БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

pril, S. 67 - 84; Ehinger H., E. T. A. Hoffmann als Musiker und Musik-schriftsteller, Koln, 1954.

C. П. Гиждеу, С. А. Маркус.



ГОФМАН ФОН ФАЛЛЕРСЛЕБЕН(Hoffmann von Fallersleben) Август Генрих (2. 4. 1798, Фаллерслебен, - 19. 1. 1874, Корвей), немецкий поэт и учёный-филолог. Как поэт испытал влияние К. Т. Кернера, как филолог - бр. Я. и В. Гримм. В сб. "Неполитические песни" (ч. 1-2, 1840-41) подверг критике феод. порядки с позиций бурж. демократии. Идея единства Германии выражена в песне "Deutschland, Deutschland uber alles..." ("Германия, Германия превыше всего", 1841), позднее использованной реакцией в качестве национа-листич. гимна империалистич. Германии, а затем и фаш. "рейха". Науч. работы Г. фон Ф. посвящены истории нем. песни. Существ. значение имела публикация "Политические стихотворения из прошлого Германии" (1843). Автор популярных песен для детей.

Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1-8, В., 1890-93; Unpolitische Liederund Zeitgedichte, Lpz., 1953.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 2, М., 1967, с. 111, 217, 592; История немецкой литературы, т. 3, М., 1966, с. 426-430; Neef Th., Hoffmann von FallersJeben als vaterlandischer und politischer Dichter, Munster, 1912; Sturm W., Hoffmann von Fallersleben, "Das Wort", Moskau. 1939, № 3; Drei Dichter von 1848, Rudolstadt, 1948. С. В. Typaeв.







0713.htm
ГРАЖДАНЕ в праве, см. Гражданство, Дееспособность, Правоспособность, Субъект права.



"ГРАЖДАНИН", русская политическая и литературная газета-журнал; издавался в Петербурге в 1872-1914 (с перерывом в 1880-81). Основатель-кн. В. П. Мещерский. Выходил еженедельно или 2 раза в неделю, в 1887-1914 ежедневно. "Г." оказывал нек-рое влияние на политику правительства. Придерживался монархич. ориентации, выступал против прогресс. печати и революц. движения. С нач. 1873 до апр. 1874 "Г." редактировал Ф. М. Достоевский (с 1873 публиковал в нём "Дневник писателя"). В этот период в "Г." сотрудничали К, П. Победоносцев (позднее обер-прокурор Синода), в критико-библиографич. отделе- Н. Н. Страхов. В разные годы в "Г." появлялись произв. А. Ф. Писемского, Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, А. Н. Апухтина, Вас. И. Немировича-Данченко и др.

Лит.: Мещерский В. П., Мои воспоминания, ч. 2, СПБ, 1898, с. 157-82. 288-90. 311; Виноградов В. В., Ф. М. Достоевский как редактор "Гражданина" и как автор анонимных фельетонов в нем, в его кн.: Проблема авторства и теория стилей, М., 1961.



ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ, отрасль нар. х-ва, обслуживающая потребности нар. х-ва и населения в возд. перевозках; используется для авиахим. защиты с.-х. растений от вредителей, аэрофотосъёмки местности, разведки ценных ископаемых и производства ряда др. работ, заменяя наземную технику. Г. а. располагает парком самолётов и вертолётов, сетью воздушных линий, аэропортов, аэродромов с системой технич. сооружений, радио- и метеостанциями, заводами и ремонтно-технич. базами, науч.-исследоват. учреждениями, уч. заведениями.

В СССР Г. а. (Аэрофлот) начала своё развитие с 1923 (создание Всеросс. об-ва добровольного возд. флота "Добролёт"). Объединяется Мин-вом гражд. авиации СССР (созд. в 1964). Выполняет крупные транспортные работы, обслуживает с. х-во по защите от вредителей, сорняков, болезней с.-х. растений, по подкармливанию растений минеральными удобрениями. При её помощи изучают лесные массивы и осуществляют их охрану от пожаров и вредителей. Г. а. участвует в освоении р-нов Крайнего Севера; ведёт разведку льдов в бассейне Сев. Ледовитого ок.; обслуживает рыбные и зверобойные промыслы; оказывает помощь в проведении различных науч.-изыскат. и исследоват. работ; ведёт аэрофотосъёмку местности; помогает в прокладке нефте- и газопроводов, в стр-ве различных пром. объектов. Большое значение приобрела санитарная авиация. См. Авиация, Авиация санитарная, Воздушный транспорт.

Лит.: Гражданская авиация СССР. 1917- 1967, М., 1968. В. Я. Шапошников.

"ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ", ежемесячный массово-производств. журнал, орган Мин-ва гражд. авиации СССР. Осн. в 1931 (в 1941-54 не выходил). Издаётся в Москве. Освещает вопросы развития возд. транспорта, экономики и технич. прогресса гражд. авиации, применения авиации в нар. х-ве, пропагандирует опыт передовых коллективов, новаторов про-из-ва. Тираж (1971) 110 тыс. экз.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, организованная вооружённая борьба за гос. власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. В классово-антагонистич. обществе Г. в. представляет "...естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 133).

Г. в. вырастают на почве социальных кризисов, когда гос. власть уже не в состоянии "умерять столкновения" враждебных классов, подавлять своими "законными" средствами классовых противников существующей политич. и обществ. системы (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 170; В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 6-7). Условия, порождающие Г. в., определяются расстановкой классовых сил внутри страны и на между-нар. арене, и поэтому Г. в. могут сочетаться с войнами между гос-вами, с борьбой против иностр. интервенции и нац.-освободит. борьбой. Для эпох социальной революции характерны Г. в., в к-рых воюющими сторонами являются прогрессивные и реакц. классы, угнетённые и угнетатели. По объективной роли в истории такие войны выступают как необходимое средство достижения политич. целей революции либо путём восстаний угнетённых классов, борющихся за своё социальное освобождение, либо же путём подавления контрреволюц. мятежей (напр., Вандея 1793 во Франции), направленных на реставрацию отживших обществ. отношений и возврат к власти реакц. классов. В антагонистич. обществ. формациях бывают, однако, и такие Г. в., в к-рых друг другу противостоят различные группировки господств. классов (напр., Г. в. периода падения Римской республики, Алой и Белой розы война в Англии).

Ист. типы и формы Г. в. многообразны: восстания рабов, крест. войны, партиз. войны, вооружённая борьба народа против пр-ва и т. п. Для эпохи пролет. революции характерно, как указывал В. И. Ленин, появление более высоких и сложных форм "... продолжительной, охватывающей всю страну гражданской войны, т. е. вооруженной борьбы между двумя частями народа" (там же, т. 14, с. 11). В таких войнах происходит, как правило, разделение терр. гoc-ва между воюющими сторонами, каждая из к-рых имеет свой аппарат для ведения воен. действий, орг-ции армии, политич. управления (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20). Специфич. особенности Г. в. по сравнению с войнами между гос-вами нашли отражение в разработке тактики Г. в., подчинённой решению задач политич., классовой борьбы.

Насильств. свержение народом реакц. пр-ва является справедливым актом. Право народа на вооруж. борьбу против антинар. пр-ва отстаивали в 18 в. представители мелкобурж. и бурж. демократии и утопич. коммунисты (Ж. Ж. Руссо, К. Гельвеций, Т. Джефферсон, Г. Мабли и др.). Это право было юридически оформлено в ряде документов эпохи бурж. революций (напр., в амер. Декларации независимости).

В совр. эпоху последовательным защитником Г. в. за освобождение трудящихся от всякого гнёта выступает междунар. рабочий класс, его коммунистич. авангард. Вместе с тем марксизм отвергает требование Г. в. "при любых условиях", выдвигаемое доктринёрами и догматиками, бланкизмом, "левым" ревизионизмом. Рабочий класс заинтересован в свержении господства монополистич. капитала и подавлении сопротивления контрреволюц. сил, не доводя дела до Г. в. Но возникновение её зависит от силы сопротивления реакц. классов, к-рые обыкновенно первыми прибегают к Г. в. (см. В. И. Ленин, там же, т. 11, с. 123). В таких условиях завоевать власть, подавить контрреволюц. мятежи можно лишь организованной вооруж. борьбой рабочего класса и его союзников. С усилением репрессивного военно-полицейского аппарата, ростом милитаризма в капита-листич. странах, развитием воен. техники успех в Г. в. в решающей степени зависит от организованности нар. масс и перехода войск на сторону революции.

Осуществление социалистич. революции не связано раз и навсегда с к.-л. определённой формой борьбы. Те или иные формы борьбы в революции становятся главными в зависимости от конкретно-ист. обстановки, соотношения классовых сил внутри страны и на мировой арене. В СССР и нек-рых др. странах диктатура пролетариата утвердилась в результате Г. в. Однако в ряде др. социалистич. стран рабочий класс установил свою власть без Г. в. В совр. условиях в ряде капиталистич. стран рабочий класс имеет возможность осуществить революц. преобразование общества без Г. в., иными средствами классовой борьбы, подавления сопротивления монополистич. буржуазии. Это не исключает того, что с изменением конкретной ситуации в той или иной стране Г. в. может стать на определённом этапе гл. формой борьбы за социализм.

Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 17; его же. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., там же, т. 7; Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, там же; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; Ленин В. И., Военная программа пролетарской революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; его же, Детская болезнь "левизны"в коммунизме, там же, т. 41; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34; его же, Партизанская война, там же, т. 14; его же, Русская революция и гражданская война, там же, т. 34; его же, Уроки московского восстания, там же, т. 13; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1969; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969.

Е. Г. Панфилов.



ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861 -65 и Реконструкция Юга, гражданская война в США явилась закономерным результатом резкого обострения экономич. и политич. противоречий между капиталистич. Севером и рабовладельч. Югом, носивших антаго-нистич. характер.

К сер. 50-х гг. 19 в. в США начала складываться революц. ситуация. Всё более очевидной становилась неизбежность перерастания противоречий двух социальных систем в вооруж. борьбу за власть, за победу одной из социальных систем в нац. масштабе. Рабство превратилось в гл. тормоз на пути развития капитализма в США, и необходимость его уничтожения стала неизбежной. Гражд. война в Канзасе (1854-56), восстание Джона Брауна в 1859, усиление движения за уничтожение рабства (см. Аболиционизм) - всё это свидетельствовало о приближении острого конфликта.

В 1860 президентом США был избран кандидат Республиканской партии А. Линкольн. Для Демократической партии, в к-рой было очень сильно влияние рабовладельцев, это означало потерю власти в нац. масштабе. В ответ на избрание Линкольна рабовладельцы объявили о выходе южных рабовладельч. штатов из Союза штатов и начали подготовку к гражд. войне. В февр. 1861 в Монтгомери (шт. Алабама) была создана Конфедерация рабовладельч. штатов, в к-рую вошло 11 из 34 штатов США. В апр. 1861 войска Конфедерации подняли мятеж и захватили форты и арсеналы на Ю., где ещё в период президентства Дж. Бьюкенена была сосредоточена осн. масса вооружения и боеприпасов. Только Форт-Самтер в Юж. Каролине оказал двухдневное сопротивление, но 14 апр. капитулировал.

Театр воен. действий представлял огромную территорию, ограниченную с С. и 3. pp. Потомак, Огайо, Миссури, с В.- Атлантическим ок., а с Ю.- Мексиканским зал. Сев. штаты имели нас. 22 млн. чел., были покрыты густой сетью жел. дорог и обладали развитой пром-стью (почти вся металлургич., текст. и оружейная). На терр. Юж. штатов проживало ок. 9 млн. чел., в т. ч. 4 млн. рабов-негров. Значит. часть населения Юж. штатов не поддерживала мятежников. Юг не имел необходимой экономич. базы для ведения длит. войны. Городов и жел. дорог на Ю. было значительно меньше, чем на С. Боевые действия велись гл. обр. вдоль жел. дорог и рек, облегчавших переброску и снабжение войск.

Численность регулярных войск США составляла лишь 14-16 тыс. чел., к-рые были разбросаны по зап. границам, использовались главным образом для усмирения индейцев и серьёзной боевой силы не представляли. В нач. войны значит. часть офицеров - выходцев из рабовладельч. семей - перешла на сторону конфедератов, в т. ч. способный ген. Р. Ли, ставший главнокомандующим армией южан. С нач. войны президент Линкольн объявил набор 75 тыс. добровольцев, в последующем была введена воинская повинность. В свою очередь президент Конфедерации Дж. Дейвис призвал в нач. войны в армию 100 тыс. чел. Всего за войну в армию Севера было призвано 2,7 млн., в армию Юга - 1,1 млн. чел. Осн. соединением была пех. дивизия из 3 бригад по 2 полка (в полку 10 рот по 80-100 чел.), 2-3 дивизии сводились в корпус, 2-5 корпусов объединялись в армию.

План войны рабовладельцев Юга носил авантюристич. характер и был рассчитан на использование внезапности и помощь со стороны Великобритании и Франции. Предполагалось быстро овладеть шт. Миссури, Теннесси, Виргиния, затем нанести удар на Вашингтон и вынудить пр-во принять условия рабовладельцев. План северян носил пассивно-оборонит. характер. Намечалось первоначально, ограничиваясь обороной, вести частные операции, в к-рых постепенно готовить формируемые войска к наступат. действиям.

Главным в гражд. войне был вопрос о рабстве. Мятежники-рабовладельцы стремились сохранить рабство как социальную систему, распространить его на всю терр. США и в будущем даже на страны Юж. Америки. Пр-во Линкольна в нач. войны видело свою осн. задачу в восстановлении Союза и в предотвращении распространения рабства на новые территории.

