БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

917-29; Pokorny J., Indogermanisches etymolo-gisches Worterbuch, Bd 1 - 2, Bern - Munch., [1959 - 69]; Walde A., Vergleichendes Worterbuch der indogermanischen Sprachen, Bd 1 - 3, Hrsg. von J. Pokorny, B. - Lpz., 1926 - 32; Watkins C., Indogermanische Grammatik, Bd 3 - Formenlehre, Tl 1, Hdlb., 1969. В. Н. Топоров.

ИНДО-ЗАПАДНО -ТИХООКЕАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Индо-Вестпацифическая область, самая обширная зоогеографическая область Мирового океана; охватывает донную фауну материковой отмели и побережья островов тропич. зоны Индийского ок. и зап. части Тихого ок. Одна из областей Тропического царства. И.-З.-Т. о. простирается от вост. берега Африки и Красного м. на В. до крайних о-вов Микронезии, Меланезии, Полинезии и Индонезии, на С. - до берегов Кореи, Юж. Японии и Гавайских о-вов и на Ю. - до юж. оконечности Африки, зал. Шарк на зап. побережье Австралии и до Сиднея на её вост. берегу.

Совр. условия обитания, как и в прошлом, особенно благоприятны для развития жизни: высокая темп-pa воды (27-28 °С, в крайних районах не ниже 24 °С) почти постоянна в течение всего года; неизменен 12-часовой ритм смены дня и ночи; в году только два сезона - зимний сухой и летний дождливый, связанные с переменой направления муссонов; большое разнообразие экологических ниш, обусловленное сильно изрезанной береговой линией (обилие заливов, бухт,проливов, о-вов и архипелагов). Всё это способствовало развитию в И.-З.-Т. о. необычайно богатой и разнообразной фауны, с к-рой по богатству видов и обилию эн-демичных семейств и родов не может сравниться ни одна пз др. мор. фаун.

Из беспозвоночных преимущественное развитие здесь получили: шестилучевые кораллы, образующие коралловые рифы, сверлящие губки, камнеточцы, замурованные в толще кораллового рифа черви (полихеты, сипункулиды), усоногие ракообразные, причудливые крабы, плоские, как бумага (из рода Percnon), или с мощными клешнями, закрывающими отверстие входа в пустоты и каналы рифа, где они обитают; из позвоночных - коралловые рыбки-попугаи, разгрызающие кораллы, чтобы добыть обитающих в толще рифа животных, к-рыми они питаются. Наиболее богато здесь представлена и мангровая растительность (см. Мангровые леса), среди к-рой обитают устрицы (Ostrea glomerata), прикрепляющиеся к ветвям деревьев, разнообразные крабы (Pachygrapsus и др.), рыбки-прыгуны (Periophthal-midae) и нек-рые морские обитатели, вышедшие на сушу и приспособившиеся к наземному образу жизни.

Очень слабые изменения климата с древнейших времён и сохранение тропич. климата даже в ледниковый период обусловили сохранение древних форм. Здесь сохранилось много "живых ископаемых" - представителей давно вымерших групп, процветавших в мезозое и даже в палеозое. Таковы мечехвосты, к-рых здесь 3 вида (из 2 родов), четырёхжабер-ные головоногие моллюски сем. наутилид, неск. видов осьминогов-корабликов (Аг-gonauta), плеченогие сем. Linguliidae (неск. видов из рода Lingula, известного с ордовика), наиболее примитивные представители моллюсков (родов Pleurotomaria и Neotrigonia), усоногих раков (Mitella mitella), бесчерепных и др.; среди иглокожих имеются виды из родов, процветавших в юре и в основном вымерших; из позвоночных - знаменитая латимерия. Многие морские беспозвоночные, преим. эндемики И.-З.-Т. о., перешли к жизни на суше и только в период размножения для развития яиц и личинок возвращаются в море (напр., десятиногий рак - пальмовый вор).

Илл. см. на вклейке к стр. 232.

Е. Ф. Гурьянова.

ИНДОИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ, особая ветвь индоевропейской семьи языков, включающая индийские (индо-арийские), иранские и дардские языки. Объединение этих трёх групп языков в особую ветвь мотивируется наличием несомненной индоиранской языковой общности, предшествовавшей вычленению отд. групп и сохранявшей ряд весьма существенных архаизмов индоевроп. эпохи. Возможно, что первоначальное ядро этой общности сложилось ещё в южнорус. степях (следы контактов с финно-уграми, имевшие место скорее всего к северу от Каспия) и продолжало развиваться в период расселения в Ср. Азии или па смежных территориях. Наличие индоиранской языковой и культурной общности подтверждается данными сравнительно-исторической грамматики и лексики этих языков, включающей целый ряд одинаковых элементов, обозначающих ключевые понятия индоиран. культуры, религии, социальных установлений, именослова^ том числе самоназвание *агуа- "арии", материальной культуры и т. д. Миграция предков индоарийских племён в Индию привела к обособлению индоарийских и иран. племён и соответствующих диалектов (данные об арийцах в Передней Азии начиная с сер. 2-го тыс. до н. э.). Современным И. я. в целом присущ ряд общих тенденций к утрате флективного склонения, к выработке аналитич. форм в склонении и спряжении, к развитию эргативности, к более фиксированному порядку слов в предложении и т. д. Совр. И. я. распространены в Индии, Пакистане, Непале, на Цейлоне (индоарийские), в Иране, Афганистане, Пакистане (зап. часть), Ираке (сев. р-ны), Турции (вост. часть), СССР (Таджикистан, Кавказ). См. Индоевропейские языки, Индийские (индоарийские) языки.

Лит.: Зограф Г. А., Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала, М., I960; Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; его же, Иранские языки, М., 1963; Эдельман Д. И., Дардские языки, М., 1965; ГрантовскийЭ.А., Ранняя история иранских племен Передней Азии, М., 1970; Grierson G. A., Linguistic survey of India, v. 1 - 11, Calcutta, 1903 - 28; Grundriss der iranischen Philo-logie, Bd 1-2, Stras., 1895-1904; Handbuch der Orientalistik, 1 Abt., Bd 4, Iranistik, Abschnitt 1, Linguistik, Leiden - Koln, 1958; Morgenstierne G., Indo-Iranian frontier languages, v. 1 - 3, Oslo, 1929 - 56.

В. Н. Топоров.

ИНДОКИТАЙ, полуостров на Ю.-В. Азии. Омывается на 3. Бенгальским зал., Андаманским м. и Малаккским прол.; на В. - Южно-Китайским м. и его заливами, главные из к-рых Сиамский и Бакбо (Тонкинский). Сев. границу условно проводят по прямой от дельты Ганга и Брахмапутры к дельте р. Хонгха. Пл. ок. 2 млн. км2. На терр. И. расположены Таиланд, Камбоджа, большая часть терр. Бирмы, Малайзии, Лаоса и Вьетнама, небольшая часть гос-ва Бангладеш. Берега на В. слабо расчленены, на 3.- много неглубоких заливов, полуостровов, прибрежных островов (о-ва Москос, Мьей и др.). (Карту см. на вклейке к стр. 240.)

