Синяя книга" (т. 1-3; первые 8 глав написал отец И.; полностью опубл. в 1933 и 1957). Написал также бытовой роман "Одноэтажный павили-он" и его продолжение "Палата красных слез", в которых сказалось влияние китайского романа "Сон в красном тереме".

Лит.: Михайлов Г. И., Очерк истории современной монгольской литературы, М., 1955; Эрдэнэтогтох, Инжннаш, Хех хот, 1958.

ИНЖИР (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропич. плодовое дерево рода фикус, сем. тутовых. Вые. 4-8 м, диам. ствола 0,2 - 0,4 м. Корневая система мощная, разветвлённая. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3 - 7-лопастные, простые или цельные, с ниж. стороны опушённые. Плоды - мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия - разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И.- обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских - соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестич-ными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верх, части, женские (до 1500) - на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой - бластофагой (дл. 2,5 мм). У многих сортов И. соплодия - парте-нокарпные (развиваются без оплодотворения). Большая часть женских деревьев даёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й - с сер. августа до нояб. И. при обеспеченности почвы влагой без вреда переносит высокие летние темп-ры, довольно морозостоек (выдерживает темп-ры до -12 °С), к почвам не требователен, но лучше растёт и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести. Деревья живут 100 - 200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50 - 80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева.

И. дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Сев.-Зап. Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Ср. Азии и в Крыму. Культивируется во мн. странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР - в Азерб. ССР, Груз. ССР, Арм. ССР, Даг. АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Ср. Азии.

Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): Сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, Bi, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% Сахаров.

В СССР распространены сорта Смирнский 2, Калимирна, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадота, Адриатический и др. Размножают И. семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.

Лит.: НестеренкоГ. А. и Стребкова А. Д., Инжир, М., 1949; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958. А. Д. Стребкова.

ИНЗА, город (до 1946 - посёлок), центр Инзенского р-на Ульяновской обл. РСФСР, на р. Сюксюмка (басе. Суры). Узел ж.-д. линий на Ульяновск, Сызрань, Рузаевку. 19 тыс. жит. (1970). Диатомовый комбинат (выпускает тре-пельный изоляц. кирпич и др. изоляц. материалы); з-ды: деревообр., сухого и обезжиренного молока, крахмалопаточ-ный, мясокомбинат; ф-ка нетканых материалов. Лесокомбинат, химлесхоз.

ИНЗЕР, Большой Инзер, река в Башк. АССР, лев. приток р. Сим (басе, р. Белой). Дл. 307 км, пл. басе. 5380 км2. Берёт начало на зап. склонах Юж. Урала под названием Большой Инзер. В верховьях имеет характер горной реки, ниже долина реки расширяется и течение становится более спокойным. Питание гл. обр. снеговое Ср. годовой расход воды у дер. Азово 50,9 м3/сек. Замерзает в сер. ноября, вскрывается в сер. апреля. Гл. приток справа - Малый Инзер. Сплавная.

ИНЗЕР, посёлок гор. типа в Белорецком р-не Башк. АССР. Расположен близ слияния pp. Малый Инзер и Большой Инзер (басе. Камы). Конечная станция ж.-д. линии от Магнитогорска. Леспромхоз.

ИНИН город на С.-З. Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. См. Кулъджа.

ИНИЦИАЛ (от лат. initialis - начальный), 1) укрупнённая заглавная (начальная) буква какого-либо раздела в тексте рукописной или печатной книги. В рукописных книгах И. (т. н. буквицы) богато расцвечивались сложными орнаментами, украшались изображениями человеческих фигур и животных, жанровыми сценками. В совр. печатных книгах И. (иногда превращающиеся в иллюстрации) выполняются в технике гравюры.

Лит.: Gutbrod V., Die Initiale in Handschriften des achten bis dreizehnten Jahrhunderts, Stuttg., 1965.

ИНИЦИАТИВА (франц. initiative, от лат. initium - начало), почин, первый шаг в каком-либо деле, побуждение к началу какого-либо дела; способность к самостоят, активным действиям.

ИНИЦИАЦИИ (от лат. initiatio - совершение таинств, посвящение), распространённая в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин (см. Возрастные классы). И. имели целью подготовку молодёжи к производств., обществ, и семейной жизни и, как правило, сопровождались тренировкой, различными, часто мучительными испытаниями, операциями (обрезание, рубцевание, выбивание зубов и др.), посвящением в тайны и мифы племени. Нек-рые из обрядов И. впоследствии, после утраты первонач. значения, были передвинуты на более раннее время жизни. Пережитками И. являются: сохранившийся в исламе и иудаизме обычай обрезания, христ. крещение, возложение священного шнура у индуистов.

ИНИЦИИРОВАНИЕ (от лат. injicio- вбрасываю, вызываю, возбуждаю), возбуждение цепной хим. или ядерной реакции в результате внеш. воздействия на систему (удара, света, ионизирующей радиации, потока нейтронов и т. д.). В технике под И. понимают, в частности, возбуждение детонации взрывчатого вещества (ВВ) посредством взрыва небольшой навески инициирующего ВВ, чувствительного к искре или удару. Навеска инициирующего ВВ помещается в гильзу капсюля-детонатора или электродетонатора. Современные крупнодисперсные (игданиты, гранулиты, зерногранулиты) и водонаполненные (акватолы, ифзани-ты) пром. В В невосприимчивы к начальному воздействию (импульсу) обычного капсюля-детонатора; для их инициирования применяют промежуточный детонатор (напр., патрон аммонита или шашка тротила), чувствительный к капсюлю-детонатору и увеличивающий энергию начального импульса. См. также Цепные реакции, Ядерные цепные реакции.

ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, первичные взрывчатые вещества, химические соединения, легко взрывающиеся от удара, трения или пламени с выделением энергии, достаточной для возбужден