На 1-м этапе войны (1861-62) Север потерпел ряд тяжёлых поражений. Боевые действия главных сил в 1-й период развернулись на направлении Вашингтон - Ричмонд. В середине июля 1861 35-тыс. армия северян во главе с ген. И. Мак-Доуэллом вторглась в пределы шт. Виргиния и достигла р. Бул-Ран, куда одновременно подошла 31-тыс. армия южан под команд, ген. Ли. В сражении при Манассасе (или Бул-Ран) 21 июля плохо вооружённые и обученные войска северян были разбиты и в беспорядке отошли на Вашингтон. Однако южане не использовали успех. Командование северян осн. внимание направило на формирование большой армии и создание оборонит. сооружений. Был разработан новый стратегич. план ("Анаконда-план"), предусматривавший создание силами армии и флота кольца вокруг Юж. штатов, к-рое предполагалось постепенно сжимать вплоть до окончат. подавления мятежников. Маркс и Энгельс подвергли идею этого плана суровой критике, охарактеризовав её как "...возрождение... так называемой „кордонной системы", которая с таким большим упрямством и всегда так неудачно применялась в 1792-1797 гг. против французов" (Соч., 2 изд., т. 15, с. 505- 506). Они считали, что гл. удар необходимо нанести по шт. Джорджия. Захват Джорджии привёл бы к рассечению терр. Конфедерации на две изолированные части, лишил бы Конфедерацию эконо-мич. ресурсов и поднял на борьбу 500 тыс. негров-рабов Джорджии (см. там же, с. 506-07).

В апр. 1862 100-тыс. армия северян под команд. бездарного ген. Дж. Мак-Клеллана вновь предприняла попытку овладеть Ричмондом, нанося удар от Форт-Монро, но на подступах к столице Юж. штатов встретила хорошо подготовленную систему инж. укреплений. В сражении 26 июня - 2 июля на р. Чикахо-мини (восточнее Ричмонда) с 80-тыс. армией южан северяне потерпели поражение и отступили к Вашингтону. В сент. 1862 ген. Ли предпринял попытку овладеть Вашингтоном, но после первоначального успеха (т. н. 2-е сражение при Манассасе или Бул-Ран 30 авг.) не смог добиться победы при Антьетаме (16-17 сент.) и был вынужден отойти за р. Потомак. Попытка северян перейти в новое наступление на Ричмонд также была неудачна: 11-13 дек. их Потомакская армия ген. Дж. Хукера потерпела поражение при Фредериксберге. В июне-нояб. 1862 командование южан предприняло неск. рейдов конницей Т. Джэксона и А. Стюарта для ударов по противнику с тыла, но ожидаемых результатов эти рейды не дали.

На 3. и Ю. в долине Миссисипи воен. действия носили частный характер. Войска северян под команд. ген. У. Гранта и Б. Батлера при поддержке эскадры адм. Д. Фаррагута заняли Мемфис, Коринф и Нов. Орлеан. Важное значение имела успешная блокада юж. портов флотом северян, благодаря чему Конфедерация была лишена связи с Великобританией и Францией. Действия крейсеров южан ("Алабама" и др.) нанесли существ. ущерб торг. флоту северян, но серьёзного влияния на ход войны не оказали.

Успехи мятежников отчасти объяснялись тем, что они были лучше подготовлены к войне. Но гл. причина воен. поражений северян заключалась в том, что буржуазия Севера боялась опереться на широкие нар. массы в борьбе с рабовладельцами. Влиятельные бурж. круги Севера продолжали поиски путей компромиссного решения конфликта. Это была и с военной и с политич. точки зрения совершенно бесперспективная политика. К. Маркс, отмечая решительный характер требований нар. масс Севера о переходе к революц. методам ведения войны, писал: "Если Линкольн не уступит (а он уступит), то произойдет революция" (там же, т. 30, с. 222). Маркс выражал твёрдую уверенность в том, что "...ведение войны по-революционному - еще впереди" (там же, т. 15, с. 542). Предвидение Маркса полностью оправдалось. Под давлением нар. масс и воен. неудач конгресс в 1862 осуществил ряд мер с целью перехода к революц. методам ведения войны. Был издан закон о конфискации имущества мятежников, введена смертная казнь за измену США. Особо важное значение имел закон о гомстедах (см. Гомстед-акт), принятый 20 мая 1862, и вступившая в действие 1 января 1863 прокламация Линкольна об освобождении негров-рабов в мятежных штатах. Рабы освобождались без выкупа, но и без земли.

С 1863 начался новый этап войны, к-рый характеризовался важными изменениями во всём ходе политич. жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии. В Сев. штатах возросла политич. активность нар. масс, был нанесён ряд серьёзных ударов по контрреволюц. силам. Федеральная ар