Рельеф. С С. на Ю. протягиваются три крупные горные системы - Араканские горы (Ракхайн), Тенассерим (Танинтайи) и Аннамские горы (Чыонгшон), разделённые обширными низменностями и равнинами (Иравадийская равнина, Менамская низменность, Камбоджийская равнина), плато (Корат) и нагорьями (Шанское нагорье и др.). Наибольшие высоты на С.-З. (г. Виктория, 3053 м), в остальных частях полуострова преобладает среднегорный и низкогорный рельеф. Араканские горы, расположенные на 3. И., преим. сред-невысотные параллельные хребты, разделённые глубокими эрозионно-тектони-ческими долинами. Горы центр, и вост. частей И. имеют более сглаженный рельеф со ступенчатыми склонами, обусловленными сбросовой тектоникой. Шанское нагорье характеризуется плоскими водоразделами, расчленёнными глубокими долинами. Широко развит карст. Низменности сложены преим. аллювиальными, а также озёрными отложениями, иногда (гл. обр. в Бирме) осложнены низкогорными хребтами и отд. останцами.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Большая часть И. занята палеозойскими и мезозойскими складчатыми системами и Индосинийским срединным массивом, к-рый они опоясывают с 3. и В.; меньшая зап. часть (Центр, и Зап. Бирма, Вост. Пакистан) относится к области кайнозойской складчатости. Центральная и юго-вост. части п-ова занимает Индосинийский срединный массив, состоящий из ряда блоков, разделённых разломами. В вост. блоке обнажены докембрийские образования фундамента. Большая часть массива перекрыта пологозалегающими палеозойскими и мезозойскими континентальными и морскими отложениями чехла. С 3. (Бир-манско-Малайская зона) и С.-В. (Сев.-Вьетнамская зона) Индосинийский массив обрамляют складчатые сооружения. Позднедокембрийские, палеозойские и триасовые породы Бирманско-Малайской зоны характеризуются однообразным терригенно-карбонатным составом. Палеозойские и нижнемезозойские образования Сев.-Вьетнамской зоны фациально разнообразны. В среднем карбоне здесь произошли интенсивные тектонические движения, сопровождавшиеся гранитоидным магматизмом. Созданные этими движениями герцинские структуры обнажены по периферии Индосинийского массива. Несогласно на них залегают верхнепалеозойские и триасовые толщи морских и континентальных отложений. В конце триаса - начале юры геосинклинальное развитие завершилось поднятиями и внедрением гранитов.С этого времени началось формирование юрских и меловых континентальных впадин. В кайнозое произошли излияния эффузивов (гл.обр. базальтов) и образовались Меконгская, Менамская, Ханойская и др. наложенные депрессии, заполненные аллювием большой мощности. К 3. от системы палеозойских и раннемезозойских складок в Центр, и Зап. Бирме располагается зона кайнозойской складчатости. Она включает Иравадийский, Предараканский прогибы и разделяющий их антиклинорий Араканских гор. Прогибы заполнены слабодислоцированными кайнозойскими отложениями. Антиклинорий сложен перемятыми мезозойскими эффузивно-осадочными толщами, известны интрузии гипербазитов и диоритов.

В палеоген-неогеновых отложениях обоих прогибов области кайнозойской складчатости имеются крупные залежи нефти. В И. находятся крупнейшие в мире месторождения олова и вольфрама (юж. часть Вост. Бирмы, Зап. Таиланд и Малайзия), связанные с поясом юрских гранитов, протягивающимся почти на 3000 км. Значительны запасы свинца и цинка, месторождения к-рых, так же как и месторождения меди, связаны с позднепалеозойскими и триасовыми гранитоидами (Бирма и Лаос). В корах выветривания сосредоточены месторождения никеля (Бирма) и бокситов (Малайзия). Многочисленны месторождения железных руд разных типов. На С. Бирмы находятся старинные копи (рубины, сапфиры). Имеются мелкие месторождения золота. К мезо-кайнозойским отложениям приурочены месторождения угля. Разнообразны и богаты по нек-рым видам полезные ископаемые ДРВ (см. Вьетнам).

Климат большей части И. субэкваториальный, к Ю. от 10° с. ш.- экваториальный. В условиях субэкваториального климата отмечаются сезонные колебания темп-ры и осадков, муссонная циркуляция воздушных масс. На низменностях ср. темп-pa янв. 20, 26 "С. апреля (самый жаркий месяц) 30, 31 °С, июля 27, 29 °С. В горах темп-pa понижается до 15 °С в янв. и до 24, 25 оС в июле. На севере И. в гребневой части гор местами наблюдаются заморозки и снегопады. Гл. массу осадков приносят летние юго-зап. муссоны, поэтому наибольшее кол-во осадков (2500-5000 мм в год) выпадает на зап. побережье и на зап. наветренных склонах гор. На внутр. равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1300-2200 мм, а местами (напр., в ряде р-нов Бирмы) составляет менее 1000 мм в год. На вост. побережье И., в результате действия сев.-вост. муссона, годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень. В межгорных котловинах центр. И. и на прилегающих к ним склонах гор отчётливо выражен засушливый зимний сезон. В р-нах экваториального климата характерны постоянные высокие темп-ры (на равнинах 25, 28 "С, в горах 18, 21 °С) и значительные количества осадков (2500-3000 мм в год).

Внутренние воды. Речная сеть густая, большинство рек многоводно. Отмечаются сезонные колебания уровней с резким повышением их летом, под влиянием муссонных дождей. Наиболее крупные реки - Меконг, Салуин, Иравади -берут начало на Тибетском нагорье, имеют обширные бассейны, характеризуются снегово-дождевым питанием. В верховьях реки текут в узких глубоких каньонах, порожисты, среднее и особенно нижнее течение спокойно, реки имеют преим. равнинный характер, в устьях образуют обширные дельты, ежегодно выдвигающиеся в море. Другие реки (в т. ч. крупная р. Менам-Чао-Пря) имеют дождевое питание. Озёра многочисленны,тек-тонич. или реликтового происхождения (остатки мор. заливов), но крупных мало (Тонлесап в Камбодже, Инле в Бирме, на п-ове Малакка в Таиланде).

Основные типы ландшафтов. В наиболее увлажнённых горных р-нах зап. И. развиты вечнозелёные тропич. леса очень сложного видового состава с господством диптерокарповых, пальм, фикусов, бамбуков, древовидных папоротников на латеритных и красно-бурых лесных почвах. Местами вдоль мор. берегов и в дельтах рек - мангровые леса. В горах внутр. р-нов И. преобладают листопадные тропич. леса разнообразного состава и вечнозелёные жестколистные леса и кустарники на красно-бурых лесных почвах. На С. на вые. 700-800 м тропич. виды заменяются субтропич. и бореальными (вечнозелёные дубы, каштаны, сосны и др.), на Ю. граница их распространения выше. На равнинах и в замкнутых котловинах господствуют красные и красно-бурые почвы саванн, среди жестколистного травяного покрова к-рых поднимаются отд. низкорослые деревья и кустарники. Животный мир разнообразен. Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны, индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, белки-летяги. Богато и обильно представлена фауна птиц: райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры и др.; в дельтах рек - цапли, аисты, фламинго и др. Из земноводных распространены крокодилы. Много змей (в т. ч. ядовитых).

Об экономике И. см. в статьях Бирма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд.

Илл. см. на вклейке, табл. XII (стр. 208-209).

Лит.: Витвицкий Г. Н., Климаты зарубежной Азии, М., 1960; Геология Юго-Восточной Азии. Индокитай, Л., 1969; Куракова Л. И., Бирма. Природные районы и ландшафты, М., 1967; Пендлтон Р. Л., География Таиланда, пер. с англ., М., 1966; Фридланд В. М., Природа Северного Вьетнама, М., 1961; Щеглова Т. Н., Вьетнам, М., 1957. Н. В. Александровская, Н. М. Казакова, Е. С. Постельников.

ИНДОКИТАЙ ФРАНЦУЗСКИЙ, с 80-х гг. 19 в. до 2-й пол. 40-х гг. 20 в. название французских колон, владений, расположенных в вост. части Индокитайского п-ова и включавших терр. Вьетнама (протектораты Аннам и Тонкий, колония Кохинхина), Камбоджи, а также Лаоса (с 90-х гг. 19 в.). В результате Августовской революции 1945 во Вьетнаме было свергнуто господство империалистов в этой стране; в 1953 суверенным гос-вом стала Камбоджа, в 1954 - Лаос.




1017.htm
ИНДОЛ (2,3-бензопиррол), бесцветные кристаллы с неприятным запахом; tпл., 52 °С, tкип 250С. И. растворим в горячей воде и органич. растворителях; содержится в каменноугольной смоле, из к-рой его выделяют в виде солей щелочных металлов, а также в нек-рых эфирных маслах (напр., в масле жасмина); наряду со скатолом (3-метилиндолом) И. найден в кишечнике человека и млекопитающих. Многие производные И. обладают био-логич. активностью, напр. 3-индолилук-сусная к-та (гетероауксин А - ростовое вещество; см. Ауксины), серотонин, резерпин. И. служит исходным сырьём для синтеза гетероауксина, триптофана', используется в парфюмерной пром-сти (он улучшает и усиливает запах цветочных эссенций).

ИНДОЛОГИЯ индианистика, комплекс дисциплин, связанных с изучением истории народов Индостана, их культурного наследия, идеологич. воззрений, лит-ры, искусства и языков, а в новейшее время - также экономич., социальных и политич, проблем Индии. И. сформировалась в Европе в нач. 19 в., но интерес европ. народов к Индии восходит к античности (Мегасфен, Арри-ан и др.). В ср. века описания Индии дают кит. паломники (Фа Сянь, 5 в.; Сюань-Цзан, 7 в.) и арабоязычные учёные (особенно хорезмиец Бируни, 11 в.), позднее - европ.путешественники (Марко Поло, кон. 13 в.; Афанасий Никитин, 15 в.,и др.). Открытие морского пути в Индию и начало европ. колонизации привело в страну в 16-18 вв. большое число христианских миссионеров и купцов, изучавших местные языки и обычаи. С кон. 17 в. значит, роль в сборе и публикации сведений об Индии играли чиновники колон. компаний. В первый период развития И. (до нач. 20 в.) в ней определилось два направления: прикладное, связанное с практич. задачами колон, управления, и академическое, сосредоточившее внимание на изучении памятников письменности и общих историко-филологич. проблемах данного региона. Толчок к возникновению И. был дан в кон. 18 в., когда в связи с решением административно-правовых вопросов англ, чиновники обратились к изучению памятников на санскрите. У. Джонс, Г. Колбрук (Великобритания) и др. познакомили Европу с санскритом и образцами древнеинд. словесности. Развитию европ. И. содействовали богатейшие филологич. традиции Древней Индии, включавшие детально разработанные принципы членения текста, грам матику, лексикографию, этимологию поэтику, метрику и т. п. Освоение эти: традиций вместе со сбором оригинальны: текстов и их изучением составило осн содержание академич. И. 19 в. Наряд; с общим интересом к истории духовно! культуры человечества развитие И. i Европе стимулировалось широким рас пространением сравнительно-историч языкознания, базировавшегося на изу чении санскрита. Знакомство с санскри том побудило Ф. Шлегеля и Ф. Бопп; (Германия) заняться сопоставлением индо европ. языков, и вскоре санскрит ста.; важнейшим объектом изучения на кафед pax сравнительного языкознания, появив шихся в крупнейших университетах Ев ропы (включая Россию) и США. Резуль татом явилось всестороннее исследованш грамматического строя санскрита - ра боты Т. Бенфея, Б. Дельбрюка (Герма ния), И. Шпейера (Голландия), У. Уитш (работал в США), Я. Ваккернагеля (Швей цария)и др. и создание словарей (круп нейший из них - т. н. "Петербургский" О. Бётлингка и Р. Рота, 7 тт., 1855-75) Вслед за санскритом изучались паль и прокрыты.

Филологич. исследования сосредоточивались в первую очередь вокруг "Ригведы"и примыкающей к ней лит-ры - Э. Бюрнуф (Франция), М. Мюллер (работал в Великобритании), Г. Грасман, Г. Ольденберг, К. Гельднер (Германия), М. Блумфилд (США) и др. Большое внимание уделялось буддизму, особенно его южной, палнйской, ветви - X. Лассен Р. Франке, Э. Виндиш (Германия), Э.Сенар (Франция), Т. Рис-Дейвидс (Великобритания) и др. и второму крупному религиозному движению инд. древности - джайнизму - Г. Якоби, А. Вебер (Германия) и др., памятникам эпич. и классич. санскритской лит-ры, древнеинд. поэтике, фи